Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы?

Содержание

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях пользуется огромной популярностью, потому что грибы имеют высокую урожайность. Есть несколько методов и технологий, чтобы развести культуру. Ее выращивают даже на подоконнике или на балконе. Гриб имеет полезные свойства: он сытен, малокалориен и богат белками и углеводами.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Описание вешенок

Вешенки богаты питательными веществами. При этом их калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал. Выращиваются как интенсивным (в специально созданных условиях), так и экстенсивным (в природных условиях) способом.

В естественной среде растут в следующих местах земного шара:

В России вешенки встречаются в Сибири и на Кавказе. Холодоустойчивые, сбор урожая производят обычно в осенний период. Пища для грибов – старая, рыхлая древесина, потому относятся они к группе сапрофитов. Они относятся и к хищным организмам, благодаря своей способности поглощения нематод. Выделяя токсин – нематотоксин, они парализуют почвенных нематод (круглые черви) и поглощают их.

  1. Вешенка лёгочная: употребляется в пищу, размер шляпки достигает 15 см, светлого оттенка, мясистая. Имеет приятный аромат, растёт на деревьях (липа, береза) и редко – хвойные. Не токсична, может использоваться для селекции. Сбор урожая – с середины лета до сентября.
  2. Вешенка устричная, или вешенка обыкновенная: съедобна, выращивается чаще всех. Шляпка – до 15 см; в форме веера. Тёмного серого цвета – если холодный климат; светлого серого – если теплый. Растёт вбок, на лиственных деревьях (орехе), и чрезвычайно редко на хвойных. Споровый порошок цвета не имеет. Сбор урожая – август-октябрь, реже в весенний период. Не токсичен.
  3. Вешенка осенняя, или вешёнка ольховая, или свинуха ивовая: съедобный вид, который характеризуется ассиметричной шляпкой, размером до 12 см. Окраска поверхности шляпки – темная, коричневая, серая. Особенность – маленькая ножка, либо её отсутствие. Запах гриб не имеет, в дождливую погоду вкус водянистый. Сбор – с начала осени до первых морозов. Растут только на лиственных деревьях.
  4. Вешенка рожковидная: съедобна, сбор урожая происходит с конца весны до середины осени. Растет на пнях. Шляпка выпуклой формы, размер до 13 см. Окрас – светлый, белый, или желтый. Едят только вешенки молодого возраста, старые грибы не имеют вкуса.
  5. Вешенка лимонная: съедобная, плодовое тело ярко-желтого цвета. Много грибных плодовых тел объединяются как и у других видов в сросток или гроздь.
  6. Вешенка степная, или вешенка королевская, или степной белый гриб: съедобный вид, растущий на корнях некоторых зонтичных растений. Мякоть плотная, приятный вкус и аромат.
  7. Вешенка оранжевая: растет на пне и слабых деревьях. Размер верхушки до 8 см. Название пошло из-за окраса – оранжевый. Употребляется только в молодом возрасте, плодовые тела старых грибов становятся твердыми.
  8. Вешенка розовая: также называется «фламинго», растет активно, вегетационный период – 10 дней. Любит тепло (не менее +16°С). Окрас плодового тела – розовый. Происходит из тропиков.
  9. Вешенка дубовая: урожай собирают в последних месяцах лета; диаметр верхушки 10 см, округлой формы. Высокие вкусовые качества и аромат, ножка белая высотой до 5 см.
  10. Вешенка синяя: экзотический и редкий вид, шляпка которого у молодых грибов – синяя, у старых постепенно выцветает. Высокая урожайность, растет на чурках.
  11. Вешенка штамм «Колумбийская»: шляпка размером от 10 см, окрас — синий, фиолетовый, розовый.

Набор полезных качеств гриба:

  • диетический продукт – до 40 ккал на 100 г сырого продукта;
  • питательный;
  • высокий процент белков;
  • богат аминокислотами;
  • большое количество как углеводов, так и жиров;
  • содержит разные витамины;
  • источник витамина РР (никотиновая кислота).

Как выращивать

Грибы выращивать несложно

Выращивание вешанки в домашних условиях позволяет получать экологически чистый продукт. Гриб и приятен на вкус, и нормализирует количество липидов в организме, и предотвращает появление опухолей.

Методы выращивания вешенок:

  • интенсивные (условия создаются специально);
  • экстенсивные (производство в естественной среде).

Субстрат

Для изготовления субстрата чаще берут солому, лучше подойдет ячмень и пшеница, или же пользуются луковой шелухой. Солома должна быть сухой, чистой, и без запахов. Сами соломины выбирают широкие и пористые. Их измельчают (делают сечку). Со свежей снимают налет воска с помощью замачивания на протяжении 12 ч.

Используют также гидрометрическую обработку. Для процедуры берут большую емкость, чтобы поместилась вся солома. Заливают теплой водой, после чего разогревают до +70°С. При таких температурных условиях субстрат находится до 3 ч, после чего жидкость сливают. Достав солому, убирают всю оставшуюся воду – дают стечь.

Остывает субстрат на протяжении 30 минут. За этот период происходит подготовка мицелия (семена) и помещения для инокуляции. Солому укладывают на дно полиэтиленового пакета, после чего кладут ее на поверхности мицелия. Так повторяют, пока ёмкость не заполнится. Процент грибницы должен быть не более 5% от всего веса соломы.

Лузга подсолнуха также используется как субстрат. Она подготавливается заранее – берут ёмкость с водой, добавляют лузгу, нагревают до +90°С, и оставляют до 2 ч. После процедуры вода сливается, а лузга высушивается в течение 30 минут.

  • грибницу располагают вблизи стенок блоков (пакетов);
  • делают не менее 12 слоев (чем больше, тем быстрее обрастает солома мицелием);
  • оставляют небольшое количество свободного места для завязывания;
  • пакет кладут в подвальное помещение, или темное место, где поддерживается температурный режим +20°С;
  • температура субстрата до +35°С.

Блоки систематически опрыскиваются, поддерживают влажный климат. При правильном выполнении действий, через 16 дней пакет станет белым. Заражение небольших мест приведёт к снижению урожайности. Через пару дней примордии вырастают.

Мицелий

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, используется мицелий. Состоит он из гриф (маленьких нитей). Активный рост происходит либо в субстрате, либо на нем.

Еще в 1930-х г. для разведения брали грибницу из леса, после чего ее выращивали в теплицах. Брали маленький кусок и сажали в почву, при этом землей не засыпали. Но при таком способе выращивания урожая будет меньше.

Существует два способа, чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях. Первый включает полный ряд действий. Для этого из спор, либо же маленького кусочка грибницы, выращивают специальную маточную культуру. Из неё потом получают промежуточную грибницу, и выращивают уже посевную. Второй метод проще – растить купленный мицелий.

Грибница выращивается также либо на зерне, либо на брусках. Зерновой мицелий – наиболее распространенный вариант. Чтобы выращивать на древесине, берут палочки из дерева (этот способ подойдет для выращивания грибов на пне). Так мицелий лучше противостоит болезням и дольше хранится.

Выбор помещения

Солнечные лучи не должны попадать на грибницу

Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, правильно подбирают помещение. Выращивать их можно в погребе, подвале, гараже. Основные секреты:

  • влажность воздуха не менее 85%;
  • температура воздуха – не выше +25°С;
  • обязательно должна быть вентиляционная система (культура чувствительна к СО2);
  • специальное освещение.

Приветствуется естественное освещение, но прямые солнечные лучи навредят грибам. Если окон нет, используют специальные лампы. Продолжительность светового дня – 9 ч в сутки.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенок на пне хорошо производить как в вырубленном лесу, так и на приусадебном участке. Для этого с пня срезают слой толщиной 5 см. Накладывается слой грибницы до 2 см, накрывается срезанной древесиной, после чего прибивается гвоздями.

Срок созревания – до 50 дней. Сбор урожая производят 2-3 раза за сезон. При холоде и морозе грибы не растут.

Для разведения на чурках мицелий используют зерновой. На дерево накладывают слой грибницы, толщиной в 2 см. Накрывается пень полиэтиленовым пакетом или специальной пленкой. Присыпается почвой толщиной до 15 см. Процедуру проводят в апреле. На 10 пней использование мицелия – 1 кг.

Эффективный и простой метод – использовать заранее подготовленные пропилы ( глубина – до 4 см, ширина – 6 см). Либо просверливают отверстия до 2 см. После введения грибницы на пропилы сверху кладутся опилки, а отверстия накрывают деревянными пробками. Также накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается почвой.

Вегетационный период – 4 месяца. В конце сентября урожай собирают. В начале осени полиэтилен с пня снимают. Частой ошибкой грибоводов является недостаточный полив субстрата (в данном случае пней) в жаркую погоду.

Выращивание на древесине

Технология выращивания вешенки на бревне проста, но все материалы заготавливают заранее. Берутся бруски длиной до 30 см, всю листву удаляют. Древесину замачивают в воде несколько дней.

При наступлении весны бруски перемещают в подвальные помещения. Выкладываются колоннами, сверху накладывают 2 см слой мицелия. Чтобы сохранить влажность, сверху еще кладут солому. Использование пленки, или полиэтиленового пакета, перекрывает поступление воздуха к грибнице.

Летом брусья выносят на открытый воздух (в огороде), закапывая в грунт на глубину до 15 см. Край, на котором находится грибница, закапывается в грунт. После процедуры древесину на улице поливают. Сбор урожая – начало, середина осени.

Выращивание в мешках

Разведение вешенки в мешках с нуля производят с соломой. В этом случае субстрат подходит без термообработки.

Солома для разведения в мешках подходит сухая и здоровая, без гнилых участков. Её погружают в воду на 3,5 дня. На выбранное место для разведения не должен попадать прямой солнечный свет. Развитие грибов длится до 3 месяцев. Урожая получают до 5 кг с одной волны, всего таких волн будет 2-3.

В полиэтиленовых пакетах

Грибы можно выращивать в пакетах

Разведение вешенок производят и в полиэтиленовых пакетах. Этот способ применяется в условиях ограниченного пространства. Чтобы начать посадку, пакет предварительно дезинфицируют. Их помещают в раствор хлорной извести (2%) на 120 минут. Первые 2 недели в пакетах являются инкубационным периодом, температурный режим до +22°С.

3 дня после высадки культуру не беспокоят. После 3 дней появляются белые грифы (нити), а потом в течение 10 дней грибница заполнит пакет.

Читать еще:  Чай выращивают в краснодарском крае белореченский

Выращивание на зерне

Берут для выращивания семян дома овсяные хлопья:

  • хлопья измельченные –40 г;
  • вода – 960 мл;
  • желатин – 100 г;
  • лампа синяя;
  • несколько пробирок (зависит от желаемого количества получения мицелия);
  • пинцет — 1 шт.;
  • банки;
  • взрослая вешенка.

Отваривают муку 60 минут, после чего процеживают. Желатин замачивают в воде (берут часть из подготовленной к работе). После набухания греют с помощью водяной бани и добавляют к овсяной смеси. Пробирки заполняют на 2/3 данной смесью, после чего закрываются ватными пробками. На 40 минут стерилизуют на водяной бане. Устанавливают пробирку с наклоном, увеличивая таким образом площадь (поверхность) для посева.

Когда смесь остывает, пинцетом в неё кладут пластинку гриба. Закрываются ватными пробками и обматываются фольгой. Хранят сосуды 14 дней при температурном режиме +24°С.

Подробная инструкция для новичков:

  • зерно – 10 кг (пшено);
  • вода – 15 л;
  • гипс – 130 г;
  • мел – 30 г.

Варят пшено, пока она не смягчится (главное, не разварить). Высушивают, добавляют мел и гипс. Данной смесью заполняют банки, оставив место внутри для семян. В самих крышках проделывает дырку 1,5 см, и ими банки закрываются. Дырки в крышках затыкаются ватой. Стерилизация происходит при температуре +120°С в течении 2 ч.

Грибницу помещают в банки с субстратом, позднее опять закрывают банки ватными пробками. Подготовленные емкости с мицелием переносят в темное помещение с температурным режимом +24°С. Вся работа должна проводиться в стерильных условиях, используя специальное оборудование.

Уход в период роста

Выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения основных «грибных» правил для начинающих. Главное требование – регулярное опрыскивание грибных блоков (коробки). Либо устанавливается аэрозольная установка, которая автоматически будет поддерживать нужную влажность воздуха. Из субстрата также получают гранулы с помощью сушки и измельчения. В гранулах находится перемолотая лузга.

При росте грибы помещают в более прохладное помещение. Место разведения периодически проветривают. Световой день – 10 ч. Свет выбирают слабый, рассеянный. При активном освещении грибы будут мелкие, ломкие и слабыми. Последствия неправильного ухода – низкий урожай, либо полная потеря культуры.

Ирина Селютина (Биолог):

Для выращивания вешенок используют древесину лиственных пород (бук, тополь, береза, клен, рябина, ива, плодовые) без признаков гнили без веток, но с корой. К сведению. Свежей древесиной считают древесину возрастом 1 месяц после срубки. Древесина должна быть влажной – минимум 50-60%. Сухую древесину замачивают на 2-3 дня полностью в воде, а затем на несколько дней убирают в проветриваемое и теплое помещение, чтобы удалить избытки влаги.

Полив пней или другой древесины с высаженным мицелием подразумевает не их полив, а почвы вокруг из расчета 5 л/м 2 . Для борьбы с улитками, почву вокруг бревен или пеньков посыпают древесной золой.

Сроки плодоношения зависят от того, на какой древесине выращивается вешенка. Так, на мягкой она может продолжаться 3-4 года, а на твердой 5-7 лет. Урожайность может составлять 20-50% от веса субстрата, например бревна.

При выращивании вешенок на древесине в условиях открытого грунта на зиму можно перенести в помещение с положительной температурой.

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

Читать еще:  Лучшие сорта фиалок лебецкой

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена — мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет. А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь (последний раздел)

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять:

для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка. Там же написано, почему нельзя вырастить вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно занятся этим делом. Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями возможно придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками не обойтись.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои платные книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов, поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Вешенки, выращивание в домашних условиях

Почему грибы вешенки так популярны? Вешенки являются самыми простыми и не прихотливыми грибами для выведения. Они вкусные и очень полезны для здорового рациона.

Проблема заключается в нахождении надежного, пошагового руководства, за которым легко чтобы было следовать.

…Так мы создали это руководство для вас!

Таким образом, вы можете избежать всех ошибок и неприятностей начала выращивания вешенки и получить хороший сбор урожая, свои собственные свежие вешенки, выращенные в домашних условиях.

Содержание Статьи:

Выращивание вешенок-преимущества

Вешенки изобилуют в дикой природе, растут на мертвых деревьях или опавших бревнах и были впервые выращены немцами во Второй мировой войне.

В последние годы коммерческое производство резко возросло.

В период с 1965 по 1997 год грибы вешенки во всем мире возросло более чем в 18 раз(с 350 000 метрических тонн в 1965 году до 6 160 800 метрических тонн в 1997 году; источник ).

Откуда такой огромный скачок популярности?

Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к здоровью и кулинарным преимуществам вешенки.

Вешенки, готовые к уборке.

Быстрое и легкое выращивание вешенки

Вешенки, возможно, самый легкий сорт грибов, для выращивания. Они растут супер быстро, относительно устойчивы к организмам конкурентов и могут расти на широком спектре субстратных материалов.

Мы рассмотрим, как выращивать грибы вешенки и какое оборудование вам понадобится ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основные фазы:

1) Прививка:

Посевной материал вешенки смешивается с материалом субстрата (часто сторновкой или опилками, но можно использовать и ряд других материалов; см. ниже).

Это растущая смесь обычно помещается в мешки с малыми отверстиями или воздушные фильтры для проникновения воздуха.

2) Инкубация

Мешки после этого размещаются в теплой (20-24C) темной комнате для того чтобы инкубировать и начать первый участок роста.

Около 10-14 дней необходимы для нерестов, чтобы вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.

Грибница, субстрат из соломы и кофе молотого.

3) Плодоношение

Как только растущая среда полностью колонизирована посевным материалом, грибы вешенки начинают прорастать.

Мешки подвергаются действию к осени-к условиям со свежим кислородом, высокой влажностью, низкоуровневым светом с часто более холодными температурами.

Это сигнализирует мицелию о том, что пришло время начать производство грибов.

Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки затем быстро растут и развиваются в полноразмерные вешенки всего за 5-7 дней.

Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, с новым урожаем грибов, проявляющимся каждые 7-14 дней в течение этого времени.

Другими словами, нужно всего 5-8 недель, чтобы вырастить 3 культуры вешенок…и все это может быть сделано с минимальным оборудованием или опытом.

Вот почему выращивание вешенки стало так популярно.

Вешенки, готовы к сборке уже через 7 дней после начала вырастания из мешка.

Польза вешенки для здоровья

Легкость выращивания вешенки-не единственный плюс. Здесь как раз имеются некоторые из целебных и питательных преимуществ грибов:

Повышают иммунную систему.

Улучшают обмен веществ, пищеварение.

Помогают бороться с раковыми опухолями.

Защищают от прямой и косвенной вирусной активности.

Содержат высокие уровни витаминов D, D3, D5 и A.

И это не весь спектр преимуществ выращивания вешенок. Поэтому их разведение так популярно

Читать еще:  Кокцидиоз у кроликов

Как Выращивать Вешенки В Домашних Условиях

Шаг 1: Приготовление

Если вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех ваших необходимых материалов.

Существует много сортов вешенки, вам нужно будет решить, какой штамм вешенки выращивать и на каком субстрате они будут расти.

Решите, какие штаммы вешенки выращивать

Есть несколько различных типов вешенки на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.

Вешенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus)

Или гриб устрицы, считается самым съестным грибом. Он был впервые выращен в Германии в качестве меры прожиточного минимума во время Первой Мировой Войны и в настоящее время выращивается в коммерческих целях во всем мире для производства продовольствия. Это связано с аналогичным образом культивируемым королем вешенок .

Грибы вешенки являются одним из наиболее часто востребованных диких грибов, хотя они также могут быть выращены на соломе и других средствах. Они имеют горьковатый аромат бензальдегида (что также характерно для горького миндаля).

Перламутровый гриб-один из наиболее распространенных сортов. Они лучше всего растут при более холодных температурах.

Вешенка Феникс (Pleurotus pulmonarius)

Также иногда известна как летний гриб вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка. Этот сорт растет в более теплом климате и в зависимости от штамма имеет либо белый либо коричневый цвет(цвет загара).

Иногда этот сорт называют также «желтыми вешенками», он известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичек. Они предпочитают более теплые температуры от 18C-30C (64-86F).

Один из самых ярких сортов вешенки, розовая вешенка. Растет очень быстро, производя плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18C-30C (64-86F).

Он имеет твердую текстуру и вкусный мясистый вкус. Их более трудно культивировать, чем другие вешенки, и поэтому это не лучший сорт, чтобы им заняться. Он предпочитает более холодные температуры между 12C-18C (45-65 F).

Гриб королевской устрицы

Решите, На Какой Субстрат Вешенки Выращивать

Мицелий является корнеобразным вегетативным ростом гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенки.

Наиболее распространенным субстратом для вешенок является солома. Однако, опилки, картон, кофе и другие субпродукты земледелия как багасса сахарного тростника и отход хлопка можно также использовать.

Как решить какой субстрат использовать? Выберите наиболее простой для вас источник!

​В любом случае, выберите материал подложки, который вы можете легко получить, и используйте инструкции ниже, чтобы подготовить его к прививке.

Шаг 1 Грибница для вешенки

Можно купить весь готовый набор и не заморачиваться и даже не изучать это руководство, в наборе все имеется.

Вам нужно будет заказать:

  1. Грибницу (по крайней мере 100г, но предпочтительно 1кг или больше)
  2. Ваш материал субстрата
  3. Либо сделайте либо закупите мешки / контейнеры для роста грибов.

Готовая грибница будет давать больше урожая, чем опилки, так что попробуйте этот источник, если хотите.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Минимум места

Размер одной коробки-грибницы всего 20 х 13,5 х 6 см

Минимум труда

Просто опрыскивайте коробку-грибницу 2-3 раза в день обычной водой

Отсутствие дополнительных
денежных затрат

В коробке уже есть все, что вам необходимо!

Шаг 2 готовим субстрат для выращивания вешенки

Цель субстрата обеспечить гидратированный питательный и плотный источник еды который также чист от других вредных для грибов микроорганизмов.

Солома, картон, лепешки опилки и кофе- это все легкие субстраты, которые нужно использовать для выращивания вешенок.

Вот краткий обзор того, как подготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Она обычно обходится дешево, содержит необходимые питательные вещества.

Пастеризуйте путем выдерживания в горячей воде ( 65-80C / 149-176 F) на 1-2 часа, или в известковой ванне холодной воды на 12-18 часов.

Опилки

Большое их преимущество в использовании это то, что они уже пастеризованы жарой с давлением производственного процесса лепешки. Добавьте равный вес воды к весу лепешек, выдержите на 30 минут. А затем смешайте, чтобы разбить гранулы в гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Несмотря на большое количество дезинформации в интернете, кофейная гуща на самом деле может быть довольно хорошим субстратом для выращивания вешенки.

Только использовать свежую гущу (не позднее 24 часа после заваривания) они уже пастеризованы и наводнены процессом заваривания кофе.

Шаг 3: Прививка

Прививка процесс добавления семян гриба к вашему подготовленному субстрату.

Прежде чем вы начнете смешивать, очистите ваши руки хорошо с мылом и оботрите полотенцем.

​Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации вероятно увлажнит ваш субстрат к правильному уровню, но необходимо проверить что ваш субстрат не слишком сух или слишком влажен.

В зависимости от материала, стремитесь к пропорциям от: 55% гидратации (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома).

Слегка сожмите подложку в руке. Она должна связываться в комок в вашей руке, и пара капель воды должны выйти при отжатии. Если больше отжимается воды, то вам будет немного подсушить ваш субстрат. Если он не соединяется в виде клубочка в руке, то субстрат вероятно получился слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.

Затем смешайте субстрат и зерновой мицелий в контейнере (большая пластиковая коробка, бочонок, все, что угодно) после этого нагрузите субстрат в ваши сосуды и закройте верхнюю часть с резинкой, зажимом, лентой или чем то подобным.

Если вы не используете мешок патча фильтра, то сделайте немного малюсеньких отверстий в мешке для проникновения воздуха.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вешенки популярный представитель грибов, так как его можно найти практически во всех регионах и на любом участке. Гриб не прихотлив к любым условия, разные виды этого гриба приспособились даже к нетипичным деревьям, а некоторые и вовсе растут в полях. Единственное, этот гриб не очень переносит холода, поэтому грибники обычно отправляются на его поиски в теплую погода. Многие из-за его такого неприхотливого отношения к условиям отлично приспособили гриб к домашнему выращиванию. Тут, конечно, все равно играет роль несколько факторов, в основном вид, который будет возможно вырастить на участке, а второе, сможете ли вы создать ему комфортные условия для роста. Вешенки, как и другие грибы, по сути, растение-паразит, которое развивается и растет на коре деревьев и питается за счет его сока. Поэтому часто его можно встретить на пеньках и упавших деревьях, для них такое «условие проживания» считается благоприятным.

вешенки

Так что если вы решили попробовать вырастить вешенки у себя на участке, вам стоит больше узнать о выбранном вами виде, где он растет, что любит и в каких условиях растет в естественной среде. Сейчас уже существует много способов выращивать грибы дома, кто-то предпочитает приближенную культивацию на обломке дерева, но существует способ и проще, а именно посадка гриба на мешок с удобрениями. Вам во втором случае нужно будет позаботиться о комфортной температуре и влажности, проследить за здоровьем гриба и обеспечить его подкормкой весь сезон. Все эти усилия проходят огородники ради того, чтобы в итоге получить отличный урожай, а именно сочный и пахнущий домашний гриб, который будет не только полезен, но и обладает насыщенными вкусовыми характеристиками, за что его очень любят использовать для приготовления разных блюд.

Особенности вешенок

Существует много разных видов вешенок, но если говорить о самых общих характеристиках, тут можно выделить несколько особенностей, которые присуще этой разновидности грибов. Сразу стоит обратить внимание, что наиболее подходящий климат для них это тропический, так как этот гриб любит тепло, поэтому отлично распространен в Европе и Азии. Вешенки обычно растут на коре лиственных деревьев, но в непривычных условиях могут появиться и на хвойных видах, и даже на пустыре, все зависит от распространенного вида в вашем регионе. Но практически все виды очень любят упавшие обломанные деревья. Грибы имеют от серого до коричневого цвета шапочки. Размер бывает разный, самые маленькие имеют примерно 5 см., а большие могут достигать и 30 см в шляпке.

Такая гибкость к условиям развития гриба, сыграла роль для его приобщения к домашним условиям. Идея оказалась продуктивной, и уже многие выращивают вешенки самостоятельно у себя на участке, что очень облегчает добычу гриба. А иметь у себя вешенки дома будет очень полезным делом, так как гриб цениться и за свои свойства, его состав входит много полезных веществ. Употреблять гриб можно в любом виде и в умеренном количестве, он благоприятно скажется на организме. Кстати, вкусовые качества вешенок не подводят, они отлично сочетаются со многими блюдами, и готовиться совершенно разными способами. Вешенки богаты витаминами, но стоит хорошо их обрабатывать перед употреблением и всегда подвергать термальной обработке, чтобы убрать все токсины. Некоторые утверждают, что дикие вешенки вкуснее и пахнут лучше, но важные качества этого гриба никуда не уходят и при домашнем выращивании.

вешенки

Как правильно выращивать вешенки (поэтапно)

Для начала вам нужно задуматься, где именно вы будете выращивать грибы. Условия подойдут не любые, нужно хорошо подготовить место и проверить все факторы. Для выращивания грибов часто требуются дополнительные приспособления, чтобы обеспечить нужную температуру и влажность. Также с вниманием нужно отнестись субстрату и мицелий для вашего сорта гриба. Очевидно, что наиболее подходящим размещением гриба, будет подвальное помещение, подойдет также погреб или яма. То место, которое вы подготовите для грибов нужно хорошо обработать, продезинфицируйте помещение раствором извести. Помещение стоит оставить после обработки герметично закрытым на день, а после открыть для проветривания, оно будет готово полностью, когда запах пропадет. Также сразу подумайте о влажности и проветриваемый. Вешенки хорошо растут, если есть доступ к воздуху, температура не опускается ниже двадцати градусов, влажность должна быть около 70 процентов и нельзя забывать об освещении. Затем подготовьте мешки, подойдут даже самые обычные полиэтиленовые, их часто используют для выращивания. Рассчитайте количество и размер заранее, чтобы понять, как они смогут поместиться в подготовленном помещении.

Единственный момент, на котором нужно остановиться при выборе мешка, это его прочность, нужна хорошая плотность, которая выдержит удобрение и грибы. Готовка посадочного материала и его выбор уже зависит от вас, если вы не любите тратить много времени, то просто можете взять готовый материал в магазине. Мицелий для грибов также часто продают предприятия, которые занимаются выращиванием грибов, так что это хороший способ не оплошать с выбором гриба для посадки. Только после приобретения мицелия обязательно соблюдайте условия его хранения, чтобы он не пропал до посадки. Сначала вам нужно будет поместить мицелий в емкости и подержать в темноте, через две недели они будут готовы к посадке. Грибы нужно будет переместить в субстрат. Наиболее плодовитым для вешенок будет смесь шелухи подсолнечника, опилок, почек кукурузы и соломы злаковых. Также вешенкам очень нравятся опилки любых лиственных деревьев.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/kak-vyrastit-veshenki.html
http://sadobzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-veshenki.html
http://veshenka-expert.info/vyrashhivanie-veshenki-doma/
http://infonewsru.ru/veshenki/
http://postroitbanju.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrashhivat-veshenki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector