Как выращивать картофель при земледелии органическом?

Методы выращивания картофеля

Картофель – один из основных продуктов, потребность в котором не уменьшается. А поскольку условия для его выращивания неодинаковы для разных регионов, были придуманы различные способы посадки клубней.

К самым популярным из них, кроме классического метода, можно отнести посадку в бочки и мешки. А также под агроволокно, солому, выращивание в сетках и по методу Миттлайдера.

Все эти способы имеют свои преимущества и заслуживают подробного рассмотрения.

Классический метод выращивания картофеля

Достаточно трудоёмкий, проверенный временем, но при этом противоречит принципам природного земледелия: «не копать».

Сначала перекапывают заранее удобренную перегноем почву, формируют рядки на расстоянии полуметра друг от друга. В каждом ряду лопатой вырывают лунки глубиной около 15 см с отступом в тридцать сантиметров одна от другой. На дно бросают горсть азотных и калийных удобрений (для органического земледелия — щепотку золы или картофелины обмакивают в древесный пепел ). Затем укладывают проросший картофель ростками вверх, закапывают его и поливают.

Прорастить картофель можно в тёмном месте (в сарае, погребе). Для этого на дно ящика кладут влажный торф или мох, сверху укладывают слой картофеля средних размеров, затем снова слой торфа и опять картофель. Но легче производить проращивание на свету. Например, посадочный материал в ящике, установленном возле окна в тёплом сарае, летней кухне, прорастёт за пару недель. При этом клубни позеленеют за счёт образования хлорофилла и соланина. Соланин защитит растения от вредителей и болезней благодаря своим фунгицидным и инсектицидным свойствам.

За лето растения картофеля два раза окучивают. Благодаря этому у них формируются дополнительные корни. Растения становятся более мощными, их урожайность увеличивается. Когда стебли высохнут, можно выкапывать урожай.

При классическом методе выращивания учитывают водопроницаемость участка. Если почва сухая, картофель сажают в траншеи, выкапываемые на глубину до 30 см. Если грунтовые воды залегают близко от поверхности земли, клубни высаживают в сооружённые из земли гребни высотой до 40 см.

Посадку нельзя производить на грядки, где раньше росли томаты, перец или баклажаны. Лучшие предшественники картофеля – бобовые и тыквенные культуры, капуста, лук и чеснок.

Выращивание картофеля под агроволокном

Этот метод понравится тем, кто вынужден сажать картофель на засушливых участках с большим количеством сорняков, от которых почти невозможно избавиться (пырей, осот, бодяк, щирица). Также он хорош при посадке в местности, где весной частенько бывают возвратные заморозки.

Под агроволокном (спанбондом) урожай созревает на пару недель раньше, чем при классическом способе. Поливать грядки придётся реже, так как этот материал препятствует испарению влаги с поверхности почвы.

Участок очищают от сорных трав, удобряют, выравнивают, после чего накрывают чёрным спанбондом. Чтобы его не унесло ветром, края придавливают камнями (кирпичами), а посредине кладут доски.

На уложенном покрытии мелом размечают рядки и точки посадки. В этих точках на агроволокне делают крестообразные разрезы 10х10 см. Получившиеся треугольники загибают вниз или отгибают вверх, фиксируя скотчем, чтобы они не развевались на ветру. В местах надрезов выкапывают лунки, кладут в них картофель, засыпают землёй. В будущем нужно лишь поливать и удобрять посадки. Им не требуется ни прополка, ни рыхление почвы, ни окучивание. Когда урожай созреет, срезают ботву, снимают агроволокно и собирают клубни.

Выращивание картофеля под соломой

Выращивание картофеля под соломой является методом органического земледелия, который становится всё более популярным. Он простой и не затратный, но достаточно урожайный. Подходит для местности, где в течение всего лета наблюдается стабильно высокая температура, при которой клубни в земле теряют влагу, становятся мягкими и сморщенными.

Солома полезна по многим причинам. Она сохраняет возле клубней влагу, прохладу и обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха, что предотвращает прение. Также она подавляет рост сорняков, надёжно защищая поверхность почвы от проникновения света. А, разлагаясь со временем, сама становится органическим удобрением.

На грядке выкапывают траншею небольшой глубины до 20 см (хотя можно и на ровной поверхности), на дно которой укладывают проросшие клубни и слегка присыпают землёй. Траншеи накрывают 10-сантиметровым слоем соломы и тщательно поливают. Когда стебельки достигнут в длину 10 см, солому вокруг них слегка раздвигают. Остальное пространство траншеи присыпают вторым слоем соломы толщиной двадцать сантиметров и поливают. Чтобы соломенный материал не унесло ветром, его слегка присыпают землёй. В дальнейшем уход за посадками сводится к редкому поливу. Ведь из-за суточного колебания температур на соломе образуется конденсат, увлажняющий и охлаждающий почву естественным путём. После созревания урожай картофеля собирают, отодвинув солому от кустиков.

Выращивание картофеля по Методу Миттлайдера

Согласно этому методу клубни сажают на узкие грядки шириной не более полуметра, расстояние между которыми составляет 80 см. Это позволяет снизить трудозатраты при перекапывании почвы, расход воды и удобрений. При этом увеличивается урожай за счёт лучшего доступа растений к полезным веществам и солнечному свету.

Хорошо, если края гряд будут ограничены бортиками из досок, кусков шифера или пластика для более лёгкого полива и ограничения проникновения внутрь сорных трав.

Перед посадкой картофеля грядки удобряют органическими удобрениями и взрыхляют вилами, не переворачивая слоёв почвы. Лунки делают глубиной десять сантиметров, в шахматном порядке. При этом следят, чтобы между ними в ряду было расстояние около 30 см. В каждую лунку кладут по столовой ложке биогумуса, одну проросшую картофелину, засыпают землёй и поливают. Окучивать её не придётся. Но за период вегетации картофель трижды удобряют: сразу после появления всходов, затем через 2 недели. Последний раз удобрения вносят перед появлением бутонов.

Выращивание картофеля в чулках и сетках

Этот метод требует существенных затрат труда во время посадки. Зато сбор урожая существенно упрощается. Картофель часто выращивают в старых капроновых чулках, если земельный участок заражён медведками, проволочниками и совками. Капрон препятствует проникновению насекомых внутрь, предотвращая их доступ к клубням. Сетки с мелкими ячейками позволяют легко вытащить из почвы урожай всего куста. Земля вытряхивается через отверстия, а клубни остаются внутри.

В удобренной почве делают лунки глубиной 25 см, в которые укладывают сетки или чулки (снизу они должны быть завязаны). Внутрь сеток насыпают по полведра земли, смешанной с сыпучими азотными удобрениями, кладут сверху клубень и присыпают таким же количеством земли. Края сетки должны торчать над поверхностью почвы. Далее за посадками ухаживают так же, как при классическом методе.

Выращивание картофеля в мешках и бочках

Этот способ хорош, если размер огорода невелик, а хочется получить большой урожай. Лучше использовать старые бочки. Для этих целей можно взять металлические, ржавые, не имеющие дна ёмкости, либо пластиковые аналоги. В их боковой поверхности делают многочисленные отверстия для улучшения воздухообмена.

Бочки надо вкопать в землю на глубину 15 см, в солнечном месте. Мешки пригодятся любые: из-под сахара, муки, круп. Подойдут даже пластиковые мусорные пакеты, но в них нужно сделать боковые отверстия, как в бочках. Края мешков заворачивают наружу и устанавливают там, где они не будут мешать, но обязательно в светлом, защищённом от сквозняков месте.

На дно приготовленных ёмкостей насыпают двадцать сантиметров смеси земли и компоста. Слегка утрамбовывают и укладывают сверху клубни на расстоянии 18-20 см один от другого. Присыпают их земляной смесью на 10 см, поливают. Как только ростки проклюнутся, их снова присыпают влажной землёй. Утрамбовывать её не нужно, чтобы в будущем молодым клубням было легче расти. Завёрнутые края мешков отворачивают по мере их наполнения почвой. Так делают до тех пор, пока земля в ёмкости не достигнет высоты чуть более полуметра.

Нельзя давать росткам позеленеть, пока происходит процесс засыпания их землёй, иначе по всей высоте бочки вместо корневой системы с клубнями образуется лысый стебель.

Читать еще:  Какие растения первоначально выращивали в оранжереях?

Уход за посадками состоит в регулярном поливе. Почва всегда должна быть влажной. Кроме того, растения нужно регулярно удобрять, включая внекорневую подкормку перед началом цветения.

Можно применять любой из описанных методов, не пренебрегая всеми указанными рекомендациями по выращиванию картофеля. Только так можно получить высокий урожай.

Органическое выращивание картофеля

Место в севообороте
При выращивании картофеля на основе органического земледелия большое значение имеет размещение картофеля в севообороте. Внедрение научно обоснованных севооборотов в картофелеводстве способствует улучшению агрофизических свойств почвы, а также облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, существенно влияет на обеспеченность питательными веществами и влагой, на содержание гумуса.
Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, зернобобовые и капустные культуры. Для зоны Полесья особого внимания заслуживают сидеральные пары. Выращивая 2-3 урожая зеленой массы сидеральных культур, в почву за вегетационный период запахивают 50-60 т/га органических веществ сидератов. Для сидеральных паров рекомендуем такие культуры, как люпин, пеленка, вико — овсяная смесь, сераделла, горчица белая, редька масличная.

Подбор сортов
Соединить в одном сорте высокую производительность с качеством продукции очень трудно. Поэтому, чтобы максимально использовать возможности сорта, не усугубить качество продукции при повышении урожайности, следует правильно сочетать применение удобрений с другими агротехническими мероприятиями.
Выбор сорта определяется прежде всего требованиями рынка и желанием покупателя. Кроме того, выбирая сорт, учитывают ряд других факторов:
• высокая урожайность при раннем формирования клубней и большого количества в кусты;
• низкая требовательность сорта к уровню питания;
• компактность куста и клубневых гнезда;
• высокая устойчивость к болезням и вредителям;
• хорошая лежкость клубней даже при неблагоприятных условиях формирования урожая.
По скороспелости сорта делятся на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. К ранним относятся те, в которых время от посадки до отмирания ботвы составляет в среднем 90-100 дней, среднеранние — 101-115, среднеспелых — 116-130, среднепоздних -131-140, и позднеспелых — более 140 дней. Бесспорно, лучшими сортами для каждого хозяйства есть районированные для этой зоны.

Удобрения картофеля
Картофель – требовательна к питательному режиму почвы культура. Растения картофеля усваивают из почвы много элементов питания, а больше всего азота, фосфора, калия и кальция, в меньшей степени магния, железа, серы и микроэлементов — бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта, никеля и др. Это нужно учитывать, используя органические удобрения, и прежде всего учитывать тип почвы, ее обеспеченность питательными веществами. Основным удобрением для картофеля в альтернативном земледелии есть полуперепревший навоз КРС. Минеральные удобрения не применяются.
Органическая система удобрения картофеля на современном этапе дополнилась широким использованием послеукосных и пожнивных посевов сидеральных культур на зеленое удобрение. Институтом картофелеводства на базе полевого стационарного опыта изучалось влияние сидеральной и сидеральные-органической системы удобрения на величину урожая картофеля. За пять лет исследований установлено, что запахивания в почву сидеральной массы 33,0-66,0 т/га обеспечивает урожай клубней на уровне 23,0 т/га. При внесение на фоне двойного сидерального пара 40 т/га полуперепревшего навоза урожайность клубней картофеля увеличивалось и составило 30,5 т/га. Больший выход семенной фракции получали также за сидеральные-органической системы удобрения. Этот показатель находится в пределах 301-322 тыс. шт./га.

Картофель по Замяткину

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1928071931304329″
data-ad-slot=»4259838524″
data-ad-format=»auto»>

В середине июля на участок приезжали местные телевизионщики в сопровождении двух ученых-агрономов, чтобы на месте убедиться в преимуществах системы органического земледелия. Попался сорт Бородянский розовый. Взвесили клубни, в среднем получилось 3,2 кг в «гнезде», то есть примерно 1200кг с сотки. (При уборке в начале сентября этот сорт дал 1900 кг с сотки).

Что особенно изумило гостей, так это то, что колышек для подвязки помидоров они легко втыкали одной рукой в любую грядку на 25-30 см. Удивляются посетители моего участка не зря, ведь обычная урожайность по району 15-20 т с 1 га.

Мое увлечение органическим земледелием

Проблемы натурального земледелия изучаю с 60-х годов прошлого уже столетия, однако и я насторожился, когда 12 лет назад узнал, что в соседнем Минусинском районе на сортоучастке получают по некоторым сортам 120 т с 1 га. До этого посадки картофеля с урожайностью более 50 т с 1 га видеть не доводилось, хотя в литературе встречал сообщения и о гораздо больших.

Задело за живое, и решил сам попробовать достигнуть подобной урожайности, но не в традиционной технологии, а в системе органического земледелия. К тому времени я имел опыт в этом деле и уже стал убежденным сторонником биологизации земледелия. На четвертый год получил урожай 1200кг с сотки. А в прошлом сезоне (2004 г.) сорт Лина, выведенный Сибирским НИИ растениеводства и селекции, дал в среднем 5,4 кг с куста, или более 2 т с сотки (если считать густоту посадки – 4 гнезда на 1 м2). Другие сорта «уродили» по 1200– 1900 кг с сотки. Уже десятки фермеров, дачников в районе успешно осваивают эту систему.

Разумеется, технология возделывания овощей на грядках и в поле – не одно и то же. Однако благодаря ей выявляется главное – потенциальные возможности сорта, проявляющиеся в благоприятных условиях. Эта способность наиболее выражена у корнеплодных и клубнеплодных растений. Убедился, что возможности сортов картофеля используются в лучшем случае на 10%. Об этом же говорят и другие факты.

Суть моей технологии выращивания картофеля

Семенные клубни закладываю на проращивание в комнатных условиях еще в декабре-январе в полупрозрачных 10-килограммовых мешках из-под сахара. Сравнивал с традиционным способом проращивания на стеллажах и в полиэтиленовых мешках. Мой способ оказался лучше, так как образуются очень крепкие ростки, а клубни не теряют влагу.

Как и все другие культуры, я выращиваю картофель только на грядках. Ширина их не более 90-100 см (есть и уже), расстояние между грядами 120-140 см. Сажаю рано, как только перестает мазаться почва, не дожидаясь, когда она прогреется до 7-8°С. Срок посадки обычно совпадает с севом ранних зерновых и посадкой семенников лука.

Не раз слышал возражения: в холодной почве клубни «задубеют». Но почему они не «дубеют» всю зиму при гораздо более низких температурах? Да и посадить со снайперской точностью в рекомендуемых температурных пределах практически невозможно: погода весной неустойчива, температура почвы тоже «пляшет». А опоздание с посадкой даже на сутки-двое в наших условиях чревато потерей урожая. Предложение ориентироваться на распускание листьев березы меня давно смущает: рядом с моим участком много берез, но лист они «выметывают» с разницей в 4-5 дней, поскольку принадлежат к разным видам. Какой березе верить?

Клубни ждут своего часа пусть в еще недостаточно прогретой почве, но это их закаливает. Риск поражения ризоктониозом здоровых клубней в здоровой почве очень мал. Израстания клубней я тоже не замечал.

Как высаживать пророщенные клубни

Пророщенные клубни высаживаю на расстоянии 20-40 см в шахматном порядке в зависимости от особенностей сорта и назначения посадок (на размножение или продовольствие). Глубина заделки (от поверхности земли до верхушки клубня) не более 5-6см. Всходы появляются обычно через 7-9 дней после посадки. Я засыпаю их почвой, листовым спадом для защиты от возвратных заморозков.

Как только ботва подрастет до 15-17см, стебли раздвигаю и засыпаю сверху почву из междурядья, а также прошлогоднюю листву и траву, оставляя только верхушки стеблей открытыми. Этот прием заменяет традиционное приваливание почвы к кусту, то есть окучивание, сам по себе он уже дает прибавку урожая в 1,5-2 раза. Куст получается хорошо облиственный вазообразной формы и скоро полностью закрывает грядку и междурядья.

У обильно цветущих сортов (Алена и др.) бутоны удаляю, что также дает прибавку урожая (до 25%). Уборку начинаю при пожелтении нижних листьев и прекращении роста ботвы, но главный признак, по которому начинаю уборку, – образование плотной кожуры.

Обязательно ежегодно веду клановый отбор. В результате этого в условиях органического земледелия сорта, особенно отечественной селекции, не стареют 10-15 лет. Да простят меня семеноводы, но известны десятки сортов картофеля, не вырождающихся при постоянном отборе 100 лет и более.

Сразу после уборки урожая грядки из-под картофеля засеваю сидератами. Семенные клубни из лучших «гнезд» мою и озеленяю под навесом уже осенью. Отходов при хранении таких клубней практически не бывает.

Хочу подчеркнуть, что все особенности агротехники «привязаны» к условиям конкретного участка. Нет и не может быть одинаковой технологии даже на соседних полях, не говоря уж о почвенно-климатических зонах. Поэтому я не предлагаю кому-то копировать мой опыт, важнее понять идею, смысл, все остальное дело творчества.

Читать еще:  Спирея лучшие сорта

На моем участке почва супесчаная, в первоначальном виде малогумусная (2-3%), чернозем маломощный с пахотным слоем 18-20 см. Сейчас гумуса вдвое больше, плужная подошва исчезла. Вегетационный период в нашей климатической зоне составляет 95-105 дней. Осадков выпадает в среднем 300 мм в год (по среднемноголетним данным), однако последние 3-4 года влажность несколько увеличилась, что создает предпосылки для развития грибных заболеваний.

Уже второе десятилетие не пашу и не вскапываю почву, не удобряю. Зато плодосмен на грядках очень плотно насыщен сидератами, почву обязательно мульчирую скошенной травой. Нередко возражают: сидераты не могут восполнить вынос веществ с урожаем. Смотря какие сидераты. Топинамбур, мальва, кукуруза, подсолнечник, пайза японская, сахарные сорго, амарант и другие дают даже в наших суровых условиях до 1,2 т зеленой массы с сотки, что равнозначно внесению такого же количества подстилочного навоза. Такого урожая органической массы хватает на 3-4-летний плодосмен. Но главная роль сидератов не в этом. Мощная корневая система эспарцета, донника и других сидеральных культур делает грунт пористым на глубину 6-8 м. А ведь именно в этой системе пор бурно идут все жизненные процессы: множится почвенная живность, распределяются атмосферные осадки, материнская порода и органика разлагаются микроорганизмами, червями и прочими почвенными обитателями и становятся доступными для растений питательными веществами.

Сидераты не закапываю, а подрезаю до цветения чуть ниже корневой шейки или узла кущения острой лопатой или плоскорезом и оставляю врасстил на грядках в качестве мульчи. Всю остальную работу превосходно выполняют черви и прочая макро- и микрофлора и фауна. Стоит хотя бы раз вскопать или уплотнить почву, то есть уничтожить, разрушить поры – и весь этот чудесный комплекс перестает работать. Тогда мы и вынуждены по-ударному пахать, копать, поливать, удобрять и т.п.

Мой участок от снега до снега покрыт живой растительностью или мульчей на все случаи освобождения от основной культуры даже малейшего клочка земли. Все дорожки под газоном (клевер белый, полевица побегоносная и др.). Помимо уже упомянутых сидератов использую рожь озимую, рапс яровой, бобы, сурепицу яровую, горчицу белую, редьку масличную, фацелию, пажитник греческий и другие.

От классических схем севооборотов отказался – в условия приусадебного хозяйства они не вписываются. Однако плодосмен обязателен, причем для каждой грядки свой, что позволяет наиболее полно учитывать микрорельеф, затененность, соседство других растений и др.

И. ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народный опыт», клуба «Мичуринец», п. Шушенское Красноярского края.

Почитайте похожие статьи:

[popular_posts count=»5″ desc_length=»165″ author=»3″]

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1928071931304329″
data-ad-slot=»4259838524″
data-ad-format=»auto»>

Агротехника выращивания органического картофеля

Поговорим еще раз о том, что не известно большинству агрономов, не говоря уж о простом потребителе. Как и чем питается растение, какой способ получения полезных веществ в конечном итоге повышает биологическую ценность того же картофеля, делает его целебным для ребенка?

Промышленное производство картофеля немыслимо без тяжелой техники, без постоянного рыхления и переворачивания почвы на глубину до 25 см и более. На таких полях нет дождевых червей, это видно невооруженным глазом. Нет и невидимой для простого взгляда более мелкой живности – амеб, инфузорий, полезных почвенных нематод. Минеральные удобрения и гербициды подавляют полезные грибы и водоросли.

Не все понимают вред от подавления фотосинтезирующих бактерий, ведь они тоже поставляют картофелю очень много биологически ценных веществ. Когда все ценные бактерии – азотофиксаторы угнетены и подавлены, без азотных удобрений (нитратов) картофель не вырастить. Конечно, растение противостоит химии, в зоне ризосферы жизнь из полезных микроорганизмов теплится на любой убитой почве и поставляет растению полезные витамины и гормоны, которых нет во вносимых удобрениях, но этого растению хватает только на рост, а вот полезные витамины и микроэлементы в клубнях, растущих на больной почве, практически не откладываются.

Я прочитал десятки научных работ по выращиванию картофеля на органических полях, где идет забота о почвенной живности, везде результаты ошеломляющие, содержание биоактивных веществ в органическом картофеле всегда выше.

Урожаи на полях с использованием современных химических технологий, конечно, высокие, а содержание необходимых человеку минералов, витаминов, аминокислот и прочего всегда намного ниже, по некоторым параметрам ниже в разы, чем на органических полях. Помните об этом, когда покупаете овощи для своего ребенка в супермаркете.

Кратко напомню, как я выращиваю картофель, чтобы им с большой пользой для здоровья можно было кормить своих внуков. Правил несколько, но все сводится к одному: важно стремиться в течение 2–3 лет из мертвой «колхозной» почвы, в которой нет разнообразных микроорганизмов, а содержание гумуса ниже 2 %, сделать почву живую, в которой миллиарды грибов, бактерий, мелких животных объединены в устойчивые симбиотические пищевые цепочки.

Тогда корни растений начинают кормиться не той химией, которую мы вносим в почву, а привлекая биоту в свою ризосферу, питаются продуктами, которые им поставляют почвенные микроорганизмы. Благодаря этому запасают в клубнях сотни известных и не открытых еще биоактивных веществ.

Какой, когда и как сажать картофель, каждый решает сам, не в этом главный секрет. Это влияет на урожай, а на качество влияет забота о почвенной биоте. Конечно, я внимательно отношусь к посадочному материалу, дружу с соседними фермерами, наблюдаю, какие новые сорта они приобретают, какие из них наиболее устойчивы к болезням и адаптированы к местным условиям. Каждые 2–3 года обновляю посадочный материал, приобретая оздоровленные сорта высоких репродукций. Соблюдаю севооборот. Высаживаю только яровизированные клубни с зелеными ростками, обработанные АКЧ или фитоспорином.

Земля, убитая плугом и минералкой, для восстановления требует времени, если органики вносится много, эффект виден на третий год, если менее ведра на один метр – то с пятого года.

Первое – это отказ от плуга и лопаты, только поверхностная обработка не глубже 5 см. Надо максимально щадить биоту в зоне расположения корней. Весной роторным культиватором рыхлю все поле. Высаживаю картофель, типа по Миттлайдеру, в две строчки с широким междурядьем, более 100 см, там будут всходить сорняки, которые я 2–3 раза за сезон легко подрежу леской триммера.

Первое время гумуса в почве было мало, я вносил в строчки с картофелем локально, лентой качественные долгоиграющие удобрения (типа «Буйских ОМУ»). Сейчас гумуса около 3–5 %, минералку не использую.

Посадки картофеля надо замульчировать органикой поверхностно, в этом важнейший секрет. Важно самому научиться высокоазотистый навоз разбавлять высокоуглеродистыми опилками или соломой, это приходит с опытом. У меня лучший вариант дает мульчирование подстилочным навозом, прикрытым почвой или соломой.

При этом важно картофель посадить не очень глубоко, ведь толщина мульчи будет около 5 см, да и окучивать почвой приходится. Но помните: ребенку опасно давать позеленевшую картошку, она должна быть в почве достаточно глубоко!

Получается, я в середине мая прокультивировал поле, высадил в борозды картофель, чуть прикрыл его землей (5 см), затем замульчировал органикой, дождался всходов, прокультивировал и окучил немного эти всходы и больше почву не трогаю.

При достатке органики и опрыскивании АКЧ картофельная ботва начинает отрастать так быстро и густо, что подавляет сорняки в зоне посадки и затем огромной массой закрывает и обкошенное триммером междурядье. Я стараюсь успеть подрезать триммером густую стену сорняков в междурядьях. Польза от этого двойная. Зеленая мульча от срезанных сорняков – великолепная подкормка для почвенной биоты и отличный донор калия, корни сорняков все лето живые, их корневые выделения привлекают азотофиксаторов, а ризосферные азотофиксаторы поставляют дефицитный азот.

То, что якобы сорняки в междурядье – конкуренты для картофеля по минеральным солям, это миф. Они конкуренты на полях с плугом и минералкой. У меня наоборот, они доноры питательных элементов, рыхлители почвы. Важно следить, чтобы они не были конкурентами солнечного света, не росли выше картофеля.

Теперь опишу самый важный, «секретный» для многих агроприем, позволяющий в разы активизировать почвообразовательные процессы. Когда вы замульчировали посадки органикой, ее надо опрыскать любым из стимуляторов почвообразования. Максимальный эффект дает «Агровит Кор» или любой другой качественный препарат на основе гуматов. Но и этого мало. Научитесь делать и использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Об этом написано подробно выше.

Я проверял свой картофель не только на вкус, но и на содержание некоторых веществ. Вкус изумительный. Вредных веществ нет. Полезных – больше, чем в магазинном. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт института Родейла, посмотреть научные работы по АКЧ и выяснить, что все культуры, выращенные с применением АКЧ, в разы увеличивают содержание полезных компонентов. Просто у нас в стране этим еще не занимаются, эти технологии удобны для частника и не применимы для крупных производств.

Читать еще:  Можно ли выращивать дыню и арбуз в одной теплице?

40 лет я хозяйствую на земле, но только последние 15 лет, с появлением внуков, стал думать о том, как наращивать естественное плодородие всех своих земель, чтобы повысить качество своей продукции, которую наши внуки употребляют в пищу.

Урожайность в земледелии – ложная цель, капкан ума, заставляющий тратить деньги на минеральные удобрения и пестициды в ущерб своему здоровью. Секреты создания Живой Земли на моих грядках просты:

Всю подстилку животных и любую органику со своего хозяйства возвращать на землю.

Обрабатывать землю не глубже 5 см и вносить органику поверхностно не более чем на эту же глубину.

Постоянно заботиться о почвенной экологии, об экологии окружающей природы, об экологии своего быта и о микробиоме своего организма.

Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе.


Как возродить убитую почву. Картофельное поле без трактора и плуга

— Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая.
— Они уже 25 лет в это время прилетают. Собирайтесь — поедем, посмотрим, как они лягушек ловят, устроим фотоохоту.
— Правильно, наше картофельное поле с высоты самое красивое. Аист — птица умная, красоту любит! — добавляет бабушка.

Когда мы ехали на поле, нас обогнала стая аистов:


Аисты

Когда мы добрались до своих угодий, птицы были уже там.


Аисты нас встречают

А что на поле.

У нас в семье в магазин никто не ходит — картофель и овощи сами выращиваем. Последние 5 лет для рынка ничего не сажаем — только для себя, детей и внуков. Все живут отдельно, но в шаговой доступности. По выходным за столом собирается 11 человек.

У дома растут томаты, огурцы, зелень, а в поле — в основном картофель (40% площади). Много кормовой свёклы (около 25%), а на остальной площади — капуста (включая цветную и брокколи), морковь, красная свёкла, тыквы и кабачки, арбузы и дыни, кукуруза и подсолнечник.


Свекла, кукуруза, капуста

Выращивание картофеля и овощей на большой площади — это очень тяжелый труд. С механизацией – убьёшь почву, без техники – угробишь здоровье.

Мы строго соблюдаем севооборот: картофель возвращается на старое место через 1,5 года, остальные овощи — через 5 лет. Поэтому килы на капусте и нематоды на картофеле у нас нет. К тому же, я постоянно приобретаю семена картофеля высоких репродукций и семена капусты от надежных фирм.

Расскажу о том, как, не используя лопату и плуг, мне удалось реанимировать убитую тракторами и «химией» колхозную почву, повысить в ней содержание гумуса, увеличить биоразнообразие почвенной живности.

Мои методы.

Первые 15 лет я поле пахал трактором с плугом, и даже при регулярном внесении навоза земля деградировала. И только в последние лет десять я смог решить две проблемы, которые не решены крупными фермерскими хозяйствами:

  • Как уничтожить сорняки и не убить почвенную биоту?
  • Как при высокой урожайности сохранить и приумножить почвенную живность?

Постепенно отработал эффективные агроприёмы.

Поле без сорняков

Осенью — в позднее октябрьское бабье лето — я прохожу по полю с ручным опрыскивателем, нахожу редкие куртинки зеленеющего пырея и уничтожаю его «Раундапом». Отсутствие многолетних корневищных сорняков позволяет мне весной взрыхлить всю почву роторным культиватором на глубину не более 5 см без оборота пласта. Вся почва покрыта опадом из высохших однолетних сорняков и ботвы картофеля, поэтому при поверхностной культивации она перемешивается с их остатками, обогащается лигнином.

В этом году почва на месте борозд картофеля была настолько рыхлая, что мне хватило мотокультиватора весом 6 кг. Приехав, мы увидели наше весеннее поле без сорняков. Междурядья покрыты войлоком прошлогодней травы, а в бороздах после убранных овощей — мягкая структурная почва, пахать не надо.


Поле весной

Органика и минералка

На большое поле много органики мне вывезти трудно. Обычно за осень вывозим до 3-5 тонн подстилочного навоза в мешках. Разбрасываем только под капусту и картофель. В год получается в среднем не более 1-2 кг на 1 кв. м всей площади (капусте достаётся 5 кг, картофелю — 2 кг за сезон).

Так как у нас нет пустующих клочков земли, всё зарастает однолетними сорняками и культурами. Это даёт до тонны органики на сотку (10 кг на 1 кв. м) — более чем достаточно для кормления почвенной живности.

А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедленно, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.

Как обойтись без плуга?

Как нам удаётся за 10 дней в мае вдвоём с женой засадить всё поле (раньше 100, сейчас 35 соток) руками? Очень просто.

Есть лёгкий мотокультиватор, которым я делаю длинные сдвоенные борозды (расстояние между бороздами — 40 см, междурядья — 100 см). В борозды высаживаем картофель, рассаду капусты, свёклы и прочие овощи.


В борозды высаживаем картофель.

Капусту постоянно мульчируем навозом. Картофель при посадке сверху присыпаем старым компостом из мешков; иногда добавляю локально долгоиграющую «Кемиру» картофельную. Потом, перевернув ножи культиватора, всё это быстро прикрываем почвой.


Картофель присыпаем старым компостом из мешков

Вот я нарезаю лунки глубиной 5 см, внуки раскладывают картофель, жена и дочь присыпают борозды навозом, который полежал в мешках зиму, — осталось борозды прикрыть слоем почвы около 5 см с помощью тяпки.

В июне работаем плоскорезом по всходам однолетних сорняков (естественно, только в бороздах) и окучиваем посадки культиватором. Междурядья пару раз проходим леской триммера — часа 2 работы на всех 35 сотках. Леска – великое изобретение умных людей. Щепа зелёной травы из-под нее попадает как раз под всходы овощей и великолепно кормит их сахарами и аминокислотами.

Прошло чуть больше месяца, и поле не узнать:


Прошло чуть больше месяца

Как только ботва картофеля и капусты смыкается, сорняки ей не страшны. Осенью, после уборки урожая, отава однолетних сорняков покрывает всё поле зелёным ковром, а к весне – войлоком сухой травы


Капуста

… и результаты

Когда перешёл на такую нулевую технологию обработки почвы, я поразился результатам.

Первые годы возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали. Сейчас везде кроты и дождевые черви, почва после дождичка воздушная, структурная. Сорняки вырастают в рост человека, урожаи капусты и картофеля без полива ежегодно ставят рекорды. В любое холодное лето в августе дети едят кукурузу, дыни и арбузы, выращенные безо всякой плёнки. Это на севере, на широте Вологды.

В конце июля копаем ранний картофель:


Ранний картофель

Итак, чтобы создать живую почву на большой площади поля, надо:

  • плоскорез,
  • мотокультиватор,
  • очень немного органики,
  • сорняки, подрезанные триммером и оставленные в междурядьях.

И главное — каждые 1-2 недели стоит обрабатывать всю землю и растения АКЧ. А весной и осенью – опрыскивать гуматами. Я вношу в почву «Агровит-Кор».

Основной урожай в сентябре:


Сентябрь

Получается, чтобы собирать весь год за одним столом семью из 11 человек и кормить их выращенной на живой земле продукцией со своего сада, огорода и поля, надо завести во дворе 10 кошек.

Кошки проверили — земля теплая; зовут внуков в поле


Кошки

Козочки проверили — трава растет; пора вывозить навоз


Козы

  • Кошки отпугнут крыс и мышей — сохранят зерно и свеклу для животных.
  • Животные дадут много навоза, органики.
  • Органика накормит биоту почвы.
  • Биота сделает продукты целебными, избавит землю от пестицидов и излишней минералки.

Кошки научат внуков любить землю, сохранять её здоровье для будущих поколений. И каждый год к нам будут прилетать аисты


Каждый год к нам будут прилетать аисты

А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем.


А я зимой на дежурстве буду угощать пациентов своим целебным картофелем

Источники:

http://ekozemledelie.ru/metody-vyrashivaniya-kartofelia/
http://www.agrocounsel.ru/organicheskoe-vyraschivanie-kartofelya
http://orgorod.com/kartofel-po-zamyatkinu/
http://sovetok.com/publ/vse_stati/agrotekhnika_vyrashhivanija_organicheskogo_kartofelja/1-1-0-758
http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/zemledelie-bez-lopaty—moy-opyt-reanimacii-ubitoy-kolhoznoy-pochvy-24760.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector