Как выращивать соболя в домашних условиях?

Содержание

Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?

В наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.

Одна из привлекательных идей — организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.

Сбор необходимых документов

Как и при открытии любого предпринимательского дела, сначала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой и сразу начать подготовку необходимого пакета документов по заведению фермы. Документацию необходимо будет согласовать с соответствующими инстанциями: санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной службой.

Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.

Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.

Обустройство помещений и необходимое оборудование

Соболя — это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.

Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:

  • Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
  • При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
  • Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
  • Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
  • Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
  • В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.

Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.

Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.

Оптимальным размером клетки считается:

  • длина — 3,5 м;
  • ширина — 1,2 м;
  • высота — 1,5 м.

Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.

Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.

Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название — соболиный сарай.

Стандартный домик для зверька имеет размеры:

  • длина — 780 мм;
  • ширина — 540 мм;
  • высота — 600 мм.

Чтобы у крыши получился уклон для стока осадков, стенку, обращенную к коридору сарая, делают высотой 450 мм.

Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.

На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.

В других строениях должно быть достаточно места для:

  • хранения инвентаря;
  • запасов с питанием;
  • оказания ветеринарной помощи животным;
  • отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.

Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.

Выбор и закупка животных

Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.

Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.

Когда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.

Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.

Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.

Разведение, уход и кормление

Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.

Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки — девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.

Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.

На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей — плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.

Уход заключается в следующем:

  • Ежедневный контроль состояния животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Регулярное поение.
  • Уборка клеток.

Кормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.

Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.

Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.

Каналы сбыта

Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.

При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.

Как самому написать бизнес-план на разведение перепелов — смотрите здесь.

Затраты и прибыльность

Понадобятся примерно такие расходы:

  • Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
  • При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
  • По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
  • Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.

Таким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.

В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.

Видеоматериал о разведении зверьков

На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:

Читать еще:  На каком окне лучше выращивать орхидеи фаленопсис

Разведение соболя

Соболь – это зверёк с пушистым мехом и стройным телом. Обычно его можно встретить в таёжной Сибири. Многие разводят их в неволе – клеточное разведение. Самый ценный мех на Руси считался соболиный. Соболя также многие выращивают и в домашних условиях, и даже как домашних животных, они быстро приручаются и в еде не прихотливы. В основном, конечно, его разводят из-за ценного меха, так как он очень дорого ценится.

У соболя много подвидов они отличаются окрасом и пухом. Больше ценится шкурки тёмных цветов и чёрного цвета. Соболи дают приплод до тринадцати лет, к этому времени организм у них стареет и изнашивается. В неволе у большинства самок уже на второй год идёт половое созревание. У самки рождается от одного до восьми детёнышей, чаще не больше четырёх.

Разведение соболя

Размножение у этого зверька правильно называется гон. Оно начинается с июня месяца и почти до августа. Всё зависит от внешних условий, где живут самки. Потомство появляется в конце апреля. В природе соболь строит себе гнёзда. В неволе строятся специальные деревянные домики, где температура зависит от погоды на улице. Молодые самки плохо приспосабливаются к таким условиям, и поэтому у многих позднее созревание.

Самцы в естественных условиях приносят самкам еду на последнем сроке беременности, так как беременным трудно добывать себе пищу. В неволе самцы живут отдельно в своих клетках.

Перед началом размножения нужно улучшать рацион питания самок, чтобы увеличивалась жировая масса. Зверьков, которые не способны к гону, отбраковывают, и осенью их забивают.

В период гона самцов подсаживают к самкам, если в результате получился хороший приплод, то на следующий год самку закрепляют за этим самцом, потому что она может не принять другого. Причём рассаживают по группам, к одному самцу несколько самок – это затрачивает меньше времени и труда. Когда у самок начинается течка, её подсаживают к самцу каждый день в определённое время, и обязательно наблюдают за их поведением. Бывает и такое, что звери ведут себя агрессивно к противоположному полу, тогда их рассаживают, и пробуют ещё раз на следующий день. Если всё проходит спокойно, то оставляют вместе зверей на тридцать минут, на ночь обязательно рассаживают, чтобы не разодрались животные. Обязательно должен быть человек, который за этим всем следит, и должен рассаживать после спаривания зверьков по своим клеткам.

Молодых самок прикрепляют к взрослым самцам и не агрессивным. Самцов же однолеток не используют. Всё должно отмечаться в журнале: о гибели животных, о самках, которые не способны рожать, записывает различные наблюдения во время спаривания соболей.

Кормление соболей

Если вы собираетесь разводить соболей в неволе, то их нужно кормить два или три раза в сутки, а самок во время беременности можно и четыре раза. Их можно кормить свежим сырым мясом, либо замороженным, но недолго храните. Также в рацион можно добавлять плоды ягод и орехи. Вечером им нужно давать больше порцию, чем утром или днём.

В природе соболь сам добывают себе пищу, охотясь на мелких грызунов, на птицу (рябчиков). Употребляет насекомых, змей и рыбу. Также питается семенами кедровых и сосновых шишек. Даже ест иногда грибы и плоды ягод, например голубики.

При содержании их в клетках ещё включайте в рацион питания соболей молочные продукты, такие как творог и молоко. Ещё добавляйте различные пищевые добавки, чтобы хорошо развивались. В целом на корм соболей уходит очень много финансовых средств.

Посуду, в которой выдаётся корм для животных периодически нужно мыть.

В больших зверохозяйствах раздача корма налажена полуавтоматически, строится специальная дорожка в подвешенном состоянии или так называемые тележки, куда закладывается корм. Не забывайте зверей поить, зимой нужно наливать тёплую воду, а летом прохладную. В поилки вода наливается вручную или при помощи специального приспособления, через шланг. Также необходимо чистить периодически клетки и домики, в которых живут зверьки. Самим соболям нужно проверять вес, и проводить ветеринарные обследования на наличие различных заболеваний.

Для развития своего бизнеса, нужен, как и везде начальный капитал и вложения. Для создания соболиной фермы нанимайте только специализированный персонал по уходу за животными. Покупайте животных в молодом возрасте. Ваш успех и прибыль будет зависеть от того в каких условиях будут жить зверьки и какой уход и наблюдение будет за ними.

Видео о разведении соболей в домашних условиях

Соболь: преимущества и недостатки разведения

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Читать еще:  Как выращивать малину в домашних условиях из семян?

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно. По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки. Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя. Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы. Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак. Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Разведение соболя как бизнес

Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.

Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Читать еще:  Схема посадки клубники весной в открытый грунт с черным спанбондом

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.

Разведение соболей в домашних условиях

Собственная ферма и успешный бизнес – кого не посещала такая мысль? Зачастую вопросы рентабельности бизнеса, затрат на его открытие и сложности с выбором объекта пугают потенциальных предпринимателей. Исконно русское хозяйство – разведение соболей – кажется нереальным и сложным. Без трудностей в таком деле, конечно, не обойдется, и все же попробуем разобраться и ответить на вопросы по организации бизнеса. А начнем мы с истории развития пушного промысла и расскажем, какой заповедник создан для разведения соболя на территории России, почему и когда он появился.

Историческая справка

Много веков соболь считается национальным символом России. Мех этого зверька вплоть до XVIII века в России был платежной единицей и эквивалентом стоимости. Западная Европа и Китай знали и ценили российские изделия из соболиного меха. Промысел дикого соболя к 20-м годам прошлого столетия поставил зверька на грань исчезновения. И лишь своевременные охранные мероприятия предотвратили его исчезновение, поспособствовали восстановлению его численности и даже снова позволили человеку открыть промысловую охоту.

Баргузинский заповедник

На момент его основания (1916 год) на территории осталось всего 20–30 особей соболя. Это единственный заповедник, созданный до революции 1917 года и продолживший свое существование. Расположен в Бурятии, Иркутская область. К 1930 году благодаря усилиям биологов и охотоведов численность соболя начала расти. Сегодня заповедник включен в структуру Забайкальского национального парка России, а численность дикого соболя составляет 2 особи на 1 квадратный километр, и это очень хороший показатель.

Разведение соболя как бизнес: преимущества

Организация фермы под разведение этого пушистого зверька возможна при отсутствии опыта. Однако стоит ознакомиться с биологией вида и условиями содержания, спецификой пород и питания. Изучив необходимую информацию, можно приступать к самому бизнес-проекту, тем более что он может стать действительно выгодным.

Качественная шкурка соболя стоит порядка 200 долларов, а значит, солидная прибыль гарантирована. Сегодня разведение соболя как бизнес — перспективное и прибыльное дело. Рентабельность ферм оценивается в 95% при успешном выращивании молодняка. Первая прибыль от разведения соболя в домашних условиях появится уже через два года. И это очень неплохие показатели.

Затратные части бизнеса

Разведение соболей, как и любой бизнес, на первых этапах требует солидных финансовых вложений. Решившись на создание собственной фермы, следует учитывать следующие расходы:

  1. Арендная плата за земельный участок под ферму. Хорошо, если у вас есть собственная земля, в противном случае придется отдавать за арендованный участок определённую денежную сумму в год.
  2. Покупка клеток. Цена готовых клеток зависит от региона покупки. Есть производители, предлагающие клетки по цене от 15 тысяч рублей. Но можно сделать их своими руками, если поголовье не будет слишком большим.
  3. Покупка племенного поголовья. Стоимость молодняка зависит от чистоты линий, окраса, родословной. Стартовая цена за щенка – 15–16 тысяч за особь.
  4. Закупка кормов. 70% себестоимости шкурки составляют затраты на приобретение кормов.
  5. Заработная плата персонала. Она зависит от размера фермы. Кроме того, затратная часть – оплата работы специалистов по забою животных и выделке шкурок.
  6. Ветеринарные услуги. Это и покупка прививочного материала, и оплата услуг ветеринара и зоотехника.

Соболь: особенности биологии

Это небольшой пушной зверек отряда куньих. Масса взрослой особи – до 1,5 кг. Соболи живут до 14 лет и с 15–17 месяцев, когда они становятся половозрелыми, способны размножаться. Они ведут ночной образ жизни. Зверек – хищник, основной рацион – мыши, белки, бурундуки, птицы, а также орехи и ягоды. В природе живут в норах. Беременность протекает 9 месяцев с наличием латентного периода имплантации.

Ценный мех

Разнообразие в окраске соболей соответствует товарной ценности шкурки. Существует семь категорий шкурок, в каждой – свои подкатегории. Наиболее ценными считают смолисто-черную окраску меха. Также ценятся соболя с темными головками и подголовками, а наиболее дешевые – светлые окраски. Мех самцов более плотный и шелковистый, что тоже учитывается при оценке шкурки.

Разведение соболей в неволе

Соболь хорошо живет в неволе и легко размножается. Их разводят в вольерах, клетках и даже держат как домашних любимцев. В пище неприхотлив. Имеет довольно хороший иммунитет. При содержании в неволе необходимо создать наиболее близкие к природным условия содержания. Оптимальная температура для разведения соболей – от 15 до 23 градусов выше нуля. Особое внимание необходимо уделить сбалансированному рациону. Это важный фактор для сохранения и разведения соболя.

Особенности клеточного содержания

В зависимости от того, где находятся клетки, обустраивать их нужно по-особенному. Но главное, для самок должны быть предусмотрены домики, а для всех зверьков – поилки и кормушки. Размеры клеток и материал для их изготовления подбираются индивидуально организатором фермы. Единые требования: клетка должна быть прочной, а её уборка не должна вызывать сложностей.

Питание соболей

Разведение соболя на ферме подразумевает сбалансированное питание. Основа их рациона – это мясо. Мясо кроликов, курицу, говядину и печень лучше подавать в виде смешанного фарша. Можно включать в рацион яйца, рыбу, овощи и фрукты. Все продукты можно смешивать с крупами – отварной гречкой или рисом. Как особое лакомство можно добавить мед или соты. Кормят взрослых животных два раза в день. Молодняк после отмены материнского молока кормят чаще (4–5 раз в день). Пища для молодых соболей должна быть более нежной.

Размножение и разведение

Жизненный цикл соболя зависит от света и естественного ультрафиолетового излучения. Гон у соболей происходит в июне-августе. Для соболиных характерна отсрочка имплантации. В 7–8 месяцев зародыш будто «замирает»: приостанавливается его развитие, наступает латентный период. Рождаются детеныши, как правило, в конце апреля. Отсрочка имплантации при этом играет важную роль: детеныши соболя избегают зимних холодов. При экспериментах с ультрафиолетовым излучением некоторые соболеводы добивались устранения латентного периода беременности. Таким образом, самка могла приносить потомство не один раз в год, а два. В помете бывает до 12 щенков. Период лактации длится до 2 месяцев.

Особенности сбыта продукции

Шкурки проходят сертификацию и оценку специализированных организаций. Только так можно подтвердить отменное качество меха. А это делает открытым выход на международный рынок и престижные аукционы, где цена на шкурки очень высока.

Мясо соболя в пищу не употребляется из-за довольно неприятного запаха и вкуса. Исключение – печень соболя, которая содержит витамина А столько же, сколько его в печени крупной коровы. Однако печень требует тщательной антиинфекционной обработки, так как соболь – животное всеядное. Он относится к группе полифагов.

Соболь как домашний питомец

Для домашнего разведения и содержания этот зверек подходит даже лучше, чем кошки. Это очень сообразительный и общительный зверек, который поддается дрессировке. Для гигиены используются кошачий лоток и наполнитель. Но, в отличие от котов, соболь не дерет мебель и не метит квартиру. Кормить соболя кошачьим кормом не следует. Предпочтительными считаются натуральные корма: фаршекаша, рыба, орехи и ягоды. Лакомство для зверька – это мед, но не конфеты. От конфет у соболей часто возникают кожные заболевания. Содержать можно как одно животное, так и пару. Этот мягкий пушистый зверек будет ласковым и игривым домашним любимцем всей семьи. И как бизнес-проект продажа ручных соболей тоже себя оправдает. Стоимость щенка составляет около 200 долларов и выше. И, конечно, не стоит забывать об обязательной вакцинации животного против бешенства и инфекционных заболеваний.

В заключение

Россия по-прежнему остается единственной страной, которая производит мех соболя на фермах при клеточном содержании. Шуба из соболя – это предмет роскоши и гордости, указывающий на статус владельца.

Ежегодно на международных аукционах продается до 700 тысяч шкурок этого ценного пушного зверька, а государство поддерживает фермеров выдачей кредитов на развитие животноводства. Можно надеяться, что и в будущем Россия не утратит первенства в производстве пушнины.

Источники:

http://znaydelo.ru/biznes/idei/razvedenie-sobolya.html
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/razvedenie-sobolja.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sobol-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/
http://volgoust.ru/razvedenie/sobolya-kak-biznes.html
http://fb.ru/article/320369/razvedenie-soboley-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector