Как выращивать красную рыбу в домашних условиях?

Содержание

Разведение лосося и форели в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Кто сказал, что домашнее рыбоводство – это сложно?

Разводить рыбу в домашних условиях вполне реально. Начинать заниматься этим замечательным делом лучше всего весной. Тогда заядлые рыболовы, которым весьма трудно прожить без рыбалки, смогут порыбачить уже в августе.

Для того, чтобы разводить рыбу, вам понадобятся:
– свободная площадь (возможно, даже небольшая);
– бассейн, либо емкость для рыбы (лучше, если она будет больше, поскольку в период икромета это сыграет важную роль в выживании особей);
– мальки определенного вида рыб, которых можно разводить в домашних условиях.

Расходы вас ждут небольшие. И, безусловно, душу согревает тот факт, что они очень скоро окупятся. Для этого потребуется приблизительно два сезона. Ведь в теплые месяцы каждая особь имеет свойство нагулять примерно один килограмм прироста, а также дать приплод.

Следует отметить, что прежде чем приступить к выращиванию рыбы в домашних условиях, необходимо основательно изучить все индивидуальные особенности того вида, который вы хотите в дальнейшем выращивать.

Итак, для начала необходимо решить, какую рыбу разводить. Самыми популярными по статистике являются два вида: карп и форель. Они отлично растут и пользуются огромным спросом у потребителей и покупателей.

Легче выращивать карпов – они живучие и неприхотливы; для них подходит большинство водоемов. Для их выращивания не нужны какие-то специальные знания – достаточно будет прочитать соответствующую литературу и, по возможности, пообщаться с людьми, которые уже выращивают данный вид рыбы. А вот форель – более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста-рыбовода. Расходы на выращивание будут почти одинаковыми, но форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если же вы не знаете, какую рыбу разводить, то можно использовать свежевыловленную рыбу из любой реки или озера. Но нужно помнить, что в процессе переселения рыбы из одной среды в другую, важно соблюдать температурный режим. В противном случае, даже незначительная разница в два или три градуса может привести вас к потере рыбы.

Читать еще:  Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

Начало дела – аренда или создание водоема

При выборе водоема для разведения рыбы стоит обратить внимание на его площадь, глубину и тип дна. Оптимальным по размеру считается пруд или озеро площадью от 20 до 100 га. Если водоем будет меньше, то выращивать большие объемы рыбы будет накладно.

Имейте в виду, что разводить рыбу в прудах есть смысл только тогда, когда в вашем распоряжении есть надежные и мощные зимовальные устройства. Если же таких нет, то уместнее будет заниматься не выращиванием рыбы, а доращиванием в весенний и летний период.

Если в вашем распоряжении есть какая-то часть хорошо очищенного и, непременно, огражденного канала, – то хорошо, ну а если нет, – вы можете выкопать пруд. Его размеры могут быть разными. К примеру, 4х6 метров, а глубиной – до полутора метра. Это обеспечит прогревание воды до 26 ° С. Таким образом, ваш домашний пруд будет вполне пригодным для нескольких десятков карасей весом до 300 г.

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности.

Чтобы определить, подходит ли водоем для разведения рыбы, необходимо провести ее обследование, прежде чем заселять туда рыбу. Не будет лишним проводить такие обследования один раз в сезон.

Если решите выращивать форель, то самая оптимальная температура воды для нее – 16-19 ° С. Если температура в водоеме поднимется выше 24 ° С, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть. Поэтому нужно тщательно следить за температурным режимом воды.

Лучшим видом водоема для форели будет глубокий карьер, глубиной не менее 5 м, поскольку уже на глубине 4 м температура воды никогда не поднимается выше 16 ° С.

Если говорить о карпе, то его разводить намного проще – он не такой капризный. Единственное, чего не терпит карп – это высокий уровень загрязнения водоема. Температура воды должна быть в диапазоне 24-25 ° С. Глубина водоема может быть совсем небольшой – до 1,6-1,9 м. На такой глубине активно развивается естественная база корма. Желательно сделать так, чтобы карповый пруд имел спуск: это очень облегчит процесс вылова осенью. Для этого строится плотина. Особенно это удобно, когда водоем питается от реки.

На корма необходимо учесть 50-60% всех предусматриваемых расходов. Конечно, можно просто выпустить карпа в пруд и ждать, когда он вырастет, питаясь самостоятельно. Но в этом случае ждать нужно будет очень долго. К тому же, из 1 га водной поверхности реально будет получить прирост всего около 120 кг рыбы. Если же использовать специальные корма, то можно эту цифру смело умножать на два, поскольку выращивание рыбы происходит по высокоинтенсивному методу. Основные составляющие этого метода – это высокая плотность рыбной посадки в пруд плюс использование чрезвычайно питательных кормов, богатых витаминными веществами, содержащими большое количество протеина (не менее 26-28%) и жиров (не менее 5-7%). Такие корма обычно стоят дороже, но они намного эффективнее обычного комбикорма.

Кормить форель намного сложнее. Для форели приходится закупать более качественные корма, которые стоят еще дороже. Если же использовать дешевые комбикорма, то мясо у форели будет не красным, а белым.

Огромная разница в цене кормов для карпа и форели оправдывается количеством необходимого корма, который используется для их кормления, поскольку при расходах всего 1 килограмма корма на форель, можно получить килограмм прироста в весе рыбы. А вот на килограмм прироста карпа необходимо будет потратить уже 4 килограмма корма.

Также важна сдержанность и мера при кормлении рыбы, поскольку при перенасыщенности пруда кормом изменится гидрохимический состав воды – и рыба перестанет расти. Карпу ежедневно необходимо давать корма не больше, чем 3% от общего веса рыбы в водоеме, учитывая температуру воды. Чем холоднее вода, тем меньше корма рыба будет съедать, потому что в прохладной воде обмен веществ рыбы замедляется.

Если обеспечить рыбе хорошее кормление, то прирост в сутки будет составлять до семи грамм. Чтобы продуктивность набора веса увеличилась, прибегают к правильному кормлению и уплотненным посадкам. Следует помнить, что при пятикратной посадке используют специальные гранулы или тесто. А если плотность нормальная, то карпа не кормят.

Кормить рыбу в пруду следует в одно и то же время два раза в сутки.

Главный риск в разведении рыбы

Главный риск при промышленном разведении рыбы – это разнообразные эпидемии и болезни рыб. Поэтому здоровье большой популяции необходимо обязательно контролировать. Для этого каждые 10 дней необходимо проводить контрольный отлов и исследовать общий прирост популяции рыб, состояние всех внутренних органов и жабр.

Для лечения рыб в рацион добавляются специальные лечебные корма с антибиотиками и специальными имунноукрепляющими препаратами, повышающими иммунитет. Но это нужно делать под присмотром специалистов-ветеринаров.
Если же пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Оптимальный вес и размер рыбы

Конечно, чем крупнее рыба, тем еще большим спросом она будет пользоваться на рынке. Для карпов оптимальный вес должен составлять около 1,5 кг, а вот для форели – около 1 кг. До такого веса карп будет расти примерно три года. За самое первое лето карп набирает около 25 граммов, а вот за второе лето еще примерно 200 граммов, и, наконец, за третье лето еще около 1 килограмма.

Цикл роста форели составляет примерно 2,5 года. Но ведь форель можно продать и ранее, например, через полтора года, в это время она достигнет веса примерно 300 граммов. К сожалению, такая форель будет пользоваться спросом только у ресторанов. 300-граммовая рыбка, длина которой 30 см, красиво и аккуратно ляжет поперек тарелки.

Цикл роста карпа завершается обычно осенью. В это время все пруды хозяйства облавливают. Поэтому именно осенью карп и появляется продаже в магазинах и на рынке, а вот цены в этот период на него снижаются.

Сегодня все больше людей начинают разводить рыб в домашних условиях. Отрасль становится все прибыльнее и перспективнее с каждым годом, а успеха в этой сфере может добиться практически каждый – как горожанин, так и фермер.

Рыба является очень ценным продуктом на продовольственном рынке, который ничем не уступает по полезности той же говядине, а в некоторых случаях и превышает ее по содержанию полезных веществ.

Семга, лососевые: разведение

Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.

Подойдет специально вырытая для этих целей канава. Дно нельзя оставлять таким, как есть, засыпать песком тоже не нужно. Канаву надо забетонировать, чтобы поверхность дна была ровная, гладкая. К тому же, это сделает канаву более просматриваемой.

Параметры канавы бывают разными, в зависимости от количества молодняка и его возраста, который вы собираетесь выпустит в новое место жительства. В длину это может быть 20 метров (при небольшом хозяйстве), а может быть и сто. Ширина – более-менее стандартная, полтора метра. В глубину – где-то метр. Воду берите из магистрального канала.

Учтите, что то место, откуда вы подаете воду, должно быть расположено напротив того отверстия, которое воду выпускает, то есть, на другом конце канала. Оба отверстия должны быть защищены щитками, на подаче – клапан. Нередки случаи, когда эти отверстия становятся пропуском в канал для нежелательных гостей – мелких рыбешек. Разной живности, мусора. Также из канала могут улизнуть и ваши рыбы.

Чтобы этого избежать, нужно установить и там, и там металлическую сетку, которая воспрепятствует смешению сред. Молодняк выпускают довольно густо. Если это годовалые рыбки, то можно селить вплоть до полутора сотен на метр квадратный. Их вес в таком возрасте — грамм 10, 15. Если двухлетки, то плотность должна быть поменьше, конечно же.

Читать еще:  Персик лучшие сорта

Есть еще одна вещь, которую нужно предусмотреть при обустройстве канала для лососевых. Молодая рыба часто получает перегрев, она не выносит яркого солнечного света. Поэтому, поперек канала, с периодичностью 15-20 метров нужно установить щиты, которые будут ограждать рыбу от ярких солнечных лучей. Молодь будет собираться под такими импровизированными навесами, если начнёт припекать.

Важный момент – это питание семги. Семга – рыба довольно прихотливая в кормах, ей не подойдет любой корм для рыб, который можно приобрести в зоологическом магазине. Самая популярная готовая подкормка для семги – это КРТ-6. В рационе рыб она может составлять вплоть до 70%. Также рыбе нужны свежие и неживые корма. Живые корма – черви, к примеру – рассеиваются, по возможности, равномерно по всей поверхности канала.

Для неживых кормов нужны особенные приспособления – досточки из шифера. Их вы крепите на внутренние стенки каналов. Так, чтобы рыбе удобно было доставать еду. Сам корм просто размазываете по этой дощечке. Консистенция должна быть соответствующей. Чем можно кормить рыб, помимо КРТ-6? В питании семги важно наличие селезенки, поэтому измельчите ее в фарш. И «подавайте к столу». Также нужно давать такой фарш из свежей рыбы. Суммарно, такой рацион должен оставлять процентов 30-35 от суточной нормы корма.

Если вы хотите, чтобы рыба питалась разнообразно, добавляйте к кормам икру трески, фарш из печени семги, а также кормовые дрожжи. Можно раскладывать пищу и на специальные столики в бассейне.

Каждый день, с утра, проверяйте, нет ли мертвых рыб в канале. Если есть (а они есть практически всегда), сразу же убирайте их специальным сачком. Также выбирайте из воды все остатки недоеденного корма. То – необходимый минимум санитарных норм, которые должны соблюдаться при разведении лососевых в искусственных условиях.

Нерест у семги происходит в ноябре и декабре. Желательно, чтобы температура была не ниже 5 градусов в воде, тогда икринки созреют за 80 дней. Если будет холодно близко к нулю, то они могут развиваться течение двухсот дней. Слишком горячая вода тоже не должна быть – они просто погибнут.

Как разводить рыбу в домашних условиях

Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что развитие рыбного бизнеса как такового является очень и очень перспективным направлением. Создание для этих целей условий является той «золотой серединой», которая может во многом решить проблему государственного обеспечения продовольствием. В случае с разведением рыбы в искусственных условиях на смену бесконтрольному лову рыбы и браконьерству приходит организованное разведение рыбы в промышленных масштабах. Но чтобы начать заниматься этим стратегически важным ремеслом, начинающим хозяйственникам рыбного промысла нужно усвоить определенное количество правил, соблюдение которых позволит создать эффективный план действий и ответит на вопрос — как разводить рыбу в домашних условиях.

Безусловно, важнейшим критерием существования водоема как такового является вода.

Строительство искусственного водоёма для разведения рыбы

Непосредственно перед началом строительства искусственного водоема нужно обязательно провести всесторонний анализ воды на предмет соответствия ее качества официальным нормативам ведения рыбного хозяйства.

Для этого нужно обратиться в ближайшую СЭС и заказать там комплексное мероприятие по исследованию гидрохимических, токсикологических, бактериальных и паразитологических проб воды, взятых именно в месте предполагаемого водоема. Бывает, что качество воды не соответствует рыбохозяйственным нормам, однако это не повод опускать руки. В таких случаях определяют возможные методы водоподготовки, такие как аэрация водных ресурсов, общая очистка водоисточника и другие.

Качество воды в рыбном хозяйстве

В целом, качество воды в рыбоводных водоемах определяется по следующим характеристикам:

— соотношение растворенных газов (кислород, двуокись углерода, сероводород, аммиак);

— наличие органических веществ и биогенных элементов типа фосфора и азота;

— общее количество микроорганизмов, водородный показатель — pH;

Как уже можно было понять, искусственный зарыбленный водоем и рыбная ферма — это одно и то же. За счет правильной организации выращивания рыбы в искусственных условиях достигается максимальный результат: рыбные хозяйства никогда не остаются без работы и соответственно, без доходов. Не нанося никакого урона природным рыбным ресурсам, рыбные фермы способны решить многие проблемы стратегического, государственного и даже всемирного масштаба.

Этот факт уже находит свое подтверждение на Западе, где этот вид фермерского хозяйства уже многие десятилетия оправдывает все возложенные на него надежды. Наличие рабочих мест, улучшение продовольственной базы страны, повышение товарооборота, позитивный экологический эффект и т. д. — все это достигается при интенсивном и комплексном развитии рыбных ферм.

Правила зарыбления водоема

Перед запуском в водоем малька следует поинтересоваться температурными предпочтениями той или иной рыбы. Все породы рыб, выращиваемые в искусственных условиях, делятся на теплолюбивые и холодолюбивые.

К первой группе относятся такие рыбы, как карп, карась, белый амур, толстолобик, сом и другие. К группе холодолюбивых рыб принадлежат в частности лососевые: лосось, форель, пелядь, стерлядь, сиг и другие. Для теплолюбивых пород рыб наиболее благоприятные условия для роста складываются при температуре 20-30 С, а для холодолюбивых пород — при 10- 20 С. Сама возможность жизни в водоемах в зимний период определяется свойствами воды в зарыбленном водоеме.

Так, например, опытные рыбоводы знают, что наибольшей плотностью вода обладает при температуре 4 С. А вот в точке замерзания воды, при 0 С, вода имеет меньшую плотность. Именно поэтому лед образовывается на поверхности водоема и защищает водоем от его полного замерзания. В этом случае природа все продумала и без человеческого вмешательства.

Этапы разведения рыб

Для того чтобы заблаговременно выбрать правильную стратегию строительства рыбной фермы, нужно знать, что в рыбном хозяйстве коммерческого характера существует несколько этапов разведения рыбы:

— нерестовый этап

— мальковый этап

— зимовальный этап

— выростковый этап

— нагульный этап

Таким образом, на рыбных фермах добиваются четкого разграничения периодов развития рыбы. В нерестовых водоемах занимаются тем, что из икры выводят личинок, далее их последовательно пересаживают в мальковый, выростковый и нагульный пруд. С весны и до поздней осени подросшее окрепшее молодое поколение обитает в нагульных прудах.

С приходом зимы молодую рыбу перемещают в специальный зимовальный пруд. В целом, к концу осени рыба способна достичь нужной товарной массы и может быть с успехом реализована.

Главным признаком отличного рыбоводного пруда является в нем наличие разнообразных биологических процессов и их полный контроль. То есть, в искусственно созданных водоемах не просто занимаются выращиванием рыбы или прочих обитателей пресных вод, но и самостоятельно задают необходимый курс этим биологическим процессам.

Главным показателем хорошего контроля по отношению к рыбной ферме является чистая, богатая кислородом вода в водоеме. Для благоприятного поддержания микроклимата, нужно заранее заботиться об отсутствии в воде метана или сероводорода.

Для этого лучше всего изначально поинтересоваться у соответствующих служб геодезическими данными территории. Если есть возможность, то лучше самостоятельно нанять специалистов и провести геодезическое обследование местности.

Кроме всего этого, для наиболее благоприятного развития рыбы в воде должны присутствовать многие микроэлементы и минеральные вещества, такие как фосфор, калий, кальций, азот и др. Достигается это при помощи рассады специальных пород водорослей, а также с помощью искусственного обогащения водоема полезными веществами. Этим сегодня занимаются специализированные фирмы.

В целом, чтобы условия содержания рыбной фермы соответствовали всем современным нормам, нужно понять один простой механизм: все в пруду должно быть взаимосвязано по кольцевой схеме.

Все ведь знают, что такое процесс синтеза в природе? Для тех, кто подзабыл школьную программу, напомним, что синтез — это обмен между живыми организмами энергией, которая изначально поступает на землю через солнечные лучи.

К этому же нужно стремиться при создании и эксплуатации рыбной фермы: все живые организмы в водоеме должны быть взаимосвязаны между собой естественными процессами.

Как кормить рыбу в пруду

При интенсивном выращивании рыбы в искусственных условиях, нужно постоянно следить за подкормкой рыбы.

Читать еще:  Боярышник лучшие сорта

Для этих целей фермеры прибегают к использованию специальных кормовых смесей, которые закупаются через дилеров или непосредственно на заводе-производителе. В состав корма для рыб входят только натуральные ингредиенты, такие как бобовые, зерновые, отруби, жмых, а также некоторые компоненты животного белкового происхождения.

В целях обогащения естественной кормовой базы рыбной фермы, можно прибегнуть к общему удобрению воды и мелиорации водоема. К наиболее интенсивным методам выращивания рыбы в искусственных условиях относится разведение рыбы в садках и бассейнах.

К подкормке рыб следует относиться более чем серьезно. Нужно четко понимать, что существуют отдельные специальные корма для личинок, для молоди и для взрослых особей производителей.

Для повышения иммунитета рыбы, рыбные фермеры прибегают к использованию специальных кормов, которые так и называются — лечебно-стрессовые корма.

Кроме интенсивного существует и экстенсивный метод выращивания рыбы. В этих случаях хозяева ферм прибегают к естественному питанию рыбы, без использования каких-либо дополнительных подкормок.

Рыбопосадочный материал осетровых

Для любого из методов выращивания рыбы в искусственных условиях гарантией успеха также считается и наличие качественного рыбопосадочного материала.

Под рыбопосадочным материалом стоит понимать процесс биологического взращивания икринок, который находится под полным контролем специалистов узких отраслей. Так, благодаря высокому уровню селекционно-племенных работ можно существенно увеличить общую эффективность работы рыбных ферм.

Данный метод позволяет с самого начала заменить производителя с низкими продуктивными характеристиками на производителя с необходимым качеством.

С этой же целью создается специальный резервный фонд рыбопосадочного материала, который в неблагоприятных условиях компенсирует в той или иной мере потери, которые были причинены рыбе в результате тяжелой зимовки или прочих обстоятельств.

В качестве достойного примера перспектив и возможностей ведения рыбного фермерского хозяйства можно привести тот факт, что ученые Южного Научного Центра РАН впервые в мире получили ценную черную икру осетровых пород рыб, которые выращиваются в искусственных условиях. Более того, эта во всех отношениях уникальная технология позволяет после получения икры не просто сохранять жизнь осетровым и до трех-четырех раз ускорить процесс их взращивания ценных пород рыб, но также и сделать важный шаг в сохранении так называемых «краснокнижных» видов.

Получение осетровой икры в домашних условиях

В искусственных условиях удается получать икру с такого вида осетровых, как стерлядь.

Благодаря тем же инновационным разработкам этот процесс сегодня занимает два года, хотя в природных условиях стерлядь способна к «дойке» примерно к пятому году своей жизни, а некоторые осетровые икрятся только после 12-15 лет, когда достигают половой зрелости. Почти то же самое касается и белуги, которая в искусственных условиях способна давать икру в два раза быстрее, чем в дикой природе. Но в целом, ничего сверхтрудного в задаче получения икры в искусственных условиях нет. Для хорошего результата достаточно создать и поддерживать оптимальные условия в водной среде: температура воды, содержание кислорода, гидрохимические характеристики и т.д.

«Дойка» осетровых в искусственных условиях — это далеко не простой технологический процесс. Чтобы получить икру осетровых, нужно обращаться с рыбой подобно тому, как доярка относится к корове.

Поглаживание и массаж брюшка, похлопывание ихтиологом материнской особи, да и ласковые слова тоже не помешают. Специалисты утверждают, что при таком подходе количество черной икры превзойдет все ожидания. После «дойки» часть икры отправляется на сбыт, часть замораживается в криокамерах, а часть оплодотворяется, после чего оплодотворенные икринки с помощью обычного сита переносятся в «рыбий инкубатор», в котором им предстоит пробыть несколько недель.

Кстати, многие фермеры после того, как молодые особи подрастают, внедряют им микрочипы и только после этого отпускают во взрослую жизнь. Это позволяет ученым контролировать ситуацию и в очередной раз порадоваться эффективности своих технологий.

Современные методы разведения рыбы в искусственных условиях разрабатывались и внедрялись с учетом реалий сегодняшнего дня. Другими словами, при разработке были приняты во внимание абсолютно все критерии, способные повлиять на себестоимость конечного продукта.

Так, например, был разработан замкнутый цикл водоснабжения, сбалансированный трехразовый рацион питания, делящийся по сезонам, температурный режим, световой режим, а также скорость течения воды в искусственных водоемах.

Технология, разработанная учеными ЮНЦ РАН, нынче применяется и в небольших фермерских хозяйствах, и в крупном промышленном производстве. Этот метод позволяет за один год получать товарную продукцию массой от 1,5 килограмма за единицу, а за два года — рыбу весом 3,5 килограмма. Пищевая икра в целом получается за 3-4 года эффективной работы. Одним из «секретов» таких быстрых темпов развития рыбы в искусственных условиях является то обстоятельство, что ученые искусственно создают для рыбы несколько лет и зим в течение одного года.

Итак, главными условиями, сопутствующими благоприятному разведению рыбы в искусственных условиях, являются общее качество воды, режим питания и рацион, а также температурный и световой режим.

Любое нарушение этих норм может привести к замедлению роста, а также вызвать болезни и гибель рыбы.

Для наиболее правильного подбора оборудования, а также режима и способа кормления рыбы, сначала необходимо определиться, какие именно породы рыбы вы собираетесь разводить.

Разведение лососевых, искусственное выращивание лосося

Разведение лососевых в садках — часть аквакультуры, активно развивающейся отрасли сельского хозяйства.

Искусственное выращивание лосося — прибыльный бизнес, поставляющий потребителю красную рыбу. Безусловно, он требует затрат, но они вскоре окупаются. Особенно доходным считается разведение лососевых (кеты, семги, горбуши, чавычи), осетровых, форелевых пород и карпа.

Аквакультура сейчас считается одной из самых бурно развивающихся в мире отраслей сельского хозяйства, благодаря ей на столах оказывается около 30% рыбы, фермы есть на побережьях Норвегии, Чили, Канады, все активнее появляются они и в России.

Лососеводство в нашей стране делает довольно уверенные шаги, поставляя потребителю красную рыбу, отличающуюся отменными вкусовыми качествами. Правда, из более 60 ее видов искусственно разводят не более десятка, причем выбор обуславливается природными условиями, подходящими для кеты, кижуча или других. На специальных фермах садки для лосося устанавливают, как в природные водоемы, так и в искусственные (пруды, бассейны). Особое внимание уделяется особям-производителям, которые содержатся отдельно от рыбы, предназначенной для товарного выращивания.

Садки отличаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Например, личинки, только выклюнувшиеся из икринок, помещаются в лотки с сетчатым (с маленькими ячейками) дном, по мере роста они могут находиться в пластиковых или бетонных (реже в деревянных) бассейнах, высота которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. Корм для них имеет сложный состав. Сначала преимущественно используется живой, для чего на фермах, где идет разведение лосося в садках используют мелкий зоопланктон.

По мере подрастания мальков их переводят на сбалансированный искусственный корм, благодаря которому они хорошо набирают вес, получая все необходимые витамины. В составе смеси для кормления содержится икра морского окуня или трески, говяжья селезенка или печень, рыбная мука и кормовые дрожжи. Также используют корма заводского приготовления, разработанные для этих видов рыб.

Производственный цикл, которого придерживаются все фермеры, начавшие выращивание лосося, делится на пресноводную и морскую части. Дело в том, что нерестовое состояние производителей может обеспечить только пресная вода. В ней же содержат личинок и мальков, пока они не наберут вес 40-120 граммов, после чего их переселяют в соленую, где продолжается процесс их роста и они быстрее достигают «товарного вида».

Температура воды, в которой ведется искусственное выращивание лосося имеет серьезное значение, так как если она составляет 6-7 градусов, то личиночный период развития идет 22-25 суток, а при понижении до 5 градусов он увеличивается до 30-35. То есть молодняк дольше задержится в пресноводных лотках, требуя соответствующего ухода и корма.

Морские садки, где производится выращивание лососевых, могут иметь диаметр до 50 и глубину до 30 метров. Вместимость их — несколько тонн рыбы. Когда особи достигают определенного размера, часть из них (большая) отправляется на реализацию, а лучшие особи переводятся в разряд производителей, то есть отправляются в пресную воду.

Источники:

http://hitagro.ru/razvedenie-lososya-i-foreli-v-domashnix-usloviyax/
http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/kto-skazal-chto-domashnee-rybovodstvo-eto-slozhno/
http://dm-st.ru/node/1112
http://hozyindachi.ru/kak-razvodit-rybu-v-domashnix-usloviyax/
http://luxsol.ru/news/iskusstvennoe-razvedenie-ryby/razvedenie-lososevykh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector