Как выращивать вешенки в домашних условиях правильно?

Содержание

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вешенки популярный представитель грибов, так как его можно найти практически во всех регионах и на любом участке. Гриб не прихотлив к любым условия, разные виды этого гриба приспособились даже к нетипичным деревьям, а некоторые и вовсе растут в полях. Единственное, этот гриб не очень переносит холода, поэтому грибники обычно отправляются на его поиски в теплую погода. Многие из-за его такого неприхотливого отношения к условиям отлично приспособили гриб к домашнему выращиванию. Тут, конечно, все равно играет роль несколько факторов, в основном вид, который будет возможно вырастить на участке, а второе, сможете ли вы создать ему комфортные условия для роста. Вешенки, как и другие грибы, по сути, растение-паразит, которое развивается и растет на коре деревьев и питается за счет его сока. Поэтому часто его можно встретить на пеньках и упавших деревьях, для них такое «условие проживания» считается благоприятным.

вешенки

Так что если вы решили попробовать вырастить вешенки у себя на участке, вам стоит больше узнать о выбранном вами виде, где он растет, что любит и в каких условиях растет в естественной среде. Сейчас уже существует много способов выращивать грибы дома, кто-то предпочитает приближенную культивацию на обломке дерева, но существует способ и проще, а именно посадка гриба на мешок с удобрениями. Вам во втором случае нужно будет позаботиться о комфортной температуре и влажности, проследить за здоровьем гриба и обеспечить его подкормкой весь сезон. Все эти усилия проходят огородники ради того, чтобы в итоге получить отличный урожай, а именно сочный и пахнущий домашний гриб, который будет не только полезен, но и обладает насыщенными вкусовыми характеристиками, за что его очень любят использовать для приготовления разных блюд.

Особенности вешенок

Существует много разных видов вешенок, но если говорить о самых общих характеристиках, тут можно выделить несколько особенностей, которые присуще этой разновидности грибов. Сразу стоит обратить внимание, что наиболее подходящий климат для них это тропический, так как этот гриб любит тепло, поэтому отлично распространен в Европе и Азии. Вешенки обычно растут на коре лиственных деревьев, но в непривычных условиях могут появиться и на хвойных видах, и даже на пустыре, все зависит от распространенного вида в вашем регионе. Но практически все виды очень любят упавшие обломанные деревья. Грибы имеют от серого до коричневого цвета шапочки. Размер бывает разный, самые маленькие имеют примерно 5 см., а большие могут достигать и 30 см в шляпке.

Такая гибкость к условиям развития гриба, сыграла роль для его приобщения к домашним условиям. Идея оказалась продуктивной, и уже многие выращивают вешенки самостоятельно у себя на участке, что очень облегчает добычу гриба. А иметь у себя вешенки дома будет очень полезным делом, так как гриб цениться и за свои свойства, его состав входит много полезных веществ. Употреблять гриб можно в любом виде и в умеренном количестве, он благоприятно скажется на организме. Кстати, вкусовые качества вешенок не подводят, они отлично сочетаются со многими блюдами, и готовиться совершенно разными способами. Вешенки богаты витаминами, но стоит хорошо их обрабатывать перед употреблением и всегда подвергать термальной обработке, чтобы убрать все токсины. Некоторые утверждают, что дикие вешенки вкуснее и пахнут лучше, но важные качества этого гриба никуда не уходят и при домашнем выращивании.

вешенки

Как правильно выращивать вешенки (поэтапно)

Для начала вам нужно задуматься, где именно вы будете выращивать грибы. Условия подойдут не любые, нужно хорошо подготовить место и проверить все факторы. Для выращивания грибов часто требуются дополнительные приспособления, чтобы обеспечить нужную температуру и влажность. Также с вниманием нужно отнестись субстрату и мицелий для вашего сорта гриба. Очевидно, что наиболее подходящим размещением гриба, будет подвальное помещение, подойдет также погреб или яма. То место, которое вы подготовите для грибов нужно хорошо обработать, продезинфицируйте помещение раствором извести. Помещение стоит оставить после обработки герметично закрытым на день, а после открыть для проветривания, оно будет готово полностью, когда запах пропадет. Также сразу подумайте о влажности и проветриваемый. Вешенки хорошо растут, если есть доступ к воздуху, температура не опускается ниже двадцати градусов, влажность должна быть около 70 процентов и нельзя забывать об освещении. Затем подготовьте мешки, подойдут даже самые обычные полиэтиленовые, их часто используют для выращивания. Рассчитайте количество и размер заранее, чтобы понять, как они смогут поместиться в подготовленном помещении.

Единственный момент, на котором нужно остановиться при выборе мешка, это его прочность, нужна хорошая плотность, которая выдержит удобрение и грибы. Готовка посадочного материала и его выбор уже зависит от вас, если вы не любите тратить много времени, то просто можете взять готовый материал в магазине. Мицелий для грибов также часто продают предприятия, которые занимаются выращиванием грибов, так что это хороший способ не оплошать с выбором гриба для посадки. Только после приобретения мицелия обязательно соблюдайте условия его хранения, чтобы он не пропал до посадки. Сначала вам нужно будет поместить мицелий в емкости и подержать в темноте, через две недели они будут готовы к посадке. Грибы нужно будет переместить в субстрат. Наиболее плодовитым для вешенок будет смесь шелухи подсолнечника, опилок, почек кукурузы и соломы злаковых. Также вешенкам очень нравятся опилки любых лиственных деревьев.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция

Вешенки — вкусные грибы, используемые для приготовления как первых и вторых блюд, так и консервантов. В их мякоти содержатся никотиновая кислота, практически все витамины группы В, йод, железо и другие полезные для организма человека вещества. В лесах вешенка встречается довольно-таки часто. Но при желании, конечно же, можно получить урожай этих замечательных грибов и самостоятельно, к примеру, на загородном участке. Выращивание вешенки в домашних условиях — дело относительно нехитрое.

Выбор места посадки

В первую очередь для этих грибов следует, конечно же, подобрать подходящее помещение. Выращивать вешенки можно, к примеру, в подвале или погребе, в гараже, хозблоке, в пристройке. Главное, чтобы на протяжении всего времени развития мицелия и плодовых тел температура воздуха в помещении сохранялась на уровне +16 . 20 °С.

Хозблоки, к сожалению, имеются не на всех дачных участках. В гараже выращивать вешенки обычно бывает не слишком удобно. Да и сами плодовые тела в таком помещении могут «набраться» вредных веществ. В пристройке же для этих грибов будет сложно создать необходимый уровень влажности воздуха. Поэтому чаще всего вешенки сажают на загородных участках все же в подвалах или погребах.

На каком субстрате можно выращивать

В дикой природе вешенки собирают с пней, сломанных ветром или спиленных деревьев. Точно таким же образом их иногда выращивают и на загородных участках. Слишком сложной такая технология у дачников не считается. Однако получить большие урожаи грибов на пнях удастся, скорее всего, вряд ли.

Чаще всего при выращивании вешенки в домашних условиях используют все же специальный субстрат. На земле эти грибы, конечно же, расти не будут. Используют под вешенки обычно следующим типы субстрата:

Солому перед закладкой мицелия положено коротко нарезать. Опилки для выращивания вешенок можно использовать только от древесины лиственных пород.

Когда сажать

Выращивать вешенки при желании можно круглый год. Однако в погребах обычных дачников температура воздуха зимой обычно снижается слишком сильно. Поэтому выращивают вешенки огородники чаще всего только летом. В этом случае грибы лучше всего высаживать в апреле или мае.

Как правильно сделать субстрат

Даже для новичков выращивание вешенок будет процедурой не слишком сложной. Главное — это правильно приготовить субстрат под грибы. Иногда вешенки выращивают просто на тюках соломы. В этом случае:

тюки устанавливают вертикально в теплом помещении;

поливают солому водой;

проделывают в тюках гнезда;

закладывают в гнезда мицелий;

закрывают гнезда пробками из соломы.

Такая технология отличается простотой, но получить слишком большого урожая грибов при ее использовании не выйдет. Чтобы повысить в конечном итоге выход вешенок, субстрат стоит приготавливать с использованием специальных стимуляторов и биодобавок. Также для снижения кислотности питательной массы в нее следует добавлять известь, мел или гипс.

Технология подготовки субстрата для выращивания вешенок в данном случае будет выглядеть так:

дожидаются, пока вода остынет до 70 °С и размешивают в ней биодобавки и известь (1-2 %);

переливают воду в большую емкость;

солому накладывают в тканевый мешок;

опускают мешок в емкость с водой;

через 3 часа достают мешок;

дают стечь воде в течение 8-10 ч.

Можно сажать вешенки и просто на соломе или опилках, а можно приготовить смешанный субстрат. Состоять он в данном случае будет из следующих компонентов:

58 % пшеничной или рисовой соломы;

1 % гашеной извести;

20 % соломы пшеничной;

3 % зерновых или бобовых отрубей;

1 % гашеной извести;

Использование приготовленных таким образом смесей позволяет повысить урожайность вешенок примерно на 25-30 %.

Как только замоченный продезинфицированный субстрат, каким бы образом он ни приготавливался, остынет до температуры в 20-26 °С, можно приступать к посадке мицелия. Охлаждение питательной смеси — обязательное условие для выращивания вешенок. В горячем субстрате грибница просто-напросто погибнет. Готовая смесь должна быть влажной, но при этом не липкой. Хорошо подходящий для засева субстрат рассыпается в руках.

Читать еще:  Самые лучшие сорта жимолости

Где взять мицелий и как его хранить

Грибницу вешенок дачники приобретают обычно в спецмагазинах или в хозяйствах, занимающихся выращиванием этих грибов. При желании мицелий можно также выписать через интернет. В любом случае слишком уж накладной покупка грибницы вешенок, скорее всего, не будет. Стоит мицелий не особенно дорого.

Хранить приобретенную грибницу в домашних условиях до засева, конечно же, нужно правильно. Считается что:

до суток мицелий лучше всего хранить при температуре 20-24 °С;

до 3-х суток — 15-18 °С;

до 2 недель — 0-2 °С;

до месяца — -2-0 °С.

Засев

Помимо субстрата и мицелия, для выращивания грибов вешенок в домашних условиях нужно будет подготовить и новые полиэтиленовые мешки. Лучше всего, если размер они будут иметь 350-750 мм. Собственно сам засев производится по такой технологии:

на дно мешка насыпается субстрат толщиной 7-8 мм и утрамбовывается;

поверх субстрата накладывается мицелий, который предварительно следует раскрошить;

снова насыпается субстрат слоем в 15 см и утрамбовывается;

слои чередуются до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

Мицелия для посадки вешенок следует использовать 180-200 г на 7-8 кг субстрата (2.5 ведра). Все слои нужно утрамбовывать. Как только мешок будет заполнен, его следует завязать и проделать в его боках и дне отверстия для проветривания и оттока лишней воды.

Инкубационный период

Мешки с мицелием и субстратом лучше всего сразу же перенести в подвал и развесить на веревках на расстоянии в 15-30 см друг от друга. Конечно же, условия выращивания грибов вешенок должны соблюдаться в точности. Температуру воздуха в помещении обязательно следует поддерживать в последующем на уровне 16-20 °С.

Примерно через 2 дня после засева мешки с мицелием нужно осмотреть. Если в отверстиях на субстрате будут заметны белые пятнышки, значит, грибница развивается нормально. В инкубационный период температура воздуха в помещении не должна превышать 20-22 гр. В субстрате в это время будут проходить разного рода химические процессы, в результате чего он начнет слегка разогреваться. В любом случае температура в мешках не должна подниматься выше 26 °С. Иначе выращивание вешенок в мешках может окончиться неудачей. Снизить температуру массы в мешках при необходимости можно путем проветривания помещения.

Плодоношение

Примерно через неделю субстрат приобретет светло-коричневый цвет. Еще через 7 дней он превратится в белый плотный блок. С этого момента можно начать ожидать появления грибочков. Для того чтобы они могли прорасти, в мешках по бокам следует сделать вертикальные прорези. Ширина их должна составлять примерно 2-3 см, длина — 7 см.

Прорастать на субстрате грибочки начинают примерно на 16 день после посадки. Иногда это случается и раньше. В любом случае в этот период также следует соблюдать условия выращивания грибов вешенок. Так, к примеру, во время плодоношения влажность в помещении нужно поддерживать на уровне не более и не менее 55-65%. В погребах и подвалах обычно и так воздух слишком сухим не бывает. При необходимости же, чтобы повысить влажность, пол в этих помещениях можно, к примеру, ежедневно поливать водой.

Также во время плодоношения подвал или погреб нужно хорошо осветить. На 15 м 2 площади помещения для успешного выращивания вешенок в домашних условиях в мешках следует использовать не менее 2-3 ламп накаливания в 100 Вт. Также при плодоношении стоит обеспечить проветривание подвала. Иначе грибочки еще на начальных стадиях развития могут погибнуть из-за плесени.

Сбор урожая

При соблюдении всех условий выращивания вешенок в мешках урожаи этих грибов можно получать значительные. Одна только закладка мицелия обеспечивает обычно три волны плодоношения. При этом самой урожайной бывает первая. Во второй раз грибов вырастет меньше (примерно 70 % от первого сбора). Третье плодоношение обычно бывает очень скудным. Снимать подросшие вешенки с мешков полагается одновременно. После третьей волны мешки с субстратом при желании выращивать грибы и дальше, нужно будет поменять. Именно покупка всех необходимых компонентов для создания питательной массы и составляет в большинстве случае основу расходов людей, занимающихся вешенками.

В лесу грибы, как известно, срезают с помощью ножа. При выращивании вешенок в домашних условиях обычно используют другую методику сбора урожая. Остатки ножек при срезке в блоках начнут плесневеть и заражать субстрат с мицелием. А это, конечно же, негативно скажется на последующих урожаях.

Выглядит технология съема вешенок, выращенных в домашних условиях, поэтому следующим образом:

гриб или группу грибов берут пальцами за ножки снизу;

захватывают плодовые ладонью и выкручивают из блока вместе с небольшой частью соломы;

вытягивают грибы по направлению к себе;

обрезают часть ножек вместе с соломой;

  • образовавшееся гнездо закрывают соломой.
  • Хранить и транспортировать вешенки следует максимально осторожно. Грибочки эти, к сожалению, отличаются хрупкостью.

    В отношении размера шляпок, снимаемых вешенок, точных рекомендаций дать невозможно. Все зависит от данного конкретного выращиваемого сорта. Обычные вешенки чаще всего срезают при диаметре шляпки 4-7 см. Королевские вырастают несколько более крупными.

    Как вырастить вешенки в квартире

    В подвале или погребе получить большой урожай этих грибов, таким образом, не слишком сложно. Но при желании вешенки можно вырастить даже и в городской квартире. Конечно, слишком большого количества грибов в этом случае получить не удастся. Но сам процесс выращивания горожанину, скорее всего, доставит массу удовольствия.

    В квартире вешенки лучше всего выращивать, разумеется, не в блоках соломы или опилках Используют в данном случае обычно специальные покупные грибные грядки, представляющие собой полиэтиленовые мешочки с уже готовым субстратом.

    Даже для новичков выращивание вешенок в домашних условиях при использовании таких заготовок не составит никакого труда. При применении специальных покупных грядок для получения урожая этих грибов поступают следующим образом:

    вытаскивают мешочки с субстратом из коробки;

    наливают в какую-нибудь емкость воду;

    высыпают в воду минеральную добавку, идущую в комплекте с грядками;

    выливают воду осторожно по бокам в грибные грядки;

    закрывают грядку с использованием резинки;

    наливают воду в большую кастрюлю и ставят ее на плиту;

    погружают в кастрюлю грибные грядки;

    закрепляют крышку кастрюли к ручкам проволокой;

    кипятят грядки 90 мин;

    вынимают их из кастрюли.

    Далее оставляют грядки остывать при комнатной температуре. Посев мицелия производят следующим образом:

    надевают на руки медицинские резиновые перчатки;

    проделывают в субстрате по центру глубокую лунку;

    разминают идущий в комплекте с грядками мицелий;

    берут мицелий кусочками и проталкивают его пальцам в центральный канал грядки;

    проталкивают следующие кусочки.

    Так поступают до тех пор, пока слой грибницы не достигнет дна пакета. Затем снова закрывают грядку резинкой. На заключительном этапе ставят мешки с мицелием обратно в коробку, открывают в ней отмеченные производителем клапаны и прорезают сквозь них крест-накрест мешки.

    Как вырастить на пеньке

    Такая технология дачниками, как уже упоминалось, используется также достаточно часто. Вырастить вешенки на пеньке особого труда не составит. Чурбачки в данном случае подойдут только от лиственных мягких пород деревьев, к примеру, березовые.

    В каждом пеньке предварительно нужно сделать зарубки. Далее в образовавшиеся гнезда закладывают мицелий. Чтобы грибы проросли быстрее, пеньки оборачивают полиэтиленовой пленкой.

    Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля: как сделать мицелий

    Стоит грибница вешенок, как уже упоминалось, относительно недорого. Однако при желании можно сэкономить и не покупать мицелий, а сделать его самостоятельно. Для приготовления грибницы в этом случае понадобятся:

    горлышко от пластиковой бутылки 1.5 л;

    озимая цельная пшеница — 1 кг.

    Для выращивания мицелия наполняют кастрюлю зерном почти полностью. Далее наливают в нее воду таким образом, чтобы она закрыла пшеницу примерно на 1.5-2 см. Ставят кастрюлю на огонь и варят зерно после закипания 5 мин.

    Перед посадкой мицелия пшеницу остужают до комнатной температуры. Чтобы грибница в последующем не заразилась плесенью, протирают миску спиртом и пересыпают в нее небольшую часть зерна. Припудривают пшеницу гипсом и мелом. Снова накладывают в миску зерно. Опять посыпают его мелом и гипсом. Таким образом расходуют всю пшеницу и минеральные добавки.

    На следующем этапе протирают руки спиртом и тщательно перемешивают зерно с гипсом и мелом. Добавляют в смесь куски вешенок. Затем пересыпают зерно с грибами в полиэтиленовый пакет.

    Для того чтобы не заразить заготовку плесенью, обрабатывают горлышко от бутылки спиртом и забивают дырочку с резьбой ватой (не слишком плотно). Вату предварительно также обильно смачивают спиртом. Устанавливают горлышко в пакет (широкой частью вверх, наподобие воронки) и завязывают его на нем изолентой. Эта процедура необходима для того, чтобы мицелий мог дышать.

    Ставят пакет в темное место, к примеру, в шкаф в комнате с температурой воздуха 22-25 °С. Готов мицелий, пригодный для выращивания вешенок, будет примерно через две недели.

    Описанный выше способ получения грибницы является самым простым. В некоторых случаях он может окончиться неудачей. Мицелий с определенной долей вероятности может просто-напросто заплесневеть. Тем дачникам, которые не хотят рисковать, стоит использовать более сложные технологии, к примеру, с предварительным обеззараживанием субстрата жидким азотом.

    Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

    Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

    Выращивание вешенок в домашних условиях

    Содержание пошаговой инструкции:

    «Дети подземелья»

    Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

    Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

    Выращивание вешенок — фото

    Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

    Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

    Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

      Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

    Стены побелены известкой — фото

    На чем растут грибы

    Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

    • высушенная солома полевых злаков;
    • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
    • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
    • годятся стебли кукурузы, камыш.
    Читать еще:  Ель канадская коника посадка и уход в открытом грунте

    Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

    Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

      Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Увлажнение и перемешивание субстрата

    Этап первый: мицелий – наращивание массы

    Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

    Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

      В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Мешки с субстратом для грибов

    Как сделать перфорацию грибного блока

    Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

    Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

    Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

    Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

    Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

    Процесс плодоношения

    Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

    Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

    Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

    Уход за будущими грибами

    Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

    Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

    Основные правила выращивания вешенки

    Грибы вешенка растут в мешке с сеном

    Таблица. Условия выращивания по циклам

    Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

    Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

    Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

    Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

    Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

    Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

    Способы выращивания вешенок

    В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

    • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
    • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

    Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

    Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

    Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

    Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

    Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

    Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

    Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

    Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

    Технология разведения вешенок дома пошагово

    Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

    Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

    • выбор помещения и его подготовка;
    • установка оборудования;
    • получение субстрата;
    • приобретение мицелия;
    • высевание и создание микроклимата;
    • уход за вешенками;
    • сбор урожая.

    Выбор помещения

    При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

    • вентиляция;
    • высокая влажность;
    • освещение;
    • определенный температурный режим.

    Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

    Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

    В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

    Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

    Подготовка субстрата

    Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

    • солому ячменя или пшеницы;
    • подсолнечную лузгу;
    • гречишную шелуху;
    • лущеные початки кукурузы.

    Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

    Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

    Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

    Закупка мицелия

    Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

    При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

    Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

    Читать еще:  Грибы которые выращивают в искусственных условиях

    Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

    В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

    Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

    На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

    Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

    Процесс посадки

    Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

    В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

    Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

    Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

    Создание климатических условий

    До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

    Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

    При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

    Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

    Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

    Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

    Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

    Когда можно собирать урожай?

    Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

    Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

    Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

    Добрый день! Хочу заняться выращиванием грибов. Есть большой подвал. Кто давно занимается разведением,посоветуйте где выгоднее купить мицелий с доставкой? Может поделитесь идеями по обустройству?

    Я один раз пробовал разводить вешенки. Но урожайность была практически нулевой. Сейчас анализирую, что делал не так. Мне кажется, причина в мицелии низкого качества — я хотел сэкономить. Теперь все буду готовить тщательно и покупать у проверенных продавцов

    Выращивание вешенок в домашних условиях

    Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

    Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

    Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

    Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

    В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

    1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
    2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
    3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
    4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
    5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

    Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

    Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

    Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

    Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

    Подготовка субстрата

    Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

    Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

    • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
    • опилки лиственных пород;
    • шелуха подсолнечных семечек;
    • сушеные стебли и початки кукурузы.

    Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

    Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

    Подбор и покупка мицелий

    Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

    При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

    Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

    Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

    Посадка

    Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

    Источники:

    http://postroitbanju.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrashhivat-veshenki.html
    http://www.syl.ru/article/389103/vyiraschivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov-poshagovaya-instruktsiya
    http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnix-usloviyax-texnologiya.html
    http://sadobzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-veshenki.html
    http://countryhouse.pro/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector