Как выращивать проростки в домашних условиях?

Содержание

Про ростки: как получить зелень из семян

Зимой и ранней весной мы обычно мечтаем о свежей зелени. Почему бы не вырастить ее у себя на подоконнике? Получить урожай овощей в контейнерах — не самое простое занятие, ведь растениям в это время года не хватает света, а вот проращивание семян — посильная задача даже для неопытных «подоконниководов».

Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.

В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.

Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.

Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.

Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш).

Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением.

Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.



Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.

Что вас особенно порадует?


1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.

3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.

4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.

5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.

6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.

7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.

8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.

9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Правильная посуда

Если вы впервые пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную посуду. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, орехами, сухофруктами. Их можно добавлять в супы, салаты, каши и гарниры.

Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март).

Большие запасы маленьких проростков

Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.

В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

ФОТО: MSL/Friedrich Strauss, Hawos, Jahreszeiten, Jahreszeiten Verlag; Stockfood/Eising Studio, Thomas Dhellemmes, Louise Lister/Hempel Shawn, Eschenfelder, Romertopf, Ld Food, Picture Press/Julia Horsch.

Читать еще:  Выращиваем табак в домашних условиях

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Содержание статьи:

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22. 24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Доброго времени суток, дорогие читатели! Зимой нашему организму особенно необходимы для здоровья витамины и минералы в полном объеме, ведь их недостаток ослабляет иммунитет. А это ведет к заболеваниям. Самым лучшим вариантом пополнения питательными веществами является проращивание семян для еды в домашних условиях.

В сегодняшней статье расскажу подробно, какие есть способы выращивания различных растений для принятия в пищу.

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.
Читать еще:  Как выращивать анис в домашних условиях?

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

Составляющие

  • тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
  • сито;
  • лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
  • резинки (для банки);
  • проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами.

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

  • Требуется постоянное обновление воды и нужное её количество. Слишком много жидкости (с плавающими зернами) поспособствует началу гнилостных процессов.
  • Обязательно учитывать, что свет не менее важен. Исключение: бобы мунг (или «маш»). Лучшее место – не в полной темноте, но и не под прямыми солнечными лучами, то есть зерна лучше всего прорастают при рассеянном освещении.
  • Следует поддерживать нужный уровень влаги. Не допускаем пересушивания и слишком высокой влажности.
  • Время. Понадобится от 1 до 7 дней, чтобы семя проросло. Зависит уровень готовности от вида и типа культуры.
  • 2 – 3 раза в день нужно прополаскивать зерна.
  • Если культура имеет шелуху (тыква, подсолнечник), то ростки срезаются, а маленькие используются полностью.

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

С уважением, Магафурова Юлия!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Юлия, добрый день! Хорошие советы Вы дали по проращиванию семян. Надо тоже попробовать, раз они такие полезные.

Польза пророщенных семян для организма. Замачивание и проращивание

Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.

На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.

Читать еще:  Какой сорт вагонки лучше?

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения.

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Строение зерна

Полезные свойства и польза проростков для организма

  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика рака,
  • нормализуют работу пищеварительной системы,
  • оздоравливают микрофлору кишечника,
  • улучшают обмен веществ,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • выводят токсины,
  • нормализуют уровень сахара в крови,
  • помогают справиться с анемией,
  • понижают количество вредного холестерина,
  • повышают лактацию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • повышают работоспособность.

Люцерна

Являются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.

В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.

Из-за высокого содержания витаминов A, E, B‑комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.

Пищевая ценность — фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).

Брокколи

Содержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.

Содержат сульфофрана в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения

Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.

Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.

Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.

Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4 – 5‑дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.

Пищевая ценность — кофермент Q10 , sulfofran, омега‑3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).

Пшеница

Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.

Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.

Пищевая ценность — волокно, амигдалин, белок (14%).

Редис

Имеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.

Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса

По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.

Пищевая ценность — хлорофилл, инозит, белок.

Чечевица

Особенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.

Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.

Пищевая ценность — бета-каротин, коэнзим Q10 , амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).

Являются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.

Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3 – 4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.

Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.

Пищевая ценность — лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.

Фасоль адзуки

Маленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3 ). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9 ).

Пищевая ценность — фитостерин, белок (25%).

Источники:

http://7dach.ru/Kantristyle/pro-rostki-kak-poluchit-zelen-iz-semyan-50154.html
http://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-prorashhivat-pshenitsu-doma-samaya-podrobnaya-instruktsiya.html
http://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/kak-v-domashnix-usloviyax-prorastit-semena-dlya-edy.html
http://bestlavka.ru/polza-proroshchennyh-semyan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector