Как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте?

Содержание

Колхозница — самый известный сорт дыни: описание, особенности выращивания и способы сохранить урожай

Колхозница — пожалуй, самый известный сорт дыни. Многие покупатели, не знакомые с тонкостями культуры, называют этим именем и многие другие сорта, в той или степени похожие внешне. Плоды Колхозницы относительно небольшие, но очень вкусные, а выращивание дыни этого сорта доступно даже начинающим огородникам.

Описание сорта дыни Колхозница

Вырастить дыню в не очень жарких странах довольно трудно, хотя её агротехника и не сложнее, чем в случае, например, огурцов. Однако это очень теплолюбивое, жароустойчивое растение, которое по-настоящему удаётся только в южных регионах. Сорт Колхозница является некоторым исключением из правила: его с 1940-х гг. выращивают на большей части нашей страны. Не везде одинаково успешно, но сорт известен повсеместно.

Это среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после появления всходов. Куст среднего размера, с длинными плетями, тонкими стеблями. Сильно поражается антракнозом и мучнистой росой, устойчивость к бактериозу сравнительно высокая. Отличается высокой холодоустойчивостью. Может выращиваться и в открытом грунт, и в теплице, но в последнем случае требует искусственного опыления.

Плоды представляют собой почти идеальный шар, иногда широкоовальные, некрупные, в среднем массой около 1 кг, лишь отдельные экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнце блестящая. Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая. Вкус от хорошего до отличного, ничуть не хуже многих южных сортов, за которыми закрепился термин «медовые». Сахаросодержание достигает 12%.

Иногда Колхозница вырастает немного удлинённой

При промышленном возделывании урожайность достигает 227 ц/га. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не очень долго. Сорт выведен в Ростовской области, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1943 году и рекомендован для выращивания в большом числе регионов, в том числе на Урале и в Сибири. Выращивается как огородниками-любителями, так и профессиональными бахчеводами. Предназначен для использования в свежем виде, но избыток урожая может быть переработан на варенье, цукаты, мармелад.

Особенности выращивания дыни сорта Колхозница

Колхозница — не гибрид, поэтому не нужно каждый год покупать её семена, можно использовать от своего урожая, но периодически обновлять семенной фонд стоит. Лучше не сеять семена от прошлогодних плодов: хранятся семена дыни долго, а на второй и третий год становятся лучше, дают меньше пустоцвета. Сорт Колхозница, как и все дыни, можно выращивать и через рассаду, и минуя эту стадию. Но непосредственный посев семян в грядку используют лишь в тёплых регионах.

Предпосадочная подготовка семян состоит в калибровке и обеззараживании в тёмном растворе марганцовки (30–40 минут). При выращивании дыни в открытом грунте желательно и закалить семена, поместив во влажном виде на сутки в холодильник. Поскольку сорт подвержен грибковым заболеваниям, нелишним будет семена перед посевом обработать и раствором фунгицида по инструкции, например, Строби или Тиовит-Джет.

В последние годы часто можно доверять производителям и не проводить лишней обработки семян

Выращивание рассады дыня Колхозница не отличается от такового для других сортов и начинается примерно за 40 дней до высадки рассады в грунт. Высадка же возможна, несмотря на холодостойкость сорта, только при наступлении настоящего тепла, то есть, например, в средней полосе на ранее начала лета. Если семена высевают непосредственно в грядку, это можно делать на неделю раньше. При выращивании в теплицах можно начинать эти работы на 2–3 недели раньше.

Выращивают дыни на лёгких нейтральных почвах, под солнечным освещением, защищёнными от ветров. Малейшее заболачивание почвы смертельно для растений, поэтому стараются выбирать небольшие возвышенности. Грядку готовят так же, как и под огурцы. Лучше всего посадить дыни после сидератов, можно после лука, картошки, капусты, нельзя — после бахчевых и паслёновых культур.

Поскольку плети у Колхозницы длинные, между растениями оставляют значительные промежутки: не менее 80 см в ряду и до 1,5 м между рядами. Семена высевают на глубину около 3 см, а рассаду из горшочков — ровно на ту глубину, как она росла дома. Дыня не терпит пересадку, но если она выполняется с комом земли без нарушения корневой системы, всё пройдёт нормально, только растение не должно оказаться глубже, чем привыкло. В обоих вариантах посадки лунки присыпают тонким слоем сухого песка. Первые 7–10 дней рассаду держат под колпаками или спанбондом.

Дыня занимает на грядке много места, поэтому её сажают свободно

Колхозница холодостойка, но в тех регионах, где ночные температуры могут понижаться до 5 о С и ниже, лучше спанбонд далеко не убирать и при необходимости накрывать грядку. Основные моменты ухода хорошо знакомы огородникам. Дыни поливают только подогретой на солнце водой, аккуратно, под корень, не размывая почву. В отсутствие дождей это делают еженедельно, но после завязывания плодов поливы сокращают, а вскоре отменяют совсем. Почва до окончания цветения должна быть слегка влажная, но взрослым кустам этого не нужно: корни у дыни длинные, они сами находят нужное количество влаги.

Рыхлят почву часто, но не глубоко. Сорняки досаждают молодым растениям, но когда кусты сомкнутся, о прополке можно забыть. Подкармливают 3–4 раза за сезон, стараясь использовать органические удобрения — настои коровяка, куриного помёта, скошенных трав. Последний раз подкормку дают, когда плоды вырастут до размера среднего яблока. При отсутствии органики возможно использование, например, азофоски.

Колхозница уважает органические удобрения

Кусты дыни обязательно формируют, и Колхозница — не исключение. Поскольку это сортовая дыня, в основном у неё женские цветки формируются на боковых побегах. Поэтому после 5–6-го листа основную плеть прищипывают, а когда разовьются боковые, оставляют 3–4 побега на юге и всего два — в более холодных регионах. Цветки, появляющиеся после образования завязей, удаляют, а сами завязи нормируют по мере их роста. На кусте Колхозницы можно оставить лишь 5–6 плодов, расположенных равномерно. В плохую погоду куст может не вытянуть и столько, поэтому нагрузку ещё уменьшают. Все вновь появляющиеся побеги удаляют.

Под плоды по мере их роста подкладывают любые листовые материалы, чтобы они не соприкасались с землёй.

Колхозница нестойка к болезням, поэтому проводят профилактические мероприятия. Периодически обрабатывают почву препаратами коллоидной серы, посыпают древесной золой, затрагивая и листья. Рядом с дынями сажают немного лука или чеснока. Если болезнь напала, стараются обходиться народными средствами, при прогрессировании — бордоской жидкостью. Однако химикаты нельзя использовать во время цветения и менее чем за месяц до созревания плодов.

Особенно важно проводить такие мероприятия при выращивании в теплице. Теплицу обязательно периодически проветривают. Часто при тепличном выращивании дыни заводят на шпалеры, а плоды, чтобы они не упали, подвешивают в сеточках. В остальном в теплице делают всё аналогично открытому грунту.

Когда убирать урожай дыни Колхозница и как его сохранить

Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат. Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома. Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время. В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.

Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.

Видео: дыня Колхозница на грядках среди других овощей

Отзывы о дыне сорта Колхозница

Дыни колхозница, ЗОЛУШКА, ЗЛАТО СКИФОВ, эфиопка при переспевании делаются рыхлые, как картошка, но остаются сладкие и не сбраживаются.

Мелонер

https://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-101

Колхозница у меня зрела долго, и плохо принималась после высадки в теплицу, в итоге первую дыньку снял только в сентябре, по вкусу простовата.

Не4

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-46

Хорошие Ананас и Золотистая (Золотистая самой неприхотливой оказалась, сочная сладкая, ароматная с тонкой кожицей). Колхозница тоже вкусная, но она поздняя. Поэтому уже два года пакетик у меня лежит невостребованный. Стараюсь все же ранние сажать. Посадить пораньше можно, только желательно в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корни.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/119-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC/

Мы недавно купили на трассе дыню Колхозница и ещё какую-то, забыл название. У меня к Колхознице было какое-то скептическое отношение из-за названия — думал, что-то колхозное, древнее, несовременное… А когда её попробовал, то глаза стали квадратные от её вкуса, сладости и аромата. Просто шикарная дыня! В следующем году, даст Бог, обязательно её посажу.

Вадим

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=861471

Колхозница была неудачная — не сладкая. Сейчас едим из неё вкуснейшее варенье — как мармелад. Вообще так подумать — на варенье дыня колхозница сейчас самый дешёвый фрукт!

Ярославна

http://forum-msk.info/threads/dynja-torpeda-ili-kolxoznica.1473/page-2

Дыня Колхозница — заслуженный сорт, известный всем. Она очень вкусна и неприхотлива, может выращиваться почти везде, кроме северных регионов, её выращивание доступно и новичкам.

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.
Читать еще:  Можно ли в одной теплице выращивать огурцы и томаты?

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;
  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

    Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

  • Нормальный вес плодов Колхозницы – 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
  • Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
  • Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
  • При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
  • Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.
  • Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

    Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

    Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

    Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

    Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

    Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

    Колхозница – старый проверенный сорт дынь, имевший когда-то всесоюзную славу. Но и сегодня, несмотря на десятки новых сортов, некрупная и сладкая «Колхозница» продолжает созревать на грядках наших огородников. Узнаем, об особенностях посадки и выращивания этой ароматной дыни в разных регионах России.

    сорт дыни «Колхозница»

    семена дыни сорт «Колхозница»

    уже восьмой десяток дыня «Колхозница» находится на пике популярности

    История возникновения сорта

    В Госреестр сорт внесен в 1943 г. А выведен он был еще до войны. Заявку на регистрацию сорта его авторы подали в 1939 г. Место создания сорта – Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).

    Описание культуры

    Плоды у «Колхозницы» шарообразные. Описание плодов:

    • Мякоть. Тонкая, так как плод небольшой. Белого цвета. Сочная, немного похрустывает.
    • Корка. Эластичная, но твердая. Ярко-желтая, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Гладкая, иногда появляется крупноячеистая сетка.

    Вкус «Колхозницы» зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахаров накапливают плоды. Внутри «Колхозницы» много семян.

    Характеристики сорта

    Плоды у сорта небольшие, вегетационный сезон – короткий. Такие особенности позволяют выращивать «Колхозницу» в условиях недлинного и нежаркого лета. Главные характеристики сорта – в таблице 1.

    Плюсы и минусы

    «Колхозница» почти 80 лет сохраняет популярность, оставаясь не только народной любимицей, но и востребованным коммерческим сортом. В чем же секрет такого морального долголетия? Разумеется, в ее преимуществах:

    • У нее отличный вкус.
    • Она хорошо транспортируется.
    • У нее идеальный объем. Небольшой плод удобен для еды – его можно легко съесть за раз.
    • Быстро растет.
    • Можно размножать своими семенами.

    На недостатки у сорта незначительные, с одними огородники борются, с другими – мирятся:

    • Если культура выращивается в теплицах, требуется опыление вручную.
    • Может поражаться грибковыми заболеваниями.
    • Небольшой вес плода.

    Обзор дыни сорта «Колхозница» представлен в следующем видео:

    Региональность

    Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.

    Выращивание на Урале

    Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.

    Подмосковье

    Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.

    Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.

    Дыни в Сибири

    В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.

    В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:

    • Убирают слой земли – 10-12 см толщиной.
    • На дно кладут перепревший навоз, толщина слоя – 4-5 см.
    • В яму насыпают опавшую листву, мелкие ветки, опилки, прочий растительный мусор.
    • Поливают раствором азотных удобрений (на ведро – 20-25 г).
    • Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.
    Читать еще:  Как выращивать кроссандру в домашних условиях?

    Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.

    Как посадить Колхозницу?

    Колхозницу, в зависимости от климата, высаживают рассадой или семенами в открытый грунт. Последний вариант совершенно не подходит для регионов с прохладным коротким летом. Узнаем, как вырастить рассаду, и как высадить ее.

    Подготовка рассады

    Рассаду дынь можно купить или вырастить самостоятельно. Главное в выращивании рассады – правильно определить сроки посева. Они зависят от региона – чем позже начинается весна, тем позже сев. На сроки также влияют способы выращивания. Если в регионе выращивать дыни не только в теплицах, но и в открытом грунте, то для последнего варианта рассаду сеют на 2-3 недели позже.

    Рассчитывая время сева, учтите, что длительность рассадного периода – 30-35 дней. К времени, когда рассада подрастет, должны создаться благоприятные погодные условия. Если, к примеру, посеять семена в начале мая, то урожай будет готов в августе. Если перенести сев на апрель, плоды созреют на месяц быстрее.

    Ранее апреля сеять семена не стоит – в марте еще мало света, придется подсвечивать посадки. Если сроки затянутся, рассада вытянется. Саженцы с длинными стеблями и большим количеством листьев плохо приживаются, болеют, отстают в росте.

    Если в регионе солнечных дней меньше 90, дыни выращивают рассадным способом.

    Подготовка семян к выращиванию

    Семена должны быть крупными, без дефектов. Хорошее семя – плотное, при нажатии оно не продавливается. Порядок подготовки:

    • Тестирование. Прежде чем замочить семена, выявляют пустышки. Посадочный материал заливают водой, всплывшие семена выбрасывают
    • Проращивание. Семена, прошедшие тестирование, замачивают в ускорителе роста. Через 2 дня появляются первые ростки.
    • Закалка. Проклюнувшиеся семена, завернув в марлю, помещают в холодильник на 15-20 ч.

    Семена «Колхозницы» всегда есть в ассортименте семенных магазинов. Их легко купить в любом ларьке, торгующем семенами. Дешевле стоят семена в простых белых пакетах. Стоимость белого пакета – 5 рублей, цветного – 10 рублей. Впрочем, если выберете 1-2 пакета, разница невелика. В дальнейшем семена можно заготавливать самостоятельно.

    Начинаем посев

    Для сева семян понадобятся торфяные или обычные пластиковые стаканчики. Их заранее заполняют – готовым субстратом или самостоятельно приготовленной смесью. В состав смеси для высадки рассады входит обычная огородная земля, торф, древесная зола и речной песок.

    Объем стаканов зависит от того, как долго предстоит выращивать рассаду. Для 2-3 недель хватит объема 150-200 мл, для 4 недель – 300-500 мл.

    Семена, прошедшие закалку, высаживают по стаканчикам. Как посеять семена на рассаду:

    • Семена заглубите на 5-6 см.
    • После посева субстрат увлажните водой комнатной температуры.
    • В каждый стакан высадите по 2 семечка. В дальнейшем выберете лучший росток из двух взошедших.
    • Стаканы поставьте в солнечное место. Оптимальная температура в помещении – +20°C. Всходы появятся примерно через неделю.
    • Регулярно поливайте всходы. Посыпьте почву песком – это защитит рассаду от корневой гнили.
    • Прищипните верхушки у главных побегов после появления трех полноценных листков. У ростков начнут появляться боковые побеги.

    Спустя месяц, сеянцы высаживают в грунт или под пленку. Посев на постоянное место производится аналогично посеву на рассаду – такая же глубина, температура и т.д. Схем посева в открытый грунт – 140 х 100 см, в теплицу – 70 х 70 см.

    Уход за рассадой

    Правила выращивания рассады:

    • Температурный режим для рассады – +25… +30°C.
    • Стаканы выставляют на самом светлом месте.
    • Частота поливов – по мере высыхания верхнего слоя.
    • Полив обильный.
    • Удобрения рассаде не требуются, она и так растет в плодородной почве.

    Альтернативный способ выращивания рассады

    Растят рассаду без стаканов и субстрата так:

    • Расправляют целлофан или пленку шириной 10 см. Длина полос рассчитывается удвоением числа семян.
    • На пленку укладывают туалетную бумагу, сложенную вдвое.
    • Опрыскивают бумагу водой из обычного распылителя.
    • Отступают от края 2-3 см, и раскладывают семена по мокрой бумаге. Шаг – 1-2 см.
    • Готовую «посадку» сворачивают, скрепляют и опускают в воду нижним краем.

    В таком рулоне сеют одновременно 1-2 десятка семян. И на всё – один стакан. Через 3-4 дня появляются всходы. Они прекрасно растут без земли в течение 2-х недель. Как только появляется 1-й листок, рассаду высаживают на постоянное место.
    Если высадку приходится отложить, рулон разворачивают и посыпают землей. Толщина слоя – 1-2 см. Потом рулон опять сворачивают. При пересадке растение легко отделяют вместе с куском бумаги, которая быстро перегнивает в почве.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    «Колхозницу», как и положено дыням, выращивают на самых солнечных и просторных участках. Еще требования к месту выращивания:

    • Почвы – легкие или суглинистые.
    • Уровень грунтовых вод – 2-3 м.
    • Защищенность от ветров.
    • Лучшие предшественники – сидераты, лук, картофель, капуста. Исключаются предшественники – огурцы, все бахчевые культуры.
    • Исключается заболоченность – она смертельна для дынь.

    Подготовка участка для разного типа посадки:

    • В теплице. Особенности подготовки грунта для теплицы:
      • Землю набирают после заморозков, когда большая часть вредителей погибнет.
      • С участка убирают сорняки и перекапывают его, внеся перегной или навоз.
      • В грунт добавляют золу или известь.
    • В открытом грунте. Место под посадку в открытый грунт начинают готовить с осени. Подготовка почвы:
      • Осень. На 1 кв. м площади вносят 1 ст. л суперфосфата и столько же калийных удобрений.
      • Весна. Вносят 0,5 л древесной золы, а также перегной или компост – 1 ведро. Если нет органики, можно внести мочевину или аммиачную селитру – 1 ст. л.

    Чтобы почва была рыхлой, в нее вносят песок. Его неплохо заменяют листья, сенная труха, тонкие ветки, растительные остатки.

    Правила посадки

    Минимальная температура посадки, независимо от места высадки – 11°C. В более холодной среде, дыни не будут развиваться. При долгом нахождении в холоде, дыни погибают.

    Особенности и правила посадки рассады:

    • Стаканчики, в которых росла рассада, при посадке убирают или хотя бы разрывают. Если этого не сделать, то при недостаточном поливе стаканы превращаются в корку, непроходимую для корней.
    • Высаживайте рассаду из стаканов на ту глубину, на которой она росла. Нельзя, чтобы саженец оказался на большей глубине, чем он привык.
    • Дыни плохо переносят перемещение с места на место. Поэтому так важно аккуратно провести пересадку – надо переместить корни вместе с землей, ни в коем случае не повреждая их.
    • Лунки слегка посыпают сухим песком.
    • Первую неделю рассаду накрывают спанбондом. Если посадка небольшая, каждый саженец можно накрыть пластиковыми бутылками.
    • Если температура меньше +5°C, посадки накрывают.
    • Поливают дыни прогретой водой.

    Уход за дыней

    Главное для дыни – подходящая температура и влажность. Всё остальное просто – грядки надо полоть, рыхлить, вносить удобрения и поливать. А если накрыть почву темной пленкой, то уход будет еще проще. Колхозница любит тепло и кислород. Влажность недопустима – в ней хорошо развиваются грибки, против которого у сорта нет особого иммунитета.

    Поливы и подкормки

    Особенности полива дыни Колхозница:

    1. В период образования плодов бахчу поливают чаще и сильнее.
    2. На частоту и объем поливов влияет погода и возраст растения:
      • Молодняк поливают часто, земля должна быть постоянно увлажненной.
      • Взрослые растения, если стоит сухая погода, поливают один раз в неделю.
    3. Полив следует прекратить за полмесяца до созревания дынь. Междурядья на бахче рыхлят три раза за сезон.

    Подкормку проводят каждые две недели. Первая – через полмесяца после посадки рассады или появления всходов. Сроки, состав и дозы удобрений – в таблице 2.

    Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

    Дыня — довольно нежное и прихотливое растение, требующее определенных условий культивации. Выращивание этой бахчевой культуры возможно в основном строго в южных областях. Однако, сорт дыня Колхозница выращивается даже в климате средних широт в открытом грунте.

    Описание дыни Колхозница

    Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

    Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

    Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

    Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

    Преимущества и недостатки сорта Колхозница

    Огородники предпочитают сажать этот сорт благодаря его весомым достоинствам перед другими:

    • великолепный вкус;
    • стойко переносит сильные колебания температуры окружающей среды;
    • высокая транспортабельность.

    Недостаток в характеристике всего один — короткий срок хранения. Чтобы плоды пролежали хоть немного дольше, урожай нужно собирать чуть недоспелым.

    Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

    Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

    В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

    Дыня Колхозница посадка

    Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

    Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

    • залить семена водой температуры 36 градусов;
    • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
    • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
    • вернуть семена в обычную среду.

    Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

    Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

    Высадка в грунт

    Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

    Есть два способа высадки дыни в грунт:

    • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
    • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

    Особенности полива

    Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.

    Дыня Колхозница урожайность

    Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

    Читать еще:  Кого выгоднее выращивать в домашних условиях

    Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

    Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

    Способы подкормки

    Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.

    Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.

    Вредители и болезни

    Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

    • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
    • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
    • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.

    Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

    Как выращивать дыню-колхозницу в открытом грунте?

    Дыня считается одним из самых прихотливых растений. Она очень теплолюбива, предпочитает солнечные места и очень плодородную почву. Но даже на 6 сотках можно собрать отличный урожай этих плодов, если делать все правильно и подготовить семена и почву заранее.

    Многое зависит от выбора сорта. Например, дыня Колхозница отлично подходит для средней полосы и северных широт, так как она скороспелая и неприхотлива в отношении тепла и солнца. Более крупные южные сорта могут не перенести заморозки и не дать урожая вовсе.

    Чтобы выращивание дыни в открытом грунте дало результаты, начинать нужно с подготовки почвы. Расположить растения лучше всего там, где в прошлом сезоне росли бобовые, например, горох или фасоль, а также томаты или лук. Нежелательно высаживать дыню на месте других тыквенных культур, таких как арбуз, кабачки и патиссоны, а на грядку, где годом ранее сидели дыньки, и вовсе запрещено – урожая там не будет.

    Подготовить почву для выращивания дыни в открытом грунте нужно с осени. Грядка, на которой планируется высадка рассады, должна быть хорошо вскопана (на 2-3 штыка в глубину), и удобрена. С осени закладывается в грунт навоз или перегной, а кроме них в землю на каждый квадратный метр высыпается по стакану золы. Почву дыни предпочитают нейтральную и легкую, поэтому кислые грунты необходимо известковать, а тяжелые глинистые засыпать песком. Весной, перед высадкой рассады, землю рыхлят и вносят азотные удобрения. Через несколько дней на бахчу можно высаживать рассаду.

    Выращивание рассады дыни

    Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

    Для проращивания подойдут семена, которые пролежали на полках не менее трех лет. Семена свежего урожая, как правило, бесплодны: они дают крепкие ранние побеги, но завязей не образуют и плодов не приносят.

    Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

    • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
    • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
    • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
    • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

    По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

    Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании. Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки.

    Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

    Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля. Полив должен быть умеренным, так как ростки часто страдают от черной ножки и гнили, особенно если температура воздуха невысокая. Чтобы защитить растение от заболеваний, зону грунта вокруг ростка посыпают песком.

    Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

    Пересадка в открытый грунт

    Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

    Корешки у растения очень нежные, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать рассаду в торфяных или бумажных горшочках, которые распадаются при попадании в почву. Но если растения были высажены в горшки из пластика или других материалов, не распадающихся от воды, то вытаскивать рассаду нужно очень бережно. Сначала ее нужно обильно полить водой, затем перевернуть горшок на руку, чтобы стебель растения оказался между пальцами, и вместе с комом земли высадить в подготовленную лунку. Еще сложнее пересаживать рассаду, если дыни сидят не в индивидуальных горшочках, а все вместе, в одной большой таре. Тогда нужно не только вытаскивать рассаду из горшка, но и распутывать корни, которые у дынь очень длинные и хрупкие. Именно поэтому для выращивания дыни рекомендуется брать отдельные горшочки.

    Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

    Интересен способ выращивания дынь под черной пленкой. Ей затягивают землю, еще до того, как сошел снег. Под черной пленкой температура повышается, отчего снег тает быстрее, а почва становится теплее на несколько градусов. Во время высадки рассады пленку надрезают или снимают. Особенно уместно использование пленки для выращивания дыни безрассадным способом, когда в укрывном материале делается несколько надрезов, проросшие семена опускаются в прогретый грунт, ростки выбираются сами через надрезы в материале.

    Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

    Уход за дынями

    Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

    Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

    Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

    Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

    Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

    Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

    Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

    Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

    Источники:

    http://klumba.guru/bahcha/dynya-kolhoznica-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte.html
    http://fructberry.ru/frukty/dynya-kolhoznitsa
    http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/kolhoznitsa/
    http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/dyna-kolhoznica-vyrasivanie-v-otkrytom-grunte.html
    http://vidygrunta.ru/frukty/dynya_kolhoznica_vyraschivanie_v_otkrytom_grunte.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector