Как выращивать лук на перо в домашних условиях?

Содержание

Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях

Ароматная зелень лука, выращенная в квартире, ничем не уступает той, что выросла на грядках в огороде.

В перьях содержится витамин K, C, бета-каротин, фолиевая кислота и минеральные вещества.

Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях позволяет без хлопот получить достаточно большой урожай перьев в течение нескольких недель.

Основные преимущества такого способа заключаются в быстром росте зелени и способности древесной стружки удерживать необходимую для лука влагу.

Что понадобится для выращивания лука в опилках

Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:

  • Луковичные репки;
  • Ящик или контейнер для посадки;
  • Опилки из древесины.

Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.

Выбор и подготовка тары

Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.

Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.

Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок.

Нельзя использовать емкости, в которых хранились продукты, способные нанести вред здоровью человека.

Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Подготовка лука к выгонке в опилках

Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:

  • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
  • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
  • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.

Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:

  1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
  2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
  3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

Подготовка опилок

Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.

Создание необходимых условий

Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

В благоприятных условиях длина зеленого лука, выращенного на опилках, достигает 30 см.

Выращивание лука в опилках

Следуя простым рекомендациям по посадке и уходу за луковицами, можно через 2-3 недели получить первый урожай сочных, вкусных перьев.

Процедура предполагает несколько последовательных шагов:

  • Подготовленную емкость наполняют влажным субстратом на 2-3 см. Высота опилок должна соответствовать размеру луковиц. При посадке их заглубляют примерно на треть.
  • Головки погружают в опилки максимально близко друг к другу. Плотная посадка затруднит рост репок, основные силы будут тратиться на наращивание зеленых перьев.
  • Свободное пространство между луковицами заполняют слоем древесной стружки так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
  • Емкость с репчатым луком располагают на хорошо освещенном подоконнике, защищая от прямых лучей и сквозняков.
  • Первый полив отстоявшейся водой проводят через 2-4 дня после высадки, как только субстрат слегка просохнет.

Дальнейший уход за луком предполагает регулярный полив. Высокая влажность необходима корням для наращивания зелени на протяжении всего периода.

Дефицит воды придает перьям более темный цвет и чрезмерно горький вкус.

Для выращивания лука на перо в опилках на подоконнике подходит не только ящик или контейнер. Можно посадить луковицы в целлофановый пакет. Технология посадки отличается несколькими нюансами:

  • Выбирают прозрачный пакет без отверстий;
  • На дно складывают слой мокрого древесного субстрата;
  • Сверху сажают луковицы, пока не заполнится весь диаметр пакета;
  • Наполняют емкость воздухом и герметично скрепляют верх с помощью резинки или скотча;
  • Помещают вдали от источников света до тех пор, пока не отрастут корешки;
  • После этого переносят на светлый подоконник.

Через 10-14 дней перья вытянутся на 20-25 см и упрутся в верхнюю стенку пакета. Емкость следует раскрыть держать до момента сбора всего урожая.

Подкормка лука в опилках

Наращивание зелени продолжается несколько недель. За это время тратится запас питательных веществ из луковиц и опилочного материала. Дополнительное удобрение, как правило, не требуется.

В качестве удобрения можно использовать кальциевую селитру или другую жидкую подкормку для лука. Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать рекомендованную производителем.

Правила, секреты и хитрости

Существует несколько дополнительных рекомендаций по поводу того как вырастить зеленый лук дома в опилках. Они позволяют избежать таких распространенных проблем как корневая гниль, или появление луковой мухи.

  • В опилки перед замачиванием в кипятке добавляют активированный уголь или древесную золу. Кроме снижения кислотности это способствует дополнительной защите от болезней, вызывающих гниение.
  • После отрастания корешков проливают емкость с луковицами раствором с перекисью водорода. Для этого смешивают 500 мл воды и 5 мл 3% препарата. Такая процедура повышает иммунитет луковиц.
  • При поливе следят, чтобы жидкость не попадала на верхнюю часть луковиц и точку роста. Влага быстро приводит к загниванию мякоти и сокращает период наращивания пера.

Лук на зелень в опилках выращивают круглый год. В зимний период ароматная зелень является не только вкусной приправой к блюдам, но и защищает организм от простуды.

В отличие от традиционного способа посадки лука в землю, опилки позволяют избежать мусора и пыли на подоконнике.

Свежая зелень содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые разрушаются в течение нескольких дней после срезки.

Лук на перо: выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях

Автор: Наталья 20 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.

Содержание

Прослушать статью

Зеленый лук – описание

Для получения зеленого лука на еду можно использовать контейнер и держать его на подоконнике, но если вам нужен зеленый лук в больших количествах, то лучше растить его в теплице. Выращивать лук на перо очень просто, поскольку это одна из самых изученных огородных культур, возделываемая человечеством уже более пяти тысяч лет.

Лук на зелень в домашних условиях выращивают как в почве, так и на гидропонике (то есть в воде), и мы с удовольствием расскажем вам, как это делается.

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Читать еще:  Лучший ремонтантный сорт клубники

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях

После посадки контейнер с луком помещают на неделю в теплое место с температурой 25-30 ºC, а когда листья достигнут в длину 1-2 см, можно перенести контейнер на балкон или на неотапливаемую веранду. В дальнейшем скорость отрастания зелени зависит от температуры воздуха и воды для полива.

Уход за луком в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха для выращивания перьев лука 18-22 ºC, а воды – 20-25 ºC. Поливают лук 1 или 2 раза в неделю. Перо лука не нуждается в подкормках, поскольку получает питание из луковицы. Как только перо вытянется до 25-35 см, его можно начинать срезать по краям – нарастание листьев происходит из центра луковицы. Если вы хотите получать лук постоянно и без перерыва, высаживайте его с интервалами в 2-3 недели.

Выращивание лука на перо в теплице

Как вырастить лук на зелень в теплице

Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют.

Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка лука на зелень под зиму

Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.

Уход за посадками лука осенью

Чтобы луковицы не вымерзли зимой, лук под зиму на зелень укрывают дополнительно слоем перегноя или навоза толщиной 3,5–5 см. Весной утепляющий слой убирают и устанавливают над грядкой пленочный каркас. До наступления заморозков почву на грядке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы у луковиц начали отрастать корни.

Лук на перо можно вырастить и из семян, и хотя это потребует больше времени, достанется вам такой лук дешевле, поскольку семена многолетних видов лука стоят не так дорого, как выборок. Семена лука на перо (зелень), сеют в хорошо обработанный и заранее удобренный грунт летом, в середине июля, рядами, расположенными на расстоянии 30-40 см, а когда всходы дадут первый лист, их прореживают до расстояния 3,5-5 см между сеянцами. Перед наступлением зимы грядку укрывают соломой или торфом. А как только сойдет снег, вы получите свежую зелень.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Свойства зелени лука – вред и польза

Лечебные свойства лука

Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.

Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.

Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:

  • A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
  • B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
  • B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
  • B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
  • B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
  • C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.

Зеленый лук – противопоказания

Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.

Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике

Выращивание зеленого лука из репки требует терпения, наличия различных емкостей с почвой или водой, регулярного полива, подкормки, увлажнения воздуха и прочих манипуляций. Безусловно это доставляет кучу неудобств. Однако есть и совсем простые способы, благодаря которым можно без хлопот получить свежую зелень очень быстро — всего за 15 дней!

Вам наверняка не хочется возиться с грязью, сыростью, ловить неприятный луковый запах с подоконника? И не придется: только вначале подготовьте самое необходимое и произведите высадку согласно нашей инструкции. Вас обрадует то, что потом ничего не нужно будет делать, просто ждать. Если вы посадите лучок в ноябре или в начале декабря, то к Новому году уже будет свежая зелень для праздничных салатов!

Как вырастить зеленый лук

Способ № 1

Вырастить домашний зеленый лук в бутылке — это просто, быстро и ничего лишнего!

    Возьмите пластиковую бутылку из-под «Кока-колы» и срежьте верхнюю часть у горлышка, затем разрежьте бутылку посередине на две части.

  • Наполните нижнюю часть бутылки опилками, туалетной бумагой, лоскутами ткани или любым другим подручным средством, которое способно долго удерживать влагу.
  • Выберите небольшие луковички (размером с куриное яйцо), чтобы в бутылку вошло 5–7 штук. У каждой луковицы срежьте верхний хвостик, чтобы обнажилась мякоть. Такая стимуляция луковицы помогает кислороду активнее поступать к зародышам листьев.

    Высадите луковицы в наполнитель корешками вниз. Полейте 50–100 г воды, наденьте вторую часть бутылки и поставьте на подоконник.

    Через 15–25 дней зелень лука достигнет 30 см. Поливайте зелень не слишком часто, а в зависимости от влажности наполнителя или помещения. Не переживайте, если не все луковицы проклюнутся — осенью это нормальное явление. Со временем они догонят остальных, и у вас будет равномерное зеленое перо.

    Читать еще:  Барбарис тунберга атропурпуреа посадка и уход в открытом грунте

    Способ № 2

    Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу. Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.

    Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше. После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.

    После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней. Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.

    Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал. Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.

    При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу. Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.

    Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года. Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!

    Как посадить лук дома

    Выращивание лука в домашних условиях давно не является чем-то диковинным и экзотичным. Эта практика имеет место во многих квартирах, поскольку не требует значительных финансовых затрат или же просторных помещений для размещения. Все, что требуется посадочному материалу, для того, чтобы произвести сочную зелень – солнечный свет и стабильные климатические условия. Несмотря на то, что лук часто выращивается в обыкновенных банках с водой или горшках с почвой, существует ряд правил и рекомендаций о том, как посадить лук дома и получить богатый урожай за короткие сроки. Об этих хитростях бы и поговорим в данной статье.

    Где выращивать лук?

    Готовясь к выращиванию лука на подоконнике, следует заранее учитывать габариты вашего подоконника при поборе подходящей емкости. Конечно, гипотетически лук можно хранить в любом уголке квартиры, однако именно у окна он сможет получить достаточно света, чтобы быстрее прорасти и не увянуть.

    Помимо подоконника, допустимо так же использовать застекленные лоджии, при условии сохранения стабильного температурного режима. В противном случае, лук рискует не дать ростки в морозную зиму. Выращивать посадочный материал на подоконнике можно двумя способами: в воде или земле.

    Цены на лук

    Подбираем луковицы для посадки

    Самый распространенный способ выращивания лука, идеально подходящий для зимнего сезона – выгонка на перо. Для данного способа используются луковицы, выращенные на собственном участке или приобретенные в магазине (первый вариант предпочтителен). Более всего для выгонки на перо подходят многозачатковые сорта. Их преимущества заключается в том, что они производят несколько ростков единовременно.

    При выборе луковиц не имеет смысла руководствоваться их размерами – помните о том, что небольшие экземпляры менее склонны давать стрелку в сравнении с более габаритными вариантами.

    Помимо сорта, следует оценить внешние качества претендентов на посадку. Луковица готова к выращиванию, если она обладает следующими качествами:

    • Плотная на ощупь, не подает признаков гниения;
    • Располагает окончательно сформированной корневой чашкой;
    • Имеет блестящие чешуйки.

    Кстати! Проросшие луковицы обладают преимуществами среди прочих экземпляров, поскольку быстрее дают зеленые ростки

    Для домашнего выращивания так же часто используются севки – луковицы, прорастающие в первый год после посева семян. Их нельзя применять для приготовления блюд, однако они могут стать прекрасным посадочным материалом и порадовать прекрасным урожаем зелени. Чтобы добиться такого урожая, необходимо посадить несколько севков плотно друг к другу. Подробнее о том, как вырастить севок и ухаживать за ним вы можете прочесть на нашем портале.

    Цены на севки

    Пробная выгонка

    Если вы не уверены в том, что ваш посадочный материал сможет принести урожай, проведите «экспериментальную» выгонку, погрузив выбранную луковицу донцем в воду. При ее прорастании можете смело продолжить начатое дело. В особенности такой ритуал важен для выгонки покупного лука, поскольку его часто обрабатывают веществами, препятствующими прорастанию.

    Подготовка лука

    Поскольку эффективнее всего для выгонки использовать лук, начинающий прорастать, необходимо довести луковицы до данной кондиции (если это требуется). Чтобы пробудить посадочный материал, нужно совершить несколько простых манипуляций:

    1. Замочите луковицы в воде, температура которой будет не ниже тридцати градусов, на два-три дня;

    Важно! Севки, в отличие от многозачатковых луковиц выращиваются для получения зелени только в почве.

    Время посадки лука в домашних условиях

    Несмотря на то, что строгих рекомендаций по выгонке лука на перо не существует, приступают к его высадке преимущественно в середине зимы, поскольку до этого момента лук пребывает в покое и не подает признаком прорастания. При желании, лук можно выращивать в любое время года, если вы можете контролировать температуру в доме и обезопасите растение от внезапных ее перепадов.

    Если вы захотите посадить луковицы до наступления зимы, то вам придется самостоятельно позаботиться об их прорастании. Помимо уже упомянутых методов, позволяющих ускорить этот процесс, назовем еще пару советов, способствующих скорейшей активизации луковиц:

    • Чтобы посадочный материал начал прорастать быстрее, держите его либо в холодильнике, либо в погребе при низких температурах;
    • За несколько дней до посадки поместите луковицы в помещение с высокой влажностью воздуха. Это позволит донцу в скором времени обзавестись зачатками корней.

    Частота высадки

    При одновременной посадке луковиц всегда задавайтесь вопросом – сможете ли вы употребить в пищу всю зелень, которую вы вскоре соберете? Как правило, посадка всего запаса луковиц оказывается на практике совершенно нецелесообразной и ведет к потере пищевых ресурсов.

    Дело в том, что перо завершает свое развитие уже через пару-тройку недель после высадки посадочного материала в почву или в воду, вырастая до двадцати сантиметров. По окончанию этого срока, зелень требуется незамедлительно срезать, в противном случае она увянет. Длительное время полученный продукт не хранится, потому следует заранее подумать о том, какими партиями вы хотите сажать луковицы.

    Одним из усредненных вариантов является посадка трех десятков луковиц в неделю, однако при подсчете нужного количества посадочного материала следует опираться исключительно на собственные нужды.

    Подручные материалы

    Луковицы прекрасно справляются с прорастанием и в самых обыкновенных стаканах, однако если вы хотите заниматься выгонкой серьезно и получать хорошие результаты, необходимо обзавестись несколькими полезными наименованиями. В зависимости от способа выращивания комплектация инвентаря будет существенно отличаться.

    Для посадки в грунт

    Таблица 1. Подручные материалы для посадки лука в грунт

    При желании можно так же обзавестись специализированной установкой, в которой имеются встроенный светильник, емкость для воды и участок для закрепления посадочного материала. Несмотря на полезность такой конструкции, пользуются ей достаточно редко.

    Для посадки в воду

    Таблица 2. Подручные материалы для посадки лука в воду

    Как посадить лук на зелень на подоконнике

    Существует два наиболее распространенных способа выращивания лука для получения зелени в зависимости от выбираемой среды – водной или земляной. Как грунт, так и вода не нуждаются в особых усилиях с вашей стороны. Грунт требует периодического увлажнения, а вода – ежедневного обновления и, в некоторых случаях, дезинфекции. Пошаговые инструкции по проращиванию лука в воде и в почве раскрываются далее.

    Как вырастить лук на перо в воде

    Главные трудности, с которыми предстоит столкнуться каждому при выращивании лука в воде – риск преждевременного загнивания овоща и неприятный запах, исходящий от лука при контакте с водой. Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий, следуйте инструкции:

    1. После того, как луковица прошла все этапы предварительной подготовки (очищение шелухи, удаление верхушки головки), ее надлежит погрузить в выбранную емкость. Проследите за тем, чтобы вода соприкасалась только с корневой чашкой. Лук не должен тонуть в жидкости, поскольку рискует испортиться;

    Гидропонные установки

    Вопреки своему непростому названию, гидропонные установки легко сделать своими руками при минимальном наборе подручного материала. Впрочем, при желании такую установку можно купить и в специализированном магазине. Данная конструкция будет полезна тем, кто выращивает лук большими партиями и нуждается в правильной организации пространства.

    Покупные установки состоят из определенного количества лунок, в которые впоследствии вставляются луковицы. Под луковицами находится контейнер, который при использовании заполняется водой до указанного уровня. Благодаря встроенному компрессору, под луковицами создается специальная воздушно-водная среда, не только увлажняющая корешки, но и обогащающая их кислородом.

    Все вышеперечисленные преимущества позволяют вам получать дважды в месяц перья длинной до сорока сантиметров.

    Цены на гидропонные установки

    Установка своими руками

    Если вы не хотите тратить средства на покупку подобных агрегатов, то можно попытаться сделать гидропонную установку самостоятельно – для этого вам понадобиться всего лишь упаковка из под яиц. Для создания установки нужно предварительно поделить упаковку на две половины.

    Одна половина будет играть роль лунок, в которые вы будете погружать луковицы – в ней нужно проделать отверстия, чтобы корешки соприкасались с водой. Вторая половина будет играть роль контейнера с водой.

    Далее упаковка складывается так, чтобы первая половина с луковицами оказалась сверху, а вторая половина, наполненная водой, снизу. Конечно, при таком упрощенном варианте о воздушно-водной среде речи нет, однако при этом конструкция не теряет своей практичности.

    Помимо упаковки из под яиц существуют и более усложненные макеты гидропонных установок, в которых при желании можно быстро разобраться. Они предполагают покупку компрессоров для аквариумов в зоомагазинах и их встраивание в самые обыкновенные лотки для выгонки лука. С детальной инструкцией по изготовлению такой конструкции можно ознакомиться ниже.

    Видео — Гидропонная установка в действии

    Как вырастить лук на перо в почве

    Выращивание луковиц в грунте обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущим методом. Главный плюс использования почвы – возможность собрать урожай от одной луковицы как минимум дважды, в то время как выгонка в воде дает только однократный результат. Так же, при долгом контакте с водой луковицы начинает издавать неприятный запах, который грунт, в свою очередь, не допускает.

    Итак, для выращивания лука в почве, ориентируйтесь на следующий порядок действий:

    1. После того, как луковица прошла все этапы предварительной подготовки (очищение шелухи, удаление верхушки головки, замачивание в теплой воде), засыпьте землю в емкость слоем в 6-7 сантиметров. В качестве емкости на несколько луковиц подойдут деревянные ящики с поддоном или бутылка из пластика, рассеченная вдоль и имеющая на дне несколько отверстий для дренажа;
    2. Луковицы надлежит располагать друг от друга на расстоянии двух сантиметров. Севки можно сажать плотнее. Сильно углублять луковицы не следует – достаточно, чтобы с грунтом соприкасались корневые чашки. Севки можно посадить вглубь на полтора-два сантиметра. Как и в случае с погружением в воду, чем меньше луковица контактирует с землей, тем меньше риск ее последующего гниения;
    Читать еще:  Какую рыбу можно выращивать в пруду своими руками?

    Полезные советы

    1. Хорошим помощником в выращивании лука станет люминесцентная лампа, которая будет заменять по ночам солнечные лучи. Постоянное освещение улучшит вкус зелени, а так же значительно ускорит ее созревание;

    Нужны ли удобрения?

    При выгонке луковиц на перо следует иметь в виду, что посадочный материал обладает всеми необходимыми питательными веществами и не нуждается в дополнительной подпитке. Подкормка обыкновенно не требуется ни луковицам, ни севкам. Единственное, что от вас требуется – следить за состоянием почвы. Если она рыхлая, мягкая и в меру увлажненная – значит, все условия для хорошего урожая созданы.

    Исключение составляют те случаи, в которых посадочный материал используется для многократного сбора урожая. В данной ситуации от дополнительной подкормки не обойтись. В качестве удобрения отлично подойдет слабый раствор нитроаммофоса или мочевины – один грамм вещества приходится на один литр воды. Обогатить почву поможет так же и древесная зола, используемая в небольших концентрациях – всего пять грамм вещества разбавляются литром воды.

    Важно! Обратите внимание, что все вышеуказанные составы предназначены для полива грядок. Вещества не должны попадать на растущие перья или на сам посадочный материал.

    При использовании самодельных гидропонных установок, не снабженных специальными механизмами, обеспечивающими аэрацию, желательно следить за качеством воды, которая может сгнить. Во избежание гниения, добавляйте в воду несколько капель перекиси водорода или предварительно разбавленную марганцовку – эта мера поможет дезинфицировать жидкость.

    Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

    Добавление статьи в новую подборку

    Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

    Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

    Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

    Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

    А каким образом отапливается теплица?

    В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.

    Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

    Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

    Какой лук подходит для выгонки зелени?

    Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

    Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»

    После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

    А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

    Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.

    Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

    Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

    Вы сажаете лук разного срока созревания?

    Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

    Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

    В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

    Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

    Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

    И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

    При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

    Как часто нужно поливать лук?

    Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

    Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

    Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

    Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

    Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

    Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

    Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

    Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

    Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

    Можно срезать зелень несколько раз?

    Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

    Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

    А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

    Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

    Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

    Источники:

    http://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/vyirashhivanie-luka-na-pero-v-opilkah-v-domashnih-usloviyah
    http://floristics.info/ru/stati/ogorod/2882-luk-na-pero-vygonka-i-vyrashchivanie-luka-na-zelen-v-teplitse-i-v-domashnikh-usloviyakh.html
    http://topnovoje.mediasole.ru/kak_bystro_vyrastit_zelenyy_luk_na_podokonnike
    http://teplica-exp.ru/kak-posadit-luk-doma/
    http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15744/Vyrashhivanie-luka-na-pero-kak-biznes-sovety-fermera.htm

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector