Как выращивать дрожжи спиртовые в домашних условиях?

Содержание

Делаем спиртовые дрожжи сами

Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи ( Саф-Левюр , Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.

Содержание

Теория

Статья была опубликована вот в этом бюллетене:

Собственно, вот она сама (картинки кликабельны):

Что нам это дает

Что же дает нам такая тренировка дрожжей?

  • Под действием спирта слабые штаммы дрожжей инактивируются и в браге работают только спиртоустойчивые их представители.
  • Возможность получать более крепкую брагу (до 16%), а следовательно, использовать более низкий гидромодуль.
  • Уменьшение побочных примесей в самогоне.
  • Небольшое увеличение выхода готового продукта.

Практическое применение

В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).

  1. Регидрируем сухие дрожжи — заливаем их водой с температурой 35-38оС. Пропорции — 400-500 мл воды на 10 грамм (примерно 1 ст. ложка).
  2. Через 20 минут добавляем сахар (в количестве 1 столовая ложка на 10 грамм дрожжей) и спирт из расчета конечной крепости раствора — 4%. Крайне желательно внести подкормку. В этом случае часто добавляют муку 1 чайную ложку на 10 гр. дрожжей.
  3. Все хорошо размешать и убрать на сутки. Не забывайте оставить место в бродильной емкости под пену.
  4. Через сутки еще раз все перемешать и внести в основное сусло.

Для приготовления браги из 1 кг сахара:

Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.

Заключение

После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.

Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.

Если кто-нибудь из посетителей решится проверить метод на себе и отписаться в комментариях — буду очень признателен.

Какие дрожжи для самогона выбрать или приготовить самим

Какие дрожжи для самогона выбрать или приготовить самим?

Дрожжи для приготовления самогона самый важный компонент. И подходят далеко не все. Если нет возможности купить спиртовые дрожжи, то можно приготовить дома.

Домашнее виноделие набирает обороты и становится все более популярным. Люди все чаще стали делать самогон собственного изготовления. Когда-то брагу можно было поставить только на обычных хлебопекарных дрожжах. Сегодня эта ситуация намного улучшилась и можно купить винные дрожжи для самогона.

Без данного компонента не получится самогона. Это самая главная составляющая, благодаря которой происходит сбраживание. Спиртовые дрожжи для самогона это самый наилучший вариант. Но если их приобрести возможности нет, то можно использовать домашние или сухие.

Разновидности

Их можно на несколько видов подразделить:

  1. хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
  2. Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
  3. Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
  4. Спиртовые дрожжи для самогона — это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.

Преимущества спиртовых дрожжей

На вопрос, какие дрожжи лучше для самогона подходят есть один ответ – спиртовые. Они начинают активную жизнедеятельность как раз при температуре приготовления браги. Также они имеют лучшую устойчивость к большой концентрации спирта.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • самый короткий срок брожения. Брагу уже можно перегонять через 5-6 дней;
  • отличаются высокой жизнестойкостью. Они способны жить в браге при концентрации спирта до 18%. Из этого следует, что используя спиртовые дрожжи для самогона, его выход будет больше;
  • при брожении нет обильной пены. Следовательно, не нужен пеногаситель.

Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона

Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.

Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.

Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.

Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.

Для чего это необходимо делать?

  1. Алкоголь практически сразу убивает слабые штаммы. В итоге исключаются нежелательный аромат дрожжевой.
  2. Таким образом можно избежать брожения с большой пеной. Брага будет бродить равномерно.
  3. Выход самогона увеличивается из-за того, что слабые штаммы были исключены. В дистилляте значительно уменьшается количество как хвостовых, так и головных примесей.

Как самостоятельно приготовить для самогона дрожжи

Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.

Читать еще:  Морковь посадка и уход в открытом грунте на ленте

Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить. Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.

Можно приготовить домашние дрожжи и другими способами:

  • На пиве. Для этого нужно соединить 1 стакан муки с 1 стаканом воды теплой. Поставить на 6 часов смесь в тепло. После к смеси добавить 1 столовую ложку песка сахарного и 250 грамм пива (лучше темного).
  • Из хлеба. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого 500 грамм хлеба ржаного как следует измельчить руками. К нему добавить 2 стакана теплой воды, горсточку изюма и сахара без горки 3 столовые ложки. Оставить на сутки в тепле для брожения. После необходимо процедить. Хлеб как следует отжать. На основе приготовленного настоя нужно сделать опару. Для этого добавить муки такое количество, чтобы по консистенции смесь была как сметана. Подождать еще 2-3 часа.
  • Из хмеля. Стакан свежего хмеля залить парой стаканов воды. Настоять 4 часа в тепле и процедить. В еще теплый настой подмешать муку и пару столовых ложек сахара. Муку нужно всыпать маленькими порциями, непрерывно помешивая. По густоте смесь должна быть, как густая сметана. Прикрыть и на сутки оставить в тепле.

Дрожжи — это самый важный компонент в процессе брожения. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. От правильного выбора этого компонента в самогоноварении зависит вкус конечного продукта. Если сделать его правильно, то домашний алкоголь полностью заменит магазинный.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Чем спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных

Дрожжи, несмотря на многие их разновидности, являются универсальным помощником для изготовления не только кексов, булочек и хлеба, но и самогона. Самыми известными их видами являются спиртовые и хлебобулочные дрожжи.

Спиртовые дрожжи

Многие люди предпочитают не покупать в магазинах алкогольную продукцию, а изготовлять ее в домашних условиях. Несведущий в данном деле человек задумается наверняка, а как вообще осуществляется процесс приготовления браги.

Хватит ли для этого лишь варенья, компота, сахара и спиртовых дрожжей? Если все вышеперечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, либо приготовить собственноручно, то где же достать спиртовые дрожжи? Такой компонент можно купить в любом специализированном интернет-магазине.

Историческая справка

Спиртовые дрожжи были известны людям еще в далекой древности, они по сути своей являются одним из старейших микроорганизмов, которые когда-либо культивировал человек. Они являлись в былые времена важнейшим ингредиентом для создания вина и пива.

Впервые спиртовые дрожжи были увидены в XVII век, когда знаменитый нидерландский натуралист и естествоиспытатель Антони ван Левенгук изобрел и представил всему научному обществу свое детище – микроскоп.

В XX веке изучением спиртовых дрожжей занимался советский ученый С. А. Коновалов. Изучая сбражеваемые субстраты, он установил, что в их основе содержится азот, который в свою очередь позволяет определить скорость синтеза и образования дрожжевой биомассы.

Характеристика спиртовых дрожжей

Спиртовые дрожжи необходимы для сбраживания сахара в спирте, который в свою очередь содержится в сусле. По своему внешнему виду они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, их биологи причисляют к классу сумчатых грибов – аскомицетов.

Размножение спиртовых дрожжей осуществляется путем почкования, однако (достаточно редко) при наличии дефицита питательных веществ дрожжи могут размножаться таким путем, как спорообразование.

Внешний вид

Дрожжевая клетка состоит:

Форма клетки спиртовых дрожжей представлена в виде:

Сфера применения

Спиртовые дрожи принято применять только сугубо в приготовлении алкогольной продукции – самогона. Известен тот факт, что качество браги будет зависеть от того насколько качественные спиртовые дрожжи для этого используются.

Хлебопекарные дрожжи

Хлебопекарными дрожжами принято называть биологический вид разрыхлителя теста. Дрожжи всегда используются при изготовлении в сфере хлебопечения для изготовления теста из пшеничной, ржаной муки, кондитерских изделий (кексы).

Характеристика хлебопекарных дрожжей

Данный вид дрожжей представлен в виде микроорганизмов, относящихся к семейству сахаромицетов. По сути своей они являются одноклеточными грибами.

Виды дрожжей:

  1. Жидкие дрожжи – применяются в производстве хлебобулочных изделий на больших предприятиях.
  2. Прессованные дрожи. Такой вид представлен в виде спрессованных свежих дрожжей. Перед употреблением их разводят в теплой жидкости. Одна чайная ложка сухих дрожжей эквивалентна 12 грамм их прессованного аналога.
  3. Сухие активные дрожжи. Данный вариант выпускается в форме круглых гранул, которые растворяются перед употреблением в теплой жидкости, далее они должны постоять некоторое время, чтобы смогли размягчиться. Такие дрожжи появились в 1945 году в Голландии.
  4. Сухие быстрорастворимые дрожжи. Подобные дрожжи представлены в форме небольших цилиндрических гранул. Растворять их не нужно, такие дрожжи сразу готовы к употреблению – добавлению в муку.
  5. Сухие дрожжи для ускоренной выпечки. Они представлены в форме очень маленьких гранул, также как и предыдущий вариант добавляются в муку.

Промышленное производство

В глобальных масштабах размножение дрожжей на промышленном уровне основано на использовании жидких питательных средств, полученных из мелассы. Меласса является отходом, получаемым при изготовлении всеми любимого сладкого лакомства – сахара.

Домашнее производство

Самостоятельно изготавливать хлебопекарные дрожжи является занятием крайне нерентабельным, на это дело решиться лишь тот человек, который предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральную продукцию.

Дрожжи в домашних условиях получить довольно легко, для этого стоит растереть виноград или сливу с небольшим количеством воды и сахара. Процесс брожения у данных ягод происходит очень медленно, азотное питание им не нужно.

Общее между спиртовыми и хлебопекарными дрожжами

  1. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи можно использовать в домашних условиях для приготовления браги, из которой впоследствии «гонят» излюбленный напиток многих людей – самогон.
  2. В обоих случаях дрожжи являются грибком.
  3. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи применяются преимущественно в домашних условиях.

Различие

  1. Спиртовые дрожжи можно купить в специализированном интернет-магазине, хлебопекарные дрожжи можно вырастить дома самостоятельно.
  2. Из спиртовых дрожжей получается более качественный самогон.
  3. Спиртовые дрожжи используются исключительно для получения алкогольной продукции, хлебопекарный вариант применяется в изготовлении булочек, пирогов и домашнего хлеба.
  4. В спиртовых дрожжах содержится лишь незначительное количество вредных примесей.


vchemraznica.ru

Размножение дрожжей

Вопрос такого плана (пока теоретического):
Собираюсь поставить брагу в 200 литровой бочке. Килограмм на 50 сахара. По пропорции туда надо 5 кг прессованных дрожжей. Можно ли использовать меньшее количество дрожжей (с подкормкой минеральными удобрениями) в расчете на то, что дрожжи размножатся?

И вообще, насколько важным является процесс размножения дрожжей? Особенно в свете ударной пропорции — 100 грамм на кило сахара.

Steel.ne, размножение дрожжей, и набраживание спирта это две антагонистичные процедуры.
В браге ты ничего размножить не сможешь, имхо, или спирту не получишь.
Если хочешь размножать, то сделать так — приготовь несколько литров сусла из разваренной ржи,
туда немного сахара, дрозжей, немного минеральных удобрений (мочевина, суперфосфат примерно 0.5г/л), ставишь в тёплое место и продувай воздухом от аквариумного компрессора через аквариумный же распылитель. В этом случае дрожжи будут быстро размножаться. Понемногу подливай сахарный сироп.
Через пару дней у тебя там будет дрозжей не в проворот от биомассы дрожжей.

Читать еще:  Терпишь нарядишь распилишь выращиваемые зависимый егэ

Затем ставь нормальный затор и выливай тут получившуюся биомассу.
Затор нужно по возможности оградить от доступа воздуха, т.к. чем больше воздуха, тем больше потери спирта.

Так, теперь немного по полочкам. Я подозревал, что «размножение дрожжей, и набраживание спирта это две антагонистичные процедуры» (с) Котище. Но почему тогда куча рекомендаций в брагу сыпать всякую чешую, от гороха до суперфосфата?

Я процесс представлял немного так — пока есть чем размножаться, спирт не производится. Зато потом ударными темпами выросшая колония дрожжей быстренько подожрет весь сахар. Не?

почему тогда куча рекомендаций в брагу сыпать всякую чешую, от гороха до суперфосфата? steel.ne, 07 Марта 09, 15:51 Вопервых, дрожжам для нормальной жизнедеятельности (а не только для размножения) нужны разные всякие вещества, акромя сахара. Если их совсем не дать они плохо себя чувствуют, медленнее бродят, и выделяют больше сивухи. Во второх, аминокислоты содержащиеся в горохе и с ржи, являются активаторами дрожжей, заставляют их активнее работать.

Я процесс представлял немного так — пока есть чем размножаться, спирт не производится. Зато потом ударными темпами выросшая колония дрожжей быстренько подожрет весь сахар. steel.ne, 07 Марта 09, 15:51 Точнее пока в браге/воде есть растворённый кислород. Когда кислород кончается дрожжи перестают размножаться и начинают производить спирт.

Вопрос такого плана (пока теоретического):
Собираюсь поставить брагу в 200 литровой бочке. Килограмм на 50 сахара. По пропорции туда надо 5 кг прессованных дрожжей. Можно ли использовать меньшее количество дрожжей (с подкормкой минеральными удобрениями) в расчете на то, что дрожжи размножатся?

И вообще, насколько важным является процесс размножения дрожжей? Особенно в свете ударной пропорции — 100 грамм на кило сахара.
steel.ne, 07 Марта 09, 11:05 100грам на кило сахара для 10кг и для 50кг две разные вещи. Поставь в комнату 3х литровую банку с раствором сахара и 5 литровую. При прочих равных условиях в 5 литровой перебродит быстрее, потому что температура там будет выше, брага саморазагревается. Хорошо это только до определённого обьёма. Может у Маковки потому и не получилось в бочке, брага перегрелась. Поэтому наверное надо как он говорит положить 3кг, тогда и интенсивного брожжения не будет, а значит и температура сильно не поднимется. Или делай змеевиковый охладитель в бочку.

зы.А сироп-то инвертированный или нет?И вспомни про сок!
mjStorm, 07 Марта 09, 16:58
Отчет специально для тебя

Поставил на 10 кг сахара, где-то 32 литра воды (под горло в 30-литровую бадью).

Делал этот . инверт. Большой кастрюли не было, делал двумя порциями по 5 кг. Суммарно засыпал 15-20 грамм лимонной кислоты (весы бытовые, пакетик открытый). Варил час на медленном огне. Добавил в брагу около 800 мл. виноградного и примерно столько же яблочного сока. Соки натуральные, яблочный — фреш, только что выжал, виноградный — закатка с лета.

Аммония и суперфосфата не сыпал. В первые часы никакой разницы не заметил — бродит также бурно.

С инвертом никогда больше связываться не буду — этот геморрой не стоит каких-то мифических преимуществ. И так сбраживалось за четыре дня.

Посевной материал для сбраживания основного сусла называют «дрожжевой затор». Норма его введения — 1/10 от основного сусла. Я так делаю в любом случае, даже, если дрожжей вполне хватает на объем затора. Только длительность разбраживания при этом 1-2 часа (пока осахаривается основное сусло) и требования к стерильности не такие высокие. Замечу, что бидонами я не гоню, для бидонов — читай дальше.

Выращивание производят в предварительно простерилизованной посуде и стерильной питательной среде при обязательном доступе кислорода любым доступным методом (перемешивание вручную или мешалкой, аквариумный аэратор и пр.). Точнее этот процесс называют «разбраживание», т.е. задача не только нарастить биомассу, но и сохранить активность (разброженность), поэтому процесс останавливают раньше, чем питательные вещества в сусле закончатся и дрожжи начнут «болеть».

Можно делать на ржаном осахаренном солодом сусле, но много проще просто на сахаре. Разницы при этом никакой, по любому хлебопекарные дрожжи заточены именно на сахар (мальтозу).

Сусло:
сахар 180 г (не больше, иначе расти не будет!),
хлористый аммоний — 0,5 г, суперфосфат — 0,7 г (можно заменить любым минеральным источником аммонийного азота и фосфора — сама кислота, соли и пр.),
серная кислота (10%) — 25 мл (для предотвращения инфекции),
прессованные дрожжи — 60-80 г (сколько надо сухих, если честно, не знаю);
кипяченая водопроводная (не дистиллят — все передохнет!) — до 1 л.

Хорошо добавлять 10-15 грамм измельченного сухого ржаного солода (квасного) или просто ржаной муки. Это будет источник аминокислот — факторов роста. Но мжно и обойтись.

Сусло смешиваем, доводим до кипения, обязательно снимаем шумовкой пену — она источник возможной инфекции, охлаждаем до 18-20 град, вносим дрожжи.

Сусло вливают в бродильную емкость, желательно открытую и уж точно без гидрозатвора. Лучше всего использовать 20-ти литровые бутыли, заполняя их не более, чем на 2/3, предварительно ее моют и ошпаривают кипятком, если материал емкости позволяет — стерилизуют. Каждые 2 часа перемешивают при открытой крышке 1-2 минуты. Внимательно следят за пенообразованием: сухие пенятся очень бурно, что следует учитывать при подборе посуды и при вспенивании гасить ее перемешиванием. Пробу испытывают на вкус, сладость должна постепенно понижаться. При концентрации по сахаромеру 6-7% по сахарозе (отн. плотность 1,020-1,025) ращение заканчивают. Запах сильно напоминает квасной. Обратите внимание: горький вкус как на спиртовой бражке может и не появиться, поскольку спирту набраживается немного и брожение останавливаем раньше окончания отброда.

Разбраживание длится 18-20 часов, после чего посевные дрожжи можно вносить в основной затор.

Какие бывают способы размножения дрожжей?

Для приготовления самогонной браги используют хлебопекарные, спиртовые и винные дрожжи. Хотя бы один способ размножения дрожжей знает каждый винодел. Они применяются в том случае, когда нет возможности по разным причинам приобрести продукт в розничной или оптовой торговле.

Как проходит размножение

Быстрый переход по статье

Задача дрожжей в браге – превращать сладкое сусло в приятный алкогольный напиток. Сбраживающие сахар микроорганизмы могут относится к одному виду Saccharomyces cerevisiae, но отличаться своей активностью. Чем меньше сила микрофлоры в виноматериале, тем больше её требуется для сбраживания. Для размножения дрожжей в домашних условиях достаточно взять 10-20 гр.

В качестве питательной среды для микрофлоры при размножении лучше всего пророщенное зерно или картофель.

Широкое распространение получил в среде домашних виноделов способ размножения дрожжей на картошке. Выращивать на этом сырье можно дрожжи любого вида: сухие, прессованные, жидкие.

Читать еще:  Как выращивать виолу из семян в домашних условиях на рассаду?

Дозировка дрожжей напрямую оказывает влияние на скорость и качество процесса брожения. При их недостатке в браге продолжительность брожение значительно увеличивается. Некоторые дрожжи начинают выделять вредные вещества. В такой ситуации необходимо дополнительно добавить в брагу штаммы дрожжей.

Для быстрого роста дрожжевых клеток требуется не только сахар, но кислоты и микроэлементы. Они ускоряют биохимические процессы. Эти особенности учитываются при выборе сырья для приготовления питательной смеси. Размножение дрожжей происходит почкованием спор. Иногда происходит деление клетки пополам. Оптимальная температура почкования спор 25°С.

Размножение на картофеле

Питательная среда для микрофлоры готовится из небольших клубней. Достаточно взять 2-3 картофелины, очистить от кожуры и натереть их на тёрке. В измельчённый картофель добавляют:

  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1/4 ч. ложки дрожжей.

Смешанный с сахаром, водой и солью картофель тщательно перемешивается. После этого эту смесь доводят до кипения, но не кипятят. Снятая с огня смесь охлаждается до температуры 30°С и переливается в стеклянную банку так, чтобы её объём был заполнен на 60%. В прошедшую термообработку питательную среду добавляют положенные по рецептуре дрожжи и всё перемешивают.

На горлышко банки натягивают резиновую перчатку, в которой предварительно прокалывают «пальцы». Процесс размножения должен проходить без доступа света. Банку можно поставить в закрытый кухонный стол. Через 10-12 часов после приготовления в питательной смеси активность дрожжей достигнет своего максимума, а через сутки она полностью прекратиться.

Перебродившую питательную смесь переливают в банку меньшего объёма и плотно закрывают крышкой. Хранят продукт в прохладном месте не больше 20 дней. Перед добавлением в брагу дрожжевая смесь освежается. Для этого её разводят сладким раствором, который готовят из 100 мл воды и 25 гр сахара. На 4 часа готовый продукт ставят в тёмное место, после чего добавляют его в брагу.

Размножение на солоде

Максимальный рост солодовая питательная среда даёт спиртовым дрожжам. Этот вид микрофлоры лучше всего подходит для самогоноварения. Солод содержит в своём составе необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов элементы и вещества. Для размножения дрожжей можно использовать солод, приготовленный из зерна любых злаков.

Лучшие результаты при размножении спиртовых дрожжей отмечаются у сырья, сделанного из ржи.

Питательную смесь готовят из:

  • 0,5 кг солода;
  • 1,2 л воды, подогретой до t 30°С.

Ингредиенты смешивают до сметанообразной массы и медленно нагревают до t 60—62°С. Такая температура является оптимальной для прохождения процесса осахаривания солода. Он проходит под действием находящихся в продукте ферментов 2-2,5 часа. После этого солодовую массу доводят до кипения и стерилизуют в течение 20 минут. Вносить дрожжи для размножения в питательную среду можно после её охлаждения до t 28-31°С.

Зачем нужно размножать дрожжи?

В домашнем виноделии дрожжи размножают по 2-м основным причинам:

при недостатке дрожжей для производства браги;

с целью экономии.

Похожие статьи:

Здравствуйте, коллеги!
Вы упомянули две причины размножения дрожжей, но почему то рассказали лишь про одну из них. Дело в том, что экономия всегда осуществляется от недостатка – это две стороны одной причины.
Есть более глубокая проблема, связанная с полным отсутствием доступа к нужной расе дрожжей. Например я занимаюсь вином японского типа, крепостью 22 градуса – там очень важно получить благородный вкус самой браги, потому что в вине не используется перегонка. На благородство вкуса, ключевым образом влияет выбор конкретной расы дрожжей, а на рынке России представлено всего несколько рас, способных выбраживать до 22 градусов. Из этих нескольких рас, нет ни одной, которая даёт благородный вкус, без негармоничных привкусов. Есть лишь одна раса, дающая нужный вкус, но она выдерживает лишь 19 градусов. В Японских дрожжевых банках имеется множество рас, для 22 градусов – есть из чего выбирать. Однако в Японии запрещена открытая продажа дрожжей – купить можно только “левым” образом, и далеко не всегда. Поэтому нужно иметь возможность неограниченно долгого ведения культуры дрожжей, которая досталась благодаря удачной случайности. Описанные же способы размножения дрожжей, несут огромные риски постепенного накопления инфекции – этими способами можно лишь немного нарастить биомассу дрожжей, но никак нельзя размножать культуру бесконечно – культура постепенно будет утрачена, от известных способов размножения.

Рассказываю, как сделать Турбо Дрожжи для сахарной браги своими руками.

Здравствуйте коллеги самогонщики, сегодня речь пойдёт о том как сделать турбо дрожжи своими руками, с помощью которых можно быстро сбродить сахарную брагу. Цена на такие дрожжи будет в два, а то и в три раза дешевле. Если честно, я был поражён результатом и обязательно буду пользоваться данными дрожжами. Рассказываю, что к чему.

Начнём сначала, для чего нужно быстрое сбраживание?

  • Иногда бывают такие моменты, когда готовый продукт нужен в максимально кротчайшие сроки. Ждать неделю пока сбродит времени нет. Нужно быстро сбродить и выгнать.
  • Чем быстрее дрожжи переработают сахар в правильно подобранных условиях, тем меньше они набродят головных, хвостовых и других не нужных фракций. Следовательно в дальнейшем будет проще получить более качественный самогон, или спирт.

Состав турбо дрожжей.

В составе всех турбо дрожжей входят минеральные подкормки, такие как фосфор, азот, калий, магний, натрий и множество других. Их состав подбирался производителями в лабораториях опытным путем. Со временем были найдены нужные пропорции необходимые для эффективного сбраживания. Компании стали зарабатывать на турбо дрожжах не плохие деньги. Да оно и понятно, в современном обществе жизнь убыстряется, люди стараются сделать как можно больше дел за единицу времени. Поэтому турбо дрожжи, так ценятся современными винокурами.

При желании можно самому найти подробную информацию. В советское время было проведена масса опытов и исследований на эту тему, они отображены в соответствующей литературе. Вам не составит труда подобрать нужные элементы и пропорции помогающие дрожжами быстрее делиться и развиваться и перерабатывать сахар в этанол.

Состав подкормки для дрожжей.

На 1 кг сахара нам понадобится:

  • Сухих дрожжей — 25 гр, или прессованных дрожжей 100 гр;
  • Карбамид, (NH₂)₂CO — 2 гр;
  • Калий монофосфат, (KH2PO4) — 4,5 гр;
  • Натрия хлорид, NaCl — 4 гр;
  • Калия хлорид, KCl -10 гр.

Это минимальный набор подкормки для убыстрения работы дрожжей. Приобрести данную подкормку можно в магазинах для сада и огорода, данные вещества активно используются садоводами для подкормки своего урожая.

По мимо всех добавок, для максимально быстрого сбраживания нужно соблюсти некоторые правила:

  • Гидромодуль браги 1/5, на 1 кг сахара 5 литров воды;
  • Заторная вода в бражной емкости перед внесением дрожжей должна быть 32°С, и в своём пике не должна превышать 36°С иначе дрожжи набродят лишней головной фракции;
  • Обязательно разводим в воде, сахар и все добавки в бражной ёмкости перед внесением дрожжей;
  • Разбраживаем дрожжи суслом из бражной емкости;
  • Поддерживаем температуру браги не ниже 30 градусов во время всего брожения;
  • Обязательное использование бражной гравицапы для перемешивания и выведения углекислого газа.

Я уже попробовал данные турбо дрожжи на сахарной браге и результат меня обрадовал, но об этом я расскажу в своей следующей статье.

Источники:

http://vinodela.ru/delaem-spirtovye-drozhzhi-sami.html
http://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-drozhzhi-spirtovye-v-domashnih-usloviyah.html
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=569.0
http://samogonpil.ru/samogonovarenie/kakie-byvayut-sposoby-razmnozheniya-drozhzhej
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca3a336e616c900b3ef93d9/5da715fc433ecc00b3dabbb2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector