Как выращивать вешенки в домашних условиях круглый год?

Содержание

Потрясающий рабочий лайфхак, как выращивать вешенки круглый год без мицелия

Выращивание грибов — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Существует способ, как можно вырастить много вешенок, не используя при этом мицелий! Всё, что вам понадобится — немного грибов (ножек), опилки, полиэтиленовый пакет и некоторое количество времени, которое нужно, чтобы вешенка дала урожай.

Первый шаг — это создание своеобразного парника для грибов. Его можно сделать из полиэтилена, склеив края и сформировав, таким образом, мешок. Но также можно использовать обыкновенные большие мусорные мешки (цвет не имеет значения, главное — объём).

Youtube | Зеленая планета

У вешенок, которые вы нашли в лесу или просто купили, нужно отрезать ножки — с их помощью и мы и будем размножать грибы.

Youtube | Зеленая планета

Помимо полиэтилена и грибов, вам также понадобится питательная основа — это могут быть обыкновенные опилки, шелуха от подсолнечных семечек или сено. Сено даёт чуть меньше урожая, чем другие варианты. Предварительно питательную основу нужно запарить кипятком и дать стечь лишней влаге до такого состояния: вы берёте сено, опилки или шелуху в руку, сжимаете, вода не стекает, но рука остаётся влажной — это и есть идеальное состояние для размножения грибов. Наполняем питательной основой полиэтилен, внутрь хаотично раскладываем кусочки ножек грибов.

Youtube | Зеленая планета

Наполняем весь мешок до верха, оставляем немного места, чтобы завязать/заклеить его сверху.

Youtube | Зеленая планета

Внизу мешка делаем ножом один надрез. Помимо этого, сделайте 3-4 надреза вокруг мешка — через них вешенка будет расти и формировать красивый гриб. Больше надрезов делать не нужно. Оставляем мешок в тёплом месте, но не более 30 градусов, чтобы гриб не погиб. Периодически можно опрыскивать мешок водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность. Оставляем в таком состоянии конструкцию на 15-17 дней, чтобы гриб развился.

Когда вешенка начнет формировать грибные шапки, температуру нужно понизить до 10-14 градусов. Сильно холодно быть не должно, также на гриб должно попадать некоторое количество света, чтобы шапка правильно формировалась (пары часов досветки лампой будет достаточно).

Youtube | Зеленая планета

С момента формирования грибов до их полного созревания проходит от 7 до 10 дней. Они очень быстро набирают массу. Обязательно должна быть вентиляция (проветривание), периодическое опрыскивание водой и небольшая досветка. Хорошего вам урожая!

Youtube | Зеленая планета

Подробнее о том, как можно вырастить грибы вешенки без мицелия, смотрите в видео ниже:

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.
Читать еще:  Можно ли выращивать фрезию как комнатное растение?

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

Выращивание вешенок в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
Читать еще:  Технические культуры выращиваемые восточными славянами

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

    Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Стены побелены известкой — фото

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

Увлажнение и перемешивание субстрата

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

    В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

Мешки с субстратом для грибов

Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Читать еще:  Как в домашних выращивать зелень?

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Источники:

http://cpykami.ru/vyrashhivat-veshenki-kruglyj-god/
http://sadobzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-veshenki.html
http://countryhouse.pro/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah/
http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnix-usloviyax-texnologiya.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9075-griby-kruglyi-god-kak-pravilno-vyrashivat-veshenki-shampinony-belyi-grib-na-dache

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector