Как выращивать помидоры зимой в теплице как бизнес?

Содержание

Бизнес план: выращивание овощей в теплицах

Склад Еврея.

Тепличный бизнес не обещает предпринимателям баснословных доходов, однако и не является перспективно убыточным, так как в большинстве регионов России в межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей и зелени, а при хорошем техническом оснащении можно снимать по 3-4 урожая за год.

Кроме того, государство оказывает поддержку данному направлению в целях развития сельского хозяйства. Сам запуск бизнеса не занимает много времени, поскольку возвести теплицы и решить организационные вопросы можно буквально за пару месяцев. Поэтому, обладая определенными знаниями и навыками, вполне можно превратить тепличную сферу в источник получения дохода.

Что выращивать?

Перед тем, как выбирать тип теплицы, закупать техническое оборудование и решать другие вопросы, связанные с организацией бизнеса, нужно определиться, на какой продукции вы собираетесь специализироваться. Условно тепличный бизнес можно разделить на три категории по признаку того, что вы выращиваете:

— Цветы. Торговля цветами – самая прибыльная отрасль тепличного бизнеса, поскольку данная продукция пользуется неослабевающим спросом. Однако здесь потребуется стартовый капитал, примерно в 4 раза превышающий первоначальные вложения в другие отрасли, поскольку выращивание цветов требует более обширных площадей, чем, например, выращивание овощей.

— Зелень (лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей, базилик и т.п.). Данное направление – идеальный вариант для новичков. Зелень неприхотлива и при минимальных удобствах хорошо растет практически в любых климатических условиях. Чтобы наладить сбыт продукции, здесь достаточно найти розничных покупателей.

— Овощи. Наиболее распространенными и пользующимися спросом тепличными культурами являются помидоры и огурцы — идеальный вариант в том случае, если предприниматель решит повысить окупаемость своего бизнеса и сделает ставку на оптовые продажи. Если же у вас есть договоренность с покупателями из ресторанной сферы или хотя бы с владельцами кафе, то есть смысл заняться выращиванием менее распространенных и более прихотливых овощных культур. Разумеется, их себестоимость будет выше себестоимости тех же огурцов, однако и прибыль принесет более весомую.

— Экзотические культуры. Данное направление хоть и является перспективно прибыльным, однако категорически не рекомендуется новичкам, поскольку требует серьезных знаний и дорогостоящего технического оснащения. Кроме того, из-за прихотливости культур, нетипичных для российского климата, предприниматель с большой вероятностью рискует потерять вложенные средства.

Принимая окончательное решение по поводу высаживаемых культур, следует провести маркетинговое исследование регионального рынка, чтобы оценить целесообразность, увидеть, какие культуры наиболее востребованы, и выстроить ценовую политику. Кроме того, учитывайте климатические особенности вашей локации, а также отдаленность места выращивания от потенциальных покупателей, поскольку, чем тяжелее продукция и чем она требовательнее к условиям хранения, тем сложнее будет организовать доставку.

Техническое оснащение

Самый главный элемент технического оснащения вашего участка – это, разумеется, теплица (или теплицы). Выбор типа здесь зависит в первую очередь от того, какой формат бизнеса вы предпочтете – сезонный или круглогодичный. Сезонное выращивание более экономично, и теплицы, пригодные для этого формата, можно разделить на два типа:

— Пленочные. Самый экономичный вариант, который российские дачники обычно возводят «на лето». Пленка отличается крайне низкой стоимостью, и ее легко заменить в случае порчи. Главными минусами являются непрочность полиэтилена и небольшая пропускная способность – то есть растения, находящиеся в теплице, будут получать недостаточно света для фотосинтеза, поэтому необходимо будет периодически открывать дверь теплицы (тогда, когда это позволяет погода).

— Стеклянные. Долгое время были наиболее популярны у мелких фермеров, поскольку позволяли обеспечить более высокую производительность, чем полиэтиленовые аналоги. Стеклянные теплицы можно эксплуатировать с ранней весны до поздней осени (а при определенном техническом оснащении – и в зимнее время), они лучше удерживают необходимую температуру и пропускают до 90% солнечного цвета. Однако стекло также отличается хрупкостью и не всегда выдерживает чересчур низкую температуру, а замена треснувших фрагментов будет стоить уже гораздо дороже.

Что касается круглогодичного выращивания, то здесь приемлемо только использование поликарбонатных теплиц. Войдя в широкий обиход сравнительно недавно, данный материал, теплоемкость которого в несколько раз превышает теплоемкость стекла и полиэтилена, сразу же стал популярным как у дачников, так и у фермеров. Поликарбонат в 8 раз легче стекла и в 250 раз прочнее, что увеличивает срок службы теплицы в разы. Кроме того, теплицы из поликарбоната не нуждаются в обязательном возведении фундамента, в отличие от стеклянных аналогов (однако, если вы хотите увеличить производительность вашего бизнеса, то отказываться от настила все же не стоит). Возведение поликарбонатной теплицы промышленного типа 6 метров в ширину, 6 метров в длину и 3,3 метров в высоту обойдется примерно в 140 000 рублей. Каждое увеличение длины на 2 метра будет стоить около 30 000 рублей.

Помимо теплиц, вам также понадобится:

— Система полива. Цена зависит от сложности, самый простой вариант – капельный (со шлангом длиной в 20 метров будет стоить примерно 1 000 рублей).

— Отопительное оборудование и осветительные системы. Практика показала, что самым удобным вариантом обогрева является воздушное отопление – то есть подача теплого воздуха при помощи теплогенератора через отверстия трубы-воздуховода, которая установлена по периметру теплицы. Следует учитывать, что на оплату издержек, связанных с освещением и обогревом теплиц, будет приходиться до 90% поточных расходов.

Как выращивать?

Наиболее распространенным способом выращивания тепличной продукции является система гидропоники. Она отличается высокими показателями производительности – один цикл выращивания занимает 2-3 недели, а урожайность составляет по 2-3 тонны продукции с одного гектара. Данные показатели в 5-10 раз превосходят цифры, которых можно достичь при использовании традиционного способа выращивания, то есть удобрений – в то же время гидропоника менее затратна и может применяться как в мелких фермерских хозяйствах, так и в промышленных теплицах. Однако стоит помнить, что овощи, выращенные с применением гидропоники, значительно теряют во вкусе, что снижает спрос на продукцию.

Земельный вопрос.

Тепличное хозяйство требует земельных площадей. Если земля уже есть у вас в собственности, то никаких дополнительных сложностей не предвидится, если же нет – то необходимо приобрести ее либо взять в аренду. В некоторых регионах муниципалитеты в рамках поддержки сельскохозяйственного предпринимательства предоставляют субсидии на данные цели. Если же говорить о конкретных ценах на аренду, то диапазон очень широк и зависит от конкретного региона – от 10 000 рублей за «сотку» до 90 000 за гектар. Что касается размера, то для запуска маломасштабного бизнеса может быть достаточно и небольшой площади в 3-4 «сотки».

Документы и сертификаты

Если земля, на которой вы собираетесь возводить теплицы, уже находится в вашей собственности, и вы не собираетесь нанимать работников-помощников и реализовывать выращенную продукцию через магазины и поставлять ее в заведения общего питания, то единственный документ, который вам понадобится – это свидетельство того, что ы являетесь владельцем земли. В остальных случаях вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и тут возможны два варианта: традиционное индивидуальное предпринимательство (ИП) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При регистрации ИП предоставляется заявление установленного образца, паспорт и ИНН заявителя и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. При регистрации КФХ нужны заявление, соглашение о создании КФХ, паспорт главы КФХ и документы, подтверждающие родство либо свойство главы и других членов хозяйства и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей. Основная разница между ИП и КФХ состоит в том, что при последнем варианте субъект предпринимательской деятельности вправе рассчитывать на некоторые льготы со стороны государства.

Помимо свидетельства о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предпринимателю, решившему остановиться на выращивании овощей, также стоит получить экологический сертификат соответствия на свою продукцию. Получение данного сертификата обойдется в сумму от 55 000 рублей и займет достаточно долгое время, однако существенно повысит конкурентоспособность продукции – сейчас потребители очень придирчиво относятся к тому, что употребляют в пищу, и следят, чтобы в составе тех или иных продуктов не было посторонних веществ, стимулирующих рост, усиливающих вкус либо увеличивающих срок годности. Чтобы попасть в тренд «экологичной продукции», необходимо пройти несколько этапов экологической сертификации:

Собрать пакет необходимых документов (свидетельство о регистрации предпринимателя, заявление в свободной форме, ТУ сертифицируемой продукции, сертификат соответствия ГОСТ Р (при наличии такового), полный пакет технической документации) и предоставить их в регистрационный центр. Данный список может меняться в зависимости от того, какой именно вид товара проходит процедуру сертификации:

Дождаться, пока сертификационный центр примет решение по поводу заявки (для этого специалистам нужно провести тщательный анализ предоставленной документации).

В случае предварительного согласия специалисты регистрационного центра проводят аудит производственного процесса, отбирают образцы проб и осуществляют лабораторные испытания, на основании чего и принимается решение о выдаче экологического сертификата соответствия либо отказа в предоставлении такового.

Рентабельность

Средний показатель рентабельности тепличного бизнеса может достигать от 15% до 25%. Однако данный показатель является крайне усредненным, поскольку зависит от совокупности многих факторов, в частности – от климатических условий региона, от длины периода межсезонья и, конечно, от вида выращиваемой продукции. Так, выращивание зелени оказывается рентабельнее выращивания овощей раза в четыре. Срок окупаемости первоначальных вложений составляет в среднем 1-2 года.

5 прибыльных идей выращивания в теплице

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания тепличных растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Читать еще:  Экономический район россии в котором выращивают сою

Технология выращивания тепличных растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Очень подробно про эти способы пишет автор данного блога в статье про способы инвестирования и открытие бизнеса .

Выращивание овощей в теплице, как бизнес

К сожалению, темп современной жизни обязывает нас отказываться от времяпрепровождения на природе, посвященного, как отдыху, так и взращиванию на собственных участках экологически-чистых продуктов. Однако в то же время мода на здоровое питание и все связанные с ним продукты только идет на подъем, и мы понимаем, что хорошо бы соединить здоровые продукты с трудовой деятельностью. Многие землевладельцы в связи с этим приняли довольно нетривиальное решение: начать выращивание овощей в теплице, как бизнес. В этом материале мы поговорим о том, с какими трудностями придется столкнуться на этой рыночной нише и как обустроить свое садово-огородное предприятие.

Тепличный бизнес

Разумеется, дабы сделать взращивание овощей делом своей жизни, вам мало будет усиленно работать в течение одного сезона, а нужно будет трудиться в теплицах круглый год. Мало того, необходимо будет провести анализ рынка овощей на предмет:

  • продуктов, наличия которых на рынке не достает;
  • овощей, пользующихся повышенным спросом.

Зависеть указанные нюансы будут в большей степени от региона вашего проживания. Приведем пример.

Представьте, что вы проживаете на юге страны. Так, в регионах с теплым климатом вы не сможете много заработать, например, на огурцах или помидорах, так как:

  • они могут легко взращиваться любым желающим садоводом без пленочного укрытия;
  • ввиду массового взращивания имеются в доступе большую часть года.

Перечисленные выше факторы обуславливают довольно низкую цену на упомянутые товары, лишь незначительно повышающуюся в холодное время года.

В то же время, взращивать данный дефицитный товар в виде частного хозяйства в северных регионах страны также не рентабельно, так как:

  • холода уходят поздно, а наступают слишком быстро, а вегетационный период очень мал;
  • отопление в теплицах, включенное и оплачиваемое предпринимателем примерно по 9 месяцев в году будет съедать все ваши вырученные с продаж средства;
  • даже если включить отопление теплиц в стоимость, на выходе вы получаете, пусть и несколько более качественный, но значительно более дорогой продукт, цена которого серьезно превысит стоимость аналогичного товара, поставляемого из теплых стран.

Особенности, обусловленные региональным расположением бизнеса – далеко не все нюансы, с которыми вам придется столкнуться.

Так, примерный план по обустройству вашего бизнеса будет выглядеть следующим образом.

Таблица 1. Пошаговый план по организации бизнеса по взращиванию овощей в теплице

Каждая огородная культура может произрастать и давать наиболее обильный урожай только в условиях подходящего ей грунта, например:

  • слабокислого;
  • нейтрального;
  • суглинистого;
  • супесчаного и т.п.

    Если вы будете выращивать растения на неподходящей им земле, вам не видать выгодного бизнеса, поэтому выяснить состав почвы и изменить его собственными силами вам также придется до открытия поставок.

    Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию овощей в теплице

    Прежде чем решиться на такой отважный шаг, как выращивание овощей в теплице, как бизнес, вам необходимо обозначить для себя все его позитивные стороны и недостатки. Давайте этим и займемся, и рассмотрим нижеследующую таблицу.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемого нами бизнеса

    Как видите, есть о чем задуматься. Впрочем, если садоводство – ваша страсть, то некоторые недостатки можно сразу вычеркнуть, и тогда перевесит все же позитивная сторона.

    Какие культуры пригодны к круглогодичному выращиванию на территории России

    Как известно, климатические условия нашей родины суровы, поэтому, для бизнеса, даже подразумевающего работу внутри отапливаемой промышленной теплицы, необходимо использовать:

    • ранние сорта какой-либо культуры;
    • желательно гибридные разновидности конкретного овоща, плодовитые и устойчивые к суровым условиям;
    • самоопыляемые сорта, потому как зимой едва ли вы найдете где-нибудь готовых к работе пчел.

    Кроме того, начинающему бизнесмену необходимо помнить о том, что невозможно в одной, пусть даже очень большой, теплице эффективно взращивать разные культуры, так как:

    • они могут быть враждебны друг к другу;
    • они требуют различной температуры воздуха, уровня освещения, увлажненности и т.п.

    Именно поэтому, если вы хотите выращивать несколько различных овощей, лучше оборудовать не одну огромную теплицу, а несколько укрытий меньшего размера.

    Итак, рассмотрим, что наиболее удачно можно выращивать в России в теплицах для ведения успешного бизнеса.

    Культуры, подходящие для высадки в тепличные грядки

    Кабачки

    Так, первая, и одна из наиболее приемлемых к взращиванию культур – кабачки. Данное растение обычные садоводы не посадили бы в теплицу, так как даже в условиях северных регионов оно прекрасно вырастает в открытом грунте. Однако, поскольку мы ведем речь о круглогодичном взращивании, кабачки станут «проживать» в укрытии, что пойдет им на пользу:

    • культура даст обильный урожай;
    • вкусовые качества плодов улучшатся.
    Читать еще:  Какие зерновые культуры выращивают в ставропольском крае?

    Вегетационный период данных растений составляет примерно полтора-два месяца, следовательно, в год можно собрать культуру на продажу около 5 раз. При этом, на один квадратный метр площади получится примерно по 12 килограммов урожая.

    Цены на семена кабачков

    Баклажаны

    Вторая культура, успешно взращиваемая в теплице – баклажаны. Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что это растение капризное, и вам придется:

    • подбирать для них идеальный температурный режим;
    • закупать удобрения высшего качества.

    Тем не менее, оказавшись в теплице, эта культура покажет себя с новой стороны: в высоту достигнет примерно двух метров и начнет плодоносить значительно обильнее.

    Так, вегетационный срок искомой культуры составит примерно 4 месяца, поэтому за год можно будет собирать ее на продажу около трех раз. На каждый квадратный метр при этом будет приходиться по 10-15 килограммов.

    Цены на семена баклажанов

    Помидоры

    Помидоры являются традиционно взращиваемой в промышленных теплицах культурой, так как на них существует постоянный спрос.

    Так, в условиях тепличного укрытия, эти растения приносят урожай:

    • примерно на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте;
    • раза в 2,5 превышающий стандартное количество урожай.

    Так, на созревание урожая с момента посадки данной культуры в среднем будет уходить по 120 дней, при этом, один квадратный метр площади дает около 15-20 килограммов томатов.

    Слышали что-нибудь о голландской методике выращивания томатов? Подробно читайте о том, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

    Цены на семена помидоров

    Огурцы

    Еще один традиционный выбор бизнесменов-овощеводов, актуальный и высоко рентабельный даже для северных регионов страны, так как при всех трудностях взращивания, культура:

    • стоит довольно дорого;
    • продается отлично.

    На один квадратный метр промышленной теплицы огуречные плети могут принести более 20 килограммов плодов.

    О технологии выращивания огурцов в теплице читайте в специальной статье.

    Перец болгарский

    Выращивание данного вида овощей осложняется тем, что культура обожает высокую температуру, и только при условии ее наличия успешно растет. Так, речь идет о постоянном поддержании в теплице не менее + 25°С.

    За стандартный срок взращивания, равный 120 дням, эта культура может давать на один квадратный метр по 18 килограммов пищевого продукта.

    В специальной статье найдете лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе.

    Цветная капуста

    Искомая овощная разновидность отлично переносит пониженные температуры, поэтому вам можно будет несколько ослабить отопление в теплицах, и сэкономить на нем значительную сумму. Вегетационный срок данной культуры составляет примерно 110 суток с момента высадки, то есть собирать овощи вы можете до трех раз в год.

    Однако, тут стоит учитывать, что цветная капуста – низкоурожайный овощ, и на квадратный метр земли принесет не более 6 килограммов.

    Официальная регистрация бизнеса

    Нужно понимать, что начиная торговлю овощами в промышленных масштабах, вы становитесь настоящим бизнесменом, следовательно, обязаны в глазах закона пройти государственную регистрацию, особенно в том случае, если намерены работать поставщиком корпоративных сетей, так как они с нелегалами не работают.

    Кроме того, получить официальное имя вам нужно для того, чтобы обзавестись официальными документами, подтверждающими качество вашей продукции.

    Так, формы собственности для овощных хозяйств могут быть следующими.

    1. Личное подсобное хозяйство, при котором площадь, на которой вы сможете работать, не должна превышать отметки в 2,5 гектара. Кроме того, у вас будет также иметься ограничение на использование труда сторонних лиц согласно договору о найме. Иными словами, работать в теплицах сможете только вы и члены вашего семейства.

    Что касается официального оформления, то в данном случае вам достаточно будет получить бумагу о владении конкретным земельным наделом.

    2. Крестьянское фермерское хозяйство. В отличие от ЛПХ, в данном случае закон предпринимателя не ограничивает в:

    • возможности найма рабочих;
    • владении занятой в бизнесе площади;
    • годовом обороте.

    Владелец КФХ обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя посредством постановления на налоговый учет, что подразумевает перечисление им в дальнейшем в пользу государства определенного процента – налога.

    3. Индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью – формы организации, которые также не имеют аналогичных ЛПХ ограничений, поэтому, если вы намерены работать «по-крупному», лучше всего стать ИП, при условии единоличного владения предприятием, или ООО, если собственников несколько.

    Во втором случае уставной фонд организации должен составлять согласно закону не менее 10 тысяч рублей.

    Овощевод, намеренный продавать выращенные в теплице плоды, должен выбрать работу по конкретной системе налогообложения, при условии, что он регистрируется, как:

    Для рассматриваемого нами направления деятельности данной системой выступит Единый сельскохозяйственный налог, подразумевающий выплату фиксированного процента с полученной прибыли.

    Правильный выбор расположения теплиц

    Вы удивитесь, но от правильного выбора места для обустройства теплиц зависит не только, где вы будете находиться большую часть времени, но и:

    • эффективность различных организационных и производственных процедур;
    • уровень затрат, направленный на обеспечение функционирования теплиц;
    • дальнейшая возможность расшириться.

    Так, если у вас не имеется собственной земельной площади, на которой вы и собрались работать, и уже, исходя из ее параметров, принимать какие-либо решения, лучше вам арендовать территорию, отвечающую следующим требованиям:

    • она должна быть обширной, чтобы при условии успешного роста оборотов бизнеса, можно было достроить еще несколько теплиц;
    • площадь обязательно должна располагаться рядом с дорогой, имеющей твердое покрытие, ради облегчения логистики и временных, а также денежных затрат на транспортировку;
    • рядом должны иметься инженерные сети, например, газопровод или электричество, так как отапливать теплицу твердым топливом довольно проблематично;
    • обязательно подключение к центральному водопроводу или личной скважине, в противном случае растения нечем будет поливать;
    • отсутствие рядом с теплицами деревьев, строений или образований рельефа, которые могли бы загораживать солнце;
    • минимальный уклон поверхности площади, отданной под застройку, не превышающий 5%.

    Как видите, требований не мало, а озаботиться о соответствии им территории нужно обязательно.

    Как отапливать промышленную теплицу

    Взращивание овощей в промышленных масштабах подразумевает постоянное отапливание теплицы в холодное время года. Чем холоднее, тем больше будет уходить энергии на прогревание отданных под посадку площадей, так как нагреть нужно:

    • не только воздух;
    • но также толщу земли.

    Наиболее удобный способ отопления таких площадей – использование природного газа. Однако, если неподалеку от вашего будущего хозяйства не нашлось газопровода, то его практически невозможно будет проложить самостоятельно, ведь это слишком дорого.

    Еще существует вариант отопления с использованием электричества, который еще куда более затратный, так как, как нам известно, стоимость электроэнергии весьма высока. Мало того, хозяйство придется оборудовать дорогостоящими электрическими котлами.

    Ради экономии многие фермеры отапливают теплицы с использованием твердого топлива:

    К сожалению, данный вариант, хоть и экономичен, подразумевает множество сложностей, например:

    • необходимость постоянной закупки топлива;
    • постоянный контроль и поддержание определенного количества топлива в печи и т.д.

    Как видите, сложностей много. Выбирайте конкретный тип отопления, исходя из возможностей предприятия и складывающихся обстоятельств.

    Обустроить систему отопления можно несколькими способами, выбор зависит от площади теплицы и ее назначения, а также доступных вам ресурсов. Смонтировать отопительную систему можно своими руками. Как именно? Читайте в специальной статье.

    Подведём итоги

    Выращивание овощей круглый год – выгодный бизнес. Придется потрудиться над его организацией и запуском, но будьте уверены, прибыль вы получите, и со временем она будет только становиться больше. Учитывать вначале придется множество нюансов, например, чем отопить теплицу, как будет поступать вода для полива, какую форму предприятия зарегистрировать, однако, через некоторое время станет проще, ведь вы будете знать уже каждый уголок и мелкую деталь своего детища.

    Видео — Выращивание томатов в теплице, как бизнес-идея

    Выращивание томатов в теплице как бизнес

    Людмила Побережных 0

    Спрос на свежие овощи в нашей стране стал круглогодичным. В то же время введены ограничения на поставки зарубежной сельхозпродукции. Импорт томатов из Турции, доля которой составляла до 40 %, снизился в 7 раз. В России стало выгодно заниматься выращиванием помидоров, если бизнес организован с применением современных тепличных комплексов.

    Спрос и цены на томаты

    Огурцы и помидоры — самые распространенные овощи на нашем столе. Их постоянно приобретают больше 60 % покупателей, причем в сибирских регионах потребление составляет всего около 20 % от рекомендованной нормы. Потребительский спрос на томаты не удовлетворяется в полном объеме и сдерживается относительно высокой ценой, особенно в зимние месяцы.

    На прилавках магазинов преобладает импортная продукция, российские помидоры составляет в ней всего около 30 %. При этом они лучше на вкус и, несмотря на более высокую цену, их покупают более активно. В силу наших климатических условий, грунтовые томаты доступны в южных регионах 4–5 месяцев в году, а в северных всего 1–2 месяца. В зимний период цена на нее в 2,5 раза выше по сравнению с летними месяцами (табл. 1).

    В то же время томаты прекрасно культивируются в тепличных условиях, что открывает большие возможности для малого бизнеса. Урожайность помидоров даже при выращивании в теплицах Новосибирской области достигает 50 кг/м 2 , что ненамного меньше, чем в развитых тепличных странах (в Голландии 60 кг/м 2 ). В розничной стоимости помидоров закупочная цена составляет 50–60 %, что почти в два раза больше, чем в странах с более благоприятным климатом. Это объясняется высокими затратами на обогрев теплиц. Для сельхозпроизводителей это означает, что товар пользуется спросом.

    Таблица 1. Цены на томаты по данным Росстата, 2016 год.

    Организация бизнеса по выращиванию томатов

    Выращивать помидоры выгоднее в закрытом грунте, так как в этом случае урожай можно собирать практически круглый год. К плюсам этого дела можно отнести:

    • хороший спрос и благоприятную экономическую ситуацию;
    • выращивание томатов обладает достаточно высокой рентабельностью по сельскохозяйственным меркам;
    • низкие сельскохозяйственные налоги (в случае ЛПХ и вовсе без них);
    • слабое развитие тепличных хозяйств во многих регионах;
    • стабильные урожаи томатов за счет снижения погодных рисков.

    В сторону создания тепличных хозяйств «двинулись» многие сельскохозяйственные предприятия и даже сетевые ритейлеры («Магнит», «Пятерочка»). С курсовым ростом валют закупать импортные овощи стало накладно. Однако эти гиганты создают очень крупные проекты, срок окупаемости которых составляет 8–10 лет, тогда как малое и среднее предпринимательство активно занимает освободившуюся нишу, и гораздо быстрее окупает вложенные средства. Хозяйство по выращиванию томатов будет выгодным при соблюдении трех условий:

    1. применение новых тепличных конструкций и агротехнических приемов;
    2. максимальное снижение энергоемкости, что повышает рентабельность;
    3. хорошее знание потребностей местного рынка и налаженные каналы сбыта.

    Особенно удачно расположение хозяйства по культивированию помидоров вблизи крупных промышленных центров. Больше 70 % сельхозпродукции потребляют горожане. К тому же близкая доставка снижает транспортные расходы, себестоимость продукции и дает возможность завязать выгодные связи с местными торговыми сетями и предприятиями общепита.

    Необходимое оборудование

    Современные тепличные сооружения разнообразны. Для культивирования томатов чаще используют теплицы в форме галереи высотой до 4 м, изготовленные из оцинкованного металлопроката с арочной или двускатной крышей. В них обеспечивается естественная вентиляция за счет фрамуг и дверей. Более дорогие варианты (зарубежного производства) представляют собой целые производственные системы с управляемым нагревом, увлажнением, освещением.

    Современная автоматизированная теплица агрохолдинга «Экокультура»

    Для малых хозяйств более практичны обычные теплицы среднего размера, покрытые поликарбонатом. Они доступны по стоимости и хорошо выполняют свои функции. Стоимость 1 кв. м такого сооружения около 2 000 рублей. Как правило, они имеют стандартные размеры по ширине и высоте, а длина наращивается в соответствии с пожеланиями заказчика. Например, промышленная теплица «Фермер» размером 7,5 м×12,7 м, (h = 3,9 м) в сборе с поликарбонатом стоит порядка 200–250 рублей. Ее площадь составляет около 100 кв. м (1 сотка).

    Перечень типового оборудования для теплицы:

    • автоматизированная система удобрения почвы;
    • комплекс кондиционирования и увлажнения воздуха;
    • система капельного полива растений;
    • комплект аппаратуры для контроля температуры и влажности.

    Самая большая проблема тепличного хозяйства — дополнительное освещение и обогрев. Затраты на них существенно отличаются для разных регионов страны, и в целом это основной фактор, влияющий на себестоимость продукции: от 40 до 60 % в ее составе. Томаты — светолюбивые и теплолюбивые растения, их урожайность зависит от условий произрастания.

    Снижение энергозатрат — главная задача, которую приходится решать в хозяйстве, где выращивают помидоры. Для этого используют все доступные способы: утепление фундаментов, обогрев с помощью временных дровяных печей, обустройство почвенного слоя, выделяющего биологическое тепло за счет разложения (льняная костра). Иногда строится собственная котельная, отапливающаяся недорогим местным сырьем.

    Сорта томатов для выращивания в теплицах

    В промышленных теплицах сажают высокорослые индетерминантные (с неограниченным ростом) виды томатов, высота которых может достигать 7 метров. Обычно методом проб и ошибок предприниматель выбирает 3–4 сорта помидоров, наиболее хорошо проявившие себя в местных условиях. Перечислим самые распространенные из них (гибриды F1):

    • Верлиока — красные, ровные плоды томатов среднего размера (до 100 г) округлой формы. Не подвержены заболеваниям, срок созревания 105 дней. Урожайность до 40 кг/м 2 .
    • Мамба — помидор розового цвета, вес плода до 200 г, раннеспелый, предназначен для продленного оборота.
    • Марисса — плоды весом до 180 г, слегка приплюснутые, плотные, транспортабельные, годятся для переработки. С одного квадратного метра дают до 50 кг продукции.
    • Раиса (Raissa) — томат голландской селекции, дает обильный урожай в ранние сроки (100 дней). Сбор достигает 45 кг/м 2 .
    • Де Барао — известный средне-позднеспелый сорт томатов с высокими вкусовыми качествами, имеет длительный срок хранения. Красивые ровные плоды сливовидной формы.
    • Gavrish Т 34 — новый сорт с плодами яйцевидной формы, ранний томат, пригоден для культивирования на грунтах и методами малообъемной технологии.

    В последнее время у покупателей пользуются спросом разновидности томатов черри («вишневидные», с массой плода до 30 г) — мелкоплодные сорта разной окраски (красные, желтые), которые собираются в кистях. Их урожайность в 2–3 ниже, чем у традиционных сортов, однако это компенсируется ценой. Крошечные, почти декоративные, сладкие помидорчики пользуются популярностью в ресторанах и кафе, дорогих элитных магазинах.

    Особенности агротехники

    Промышленное выращивание томатов требует значительной доли ручного труда. Только в промышленных комплексах пятого поколения (полностью автоматизированы) можно снизить долю трудозатрат. В небольших хозяйствах культивирование рассады, полив, подкормка и сбор томатов осуществляется вручную. Для получения стабильных и ранних урожаев рекомендуется соблюдать следующие правила.

    • Болезни растений существенно снижают сбор. Поэтому нужно проводить ежегодную тепловую и химическую дезинфекцию теплиц и грунтов.
    • Оптимальный возраст рассады помидоров для размещения на постоянное место 40 дней. Это обеспечивает получение высокого урожая.
    • Температуру желательно поддерживать постоянно на уровне 18–20 ⁰C для воздуха и 12–14 ⁰C для почвы.
    • Не следует допускать охлаждения воздуха сразу при высадке рассады, поскольку при этом теряет часть раннего урожая (не завязываются первые кисти).
    • Высокая освещенность томатов — условие повышения выхода ранних плодов и общего сбора. Кровлю теплицы нужно периодически промывать, внутренние детали окрасить в белый цвет.
    • Необходимы своевременная подкормка растений, поэтому расходы на минеральные удобрения составляют существенную долю затрат.
    Читать еще:  Какие сорта персиков можно выращивать в подмосковье?

    В современных тепличных хозяйствах помидоры выращивают как традиционным способом на почвогрунтах, так и с применением инновационных малообъемных технологий. В первом случае используются почвы, состоящие из разложившейся луговой дернины, перегноя, торфа с примесью опилок и глины (чернозем составляет около 50 %).

    Во втором случае используют субстраты на торфе, минеральной вате, размещая растения в лотках, горшках с открытым и закрытым дном объемом до 3 литров. Технология гидропоники дает экономию места и расхода почв, хорошо разработана, основана на насыщении субстрата минеральными веществами одновременно с капельным поливом. Однако помидоры, выращенные в грунте, отличаются более высокими вкусовыми и технологическими качествами.

    Каналы сбыта томатов

    В отношении томатов, как любой сельскохозяйственной продукции, быстро теряющей товарный вид, имеется проблема налаживания постоянных каналов сбыта. При разработке бизнес-плана их поиску нужно уделить особенное внимание. Ситуацию облегчает то, что помидоры отличаются хорошим свойством: их можно снимать в стадии зеленого плода, они достигают полной зрелости во время хранения практически без потери потребительских и вкусовых качеств.

    Основные каналы сбыта:

    1. продажа томатов оптовым заготовителям;
    2. организация временных торговых точек (летом);
    3. поставки на консервные предприятия;
    4. договоры с магазинами, овощными кисками;
    5. рестораны, кафе, детские, школьные столовые.

    Спрос на помидоры, оптовые закупки на сайте Агросервер, лето 2019 года

    Томаты на переработку летом в сезон производители предлагают по цене 12–16 рублей за килограмм, а товарные на продажу в свежем виде от 60 до 80 рублей в зависимости от сорта, качества упаковки. С другой стороны летом тепличные хозяйства могут организовать и самостоятельную продажу продукции на рынках по розничной цене, что повысит общую годовую рентабельность производства.

    При желании организовать прямые поставки томатов в торговые, детские организации нужно иметь в виду, что серьезные партеры могут потребовать от поставщика декларацию о соответствии на соответствие качества продукции установленным стандартам. Этот документ могут получить только юридические лица или индивидуальные предприниматели. При этом используются следующие нормативные акты:

    • Стандарт ГОСТ 34298-2017 — «Томаты свежие. Технические условия», действует с июля 2018 года.
    • Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».

    Образец декларации соответствия качества на томаты

    Пример финансового расчета

    Приведенная ниже информация показывает, какие статьи затрат нужно учитывать при составлении бизнес-плана по выращиванию томатов в теплице. Она дает представление об уровне рентабельности этого дела по уровню цен 2019 года. Абсолютные цифры у каждого предпринимателя будут свои, так как они зависят от масштаба производства, наличия собственных и кредитных средств, климатической зоны (энергозатраты).

    Исходные данные проекта:

    • Земельный участок под ЛПХ в черте города — 0,1 га (10 соток).
    • Тепличное хозяйство занимает площадь — 0,05 га (5 соток).
    • Урожайность за минусом некондиционной продукции — 40 кг/м 2.
    • Общий годовой сбор продукции составляет 20 тонн помидоров.
    • Среднегодовая оптовая цена реализации — 68 руб./кг.
    • Среднегодовая розничная цена в регионе — 130 руб./кг.

    Как выращивать помидоры в теплице зимой: пошаговая инструкция для получения богатого урожая круглый год

    Вкусные, сочные и полезные томаты круглый год — мечта многих фермеров. Выращивание этих овощей зимой в больших объемах приносит прибыль от последующей продажи.

    В статье мы расскажем, как вырастить помидоры в теплице зимой и как реализовать полученный урожай.

    Выращивание помидоров в теплице

    Чтобы помидоры радовали богатым и здоровым урожаем, стоит заранее позаботиться о помещении и выбрать нужный сорт. Летние временные конструкции и традиционные огородные сорта непригодны для холодного времени года.

    Подготовка теплицы для зимнего использования

    Для выращивания томатов зимой сооружают капитальные строения и оборудуют их мощной отопительной системой. Теплицы устанавливают на прочный металлический каркас с антикоррозийным покрытием. Стены и крыши делают из стекла или поликарбоната.

    Внимание! Поликарбонат снизит затраты на отопление. Он создаст внутри помещения атмосферу по типу термоса. Если дачник желает вырастить зимний урожай томатов, потребуется несколько отопительных приборов.

    Размеры обычной теплицы — 100–500 м2, промышленной — около 1 000 м2. Помидорам нужна высокая, защищенная от ветра конструкция.

    Выбор подходящего сорта

    Для подбора нужного сорта определяются с его характеристиками:

    • урожайность — растения с высокой продуктивностью существенно увеличивают доход;
    • вегетационный период — чем быстрее созреют плоды, тем выгоднее бизнес;
    • устойчивость к болезням — хороший сорт не подвергается грибковым и инфекционным заболеваниям, не требует регулярной обработки химикатами;
    • вкус — плоды имеют сладковатую мясистую мякоть с ярко выраженным ароматом;
    • размер и цвет — покупатели выбирают средние овощи насыщенного красного, розового или желтого цвета;
    • устойчивость к повреждениям — производители указывают на упаковке информацию про длительность хранения помидоров и их переносимость к транспортировке.

    Самые популярные сорта:

    • ранне- и среднеспелые — Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
    • гибриды с коротким сроком вегетации — Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
    • сорта с ярко выраженным вкусом — Медовый спас,Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

    Справка. Овощеводы помещают в одну теплицу 2-3 разных сорта для надежности. Выращивание помидоров — это не эксперимент, а достижение высокой урожайности.

    Способы выращивания помидоров в теплицах и домашних условиях

    Посев в открытый грунт — не самая лучшая идея: всхожесть семян при таком способе низкая. Выращивают помидоры в зимних теплицах рассадным методом. Закупают семена, проращивают их, ростки помещают во временные тары, после высаживают в открытый грунт. При этом состав почвы влияет на количество урожая. Весь процесс от выращивания до получения зрелых плодов требует внимательности, усердия и терпения.

    В домашних условиях томаты выращивают:

    1. На подоконнике. Для этого приобретают специальный субстрат — Универсальную смесь, минеральные и азотосодержащие удобрения для подкормки.
    2. На балконе. Помимо закупки грунта и удобрений, следят за температурой и освещением в помещении.
    3. На гидропонике. Здесь важно обеспечить корневой системе культуры достаточное количество минеральных веществ, воды и кислорода.

    Совет! Чтобы получить хороший урожай помидоров в домашних условиях, предпочтительнее первые два метода. Их эффективность доказана на практике.

    Инструкция по выращиванию томатов зимой

    Приступаем к практике — предлагаем вашему вниманию пошаговый алгоритм по выращиванию зимнего урожая томатов.

    Как подготовить рассаду

    Выращивают культуру осенью, чтобы высадить ее к началу ноября. Если нет возможности подготовить материал к этому времени, его сохраняют до января.

    Для этого:

    • периодически поливают теплой водой;
    • поддерживают температуру в помещении +20…+22 °C.

    Важно! Готовая рассада имеет 6–8 настоящих листочков, бутоны и массивный невысокий стебель.

    Подготовка рассады и семян к посадке

    Семена подготавливаются так:

    1. Перед замачиванием их закаливают: заворачивают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 часа, после чего помещают в холодильник на 7-8 часов. Так чередуют 10 дней.
    2. После закалки выявляют слабые и здоровые семена. Дефектные зерна не имеет росточков, а здоровые проклевываются на 5–7 день (их и готовят к замачиванию). Для выбраковки семян их опускают в солевой раствор (1 ч. ложка соли на стакан воды) и выдерживают 10 минут. Всплывшие на поверхность экземпляры для посадки непригодны.
    3. Замачивают материал в стимуляторах роста 20–30 минут.
    4. Готовые семена помещают в емкости с плодородным грунтом и хорошо поливают.

    На постоянное место сеянцы высаживают вместе с частью почвы, не заглубляя их в ямки, а оставляя на 1,5–2 см над поверхностью земли. Так растения избегут риска заражения.

    Внимание! Перед высадкой в теплицу томаты закаливают 2-3 недели, постепенно снижая температуру в помещении и регулярно его проветривая. Если уже сформировались бутоны, то за 4-5 дней до пикировки на постоянное место кусты опрыскивают раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 л воды).

    Подготовка почвы в теплице

    Землю готовят из равных частей дернового грунта и перегноя. Слой смеси (10–12 см) насыпают на заранее разогретое биотопливо. Готовую почву постепенно подсыпают на корни и доводят слой до 20 см. Если нет биотоплива, то насыпают 16–18 см слой субстрата. За весь период вегетации доводят этот слой до 25 см.

    Биотопливо можно заменить соломенными тюками. Так кусты не будут страдать от стрика, бурой пятнистости, корневой гнили. При этом урожай снимают на 7–10 дней раньше.

    Советы овощеводов по использованию тюков из соломы:

    • подойдет любая солома, кроме обработанной гербицидами. На каждый 1 м2 участка готовят по 10–12 кг материала;
    • грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки или «Нитрафеном»;
    • тюки поливают кипятком, посыпают сухими удобрениями, вновь поливают, но уже холодной водой. Так удобрения лучше проникнут в солому. Затем снова ошпаривают кипятком;
    • через 7-8 дней добавляют 10 см слой почвы и дополнительные компоненты: на 100 г материала вносят смесь из 1 кг извести, 1,3 кг мочевины, 1 кг калийной селитры, 1 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия.

    За весь период роста томатов грунт мульчируют соломой 2 раза. Рассаду углубляют в тюки.

    Пикировка и подкормка рассады

    Когда появятся 2-3 настоящих листочка, рассаду помещают в торфо-перегнойные горшочки. Главное — не опоздать. Если допустить обильное формирование будущих корней, то при пересадке в теплицу зародыши порвутся и растения ослабеют.

    При пикировке отщипывают главный корешок на 1/3. Это простимулирует разветвление корневой системы.

    Важны умеренный полив (2-3 раза в неделю) и подкормки:

    • через неделю после пикировки;
    • после формирования 4 листочка;
    • после образования 6 листа.

    Для удобрения 1,5 г сульфата аммония разводят в 1 л воды. Выливают по 20 мл на 1 кустик.

    Уход за кустами томатов

    После пересадки культуры на постоянное место поливают ее только через 10–12 дней. Затем — через каждые 8–10 дней. Если земля быстро высыхает, то снижают температуру в теплице.

    Дополнительно устанавливают шпалеру. Вдоль посадок на высоте около 2 м натягивают прочную проволоку, прикрепляют ее к опорам. Затем натягивают шпагат: один конец веревки завязывают под вторым листиком, а другой — закрепляют на проволоке.

    Внимание! Следите за стеблями, когда они начинают обвивать шпагат. Если веревка будет слишком натянута, растения повредятся и погибнут.

    Пасынкование томатов в тепличных условиях

    Чтобы получить ранний урожай и увеличить длительность плодоношения, удаляют второстепенные побеги в пазухах листовых пластин. Оставляют один нижний пасынок и формируют куст из двух стеблей. Длина побега — 3–5 см. Также удаляют нижние листочки рядом с землей.

    Влажность для нормального развития

    Идеальная влажность воздуха для томатов — 60–70 %. В помещении устанавливают гигрометр и отслеживают показатели.

    Секреты опыления цветков

    Существует два метода опыления растений зимой, когда насекомые давно в спячке:

    • посадить гибриды-партенокарпики, способные к самоопылению. Однако это не всегда заканчивается успехом и аграрии не советуют применять метод новичкам;
    • воспользоваться простой кисточкой с натуральным ворсом и аккуратно прикоснуться ей к цветку на 2 день после полного раскрытия. Температура в теплице должна составлять +23…+25 °C, а влажность — 70%. Это оптимальные условия для переноса пыльцы.

    Важно! Опыление томатов руками человека — долгая и кропотливая работа. Лучше вооружиться поддержкой и соблюдать осторожность: цветы хрупкие и легко ломаются.

    Освещение и отопление теплицы

    В помещении устанавливают люминесцентные лампы: они будут светить синим цветом, который необходим для правильного развития кустов. Приборы потребляют мало энергии и практически не нагреваются, что исключит образование ожогов на листьях и стеблях.

    Для отопления устанавливают одно из оборудований:

    • печное — экономично, но пожаро- и травмоопасно;
    • газовое — экономичное и простое в использовании, но требует создания системы вентиляции;
    • электрическое — самое доступное и легкое в обращении. Огородники рекомендуют выбирать инфракрасный обогреватель.

    Какой вид отопления выбрать, зависит от предпочтений и бюджета.

    Болезни помидоров зимой в теплице

    Ростки на ранних стадиях развития могут заболеть фузариозом, когда они увядают, желтеют и погибают. Для профилактики посадочный материал выдерживают в растворе «Триходермина», «Превикура» или слабой марганцовки.

    Внимание! Если сухая гниль (фузариоз) съест корневую систему, больные растения уничтожают. Иначе весь урожай будет под угрозой.

    Подкормки для правильного развития

    Кусты удобряют 3 раза за весь вегетационный период:

    1. Во время роста стеблей и листьев 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. Вносят по 2 л под каждое растение. Заменяют раствор настойкой с птичьим пометом: 250 г удобрения добавляют в ведро воды и настаивают сутки. Под каждую лунку выливают по 3 л.
    2. При завязывании плодов смешивают 2 г калимагнезии, 2 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 10 л воды. Используют по 3 л на 1 м2 участка (раствор вносят с помощью лейки, чтобы удобрение лучше проникло в грунт).
    3. Для повышения иммунитета готовят смесь из 4 г сернокислого марганца, 2 г сернокислой меди, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка и 10 л воды. Под каждый куст выливают по 2 л.

    Важно! Если применять сухие смеси, то усвоение полезных компонентов будет медленнее. Поэтому лучше вносить подкормки в виде растворов.

    Почему выращивание помидоров — прибыльный бизнес

    Выращивание зимнего урожая — весьма прибыльное занятие: в среднем один куст дает 600–700 г плодов. При этом цены на рынке на томаты в весенне-зимнее время гораздо выше, чем в летний пик их созревания.

    Каким образом реализовать готовую продукцию, фермер решает сам. Помидоры продают оптовикам, торгуют ими самостоятельно или подготавливают консервированные продукты.

    Полезные советы

    Опытные овощеводы на различных форумах делятся советами по уходу за томатами.

    Эти рекомендации помогут вырастить богатый зимний урожай овощей:

    1. Регулярно удаляйте с растений и участка испорченные сухие листья.
    2. Убирайте лишние соцветия: на первой кисти оставить 5 штук, на последующих — 6. Это позволит плодам равномерно появляться и иметь оптимальные размеры.
    3. Опыляйте томаты 3 раза в неделю, чтобы получить больше урожая.
    4. Снимайте плоды неяркой окраски: они благополучно дозреют за несколько дней и не будут тратить лишние силы кустов.
    5. Помидоры срывайте аккуратно.

    Заключение

    Выращивание помидоров в теплице зимой — прибыльное и перспективное занятие. Главное — соблюдать рекомендации по уходу за культурой, учитывать советы опытных фермеров, проверять посадочный материал, своевременно вносить подкормки и поливы, поддерживать комфортные условия в помещении. Качественная забота о томатах даст богатый урожай.

    Источники:

    http://zen.yandex.ru/media/id/5b0300e7c71a92a492548173/biznes-plan-vyrascivanie-ovoscei-v-teplicah—5b3646feba15ab00a8de742c
    http://abcbiznes.ru/biznes-idei/681-5-pribylnyh-idey-vyraschivaniya-v-teplice.html
    http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-ovoshhey-v-teplice-kak-bizn/
    http://moybiznes.org/vyraschivanie-tomatov
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-vyraschivat-v-teplitse-zimoy.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector