Как выращивать чечевицу в домашних условиях?

Содержание

Выращивание чечевицы в домашних условиях

Чечевица – одно из древнейших культурных растений, с высоким содержанием белка. Она с успехом может заменить хлеб и до некоторой степени мясо. Белок чечевицы отличается высокой усвояемостью при этом он экологически чистый, так как бобы не накапливают нитраты и радионуклиды.

Характеристика и свойства

Чечевица – однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой до 55 см. Листья у чечевицы сложные с несколькими парами узких листочков, заканчивающиеся усиками длинной до 6 см.

Чечевица самоопыляется. Цветки белые, розовые или фиолетовые до 8 мм. Бобы двустворчатые, овальные или плоские до 2 см. Семена размером до 9 мм в диаметре.

Вегетационный период 75 – 115 суток, всходы через неделю после высева без выноса семядолей на поверхность.

В бобах содержится до 60% крахмала, до 35% белка при хорошем соотношении важных для жизнедеятельности человека аминокислот.

Вкус блюд из чечевицы тонкий, более нежный в сравнении с другими бобовыми – одно из первых мест по вкусовым качествам бобовых.

Полезен и отвар из чечевицы, его рекомендуют при камнях в почках.

Разделяют мелкосеменную чечевицу, крупносеменную (тарелочную).

Из крупносеменных сортов чечевицы наиболее распространены: «Таллиннская», «Петровская», «Петровская юбилейная», «Новая луна». Сорт «Лайрд» относится к высокоурожайным и считается среднеспелым (75 – 90 дней).

Хорошо зарекомендовал себя сорт мелкосеменной чечевицы «Степная 244». Сорт «Белуга» – самые мелкие зерна черного цвета, отменный вкус, формой семян очень напоминает белужью икру.

Среднеспелый сорт «Пюи» наибольше ценится во Франции за мраморный рисунок семян, нежный и слегка пряный вкус.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшими почвами для возделывания чечевицы считаются слабокислые супесчаные или суглинистые почвы, обогащенные известью и свободные от сорняков. На тяжелых грунтах с повышенной кислотностью, а также на солонцеватых почвах урожайность чечевицы будет значительно ниже.

Участок подбирается на хорошо освещенном месте, тень или даже слабая затененность будет способствовать выгонке зеленой массы без адекватной отдачи урожая бобов.

Под чечевицу органику не вносят, так как это может спровоцировать активный рост зеленой массы.

При осенней обработке почвы или весной при культивировании участка лучше внести суперфосфат в гранулированном виде.

Хорошими предшественниками для чечевицы считаются озимые, кукуруза и картофель. Чечевица будет отличным предшественником для последующих за ней культур, обогащая почву азотом.

Высевают в начале или середине марта в зависимости от температуры почвы на глубине 4 – 5 см (оптимально около 5 – 6 градусов).

Подготовка к посеву

Перед посевом семена замачиваются на сутки. Если замочить их в растворе биостимулятора роста, например Эпина (две капли на 100 мл воды), можно ожидать существенного увеличения продуктивности чечевицы (до 15%), при этом всхожесть, жизнеспособность и стойкость ростков к заморозкам также значительно увеличится.

После замачивания семена перед высевом просушивают.

В период роста чечевица чувствительна к содержанию влаги в почве, поэтому запаздывать с посевом не следует. Высевать ее можно как рассадным способом в перегнойные горшочки, так и рядовым способом.

При узкорядном способе высева с междурядьем до 15 см норма высева крупносеменных сортов 15 г на квадратный метр (250 семян) или 8 г на квадратный метр (300 семян) для мелкосеменных сортов.

Семена заделываются в грунт на глубину до 5 см, прорастают при температуре выше 4 градусов уже через неделю.

Прикатывание грядок после посева чечевицы способствуют появлению более сильных ростков.

Всходы могут выдержать кратковременные (до 5 градусов) заморозки. Оптимальная температура 17 – 22 градуса.

Чечевица в начальный период роста развивается медленно, поэтому почва после всходов боронуется для предотвращения забивания сорняками посадок и угнетения их роста.

По мере подсыхания верхнего слоя почва увлажняется.

Подкормка, как правило, не производится для предотвращения интенсивного роста зеленой массы. Исключением может служить очень бедная, истощенная предшественниками почва при слабом росте и развитии всходов чечевицы.

Основной вредитель чечевицы – гороховая тля. Также вред ей могут причинить: чечевичная зерновка, совка, луговой мотылек, а также улитки и слизни.

Чечевица подвержена заболеваниями аскохитозом и фузариозом.

Сбор урожая в августе или сентябре. Поскольку бобы созревают неравномерно, уборку начинают с нижних частей растения.

При полной готовности нижних бобов, чечевицу можно срезать и уложить в валок. Семена верхних бобов дозреют при досушивании.

В пищу употребляются также и недозревшие семена. Их вкусовые качества отличаются нежностью и ароматом.

Солома чечевицы считается ценной подкормкой для почвы. Предварительно измельчив, ее можно прикопать осенью под посадки огурцов, картофеля или томатов или использовать для мульчирования почвы под кустарниками в саду.

Чечевица (выращивание)

Одно из вкусных и полезных растений семейства бобовых — чечевица. К сожалению, ее еще не так часто можно встретить на огородах российских дачников. А зря, ведь плоды чечевицы необычайно полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов, а также других активных веществ. Выращивать этот бобовый однолетник можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Технология возделывания чечевицы, посадка и уход, борьба с вредителями — обо всем этом и многом другом будет рассказано в данной статье.

Как выращивать чечевицу

Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.

Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой. И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно. Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты — оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.

Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать.

Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых — фосфор и калий. Норма этой подкормки — до 50 г на 1 м².

Все о посадке чечевицы в открытый грунт

Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы — выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.

После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.

Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз.

После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.

Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо — после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.

Первые ростки чечевицы

Как посадить чечевицу на огороде — понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.

Норма высева чечевицы — до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.

Занимаясь выращиванием культуры, помните — посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.

Уход и борьба с вредителями

После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.

Читать еще:  Комнатные растения которые можно выращивать в воде

Внимание! Одним из лучших гербицидов для чечевицы, помогающим бороться с сорной травой, является «Пилот». Главное условие применения этого средства — температура окружающей среды должна быть не выше 24°С.

Через полтора месяца после появления первых всходов чечевица начинает цвести. В этот период растение становится крепким и мощным, поэтому меньше нуждается во влаге, а также спокойно переносит период жары.

Возделывание после цветения — это прежде всего соблюдение режима поливов. В этот период поливать ее следует не чаще, чем раз в 3 дня. Если влажность почвы будет высокой, то у этого бобового растения замедлится созревание бобов.

Чечевица в открытом грунте

Кроме основных агротехнических мероприятий следует защищать эту бобовую культуру от болезней и вредителей. Основные заболевания, которые могут поражать чечевицу:

  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • корневая гниль.

В борьбе с этими болезнями наиболее эффективны фунгициды и антибактериальные препараты. Обработку растений проводят разово, но при необходимости данную процедуру следует повторить.

Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)

Возделывая чечевицу в любых регионах, следует помнить: под эти растения не вносятся удобрения, содержащие азот. Ведь это растение само способно снабжать грунт этим минеральным веществом. Основные элементы, в которых нуждается чечевица — это калий, кальций и фосфор. Последний укрепляет корневую систему, активизирует развитие бутонов, способствует скорейшему созреванию бобов. А достаточное количество калия в почве — это залог будущего большого урожая.

При посадке чечевицы на Алтае или в Сибири агротехника выращивания немногим отличается от аналогичных мероприятий в других регионах нашей страны. Но, учитывая короткий летний сезон, для посадки в этих областях лучше выбирать скороспелые сорта культуры.

Выращивание чечевицы в теплице

Растить чечевицу в холодных регионах возможно. Чтобы уберечь эту культуру от возможных похолоданий, овощеводы используют парники. Технология возделывания чечевицы в Алтайском крае подразумевает соблюдение поливного режима, внесение подкормок, содержащих фосфор и калий.

Особенности выращивания в домашних условиях

Так как кустики этой бобовой культуры невысокие, а цветки — самоопыляемые, ее можно выращивать и в домашних условиях. Растение не требует особых условий содержания, а культивирование дома практически не отличается от посадки и ухода на огороде. Емкости с подрастающими растениями следует помещать на южной или юго-западной стороне, чтоб ростки получали достаточно солнечного света.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. После того, как на кустиках появятся бутоны, количество поливов следует сокращать. Подкармливать растения следует чаще, чем на грядках, так как объем контейнеров не слишком большой, а эта культура быстро поглощает питательные вещества.

Выращивание в домашних условиях

Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях

В промышленных условиях очистку чечевичных бобов от шелухи производят специальными машинами. В специальное сито помещается чечевица, и с помощью вибрации происходит отделение зерен от шелухи.

В домашних условиях, когда объем урожая не такой большой, можно просто перетирать чечевицу между ладонями. За счет механического трения можно очистить все бобы. Как вариант можно использовать для очистки обычное мелкое сито. В этом случае бобы выкладывают на сито и перетирают, проводя над ним ладонями.

Внимание! Хорошо высушенная чечевица чистится намного лучше.

Итак, чтобы выросла крепкая и полезная чечевица, выращивание требует неусыпного контроля. В данной статье было рассказано о том, как посадить чечевицу на огороде. Нет сомнений, что эта бобовая культура станет не менее популярной среди овощеводов, чем горох или фасоль. Тем более, что существует много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить из собранного урожая.

Как вырастить чечевицу на даче

На своем дачном участке, кроме классических плодово-ягодных растений, очень интересно попробовать вырастить и бобовые культуры, из которых потом можно приготовить множество разнообразных полезных и вкуснейших блюд.


Чечевица — одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых

В предыдущих постах я рассказывал об особенностях выращивания арахиса, нута и маша в средней полосе. И этим летом, с необычно холодным и дождливым началом августа, когда температура периодически опускалась ниже 10 градусов, стало очевидно, что маш всё же является самым капризным из них, половина растений которого просто перестала развиваться, пока вновь не вернулась теплая погода. Однако, урожай всё-таки ожидается, а стручки маша продолжают завязываться, расти и спеть, наполняя подготовленную для зеленых семян банку.


Маш на даче. Плоды в процессе роста, 30 июля

Но, кроме уже опробованных в выращивании бобовых культур, в этом году весной я посадил на участке и другие бобовые, поэтому в этот раз мы рассмотрим возможность выращивания на даче небольшой плантации чечевицы.

Чечевица необыкновенно вкусна как в качестве гарнира, так и в различных чечевичных супах, а также в виде котлет и в составе всевозможных рулетов – всё зависит от вашей фантазии. Кроме того, она обладает большим количеством полезных свойств.


Чечевица на даче

Но что радует ещё сильнее, так это то, что сегодня в магазинах, а точнее — в крупных супермаркетах, можно найти довольно большое разнообразие сортов чечевицы, которые даже в одном блюде можно красиво сочетать друг с другом при оформлении.

Именно в супермаркет я и отправился за семенами для посадки. Чечевица там продается от многих производителей, и не обязательно покупать самую дорогую, так как марка не особо влияет на всхожесть. Но нужно быть внимательным, чтобы случайно не приобрести колотую чечевицу.


Смесь колотой чечевицы из магазина

Дома уже был купленный пакетик колотых семян чечевицы, и из них я всё же смог отобрать несколько десятков, оставшихся целыми и казавшимися вполне пригодными для посадки.

В магазине мне удалось купить ещё четыре вида чечевицы: красную, зеленую, алтайскую и самую редкую и дорогую из них – мраморную. Кстати, зеленая и алтайская выглядели как близнецы-братья, так как на вид вовсе не отличались, кроме того, они имели самые крупные семена. Сортов же чечевицы существует гораздо больше, но не все из них можно встретить в продаже.


Семена красной, алтайской и мраморной чечевицы

Место для посадки чечевицы лучше подготовить ещё с осени, тщательно перекопав или обработав мотоблоком и добавив при этом в землю фосфорно-калийных удобрений и древесной золы. Весной останется только проборонить, и можно приступать к посадке. В моем случае в предыдущие годы на отведенном для чечевицы участке росли дыни, нут и картофель.


Золу при подготовке земли равномерно распределяем по участку

При посадке заглубляем семена примерно на 3 см, зеленую (наиболее крупную) чечевицу сажаем на глубину 5 см. Так как о всхожести приобретенных семян ничего не известно, целесообразно уплотнить ряды, выдерживая между семенами всего 3-5 см.


Посадка семян желтой чечевицы

В будущем излишки всходов нужно будет удалить. Между рядами оставляем расстояние примерно 20 см для того, чтобы можно быть наступить в междурядье при прополке.


Посадка семян алтайской чечевицы

После посадки будущую плантацию обильно поливаем, пока не перестанет впитываться влага. Стоит вспомнить, что такой же постпосадочный полив осуществляем и при посадке нута, маша и арахиса.

Чечевица считается засухоустойчивой культурой, но личный опыт показал, что в идеале жарким летом поливать её нужно два раза в неделю, и лишь когда растения вырастут и сомкнут ряды, опираясь друг на друга, « водные процедуры » можно значительно сократить – до 3 – 4 в месяц, включая и природные дожди.

При посадке семян 5 мая, первые всходы ждали меня на даче уже через неделю, то есть проклюнулась чечевица через 3 – 4 дня после посадки. Как и ожидалось, первыми взошли наиболее крупные семена алтайской и зеленой чечевицы, причем все, как по команде.


Всход алтайской чечевицы

Как это ни странно, но маш в этом году взошел вместе с чечевицей, хотя в прошлом сезоне на это ему потребовалось гораздо больше времени. И только нут остался под землей соблюдать привычный график.

Ещё через неделю взошла мраморная и красная чечевица, а также чёрные русские бобы, посадка которых производилась вместе с остальными бобовыми, и только в самом конце мая появились слабенькие неуверенные редкие всходы чечевицы желтой, отобранной из пакетика с колотыми семенами.


Красная чечевица через неделю после всходов

За несколько дней до начала лета на всем нашем садовом массиве случились сильнейшие за последние годы заморозки, после которых практически вся лоза винограда, уже сформировавшая ягодные кисти, вымерзла, за исключением кустов, растущих у построек. Также погибли саженцы помидор, перца (причем у некоторых даже в теплице) и некоторые другие растения, а точнее их надземная часть.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов семко

Каким-то чудесным образом чечевица, которая способна выдерживать лишь небольшие заморозки, и остальные бобовые практически не пострадали. Очень кстати я не удалил лишние всходы заранее.


Чечевица 1 июня, сверху вниз: алтайская, красная, мраморная, зеленая. Желтую не видно. Слева от дорожки виден маш

В течение июня почти вся чечевица хорошо развивалась, и растения значительно подросли, а после достижения высоты примерно 15 см закустились.


Кусты в середине июня

Параллельно хорошо развивались и сорняки, поэтому прополку первое время приходилось делать каждый раз по приезду на дачу.

Во второй половине июня кустики один за одним начали зацветать. Во время цветения белые небольшие цветочки покрывают всё растение, одновременно раскрываясь, отцветая и образовываясь вновь.


Зацветающий куст чечевицы

Цветение чечевицы напоминает цветение нута, и даже сами эти растения схожи между собой, особенно если смотреть издалека. Но разница понятна по значительному отличию в высоте: нут на даче вырастал до 87 см, а самый большой кустик чечевицы в этом году не превышал 40 см.


Плантация нута. 29 июня

Цветет и спеет чечевица также неравномерно, как нут и маш, да и все остальные бобовые на даче, включая горох, фасоль и Русские черные бобы .

После цветения на веточках завязываются небольшие стручки длиной около 2 см, в которых постепенно развиваются 1-2 плоских семени, которые хорошо видны на просвет.


Образование семян чечевицы в стручке

В июле самые слабые и не успевшие сформироваться растения засыхают. В продолжительную засуху могут погибнуть и взрослые кусты, поэтому оставлять плантацию надолго без полива не стоит.

Кроме того, необходимо следить за листьями чечевицы, так как на них может завестись тля, от которой нужно сразу же избавляться во избежание гибели урожая.


Тля на чечевице

Собирать урожай чечевицы начинают, когда отдельные стручки пожелтеют и высохнут. Происходит это уже в начале августа и длится до тех пор, пока продолжают образовываться новые цветы и семена.


Плоды продолжают завязываться в течение всего сезона

Чтобы без ежедневного сбора запасти большее количество готового урожая, можно подождать некоторое время и накопить побольше спелых стручков, после чего отшелушить сразу чашку или ведёрко семян.


Вид спелых стручков чечевицы

Выспевшая чечевица довольно продолжительное время может висеть на кустах, но не стоит допускать попадание несобранного урожая под продолжительные проливные дожди, чтобы семена не начали загнивать.


Справа — результат подпревания после дождей несобранных вовремя семян

В результате в конце августа сбор урожая был практически завершен, за исключением доспевающих нескольких кустов. Из всех видов только желтая чечевица так и не зацвела, простояв почти три месяца высотой около 5 – 10 см без развития и засохнув сразу после аномальных двухнедельных летних холодов.


Желтая чечевица не выросла и не дала урожая

Лучший урожай дала чечевица алтайская, именно её кусты выросли самыми высокими и плодоносили дольше остальных.

Чечевица со своего участка изумительно, просто несравнимо вкусна, и даже обычная чечевичная каша представляет собой вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения.

Конечно, плантация чечевицы для сбора ощутимых запасов некрупных по сравнению с остальными бобовыми семян должна быть очень значительной, и найти столько свободного места вряд ли удастся . Но вкус супа из той самой чечевицы, выращенной своими руками, и чечевичного пюре с шампиньонами, на которые мне хватило собранного урожая, не забудется никогда.

Где и как растет чечевица? Особенности выращивания чечевицы. Свойства чечевицы

Чечевица – удивительно ценное растение из многочисленного семейства бобовых культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая – начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

Характеристика плода

Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Почва

Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех — пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять — пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Читать еще:  Какие грибы проще выращивать в домашних условиях?

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура – неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый – когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй – окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество – не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках уборки урожая плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь — четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. Ростки прорастут очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Вред чечевицы

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Применение

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

Посадка чечевицы на даче. Уход за растением — фото и видео

Чечевица – одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. Из нее выпекали хлеб и делали ту самую чечевичную похлебку, за которую библейский Исав продал первородство своему младшему брату Иакову. Впрочем, похлебка эта довольно вкусна и варится втрое скорее, нежели из фасоли или гороха. В зернах чечевицы содержится до 35% белка и около 50% углеводов, а 100 г чечевицы содержат 90% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Кроме того, чечевица содержит жирные кислоты и микроэлементы.

Существует два подвида чечевицы – крупносеменная и мелкосеменная. Мелкосеменная чечевица более неприхотлива и скороспела. Вегетационный период у чечевицы составляет от 2,5 до 4 месяцев, поэтому ее выращивают посевом семян в открытый грунт и возделывают так же, как и другие зернобобовые культуры.

Чечевица является наиболее теплолюбивым растением из бобовых, поэтому сеять ее нужно на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. К почве чечевица абсолютно не требовательна и может расти даже на бедных почвах, но она совершенно не переносит кислых почв. На участке, предназначенном для посадки чечевицы, нужно провести осеннею перекопку почвы с внесением сернокислого калия – 50 г на 1 кв. м. Навоз под возделывание чечевицы не вносится, так как он стимулирует чрезмерный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Лучшими предшественниками для чечевицы являются кукуруза и картофель.

Обсушенные семена чечевицы сеют густо в рядки на глубину 3-5 см. При этом крупносеменные сорта высевают из расчета 250 семян на 1 кв. м, а мелкосеменные – порядка 300 семян на 1 кв. м. Расстояние между рядками делают 10-15 см. После посадки поверхность почвы нужно слегка укатать, чтобы улучшить прорастание семян, и опылить древесной золой.

Чечевица: посадка и уход

Всходы чечевицы появляются через 10-14 дней. После появления всходов почву на грядке рыхлят и тщательно удаляют все сорняки, чтобы они не мешали росту растения. Опытные огородники советуют проводить эту процедуру около полудня, когда у растений ослаблен тургор и они не так хрупки.

Чечевица созревает не равномерно, поэтому затягивать с уборкой урожая не рекомендуется. Первыми созревают нижние стручки, затем средние и в последнюю очередь стручки, располагающиеся на верхушке. Поэтому к сбору урожая надо приступать, когда нижние стручки пожелтеют, а семена в них станут твердыми. Если пропустить этот момент, то бобы начинают растрескиваться и зерна высыпаться.

Верхние стручки срывают еще зелеными и потом досушивают на расстеленной пленке или бумаге. В пищу употребляют не только полностью зрелые зерна, но и недозревшие, из верхушечных стручков. При этом считается, что зеленые недозрелые семена более ценные, чем созревшая чечевица в нижних стручках.

После чечевицы на участке можно успешно выращивать любые овощные культуры, так как она обогащает почву азотом.

Источники:

http://vegetableshome.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE/
http://7ogorod.ru/bobovye/cecevica-vyrasivanie.html
http://7dach.ru/IgorKS/kak-vyrastit-chechevicu-na-dache-241062.html
http://fb.ru/article/316750/gde-i-kak-rastet-chechevitsa-osobennosti-vyiraschivaniya-chechevitsyi-svoystva-chechevitsyi
http://zen.yandex.ru/media/id/598ac7f157906aef3aa33216/598d96ad4ffd133dec221d99

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector