Как выращивать капусту брокколи и цветную капусту?

Содержание

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

Бабушкина дача

Как вырастить рассаду брокколи, цветной и брюссельской капусты

  • Главная
  • Овощные грядки
  • Как вырастить рассаду брокколи, цветной и брюссельской капусты
Читать еще:  Комнатные растения глоксиния уход

Посев семян брокколи на рассаду

Капуста брокколи на фото

Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня — на две недели раньше, чем цветной капусты. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Для выращивания рассады брокколи оптимальная для роста и развития температура должна составлять 16—25 °С. Культура выдерживает заморозки да минус 7 °С.

Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. При посадке семена брокколи в ящики 8—12 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами при посеве рассады брокколи должно составлять 45—50 см, а между растениями — 30 см.

Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева — 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.

Произрастает брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Чтобы вырастить рассаду брокколи крепкой, на 1 м2 грядки вносят 1 ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, пол-литровую банку золы.

Посев семян цветной капусты на рассаду (с видео)

Если вы хотите получить ранний урожай цветной капусты, выращивайте ее в ранние сроки (март, апрель) рассадой.

В эти сроки в теплицу производится посадка цветной капусты на рассаду сортов:

Гарантия,

Мовир 74,

Снежный шар,

Ранняя грибовская 1355.

Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой, чем для рассады других видов капусты. Рассаду цветной капусты, выращенную в парнике, пересаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий в апреле, а под пленочное укрытие — на 10—15 дней раньше.

Перед тем как вырастить рассаду цветной капусты, нужно подготовить почву: это делается так же, как и под кочанные сорта. Цветную капусту выращивают обычно в первый год после внесения навоза, при этом дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует учитывать, что избыток азота приводит к снижению плотности головок.

При посеве цветной капусты на рассаду необходимо помнить, что она чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Во время выращивания рассады цветной капусты в теплице делают подкормку (через две недели после всходов), используя раствор удобрения «Агрикола-1». Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.

Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля.

Семена сеют на расстояние между рядами ю см, в ряду — 5—6 см. После Посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуговичные» розетки.

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки (уборка которой планируется на конец сентября — октябрь) семена сеют в мае (первая — третья декады) таким же образом. Уход за рассадой такой же, как и при более ранних сроках посева. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место.

Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 м2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2—3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10—12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду — 25—30 см.

На видео «Посев цветной капусты на рассаду» показаны все основные агротехнические приемы:

Подготовка почвы к выращиванию рассады цветной капусты в теплице

Цветная капуста хорошо произрастает на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. Цветная капуста (как и кочанная) любит уплотненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Выращивание цветной капусты в теплице на фото

Кислотность почвы в теплице должна быть нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/м2. При подготовке почвы наиболее эффективный способ снижения кислотности в теплице состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста любит повышенные дозы перегноя или компоста. При этом следует учитывать, что почва и применяемое удобрение оказывает влияние на ее вкус. Цветная капуста положительно реагирует на подкормки бором и молибденом в фазе рассады.

Удобрение под цветную капусту вносят как и под белокочанную. Однако под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 м2 вносят: 6—8 кг навоза или компоста, 20—25 г двойного суперфосфата, 30—35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 ч. ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25—30 г или мочевину 15 г/м2. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Полезно в калийные удобрения добавлять древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Посадка и выращивание рассады брюссельской капусты

Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.

Выращивание брюссельской капусты на фото

Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Сразу после посадки горшечной рассады делают рыхление, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3—5 дней.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10—15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.

Одним из важнейших мероприятий по выращиванию рассады брюссельской капусты, как и всех других видов растений семейства Капустные, является пикировка. Ее назначение — поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Как вырастить брокколи и цветную капусту: рассада, удобрения и другие секреты

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход

Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, автор книг

Многие огородники задумывались о том, чтобы вырастить капусту брокколи или цветную — свежая стоит дорого, а замороженная цветная капуста и брокколи, увы, не всегда хорошего качества. Некоторые даже покупали рассаду капусты или сажали самостоятельно, но в открытом грунте с капустой было так много проблем — вредители, болезни — что о хорошем урожае говорить не приходилось. Своим опытом выращивания капусты — кольраби, цветной и брокколи — делится Геннадий Распопов.

Овощи из семейства крестоцветных появились первыми, как только человек начал заниматься земледелием. В Европе и кольраби, и брокколи, и цветная капуста культивировались еще до нашей эры в Древней Греции и Риме. Но всплеск селекции капуст и появление многих интересных сортов и гибридов отмечены только в последние 100 лет.

Капуста кольраби, выращивание в открытом грунте

Кольраби — самая неприхотливая и скороспелая из капуст. Мне она нравится урожайностью и легкостью хранения в подвале с другими корнеплодами. Зимой мы заносим кольраби, свеклу, дайкон, лук-порей и корень сельдерея в дом, моем, чистим и на 2-3 дня кладем на полку в холодильник, чтобы эти овощи всегда были под рукой. И вот тогда во все салаты, во все гарниры и во все первые блюда они все вместе обязательно будут использованы, это войдет в привычку.

Есть сорта кольраби ранние, которые стоит вырастить для летнего потребления в июле, как добавление к китайским редькам. Однако мы выращиваем больше поздних сортов кольраби в поле, где растут и другие капусты, убираем их в сентябре после легких заморозков, тогда они особенно сахаристы и содержат минералов и витаминов больше.

Лучший ранний сорт кольраби чешской селекции — Атена и гибрид F1 Каратаго. Венская Белая 1350 — самый распространенный и неприхотливый сорт. Из крупных более 2 кг весом — чешский Моравия среднеранний, а лучший поздний — Виолетта, Коссак F1 и Гигант хорошо хранятся.

Мы выращиваем кольраби, как и все капусты, только через рассаду: 30-45-дневную рассаду высаживаем в начале мая у дома, чтобы можно было прикрыть при сильных заморозках. А поздние сорта высаживаем в июне, после всех других капуст. Опасность одна — весенняя крестоцветная блошка, всходы из семян съедает полностью. Поэтому без пиретроидов ничего не получается, приходится высаженную рассаду пару раз опрыскивать.

Какая почва и удобрения нужны для выращивания капусты

Как и всем капустным, кольраби нужна почва, богатая органикой и элементами питания, но главное — это постоянная влага. Без влаги никакая капуста не вырастет. Если почва не заражена килой, то есть в почве есть кальций, молибден и бор, почва не кислая, и молодые листочки не съела блошка — урожай кольраби вы получите всегда. Наши кисловатые почвы стоит с осени произвестковать.

Нет ничего важнее для капусты, чем профилактика килы, а для рассады — защита от черной ножки и мучнистой росы. У меня в начале занятий овощеводством погибало от этих болезней до 90% урожая. Поэтому я перешел на импортные обработанные фунгицидами семена и рассаду капусты выращиваю только в надежном торфяном субстрате. Никогда не применяю на стадии рассады подкормки навозом и настоем трав, только современные растворины или кристаллины для капустных. Но это для цветной и поздней белокочанной.

Естественно, кольраби так много не надо, покупаю понемногу российские семена, их барботирую в АКЧ, а в субстрат для рассады добавляю триходермин. И все равно до 5% посадок поражается килой, но обычно к концу лета, когда кочан сформирован.

Все капустные, включая кольраби, великолепно отзываются на полив рассады за неделю до посадок и после посадки кальциевой селитрой, и обязательно надо подкормить хелатным комплексом микроэлементов, содержащих бор, молибден.

Когда рассада отрастает до 4-5 настоящих листьев, я усиленно применяю мульчирование грядок навозом. Капуста не боится свежего навоза в этот период, отзывается на него бурным ростом листвы и последующим высоким урожаем.

Я каждый корень обкладываю рыхлым соломистым навозом любой степени разложения, какой есть в это время, до ведра на 1 м2. С июля этот навоз прикрыт от солнца капустной листвой, влаги много, он весь пронизывается белыми корешками. К осени навоз весь в норках почвенных инженеров, берешь его в руку — как вата, все питательные вещества употреблены без потерь. Для ранних сортов лучшая схема посадки 15 см между растением и 25 см между рядами.

Читать еще:  Туя посадка и уход в открытом грунте весной

Как вырастить брокколи

Брокколи удается не всегда, вырастить ее легче цветной, но надо знать секреты. Цветные капусты не переносят жару и засуху, поэтому брокколи ранних сортов мы высаживаем 45-дневной рассадой в начале мая и регулярно поливаем. Если подкормить ее микроэлементами, кальциевой селитрой, замульчировать навозом и каждые 7-10 дней опрыскивать АКЧ, то уже в июне она дает плотную головку большого размера, и через пару недель из пазух листьев можно срезать десяток мелких, но таких же вкусных головок.

Поздние сорта брокколи, высаженные в поле в конце июля, политые водой всего пару раз после высадки, замульчированные навозом, в конце августа и до конца сентября давали нам несметное число крупных головок.

Родина брокколи — Италия, там свои поздние сорта, например Калабрезе. Мне иногда удается достать импортные поздние гибриды, дающие осенью красивые крупные головки. Из известных ранних сортов для нашей зоны — Витаминная, Линда, Тонус, Лазарь F1.

Все лето у нас конвейер брокколи, больше трех дней не храним, потребляем летом только в сыром виде. Мелко режем, ошпариваем кипятком, она делается изумрудно-зеленой, и добавляем во все летние салаты: с редьками, огурцами, томатами и перцами, салатными капустами, луком.

Зимой мы употребляем замороженную брокколи, ошпаренную кипятком, полусырую. Брокколи для нас — кладезь витаминов группы В и очень активных биологических веществ. Только брокколи, так же как бразильский орех, может удовлетворить нашу потребность в селене. Серотонина больше всего тоже в брокколи, а это гормон счастья и хорошего настроения, поэтому семьи, которые постоянно употребляют этот овощ, живут дружно и долго. К тому же у них хорошее зрение из-за особых антиоксидантов, охраняющих сетчатку. Брокколи не дает аллергии, ее мы даем детям с 6-месячного возраста.

Выращивание цветной капусты: в чем трудности?

Цветная капуста мне раньше не удавалась. Сейчас вырастает ежегодно — и на грядках у дома, и на большом поле среди других капуст.

Цветная капуста произошла из влажных теплых мест Южной Европы. У нас на Новгородчине ей не хватает суммы активных температур летом, плохо на нее действуют июньские холодные ночи, еще хуже — длинный световой день и июльский зной с сухим воздухом. Наши бедные кислые суглинки не для нее. Почву для этой капусты надо готовить почти как для огурцов. С осени произвестковать и внести органику.

Родина растения — Малая Азия. Для севера она адаптируется труднее. Сейчас в Европе появились сорта с ярко-фиолетовыми и ярко-желтыми головками. Много сортов с оригинальной звездчатой головкой, группа Романеско, это гибрид цветной и брокколи, но у нас они растут плохо, точнее — дают очень маленькую головку, хотя вкусную и полезную.

Для России из поздних сортов есть Осенний Гигант, среднеспелых — Снежный шар, Роберт, ранних — Сноуболл, Мовир, Гарантия, Гибрид F1 Малима.

Как вырастить рассаду капусты

На примере цветной капусты расскажу подробнее о рассаде. Семена я выбираю только крупные и барботирую в АКЧ. Субстрат — самый лучший импортный торф с перлитом и удобрениями. Попадутся единичные споры килы в некачественном субстрате, и уже на стадии рассады вы увидите вместо корешков — килу, а затем черную ножку.

Строго по одному зернышку пинцетом раскладываю семена в специальные рассадные соты для капустных. Они конусовидные, так удобнее рассаду вынимать. Не пользуйтесь торфяными горшочками: плотный торф корень пробивает медленно, такая рассада пересыхает за один день без полива.

Капуста — это не огурец и не томат. Всходы требуют яркого солнца, на окне капуста не растет. Поэтому ранние сорта капусты мы выращиваем с 1 апреля в теплице из поликарбоната и высаживаем в первой декаде мая у дома, чтобы прикрыть на случай заморозков.

Поздние сорта растут с конца апреля по начало июня просто на улице, на ночь прикрываются лутрасилом. На улице надо поливать их ежедневно и опрыскивать пиретроидами от блошки и бабочки. Иногда приходится на ночь поддоны с рассадой заносить в теплицу, а днем выносить на солнце.

Рассаду надо еженедельно подкармливать комплексными жидкими удобрениями с микроэлементами для капусты, можно вдвое уменьшать рекомендуемую концентрацию.

Цветная капуста капризна, без подкормок не растет. За неделю до посадки подкармливаю отдельно кальциевой селитрой и АКЧ. Но важнее не пересушить, не перегреть, не заморозить. Холод в −10 °С уже смертелен для этой неженки. Вынесете из теплицы, где рассада нежилась неделю, на яркое солнце — сгорит. Густо посадите, ближе чем 3×3 см — заболеет черной ножкой или мучнистой росой.

Как избавиться от килы на капусте

Все капусты в поле я высаживаю на сдвоенных рядках через 40 см между строчками и широким междурядьем в один метр. А вот расстояние между растениями зависит от сорта. Для кольраби это иногда 15 см, для брокколи обычно около 40 см. Для цветной поздних сортов до 60 см. Широкие междурядья три раза за сезон подкашиваю триммером.

Что касается предшественников, все капусты, особенно цветная, не выносят посадки после крестоцветных. Быстро накапливаются болезни, споры килы сохраняются 2-3 года. У меня в поле обычно после капусты идет свекла (морковь), затем картофель, под него вносится навоз, затем капуста, которую с июня пару раз обкладываю навозом. Органики более чем достаточно и питания хватает, но при избытке азота может проявиться дефицит калия, магния, фосфора. Смотрю по росту, иногда в лунку кладу стекляшки AVA (фосфор и микроэлементы), но в идеале чередую подкормки кальциевой селитрой и монофосфатом калия. Фосфор нужен для формирования «цветка» — головки.

Если на капусте появилась кила, на это место капусту возвращаю не ранее чем через 5 лет и при посадке картофеля или свеклы обрабатываю гербицидами от однолетней сурепки. Для этих культур гербициды есть в продаже.

Любой однолетний крестоцветный сорняк тоже заражается килой, является ее переносчиком, и вы никогда от нее не избавитесь. Только через три года применения гербицидов можно санировать почву. Прополки недостаточно, корни остаются всегда.

На капусте со злаковыми сорняками особо не борюсь, подкашиваю междурядья леской триммера и у корня рыхлю плоскорезом. Главное, чтобы сорняки не были выше капусты, не затеняли ее, а затеняли почву. Небольшое количество сорняков даже улучшает урожай.

Получаю удовольствие, когда стоит умеренно теплый и дождливый конец августа и сентябрь. В такую погоду поздние импортные гибриды цветной капусты показывают чудеса, особенно при применении АКЧ. Огромные лопухи листьев отрастают по пояс. И вдруг появляется зародыш цветка, в прохладную погоду он все растет и растет, но остается очень плотным. После морозцев я вырываю капусту с корнем, ставлю в холодный подвал, присыпая корень влажным песком, и головка капусты продолжает наливаться еще целый месяц.

Как вырастить капусту Брокколи?

Брокколи называют ещё спаржевой капустой. Внешне у неё имеются сходство с цветной капустой. Брокколи является её прародительницей. Культура была создана искусственным путём. За основу были взяты дикие растения семейства крестоцветных. Они и в настоящее время встречаются на берегах Средиземного моря.

Впервые брокколи появилась в Древней Греции. В переводе с латинского языка название означает «сухая веточка». Самым крупным производителем капусты данного вида является США. Каковы вегетативные особенности культуры? Какие сорта выращивают? Как ухаживать за растением?

Особенности развития

Капуста брокколи относится к однолетним растениям. Стебель объёмный, может вырастать до 90 см. В верхней части развивается множество цветоносов. Бутоны имеют насыщенный зелёный оттенок. Они собираются в кисти, которые образуют объёмную головку.

Производитель семян всегда указывает на срок технического созревания капусты. Он ограничивается периодом бутонизации. При длительном выращивании культуры бутоны распускаются.

Появляются цветки жёлтого цвета. Перезревшие соцветия отличаются волокнистостью и горьким вкусом. В пищу их не употребляют:

  • растение имеет мощную корневую систему, поэтому оно может выдерживать засушливые периоды;
  • культура устойчива к холодам. Может переносить заморозки до -5 С;
  • оптимальная температура для развития капусты 18-23 С. Жару и сухой климат растение переносит плохо. При температуре 25-28 С, развитие его прекращается;
  • листья длинные, зауженные, похожи на листья;
  • диаметр головки капусты, которая достигает технической спелости 18-20 см;
  • весит она от 500 г до 3 кг;
  • когда головку срезают, начинают развиваться боковые кочанчики. Соцветия образуются в пазухах листьев. Их вес не более 50-70 г, диаметр 7 см. Они формируются до самых заморозков.

Капуста брокколи хорошо растёт на плодородных почвах. Самым лучшим грунтом является чернозём, но в него добавляют опилки или песок, чтобы сделать его более лёгким. Суглинки облагораживают перегноем. Песчаники и глинистый грунт для культуры не подходят.

Одной из разновидности капусты брокколи является Романеско. Соцветия у данного растения имеют коническую форму, в головке они образуют спираль. Оттенок оливковый. Высаживают его не только для употребления в пищу, но и для декоративных целей.

Участок должен быть открытым, солнечным. Тенистые площадки не выбирают. Для культуры подходит грунт, где выращивали томаты, картофель, баклажаны, тыквы, кабачки. Не высаживают капусту на грядке, где культивировали редис, редьку и другие крестоцветные растения.

В дальнейшем почва требует восстановления. На ней рекомендуют высаживать злаковые и бобовые культуры. В следующий раз на этом участке можно сажать капусту через 4 года.

Сорта брокколи

Специалисты рекомендуют выбирать сорта по времени созревания. Ранние культуры достигают технической спелости через 3 месяца. Среднепоздние растения выращивают 90-110 дней. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период более 120 дней.

В условиях Сибири успевают созревать культуры ранней и средней спелости. Поздние высаживают только в южных регионах. Какие сорта наиболее востребованы у растениеводов:

  • одним из самых урожайных сортов является Тонус. Головка может весить 1,2 кг. Боковые кочаны 70 г. Урожайность на 1 м 2 составляет 2 кг. Культура ранняя. Техническая зрелость плода наступает через 2-2,5 месяца;
  • ещё один высокоурожайный сорт – Фиеста. Капуста Брокколи вырастает до 1,5 кг. Маленькие кочаны располагаются на каждой ветке, созревают до конца ноября. Большой плод срезают через 2 месяца;
  • Батавия – это ультраранний сорт. Урожай начинают собирать через 70 дней. Вес крупной головки 700 г, маленьких 50 г. Культура высокоурожайная. При соблюдении схемы 50*50 см получают 2,5 кг/м 2 ;
  • из поздних сортов выделяют Лорда. Техническая зрелость капусты наступает через 140 дней. Брокколи вырастает до 1,4 кг. Мякоть нежная, соцветия плотно располагаются друг к другу;
  • Белстар – это среднеранняя культура. Выращивают её с момента массовых всходов 104 дня. Соцветия весят 1 кг. Куст компактный. За сезон можно снять до 4 кг капусты с 1 м 2 ;
  • Грин мэджик привлекает ярко-зелёным цветом бутонов. Плод весит 700 г. Урожайность высокая, 2,8 кг/м 2 .

Высаживают капусту рассадой или семенами. Семена для посадки используют огородники южных регионов. Посев проводят не только ранних, но и поздних культур. Для Сибири, Урала, северных областей рекомендуют проводить посадку капусты рассадой.

Посев семенами

Семена у капусты мелкие, бурого оттенка. Посев на открытый участок проводят, когда температура грунта повышается до 3-5 С. Чтобы участок быстрее прогрелся, его накрывают плёнкой.

Посадку проводят весной. Озимые не практикуются. Семена рекомендуют выдержать в антисептике и биостимуляторе; используют Гуматы калия, 2 мг/3 л. Посевной материал высушивают в духовом шкафу при температуре 50 С.

Лунки располагают на расстоянии 70*70 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. В одну лунку часто укладывают 2-3 семечка. Если ростки появляются из всех, то проводят прореживание. Коррекцию делают, когда на кустах появляется 3-4 листка. Изъятые растения высаживают в отдельные лунки.

Читать еще:  Можно ли выращивать магнолию в домашних условиях?

Семена присыпаю влажным грунтом, и накрывают лутрасилом. Всходы появляются через 3 недели. В первое время посевы не поливают. Грунт увлажняют по мере необходимости. Полив можно проводить, не снимая ткани. Она хорошо пропускает воду и воздух. Под лутрасилом не развивается грибок.

Как выращивать рассаду?

Саженцы капусты выращивают в теплице. Для посадки семян приобретают индивидуальные стаканчики. Их наполняют почвосмесью. Её изготавливают из торфа и опилок или из перегноя и песка. В смесь обязательно добавляют золу. Рекомендуют обработать грунт кипятком.

Семена закладывают на глубину 1 см, присыпают влажной и рыхлой почвосмесью. Температура грунта при посадке должна быть 25 С. Это оптимальная температура для созревания семян. Они дают ростки через 3-4 дня. Посевы накрывают плёнкой, которую ежедневно поднимают для проветривания грунта.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, рекомендуют наладить полив. Грунт увлажняют 1 раз в неделю. Один раз можно добавить в поливную жидкость препарат «Эпин», 1 мл/5 л. Это биостимулятор роста. В его состав входят витамины и минеральные соли, которые необходимы для нормального развития капусты.

После того как появились ростки, накрывной материал убирают. Для дальнейшего выращивания необходимо создать определённый микроклимат. Днём выдерживают температуру 15 С, ночью 8 С. Световой день 12-15 ч. Выращивают саженцы 60 дней.

Высадка саженцев

Рассаду капусты брокколи высаживают, когда на кусте появляется 4 листок. Температура воздуха не должна быть ниже 10 С. Специалисты утверждают, что рассада может вынести кратковременные заморозки до -3 С, но огородники предпочитают проводить высадку, когда риск снижения температуры исчезает.

За 2 недели до высадки в открытый грунт саженцы рекомендуют адаптировать к новым условиям. Рассаду начинают выносить на огородный участок. Выбирают солнечную, тёплую погоду. Время адаптации постепенно увеличивают. За день до высадки саженцы оставляют на участке сутки. Как проводят высадку:

Биологические особенности

Цветная капуста (Brassica caulifl ora L.) и капуста брокколи (Brassica sylvestris L.) – однолетние растения. Их биологические особенности очень схожи.

Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем другие виды капуст. Корневая система у нее мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы, менее развита, чем у кочанной капусты, отличается более слабой способностью усваивать питательные вещества из почвы. Листья вытянутые, верхние — расположены косовертикально. Продуктовым органом цветной капусты является головка. Ее форма варьирует от округлой до плоскоокруглой, окраска — от зелёной, фиолетовой и желтой до снежно-белой.

Куст брокколи — раскидистый, листья — длинночерешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается продуктовым органом — головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Через 8–10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.

Температурные характеристики

Капуста цветная и брокколи – растения умеренного климата. По сравнению с белокочанной капустой, цветная капуста менее устойчива к низким температурам.

Семена могут прорастать при температуре 5–8°С, однако продолжительное воздействие температур ниже 8°С ведет в дальнейшем к более медленному формированию головки и снижению её качества. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты 16–18°С. При температуре выше 25°С формирование соцветий прекращается, формируются нетоварные головки, которые очень быстро зацветают.

В фазе хозяйственной спелости растения наименее устойчивы к заморозкам и повреждаются при температуре –2–3°С. Воздействие высоких температур вскоре после начала формирования соцветий может привести к прорастанию соцветий цветной капусты зелеными листочками. Образование мелких неразвивающихся головок может быть вызвано воздействием сравнительно низких температур, 10°С или ниже, на протяжении нескольких недель. Молодые растения в начальный период не реагируют на такое понижение температуры. Начиная со стадии 5–7 листьев и далее, может наблюдаться образование мелких неразвитых головок, так называемое преждевременное развитие соцветий.

Образование мелких неразвитых головок может, хотя и реже, также происходить в результате высадки переросшей рассады, повреждения корней вследствие переувлажнения или болезни корней и/или других нарушений агротехники.

Крупнозернистость соцветий цветной капусты возникает по причине отсутствия оптимального температурного режима или вследствие значительных колебаний температуры в период развития головки. Эти колебания могут быть также вызваны поливом, дождеванием над соцветиями цветной капусты в период их развития.

При значительном похолодании или других стрессовых условиях (экстремальные температуры, плохие почвенные условия, засуха, недостаточное внесение удобрений и т.п.) в фазе роста и развития растения у цветной капусты может не развиться точка роста и, соответственно, соцветие/головка цветной капусты, а ранней весной точка роста может полностью исчезнуть. Это явление называется “пустоцветом”. Появление этого нарушения зависит от погодных условий или от условий выращивания. Некоторые сорта цветной капусты характеризуются более высокой генетически обусловленной восприимчивостью к этому нарушению, чем другие сорта. Пустоцвет обычно представляет собой проблему при ранних посадках весной. Это нарушение может наблюдаться в районах, где климатические условия характеризуются сильными колебаниями температуры. Лучший способ профилактики этого нарушения – не производить посадку слишком рано и использовать гибриды цветной капусты, которые рекомендуются конкретно для этих сроков посева.

Брокколи является более холодостойкой культурой, которая может выдерживать кратковременные заморозки до –10°С, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25°С, влажность воздуха 85%.

Потребность в свете

Капусте цветной и брокколи необходим оптимальный световой режим. Они светолюбивы, особенно в период выращивания рассады, и предпочитают открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. При укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почве

Из всех видов капусты цветная капуста и брокколи наиболее требовательны к почвам ввиду слабой мочковатой корневой системы, которая развивается в верхних горизонтах почвы. Лучшими грунтами для них являются окультуренные почвы с глубоким гумусовым пластом, хорошо обеспеченные питательными веществами, со сбалансированным водно-воздушным режимом. Холодные, влажные и предрасположенные к пересыханию почвы для них не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку.

На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH почвы находится в пределах 6,5–7,5.

Главные элементы технологии выращивания капусты цветной и брокколи

Подготовка рассады

Цветную капусту и брокколи выращивают, главным образом, через рассаду. Качество рассады оказывает ключевое влияние на приживаемость и продуктивность растений. Используют только молодые, крепкие и здоровые растения с 2–3 настоящими листьями.

Технология выращивания рассады цветной капусты и брокколи (температурно-влажностный режим, поливы, подкормки и закалка растений) ничем не отличается от производства рассады белокочанной капусты.

Высадка рассады брокколи и цветной капусты осуществляется при помощи специальных машин, что значительно повышает эффективность бизнеса и увеличивает прибыль

Высадка рассады

Сроки высадки зависят от региона выращивания, скороспелости, назначения продукции и погодных условий. Для создания конвейера в поступлении свежей продукции рассаду высаживают в несколько сроков с интервалом в 10–15 дней. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат, картофель и лук. Рассаду высаживают в возрасте 25–40 дней, в зависимости от раннеспелости, назначения, почвенно- климатических условий.

Высаживают рассаду капусты цветной и брокколи вручную или рассадопосадочными машинами различного типа. Посадка может производиться с одновременным поливом непосредственно в лунку, внесением стартовых удобрений, а при использовании капельного орошения и с укладкой капельных линий.

Рекомендуемая густота посадки цветной капусты:

● 25–35 тыс. раст./га, схема посадки 70–90 х 40–45 см.

Рекомендуемая густота посадки брокколи:

● Для потребления в свежем виде: 50 тыс. раст./га, схема посадки 70х30 см или 50х40 см

● Для промышленной переработки: 110 тыс. раст./га, схема посадки 30х30 см, поскольку необходимы маленькие соцветия, оптимальный размер которых 4–8 см.

Размер головок во многом зависит от густоты посадки. Чем больше основной кочан и больше отростков, тем больше должно быть расстояние между растениями. После посадки обязательно необходим полив для улучшения приживаемости.

Орошение

Капуста цветная и брокколи очень требовательны к водному режиму, особенно в фазе 6–7 листьев. В этот момент на растениях закладывается будущее соцветие, а недостаток воды в этот период приводит к развитию мелких, нетоварных соцветий.

Капусту цветную и брокколи поливают 5–10 раз за сезон нормой 350–400 м3/га за каждый полив. При недостатке воды снижается урожай, иногда наблюдается покраснение головок или преждевременное цветение. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Верховой полив менее предпочтителен, поскольку резко повышается поражаемость головок различными заболеваниями.

Внесение удобрений

Цветная капуста и брокколи предъявляют повышенные требования к элементам питания и особенно чувствительны к недостатку микроэлементов: молибдена и бора. Растения очень чувствительны к хлору в почве, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения рекомендуется заменить на сульфатные.

Капуста цветная и брокколи очень отзывчивы на органические удобрения, которые особенно эффективны на легких по механическому составу почвах.

Общие рекомендации по внесению удобрений

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчет только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации: N 150–200, Р 80–100, К 200–280.

В течение сезона вегетации основной акцент делается на внесении азота (в первую половину вегетации) и калия. Поскольку урожайность и качество продукции капусты цветной и брокколи в значительной степени зависят от мощности листового аппарата, растения не должны испытывать недостатка в питательных веществах; увеличение доз азота до оптимальных приводит к усилению роста листьев, улучшению товарного вида кочанов, удлинению сроков уборки и снижению опасности цветушности. При недостатке азота образуются очень плоские, рыхлые головки, а при высоких дозах внесения этого элемента – сильновыпуклые, плотные и тяжелые.

Внесение кальция в дозах Ca 50-100 особенно важно на кислых почвах. Очень эффективно внесение магния в дозе Mg 50-100, особенно на песчаных почвах. Недостаток бора устраняется внесением буры в количестве 15–20 кг/га или борного суперфосфата.

Для устранения дефицита молибдена вносят молибдат аммония в виде некорневой подкормки в дозе 400–600 г/га.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 150–200 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% – в качестве подкормки в течение сезона.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (P) составляет около 80–100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (K) составляет 200–280 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы в качестве основного внесения осенью, а 30% в виде стартового удобрения весной.

Если капуста цветная и брокколи выращиваются на капельном орошении, основное внесение удобрений делается под вспашку. На протяжении периода вегетации вместе с поливной водой вносят азот, фосфор и калий через систему капельного орошения посредством фертигации, рассчитывая дозировку с учетом фазы развития культуры. Например, при условии среднего содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности капусты цветной на уровне 35 т/га внесение основных элементов питания будет следующим:

Источники:

http://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte
http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kak-vyrastit-rassadu-brokkoli-cvetnoj-i-bryusselskoj-kapusty.html
http://www.7ya.ru/article/Kak-vyrastit-brokkoli-i-cvetnuyu-kapustu-rassada-udobreniya-i-drugie-sekrety/
http://goferma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-vyrastit-kapustu-brokkoli.html
http://farming.org.ua/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector