Как выращивать в домашних условиях перец огонек?

Содержание

Перец Огонёк: описание сорта и особенности выращивания

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Преимущества и недостатки перца Огонёк

Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

Таблица: плюсы и минусы Огонька

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Читать еще:  Малина какой сорт лучше

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Отзывы огородников о перце Огонёк

А зачем выращивать острый перец и искать острее, если острее и злее, чем всемирно распространённый Огонёк, я не знаю. Растёт огромными кустами, не один год, его страшно вообще употреблять…

Ивашка1957

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=40

У нас раньше Огонёк рос (мелкий, многолетний) — это здорово, зимой висят 5–7 красных маленьких плодиков, радуют глаз.

Ромик

https://forum.bestflowers.ru/t/gorkij-perec.1615/

Из всех овощей на подоконнике могут расти только лук и перец Огонёк. Кустик перца — это красиво, а лук — ужасно!

Lilya

http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/3304-ovoshchi-na-podokonnike

Комнатный перец (Огонёк его называют) высадил в открытый грунт. Он просто безумствует. Причём на некоторых кустиках плоды редко расположены, а на других просто целые грозди.

dedugan52

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/124635

Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.

Перец огонек на подоконнике уход

Перец огонек – компактное многолетнее растение. Одинаково успешно его можно вырастить в открытом грунте и на подоконнике. Идеальным временем для высадки этого растения считается февраль. В открытом грунте перчик огонек достигает высоты 1 метра. На домашних окошках растение вырастает около 30 см. Технология разведения данной культуры очень проста. При правильном подходе через 7 месяцев растение подарит владельцу первые плоды.

Перец комнатный огонек посадка и уход

Выращивается комнатный перец огонек из семян. Для этой культуры отлично подходит смесь грунта из листовой, дерновой земли и песка. Как посадить перец огонек дома из семян? Для этого следует высадить их в глубокую емкость. Это позволяет не пикировать перчик после проклевывания ростков. Перед посадкой семени специалисты рекомендуют засыпать на дно горшочка дренаж. Он может состоять из гальки или керамзита.

Для того, чтобы получить крепкую рассаду, семена огонька предварительно укладываются на грунт. Далее они заглубляются на пол сантиметра в землю. Грунт увлажняется, накрывается пленкой. Горшочек отправляется в теплое место. Через каждые пару дней почва с семенем поливается. При появлении всходов горшочек перемещается на подоконник. Перец огонек на подоконнике растет до весенней пересадки.

Перец огонек на подоконнике выращивание

Пересадка растения проводится после появления 2 листков. Для проведения данной процедуры следует взять тару объемом 1,5 л. Сама по себе культура не требует горшка внушительных размеров. Такая тара обычно выполняет декоративное предназначение.

Комнатный перец огонек выращивание – это не слишком кропотливый процесс. Главное во время него не забывать, что в первые полгода жизни культура требует обилия света. Поэтому ее следует выставлять на южные окна. При этом нужно соблюдать температурный режим не менее +22 градусов.

В идеале перчик огонек на подоконнике должен получать солнечные лучи на протяжении половины суток. Для соблюдения этих требований специалисты рекомендуют использовать искусственное освещение. Неокрепшие саженцы растения имеют свойство болеть в зимний период времени. Во избежание развития болезней следует батареи отопления накрывать тканью.

Перец огонек – культура влаголюбивая. Летом растение следует не только поливать, но и орошать листву. Полив культуры стандартно осуществляется по мере высыхания грунта.

Перец огонек на подоконнике уход

Домашнее растение может вырасти в любом случае. Однако для получения крепкой и обильно плодоносящей культуры ее следует время от времени удобрять. Идеальное подкармливание для перчика – это удобрения на минеральной основе. Опытные садоводы обычно используют для этих целей Кемира-люкс, Нитрофоску или Растворин. Кроме данных удобрений также следует использовать органику. Перчику просто необходим птичий помет или коровяк.

Читать еще:  Как выращивать орегано в домашних условиях?

Перец огонек на подоконнике нуждается не только в уходе, но и в искусственном опылении. С помощью такой процедуры можно помочь растению с быстрой завязью плодов. Искусственное опыление проводится точечно. Оно способствует повышению урожайности на 30%.

Перчик огонек — довольно неприхотливое растение. Однако при неправильном уходе оно очень часто болеет.

Среди самых распространенных заболеваний этой культуры следует упомянуть:

  • гниль корневой системы;
  • отсутствие плодоношения;
  • паутинного клеща;
  • изменение окраса листвы и т.д.

При правильном уходе перечисленные заболевания никогда не появятся на огоньке. Поэтому следует заботливо относиться к культуре, цветущей на подоконнике.

Комнатный перец Огонек: посадка и уход в домашних условиях

Время на чтение: 8 минут

Острые перцы используются при приготовлении разных блюд или во время готовки солений. Они эффективно выращиваются на грядках или дома. Перец «Огонек» часто выбирается овощеводами, так как прост в выращивании и обладает пряным и ярким вкусом. Он стоек перед разными болезнями и вредителями.

Описание и характеристика сорта

В 2006 году сорт перца «Огонек» был зарегистрирован в Госреестре. Он получил характеристику и был допущен к выращиванию во всех областях РФ. Острый перец можно выращивать дома или в открытом грунте. Он прекрасно всходит как в теплице, так и на балконе.

К основным его характеристикам относится:

  • на грядках кустики вырастают до 55 см, а комнатные растения по высоте не превышают 35 см;
  • перец отличается пирамидальной и плотной кроной;
  • плоды созревают примерно через 120 дней после появления всходов;
  • одновременно на растениях присутствуют как плоды, так и цветки;
  • при выращивании в теплице урожайность составляет около 3,8 кг на 1 кв. м.;
  • плоды отличаются конусообразной формой;
  • вес одного перца составляет около 20 г;
  • стручки обладают темно-красной расцветкой.

Плюсы и минусы

Выбор сорта «Огонек» обусловлен многими положительными характеристиками:

  • разрешается выращивать культуру не только дома, но и на огороде или в теплице;
  • кусты обладают компактным размером, поэтому не занимают много места;
  • перец стоек перед бактериозом или другими заболеваниями;
  • получаются плоды, обладающие приятным острым вкусом и перечным ароматом;
  • не требуется формировать кусты;
  • кустики отличаются привлекательным видом.

К недостаткам данного сорта относится путаница с посадочным материалом, так как под названием «Огонек» продается много семян, отличающихся вкусовыми качествами, внешним видом и другими характеристиками. Срок созревания считается средним, а также урожайность находится на низком уровне. Плоды созревают в разное время, поэтому приходится много времени тратить на регулярный сбор перца. Растение не обладает стойкостью перед прямыми солнечными лучами, а если для выращивания используется теплица, то приходится постоянно регулировать влажность и температуру.

Посадка и уход в домашних условиях

Нередко перец «Огонек» выращивается на балконе или подоконнике. При грамотном уходе можно получить плоды в течение круглого года. Но для этого поддерживается оптимальная температура и влажность, а также обеспечивается поступление солнечного света ко всем кустикам.

Выбор почвы и горшка

При высадке семян учитываются нюансы:

  • подходит садовая почва;
  • идеален удобренный грунт высокой плодородности со средним показателем влагоемкости;
  • часто выбирается почва, предназначенная для выращивания комнатных цветов;
  • емкость для почвы должна быть создана из материала, не влияющего на состав почвы, поэтому выбираются стеклянные, керамические, пластиковые или глиняные изделия;
  • выбираются как маленькие стаканчики, так и крупные контейнеры;
  • выбранный горшок должен обладать отверстием для отвода воды, а также делается дренаж, а иначе корни быстро начнут гнить или появятся грибковые заболевания.

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как его правильно вырастить в домашних условиях

Острый перец – самая популярная специя, которая возбуждает аппетит и делает вкус пищи более насыщенным и интересным. Популярность острого перца обусловлена не только его замечательными вкусовыми качествами. Его плоды приносят пользу организму и часто применяются в лечебных целях.

Одной из самых острых разновидностей этого растения считается перец Огонек. Его выращивают не только садоводы на своих участках, но и любители комнатных растений. Как культивировать Огонек у себя дома и для чего его применяют – читайте далее.

Общее описание сорта

Перец Огонек – это сорт, который отличается повышенной остротой плодов. Он был получен путем скрещивания известного во всем мире чили и кайенского перца.

Родиной Огонька считается Мексика. В Европу он был завезен Колумбом.

Огонек – многолетнее растение. На подоконнике и в отапливаемых теплицах он способен расти более 8 лет.

Плоды огонька небольшие, но яркие и красивые. Они бывают красными, коричневыми, желтыми, оранжевыми и фиолетовыми. На вкус очень горькие, с приятным кисло-сладким привкусом.

Небольшие кусты этого сорта выглядят весьма декоративно. На них образуется большое количество разноцветных перчиков.

Интересно, что растущие на одном кусте перчики отличаются друг от друга не только цветом, но и формой. Они бывают овальными, круглыми и заостренными у кончика.

Огонек — не только вкусная, но и полезная приправа, если употреблять ее в умеренных количествах. Она способствует укреплению сосудистых стенок, очищает организм от холестерина, свободных радикалов, шлаков и токсинов, улучшает работу головного мозга и иммунной системы.

Основные характеристики

Перец Огонек подходит для выращивания не только в саду, но и в домашних условиях. Это возможно благодаря его характеристикам:

Преимущества и недостатки

Перец огонек – излюбленный сорт российских садоводов. Он имеет множество преимуществ:

  • подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и в домашних условиях;
  • декоративный вид кустов;
  • красивые разноцветные плоды;
  • высокое содержание полезных микроэлементов;
  • способен расти и давать урожай несколько лет подряд;
  • прост в посадке и уходе;
  • имеет отличный вкус;
  • подходит для транспортировки и длительного хранения.

Недостатки у этого перца тоже есть. И прежде чем его посадить у себя дома, следует ознакомиться со всеми нюансами:

  • плохо переносит солнечные лучи несмотря на то, что относится к светолюбивым культурам;
  • неустойчив к перепадам температур;
  • в ветреную погоду листья начинают желтеть и опадать.

Как вырастить Огонек у себя дома

Огонек сажают не только в теплицы и открытый грунт. Его выращивают и дома на балконе или подоконнике. Благодаря компактному кусту и ярким плодам он будет играть роль декоративного комнатного растения.

Вырастить Огонек в домашних условиях несложно. Если выполнять все правила ухода и следовать инструкции по посадке, то с агротехникой этой культуры справится даже начинающий садовод.

Яркие плоды этого сорта удобно срывать с куста, стоящего на подоконнике. В таких условиях он будет давать урожай круглый год.

Что нужно для выращивания перца

Для выращивания перца в домашних условиях нужен минимум инструментов и материалов.

Их покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно:

  1. Семена. Подойдет как посадочный материал из заводской упаковки, так и семечки из спелых плодов.
  2. Почва. Нужно легкий и питательный грунт.
  3. Емкости. Если планируется выращивание Огонька в домашних условиях, учитывайте, что периодически растение придется пересаживать в емкости с более большим объемом.
  4. Дренаж. Подойдет битая керамика, керамзит, кирпич, мелкая щебень и ракушник.
  5. Инструмент для рыхления почвы. Существуют специальные миниатюрные грабли для комнатных растений, но подойдет и обычная вилка.
  6. Лейка с тонким носиком. Из нее удобнее поливать растения под корень.
  7. Пульверизатор.
  8. Препараты для подкормки и профилактической обработки растений.
  9. Люминесцентная лампа. Она понадобится в зимний период, когда естественного освещения перцу будет недостаточно.

Оптимальные условия и подходящее место

Перец Огонек восприимчив к условиям окружающей среды. Чтобы получить богатый урожай острых плодов, такому комнатному растению нужно подобрать подходящее место.

Обычно перец выращивают на подоконнике. Лучше, если выбранное окно будет выходить на юго-восток или юго-запад. В этом случае растению будет достаточно естественного освещения, но под воздействие прямых солнечных лучей оно не попадет.

Читать еще:  Дикая слива – общая информация

Для выращивания перца выбирают хорошо освещенное, но не слишком теплое место. Оптимальной температурой для этой культуры считается 17-22ºC. В слишком жаркой комнате перец начинает сбрасывать листья.

Обработка посадочного материала

Перед тем, как приступить к высевке семян, посадочный материал нужно обработать. Это предотвратит заболевания растений и ускорит появление первых всходов.

Как подготовить семена к посадке:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их перебирают, удаляя поврежденные и потемневшие экземпляры. Затем их замачивают в растворе соли. Его готовят из стакана воды и чайной ложки соли. Через полчаса всплывшие семена выкидывают, а опустившиеся семена применяют для посадки.
  2. Посадочный материал нужно обработать дезинфицирующим раствором. Для этого его на 20 минут погружают в раствор марганцовки, приготовленный из 2 г марганцовки и 200 мл воды.
  3. Затем посадочный материал проращивают. Семечки заворачивают в кусочки марли, смоченные теплой водой, складывают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда посадочный материал разбухнет и прорастет, приступают к его посадке. Вместо обычной воды иногда используют стимулятор роста.

Нюансы выбора емкостей и грунта

Для перца используют легкий и питательный грунт. В магазинах продаются универсальные почвенные смеси для выращивания рассады и специальный грунт для перца, баклажанов и томатов. Подойдут оба варианта.

Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях торф, перегной, чернозем и песок.

Для посева семян используют широкие, неглубокие емкости или индивидуальные торфяные таблетки. Для первой пикировки перца берут горшки объемом 300 мл. Последний раз за сезон растение пересаживают в емкость объемом не менее 1,5 л.

Для успешного выращивания перца необходим дренаж. Подойдут битые кирпичи, керамзит, кусочки керамической посуды, ракушник или мелкая щебенка.

Емкости, грунт и дренаж обязательно обеззараживают. Для этого их достаточно полить горячим темно-розовым раствором марганцовки.

Посадка перца

Лучшее время для посева семян – конец февраля или начало марта. Даже в домашних условиях в зимний сезон всхожесть посадочного материала снижается.

На дно емкостей засыпают дренаж. Сверху насыпают почву и увлажняют теплой водой.

При посеве семян в общую емкость в почве делают канавки глубиной 1 см. В них укладывают посадочный материал на расстоянии 2 см друг от друга. Углубления присыпают грунтом. Емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если планируется выращивание на подоконнике 1-2 растений, то удобнее всего сеять семена в торфяные таблетки. В этом случае понадобится всего одна пикировка, при которой не нужно будет извлекать томат из емкости.

Торфяные таблетки нужно подготовить, замочив на несколько часов в кипятке. За это время они впитают в себя воду и разбухнут. В получившиеся мешочки высаживают по 1 семечки.

Уход за Огоньком

Чтобы вырастить перец у себя на подоконнике и не столкнуться с проблемами, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Перец переставляют в хорошо освещенное место. Этому растению необходим минимум 12 часовой световой день. В зимний и осенний период используют люминесцентную лампу.
  2. Поливают перец под корень по мере высыхания почвы. 2-3 раза в неделю его опрыскивают водой из пульверизатора.
  3. После каждого полива грунт рыхлят. Для этого используют специальный инструмент или обычную вилку.
  4. Когда появятся 2 настоящих листочка, перец пикируют в отдельные горшочки. В конце весны растение пересаживают в емкость, объемом 1,5 л. На дно горшка обязательно насыпают грунт.
  5. Подкармливают перец, растущий в домашних условиях, 1 раз в месяц. В качестве удобрений используют «Нитрофоску», «Растворин», «Кемиру», куриный помет и коровяк. Органические и минеральные удобрения чередуют. Перед внесением удобрений почву увлажняют обычной водой.
  6. Формирование перцу, растущему в горшке, не нужно. Даже если его не прищипывать, он не вырастет более 35 см.
  7. Плоды Огонька завязываются и без искусственного опыления. Но искусственное опыление значительно повысит урожайность сорта. Для этого мягкой сухой кистью нужно пройтись по каждому цветку на кусте.
  8. Раз в два года перец пересаживают в емкость, которая будет больше на 1 л предыдущего горшка. В тесной таре растение прекратит свой рост.

Болезни и вредители

В процессе выращивания перца нужно регулярно осматривать кусты на предмет подозрительных изменений. Они свидетельствуют о том, что растения поразили болезни и вредители:

  1. Листья перца желтеют и осыпаются, а стебли теряют тургор. Часто этот признак свидетельствует о гниении корней. Такая проблема возникает при использовании ледяной воды или чрезмерном увлажнении почвы. Чтобы исправить ситуацию нужно выкопать куст, дождаться подсыхания его корней и пересадить его в новый грунт.
  2. Паутинный клещ и тля обычно попадают на перцы с улицы или с других комнатных растений. Чтобы избавиться от насекомых нужно приготовить настой из 3 острых перцев, литра воды и 1/5 части куска хозяйственного мыла. Состав настаивают 3 дня, периодически встряхивая. Затем жидкость процеживают и опрыскивают им перец, и соседние растения.
  3. Если листья начинают краснеть и опадать, значит, перцу не хватает света. Чтобы исправить ситуацию, используйте люминесцентную лампу.
  4. Если куст не цветет, возможно, он страдает от переизбытка азотистых удобрений.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Огонька спеют через 3 месяца после посева семян. Их не обязательно срывать сразу после созревания. Они достаточно долго хранятся на кусте.

После сбора Огонек хранят в сухом темном месте или в холодильнике. В обоих случаях он пролежит более 2 месяцев.

Как вырастить Огонек в открытом грунте

Перец огонек выращивают и в открытом грунте. В этом случае его рассаду готовят дома и высаживают на грядке, когда высота куста достигнет 20 см. Делают это в начале июня или в конце мая.

В открытом грунте высота перца иногда достигает 1 м. Подвязывают куст только в том случае, если растение клонится к земле.

Поливают перец рано утром или на закате. Подкармливают его через каждые 2 недели. В качестве удобрения используют куриный помет.

Важно регулярно пропалывать грядки с перцем, пока сорные растения еще не выросли, а их корень не окреп. Взрослые сорняки повредят корни культурных растений.

Грядки мульчируют. В качестве мульчи используют солому, сено или перегной. Эта мера необходима для защиты перца от заморозков, болезней и вредителей.

Использование в кулинарии

Перец Огонек – прекрасная специя, которая делает вкус многих блюд более пикантным. Существует немало рецептов домашних заготовок с этим ингредиентом. Ниже представлены самые популярные из них.

Рецепты с Огоньком:

  1. Маринованный перчик. Перец моют, прокалывают в нескольких местах и складывают в пол-литровую банку. В эту же банку засыпают 2/3 стакана сахара и 2 ст. л с горкой соли. Остальной объем заливают столовым уксусом. Банку закрывают закручивающейся крышкой и убирают в холодильник или кладовку. Через месяц перец приобретет интересный вкус и станет менее острый, а рассол насытится ароматом и остротой. Хранится такая заготовка несколько лет.
  2. Сушеный перец. Плоды огонька моют, вытирают бумажной салфеткой и помещают в теплое место на 2-3 дня. Затем перец насаживают на нитку, которую подвязывают в сухом темном месте. Такой суженый перец измельчают и используют в качестве приправы или для приготовления ароматизированного масла.

Отзывы

Огонек нравится всем хозяйкам, которые любят остренькое. Отзывы о нем преимущественно положительные.

Юлия, г. Днепропетровск: «Не первый год выращиваю Огонек у себя дома. Зимой на подоконнике, а летом на балконе. Очень острый, но вкусный. Во время плодоношения и цветения кусты выглядят красиво. Перчики добавляю в пищу, мариную и употребляю в сыром виде».

Игорь, г. Красноярск: «В прошлом году посадил Огонек у себя дома. Выращиваю в большом горшке на подоконнике. Особого ухода растение не требует. Подкармливаю всего 2 раза в месяц. Перчики маленькие, но очень острый. Всего 1-2 штучки сделают вашу еду пикантной. Мне нравится».

Заключение

Перец Огонек – отличный вариант для всех любителей остренького. Он подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Во втором случае он тоже радует высокой урожайностью.

Вырастить Огонек несложно. Соблюдая все правила и следуя инструкции, с этой задачей справится любой цветовод-любитель.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-ogonek-na-podokonnike-vyrashchivanie
http://naogorode.net/perec-ogonek-na-podokonnike-uxod/
http://konservashka.ru/perecz-ogonek-na-podokonnike-uxod.html
http://nashsadovod.ru/perets/ogonek
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sort-ogonek.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector