Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Не удивляйтесь — мы не предлагаем вам обустроить небольшой бассейн на дачном участке и выращивать там это растение. Просто под названием морской капусты, как правило, известна бурая водоросль ламинария, которую в сухом виде продают в аптеках.

А истинная морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25×25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 — 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 — 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 — 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное — приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

Морская капуста распространена на глубине 1-20 м в море, однако в последнее время ее все чаще выращивают на дачном участке. В пищу используют листовые черешки, длиной до 15 см. Как же вырастить эту капусту в своем огороде?

Лучшей почвой для морской капусты являются дерново-подзолистые, хорошо обеспеченные питательными веществами. Перед посадкой морской капусты вносят перепревший навоз. Затем проводят глубокое рыхление почвы путем перекапывания.

Выращивать морскую капусту в огороде можно 10-20 лет на одном месте. Ей подходит влажный климат, однако в сырой почве ее корни загнивают. Каждую осень необходимо подсыпать песок с перепревшим навозом. Эта земля выполняет функцию удобрения и защищает от мороза, что позволяет проводить выгонку ранней весной.

Размножают морскую капусту семенами либо делением корня. Лучше всего посев семян проводить свежими семенами еще с осени, а весной уже высаживать рассаду в открытый грунт. Не следует сеять сразу на поле без предварительного выращивания рассады.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение 24-36 часов. Лучше всего проводить посев сплошным способом в ряду. После посева семена заделывают на глубину 3-4 см. Рассаду высаживают, когда на растениях появилось по 4-5 листочков.

Для размножения морской капусты черенками обрезают необходимые побеги ранней весной и сразу же высаживают на постоянное место в заранее подготовленную почву. В качестве черенков можно использовать боковые побеги или части старых растений.

Читать еще:  Канны посадка и уход в открытом грунте в сибири

Уход за морской капустой заключается в поливах и междурядной обработке. Осенью следует удалить все пожелтевшие листья и лишние боковые побеги. Беление листьев производят путем засыпки растений слоем песка (20 см) и укрывают сверху мелким навозом. К весне выбеленные листья срезают. Сбор ростков морской капусты начинают на третью весну. У растений, которые были выращены из черенков, урожай снимают уже ближайшей весной, однако чаще оставляют их нетронутыми еще на год, чтобы они окрепли.

При уборке урожая обламывают средние почки морской капусты, боковые же оставляют, поскольку они дают побеги. Если необходимы семена культуры, то лучшие экземпляры оставляют небеленными. У них появляются цветы и плоды-стручки, которые поспевают уже к июлю-августу. В этот период их и собирают.

Ламинария японская или морская капуста любит холодную воду, поэтому растет больше в среднем и северном Приморье. В Китае вывели и выращивают южную расу японской ламинарии. На севере Приморье на одном поводке веревки диаметром 6 мм и длиной 6 м в 80-е годы выращивали до 50 кг ламинарии, с одного гектара подвесных плантаций получали до 100 тонн ламинарии.

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м. Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

Как добывают морскую капусту

Содержание статьи

  • Как добывают морскую капусту
  • Как приготовить свежую морскую капусту
  • Чем полезна морская капуста

Полезная морская капуста

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации взрывают скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

Процесс добычи морской капусты

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Читать еще:  Лучшие сорта шоколада

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

Ламинарии низкой сортности уходят на потребности пищевой промышленности. Чаще всего можно встретить их в консервной банке, на которой написано «Салат из морской капусты».

Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Не удивляйтесь — мы не предлагаем вам обустроить небольшой бассейн на дачном участке и выращивать там это растение. Просто под названием морской капусты, как правило, известна бурая водоросль ламинария, которую в сухом виде продают в аптеках.

А истинная морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25×25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 — 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 — 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 — 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное — приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

Выращивание ламинарии японской

Краткая информация об идее:

Требует вложений: р.

Требуется рабочих мест:

Ламинария японская или морская капуста любит холодную воду, поэтому растет больше в среднем и северном Приморье. В Китае вывели и выращивают южную расу японской ламинарии. На севере Приморье на одном поводке веревки диаметром 6 мм и длиной 6 м в 80-е годы выращивали до 50 кг ламинарии, с одного гектара подвесных плантаций получали до 100 тонн ламинарии.

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м. Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

Читать еще:  Можно ли выращивать клубнику в теплице с огурцами?

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ламинария

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ульва — зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты — в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги — сою и рапс.

Источники:

http://dacha-posadka.ru/doma/kak-vyraschivat-morskuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.kakprosto.ru/kak-889255-kak-dobyvayut-morskuyu-kapustu
http://lovesad.ru/ogorod/2756-vyrashivanie-morskoi-kypysty.html
http://vcentre.biz/biznes_idei/morskoe_hozyajstvo/vyrawivanie_laminarii_yaponskoj/
http://travelask.ru/blog/posts/12374-ferma-v-okeane-kak-vyraschivayut-morskie-vodorosli

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector