Как выращивать окуня в домашних условиях?

Разведение окуня в пруду

Окунь на наших просторах, пожалуй, одна из наиболее распространённых и любимых рыб для рыбалки. Ведь каждый из нас ловил этого полосатого хищника как на поплавочную снасть, так и на спиннинг. Но всё же не смотря на его многочисленность встречаются пруды где окунь не обитает. И многие рыбаки задумываются о разведение окуня в пруду.

Окунь в пруду с карасём, линём и другими рыбами

Эта рыба прекрасно уживается с другими видами средних размеров. Например, с карасем, плотвой, линем, красноперкой. Более того, иногда окунь может спасти перечисленных выше от вымирания. Каким образом? Дело в том, что иногда в водоеме заводятся рыбы — «вредители», которые поедают икру, не давая ей превратиться в мальков. К таким вредителям относятся пескарь, ерш, голец и другие мелкие рыбешки, которые промышляют таким образом.

Окунь, в свою очередь, находится на ступеньку выше в этой пищевой цепочке. Поэтому, запустить его в пруд – это самый быстрый, простой и естественный способ избавиться от рыб — вредителей. Но имейте в виду, что окунь также может питаться икрой и мальками таких рыб как карп, верховодка, снеток и форель. Поэтому разводить в одном водоеме эти виды рыб не стоит.

А вот с лещом и судаком окунь уживается неплохо. У первого нерест наступает раньше, поэтому потомство успевает подрасти к моменту активизации соседа. Судак же просто является достаточно крупной рыбой, которая в состоянии защитить себя и свою икру от поползновений.

Выбор времени года для разведения окуня

Разведение окуня желательно начинать с периода нереста, то есть, в марте. Предварительно необходимо оборудовать «гнездо», куда рыба смогла бы отложить икру. Для этого ветви ели сложите на расстоянии метра от берега. Когда нерест закончится, их нужно будет огородить мелкой сеткой, чтобы внутрь не проник прожорливый пескарь. Кстати, если популяция рыбы слишком разрастается — можно регулировать прирост, выбрасывая ветки после нереста на сушу.

Личинки окуня появляются уже через 2 недели после нереста. Сначала они живут в толще воды и питаются фито- и зоопланктоном, затем они возвращаются к берегу, становятся мальками и поедают личинок и рачков. В июле молодые окуни начинают охоту на мальков других рыб. Первой добычей, как правило, становятся мальки верховодки и плотвы.

Время от времени окуни, объединяются в стаи, для более эффективной охоты. Они могут охотится сообща, нападая на стайки других рыбок и полностью уничтожая их. Окунь активный хищник, часто преследующий добычу и во время охоты может выпрыгнуть из воды и оказаться в воздухе или даже на берегу. В свою очередь, чайки постоянно преследуют окуня, время от времени вылавливая слишком активных или зазевавшихся мальков и некрупных особей. В середине зимы окунь спит на дне. Просыпается он во второй половине февраля, и через некоторое время приступает к нересту.

Про выращивание и разведение окуня

Узнать поподробней про выращивание и разведение окуня

Хотелось бы узнать поподробней про выращивание и разведение окуня. Чем его кормить и до каких размеров он вырастает за год?

С окунями надо поосторожнее, они очень прожорливы и плодовиты. Окуни могут нанести большой вред в прудах с более ценными рыбами. Они начинают есть икру других рыб, а потом и мальков. Иногда окуней даже истребляют. Но если у вас пруд с малоценной рыбой, разведение окуней может принести выгоду.

Чем его кормить и до каких размеров он вырастает за год?

Читать еще:  Как выращивать семгу в домашних условиях?

Окунь в первый год вырастает до 5 сантиметров, а к 6 годам — до 20 сантиметров. Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет жизни. Половой зрелости окуни достигают на третьем, иногда на втором году жизни. При переходе на хищный образ жизни темпы роста окуня могут увеличиться.

Окуней надо разводить в чистых прудах с проточной водой и чтобы было много водорослей. Лучше всего запустить туда пару щучек — они друг друга не покусают, но гоняться будут, и расти быстрее. Желательно чтобы там не было плотвы и верховодки.

Желательно чтобы там не было плотвы и верховодки.

Потому, что и щука и окунь будут охотиться за ними и поедать, откармливаться и может сбиться нерест. Следовательно потомства у окуня будет меньше.

Да я тоже когда рыбачил, то замечал, что там где обитает окунь, другой рыбы практически не водится. У нас в пригороде есть пруд, я там за одно утро умудрился поймать 90 окуней, мог бы и больше, но сломал крючок и вынужден был идти домой. Интересно, а можно выращивать в пруду одновременно окуней и ротанов?

Я думаю, что вряд ли это целесообразно. Ротан — это совсем уж мусорная рыба, она очень прожорливая и жизнеспособная.

Ребята, ищу кто подскажет как привести оплодотворенную икру большеротого американского окуня! Как его вырастить до малька, кто знает?

Я думаю, что вряд ли это целесообразно. Ротан — это совсем уж мусорная рыба, она очень прожорливая и жизнеспособная.

Наши фермеры очень падки на экзотику.

Вот ротаны, большеротый американский окунь, наш простенький окунь — в чем хозяйственная ценность?

С голодухи, конечно съесть можно, но у голодных денег обычно нет, скорее сопрут, чем купят.

Наши фермеры очень падки на экзотику.

Вот ротаны, большеротый американский окунь, наш простенький окунь — в чем хозяйственная ценность ?

С голодухи, конечно съесть можно, но у голодных денег обычно нет, скорее сопрут, чем купят.

Вот российская душа, во всем чем не займётся выгоду корыстную ищет, а так для души не чего сделать не может для будущих поколений, обязательно нужно в один момент все отобрать поделить и съесть! А между прочим окунь как вы говорите «заморский» и экзотический уже давно живет на просторах вод Европы и Японии! Живет, живет и есть не просит, как например, карп или осетр, но денег приносит во всяких там индустриях, начиная от одежды — рыболовными снастями рекламой на ТВ радио и заканчивая непосредственно соревнованиями по его поимке! Так средний оборот в год по всему миру более 1 трл.$ неплохо, правда? Ваши коровы вместе с со свиньями во всех Черноземных областях и 20% от суммы не дадут!

А я, кстати, уже договорился о поставке крупной партии окуня из США!

Так безвозмездно вкидываю миллионы рублей, не задумываясь о их рентабельности, просто приходит время, когда хочется оставить, что-то потомкам своим!

А ротана вы зря сюда привлекли – это не рыба, это паразит наподобие русского пескаря, только и делает он, что икру всех ценных рыб слизывает, как кот масло, на раз два три! Может басс со временем эту тварь и уничтожит у нас в России.

Как выращивать окуня в домашних условиях?

Автор DEDOK , 24 Марта 2007

12 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Сейчас популярно

Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012

Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012

Автор: petro
Создана 16 Января 2019

Автор: sazan
Создана 14 Февраля 2018

Автор: Связист
Создана 16 часов назад

Автор: sektor-52
Создана 18 Сентября 2019

Автор: Пётр
Создана 12 Сентября 2017

Автор: Влад2
Создана 19 Июля 2013

Автор: Игорь А.
Создана 21 Ноября 2010

Как солить окуня в домашних условиях

Понять, как солить окуня в домашних условиях, несложно. Морской окунь хищнее, но тоже богат микроэлементами. С соленым окунем или рыбкой горячего копчения хорошо пить пенные напитки.

Читать еще:  Что такое инжирный персик, описание

Простой рецепт соленых окуньков

Рыбка сохранится надолго, если ее посолить. На 10 кило окуней потребуется кило соли и ведро воды.

Чтобы солить рыбешек, их подготавливают. Аккуратным образом на разделочной доске с окуней при помощи ножа снимается чешуя. Брюшко каждой тушки разрезается повдоль, начинают у головки, заканчивают к подхвостовому плавнику. Желчный пузырь с печенью вынимаются. Далее стоит заняться удалением жабр и первого спинного плавника.

Чистая сухая тряпочка будет нужна, чтобы протереть рыбку. Из посуды, чтобы солить тушки, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей. В нее следует высыпать соль.

Совет: Рыба на соленые кристаллы укладывается плотно в ряды, голова одной должна прилегать к хвостовой части другой, как и спина к брюшку.

Все ряды окуней щедро посыпаются солью. Сверху слой соли должен буквально закрыть все тушки. Следует придавить рыбу дощечкой с гнетом. Сколько тушки будут просаливаться в прохладном месте, зависит от размеров рыбок, в среднем период длится от 2 до 5 дней.

Соленый окунь хорош для сушки. Перед сушкой надо вымочить тушки в воде примерно 4 или 5 часов, после этого вкусное лакомство можно употреблять.

Общие рекомендации по солению

Если окуня солить в тепле, то соли потребуется большее количество, примерно на 25 процентов. При этом посол будет длиться меньше по времени.

Чтобы засолить окуней, пользуются крупной солью. Она нужна, главным образом, для устранения из рыбин влаги.

Совет: Повреждение желчного пузыря недопустимо, при его надрезе или разрыве вырезают либо тут же в изобилии натирают солью каждую рыбью часть, на которую попала желчь.

Перед заморозкой окуня не нужно солить. Замораживать тушки стоит, разложенными по полиэтиленовым пакетикам, которые должны быть плотненько завязанными либо замотанными. Размораживают окуня в соленой холодной воде.

Чрезмерно солёную рыбешку вымачивают в холодной воде, можно для этой цели использовать остывшее в холодильнике молоко. Вымоченная продукция заливается маринадной жидкостью.

Чтобы чешуя окуня чистилась хорошо, рыбешки следует опустить в кипяток на пару секунд. Чтобы получить оригинальный вкус продукта, к соли в процессе засолки добавляется сахарный песок.

Чтобы знать, как правильно солить тушки окуня, надо следовать рекомендационным предписаниям опытных поваров и ловцов рыки. Прежде всего, необходимо научиться выбирать сырую рыбку и правильным образом ее разделывать.

Лучше всего, чтобы солить, пользоваться тушками примерно одного веса. Килограммовых окуней потрошат не всегда, по желанию. Рыба перед засолкой не моется. Шелуха также удаляется по усмотрению. Если браться потрошить, нужно с помощью бумажных салфеток или чистой тряпочки вытереть брюшко с внутренней стороны.

Как вялить и сушить окуня?

Многие оценят продукт горячего копчения или вяленого окуня с пивом. Чтобы вялить или перед копчением, потребуется приобрести свежий продукт и посолить его. Лучше выбрать средних по размеру рыбок, вес может быть от 100 грамм до половины кило. Тушки промываются под струями ледяной водицы. Можно потрошить, можно оставить рыбины целыми.

В эмалированной либо пластиковой таре нужно устлать трехмиллиметровый соляной слой, сверху плотненько и в слои расположатся окуни. Каждый ряд должен быть пересыпан кристалликами соли. Нижний и последний слои посыпаются сильнее средних. Продукция укрывается тарелкой, или для этого берется крышка меньшим диаметром, чем емкость. Сверху понадобится наличие грузика весом не более 2 кило.

Засоленной рыбе положено стоять в темноте и холоде. Идеальным местом послужит холодильник. Когда пройдут третьи сутки, окунь прополаскивается от соли, склизкости и частичек приправ, если их использовали.

Чтобы получить малосольных рыбешек, их требуется прополаскивать не менее 10 или 15 минуток, после этого дать воде стечь. Протерев тушки, их вялят на веревке, вооружившись канцелярскими скрепками, изогнутыми буквой z проволочками либо крючками, которые понадобятся, чтобы продевать их через рыбьи глазницы или нижние губы, и таким образом подвешивать.

Нанизанные тушки развешиваются в проветриваемых местах, например, на балконе, в саду или на приусадебном участке. Должна стоять теплая и сухая погода, иначе продукт вкусно не засушить. Процесс длится от 5 до 8 суток. Чтобы сушить быстрее, за 2 или 3 суток, разрешается развешать рыбешек вверху газовой плиты, чтобы расстояние между ней и продукцией было около 80 см. Готовый окунь заворачивается в целлофан и убирается на холодильную полочку, время хранения не ограничено. Морозилка для засушенных тушек противопоказана.

Читать еще:  Материалы, которые нужны для изготовления пчелиного улья

Копченая рыбка

Рыбка горячего копчения отлично подойдет на пикнике вместо шашлыков. Чтобы закоптить морского окуня или речного, продукт относят в коптильню. Но вначале сырые тушки нужно солить. Для копчения на один заход достаточно 3 кило рыбешек, соль нужна в большом объеме.

Чистка окуней для горячего копчения предполагает потрошение, но головы и чешую не убирают. Рыба перед процессом моется. Тушки щедро натираются соляными кристалликами, просолить нужно и внутри брюшек. Ждут 4 часа, прополаскивают продукт в чистой прохладной воде и принимаются коптить. Щепа должна ровно устилать донышко в коптильне. Рыбка горячего копчения на решетках бесподобно вкусна.

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Источники:

http://xn--80akhglzhib.xn--p1ai/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%8F/
http://www.ya-fermer.ru/pro-vyrashchivanie-i-razvedenie-okunya
http://volgafishing.ru/forum/topic/10201-%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5c1e53b4905c3800aa2fffbb
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2030309-kakuju-rybu-ne-vyraschivajut-iskusstvenno-na-fermah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector