Как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой?

Содержание

Особенности выращивания грибов вешенок

Мода на экологически чистые продукты активно развивается, в связи с этим возможность вырастить своими руками вкусные и полезные грибы вешенки (вёшенки) интересует очень многих. Интерес подогревается также возможностью свободно купить грибницу, объявления о продаже которой встречаются довольно часто, высокой стоимостью грибов и наличием времени простоя теплиц без использования. О том, как правильно выращивать эти грибы самостоятельно, поговорим сегодня.

Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками

Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.

Выращивание возможно при наличии таких условий:

  • естественный свет;
  • отсутствие жары;
  • высокая влажность;
  • правильный грунт;
  • доступ свежего воздуха.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
  • низкие затраты;
  • нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • не нужен большой участок;
  • защита от инфицирования из-за изолированности;
  • возможность выращивать на продажу;
  • высокая рентабельность;
  • простота технологии;
  • уверенность в качестве продукта;
  • возможность получить экологически чистые грибы;
  • удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
  • отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
  • возможность привлечь членов семьи для ухода;
  • быстрый рост вешенок;
  • теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
  • возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
  • К недостаткам можно отнести:
  • применение физического труда по уходу за грибами;
  • зависимость урожая от внешних факторов;
  • есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
  • споры грибов могут вызвать аллергию;
  • по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.

Подходящее время посадки рассады в парник

Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.

У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже. Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к. вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.

Основные требования к теплице

Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.

Последние бывают таких видов:

  • двухъярусная 4-фланочная петербургская;
  • греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников.

  • К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
  • Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
  • Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
  • Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
  • Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
  • Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
  • Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
  • Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
  • Для экономии пространства потребуются стеллажи и полки.
  • К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.

Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях

Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.

Как подготовить рассаду

Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.

В качестве субстрата можно использовать:

  • свежесрубленный пенёк;
  • невысушенный брус;
  • смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
  • смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
  • смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
  • смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
  • смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.

Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.

Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.

Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:

  • влажность — 70–80%;
  • температура — +25°С;
  • структура — рыхлая, рассыпчатая.

Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.

Высадка рассады

Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5×1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.

При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.

На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.

Видео: как вырастить вешенки на пнях

Правила ухода

В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.

Температурный режим

Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23. +25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2. +4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.

Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.

Как поливать

Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.

Чем подкормить

Для подкормки используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства:

  • опилки;
  • пшеничные или ржаные отруби;
  • соевую муку;
  • травяную муку;
  • пивную дробину;
  • гипс;
  • мел.

Их вносят в субстрат при посадке.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.

Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.

Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.

Технология выращива­ния вешенок в теплице

Получить грибы не так уж сложно как кажется. Это культура неприхотливая, нетребовательная и поражается минимумом вредителей. Причем произрастать они могут круглый год – и зимой и летом, если соблюдать соответствующий режим влажности и температуры.

Читать еще:  Шалфей добрыня посадка и уход в открытом грунте

Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче.

Условие выращивания грибов в теплице

На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.

Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки. А поскольку в парниках от культуры требуется производительность и урожайность, имеет смысл выбрать для нее подходящую «почву».

  • Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.

  • Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
  • Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.

Как правило, грибы-вешенки в тепли­це растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.

Грибница

Посадочную грибницу выращивают в специализированных хозяйствах. Выращивание ее происходит в 2-литровых банках, содержащих компост массой в 700 г. Этого материала достаточно для засева 1,5 кв. м. грибной гряды. Грибница может храниться в холодильнике около года.

Выпускается также зерновой вариант мицелия на смеси ржи и пшеницы. Мицелий продается в полиэтиленовые пакетах и снабжен инструкцией. Какой материал лучше – мнения на форумах расходятся.

Технология выращивани­я вешенки в теплице

Технологии несколько отличаются, что зависит от типа посадки и грибницы. Самым простым и распространенным является использование деревянного бруса – такого мнения придерживаются на форумах.

  1. Последний нельзя заготавливать заранее – не раньше чем за месяц, а лучше всего – в день заражения грибницей. Для этого заготавливают бруски длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки длиной в 30–35 см.
  2. Выкапывают ямку своими руками глубиной до 20 см и засыпают в нее зерновой мицелий – дно ямки предварительно утрамбовывают.
  3. Затем сверху на слой торцом устанавливают отрубок и засыпают почвой. Грунт утрамбовывают. На виду должно оставаться не более трети отрубка.
  4. Затем брусок поливают водой, чтобы улучшить его контакт с землей.
  5. Отрубки размещают рядами, с шагом между брусками в 12–20 см. Через каждые 3–4 ряда оставляют свободные полосы шириной в 30–40 см, чтобы позднее можно было свободно перемещаться. На 100 м помещается около 400–350 шт. На фото – отрубок с грибами в теплице.

Высаживание в ящиках

Технология взращивания в мешке или ящике отличается от представленной.

  1. В изготовленные деревянные ящики – предварительно продезинфицированные, закладывается компост с влажностью не менее 75%. Ящики размещают в дополнительном затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Когда температура компоста снизится до 27 С, приступают к посеву грибницы.
  3. В течение 2 недель в помещении поддерживается температура 25 С и влажность 90–95%. Грибница должна прорасти за это время.
  4. Компост уплотняют и засыпают грунтом, а ящики переносят в основное помещение.
  5. Чтобы грибница начала плодоносить, необходим температурный шок. Для этого температуру снижают до 5–7 С, а при плодоношении постепенно повышают до 12–15 С.

Температурный режим

Как выращивать вешенки в теплице, зависит не столько от метода, сколько от возможности установить и поддерживать температурно-влажностный режим. Хотя вешенки и неприхотливая культура, и их в основном высаживают зимой, определенный режим необходим выполнять.

  • На первом этапе пока приживается грибница, температура в парнике должна удерживаться на уровне +15 С, а влажность воздуха должна достигать 90%.
  • Можно ли снижать температуру позднее, когда грибница разрослась? Нужно, поскольку для плодоношения грибница должен испытать температурный шок – до 6–8 С, но только до той поры, когда вешенка начинает активно расти.

  • При росте температуру медленно постепенно повышают. Очень важно проветривание: гриб не любит застоявшегося сухого воздуха и реагирует на него: ножка становится длинной и тонкой, а шляпка теряет мясистость.

Освещение в парнике – вопрос тонкий. С одной стороны, как и всякому растению культуре нужен свет, причем в течение 12 часов, так что искусственное освещение понадобится. С другой, нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на гриб.

На видео более подробно рассмотрено выращивание вешенки своими руками в тепличных условиях.

Как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой?

Вырастить грибы в теплице сумеет даже непрофессионал. Культуры не предъявляют особых требований к содержанию Растить грибы любопытно и экономически прибыльно. В большинстве случаев выращивают шампиньоны либо вешенки. Сам процесс культивирования довольно непростой, но издержки стопроцентно оправдывают себя.

Выращивание вешенки теплица почти сделана

Отзывы:

Андрей Белов пишет: А по деньгам за электричество накладно.

евгений поветкин пишет: хорошее дело .удачи вам .

Андрей Белов пишет: А по деньгам за электричество накладно.

евгений поветкин пишет: хорошее дело .удачи вам .

По сути грибы представляют собой достаточно нетребовательные культуры. Но для каждого сорта нужно будет избрать собственный парник. Так, вешенке подходят даже погреба с подвалами, а шампиньонам – пленочные теплицы. По сути все находится в зависимости от сорта.

Выращивание вешенки

Отзывы:

владимир адекватный пишет: А у мурки которая с кошкой санбилет есть?

Галина Кравцова пишет: Благодарю за видео. Очень понравилось.

вова шиленков пишет: ведущей можно было не стараться мешать смотреть ролик сам автор выдаёт информацию на уровне гостайны Кокой смысл выкладывать в сеть?

dimplay TB пишет: свет виключають наноч

Юлия Минакова пишет: можно ли семечки с семенами амброзии?

Залогом обеспеченного урожая шампиньонов служит хорошо сформированная база и высококачественный посадочный материал (мицелий). Начальным материалом для земли под грибы служит компост, сделанный на базе соломистого конского навоза. Кандидатурой конскому (хотя и недостаточно равноценной) может служить свиной, коровий, кроличий навозы либо птичий помет. Траву можно поменять ботвой огородных культур, лесных и луговых травок. При всем этом ботва не должна быть перепрелой.

На подстилку из толя либо клеенки укладывается штабель, дальше послойно выкладывается навоз и трава, смоченные водой. Перебивку бурта создают каждые 4 денька. 1-ая перебивка сопровождается внесением гипса и увлажнением водой, в следующие разы только увлажняют водой.

Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно растить 2-мя основными методами: на древесных брусках либо в мешках. Во 2-м случае нужно заблаговременно приготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может употребляться маленькая трава, опилки либо гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.

Выкармливание в теплице вешенки вторым методом, подразумевает посадку грибницы на деревяшки, для этого пригодятся древесные бруски. За ранее увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мелкие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.

Процесс приготовления компоста прост, но ему следует уделить некоторое время. Сначала солому необходимо увлажнить (повторять процесс в течении нескольких дней) и добавить в нее мочевину и суперфосфат. Далее, уложить в готовый бурт навоз и солому. Через четыре дня смесь нужно хорошо перемешать, добавив в нее гипс и хорошо увлажнив. После чего, смесь для посадки грибов следует перемешать еще пару раз, с периодичностью в четыре дня. После того, как компост созреет, в него высаживают мицелий.

В момент роста шампиньонов в теплице обязательно следует придерживаться определенного температурного режима, от +22 до +26 градусов Цельсия. Помните, что если температура упадет ниже +12 градусов — мицелий прекратит свой рост, если поднимется выше +30 градусов — мицелий погибнет. В тот момент, когда в помещении теплицы появится грибной запах и паутинка грибницы разрастется по поверхности субстрата, температуру следует снизить до +15 градусов Цельсия, это будет оптимальная температура для роста шампиньонов.

Выращивание вешенок в теплицах тоже имеет свои особенности. Выращивание вешенки можно осуществить в теплицах двумя основными способами: в мешках из целлофана или на деревянных основах. Чтобы выращивать вешенки в целлофане, вам необходимо подготовить желаемое количество плотных пакетов и наполнить их смесью субстрата.

В качестве субстрата можно использовать шелуху гречки, опилки или мелкую солому. Разрешается даже перемешать все эти три компонента. Главное при всем этом хорошо все увлажнить. Этот субстрат смешивается с небольшим количеством фрагментов мицелия вешенки и засыпается в пакеты очень плотно. Не стоит переживать, если мицелия у вас мало. При правильном выращивании он быстро разрастается самостоятельно, после этого вы даже сможете его еще делить на дополнительные пакеты.

Для того чтобы получить качественную шляпконожку самому, нужно подготовить бруски из дерева или мешки. Температура грунта должна колебаться в пределах от +20 до +25°С. Субстрат следует тщательно обеззаразить, потому что различные микроорганизмы могут препятствовать нормальному развитию культуры. О готовности грунта говорит вода, которая просачивается в руке при его сжатии.

Небольшой белый налет появляется уже через 5 дней после посева. Еще через неделю можно увидеть слой кремового оттенка. Это говорит о правильном развитии вешенок, о том, что они пронизывают всю поверхность субстрата. Когда грибницы разрастаются, температурные показатели нужно понизить до +8°С.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после чего все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После этого готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Читать еще:  Пузыреплодник лучшие сорта

Мицелий для выращивания вешенок в количестве от 2 до 5% от массы субстрата вносят в субстрат в чистом помещении: насыпают в полиэтиленовые мешки и уплотняют. Оптимальная плотность субстрата 0,4-0,5 кг/л. Можно использовать полиэтиленовые мешки, заранее перфорированные круглыми отверстиями. Оптимальная масса субстратного блока 15 кг. Мешок крепко завязывают сверху шпагатом. Подготовленные субстратные блоки размещают на транспортных тележках и небольшими партиями перевозят к месту инкубации.

При многокамерной системе выращивания вешенки все фазы развития происходят в камерах с регулируемым климатом. Первые 20 суток в камере с оборудованием для выращивания вешенок держат температуру воздуха +24 °С, оптимальную для инкубации мицелия в субстрате, а вентиляцию свежим воздухом выключают. Затем резко понижают температуру воздуха до +15 °С и подают свежий воздух в полном объеме, чтобы инициировать начало плодоношения. Спустя 10 дней собирают грибы первой волны плодоношения, затем регулируют условия, так чтобы ускорить появление второй волны. Для того чтобы грибы вырастали равномерно по дням недели, камер должно быть много.

Выращивание Вешенки на усадьбе

Отзывы:

Александр Кузнецов пишет: обнаружил на вешенке маленьких белых червяков,что это за вредитель и можно ли такие грибы есть?

Фёдор Петров пишет: здравствуйте Антоныч скажите пожалуста можно вырашивать вешанку на хвойных опилках

Нирвана Разум пишет: С уважением к вам но есть одна проблема. Знакомый год выращивал вешанку и постоянно дышал в помещении где растут эти грибы. это растение постоянно выбрасывают споры которые попадают в легкие при дыхании. У него развился сильный кашель непроходящий. перестав выращивать грибы все прошло.

Дмитрий Вовк пишет: Добрый день,как бороться с мошкой в грибном помещении?

ANDRON PASECHNIK пишет: ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСПОДА ПОДСКАЖИТЕ В КАКОЕ ДЕРЕВО ЛУЧШЕ СЕЯТЬ МИЦЕЛИЮ? И В КАКОЕ ВРЕМЯ ЭТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ.. ЗАРАЖЕННЫЕ ПНИ В ЗИМУ МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ НА УЛИЦЕ? СПАСИБО…

Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике

Ещё не так давно вешенка была деликатесом на столе среднестатистического человека, а теперь эти грибы можно найти в любое время года, практически везде. На сегодняшний день она стала отличной альтернативой шампиньонам, как по цене и качеству, так и по простоте её выращивания.

Вырастить вешенку самому не так сложно, как кажется. Эти грибы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода и меньше, чем другие разновидности, подвержены пагубному воздействию вредителей.

Вешенки в теплице можно выращивать в любое время года. Всё, что вам необходимо – это помещение, материал для выращивания и немного свободного времени, дабы обеспечить грибам должный уход. Уже через несколько недель, после высадки, если всё будет сделано правильно и соблюдены условия, вы сможете наслаждаться своим первым урожаем.

Самые важные условия для выращивания вешенки

В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.

Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.

Из какого материала делать теплицу

Из какого материала будут выполнены теплицы для грибов вешенок, особой роли не играет, это может быть как поликарбонат, так и плёночное покрытие, результат все равно будет один и тот же. А вот к выбору «почвы» нужно подойти более внимательно, если вы хотите добиться высокой урожайности этой культуры.

Существует 4 наиболее популярных вида субстрата:

  1. Деревянные бруски, которые заражают грибницей. Наиболее подходящей является нерасколотая древесина осины или тополя. Диаметр брусков составляет от 20 до 40 сантиметров. Этот метод выращивания считается самым простым.
  2. Большой мешок необходимо наполнить торфом и заразить грибницей. Затем уложить слой опилок и грунта, а после подвесить к каркасу теплицы. В плане урожайности этот вариант «почвы» более выгоден, чем предыдущий, т.к. мешков можно разместить намного больше.
  3. Деревянные ящики нужно наполнить компостом – «почва» для вешенки готова. Ящики можно собирать целыми «этажами», для более высокой производительности. Учитывая, что грибам солнце не нужно, такой вариант очень эффективен как для роста культуры, так и для её урожайности.
  4. Ещё несколько весьма популярных в наши дни видов субстрата – лузга подсолнечника, свежая солома и шелуха гречки. Дабы избежать попадания в субстрат вредных микроорганизмов, бактерий и посторонних частиц, необходимо провести термообработку (обработку паром). Для этого его нужно поместить в ёмкость, нагреть и варить на протяжении двух часов. Затем слить воду и остудить субстрат до 25°C. В большие мешки следует поместить слоями субстрат и мицелий, чередуя их друг с другом.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Грибница (мицелий)

Грибница или как её ещё называют, мицелий, выращивается в специализированных хозяйствах. Хранить её нужно в холодильнике не более одного года.

Существует ещё зерновой вариант грибницы. Такой мицелий упакован в полиэтиленовые герметичные пакеты и к нему прилагается инструкция.

Какой вариант мицелия лучше – выбирать вам, так как единого мнения на этот счёт не существует.

Процесс выращивания вешенки

Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Выращивание на деревянных брусках

Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:

  • Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
  • Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
  • Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
  • Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.

Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.

Выращивание в ящиках

Особенности выращивания вешенки в ящиках:

  • Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
  • Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
  • После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
  • На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
  • Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.

Знаете ли вы! Для того, чтобы начался процесс плодоношения, необходимо устроить резкий перепад температуры – резко снизить её до +5… +7°C. Когда этот момент настал, температуру нужно осторожно повышать, до уровня +12…15°C.

Выращивание в мешках

Особенности выращивания вешенки в мешках:

  • Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
  • После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
  • На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
  • Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
  • Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
  • Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.

За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.
Читать еще:  Какой сорт помидоров можно выращивать на балконе?

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Выращиваем грибы в теплице

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Ваша-Теплица

Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Уход за тепличными шампиньонами

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/teplicy/vyraschivanie-v-teplice/7589-veshenki-v-teplice.html
http://propolikarbonat.ru/vyrashhiva%C2%ADniya-veshenok-v-teplice
http://bevelavita.ru/posadka/kak-vyrashhivayut-veshenki-v-teplitse/
http://ydobreniam.ru/ogorod/vyrashhivanie/teplicy-dlya-gribov-veshenok-ot-teorii-k-praktike
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-gribov-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector