Как выращивать мулардов в домашних условиях?

Содержание

Как вырастить мулардов дома

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток, в основном, для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Утки породы мулард крупные и скороспелые, поэтому их разведение считается наиболее прибыльным.

Эта порода получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка – muscovy , что значит «мускусная», и mallard , «кряква». Хотя ее вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось, и сегодня широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америки, где сегодня муларды весьма популярны.

Хотя мулард называют породой, это, все же, межвидовой гибрид, который был получен в результате скрещивания селезней мускусной утки с такими домашними породами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и другие.

В связи с полной стерильностью, муларды не оставляют потомства. Основное их назначение – мясное. Они также ценятся за жирную печень, которая, как и гусиная, отлично подходит для приготовления знаменитого французского фуа-гра.

Муларды – утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным, но в классическом варианте муларды имеют белый окрас оперения с черным пятном на голове.

Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также, что немаловажно, обладают неплохим здоровьем. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются к новым условиям, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса.

При соответствующих условиях содержания и кормления, в промышленных условиях за 9-10 недель птицы наращивают вес до 3,5-4 кг, а к моменту полового созревания – и до 7 кг. Домашние муларды даже при максимальных усилиях со стороны владельца вряд ли смогут достичь таких же результатов. Особой разницы в весе селезней и уток у представителей этой породы нет: она обычно составляет не боле 500 г.

Как уже говорилось, муларды не способны к воспроизводству и не оставляют потомства. Хотя самки и несут яйца, они неоплодотворенные. Поэтому получить птенцов и начать разведение мулардов возможно следующими способами:

· купить яйца для вывода утят в инкубаторе;

· приобрести птенцов или подрощенную птицу;

· обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самками-пекинками.

Если вы решили воспользоваться последним способом и в ывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

В случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

· строго контролировать температуру окружающей среды;

· соблюдать световой режим;

· правильно организовать питание.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов мулардов. Цена на них, в среднем, составляет 80 грн. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке нужно напоить их из пипетки светлым раствором марганцовки. Далее их следует поместить в теплое помещение с температурой не ниже +20-30°С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Только что вылупившиеся и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого.

Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, или насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например, на лист картона.

На вторые-третьи сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно. На четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводить вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Птенцов в возрасте до месяца кормят три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят, так же, как и представителей других пород, кукурузой, пшеницей и комбикормом. Также для птиц должны быть постоянно доступны такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк. Помимо этого, для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей, птицам необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.

Муларды имеют много преимуществ перед другими видами домашних птиц:

1) прежде всего, владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов: хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живого веса в 1-1,5 кг;

2) муларды очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные;

3) представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания;

4) имеют крепкое здоровье и быструю адаптацию к различным климатическим условиям;

5) неприхотливы в еде;

6) откармливаются намного быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза;

7) еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени .

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство фермеров, в качестве основного недостатка, выделяют невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками. По этой причине приходится ежегодно покупать птенцов мулардов. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера немалых финансовых расходов: суточный утенок стоит от 80 грн. за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 40 грн. за единицу.

Если Вы, все же, приняли твердое решение в пользу самостоятельного разведения мулардов, мы подобрали для Вас видео, которые помогут вырастить этих уток быстро и без потерь.

Муларды : выращивание в домашних условиях

Муларды – гибридная порода уток, которая успела полюбиться многим птицеводам. Она имеет множество преимуществ перед остальными породами домашних птиц и может выращиваться как на небольших фермах, так и на крупных производствах. Муларды неприхотливы : выращивание в домашних условиях этих уток не доставит особых хлопот. К тому же их массовое разведение — отличная идея для бизнеса. Но для получения здоровых птиц с хорошим весом нужно соблюдать правила их содержания и кормления.

Содержание пошаговой инструкции:

Муларды: плюсы и минусы породы

Мулард — искусственная разновидность уток, которая пользуется популярностью среди птицеводов

Порода мулард относится к гибридным разновидностям уток — это результат скрещивания индоуток с представителями мускусной и пекинской пород. Выведенные птицы отличаются высокими показателями производительности, а недостатки «родителей» у них практически отсутствуют. Стандартная окраска птиц – черно-белая, чаще всего оперение уток имеет белый оттенок, а на голове и крыльях имеются темные пятнышки, но встречаются и другие варианты окраски.

Порода имеет некоторые особенности комплекции и питания.

По сравнению со своими сородичами муларды имеют множество преимуществ, благодаря чему эта порода приобрела большую популярность среди птицеводов.

  1. Вкусное мясо. Мясо у представителей этой породы мягкое, вкусное и нежирное, поэтому его широко используют в кулинарии. Больше всего ценится мясо самок, так как самцы в основном набирают мышечную массу.
  2. Спокойный характер. По сравнению с утками других пород муларды имеют спокойный характер: никогда не бегают по двору и не шумят. Они не доставляют владельцу особых хлопот, особенно если вблизи есть водоем.
  3. Способность приспосабливаться к условиям содержания. Представителей этой породы можно содержать при низких и высоких температурах. Они нормально переносят прохладу и жару, а также не требуют больших затрат на корм.
  4. Аккуратность. Муларды достаточно чистоплотны и хорошо ухаживают за собой, поэтому их можно выращивать не только для получения мяса, но и для пуха.
  5. Скорое начало яйцекладки. У уток этой разновидности процесс яйцекладки начинается уже на 180-210 сутки.

Достоинства утки перекрывают возможные недостатки

Недостатков у птиц немного. Первый заключается в том, что они не любят высокой влажности и при содержании в подобных условиях могут начать болеть. Второй и основной недостаток – полная стерильность. Муларды — искусственная разновидность птиц. Для их размножения необходимо спаривать мускусных уток с «пекинцами», что не всегда просто сделать.

Об особенностях мускусной породы уток читайте в статье нашего сайта — Утки мускусные: пособие по содержанию в домашних условиях.

Пекинского гуся скрещивают с мускусной уткой для получения мулардов

Для справки! Одно из ценных достоинств мулардов – их печень. При нормальном кормлении орган достигает веса 500-550 г, а при принудительном — может вырасти до особо крупных размеров, поэтому идеально подходит для известного французского деликатеса фуа-гра.

Условия содержания

Мулардов можно содержать как на небольших фермах, так и на крупных хозяйствах. В остальном условия зависят от возраста уток. Птенцам следует обеспечить полный комфорт, чтобы они быстро окрепли, не болели и правильно развивались.

Пошаговая инструкция по содержанию утят-мулардов

Как содержать взрослых уток

Температура содержания взрослых особей должна сохраняться на уровне 16-18 градусов, причем понижать ее следует постепенно.В качестве емкостей для пищи используются ящики с перегородками размером 110 на 23 см, а для воды – капельные поилки. В сарае, где содержатся утки, обязательно нужно поддерживать чистоту и постоянно его проветривать.

Представители породы любят проводить время в воде или около водоемов

Для выгула мулардам следует выделить достаточно просторный дворик – из расчета 1 особь на 1 метр квадратный, но можно и больше, так как в просторных местах утки лучше развиваются и набирают массу. Поблизости обязательно должен быть водоем – наличие естественной среды хорошо сказывается на показателях роста и яйценоскости поголовья.

Мулардам требуется достаточно просторный дворик

Кормление

Утята мулардов, которые только появились на свет, не способны питаться самостоятельно, поэтому их нужно будет кормить по одному. В первую очередь птенцов нужно выпоить слабым раствором перманганата калия, после чего приготовить смесь из жидкой каши и мелко порубленного вареного яйца и выложить его на поверхность темного цвета. Можно посыпать кормом самих утят – им гораздо легче ухватить движущуюся пищу.

Читать еще:  Можно ли выращивать гортензию крупнолистную дома?

Через 2-3 суток утята начинают клевать еду сами. В этот период в питательные смеси можно добавлять измельченную зелень, а кормить малышей следует трижды в сутки. С 10 дня жизни маленьких мулардов переводят на кормление измельченным зерном, а после того, как они достигнут двухнедельного возраста, вводят в меню мелко порезанную ряску.

Ряска — обязательное «блюдо» в рационе мулардов

Кроме того, в первые 30 суток в еду добавляют нежирные молочные продукты – без животного протеина птицы плохо растут и набирают массу. В качестве дополнительных добавок используют следующие продукты:

  • мука мясокостная и рыбная;
  • отруби;
  • скорлупа яиц;
  • мел;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дрожжи;
  • шроты;
  • отварные овощи, особенно те, которые содержат сахар.

Взрослых уток кормят зерновыми смесями

После того, как утятам исполнится месяц, их переводят на двухразовое кормление и дают зерновые отходы или цельное зерно (оптимальная смесь – ячменная, пшеничная, кукурузная и гороховая крупа), а для улучшения пищеварения используют гравий. Важно переводить птиц на зерновой корм постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Гравий необходим подросшим уткам

В двухнедельном возрасте птиц можно отпускать на выпас к водоему – это хороший способ сэкономить на дополнительных добавках, так как муларды будут питаться ряской, жучками и другой органикой. Для быстрого набора веса их все же следует подкармливать минеральными добавками и витаминами. Если набор веса замедляется, а у птиц возникли проблемы с пищеварением, рекомендуется пересмотреть условия кормления.

Муларды очень стремительно набирают вес.

Обратите внимание! Для вскармливания утят-мулардов можно использовать специальные наборы, которые продаются в ветеринарных магазинах и делятся на предстартовые, стартовые и послестартовые ( для каждого возраста свой комплекс веществ), но можно готовить питание самостоятельно.

Видео — Муларды: способы содержания и кормления

Особенности кормления для выращивания печени

Печень мулардов оптимально подходит для приготовления фуа-гра. Но чтобы орган приобрел все необходимые качества, уткам требуется особый рацион, который состоит из трех этапов:

  1. Сначала поголовье кормят как обычно, а после достижения трехнедельного возраста их помещают в маленькие клетки, чтобы они двигались как можно меньше.
  2. На следующий месяц в пищу вводят максимальное количество белка и крахмала.
  3. После того, как мулардам исполнится 8-10 недель, их начинают насильно кормить зерном из расчета 1,8 кг на одну птицу, третий этап длится от 12 до 21 дня.

Печень мулардов широко используется для французского деликатеса

В результате использования такого рациона печень птиц достигает массы 570-620 г, становится достаточно жирной, но при этом нежной.

Забой

Наиболее подходящее время для забоя уток – 70 дней от рождения, когда особь наберет около 4 кг веса. Если масса тела особей еще недостаточна, кормление можно продлить еще на несколько недель. Две недели перед забоем поголовье держат на специальном питании, исключающем рыбную муку и все ее аналоги, иначе мясо может приобрести неприятный запах. Ночь перед процедурой муларды должны провести в помещении с хорошим освещением.

Разведение

Так как муларды бесплодны, для их разведения используют другие породы – пекинских селезней скрещивают с самками мускусной разновидности или наоборот. На одного селезня должно приходиться 4-6 уток, а успех мероприятия зависит от нескольких факторов:

  • оптимальный период для скрещивания птиц – середина весны или начало лета;
  • для скрещивания оптимально подходят особи в возрасте 7-10 месяцев;
  • чтобы процесс прошел нормально, селезней и уток лучше содержать отдельно от остальных птиц – сначала самцы должны привыкнуть к незнакомым условиям, а после этого начнут покрывать уток.

Утки откладывают яйца, но зародышей в них нет

Если все было сделано правильно, результатом будут яйца, пригодные к выращиванию птенцов. Инстинкт насиживания у мулардов выражен очень слабо, поэтому их лучше подкладывать под наседок других пород или выращивать птенцов в инкубаторе.

Обратите внимание! Селезней определенных пород бывает трудно заставить покрыть уток других разновидностей, причем особенно это актуально в случае с черно-белыми самцами мускусной породы и белыми утками «пекинками». В таких случаях белые спинки самок можно покрасить черной краской, и тогда самец отреагирует на них так, как нужно.

Болезни

Муларды – крепкие и устойчивые к заболеваниям птицы, но иногда у них развиваются специфические заболевания, в частности, аспергиллез и клоацит. Кроме того, у представителей этой породы может наблюдаться патологическое выщипывание перьев, которое ухудшает здоровье и состояние уток.

  1. Аспергиллез. Причина аспергиллеза – плесень и грибок в птичнике. Утки вдыхают их споры, после чего становятся вялыми и малоподвижными, дышат трудно, со свистом, что свидетельствует о развитии заболевания. Лечат его водой с добавление медного купороса, а для профилактики аспергиллеза уток нужно правильно кормить, регулярно убирать в помещении, где они содержатся, и постоянно его проветривать.
  2. Клоацит. Гнойное воспаление клоаки возникает из-за дефицита в рационе птиц – слизистая оболочка выпячивается, на ней появляются изъязвления и гнойные язвы. В результате клоака может сузиться до полной непроходимости. Для лечения клоаку нужно очистить, после чего смазывать йодом и цинковой мазью до полного заживления, а также добавить в рацион мулардов свежую зелень и овощи.
  3. Выщипывание перьев. Патологическое выщипывание пуха развивается из-за недостатка белка в рационе и несоблюдения санитарных условий содержания птиц. Перьевой покров уток быстро загрязняется, они начинают часто чистить их и выщипывать. Чтобы предотвратить неприятность нужно регулярно убирать в сарае, где содержатся муларды, а также обеспечить им полноценное питание.

Муларды могут болеть аспергиллезом и клоацитом

Муларды – простая в уходе порода уток, а ее мясо и печень пользуются высоким спросом. Она отлично подходит для малого и крупного бизнеса, связанного с выращиванием домашней птицы, а при соблюдении правил содержания мулардов они принесут владельцу максимальную прибыль.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Утки муларды – особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля – начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Читать еще:  Яйценоскость джерсийского гиганта, особенности содержания

Температура для успешного выращивания молодняка:

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Разведение мулардов (утки гибриды)


Муларды были выведены благодаря скрещиванию двух видов уток – мускусных и особей домашних пород. В последнее время эта порода пользуется огромным успехом, ведь птица очень быстро растет, имеет вкусное и диетическое мясо, печень (фуа-гра).

В связи с этим все больше птицеводов проявляют интерес к разведению мулардов в домашних условиях. Действительно ли это дело является прибыльным, с чего начать разведение домашней птицы далее нам предстоит разобраться.

Преимущества и недостатки мулардов

Как любой другой вид домашней птицы муларды имеют некоторые преимущества. Именно ими обусловлен высокий интерес птицеводов к особям данного вида. К основным преимуществам можно отнести:

  • Чистый пух. В связи с тем, что утки довольно чистоплотны, они имеют ухоженный внешний вид и после забоя кроме ценного мяса, можно сбыть пух, который пользуется огромным спросом.
  • Спокойствие. Утки невероятно спокойные, поэтому их разведение не доставит дискомфорта ни хозяевам, ни соседям.
  • Быстрый набор веса. В 3–4 месяца утка готова к забою.
  • Вкусное и полезное мясо. В нем практически отсутствует жировая прослойка, так как употребленная пища идет в увеличение мышечной массы. Мясо имеет нежный и приятный вкус, без какого-либо специфического запаха.
  • Ценная печень. Она еще называется фуа-гра – одно из популярных и дорогостоящих ресторанных блюд. Для того чтобы получить этот продукт откармливаются исключительно селезни.
  • Хорошая приспособленность к условиям обитания. Утки не привередливы, им не требуется особого ухода.

Кроме преимуществ, хотелось бы поговорить и о недостатках данной породы. Их всего два:

  1. Для того чтобы получить новое потомство необходимо каждый раз прибегать к скрещиванию пекинской и мускусной утки. Ведь муларды – это гибриды, и они не способны давать потомство.
  2. Для того чтобы предотвратить заболевания домашней птицы, ее нужно содержать в условиях с минимальной влажностью.

Что нужно знать о выращивании мулардов

Разведение мулардов возможно двумя способами – скрещивание уток для получения яиц или же приобретение готовых птенцов. Какой способ для себя выбрать птицевод вправе решать самостоятельно.

Разведение

Решив приобрести утят, важно знать, как их правильно выбрать. Рекомендуется брать суточных или недельных особей. При этом обратить внимание нужно на их внешний вид – оперение должно быть сухим, а поведение молодняка активным.

Если есть возможность, следует осмотреть утиный помет, ведь он может рассказать о наличии инфекционных заболеваний. Он не должен быть чрезмерно жидким. Для разведения мулардов в домашних условиях, которые на сегодняшний день популярны, их стоит приобрести весной или ближе к лету.

Если же было принято решение разводить уток самостоятельно, то в клетку нужно поместить 5 самок и селезня. Их возраст должен быть в пределах 8–9 месяцев. В этом возрасте особи способны оплодотворятся и нести яйца.

Ожидать, что процесс скрещивания пойдет сразу же, как только самки и селезень окажутся на одной территории, не стоит. Ведь изначально им необходимо адаптироваться.
Когда самки начнут нести яйца, их на протяжении недели необходимо осторожно собирать. Далее они используются для инкубации. Провести ее можно двумя способами:

  1. С использованием инкубатора.
  2. Путем подкладывания яиц под наседку.

Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что подкладывая яйца под наседку, выводимость мулардов будет значительно выше, чем в случае с инкубатором. Но для того чтобы утка высиживала яйца ей необходимо создать благоприятные условия. В помещении, где содержатся или планируются содержаться утки, необходимо выделить и оградить место для высиживания. Например, можно поместить в уголок ящик или небольшой короб, где самка будет чувствовать себя комфортно. Дно устилается соломой или сеном.

В подготовленное место следует усадить утку и подложить под нее яйца. Их количество зависит от размера самки. В среднем это от 15 до 20 яиц. Необходимо проконтролировать, чтобы все яйца были покрыты перьями. Если выбранная наседка хорошо справилась с высиживанием яиц, ее можно использовать для высиживания утят в течение следующих нескольких лет.

Спустя несколько дней после того, как под утку были подложены яйца, их необходимо осмотреть при помощи овоскопа. Это необходимо сделать для того, чтобы определить оплодотворенные яйца. Убрать из-под наседки необходимо те, которые:

  • Имею светлый цвет, кровеносные сосуды отсутствуют – оплодотворения не произошло.
  • Прослеживается кровяное кольцо – зародыш замер.

Утка высиживает яйца в течение 30–31 дня. На протяжении всего этого времени ей нужно питаться, пить воду и плавать. Поэтому в этот период еда и вода должны находиться недалеко от нее в достаточном количестве. Особенно важно, чтобы самка отлучалась поплавать. Смоченные водой перья играют роль увлажнителя для яиц, предотвращая их перегрев. Если яйца помещены в инкубатор, то во избежание перегрева они увлажняются с помощью пульверизатора.

Спустя 30 дней после того, как яйца были подложены под наседку или помещены в инкубатор, начинают появляться первые утята. В случае с наседкой из 10 яиц, как правило, появляется 8 особей. Если с первых дней жизни они получали правильный уход и питание, то через 2 месяца их вес достигнет более 3 килограмм, а спустя еще месяц – порядка 6 килограмм.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровых уток нужно создать для них необходимее условия. С первых дней жизни утят их помещают в отдельную клетку или короб, в которых необходимо поддерживать температуру от +20 до +22 градусов. Особенно важно это в тех случаях, когда утята находятся без утки.

Для того чтобы молодняк не мерз, не простывал на пол укладывается толстая подстилка. Это может быть сухая трава.

А вот от использования стружки в качестве настила лучше отказаться. Дело в том, что этот материал может стать причиной гибели утят (молодняк может принять его за еду).

Когда погодные условия позволяют, молодняк следует выгуливать. И делать это нужно как можно чаще.

Что касается освещения, то с 1 по 7 день световой день утят должен длиться 24 часа в сутки. Затем его постепенно сокращают, доводя до 16 часов в сутки.

Кормление

Для начинающих птицеводов вопрос о питании мулардов стоит особо остро. Ведь в ветеринарных аптеках можно приобрести наборы, предназначенные специально для откорма утят, витаминные комплексы и антибиотики. Но можно обойтись и без них.

Советы по кормлению утят:

  • На 2 сутки после появления утят им следует дать слабый раствор марганцовки. Нужно быть готовым к тому, что делать это придется принудительно, используя пипетку.
  • Со 2-3 и по 10 день рационом молодняка является отварное куриное яйцо, которое нужно хорошенько измельчить.
  • С 3 дня можно давать зелень, предварительно измельчив ее.
  • С 10-дневеного возраста яйцо можно смешать с измельченным зерном, дать птице корнеплоды, например, отварной картофель.
  • С 14-дневного возраста дается ряска, способствующая росту мулардов.


До исполнения 1-месячного возраста в рационе молодняка может присутствовать нежирный кефир, молоко и творог. Особи в старшем возрасте непривередливы в еде. Рацион взрослых мулардов это, как правило:

Домашняя птица должна получать витамины и минералы, которые обеспечивают ее рост. Поэтому позаботиться следует о том, чтобы взрослые особи регулярно употребляли:

  • Зерновые отруби.
  • Мясокостную муку.
  • Шроты.
  • Гравий – способствующий перевариванию пищи.
  • Известняк.
  • Ракушки.
  • Измельченную яичную скорлупу.

Птица должна иметь свободный доступ к воде. Это поможет ей утолить жажду, ополоснуть ноздри, в которые может забиваться пища.

Как вырастить мулардов на фуа-гра

Для данной цели подходят только селезни, которые на протяжении определенного периода откармливаются по особенной методике. Благодаря этому вес печени в 10 раз превышает норму.

Рассмотрим методику откармливания селезней мулардов на фуа-гра:

  • С 1 по 3 неделю питание селезней ни чем не отличается от рациона остальных мулардов.
  • С 4 по 8 неделю птицу начинают усиленно кормить пищей, в составе которой высокое содержание белка и крахмала. При этом уток помещают в небольшие по размеру клетки, для того чтобы они мало двигались, набирая при этом необходимый вес.
  • С 8 по 10–13 неделю птицу начинаю кормить принудительно зерном. Для этого используется специальное приспособление, которое называется шнек. Он оборудован трубкой. Благодаря этому пища проталкивается в глотку птице. На этом этапе за день утка должна съесть около 1800 грамм зерна.
Читать еще:  Цветы для посадки в открытый грунт семенами в мае

С какими болезнями можно столкнуться

Несмотря на то, что муларды устойчивы ко многим заболеваниям, нередко можно столкнуться с гибелью поголовья. В большинстве случаев происходит это по причине того, что не соблюдаются условия их содержания – клетки не проветриваются, не чистятся, не меняется подстилка. Таким образом, в птичнике появляется грибок.

С какими же болезнями можно столкнуться, занимаясь разведением мулардов:

  • Аспергиллез – причиной появления является грибок. Определить заболевание можно по изменениям в поведении птицы – она становится вялой, отказывается от еды и воды, чаще обычного дышит, может открыться рвота.
    В целях лечения используют раствор, состоящий из 0,15% медного купороса и «Нистатина», который можно приобрести в любой аптеке. Пропорции для приготовления раствора определяет ветеринар.
  • Облысение – столкнуться с проблемой можно по нескольким причинам:
    1. Авитаминоз.
    2. Ненадлежащие условия, в которых содержится домашняя птица (грязь, плохая циркуляция свежего воздуха).
    Решить проблему можно, обогатив рацион уток пищей, в которой содержится витамин Д и А, и уделив внимание уборке и проветриванию птичника.
  • Клоацит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой клоаки. Возникает при не поступлении витаминов в организм птицы, в том числе, витамина А и Д.
    Решение проблемы должно быть комплексным – это полноценное питание и лечение. Второе предусматривает обработку клоаки йодом, а затем цинковой мазью. Если данная схема лечения оказалась неэффективной, необходимо прибегнуть к использованию пенициллиновой мази.
  • Полиморфоз – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к массовому заражению и гибели домашней птицы. Вызвано оно может быть глистами, которые проникли в организм мулардов из водоемов. Для полиморфоза характерны следующие симптомы:
    1. Птица отказывается от еды.
    2. Появляется рвота, понос.
    3. Особи теряют вес.
    Данная проблема не терпит отлагательства. Лечение должно быть назначено специалистом. Как правило, оно состоит из отпаивания зараженных особей 0,1% медным купоросом, а также такими препаратами, как «Филиксан», «Битионол».
    Кроме медицинского лечения потребуется проведение обеззараживания птичника.

Муларды, как правило, обитают в закрытом помещении, и в теплое время им необходим выгул. В этих целях необходимо обзавестись небольшим двориком, где домашняя птица могла бы гулять, щипать свежую траву.

В большинстве случаев выращивание домашней птицы занимает до 2 месяцев, по истечении которых можно приступать к забою. К этому времени вес птицы достигает порядка 4 килограмм. Если выращивать птицу дольше 70 дней, можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как:

Мясо мулардов считается диетическим. Оно обогащено витаминами А, В, С, Д, Е, К.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

Источники:

http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/kak-vyrastit-mulardov-doma/
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/mulardy-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax.html
http://domaferma.com/utki/porody-utok/utki-mulardy.html
http://vseoferme.com/raznoe/razvedenie-mulardov/
http://ogorodgid.ru/utki/mulardy-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector