Как выращивать дыни в домашних условиях?

Содержание

Как вырастить дыню дома

Типичными растениями для городских балконов являются цветы или некоторые овощи и пряные травы, и мало кто из овощеводов интересуется, как сажать дыню на балконе? И напрасно, ведь вкусную и ароматную дыню можно культивировать не только на открытых грядках, но и на малых площадях лоджии или балкона. Кроме того, благодаря теплице, культура выращивается даже в условиях с суровым климатом.

Прежде чем приступить к тому, как вырастить дыни в домашних условиях, необходимо пополнить свои знания из открытых источников, ведь агротехника бахчевых имеет свои сложности и требует определенных навыков. Например, большое значение при выборе сортности дыни имеет регион ее произрастания, ведь в южных областях выращиваются крупноплодные сорта или плоды продолжительного хранения, в средней же полосе отдают приоритет раннеспелым сортам дыни, которые быстро созревают, но имеют небольшой вес.

Идеальные домашние условия для дыни

Посадка дыни в домашних условиях, будь то в закрытый грунт на балконе, в теплице или на грядки у дома, непременно требует тепла и света, а также сухого воздуха. Кроме этого, немаловажную роль имеет выбор почвы, в которую будут высеяны семена.

Плотная земля со слабокислой или кислой средой не пригодна для посева семенного материала. На одном подоконнике не желательно размещать ящики с рассадой дыни и огурца во избежание переопыления растений.

Как и все тыквенные культуры, дыня не пикируется, поэтому при выборе контейнеров под посадку семян изначально берут тару с большим объемом и диаметром не меньше 10 см. Почвосмесь должна содержать перегной, торф, садовый грунт и песок, взятые в равных частях.

Выращивание дыни дома нуждается в поддержании постоянной температуры в +20 о С, тогда как ночью она может снижаться до +15 о С. Перед посевом семечек почву увлажняют и вносят комплекс микроэлементов. Вот, пожалуй, все условия, которые необходимо соблюсти при выращивании дыни вне огорода.

Посевной календарь

Сроки посева семян, когда сажать дыню на балконе, определяются началом марта — первой декадой июня, иначе культура просто не успеет отплодоносить.

Семена дыни можно высевать сухими в емкости по 5 л, изначально придерживаясь температуры в +15 о С. Большинство огородников перед посадкой сначала обеззараживают семена в марганцовке, а потом замачивают в теплой воде, что позволяет ускорить время всхожести семечек.

Можно сначала высевать семена на рассаду, тогда рассчитывают время посадки, чтобы рассада в горшочках находилась не менее 30-35 дней до пересадки в контейнеры. Сухие семена дают первые всходы за 10-14 дней, а замоченные (при +25 о С) могут взойти через 4 дня.

По срокам для средней полосы семенной материал для получения рассады высевают к концу апреля, и если торфяные стаканчики маленькие, то в них рассада может находиться не более двух недель, а потом ее пересаживают в объемные контейнеры. Культивирование рассады в торфяных горшках позволит избежать болезненной пересадки для культуры.

Секреты домашнего выращивания из рассады

После раскрытия у рассады семядольных листочков производят подкормку, состоящую из азотосодержащих удобрений, одновременно совмещая с поливом. Почву стараются не переувлажнять, частота полива напрямую зависит от яркости и количества освещения. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка суховат.

На стабильное место в глубокую и просторную тару рассаду пересаживают в стадии 5-6 настоящих листочков. Существует небольшая хитрость, как выращивать дыни дома, она заключается в прищипывании верхней части побега, что впоследствии сказывается на обильном формировании боковых стеблей и плодоношении культуры.

Известно, что все бахчевые растения имеют как женские, так и мужские цветочки. Первые формируются именно на боковых стеблях, поэтому перед пересадкой на постоянное место верхушки рассады прищипывают над 3-5 листком побега. И только боковые побеги начали интенсивно отрастать, рассада готова к пересадке.

Наличие завязи внизу бутона является отличительной чертой женских цветков от мужских. Уход за цветками в период формирования плодов заключается в их искусственном опылении «цветочек в цветочек». Этот процесс осуществляется вручную, мягкой кисточкой путем встряхивания мужской пыльцы в женские цветочки. После образования первой завязи последующую удаляют, так как она не успевает вызревать.

Уход за дыней

После того, как завязи сформируются, культуру перестают подкармливать азотосодержащими удобрениями. Наступает время внесения подкормки с калийным и фосфорным содержанием. Раствор для этого делают слабым, так как дыня плохо переносит высокую концентрацию удобрений. Прекращают вносить подкормку после того, как плоды сформируются, это поможет избежать скапливания в них нитратов. В этот период занимаются подвязыванием молодых плетей дынь, ведь сами они не склонны к плетению.

О важности полива культуры говорит сочность растущих плодов. Если влаги будет недоставать, они плохо будут набирать вес и вырастут маленькими. Переполив приводит к прикорневой гнили. Чтобы растение не соприкасалось с влажной почвой при поливе, под стебли подкладывают пленку, оставляя только отверстие около центрального стебля. При таком укрытии плоды будут находиться на пленке. Частота полива – один раз в пять дней.

По достижению дынями величины в теннисный мячик, их помещают в сетку и подвязывают к опоре, иначе под тяжестью собственного веса плоды оборвутся.

Нехитрые советы по выращиванию этих сочных тыквин помогут любому городскому жителю смело утверждать, что он владеет полным объемом знаний, как вырастить дыню дома. Созревшие же на балконе плоды принесут одно наслаждение и пользу, ведь мякоть дыни содержит огромное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Помните, что выращенная на балконе дыня долго не храниться. Будучи собранными недозрелыми, плоды не набирают сладости, а так и остаются полуспелыми. Зрелость плодов устанавливается стойким «медовым» запахом, который источают дыни.

Как вырастить дыню дома

Ароматный южный плод бахчевой культуры в основном выращивается только под палящим солнцем. Дыня не питает нежные чувства к пасмурным дням, прохладе и избытку влажности в грунте. И чем больше солнечного света, тем вкуснее и ароматней сочная дыня, которую любят, пожалуй, все без исключения.

Посадка дыни дома для многих является чем-то из области неестественного, но так думают скептики и те, у кого есть загородный домик или дача с небольшим участком плодородной земли, где в свое удовольствие можно выращивать всякую зелень и овощи. А что делать тем любителям покопаться в земле, у кого нет возможности заиметь хотя бы небольшой надел для желанной грядки?

Если некоторые городские жители по предубеждению считают, что на балконе или просторной лоджии можно выращивать только цветы, на крайний случай томаты, то они очень заблуждаются. И дыни, и малина при соблюдении всех правил выращивания порадуют вас небольшим, но ароматным урожаем.

Задаваясь вопросом, как вырастить дыни дома, изначально выбирают сорт, ведь для домашнего культивирования не созданы специальные сорта, поэтому лучше отдать предпочтение мелкоплодным скороспелым культурам, способным отплодоносить через 50-60 дней после посадки семенного материала. В настоящее время большинство огородников предпочитают гибридные сорта, которые обладают лучшей всхожестью и стойкостью к заболеваниям.

Расходные материалы

Дерновая земля, торф и перегной, взятые в соотношении 2:1:1, являются идеальной смесью для высадки семян дыни. Почва непременно должна быть слабощелочной, а температура внутри контейнера с землей – не ниже +13 о С. Очень удобно использовать торфяные таблетки или стаканы. Но они обладают небольшим объемом, и высевать семенной материал в них необходимо строго за две недели перед высадкой полученной рассады в грунт на постоянное место. В более объемных емкостях рассада может пребывать до 30 суток.

Перед тем, как сажать дыню на балконе, готовят посевной материал. Он должен быть от урожая, собранного 2-3 года назад. Это способствует получению преимущественно женских цветков, а следовательно образованию большого количества завязи. Опытные огородники знают, что если взять прошлогодние семена, то цветков получается больше мужских, чем женских. Выходит, что продуктивность культуры намного выше, если брать более старые семена.

Предпосадочная подготовка семян

Семенной материал дыни можно высевать в почву в сухом виде, но опыт показывает, что выращивание дыни дома непременно требует изначально вырастить рассаду, а потом высадить ее на постоянное место роста и плодоношения.

Перед посевом семечек их замачивают при температуре +30-35 о С в течение суток, затем производят стратификацию посевного материала, помещая его в холодильник на 18 часов при очень низкой температуре (0 о С), после чего семена высаживают в грунт.

Второй способ повысить всхожесть семечек – это замочить их в течение 12 часов в стимуляторе роста (борная кислота, сернокислый цинк). Использование протравителей на посевном материале оказывает стимулирующее, укрепляющее, защитное действие на растение, благодаря которому можно рассчитывать на высокие урожаи, поскольку выращиваемые в условиях закрытого грунта дыни нуждаются в препаратах не мене, чем огородные культуры.

Весной огородники с нетерпением ждут наступления того времени, когда сажать дыню на балконе. Никто не хочет упустить нужный момент, ведь если высадить семена поздно, урожай может не поспеть. Обычно время посадки семян наступает во второй половине апреля, чтобы к июню окрепшая рассада была высажена на постоянное место.

Читать еще:  Как выращивают авокадо в домашних условиях?

Посадка семян

Как только семена проклюнулись, их сразу же высевают в контейнеры или торфяные стаканы. Оптимальная температура прорастания сухих семечек (+15-30 о С) даст возможность появиться всходам через 10-14 дней. Замоченные же семена могут прорасти уже через 4 дня при соблюдении достаточно высокой температуры в +25 о С. В любом случае, после посадки семечек почву накрывают пленкой, создавая мини парник в каждой отдельной емкости.

Как только появятся первые ростки, пленку снимают и после раскрытия семядолей приступают к подкормке удобрениями. В этот период следят за влажностью почвы: когда она подсыхает, ее поливают. Необходимо помнить, что нехватка питательных веществ и влаги в стадии развития рассады отрицательно скажется на формировании завязи, а это вред для получения урожая.

Кажется, что нет ничего сложного в том, как выращивать дыни дома, но так или иначе лишь строгое соблюдение агротехники дыни позволит получить желаемые ароматные плоды на своем балконе.

Простые правила для бахчевой культуры

При достижении рассадой 30-35 дневного возраста в фазе 5-6 листочков ее рассаживают в контейнеры с большим объемом почвы (не менее 3 л на куст). Учтите, что корневая шейка растения очень чувствительна, и если ее углубить в почву, она может быть поражена грибковыми заболеваниями. Поэтому сначала в лунки кладут по ложке древесной золы и заливают раствор слабой марганцовки. Следят, чтобы центральный корень не был поврежден при пересадке, так как он плохо реагирует на травмирование.

Дыня любит тепло, поэтому ей оно просто необходимо. Кроме того, сухой воздух, свет, рыхление почвы, подкормка (умеренная) – все это те условия, которые надо выполнять для получения вкусных плодов.

Необходимо помнить, что поливу дыни отводится особое место. Температура воды должна быть не ниже +20-22 о С, а сама процедура должна проводиться после легкого подсыхания верхней корочки почвы. Частота поливов зависит от погодных условий, то есть если за окном пасмурно, растения не поливают, при ясной же погоде полив просто необходим.

Соблюдая все требования агротехники культуры, нет сомнения в том, что любой городской житель с легкостью способен самостоятельно получить сладкие плоды и рассказать другим, как вырастить дыню на балконе или лоджии. Ведь особой сложности в уходе за растениями нет, а сам процесс выращивания очень занятен и познавателен.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЗДОРОВЬЕ (2)
  • Кулинария (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (127)
  • — Болеро (3)
  • — Джемпера — Свитера (23)
  • — Жакеты — Кардиганы (11)
  • — Жилеты — Накидки (15)
  • — Пальто (5)
  • — Платья — Туники — Костюмы (15)
  • — Шарфы — Шапки — Мелочь (23)
  • — Юбки (4)
  • — Секреты мастерства (27)
  • — Узоры (17)
  • — Журналы — Книги (1)
  • МАСТЕРИЦА — ТЕХНИКИ (446)
  • — Вышивка (17)
  • — Вязание (36)
  • — Декупаж (58)
  • — Кожа (13)
  • — Лепка (71)
  • — Мех (21)
  • — Папье-маше. Пейп — арт (20)
  • — Плетение (37)
  • Полиэтилен — вязание (1)
  • — Разное (31)
  • — Роспись (92)
  • — Шитье (44)
  • МАСТЕРИЦА — ИЗДЕЛИЯ (562)
  • — Бантики — Цветочки. Просто. (22)
  • — Бижу (95)
  • — Декор горшков, шкатулок, ваз (100)
  • — К празднику (11)
  • — Мебель (29)
  • — Мелочи. Мастер класс (26)
  • — Одежда (17)
  • — Подушки, Пледы, Пуфы, Коврики (13)
  • — Сумки (41)
  • — Цветы (152)
  • — Шляпки — шапки — шарфы (10)
  • — Шторы (31)
  • ФЛОРИСТИКА (32)
  • Вязание (9)
  • Кожа — мех (3)
  • Лепка (4)
  • Текстиль (16)
  • КНИГИ (0)
  • САДОВОД (8)
  • ТЕХПОДДЕРЖКА (19)
  • — Про Youtube (1)
  • — Шоппинг (2)
  • — Фотография (1)
  • — Про интернет (3)
  • — Про ЛиРу (5)
  • — Про Фотошоп (2)
  • — Полезный СОФТ (2)
  • ИСКУССТВО (11)
  • Цветы в живописи (7)
  • ПРИРОДА (6)
  • Сады и парки Мира (5)

Цитатник

«Косы», использованные для украшения этого джемпера, выглядят совсем как настоящие. .

Ленивый реглан сверху Я придумала новый простейший способ вязания реглана св.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. .

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Выращивание дыни в домашних условиях

Дыня (Cucumis) происходит из Ирана, Средней и Малой Азии, а потому является жаро – и засухоустойчивым растением. Человечество выращивает дыню более 4 тысяч лет. Из Ирана и Азии она проникла в Приволжские степи, затем распространилась в южных регионах России. С появлением теплиц дыню стали выращивать даже в Нечерноземье и при царском дворе в Москве и Петербурге. Монахи Валаамского монастыря умели выращивать дыни и арбузы в открытом грунте.

Сорта дыни для выращивания в домашних условиях.

Все некрупные сорта и гибриды дынь можно вырастить на застекленном балконе или лоджии, но придется опылять их вручную.

Что любит дыня? Тепло, свет, нейтральную или слабощелочную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву (полив надо делать только при подсыхании верхнего слоя почвы) и сухой воздух (требуется постоянное проветривание теплиц при выращивании не в открытом грунте). Кроме того, нужны систематическое рыхление почвы, умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений.

Чего дыня не любит? Кислые, даже слабокислые, плотные почвы, застойный и влажный воздух, свежий навоз, холодную погоду, избыточные дозы минеральных и органических удобрений, поливки холодной водой (ниже 20–22 °С).

Технология выращивания дыни :

1. Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт, используя емкости не менее 5–6 л. Температура почвы должна быть 15–16 °С. В комнате ее можно сеять с начала марта, но не позднее 10 июня, иначе не успеет созреть. При посеве семена заглубляют в почву на 3 см.

Можно предварительно вырастить дыню с помощью рассады, а затем, когда минуют весенние заморозки, пересадить в большую емкость и поместить в лоджию или на балкон. Для этого дыню высевают в горшочки за 30–35 дней до пересадки на постоянное место (в начале апреля на Северо-Западе). Если вы будете выращивать дыню в открытом грунте или под укрытием, то сеять ее на рассаду надо в конце апреля. Если дыня вырастет в теплице, посеять ее на рассаду можно в начале апреля.

2. Перед посевом семена можно замочить, тогда они быстрее взойдут. В почву семена высевают в тот момент, когда они только проклюнулись. Можно сразу сеять во влажную почву сухие семена, тогда всходы задержатся на 2–3 дня.

Дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, поэтому ее надо сеять сразу в горшочки достаточной емкости (диаметр должен быть не менее 10 см). Семена прорастают при 15–30 °С. Всходы появляются через 10–14 дней. Замоченные семена при температуре 25 °С могут взойти уже на 4-й день.

Как только раскроются семядольные листочки, сразу же следует давать подкормку удобрением Унифлор-бутон (1 ч. ложка на 5 л предварительно отстоявшейся, очищенной от хлора воды). Подкормки надо совмещать с поливками и ни в коем случае не переувлажнять почву (поливать только тогда, когда подсохнет поверхность почвы). Частота полива зависит от освещения: если пасмурно, поливают реже, если солнечно – чаще. Высаживать рассаду на место нужно, когда появятся 5–6 настоящих листочков.

3. Перед пересадкой надо сделать лунки, внести в них по 1 ст. ложке золы, полить почву слабым раствором марганцовокислого калия (чтобы избежать появления плесени), полностью залить лунки теплой водой и, когда вода впитается, высадить рассаду из горшочка в лунку. За сутки до пересадки рассаду поливают теплой водой. Растения не заглубляют в почву.

4. На подоконнике дыни подвязывают так же, как и огурцы. Дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40–50 см друг от друга.

5. Дыне нужны умеренные подкормки, она любит калий, как огурец и тыква. До появления первого женского цветка ее подкармливают азофоской (3 ст. ложки на 10 л воды) каждую неделю при поливке (по 1/2 л подкормки под растение).

С момента цветения следует изъять из подкормок азот и давать только фосфорно-калийную подкормку (1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия). Можно сразу при посадке в каждую лунку внести по 1 ч. ложке удобрения AVA, тогда дыне больше не понадобятся минеральные удобрения.

Если растение развивается плохо, до начала цветения следует подкормить его настоем навоза или птичьего помета. Полив надо делать только теплой водой, при этом умеренно.

6. Если вы растите сорт, то нужно прищипнуть центральный стебель над 5–6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветами. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.

При выращивании гибрида боковые побеги прищипывают после 2–3-го листа, чтобы избежать излишнего загущения. Центральный стебель не прищипывают, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге.

7. Дыню опыляют насекомые, поэтому в квартире вам придется опылять растения самим.

8. На одном растении следует оставлять не более 2–3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется. Когда плод созреет, по комнате распространится дивный аромат.

9. Дыня болеет фузариозом, антракнозом и мучнистой росой. Для предупреждения этих заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения следует опрыскать бордоской жидкостью или Хомом, но в комнатных условиях лучше воспользоваться биопрепаратом Фитоспорин.

10. Вредителей у дыни немного: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки. Самое эффективное и безопасное средство для борьбы с ними – Фитоверм.

11. В регионах с коротким или прохладным летом лучше всего выращивать ранние сорта и гибриды дынь, у которых от цветения до созревания проходит 30–40 дней (у сортов среднего срока созревания этот период – 50–60 дней).

Зрелость плода определяется по цвету кожуры и аромату. Если нажать на плод со стороны, противоположной плодоножке, то у зрелой дыни прогибается корка. Выращивать следует ранние сорта с небольшими плодами (до 1–2 кг).

Читать еще:  Барвинок посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Дыни раннего срока созревания не подлежат долгому хранению и не дозревают в комнате, если их снять незрелыми. Дыни среднего срока созревания могут дозреть в комнате и хранятся около месяца.

Полезные свойства дыни :

Дыни можно вялить и сушить, варить из них варенье, джем, мед. Дыня – ценный диетический продукт, она легко усваивается организмом. Повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии, благоприятно влияет на истощенный и старый организм.

Дыня противопоказана при диспепсии и сахарном диабете.

Возделывать дыни лучше всего через рассаду. Это удлиняет период вегетации, растения не страдают от заморозков, в результате чего мы сможем получить хороший урожай.

Рассаду начинают готовить с 15–20 апреля, высевая семена в питательные горшочки, чтобы к моменту высадки ее в грунт она была 30–35-дневного возраста. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1) с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место (20–23°С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют растения на солнечный свет.

Нехватка питательных веществ в фазе рассады приводит к снижению урожая даже при обильном питании в последующие периоды. Поэтому необходимы подкормки: первая — в фазе первого настоящего листа, вторая — через 1,5–2 недели. При посадке на постоянное место (лучше в теплицу), ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, очень чувствительную к грибным заболеваниям.

При уходе за посадками дыни важным агротехническим приемом является формировка, ей следует уделить особое внимание. Формировка — это изменение процессов роста путем прищипок вегетативных точек растения, благодаря чему создаются хорошие условия для его развития, позволяет получать ранний и высокий урожай, улучшает качество плодов — они становятся крупными и сахаристыми, а также ускоряет их рост.

Форма ветвления стебля дыни:
1 — главный стебель, 2 — стебель 1-го порядка, 3 — стебель 2-го порядка, 4 — стебель 3-го порядка

Начинается она с прищипки растения над 4-м листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, из которых надо выбрать два самых развитых и оставить их как замещающие, а когда они отрастут, прищипнуть над 4 – 5-м листом. Все боковые побеги, которые будут образовываться на растениях (именно на них будут появляться плоды), необходимо прищипывать над 2–3-м листом, это способствует поступлению питательных веществ в плоды, а не к растущим частям растения.

Для дыни очень важна также регулировка плодообразования. Дело в том, что на растении может образоваться очень много завязей, но лишь некоторые из них достигнут полной зрелости. Поэтому, чтобы получить раннюю продукцию и крупные плоды, надо на растении оставить в зависимости от сорта 3–4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки, чтобы сформировать полноценный урожай. Под плоды следует подкладывать дощечки, оргстекло или другой материал, иначе они будут портиться

Растениям дыни необходимо усиленное питание и полив в течение всей вегетации. Их подкармливают трижды: в момент посадки, в фазу роста боковых плетей и в фазу бутонизации. А поливать теплой водой 2 – 3 раза в неделю.
Выполняя все рекомендации по выращиванию дыни, можно и в средней полосе России получать качественные плоды, не уступающие по вкусу, сладости и аромату среднеазиатской дыне.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как посадить и вырастить дыню дома на балконе

Какой сорт подойдет

Садоводов давно интересовало, можно ли вырастить сладкую и сочную дыню на подоконнике либо балконе, как ухаживать за культурой, занявшей достойное место среди других комнатных растений? Чтобы иметь возможность лакомиться дынным чудом, следует начать с выбора подходящего сорта. Представляем вашему вниманию 10 лучших сортов для выращивания на балконе. Это дыня Инея, которая является скороспелой и вызревает спустя 85-90 дней с момента появления ростков. Алтайская – скороспелый плетистый сорт.

Плоды созревают уже через 65-70 дней. Гх-Геримус – среднеспелый гибрид. Урожай удается собрать через 80 – 100 дней. К скороспелым сортам, неоднократно и успешно выращенным на балконе, относится и дыня Лимонно-желтая. Полакомиться плодами удается через 75-80 дней. Колхозница 749-753 принадлежит к среднеспелым сортам. Мускусная обладает самыми маленькими по размеру ягодами.

Гибрид Ожен появился в результате скрещивания сетчатой и мускусной дыни. Сорт Шаранте родом из Франции. Медовая дыня, попавшая к нам из Марокко и стран Средиземноморья, очень сладкая и ароматная. Сорт Наши был завезен на территорию России из Юго-Восточной Азии.

Подбираем емкость и грунт

Чтобы выращивание экзотической дыни дома не доставило вам особых хлопот, нужно правильно выбрать горшок и землю для культуры. Сначала косточки, то есть семена, помещают в маленькую тару. Обычно ее роль выполняют пластиковые стаканы. Далее для выросшего саженца, то есть рассады, требуется подобрать отдельный постоянный горшок, имеющий объем 4-5 литров. Для посадки понадобится рыхлый нейтральный либо слабощелочной грунт. Чтобы исключить риск его заражения, можно приобрести готовую почвосмесь в специальном магазине. Рекомендовано брать землю «Для огурцов».

Посадка

Перед посадкой следует сформировать лунки, в которые вносят по 1 столовой ложки золы. Далее почву нужно полить слабым раствором марганцовки. Это станет отличной профилактикой появления плесени. Еще посадочные лунки советуют залить теплой водой. После того, как она впитается, можно производить высадку рассады из прежней емкости.

Помните, что за сутки до планируемой пересадки рассаду обязательно нужно полить теплой водой. При посадке нужно соблюдать важное требование: растение не следует заглублять в грунт. Схема высадки предполагает соблюдения расстояния между культурами в 40-50 см.

Необходимые условия

Экзотическая дыня в комфортных домашних условиях требует к себе некоторого внимания. Для растения потребуется создать определенную систему освещения и следить за поддержанием конкретного температурного режима.

Температура

Что касается показателей температуры, то они даже ночью не могут быть ниже 15-17 градусов тепла. Это связано с высокой теплолюбивостью культуры в естественных условиях.

Освещение

Чтобы вырастить дыню на балконе, он должен быть не только теплым, но и нормально освещенным. Необходимо содержать горшок с растением на самом светлом подоконнике или балконе в квартире. Если культуре не будет хватать света, она может начать болеть.

Особенности ухода

Задаваясь вопросом, как вырастить дыню у себя дома, необходимо знать об этапах ухода за такой комнатной культурой. При проведении полноценного ухода за дыней, следует проводить регулярный полив, вносить качественные подкормки, формировать кусты и в случае необходимости бороться с заболеваниями и вредителями.

Полив

Полив обязательно должен быть умеренным, поскольку растение плохо реагирует на чрезмерную влажность грунта. Его частота в норме составляет 1 раз в 3 дня. Нельзя поливать домашнюю любимицу холодной водой. Можно использовать только отстоянную воду, температура которой составляет порядка 30-32 градусов. Если стоят жаркие дни, количество поливов советуют увеличить. При пасмурной погоде, наоборот, уменьшить.

Удобрение

Рекомендовано вносить подкормки с высоким содержанием минералов. Особенно культура нуждается в азоте. Но после того, когда будут сформированы завязи, азотосодержащее удобрение нужно заменить на препарат, в составе которого имеется много калия и фосфора.

Формирование куста

Предварительно замоченные семена высаживают для прорастания в небольшие емкости. Когда на них будут видны 5-6 полноценных листков, требуется провести прищипывание. После пересадки рассады в горшки или контейнеры большего размера обязательно проводят формирование кустов. Плети подвязывают к специальным шпагатам. Необходимо вручную провести опыление «цветок в цветок».

Помните, что мужские цветки всегда появляются в центре стебля, а женские – сбоку. Когда будет окончен процесс формирования завязей, нужно оставить у основания стебля пару плодов, остальные же подлежат удалению. Для правильной прищипки плетей следует оставлять около 5 листков для каждой отдельной завязи.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней, которые способны доставить много неприятных моментов садоводу и его культурам, называют антракноз, фузариоз, мучнистую росу. Провести их профилактику часто удается посредством обработки почвосмеси, в которую будет проводиться посадка, особым биологическим составом. Во время цветения хорошо помогает плановое опрыскивание современным жидким средством – таким, как «Фитоспорин», либо другим.

Из известных вредителей ваши бахчевые могут облюбовать бахчевая тля, белокрылка либо паутинный клещ, подгрызающие совки. Наиболее эффективным и безопасным препаратом для борьбы с ними является «Фитоверм». Но можно использовать и другие средства.

Трудности при выращивании

Когда после посева семян взойдут ростки, важно не забыть переместить емкости поближе к свету. В противном случае вы получите слабые либо с уродливыми семядолями неудачные саженцы, от которых придется избавляться. Если посев будет произведен ранней зимой, до февраля, то саженцам будет мало света и их придется досвечивать ежедневно, продлевая световой день до 12 часов.

До момента формирования завязей саженцы нужно подсушивать и ограничивать полив. Иначе излишки влаги простимулируют рост боковых побегов, тем самым уменьшив урожайность. Чтобы добиться температурного режима в 20-25 градусов тепла, посадки лучше укрывать пленкой черного цвета. Азотистых подкормок не должно быть слишком много. Вместе с недостаточным освещением это способно повлечь за собой накопление в плодах нитратов.

Видео «Выращивание и формировка дынь»

Из этого видео вы узнаете о том, как вырастить и формировать дыни.

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице?

Дыня — бахчевое растение, представитель семейства Тыквенные. Его завезли в Россию в середине 16 века, и с тех пор оно не теряет своей востребованности. Дыня имеет ползучий стебель, достигающий 2 м в длину. Листья крупные, по форме напоминают сердце, в каждом из них по 5 долей; цветки светло-желтые, однополые. Ягоды отличаются по цвету: распространены салатовые, желтые, белые, светло-коричневые. В зависимости от сорта плод может быть округлым или овальным, его средняя масса — 800 г. Мякоть дыни сладкая и сочная, по цвету — бело-желтая.

В средней полосе России дыню выращивают рассадой. Рекомендуется использовать семена, достигшие трехлетнего возраста: благодаря этому удастся получить качественный урожай. Если использовать молодой посевной материал, урожайность будет низкой. Перед высадкой в емкости семена помещают в раствор марганцовки 2%-ный, выдерживают 15 минут. Альтернативный вариант — поместить в 5%-ный раствор борной кислоты и сернокислого цинка. В такой смеси семена выдерживают 10 часов, после — промывают и сушат.

Читать еще:  Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

Полезно закаливание семян. Необходимо положить их в термос и наполнить его водой (рекомендуемая температура +30 градусов). Термос накрывают влажной марлей, помещают в комнату на 10 часов, затем — на полку холодильника на 15 часов. Закаливание также проводят непосредственно перед высадкой.

Для выращивания рассады используют компактные торфяные горшочки, в каждый сеют по 3 семени. Оптимальная глубина лунки — 2 см. Чтобы получить окрепшие сеянцы в домашних условиях, нужно использовать плодородный субстрат, он состоит из 8 частей торфа и 1 части песка. 10 кг такой смеси соединяется с 200 г древесной золы.

До появления всходов горшочки держат при температуре +23 градуса. Всходы появляются через 7 дней. Нужно оставить самый крупный росток, остальные обрезать так, чтобы не травмировать его. Когда росток сформирует 3 пары листьев, потребуется выполнить прищипывание — таким образом новые побеги будут лучше развиваться. Всходы помещают под лампы, выдерживают 8 часов.

Рассаду поливают теплой водой. Воду вносят под корни, она не должна попадать на листья и стебли. Сеянцы подвержены черной ножке, во избежание болезни нужно насыпать поверх грунта небольшое количество песка. Чтобы саженцы лучше росли, надо вносить минеральные удобрения. За 7 дней до высадки в грунт проводят закаливание. Температура днем должна составлять примерно +16 градусов, а ночью — 12 выше ноля. Рекомендовано проветривание, воздух не должен застаиваться. Большинство бахчевых культур плохо переносят пикировку. Пересадка осуществляется при необходимости.

Для посадки в открытом грунте используют саженцы, которым уже исполнилось 4 месяца. У растения должно быть 5 окрепших листочков. Дыня не терпит заморозков, поэтому важно убедиться в том, что холода отступили. Если наступают заморозки, саженцы накрывают полиэтиленом.

Дыня хорошо растет на открытом солнечном участке. Если почва бедная, надо обогатить ее органикой. Бахчевая культура нормально приживается в сухом засоленном грунте. Не рекомендуется сажать ее в кислую, слишком влажную почву. Избыток влаги вреден для корней. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, дыня не сможет выжить, так как загниет корневая система. Растение можно посадить в суглинистую почву, но в ней не должно быть много песка.

Участок готовят осенью: его чистят и перекапывают на глубину 20 см, вносят 4 кг навоза на 1 кв. м. Если в почве много глины, необходимо разбавить ее песком — вносят по 2 кг на 1 кв. м. Весной следует использовать калийную соль из расчета 20 г на 1 кв. м. В процессе перекопки рекомендуется вносить азотные удобрения, требуется 20 г на 1 кв. м.

Перед высадкой саженцев формируют лунки на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами — 70 см. Каждый саженец поливают, воду вносят под корень. Благодаря поливу саженец лучше отходит. Каждый из них располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности. Если неправильно посадить дыню, ее могут поразить грибковые болезни. Саженец должен располагаться как бы на бугорке. Чтобы защитить культуру от болезней, следует насыпать поверх почвы немного речного песка. Можно укрыть сеянцы увлажненной бумагой и снять ее через 2 дня.

Рекомендуется выращивать на шпалерах. Для саженцев формируют лунки аналогичным образом. В каждую лунку вносят перегной из расчета 1,5 кг на 1 кв. м, поверх насыпают плодородную почву (толщина слоя — 2 см). Сеянцы помещаются с земляным комом, он должен оказаться на 2 см выше поверхности земли. В условиях теплицы может потребоваться укрытие. Если наступают заморозки, используют каркас с пленкой.

Саженцы нуждаются в регулярном поливе, воду вносят 1 раз в 7 дней. Окрепшие растения поливают с такой же периодичностью. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив и внесение удобрений. В этот период плоды будут наполняться полезными веществами, в том числе сахарами. В качестве органического удобрения подходит куриный помет, его вносят 1 раз в 20 дней. Альтернативные подкормки — коровяк и гумус.

Чтобы саженцы хорошо прижились, перед посадкой можно внести в лунки по 1 ст. л. древесной золы. Через неделю начнут формироваться женские цветки. Нужно будет подвязать их к шпалере. Дыня нуждается в опылении. Если насекомых мало, требуется опылять вручную. Пыльцу с мужских цветов наносят на растение с помощью кисти. Когда диаметр ягоды достигнет 7 см, надо уложить ее в сетку и подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

Чтобы вырастить дыню, радующую сочными плодами, нужно регулярно поливать ее. Требуется рыхлить почву, прищипывать растение, подвязывать плети, вносить органику и минеральные вещества. Рыхление должно быть аккуратным, в противном случае корни повредятся. В период активного роста рассады следует выполнить прищипывание главного стебля. Благодаря такой процедуре растение будет тратить энергию на образование плодов.

У дыни оставляют 1 главный побег и 2 второстепенных, лишние отростки удаляют. У гибридных сортов на центральном побеге располагаются женские цветки. Такие растения не прищипывают. При появлении завязи нужно переместить плоды в сетку и подвязать к шпалере. Ягоды, растущие в сетке, необходимо переворачивать, так они будут созревать равномерно. Если плоды лежат на земле, следует подкладывать рубероид.

Бывает так, что дыня формирует один окрепший плод, а остальные растут слабо. В данном случае надо внести удобрения и выполнить рыхление на 10 см. Если наблюдается смыкание листьев, рыхление прекращают. Если ягода выращивается на шпалере, рекомендуется установить опоры высотой 1,5 м. Верхняя часть растения крепится к шпалере. Боковые побеги подвязывают. В период формирования плодов вносят теплую воду. Желательно поливать дыню утром, в 7-8 часов. Днем капли могут попасть на листья и обжечь их. Для удобства вокруг сеянца формируют углубление, вода вносится туда. Перед внесением воды следует убедиться, что земля подсохла.

При неправильном уходе дыню могут настигнуть грибковые и бактериальные болезни. Растение часто страдает и от насекомых.

  1. 1. Распространенное заболевание бахчевых — мучнистая роса. Если она поражает дыню, на листьях образуются белые пятна, которые в дальнейшем темнеют. Мучнистая роса делает листья хрупкими, через несколько дней после заражения они сворачиваются. Побеги и плоды замедляются в росте. Если обнаружены признаки мучнистой росы, нужно обработать грядку черным порошком 80%-ным, берется 4 г на 1 кв. м. Вторая обработка проводится через 20 дней. Последняя должна быть проведена за 20 дней до сбора плодов.
  2. 2. Если развивается ложная мучнистая роса, на листьях и плодах появляются желто-зеленые пятна. Внизу листьев формируется сероватый налет, напоминающий споры грибов. Для профилактики болезни требуется обеззараживание семян. Их помещают в термос, заливают водой температуры +50 градусов, далее вынимают и на 15 минут помещают в раствор марганцовки 1%-ный. При выявлении признаков этой болезни участок обрабатывают раствором мочевины, берется 1 г на 900 мл воды. Если эта мера не помогает, нужно опрыскать растение раствором топаза.
  3. 3. Фузариозное увядание — болезнь, при которой поражаются стебли, листья и семена. Она настигает среднеспелые, а также позднеспелые культуры. Фузариозное увядание влияет на качество урожая. При развитии болезни листья светлеют, покрываются пятнами. Опасность в том, что растение может погибнуть. Для устранения болезни используют хлористый кальций. Обработку выполняют в период бутонизации. Во избежание фузариозного увядания надо обеззараживать семена.
  4. 4. Распространенное заболевание бахчевых культур — антракоз. Если оно прогрессирует, на листьях появляются бурые или розовые пятна. По мере развития болезни пятна увеличиваются, листья скручиваются, в дальнейшем на них появляются дыры. При антракозе ягоды деформируются и гниют. Чтобы избавиться от болезни, нужно проводить профилактическую обработку 1%-ной бордосской жидкостью, периодичность — 1 раз в 10 дней.
  5. 5. Аскохитоз — грибковое заболевание. Если оно развивается, на листьях появляются бурые пятна. Аскохитоз чаще настигает бахчевые, посаженные в теплицах. Болезнь приводит к гибели растения. Если обнаруживают аскохитоз, необходимо сократить полив, пораженные участки обработать золой и известью. Для профилактики используется препарат Силк.
  6. 6. Корневая гниль настигает ослабленные бахчевые культуры. Во избежание болезни нужно соблюдать правила полива и проводить обеззараживание семян, используя 40%-ный раствор формалина. Если дыня заражается, меняется ее окрас, листья становятся хрупкими. В дальнейшем садовая культура вянет.
  7. 7. Распространенный вредитель — бахчевая тля, он располагается в нижней части листьев. Бахчевая тля питается соком. Растение тратит много энергии на борьбу с вредителем, из-за этого листья сохнут, а цветки не развиваются в полной мере. Тля приводит к грибковым болезням. Чтобы устранить вредителя, следует использовать 10%-ный раствор Карбофоса.
  8. 8. Паутинный клещ питается соком, который находится в листьях. Паразитирующее насекомое располагается в нижней части листьев, настигает культуры, растущие в теплице. Для борьбы с паутинным клещом используют Фитоверм и Бикол.

В средней полосе России культивируется много сортов дыни.

    1. Дыня Золушка дает сочные плоды весом 1 кг. Мякоть у них сладкая, отличается специфическим фруктовым ароматом. По форме плоды округлые или вытянутые, по цвету — ярко-желтые. Растение имеет средние плети. Семечки у сорта Золушка небольшие. При надлежащем уходе с одной сотки собирают 100 кг плодов. Дыня устойчива к болезням и вредителям, также нормально переносит засуху, не боится перепадов температуры.

Созревание плодов происходит в течение полутора месяцев. Перед тем как срывать ягоды, нужно убедиться, что они созрели. Спелая дыня сразу отходит от плети, ее цвет насыщенный, характерный для данного сорта. Скороспелые сорта хранят не более 2 месяцев. Для длительного хранения предназначены среднеспелые и позднеспелые дыни, в погребе их можно хранить 6 месяцев.

После срыва ягоды помещают в тень, через каждые 4 часа переворачивают. Для хранения подходит подвал или погреб. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения, полки обработать хлорной известью. Если есть подозрения на вирусы, рекомендуется использовать дымовые шашки. После обработки помещение закрывают на 5 дней. По истечении этого времени — проветривают, белят.

Можно насыпать на стеллажи опилки и поверх разложить дыню. Альтернативный вариант — хранить в подвесном виде, для этого используют сетки. Рекомендуемая температура хранения +3 градуса. Желательно хранить ягоду отдельно от других культур, в противном случае она впитает запахи. Следует осматривать плоды на наличие гнили, испорченные — выбрасывать.

Источники:

http://pomidorchik.com.ua/blog/kak-vyrastit-dynyu-doma/
http://semena.biz.ua/blog/kak-vyrastit-dynyu-doma/
http://www.liveinternet.ru/users/julia_rzhevskaya/post360534673
http://gryadki.com/dynya/kak-vyrastit-doma-15789/
http://naogorode.net/kak-vyrastit-dynyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector