Как выращивать семгу в домашних условиях?

Разведение лосося и форели в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Читать еще:  Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке?

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Семга, лососевые: разведение

Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.

Подойдет специально вырытая для этих целей канава. Дно нельзя оставлять таким, как есть, засыпать песком тоже не нужно. Канаву надо забетонировать, чтобы поверхность дна была ровная, гладкая. К тому же, это сделает канаву более просматриваемой.

Параметры канавы бывают разными, в зависимости от количества молодняка и его возраста, который вы собираетесь выпустит в новое место жительства. В длину это может быть 20 метров (при небольшом хозяйстве), а может быть и сто. Ширина – более-менее стандартная, полтора метра. В глубину – где-то метр. Воду берите из магистрального канала.

Учтите, что то место, откуда вы подаете воду, должно быть расположено напротив того отверстия, которое воду выпускает, то есть, на другом конце канала. Оба отверстия должны быть защищены щитками, на подаче – клапан. Нередки случаи, когда эти отверстия становятся пропуском в канал для нежелательных гостей – мелких рыбешек. Разной живности, мусора. Также из канала могут улизнуть и ваши рыбы.

Чтобы этого избежать, нужно установить и там, и там металлическую сетку, которая воспрепятствует смешению сред. Молодняк выпускают довольно густо. Если это годовалые рыбки, то можно селить вплоть до полутора сотен на метр квадратный. Их вес в таком возрасте — грамм 10, 15. Если двухлетки, то плотность должна быть поменьше, конечно же.

Есть еще одна вещь, которую нужно предусмотреть при обустройстве канала для лососевых. Молодая рыба часто получает перегрев, она не выносит яркого солнечного света. Поэтому, поперек канала, с периодичностью 15-20 метров нужно установить щиты, которые будут ограждать рыбу от ярких солнечных лучей. Молодь будет собираться под такими импровизированными навесами, если начнёт припекать.

Важный момент – это питание семги. Семга – рыба довольно прихотливая в кормах, ей не подойдет любой корм для рыб, который можно приобрести в зоологическом магазине. Самая популярная готовая подкормка для семги – это КРТ-6. В рационе рыб она может составлять вплоть до 70%. Также рыбе нужны свежие и неживые корма. Живые корма – черви, к примеру – рассеиваются, по возможности, равномерно по всей поверхности канала.

Для неживых кормов нужны особенные приспособления – досточки из шифера. Их вы крепите на внутренние стенки каналов. Так, чтобы рыбе удобно было доставать еду. Сам корм просто размазываете по этой дощечке. Консистенция должна быть соответствующей. Чем можно кормить рыб, помимо КРТ-6? В питании семги важно наличие селезенки, поэтому измельчите ее в фарш. И «подавайте к столу». Также нужно давать такой фарш из свежей рыбы. Суммарно, такой рацион должен оставлять процентов 30-35 от суточной нормы корма.

Если вы хотите, чтобы рыба питалась разнообразно, добавляйте к кормам икру трески, фарш из печени семги, а также кормовые дрожжи. Можно раскладывать пищу и на специальные столики в бассейне.

Каждый день, с утра, проверяйте, нет ли мертвых рыб в канале. Если есть (а они есть практически всегда), сразу же убирайте их специальным сачком. Также выбирайте из воды все остатки недоеденного корма. То – необходимый минимум санитарных норм, которые должны соблюдаться при разведении лососевых в искусственных условиях.

Нерест у семги происходит в ноябре и декабре. Желательно, чтобы температура была не ниже 5 градусов в воде, тогда икринки созреют за 80 дней. Если будет холодно близко к нулю, то они могут развиваться течение двухсот дней. Слишком горячая вода тоже не должна быть – они просто погибнут.

Разведение лососевых, искусственное выращивание лосося

Разведение лососевых в садках — часть аквакультуры, активно развивающейся отрасли сельского хозяйства.

Искусственное выращивание лосося — прибыльный бизнес, поставляющий потребителю красную рыбу. Безусловно, он требует затрат, но они вскоре окупаются. Особенно доходным считается разведение лососевых (кеты, семги, горбуши, чавычи), осетровых, форелевых пород и карпа.

Аквакультура сейчас считается одной из самых бурно развивающихся в мире отраслей сельского хозяйства, благодаря ей на столах оказывается около 30% рыбы, фермы есть на побережьях Норвегии, Чили, Канады, все активнее появляются они и в России.

Лососеводство в нашей стране делает довольно уверенные шаги, поставляя потребителю красную рыбу, отличающуюся отменными вкусовыми качествами. Правда, из более 60 ее видов искусственно разводят не более десятка, причем выбор обуславливается природными условиями, подходящими для кеты, кижуча или других. На специальных фермах садки для лосося устанавливают, как в природные водоемы, так и в искусственные (пруды, бассейны). Особое внимание уделяется особям-производителям, которые содержатся отдельно от рыбы, предназначенной для товарного выращивания.

Садки отличаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Например, личинки, только выклюнувшиеся из икринок, помещаются в лотки с сетчатым (с маленькими ячейками) дном, по мере роста они могут находиться в пластиковых или бетонных (реже в деревянных) бассейнах, высота которых варьируется от 15 до 20 сантиметров. Корм для них имеет сложный состав. Сначала преимущественно используется живой, для чего на фермах, где идет разведение лосося в садках используют мелкий зоопланктон.

По мере подрастания мальков их переводят на сбалансированный искусственный корм, благодаря которому они хорошо набирают вес, получая все необходимые витамины. В составе смеси для кормления содержится икра морского окуня или трески, говяжья селезенка или печень, рыбная мука и кормовые дрожжи. Также используют корма заводского приготовления, разработанные для этих видов рыб.

Читать еще:  Лучшие сорта однолетнего лука

Производственный цикл, которого придерживаются все фермеры, начавшие выращивание лосося, делится на пресноводную и морскую части. Дело в том, что нерестовое состояние производителей может обеспечить только пресная вода. В ней же содержат личинок и мальков, пока они не наберут вес 40-120 граммов, после чего их переселяют в соленую, где продолжается процесс их роста и они быстрее достигают «товарного вида».

Температура воды, в которой ведется искусственное выращивание лосося имеет серьезное значение, так как если она составляет 6-7 градусов, то личиночный период развития идет 22-25 суток, а при понижении до 5 градусов он увеличивается до 30-35. То есть молодняк дольше задержится в пресноводных лотках, требуя соответствующего ухода и корма.

Морские садки, где производится выращивание лососевых, могут иметь диаметр до 50 и глубину до 30 метров. Вместимость их — несколько тонн рыбы. Когда особи достигают определенного размера, часть из них (большая) отправляется на реализацию, а лучшие особи переводятся в разряд производителей, то есть отправляются в пресную воду.

Как выращивают сёмгу и лосось (36 фото)

Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод — это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.

Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего. Целью строительства описываемого завода была компенсация коллосального ущерба, насененного строительством каскада (4 станции) Кемских ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. В 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый и необкатанный завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день

Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой — заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть как оно происходит на самом деле:
1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.

2. Первое что попадается на глаза — административное здание завода. Тут распологаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механник.

3. Производственное здание завода. Тут распологаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.

4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.

5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутсвие дневного из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.

6. Перед вами лоток и аллюминевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).

7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя, не потому что она казенная, а потому что она твердая и совершенно не вкусная. Так что гусары, отставить шутки в сторону.

8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установенных на реках, где они обитают в естественной среде. (икру палии берут сразу же). Далее после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.

9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин

10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. В штатной ситуации вода течет постоянно — проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.

11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки это молодь возрастом не более одного года. Сеголетки — сего года.

12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск рыбы осущетствляется несколькими путями. Вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается

13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва)

14. В цехах, где стоят бассейны с рыбой, система точно такая же, как и в инкубаторе. То есть вода постоянно поступает и сбрасывается в реку по вот таким водоотведениям.

15. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован загородительным барабаном. Он перед вами на фото

16. Теперь о системе кормления. Перед вами пульт управления всеми кормушками завода. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением.

Читать еще:  Пуэр чай лучшие сорта

17. Вот так выглядит самая обычная кормушка.

18. Еще особенность — рыбовод устанавливает зазор на кормушке, который определяет объем подачи корма. Выше — больше, ниже — меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.

19. Кормовой цех выглядит так. Тележки на фото в зимний период не нужны, но к ним мы вернемся. Ванная для мойки различной посуды, которая видна с краю фотографии. Тестомесильные машины на фото стоят для изгововления кормосмеси. То есть, если в корм надо добавить лекарственные средства или витамины, в чанах смешивают корм.

20. Также в этом помещении взвешивают корм

21. Вот и корм. Хранится в специальной посуде

22. Для рыбоводов подготовлена таблица рационов. Ничего не перепутаешь и не забалуешь

23. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.

24. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки

25. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии

26. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.

27. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.

28. А также емкость с дезраствором для инвентаря. После работы сотрудникам обязательно надо его обработать .

29. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.

30. В каждом цеху и помещении установлена телефонная связь. Как говорится, на всякий случай, да и для контроля всего процесса.

31. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны

32. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии.

33. В разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.

34. Последнее место, которое я покажу — форелевые канавы, расположенные на улице.

35. На форелевых канавах происходит летнее выращивание двухлеток семги. Всего 20 бассейнов

Разведение рыбы в домашних условиях

Рыба во все времена считалась ценным продуктом, по своему составу не уступающим мясу и овощам. Именно поэтому интенсивное рыбоводство сегодня популярно во многих уголках планеты.

Прибыльным считается разведение рыбы так сказать в «домашних» условиях – прудовое рыбоводство. Этот вид деятельности практикуется как в крупных населенных пунктах, так и небольших деревнях, основан он на выращивании и дальнейшем разведении одомашненной рыбы, а затем и ее гибридов под непосредственным руководством человека.

Основные функции прудового рыбоводства

  • увеличение здоровой и крепкой рыбы в созданных водоемах;
  • проведение плановых мероприятий, направленных не только на увеличение количественного и видового рыбного состава, но и дальнейшее его сохранение.

Как начать рыбоводческий бизнес

Прежде чем приступить к разведению рыбы, необходимо подробно изучить все нюансы этого непростого и кропотливого занятия. Приобрести оборудование (фильтры, озонаторы), очистить искусственный водоем или заказать бассейн, выбрать лечебный корм, закупить малька. Следует подробно ознакомиться с повадками рыбы и режимом питания. Узнать об особенностях разведения различного вида рыбы и выбрать наиболее приемлемый для вашей местности и созданных условий вариант.

Например, разведение семги существенно отличается от разведения форели или сомов, причем отличия связаны не только с условиями ухода и содержания того или иного вида, но и по возможным заболеваниям, а также мерам их профилактики.

Обычно малька закупают партией в фирмах, специализирующихся на их выращивании, или в специальных магазинах. Помещают в пруд или бассейн и занимаются их выращиванием. Правильно созданные условия и соответствующий уход позволяют вырастить рыбу в «домашних» условиях до одного килограмма, к тому же большая часть рыбного состава способна принести приплод.

Реализация продукта начинается от мелких магазинов, до ресторанов и крупных супермаркетов. Прибыль и убытки подсчитать в этом случае не составит труда, достаточно взвесить все плюсы и минусы.

Большим спросом пользуется: форель, семга и осетр. Несмотря на то, что уход за этими породами рыб сложный и специфический, доход достаточно хорош, что существенно покрывает расходы. Однако сразу этот бизнес практически не приносит дохода, поэтому, не имея «лишних» финансов не стоит торопиться, осваивайте это дело постепенно и не торопясь.

Узнать подробнее о методах выкармливания рыбы в водоемах искусственного происхождения можно посетив русскоязычную рыбную конференцию, конференция Aqua-Fish состоится в октябре этого года, в ее регламент вошли многие задачи, в том числе и вопросы, связанные с истощением рыбных ресурсов.

Одним из важных вопросов, рассматриваемых на конференции считается система закрытого водообмена. Предполагается подробное освещение вопроса: как ее применять, приоритетность ее использования. Система установленного закрытого водообмена (УЗВ) позволяет круглый год потреблять необходимое количество воды, используемой при культивировании рыбы.

Ожидается рассмотрение новинок различного оборудования, необходимого для качественного разведения рыбы. Специалисты данной отрасли охотно поделятся теоретическими знаниями, касающимися некоторых видов рыб, в частности осетровых. Израильские специалисты поделятся опытом и некоторыми приемами касающимися снижения затрат и увеличения прибыли в развитии данного бизнеса.

Не забывайте, что рыбоводство, достаточно сложное и тяжелое занятие, так как основной объект является чрезвычайно привередливым, поэтому, чтобы достичь хороших результатов, придется изрядно постараться и многому научиться!

Источники:

http://hitagro.ru/razvedenie-lososya-i-foreli-v-domashnix-usloviyax/
http://dm-st.ru/node/1112
http://luxsol.ru/news/iskusstvennoe-razvedenie-ryby/razvedenie-lososevykh/
http://fishki.net/1389249-kak-vyrawivajut-syomgu-i-losos.html
http://www.morenori.ru/news4/razvedenie-ryby-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector