Как выращивать перец в открытом грунте в подмосковье?

Содержание

Перец для открытого грунта в Подмосковье — описание лучших сортов

Климатические условия средней полосы России позволяют успешно выращивать различные виды перца. Но хорошие урожаи возможны только благодаря тщательному уходу за растением и правильному подбору сортов и гибридов. Их сегодня существует довольно много, но не каждый подойдет для возделывания в данном регионе, из-за разных сроков созревания, отличающихся потребностей в температуре, влажности воздуха и т.д.

Лучшие сорта сладкого и острого перца для открытого грунта в Подмосковье – это ранне- и среднеспелые виды.

Их подробные описания с фото позволят изучить особенности каждого и дадут представление о будущем урожае. Но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы сорт был устойчивым к резкой смене погодных условий, поскольку ночные заморозки в этом регионе бывают даже в конце мая.

Особенности климата в Подмосковье, проблемы и условия выращивания

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. П риемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают б лагоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов.

Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром ). Такое в мае периодически случается.

Зима тоже может прийти довольно рано и внезапно, когда поздние сорта культуры еще не прошли все циклы вегетации. Приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, лутрасилом и т. д. Все это требует дополнительных усилий.

Учитывая указанные факторы, следует подбирать ранне- либо среднеспелые сорта, сроки биологической активности которых не будут захватывать рискованные для выращивания культуры сезоны. Кроме того, сорта должны быть районированными (приспособленными к погодным условиям региона и почвам, устойчивыми против местных заболеваний и вредителей).

Поздние сорта в условиях Подмосковья в незащищенном грунте вызревать не успевают.

Не всегда предсказуемо и лето: из-за активности циклонов оно может быть сырым и дождливым, а когда вторгаются и господствуют антициклоны — очень жарким и сухим. По этой причине для возделывания в незащищенном грунте необходимо выбирать перец, который формирует более компактные, густолиственные кусты и способен продолжать рост под воздействием высоких температур.

Вследствие растянутого периода вегетации в этой климатической зоне перец выращивается через рассаду. При этом для лучшей акклиматизации она должна быть закалена. Перед высадкой на участке (з а 10 дней) ее нужно регулярно выносить на свежий воздух на 10-15 минут.

Какой сорт сладкого перца выбрать для грунтового выращивания в регионе

Из большого разнообразия сортов и гибридов дачники отдают предпочтение наиболее продуктивным обитателям участков, которые можно без особых проблем выращивать в местных условиях. Указанный в таблице ассортимент превосходит остальные сладкие перцы по устойчивости к болезням, урожайности, вкусу и прочим критериям.

Вкус и форма плода

Высота растения (см)

Длина плода (см) и масса (г)

Окрас в технической и биологической спелости

насыщенно зеленый, темно-красный

сладкий и сочный

от светло-зеленого до красного

от зеленого до красного

сладковато-острый, с легким медовым оттенком

округлая, с дольчатыми частями

сначала густо-зеленый, затем желто-оранжевый

от темно-зеленого до красного

от зеленого и светло-зеленого до темно-красного

к онусовидн ая, с 2-3 гранями и заостренной вершиной

от светло-зеленого, белого и желтого до красного

Описание и фото самых урожайных видов:

    Гибрид Атлантик F1 имеет отличную закалку. Мощный кустик способен выдержать достаточно суровые погодные испытания. Удлиненно-кубовидные перчики хорошо и долго хранятся.

Атлантик F1
За компактными кустиками сорта Винни-Пух легко ухаживать, а они за это благодарят ранним урожаем мясистых плодов универсального использования.

Винни-Пух
Крупноплодный Геракл дает стабильные урожаи и стойко противостоит болезням. Он обладает хорошей транспортабельностью и способностью долго лежать.

Геракл
Похожие на тыковки плоды Гогошары славятся своим необычным вкусом. Мякоть сладкая, а перегородки островатые.

Гогошары
Среднеранний Золотой телец имеет отличный иммунитет к вирусам и грибкам. Его красивые плоды придают аппетитный вид салатам и консервациям.

Золотой телец
Агаповский рекомендован к выращиванию для начинающих овощеводов. Он неприхотлив и при этом дает хороший урожай.

Агаповский
Добрыня появился относительно недавно. Он быстро созревает и хорошо плодоносит.

Добрыня
Среднеспелый сорт Подарок Молдовы имеет отличный иммунитет к различным негативным факторам. Он идеально подходит для фарширования.

Подарок Молдовы
Воловье ухо славится мясистыми, плотными и сладкими плодами, которые годятся для салатов, консервирования и выдерживают заморозку.

Воловье ухо
Сорт Белозерка устойчив к воздействию вредителей и температурным колебаниям. Плоды легкие, ароматные и вкусные.

Белозерка

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта в Подмосковье с описанием

Выбор острых перцев тоже достойный. Важно отметить, что соседство со сладким перцем на участке в результате переопыления чревато изменением оригинального вкуса.

Количество дней от всходов до технич. спелости

Высота растения (см)

Окрас в технической и биологической спелости

Как правильно вырастить перец в Подмосковье: сроки, особенности, посадка и уход

Вырастить хороший урожай перца позволяют условия средней полосы России. Это южная культура, но прекрасно чувствует себя на наших огородах. Дачники имеют возможность культивировать его двумя способами: в открытом грунте и в условиях теплицы. Но паприке требуются определенные условия: полив, подкормка, прополка. Уходом пренебрегать нельзя – кустики заболеют, и урожая не будет.

Климат и популярные сорта

Подмосковный регион вполне подходит для выращивания перца в открытом грунте и в теплице из поликарбоната. Здесь влажное лето, подходящая температура воздуха и достаточный по продолжительности световой день.

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье ставит перед садоводами задачу выбора семян. Внимательно нужно подойти и подбору сорта:

  1. Колобок.
    Название говорит само за себя. Относится к ранним сортам. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и бордовый цвет. Мясистые, с толщиной стенок до 2 см, обладают приятным вкусом и ароматом. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность с 1 м 2 составляет 8 кг. Высаживают 5 кустов на 1 м 2 . Высота куста 50-60 см.
  2. Монтеро.
    Раннеспелый, вес плодов достигает 350 г, имеет форму призмы, цвет темно-красный, насыщенный. По вкусу очень сочный, сладкий. Устойчивый ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям сорт. Растение достаточно высокое (до 120 см) и ветвистое. На 1 м 2 помещают 4 куста. Средняя урожайность бывает от 7 до 13 кг с м 2 .
  3. Тополин.
    Относится к среднеспелым перцам. Куст на штамбе, неразветвленный, достигает в высоту не более 70 см, но требует подвязки. Плоды ярко-красного цвета с выраженным приятным вкусом и ароматом, с толщиной стенок до 5 мм. Вес одного перца до 150 г. Один куст может иметь до 15 плодов. Урожай отдает не сразу, плодоношение затянутое. Характеризуется хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.
  4. Едино.
    Гибрид, считается раннеспелым. Высота куста до 70 см, не отличается ветвистостью. Необходима подвязка. Плоды красного цвета, похожие на куб, толщина стенок 8 мм. Достигают 200 г в весе. Мякоть сочная, имеет сладковатый вкус. Хорошо переносит колебания температур и влажности, имеет природную защиту от болезней. Урожайность достигает 5 кг при неблагоприятной погоде.
  5. Ариес.
    Раннеспелый гибрид достигает в высоту 1,5 м. Плоды имеют темно-красный цвет с толщиной стенок до 6 мм. Вес 1 до 300 г. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. С м 2 можно взять 15 кг перца.
  6. Меркурий.
    Характеризуется как раннеспелый гибрид с высотой растений до 1,5 м. Куст компактный, с малой ветвистостью. Плоды в виде конуса, красного цвета, толщина стенок 7 мм. Весят они 200-250 г. Не подвержен вирусу табачной мозаики. С м 2 можно собрать 12,5 кг перца.
  7. Гогошары.
    Сорт хорошо зарекомендовал себя по многим показателям. Имеет другое название Ратунда. Куст на штамбе, до 50 см, раскидистый. Плоды имеют округлую форму, слегка приплюснуты, отличаются хорошим вкусом. Достаточно сладкие, с остро-сладкими перегородками. Толщина стенок достигает 8 мм. Вес 130 г. Прекрасный иммунитет и к болезням, и к вредителям.
  8. Добрыня. Характеризуется средними сроками созревания. Растение аккуратное, компактное, густо облиственное. Вес плода 110 г, цвет темно-красный, стенки толщиной до 5 мм. Отличается приятным вкусом. Урожайность составляет до 14 кг с м 2 . Устойчив к фузариозу.

В списке названы далеко не все лучшие сорта перца для Подмосковья. Их много больше. Здесь перечислены более распространенные и проверенные в этой полосе. Подходят эти сорта перца в Подмосковье и для теплиц.

Посадка семян

Важная операция в выращивании перца – посадка семян. Ведь их нужно правильно подготовить к посадке. Чтобы получить качественный посевной материал, необходимо провести тщательную обработку их перед посевом. Они лучше взойдут и не будут подвергаться болезням. Первым делом семена помещают на 30 мин. в горячую воду с температурой 40-50 о С. Это предотвратит от грибковых инфекций.

Далее их нужно обработать в течение 12 часов в стимуляторе роста. Затем помещают на влажную марлю и отправляют в теплое место. Марлю по мере высыхания необходимо увлажнять. При появлении первых ростков можно высаживать в грунт.

Подготовка грунта

Почву для посева семян готовят заблаговременно. Именно от нее зачастую зависит качество рассады. Начинающие овощеводы приобретают ее в специализированных магазинах. Другие предпочитают приготовить грунт самостоятельно. Смесь должна быть:

  • легкой;
  • рыхлой;
  • обладающей способностью хорошо впитывать влагу.

Ее готовят из равных частей земли, торфа, перегноя и песка. Если почва истощена, в нее желательно добавить минеральных веществ. Берут по 10 г:

  • калийных удобрений;
  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата.

Разводят все в литре воды и поливают почву. В современных условиях для удержания влаги в почве используют гидрогель. Его вводят в смесь.

Читать еще:  Лучшие сорта сигарного табака

Высаживание

В Подмосковье высаживать семена на рассаду начинают в конце февраля или в первой половине марта. Нужно подготовить ящики небольшого размера и заполнить их получившейся почвосмесью на ¾. Затем полить водой. Желательно взять теплую воду, которая уже немного отстоялась.

В каждую нужно опустить по 2 семечка и слегка присыпать землей. Вновь слегка полить и закрыть пленкой или стеклом. Для быстрого появления всходов перенести в теплое место. При первых всходах открыть пленку и перенести на подоконник, то есть понизить температуру и влажность. В дальнейшем поливать рассаду перца 1 раз в 5-7 дней.

За 3-4 недели до высадки в открытый грунт требуется провести закаливание сеянцев. С этой целью:

  • емкости с перчиками выносят на улицу на несколько часов в дневное время;
  • оставляют растения в слегка затененном месте.

На солнце оставлять нежелательно – можно обжечь молодые листочки. По мере привыкания перца оставляют и на ночь.

Правила выращивания рассады

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, важно придерживаться нескольких несложных правил. Учесть нужно:

  • место посадки;
  • время высаживания;
  • особенности ухода за культурой.

Для сладкого перца в Подмосковье важным является выбор места, где растениям предстоит развиваться и плодоносить. Рекомендуется выбрать солнечный участок. Легкое затенение перец выносит, а вот сквозняков категорически быть не должно.

Земли под перцами не могут быть глинистыми и чисто песчаными. Этот участок должен иметь рыхлые и легкие почвы. Перекапывать важно хорошо, добавлять органические и минеральные удобрения, если грунт беден. Переизбыток нежелателен, так как принесет вред. Для перцев нужны:

Можно добавить азота, если его недостаточно. Дать грунту отдохнуть и перекопать еще раз. Есть необходимость пролить его раствором от вредителей. Нельзя забывать о севообороте. Хорошими предшественниками будут:

Сладкий перец, равно как и горький, не любит заглубления. Землю вокруг растений аккуратно утрамбовывают. Важно увлажнить ее до посадки сеянцев. После не поливать. Так лучше корням прижиться. Для утепления при похолодании можно приготовить старые ведра, сделать бумажные колпаки для каждого куста, укрыть соломой или сухими опилками. После высадки перца в открытый грунт следует проводить правильную подкормку, полив и следить за температурой.

Первая подкормка необходима перцам после 2 недель укоренения. В данный момент понадобится суперфосфат. Его вносят через полив под корень. Можно взять птичий помет из расчета 100 г на 10 л воды. Вторая процедура приходится на время активного цветения и появления завязей. Здесь помогут настои сорных трав, комплекс минеральных удобрений. И последняя подкормка предполагает внесение кальциевой селитры.

Чтобы вырастить здоровые растения, нужно правильно поливать их:

  1. В первую декаду поливать 1 раз в день. Полив предполагается умеренный, а вода для полива – только теплая.
  2. По мере роста кустов их поливают уже 2 раза в неделю. Следует обращать внимание на температуру воздуха. В жаркие и засушливые дни поливают чаще.

При недостатке влаги растение сбросит лист, при переизбытке велика вероятность загнивания корней и развития болезней.

Оптимальная температура для выращивания перца составляет 20-25 о С. Подмосковье не всегда может похвастаться такими цифрами. Но садоводы- любители всегда прилагают большие усилия и выращивают достойный урожай этого полюбившегося овоща. При незначительном понижении температуры листва приобретет фиолетовый оттенок. Если столбик термометра опустится до 13 о С, необходимо защитить посадки. Для этого используют укрывной материал:

Как ухаживать за перцем в тепличных условиях

Хороший вариантом для Подмосковья – выращивание перца в теплице. Рассаду готовят обычным способом. Сроки посадки в теплицу предполагаются на 2 недели ранее, чем в открытый грунт.

Теплицу обрабатывают дезинфицирующими веществами. Если грунт прослужил более 3 лет, его меняют на новый. Важно верхний слой заменить обязательно. Это составит 25-30 см.

При выращивании перцев в теплице важно учесть место, куда их определить. Это будет южная сторона, может, немного с тенью, но без сквозняков. Между растениями рекомендуется соблюдать расстояние в 30 см. Обращать внимание на высоту и компактность куста. Полив производить по мере пересыхания почвы, подкормки делают в 3 этапа. Они идентичны удобрению в открытом грунте. В этих условиях нельзя допускать повышенной влажности и перегрева температуры. При температуре в 30 о С:

  • пыльца у перцев в теплице становится стерильной;
  • опыления не происходит.

Нужно встряхивать кустики каждое утро, чтобы помочь растениям.

Особенности сбора урожая и защита от заморозков

Перцы собирают, когда они достигли технической зрелости. Их срезают с плодоножкой секатором или ножницами и раскладывают так, чтобы они не лежали друг на друге в теплом, сухом помещении. В течение 2 недель плоды дозревают. А оставшиеся на кусте перчики тоже достигают технической зрелости, пользуясь тем, что им отдаст растение все силы.

При снижении температуры до 0 о С они могут быть пригодными для употребления в пищу в течение месяца.

Не всегда удается собрать весь урожай до конца лета. Ночи в августе становятся холоднее, и перчик требует защиты от заморозков. Для сохранения всего урожая необходимо установить дуги с укрывным материалом. Можно вбить крепкие колья по периметру посадок и закрепить на них материю. Проверенным дедовским способом является создание дымовых завес. Их зажигают на ночь, а тушат после восхода солнца через 2-3 часа.

Отзывы

Вырастить перец в регионе Подмосковья вполне возможно, важно только придерживаться некоторых советов опытных овощеводов по возделыванию данной культуры.

Константин Петрович, г Апрелевка

Мы с супругой занимаемся выращиванием перца сладкого и горького много лет. Важно не упустить время и провести посев в грунт правильно. У нас есть и теплица, но в нашей зоне приспособились растить его на грядках. С особым старанием подхожу к выбору сортов. Практикуем раннеспелые сорта. Так удается собрать весь урожай. И всегда проверяю семена на всхожесть. Понравился сорт Колобок, был вкусный и хорошо хранился. Любим перец во всех заготовках.

Татьяна Дергачева, п. Заворово

Я сажаю перец в теплицу давно, а вот уже лет 5 он растет в открытом грунте. Хорошо чувствует себя, меньше хлопот с ним, даже болел не так сильно. В первый год мы не успели укрыть вовремя рассаду, высаженную в гряды. Часть урожая потеряли – был заморозок. Теперь заранее готовим укрывной материал и все в порядке. Поливаем под корень и с интервалами или как подсохнет почва. Подкормки провожу обязательно. Нельзя рядом сажать со сладким горький перец, произойдет опыление. Выносим за 15 м. друг от друга.

Сладкий перец в теплице или на грядки в огороде – он везде порадует хорошим урожаем. Следите за новинками сортов и гибридов для Московской области. Их с каждым годом становится больше. Практикуйте разные по созреванию и уходу. И тогда какой-то станет вашим любимым.

Как вырастить сладкий перец на огороде

Сладкий перец – растение травянистое, теплолюбивое, родом из Америки. Принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, помидоры, баклажаны. Его еще называют стручковым, так как строение плода действительно напоминает стручок. Внутри плоды пустотелые. В них созревает множество семян.

Употребляют для еды как недозрелые, так и спелые перцы, которые сначала бывают зелёными, а потом становятся красными, оранжевыми или жёлтыми. Всё зависит от сорта. Неспелые могут иметь почти белый, светло-зелёный либо темно-зелёный цвет. Размер и форма плодов отличается, в зависимости от сортовых особенностей. Бывают пузатые, как бочонок, длинные и узкие или круглые.

Чем полезен

Сладкий перец – это кладезь витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота, в 100 граммах – 150 мг в зелёных плодах и 200 мг в спелых;
  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В;
  • витамины РР и Р;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • клетчатка и много других элементов.

При регулярном употреблении свежего перца укрепляется здоровье и снижается вероятность развития онкологических болезней.

Как можно выращивать

Это растение любит тепло, заморозки не переносит. Посевом семян в грунт его можно выращивать только в условиях тёплого климата и длинного лета. В умеренной климатической зоне он не успевает вырастать и дать плоды. Но люди давно уже научились успешно выращивать этот овощ. Есть два способа получить урожай при коротком тёплом периоде:

  • в теплице,
  • в открытом грунте высадкой рассады.

В теплице можно выращивать перец круглый год. Там всегда тепло. Когда короткий день, растения подсвечивают специальными ультрафиолетовыми лампами, тогда растения не вытягиваются, хорошо цветут и плодоносят.

При выращивании на улице нужно сначала подготовить рассаду. Это можно сделать, посеяв семена в теплице или дома. Пока холодно на улице, перец в благоприятных условиях подрастёт. При наступлении тепла его высаживают в грунт, где он будет расти дальше. Можно дождаться устойчивого тепла, когда минуют весенние заморозки. Тогда можно без укрытия высадить кустики.

Если рассада уже большая, ей тесно на окне, она тянется. Питательных веществ в почве ящика не хватает. В таких условиях рассада может испортиться. Тогда её лучше посадить пораньше, например, в парник, чтобы защитить от весенних заморозков.

Покупка семян

Сортов сладкого перца сегодня выведено много. При выборе необходимо учитывать, где будет происходить выращивание растений. Есть сорта для теплиц и открытого грунта. Кустики, вырастающие от 70 до 110 см, больше подойду для теплиц. Для открытого грунта и с временным укрытием лучше брать сорта низкорослые (от 40 до 70 см). На пакетиках с семенами всегда есть аннотация. Её нужно внимательно читать, прежде чем купить семена.

Следует обращать внимание на следующие детали:

  1. Рекомендуемый способ выращивания сорта (защищённый или открытый грунт).
  2. Сроки наступления плодоношения от момента всходов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Размеры и форма плодов.

Как рассчитать, сколько купить семян? Здесь нужно обязательно учесть плотность высадки растений, сортовые особенности. Ориентировочно, на десяти квадратных метрах высаживают от 30 до 50 кустиков перца. Семян необходимо на эту площадь 0,25 – 0,3 г.

Как проращивать семена и вырастить рассаду

Чтобы семена проросли быстрей, их нужно замочить. Обычно это делают на исходе февраля или в начальные дни марта. Советы по проведению замачивания и проращивания:

  • Следует сеять свежие семена. Перец быстро теряет всхожесть.
  • Необходимо осмотреть семена и отбросить все некачественные, плохо развитые.
  • Приготовить раствор из чайной ложки поваренной соли и 500 мл воды. Поместить туда семена. Подождать десять минут. Удалить всплывшие. Те, что оказались на дне, пригодны для посева. Их надо поместить в кусочек марли и подержать в горячей воде (40°С) двадцать минут. Далее надо опустить их в холодную воду на две или три минуты. Так семена пробуждаются.
  • Для уничтожения вирусных инфекций на поверхности семян рекомендуется обработать их марганцовкой (розовым раствором). Время такой обработки 15 минут.
  • После этого промыть и оставить во влажной марле на сутки в тепле.
  • Наклюнувшиеся семена можно сеять. Всходы появляются примерно через две недели.

Семена можно сеять либо в готовый грунт для рассады томатов и перца или приготовить свой. Для этого надо смешать поровну песок, перегной и садовую землю.

Семена следует слегка присыпать почвой, особо не заглублять. Поливать осторожно, желательно из небольшой лейки или использовать пульверизатор. Струйный полив может вымыть семена на поверхность. Полив должен быть умеренным, чтобы почва не пересыхала, была всегда влажной. Но не заливать сильно. Не допускать, чтобы в поддонах вода застаивалась. Можно посевы до момента появления всходов прикрыть плёнкой. Хорошо растёт рассада на окне с солнечной стороны.

Читать еще:  Почему бройлерные цыплята и куры падают на ноги, возможные причины

Рассаде нужны свет и тепло. Посуду с всходами каждый день следует переворачивать, чтобы кустики развивались равномерно и не росли однобокими.

После посева в ящик, когда растения взойдут и появятся три-четыре листочка, их следует пересадить в отдельные стаканчики для рассады. В этом случае, не будут повреждаться корешки во время высадки в грунт. Растения быстро приживутся и будут расти дальше.

Выращивание в открытом грунте

В северных районах России семенами в грунт сеять не стоит. Плоды не успеют созреть. Лучше сажать рассадой. Для посева семенами в грунт надо выбирать скороспелые сорта или средне-ранние. Сеять перец лучше в прохладный день вечером. После посева нужно укрыть плёнкой. Когда появятся всходы и окрепнут, плёнку надо снять. Если ожидаются заморозки, следует накрыть агроволокном или плёнкой. Посев производится в мае.

Если растения взошли часто, то их прореживают, когда образовалось два – три листа. Поливать умеренно.

Чаще всего перец сажают рассадой. Высадку растений выполняют в конце мая – начале июня. Необходимо подготовить укрытие из плёнки или агрила, на случай заморозков. Под перец нужно внести в землю компост или хорошо перепревший навоз. Добавить полное удобрение. Делаются лунки (30-60 см), проливаются раствором марганцовки. Рассаду нужно высадить в лунки и замульчировать торфом, перегноем, мелкими опилками.

Многие растения, находясь рядом, стимулируют рост и развитие друг друга, но бывает и нежелательное соседство. Хорошо себя чувствует перец рядом с:

Ромашка и крапива на перец тоже влияют благотворно. Но перцу не нравится соседство со свёклой и фенхелем. Горький перец рядом со сладким также не следует сажать. Горький перчик может потерять остроту, а сладкий приобрести горечь.

Уход и подкормка

Весной посевы необходимо защищать от холода и заморозков с помощью плёночного укрытия. При очень низких температурах следует использовать дополнительные материалы:

Перец нужно хорошо поливать, в особенности в жаркие дни. Лучше это делать не сверху на листья, а в лунку. Немного погодя после полива, почву под растениями нужно рыхлить, чтобы корни могли дышать. При этом процессе важно быть осторожными. Корешки расположены близко к поверхности, их легко повредить.

Когда после высадки рассады пройдёт 10-15 дней, необходимо сделать первую подкормку. Рекомендуется использовать навозную жижу. Для её приготовления нужно взять свежего навоза одну часть и четыре-пять частей воды. Настоять и поливать.

Можно применять настой птичьего помета: одна часть на десять частей воды, подкармливать золой (стакан золы на ведро воды) или суперфосфатом и хлористым калием. Нормы внесения – согласно инструкции на пакете с удобрением.

Ветки, которые растут внутрь кустиков, необходимо обрезать, чтобы не затеняли. Если ниже основной стеблевой развилки есть побеги, они удаляются.

Производится такой процесс формирования кроны регулярно, после того, как собраны плоды, каждые 7 – 10 дней.

Болезни и вредители

Самые частые и опасные вредители перца:

В июле могут буреть и подсыхать листья. Это возможно при заболевании грибкового характера вертициллезе. Плоды могут начать загнивать или покрываться черными точками. Перец могут поражать болезни:

  • чёрная пятнистость,
  • мозаика,
  • серая гниль,
  • альтернариоз,
  • мучнистая роса,
  • фитофтороз.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды можно в течение всего времени плодоношения, по мере их роста. Нужно обрезать перцы с плодоножкой, с помощью секатора или обычных ножниц. При отламывании руками могут повредиться ветки. Когда ожидаются осенние заморозки, нужно заранее успеть собрать все плоды. Побыв на холоде, они не будут сохраняться.

Складывать на хранение в деревянные ящики, с постеленной на дно бумагой, нужно только хорошие здоровые плоды. Укладывают их в один слой и хранят в подвалах и погребах. Температура не должна превышать десять градусов. Так хранят перец в течение 30 дней. За это время он будет дозревать. Потом температура хранения должна быть снижена. Ещё два месяца перец может храниться при температуре около нуля градусов.

Выбор сорта и правильное выращивание сладкого перца в Подмосковье

Сладкий перец входит в число овощей, которые обязательно выращиваются на любом огороде. Несмотря на южное происхождение и нежный характер этого овоща, с ним научились управляться даже в сибирских регионах отчизны. Выращивание любого сорта сладкого перца для Подмосковья не считается трудным процессом, несмотря на то, что этот овощ не растет в естественных условиях на территории нашей страны. Главное внимание следует уделить правильному выбору подходящего сорта.

Требования к условиям роста

Климатические условия в Подмосковье вполне подходят для выращивания перцев. Среднесуточная температура 90-дневного лета колеблется в пределах +16—20 ̊С, влажность воздуха 76%, продолжительность дня – от 14 до 17 световых часов. Это позволяет выращивать перцы под временным пленочным укрытием.

Биологические особенности произрастания перцев требуют соблюдения следующих условий для нормального роста:

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.

Вегетационный период у перцев довольно большой. Он длится от 95 дней для ультраскороспелых сортов до 150 для поздних сортов. Если учесть, что рассаду перца высаживают в 60-дневном возрасте, а лето длится 90 дней, то для Подмосковья годятся средние сорта со сроком вегетации не более 140 дней.

В Госреестре числится 743 сорта сладких перцев, многие из которых годятся для культивирования во всех регионах страны. Поздних всего 11 наименований, причем три включены в Реестр только в 2017 году. Половина из представленных сортов – гибриды. При обеспечении оптимальных условий выращивания, которые обычно складываются в теплице, гибриды способны выдать огромный урожай.

Селекционеры России позаботились о том, чтобы перец давал надежный урожай в неблагополучных природных условиях, хорошо переносил снижение и перепады температур, низкую освещенность.

Кроме приспособленности к нестабильному и неподходящему климату, селекционеры стремились создать овощи с плодами разных размеров, цветов, формы, вкуса и аромата, толщины стенок, качества. Перцы делятся на универсальные, салатные и выведенные для переработки и консервирования.

Урожайность весьма разная – от 1 до 10 кг с 1 кв. м. Ранние более урожайны, чем поздние. Среднеспелые перцы хранятся лучше, чем ранние. Они пригодны для длительной транспортировки. Обязательно нужно выбирать плоды с сочными и толстыми стенками шириной 5—6 мм.

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Узнать название таких сортов можно на сайте Госреестра растений РФ или на местной семенной станции, где проверяют семена на всхожесть или зараженность.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Все перечисленные сорта подходят для посадки в открытый грунт под пленочное укрытие в Подмосковье. Урожайность указана при выращивании в необогреваемых пленочных парниках или других укрытиях.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Из-за растянутого периода вегетации перец выращивают через рассаду. Посадка перца начинается в феврале—марте. Семена сеют сразу в ячейки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать корни. До всходов необходимо обеспечить температуру +22—26 ̊С.

После появления всходов температуру понижают до +16—18 ̊С, чтобы сформировать крепкие корни. Через неделю температуру опять следует повысить до +20—25 ̊С. И дальше, до конца вегетации, надо создать температуру не ниже +20 ̊С.

Для получения крепкой рассады, растениям надо обеспечить:

  • высокую температуру;
  • достаточное освещение;
  • питательный грунт и подкормку;
  • правильный полив.

Рассаду перца высаживают в открытый грунт в возрасте 40—60 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, когда ее корням становится очень тесно в ячейке. Развитие растения задерживается, при этом отодвигается время сбора урожая.

Наступление устойчивой положительной температуры является сигналом к тому, когда сажать рассаду на грядки. Следует знать, что некоторые сорта могут расти в открытом грунте, а некоторые – только в теплице.

Читать еще:  Какую рыбу выращивают в домашних условиях?

При высадке рассады в грунт, надо следить за температурой. При температуре + 15 ̊С развитие растения останавливается, при температуре выше +40 ̊С корни растения отмирают из-за перегрева.

Важно! Если перцу холодно, то снизу листья приобретают фиолетовый оттенок.

Высаживать сеянцы надо в подготовленную землю. Еще осенью грядку надо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения:

Лучшие почвы – богатые гумусом, легкие и рыхлые.

Первые десять дней после пересадки в грунт ее поливают ежедневно теплой водой. Можно полить и укрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой, которая не позволит воде быстро испариться. Но в этом случае земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. От застоя воды у корней перец может быстро погибнуть.

В дальнейшем стоит поливать не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли под этой культурой. Влажность почвы под растением должна быть постоянно не ниже 80%. В сухой земле перец сбрасывает цветки и завязи.

Важно! Холодная вода может привести к загниванию корней у растений.

Это самоопыляемое растение и насекомые ему для опыления цветков не нужны. Поэтому урожай будет отличным как при посадке в открытый грунт, так и при посадке в закрытую теплицу. Однако при массовом цветении стоит слегка потрясти кустики, чтобы увеличить количество завязи.

  1. Первую подкормку рассады следует делать после ее укоренения и начала роста. В это время растения нуждаются в полном удобрении. Годится раствор птичьего помета или суперфосфата.
  2. Вторую подкормку следует провести в период массового цветения. Из натуральных удобрений подойдет опять же настой помета или сорных трав, из минеральных – калимагнезия или Кемира-Люкс.
  3. Третью подкормку делают в период плодоношения. В это время важно обеспечить растения кальцием для усиленного формирования плодов. Из минеральных удобрений выбирают кальциевую селитру.

Землю на грядке нужно пропалывать от сорняков, рыхлить. Растения желательно слегка окучивать. В земле вырастают дополнительные корешки из стебля, что увеличивает площадь питания и скорость созревания урожая.

Формирование куста и пасынкования не требуется. Необходимо подвязывать к колышкам только высокие сорта.

Важно! Садить рядом сладкий и острый перец нельзя. Из-за переопыления можно получить горькие перцы на всех растениях.

Болеют перцы в основном грибковыми заболеваниями. Вылечить их тяжело, необходимо применять химические препараты. Обычно заболевшие растения просто удаляют. Для предотвращения заболеваний надо соблюдать оптимальные условия выращивания и соблюдать севооборот растений.

Собирают урожай до наступления полной технической спелости. Перцы отлично доспевают после сбора. Зрелые сразу употребляют в пищу, они почти не лежат. В стадии технической спелости прекрасно хранятся месяц при комнатной температуре и несколько месяцев в холодильнике.

При этом они постепенно приобретают свою окончательную окраску, вкус и аромат. Снимать плоды надо вместе с плодоножкой и хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Заключение

Многие овощи имеют приятный, но невыразительный вкус. Аромат и вкус перца яркий и запоминающийся. Не полюбить его просто невозможно. Кроме выразительного вкуса и запаха, перец обладаем многочисленными лечебными свойствами, укрепляя и оздоравливая организм. Наряду с помидорами и баклажанами, он обогатил рацион и продлил век человека. За это стоит ему сказать: «Спасибо, перчик!».

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай. Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. Это поможет избежать неприятных неожиданностей: болезней, плохого роста, скудного плодоношения. В награду за усердие стол хорошего огородника в положенный срок украсится разнообразными блюдами, а погреб – консервацией из этого полезного овоща.

Когда сажать перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю

  • март — 6, 7
  • апрель — 4
  • май — 9, 10

Подготовка земли

Почву под перец готовят с осени. Нежелательные предшественники – паслёновые культуры (помидоры, картошка, баклажаны). На участках их произрастания в течение 3 лет живут споры губительных болезней. Очень полезно выращивание перца в открытом грунте на месте, где в прошлом году росли тыквенные, бобовые, корнеплоды, капуста. Прежде всего, выбирают солнечный участок, защищенный от ветра стеной дома или забором. Перец не любит ветров и сквозняков, которые нередки в Подмосковье.

Почва под посадку должна быть лёгкой и питательной. В холодных глинистых грунтах любые усилия, предпринимаемые огородником, не дадут удовлетворительного результата. Такие грунты облегчают добавлением торфа. Землю глубоко перекапывают, вносят в неё удобрение из расчёта на 1 м2:

  • перегной или перепревший навоз – 5 кг;
  • древесная зола – 100 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной снова подкармливают грунт фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 30 – 40 г каждого на 1 м2) и разрыхляют его.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 — 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.

Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста. Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора. В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник. Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков. Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку. Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Высадка рассады

Чтобы своевременно посадить рассаду в открытый грунт, следите за погодой. Низкая температура воздуха тормозит развитие растения. На первую декаду мая в средней полосе обычно приходятся последние заморозки. К середине месяца температура устанавливается на отметке около +15˚С. Посадка перца в Подмосковье на грядки обычно происходит после 15 мая.

В разрыхлённой земле делают лунки по схеме:

  • расстояние между растениями – 30 см;
  • расстояние между рядами – 40 см.

Лунки в открытом грунте и почву в горшочках с рассадой заливают водой. После полного впитывания очень аккуратно вынимают растения вместе с землёй из горшков, помещают в лунки, корневую шейку немного заглубляют – достаточно 1 – 2 см. Засыпают лунки, слегка уплотняют. Для защиты от холодов маленькие саженцы на ночь закрывают двухлитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

От переуплотнения почвы и недостатка в ней кислорода корни перца поражаются гнилью и погибают. Обязательно рыхлите землю под ними после каждого орошения, это хорошая профилактика болезней.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Особенности сбора урожая, защита от заморозков

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.

В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

  • на грядках устанавливают дуги и накрывают их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном;
  • надевают на каждый куст перфорированный пакет из полиэтилена, привязанный к вбитому в землю колышку;
  • в тихую, безветренную погоду применяют испытанный способ – создание дымовых завес: на свободных местах огорода делают кучи из сухих листьев, торфа, опилок, мусора, их зажигают вечером, а тушат через 2 часа после восхода солнца.

Оцените статью:

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-dlya-otkrytogo-grunta-v-podmoskove.html
http://sveklon.ru/kak-vyrastit-perets-v-podmoskove
http://3vedra.com/ogorod/sladkij-perec.html
http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/v-podmoskove.html
http://dachnikinfo.ru/vyrashhivanie-perca-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector