Как выращивать лягушек в домашних условиях?

Как их содержать и разводить аквариумных лягушек

  • Как их содержать и разводить аквариумных лягушек
  • Как избавиться от лягушек дома
  • Как кормить тритона

Содержание аквариумных лягушек

Большинство аквариумных лягушек неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Даже в небольшом аквариуме можно держать одновременно 2-3 особи. Главное, на что следует обратить внимание – это грунт и подбор специальных водных растений.

Оптимальными вариантами наполнения аквариума являются речной гравий или гранитная крошка. Дело в том, что лягушки любят копать ямки и прятаться в них, поэтому использование других видов грунта для аквариума может привести к значительному загрязнению воды. К таким видам, например, относится речной песок, который применять категорически не рекомендуется. В аквариуме лягушки могут прожить до 15 лет. Главным условием содержания является уход и правильное кормление водных жителей.

Растения для аквариума, в котором живет лягушка, надо подбирать с особым вниманием. Зеленая растительность должна обладать довольно крупными листьями и развитой корневой системой. В противном случае проворные обитатели аквариума могут подрыть растения. Основания всей растительности надо обкладывать крупными камешками.

Аквариумные лягушки плохо относятся к температурным перепадам, поэтому при смене воды старайтесь, чтобы она незначительно отличалась от старой. Кроме того, для наполнения аквариума рекомендуется использовать только отстоявшуюся жидкость.

Не стоит забывать, что лягушки – это земноводные существа, поэтому воздух для них имеет не меньшее значение, чем вода. В аквариумах с лягушками надо размещать на поверхности воды несколько кусочков пенопласта, чтобы при желании рептилия могла отдохнуть от водной стихии.

Питание лягушек

Самая любимая пища для аквариумных лягушек – мотыли, каретра и черви. Эта разновидность земноводных являются хищниками, поэтому периодически можно угощать лягушек кусочками рыбы или куриного мяса.

Перекармливать аквариумных лягушек нельзя ни в коем случае. От постоянного перенасыщения у них развиваются серьезные заболевания печени, которые могут привести к гибели. Особую осторожность надо проявлять с такой разновидностью корма, как трубочник. Давать этот корм рекомендуется несколько раз в неделю, а для ежедневного употребления такие черви не подходят.

Некоторые разновидности аквариумных лягушек, например, пипы, могут поедать рыб, живущих с ними по соседству. Именно поэтому такие виды лягушек лучше содержать в отдельных аквариумах. Другие разновидности этих земноводных совершенно не проявляют интереса к тем водным обитателям, которые живут вместе с ними.

Размножение аквариумных лягушек

Размножение лягушек в аквариуме не доставляет лишних трудностей. Самки рептилий откладывают икру, которая оплодотворяется в течение нескольких суток. Во время брачного периода на лапках у самца появляются яркие черные полосы. При этом лягушки начинают издавать звуки, напоминающие тиканье стрелок на часах.

Головастики могут отличаться своим поведением и внешним видом. Они могут плавать вниз головой, проводить большую часть времени на поверхности воды, а не на дне аквариума. У некоторых из них можно заметить довольно длинные усики. Питаются маленькие существа преимущественно водорослями, однако рекомендуется дополнительно подкармливать их измельченным шпинатом и листьями салата.
Постепенно головастики превращаются в небольших лягушек, но с хвостом. В этот период времени питание рептилий меняется. Лягушки начинают поедать корм, предназначенный для рыб, а также проявляют особый интерес к дафниям, которые становятся их любимой пищей.

Разведение съедобных лягушек

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.

Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.

Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.

Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

Читать еще:  Крокус посадка и уход в открытом грунте в сибири

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Искусственное разведение съедобной лягушки

Как оказалось, одной из золотых бизнес-идей, оказалась зеленая и квакающая да еще и на пруду обитающая. Речь пойдет о зеленых лягушках и о бизнесе, связанном с ними. Не смотря на то, что эти животные кому-то покажутся противными и мерзкими, лягушачьи лапки могут принести большой доход.

Один из вариантов организации доходного бизнеса, выловить лягушку в местном пруду и продать ее в ближайший ресторан. Лучше выходить осенью на охоту, т.к. в эту пору количество земноводных достигает максимума. Очень важно в этом деле отличить обладательницу деликатесных лап от обычной жабы, которую употреблять в пищу невозможно. Другой вариант заключается в приобретении икры лягушек и разведении собственного потомства для больших продаж. Белое мясо, нежное, по вкусу похожее на мясо цыпленка вдохновляет предпринимателей на поиски различных способов добычи деликатесных лягушек. При разведении лягушек или отлова необходимо разобраться в видах земноводных и выбрать именно ту, признанную гурманами во всем мире.

Специалисты сталкиваются с трудностями в плане различий лягушек из-за смешения этих видов и существования множества различных форм. С одной стороны выделяют съедобную лягушку, как гибрид прудовой и озерной лягушки, которая возникла естественным путем. С другой стороны, именно прудовую лягушку считают деликатесным видом во всем мире. Тогда предлагают определить по внешним признакам именно ту, царевну, которую и можно вылавливать для приготовления. Озерная лягушка защитного болотного цвета, а по центру спинки проходит светло-зеленая полоса, прудовая, она же деликатесная — крупная, округлая, яркая, изумрудная покрытая более светлыми пятнышками. Основное отличие деликатесной лягушки — это белый цвет резонаторов.

Что нужно знать о разведении лягушек

Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.

Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц – он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью.

В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц. Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников. Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки.

В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами. Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней. Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше.

Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных. Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии.

Прудовая лягушка — самый распространенный вид лягушек в ручьях, болотах и прудах Европы. Актуальность такого бизнеса стоит отметить в определенных областях России, Украине, Белоруссии, центральной Франции. Учитывая тот факт, что лягушка взяла признаки прудовой и озерной видов, среда обитания данного вида самая разнообразная, как пруды, так и лесные массивы, могут быть быстрые реки и даже грязные водоемы и ставки. Но специалисты сообщают о сокращении числа деликатесных лягушек, из-за чего в некоторых странах установлен строгий контроль над численностью видов или практикуется ввоз из-за границы. Например, Франция перестала потреблять собственных лягушек, в России также замечено сокращение числа земноводных. Однако, зеленые лягушки исчезают не только из-за отлова, а из-за сокращения числа водоемов и их загрязнения. Поэтому возникает потребность в искусственном разведении деликатесных земноводных.

Искусственное разведение лягушек еще не так популярно, но уже существуют методы их разведения. После закупки икры зеленых лягушек, нужно запастись терпением, потому как чтобы вырастить из головастика лягушонка потребуется 4 года. Один из вариантов содержания головастиков – пластиковые бочки с водой, землей и торфяником. Второй, более цивилизованный, но искусственный, вариант — аквариум, в котором можно отрегулировать уровень кислорода и температуру воды.

Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников. Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать. Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.

Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида. Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления. Также предпринимателю предстоит организовать комфортную зимовку для потомства и позаботиться о месте для размножения.

Завод пищевого оборудования «ГРАНД»
Линии по разведению ГОЛОВАСТИКОВ и ЛЯГУШЕК.

Завод пищевого оборудования «ГРАНД», г. Обнинск, Калужская обл,, производит и осуществляет поставку оборудования для МОЛОЧНОЙ, масложировой, перерабатывающей, косметической, медицинской, химической промышленности, сельского хозяйства и общепита.

ЛИНИИ и МИНИЗАВОДЫ по переработке молока и производству СГУЩЕННОГО молока.
Линии по производству майонеза, кетчупа, соусов, джемов, мёда, КОСМЕТИЧЕСКИХ и МОЮЩИХ средств и др. жидких и пастообразных продуктов.
Линии и оборудование для консервирования овощей, фруктов, грибов, РЫБЫ, икры; линии для производства соков. Линии и оборудование для производства напитков.
ЕМКОСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ от 10 л. до 100 м.куб.
Ванны длительной пастеризации (ВДП) до 5 000 л.; реакторы вакуумные; пастеризаторы и стерилизаторы.
КОЛЕРОВАРКИ, СИРОПОВАРКИ, жиротопки, накопители, силосы, смесители готовой продукции, твороженные ванны, пресс-тележки, заквасочники, маслообразователи и многое др.
РОТОРНО-ПЛЕНОЧНЫЕ ИСПАРИТЕЛИ для производства сгущённого молока, переработки молочной сыворотки, сгущения промышленных отходов и стоков и т. п.
Смесители сыпучих продуктов встречного потока и дозаторы; диссольверы, смесители Y образные, смесители «пьяная бочка» и др.
Шнековые транспортеры. Шнеки, мешалки различных типов и др.
Ограждения лестничных маршей из нержавеющей стали, лестницы.
Столы, стеллажи, тележки и мойки. CIP-мойки.
ЛЮБОЕ НЕ СТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ из нержавеющей стали и из черного металла по тех. заданию или чертежам заказчика.
Проектирование, изготовление и монтаж линий и минизаводов по переработке молока и другой с/х продукции.
С 2012 года завод «Гранд» имеет лицензию на изготовление оборудования для атомных электростанций.
Сертификат. Гарантия. Пусконаладка. Послегарантийное обслуживание.

Как открыть бизнес по разведению лягушек

Продукция сельского хозяйства насчитывает огромное количество животных, мясо которых в конечном итоге поставляется на стол конечного потребителя. Но если никого не удивить разведением курицы или свиней, то пригодная для употребления в пищу лягушка до сих пор кажется экзотикой. Тем не менее в блюдах многих кухонь мира такой деликатес используется наряду с привычными нам продуктами, считаясь полезной и питательной пищей. При этом, как показывает практика, разводить лягушек достаточно просто, а цена на их мясо всё ещё высока, и многие предприниматели всерьёз задумываются о таком несколько необычном виде бизнеса, как продажа лягушачьих лапок (именно они употребляются в пищу). На первый взгляд такое начинание кажется сверхперспективным и очень рентабельным, но так ли всё просто?

Читать еще:  Розы на севере архангельская область как выращивать

В России уже существуют фермы по разведению лягушек для их продажи как пищевой продукт. Многие из них базируются на юге и в центральной части этой страны, потому что эти земноводные могут обитать только в мягком климате. Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов. Но есть вероятность и того, что вам попросту некому будет продавать готовый товар, он окажется совсем не нужен, ничей и конкурентов в том числе.

Он может быть интересен кафе и ресторанам, специализирующимся на экзотической кухне. Вопреки распространённому мнению лягушек используют в качестве ингредиента блюд не только во французской кухне, но и в китайской, тайской и странах юго-восточной Азии вообще, а также в итальянской, испанской и греческой. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей. Всё же есть немалый процент людей, которые стремятся разнообразить домашнюю готовку.

И, наконец, можно постараться выйти на иностранных потребителей, экспортируя подобный продукт.

Несмотря на достаточный выбор способов реализации вполне вероятна ситуация, в которой можно столкнуться с отсутствием спроса вообще. Россияне не привыкли есть квакающих амфибий, и даже в крупных городах блюда, в которых используются лапки лягушек, можно найти лишь в нескольких ресторанах. Понятно, что в провинции дела обстоят только хуже (да и гипермаркетов в них нет, чтобы была возможность продавать лапки хотя бы домохозяйкам). Но всё же при поиске подходящих по тематике ресторанов стоит не просто предлагать покупку замороженного продукта, а проводить дегустации, здесь понадобится рецепт и приемлемое умение готовить. Также можно посещать выставки, посвящённые кулинарному искусству, там часто появляются шеф-повара ресторанов, которые, оценив достоинства лягушачьего мяса, могут заинтересоваться его покупкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующей проблемой, с которой можно столкнуться – это отсутствие чёткого технического регламента работы с таким мясом в законодательстве. Для реализации мяса, как и любого другого, придётся обратиться в ветеринарную службу, но не стоит удивляться, если они сами не будут знать, как проверять и оформлять подобный продукт. Даже общий классификатор предпринимательской деятельности не имеет отдельного кода для земноводных (например, для пресмыкающихся есть), поэтому используется (ОКПД 2) 01.49.19 Животные живые прочие, не включенные в другие группировки. Также для дальнейшей работы предпринимателю при регистрации нужно указать (ОКПД 2) 10.1 Мясо и мясная пищевая продукция и (ОКПД 2) 10.9 Корма готовые для животных.

Вообще на первых этапах работы и при столкновении с бюрократическим аппаратом нужно быть готовым к трудностям, ожидать непредусмотренных сложностей. Обойтись простой суммой для регистрации, возможно, не получится, придётся оформлять сложные и долговременные разрешения – просто сельскохозяйственная (да и вообще любая) продукция в России не привыкла к бизнесу на лягушках. Иметь в запасе лучше всего 100 тысяч рублей для решения всех юридических вопросов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же все разрешения получены, а потенциальные клиенты найдены, то можно приступать к непосредственному разведению будущего деликатеса. Всего существует три вида, которые употребляются в пищу: Pelophylax lessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Как понятно из названия последней, именно этот вид преимущественно используется в пищу, при этом проживают такие особи и в естественной среде обитания. Чтобы найти такое животное, достаточно наведаться к пруду в тёплое время года, земноводные любят нежиться на солнце, и поймать несколько особей. Однако нужно обладать знаниями о поимке лягушек и их физиологии, чтобы для разведения оказались раздельнополые животные. Если знания биологии оставляют желать лучшего, можно приобрести уже пойманных лягушек или их икру, но может возникнуть сложность с поиском поставщика. Ведь если кто-то уже занимается подобным бизнесом в непосредственно предполагаемом для предпринимательства районе, вряд ли есть смысл начинать подобное дело. Существуют любители земноводных, которые разводят их для собственного удовольствия, но такие люди содержат, как правило, более экзотические виды, а также те, кто держит амфибий для продажи в виде корма. Зачастую достаточно обратиться в зоопарк или зоомагазин; в первом вам, возможно, согласятся продать животных, приготовленных в качестве обеда какому-нибудь питону (иногда в зоопарках с выходом к какому-нибудь пруду разводят целые лягушачьи колонии, служащие источником корма для животных), во втором могут просто оказаться отловленные каким-нибудь любителем особи, которые зоомагазин для собственного ассортимента бесплатно забрал. Большое преимущество разведения лягушек в качестве будущего мяса как раз в том, что требуется не специально выведенный селекционерами вид и даже просто не обитающий в природе, а именно простые жители местных рек, болот и озёр. Отловив или купив амфибий, можно возвращаться домой для их выращивания.

Разведение лягушек является всё же отраслью сельского хозяйства, вполне возможно их содержание в большой городской квартире, но, чтобы получать серьёзную прибыль, потребуются немалые площади. Если же у вас имеется свой дом в деревенской местности с территорией, заселить земноводных можно там, главное, чтобы был выход к водоёму с проточной водой. Лягушки, конечно, часто селятся на болотах, но стоячая вода сказывается плохо на здоровье нужных видов. При этом благоустройство питомника предполагает только ограничения, препятствующие побегу амфибий, лягушки смогут самостоятельно находить себе пищу из пролетающих мимо насекомых, ползающих паукообразных и прочих мелких животных. На ночь возле пруда обитания земноводных можно зажигать фонарь, на который слетится много насекомых, которые станут завтраком для проснувшихся лягушек. Если же пропитания питомцам недостаточно, можно использовать подкормку, которая состоит из основного рациона лягушек – всё те же насекомые, ракообразные, паукообразные и даже мелкие рыбы. Следите также за чистотой воды, она не должна застаиваться, всегда должно быть хоть небольшое течение для предотвращения болота. Также учитывайте глубину пруда, ведь пугливое животное будет прятаться, зарываясь в донный ил, откуда достать её может быть проблематично.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если у вас уже есть рыбное хозяйство, то амфибий можно подселить к рыбам (главное, чтобы они не были очень мелкими), эти животные питаются разным кормом, и их совместное проживание только лучше скажется на маленькой экосистеме вашего питомника. Стоит обратить внимание, что готовой к употреблению лягушка становится только через год рождения, поэтому первую прибыль можно получить только через этот срок. Самых крупных особей лучше оставлять для размножения, одна самка откладывает до 15 тысяч икринок в год, поэтому количество питомцев при следующем размножении начнёт восстанавливаться, что позволяет отбирать большое количество лягушек, но меньших размеров, чем племенные особи. При этом специальное оборудование не потребуется, выловленных земноводных убивают ударом молотка или колотушки, после чего снимают кожу и отделяют задние лапки. Вполне вероятно, что при этом процессе должен присутствовать ветеринар (местная служба в случае необходимости сразу проинформирует об этом, если заранее к ним обратиться), который подтвердит факт правильного забоя и даст разрешение на дальнейшую экспертизу мяса. После этого ножки фасуются в килограммовые пакеты и отправляются на заморозку в ожидании дальнейшей транспортировки.

Итак, чтобы открыть свою лягушачью ферму в сельской местности на своём собственном участке, потребуется только холодильное оборудование и плотнические способности при сооружении ограждений. Возможно, вы предпочтёте самостоятельно заготавливать и упаковку для свежих ножек, но тогда потребуется дополнительное оборудование; гораздо проще фасовочные пакеты заказать у соответствующих компаний. Если вы собираетесь вывозить мясо из страны или продавать его в супермаркеты, то в дополнение потребуется этикетка, ресторанам же его можно поставлять просто расфасованным. Если брать в расчёт наихудший вариант, и возникнут проблемы с оформлением, на которое придётся потратить всю вышеназванную сумму в 100 тысяч рублей, то стартовый капитал должен составлять порядка 130 тысяч рублей, в который помимо оплаты документации войдут холодильное оборудование и упаковка. Дополнительной тратой может выступить покупка подкормки, но обычно лягушки сами в состоянии обеспечить себя пропитанием. Минусом при содержании лягушек на свежем воздухе можно назвать зимний период, в который амфибии уйдут на дно, чтобы перезимовать, а вам для получения новой порции мяса придётся ждать весны.

Читать еще:  Хорошие сорта семян помидор

Дело совсем иначе обстоит, если вы решитесь разводить лягушек в квартире. Нужно заметить, что достичь больших объёмов производства вряд ли получится, потому что, например, для 50 килограммов лягушачьих лапок потребуется наличие порядка 600 животных. Впрочем, для первоначального выхода на рынок большого количества мяса и не потребуется, поэтому при наличии свободной комнаты можно обустроить питомник для лягушек там. Для комнаты площадью 20 м 2 нужно приобрести порядка 8 террариумов по 7 тысяч каждый. Наполовину (около 30 сантиметров) террариум должен быть заполнен водой, с одной стороны нужно сделать подобие суши, на которую амфибии будут выползать. В неволе эти животные гораздо менее подвижны, требуют постоянного корма, но и вылавливать их на порядок проще. Поддерживать в террариумах температуру нужно от 25° до 27° по Цельсию, и с этим хорошо справится отапливаемая комната зимой и задёрнутые шторы летом – чтобы не перегревались на солнце.

Воду для лягушек нужно менять раз в 3-4 дня, при этом предварительно пропустив через фильтры или дав отстояться – хлорированная вода может убить земноводных. Также придётся контролировать численность потомства, так как в отсутствие похолодания лягушки могут устроить себе до 4 брачных периодов в год. Следует отметить, что половая зрелость у вида Rana esculenta начинается с трёх лет, поэтому при закупке икры ждать придётся до первого потомства именно столько времени, что экономически не выгодно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Бизнес на содержании лягушек в квартире менее рентабелен по сравнению с разведением в естественном водоёме, существенно сокращает производство, требует более существенных вложений и окупается значительно дольше. В случае, если вам действительно удастся наладить хорошие каналы сбыта, вы столкнётесь с проблемой, когда невозможно удовлетворить потребности клиентов. Однако, при старте подобного начинания вы имеете возможность опробовать, как хорошо продвигается дело, начав поставлять всего несколько упаковок. Стартовый капитал для разведения комнатных амфибий составит 167 тысяч рублей. Это регистрация, холодильное оборудование (но в этом случае хватит одного холодильника стоимостью в 10 тысяч рублей), упаковка (тысяча рублей для мелкой партии, не больше) и террариумы. Также около 5 тысяч составят ежемесячные расходы на корм и коммунальные услуги.

Продажа лягушачьих лапок будет оправдана тогда, когда вы сможете реализовывать от 85 килограммовых упаковок в месяц. На каждую из них уйдёт 10 лягушек (их лапки весят от 80 до 120 граммов), то есть на забой ежемесячно будет отправляться 850 амфибий. Это позволит получать ежемесячный доход в 29 750 рублей (стоимость одной упаковки от производителя – в среднем 350 рублей). При этом продажи начнутся только через год, а для комнатного разведения сумма будет ещё меньше (хотя всё зависит от размеров помещения, где вы содержите лягушек). Зато и расходы на их содержание практически нулевые (редкая подкормка и коммунальные платежи), что позволит иметь хороший дополнительный доход в месяц. Однако лягушачья ферма в квартире вряд ли будет приносить существенный доход, который будет оправдывать ваш труд, только если это не дополнительный заработок, например, к аквариумным рыбкам. Работа в сельской местности ещё хороша тем, что в случае успеха расширить производство не составит труда, в городе же вы ограничены размерами комнаты, и стоит заранее предусмотреть варианты снятия загородного дома.

Уровень потребления лягушек в России оставался и остаётся, и скорее всего будет оставаться ещё значительное время достаточно низким, блюдо с лапками лягушки кажется чуждым, непонятным и абсолютно не интересным, а некоторым даже противным. Рестораны смогут стать каналом сбыта, но на реализацию больших партий рассчитывать не стоит, как и на гипермаркеты. Самым перспективным направлением пока остаётся экспортная продажа, в странах Европы подобный деликатес не нов, при этом, например, в Италии и Греции лягушка съедобная не водится, что вынуждает ввозить её лапки из других стран. Начать стоит именно с этих направлений, так как за границей действительно будут готовы платить за такое редкое мясо и не предвзято смотреть на ваше дело. Можно обратиться и к другому направлению – юго-восточной Азии, где также охотно употребляют в пищу не только земноводных, но и насекомых и паукообразных.

И, наконец, нельзя забывать, что остатки убитой лягушки, лишённой своих лапок, не стоит выбрасывать. Во-первых, её кожа может быть интересна для производств одежды, обуви, кожаных аксессуаров и прочих подобных им. Данное направление также не развито, но опять же в силу редкого разведения этих амфибий, переговорить и обратиться с предложением в подобные компании стоит. И, во-вторых, тело лягушки и потроха могут пойти на корм многим видам животных, есть смысл обратиться к фермерам и в зоопарки, которые с высокой долей вероятности купят распотрошённую тушку, чтобы в дальнейшем кормить ею своих подопечных. Это может существенно увеличить прибыль и создать по-настоящему безотходное производство с высоким показателем рентабельности.

895 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 65289 раз.

Как выращивать лягушек в домашних условиях?

Автор: Анна Могильнер | 05.05.2012 01:37:18 |

Многие великие ученые начинали именно с этого – выращивали дома головастиков и наблюдали, как из них получаются лягушата. Вы тоже можете это сделать. Для этого нужно пойти на ближайший водоем — лучше, если это будет небольшой прудик (только не с бетонными берегами – в таком мало что живет), заводь на реке или даже большая лужа. Там нужно поискать лягушачью икру, выглядит она так:

источник фото

Небольшое количество икры нужно положить в обычную стеклянную банку (конечно, вместе с водой, в которой она лежала), и принести домой. Дома икру лучше всего поместить в аквариум (или в большую банку), поставить в тень и закрыть неплотно крышкой, чтобы вода не испарялась. Обязательно следите, чтобы ваш водоем не пересыхал, и вовремя подливайте свежую воду. Только не из-под крана, вода обязательно должна отстояться несколько дней. А лучше использовать воду из пруда или дождевую.

Через одну-две недели (точное время зависит от температуры – чем она больше, тем быстрее) из икринок появятся вот такие существа:


источник фото

Они сначала будут неподвижно висеть в воде, «доедая» питательные вещества, которые остались в желточном мешке (он будет болтаться на животе), а потом начнут питаться сами. Головастики соскребают водоросли, которые нарастают на стенках и водных растениях, поэтому рот у них такой, с двумя скребками:


источник фото

Дышат головастики сначала наружными жабрами:

Потом появятся внутренние жабры, и снаружи прорежутся жаберные щели, как у рыб; потом, через 3-4 недели, вырастут задние и передние лапки:


источник фото

И вот «родился» маленький лягушонок, пока еще с хвостиком:


источник фото

К этому времени в вашем аквариуме обязательно должна появиться «суша» — маленький плотик (например из пенопласта), на который лягушонок сможет вылезти, ведь взрослая лягушка – не рыба, она живет в основном на земле. И не забудьте, что малышей нужно кормить. Для этого подойдут кусочки принесенных их речки или пруда растений; можно кормить головастиков порошком из сушеных листьев крапивы или обыкновенными дрожжами, которые продаются в магазине.

Уже на земле у бывшего головастика отпадет хвостик – и вот вам настоящая лягушка; ее можно отпустить в пруд, где вы взяли икру. Весь цикл занимает обычно от 1.5 до 3 месяцев. Такое сложное превращение называется метаморфозом, и вы имеете возможность увидеть это чудо своими глазами!

Если займетесь этим делом, напишите нам в комментариях свои наблюдения, лучше с фото.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-823968-kak-ih-soderzhat-i-razvodit-akvariumnyh-lyagushek
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/razvedenie-sedobnykh-lyagushek/
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/ribovodstvo/iskusstvennoe-razvedenie-sedobnoi-ljagushki.html
http://www.openbusiness.ru/biz/business/kak-otkryt-biznes-po-razvedeniyu-lyagushek/
http://pgbooks.ru/archive/blog/zooblog/1650/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector