Как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках на улице?

Содержание

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях выращивают при обеспечении необходимых условий. В помещении поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности. При правильной подготовке можно за несколько месяцев получить хороший урожай.

Особенности вешенок

Вешенки – это грибы, произрастающие в умеренном и тропическом климате Европы и Азии. Их можно обнаружить на мертвой древесине в виде кластеров серого или белого цвета. Размеры шляпки составляют 5-25 см. Основным преимуществом этих грибов является неприхотливость к внешним условиям: они прорастают на любом целлюлозном материале.

В состав вешенок входят различные полезные вещества. Одним из них является ловастин, способствующий снижению холестерина в крови. При регулярном их употреблении повышаются иммунные свойства организма и снижается риск развития атеросклероза.

Вешенки богаты витамином С и группы В. По содержанию фосфора, железа и кальция эти грибы превосходят говядину и свинину. Их калорийность составляет 33 ккал, что позволяет использовать их для борьбы с лишним весом.

При чрезмерном употреблении грибы приносят вред организму. Поэтому рекомендуется включать их в рацион небольшими порциями. При этом грибы обязательно подвергают термической обработке, чтобы устранить токсичные вещества.

Выращивать вешенки можно для собственного употребления или на продажу. Неприхотливость и высокие пищевые качества делают эти грибы популярным источником заработка.

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к выращиванию, нужно подготовить помещение и при необходимости закупить дополнительное оборудование. Обязательно готовится субстрат и мицелий.

Выбор помещения

Для выращивания вешенок в мешках подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Предварительно нужно продезинфицировать помещение. Для этого готовится 4%-й раствор извести, которым обрабатываются все поверхности. Затем помещение закрывают на сутки. Спустя указанное время его проветривают, пока запах не исчезнет полностью.

В естественной среде вешенка растет при высокой влажности. Такие места должны хорошо проветриваться. В домашних условиях мицелий прорастает при следующих показателях:

  • влажность на уровне 70-90%;
  • наличие освещения (естественного или искусственного);
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • постоянное поступление свежего воздуха.

Выбор мешков

Одним из основных пунктов при решении вопроса, как выращивать вешенки, является выбор подходящего способа. В домашних условиях для этих целей используются мешки.

Для этих целей используются любые полиэтиленовые мешки. Их размер выбирается в зависимости от величины урожая, который необходимо вырастить, и габаритов помещения.

Мешки должны отличаться прочностью, особенно если их подвешивают в помещении. Сколько потребуется мешков, зависит от объема посадок. Минимальная вместимость мешков должна составлять 5 кг.

Посевной материал

Мицелий для получения вешенок можно приобрести на специализированных предприятиях, которые занимаются выращиванием этих грибов. В промышленных условиях срок использования посевного материала составляет не более года.

Поэтому мицелий реализуют в розницу по низким ценам, хотя он еще сохраняет способность к плодоношению. Для начинающих это отличная возможность попробовать свои силы в выращивании вешенок.

На начальной стадии не рекомендуется приобретать слишком много мицелия вешенки. Перед высадкой его нужно хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Покупная грибница имеет желтый или оранжевый цвет.

Непосредственно перед высадкой мицелий оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем посадочный материал аккуратно измельчают баз раскрывания пакета и переносят ненадолго в помещение, где планируется выращивать грибы. Это позволит грибнице приспособиться к изменению условий.

Пакет вскрывают в чистом помещении с использованием перчаток. Высадку и проращивание вешенок рекомендуется проводить в разных помещениях, чтобы избежать заражения грибницы.

Качественный мицелий вешенки получают в лабораторных условиях, однако ее можно вырастить самостоятельно. Для этого берется верхняя часть плодового тела гриба, которую обрабатывают перекисью водорода. Затем часть гриба помещается в пробирку, расположенную над пламенем. Предварительно ее наполняют питательной смесью.

Емкости с вешенками закрывают и помещают в темное помещение, где поддерживается температура, равная 24 градусам. Через две недели грибница готова к посадке.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок требуется субстрат, функции которого выполняет шелуха подсолнечника, опилки, початки кукурузы, солома злаковых культур. Эти грибы хорошо прорастают на опилках лиственных пород древесины.

Предварительно смесь подвергается следующей обработке:

  1. Материал заливают теплой водой (температурой 25 градусов) на 20 минут и периодически помешивают.
  2. Воду сливают, смесь отжимают, а емкость заполняют горячей водой (температурой 70 градусов). Сверху на материал ставится гнет.
  3. Через 5 часов воду сливают, а субстрат отжимают.
  4. Для улучшения питательных свойств материала нужно добавить минеральные компоненты: по 0,5% мочевины и суперфосфата и по 2% измельченного известняка и гипса.
  5. Влажность субстрата должна оставаться на уровне 75%.

Еще одним способом обработки субстрата для вешенок является его кипячение. Для этого его помещают в металлическую емкость, добавляют воду и кипятят в течение 2 часов.

Допускается использовать смесь из указанных компонентов. При выращивании грибов на опилках содержание другие веществ составляет не более 3% от общей массы субтрата.

Если самостоятельная подготовка субстрата вызывает трудности, то можно приобрести его в готовом виде. Основным требованием к материалам является отсутствие плесени. При покупке нужно обратить внимание на его состав. Обычно на упаковке указывается, для каких грибов его можно использовать. Готовые субстраты для вешенок, шампиньонов, опят и других грибов могут существенно различаться.

Закупка оборудования

Для получения стабильных урожаев нужно оборудовать помещение для выращивания вешенок. Если грибы идут на продажу, то приобретение оборудования станет важным вложением в будущий бизнес.

Чтобы поддерживать температуру, необходимо приобрести обогреватель. Для холодных помещений потребуется дополнительная теплоизоляция. Утеплению подлежат стены и пол. Контролировать температуру необходимо с помощью термометра.

Вешенки не любят прямые солнечные лучи, однако для обустройства освещения нужно приобрести приборы дневного света. Опрыскивание посадок выполняется обычным пульверизатором. Для поддержания необходимого микроклимата применяются установки для генерации тумана.

Обеспечить приток свежего воздуха поможет приточно-вытяжная вентиляция. В небольшом помещении с этой задачей справить бытовой вентилятор.

Получение грибных блоков

Вешенки в домашних условиях выращивают в виде грибных блоков, напоминающих грядки. Их состав включает подготовленный субстрат, который помещают в мешки послойно.

На каждые 5 см материала нужно посадить 50 мм грибницы. При этом нижним и верхним слоем должен оставаться субстрат. Материалы укладываются плотно, но без утрамбовки. Мешок должен наполниться на 2/3 от общего объема.

Мешки плотно завязывают, после чего в них делаются небольшие отверстия, через которые будет прорастать грибница. Размер отверстий составляет не более 2 см, а располагают их через каждые 10 см в шахматном порядке или произвольным образом.

Затем подготовленные емкости помещают на две недели в темное место, где поддерживается постоянная температура (от +19 до +23 градусов). Мешки с вешенками можно подвесить или установить друг на друга в несколько рядов.

В инкубационный период не требуется проветривание помещения. Содержание углекислого газа способствует повышению влажность, что позволяет грибнице развиваться быстрее. В течение 10 дней происходит активный рост вешенок, мицелий приобретает белый цвет, появляется выраженный запах грибов.

Через 20-25 дней помещение с вешенками проветривают или переносят в другое помещение. В дальнейшем посадкам требуется освещение длительностью 8 часов день.

Уход за вешенками

После прорастания за грибами обеспечивается необходимый уход. Перечень действий, как ухаживать за вешенками, включает поддержание температуры и влажности.

Поддержание условий

Выращивать грибы вешенки необходимо при определенном температурном режиме. В течение всего периода ее показатели должны оставаться постоянными.

Допустимое изменение температурного режима составляет не более 2 градусов. При существенных колебаниях всходы могут погибнуть.

Температура окружающей среды влияет на цвет шляпок грибов. Если ее значение составляло около 20 градусов, то вешенки отличаются светлым оттенком. При повышении температуры до 30 градусов шляпки становятся более темными.

При уходе за вешенками нужно поддерживать необходимый уровень освещенности. При отсутствии в помещении естественного света устанавливаются осветительные приборы. На 1 кв. м нужно обеспечить освещение мощностью 5 Вт.

Ежедневно в помещении, где выращиваются вешенки, проводится уборка с применением веществ, содержащих хлор. Это позволит избежать распространения плесени и заболеваний.

Полив

Для активного роста грибов нужно поддерживать оптимальные показатели влажности. Это обеспечивается за счет системы полива. В течение инкубационного периода поливать вешенки в мешках не нужно.

Когда появятся всходы, грибнице потребуется регулярный полив. Ее поливают один или два раза в день теплой водой.

Для поддержания влажности на уровне 80-100% можно поставить в помещении емкости с водой. Также производится опрыскивание стен и потолка.

Сбор урожая

Вешенки появляются рядом с отверстиями, проделанными в мешке. Чтобы грибы могли точно попасть в отверстия, их нужно расширить. Когда вешенки начинают появляться в отверстиях, из можно снимать примерно через неделю.

Первый урожай снимают спустя 1,5 месяца после посадки. Как правильно срезать вешенки? Их снимают у основания острым ножом. При этом важно не повредить шляпки и грибницу.

После снятия первого урожая вторая волна грибов появится через 2 недели. В третий раз грибы можно срезать спустя еще 2 недели.

Всего урожай вешенок снимают трижды. На первую волну приходится 70% от общего урожая, затем можно получить еще 20% и 10%. Сколько составит урожай, напрямую зависит от объема субстрата. За все время выращивания можно собрать 3 кг грибов с одного мешка вместимостью 10 кг.

Хранение вешенок

Если вешенки не используются сразу, то нужно подготовить емкость для хранения. Правильное хранение продлевает срок годности грибов и сохраняет необходимые полезные вещества.

Дальнейшее хранение во многом зависит от способа обработки грибов. Не рекомендуется замачивать вешенки, поскольку они становятся водянистыми и теряют свои полезные свойства. После сбора достаточно промыть их проточной водой.

Оптимальный способ хранения вешенок – это использование холодильника. Предварительно грибы заворачивают в бумагу или помещают в пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. В одной емкости может храниться до 1 кг грибов. При температуре -2 градуса срок хранения грибов составляет 3 недели. Если температура повысится до +2 градусов, то этот период сократится до 4 дней.

Вешенки можно подвергать заморозке. Чистые грибы без деформаций и повреждений хранятся в течение 5 месяцев.

При понижении температуры до -18 градусов период хранения повышается до 12 месяцев. Перед заморозкой не рекомендуется мыть их, достаточно протереть тканью и срезать ножки. Повторная заморозка не допускается.

Заключение

Вешенка – это полезный гриб, который можно получить в домашних условиях. Для этого приобретаются мешки, готовится субстрат и грибница. Для упрощения процесса можно приобрести готовые компоненты, однако тогда потребуются дополнительные затраты. Выращивание включает два этапа: инкубационный период и активный рост мицелия. Собранный урожай реализуют на продажу или используют в собственных целях.

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках не только обеспечивает свежий, полезный продукт к столу. Это увлекательное занятие часто становится хобби, приносящим дополнительный доход, или перерастает в бизнес. Домашний уход за вешенками прост, а высокие пищевые качества обеспечивают грибам неизменную популярность.

Читать еще:  Выращивать ромашки в домашних условиях

Как выращивать вешенки в мешках

Самостоятельное домашнее производство удобно тем, что стабильный урожай можно получать несмотря на погоду или время года. Зная особенности роста грибов в мешках, реально запланировать урожай к нужному сроку.

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Подготовка помещения

Для домашнего производства вешенок в мешках подходят любые помещения, где удастся создать соответствующий микроклимат. Это может быть погреб, подвал, веранда, кладовая или пристройка. Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности.

Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света. Если нет доступа солнца, искусственного освещения будет достаточно.

Необходимое оборудование

Для холодных помещений при выращивании в мешках стоит приобрести обогревательный прибор, дополнительно утеплить стены и пол. Для контроля за постоянством микроклимата потребуется термометр.

Прямые солнечные лучи вредны для вешенок. Выращивая грибы в мешках в домашних условиях, достаточно оснастить помещение лампами дневного света.

Для поддержания влажности часто применяют обычные пульверизаторы. При домашнем производстве вешенок на продажу используют современные увлажнители воздуха, на основе парообразования или мелкого разбрызгивания воды.

Для проветривания при выращивании в мешках можно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом домашнем помещении с этим отлично справится бытовой вентилятор.

Выбор мешков

Для домашнего выращивания вешенок выбирают светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм. Следует уделять особое внимание прочности пакетов, если решено подвешивать их на опорах.

Размер мешков зависит от конкретных домашних условий и может варьироваться. Самыми удобными для домашнего выращивания называют пакеты от 40*60 см до 50*100, с минимальной вместимостью около 5 кг.

Покупка мицелия

Посевной материал (мицелий) приобретают в садовых центрах или на предприятиях по выращиванию вешенок. Промышленным методом грибницу используют не более 12 месяцев, а затем распродают. Она способна еще долго плодоносить в домашних условиях.

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Субстрат для высадки

Можно найти магазинный готовый субстрат для выращивания разных видов грибов. Не менее эффективно приготовление смеси в домашних условиях, так вешенки в мешках будут рентабельнее, их производство значительно удешевится.

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Для выращивания вешенок на опилках в мешках рекомендуют использовать только лиственные породы. Мицелий плохо разрастается на хвойной древесине с большим количеством смол.

Можно создавать смесь из указанных компонентов в любых пропорциях при выращивании в мешках. Исключением являются опилки. При использовании измельченной древесины в домашних условиях примеси не должны составлять больше 3% от массы.

Предварительная подготовка субстрата при выращивании в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Если смесь для мешков приобретается готовой, следует обязательно изучить указания на упаковке. Домашние вешенки, опята, шампиньоны требуют разного состава.

Формирование грибных блоков

Вешенки в мешках выращивают в виде блоков, заменяющих грядки. Пакеты наполняют по определенным правилам, что ускоряет вегетацию и увеличивает домашний урожай.

Принципы формирования блоков в домашних условиях:

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от +18 до +23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Как срезать вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках довольно простой процесс, доступный даже начинающим. Опытные грибоводы советуют произвести первый цикл выгонки из небольшого количества мицелия в нескольких пакетах. Удостоверившись что все правила соблюдены, можно переходить к массовому производству.

Как вырастить Вешенки в мешках при домашних условиях: основы для выращивания

Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.

Подготовка и обустройство импровизированной фермы

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.

Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:

  1. Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
  2. Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
  3. Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.
Читать еще:  Где растет и как выглядит мускатный орех

Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.

Клейкая лента от мух лишним не будет

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.

Формирование мешков-блоков

Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.

Про климат

Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.

Про свет

Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.

Проветривание

Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.

Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.

Как собирать грибы

Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.

Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!

Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.

Выращивание вешенки в мешках

Выращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.

Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата

Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.

Подготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:

  1. Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
  2. Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
  3. После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
  4. Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
  5. В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.

Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы. Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).

После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.

Посев (инокуляция) мицелия вешенки

По мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.

В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.

Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.

Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.

Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.

После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.

Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.

Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.

Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.

Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».

Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях

Затем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.

Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30. 35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.

Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.

При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.

Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.

Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.

Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца. Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день). А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.

Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.

Уже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру. Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков. Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.

Читать еще:  Чем обработать почву перед посадкой огурцов в открытый грунт

Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.

К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.

Плодоношение происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.

После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток. Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут. Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.

Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.

Вешенку выращивают не только в мешках, но и на пнях и брёвнах прямо в саду. Подробное описание этой простой технологии вы найдёте в статье — «Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция». А обо всех методах посадки грибов на даче я рассказала тут — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Несложная технология выращивания вешенок дома и на даче

Выращивание вешенок дома или на даче – интересное и полезное занятие. Технология выращивания вешенок не требует больших знаний и труднодоступных ингредиентов, доступна для новичков в грибоводстве. Для этого всего лишь придется приобрести в специализированном магазине пакет мицелия — посадочного материала грибов. Для выращивания дома потребуется солома или опилки и немного удобрений. На даче вешенки высаживают на свежих пеньках.

В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10 недель. Для этого используют интенсивный метод, который позволяет получать урожай независимо от погодных условий, причем более высокий, чем в природе.

Выбор субстрата — очень важный момент в выращивании вешенки. Для гриба не годится почва, на которой растут обычные растения. Вешенка растет на материалах, содержащих целлюлозу. В качестве субстрата используют древесные опилки, солому шелуху семечек и другие растительные отходы сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Отходы должны быть свежими и чистыми: только в этом случае гарантирован высокий качественный урожай грибов.

Субстрат должен удерживать воду, содержать нужное количество питательных веществ и обладать определенный кислотностью. По способности удерживать воду субстраты можно разделить на три группы.

Максимальные урожаи получают на смешанных субстратах. Добавляя в субстрат компоненты в разных пропорциях, любители могут экспериментировать, и в то же время рационально использовать отходы своих подсобных хозяйств.

Один из вариантов субстрата для выращивания вешенки (добавки даны в процентах от веса сухих соломы или опилок):

  • солома или опилки;
  • молотый известняк – 2%;
  • гипс – 2%;
  • мочевина – 0,5%;
  • суперфосфат – 0,5%;
  • пивная дробина или отруби – 5%.

Изо всех видов соломы предпочтительнее молодая солома свежеубранных злаков. В ней много целлюлозы и лигнина – главных питательных веществ вешенки. Чем больше целлюлозы, тем выше урожайность грибов. В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 50% целлюлозы. Самый высокий показатель — у рисовой. В пшеничной соломе, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 34 до 49% целлюлозы.

Солому нужно измельчить на отрезки длиной 1-10 см. Чем мельче нарезка, тем быстрее разрастется грибница. Солому смешивают с биодобавками – активаторами роста, содержащими вещества, нейтрализующие кислотность субстрата. Затем смесь пастеризуют для удаления спор бактерий и микроскопических грибов, выдерживая от 1 до 2,5 часов при температуре 90-100 градусов. После этого дают остыть естественным путем и освобождают от избытка влаги на сетчатой поверхности.

Субстрат готов, когда при сжатии горсти соломы в руке выделяется несколько капель воды. На каждые 10 кг влажной соломенной сечки потребуется 300-500 г зернового мицелия.

Разведение вешенки возможно на опилках и стружке лиственных деревьев: березы, осины, ольхи, тополя и др. Если нет лиственных опилок, подойдут хвойные: лиственница, сосна, ель. Хвойные опилки зарастают мицелием гораздо дольше, так как грибнице мешают развиваться смолы.

На хвойных субстратах урожайность меньше.

Важно, чтобы опилки имели определенный размер. Очень мелкие слеживаются и грибница недополучает кислорода, ее рост замедляется. Для улучшения структуры субстрата мелкие опилки смешивают с более крупными фракциями: листьями, ветвями, мелкими сучками.

Чтобы урожай грибов был выше, в субстрат вносят органические добавки, содержащие необходимые для развития вешенки питательные вещества. К таким добавкам относятся отруби и пивная дробина. Содержание добавок в субстрате не должно быть выше 8%. Передозировка приводит к сильному разогреву субстрата и развитию плесени.

Вешенки плохо растут на кислых субстратах. Изначально субстрат из соломы, опилок или стружек имеет кислую РН. Для выращивания грибов в домашних условиях РН должно находится в интервале 6,5- 8. Этого можно достичь в домашних условиях, добавив в опилки мел, гипс или алебастр в количестве 1-2% от их массы.

На первом этапе субстрат промывают водой, смывая грязь. На втором заливают холодной или горячей водой и оставляют на несколько часов, чтобы жидкость максимально впиталась в органику. После слива воды субстрат должен иметь такую консистенцию, чтобы при его сжатии через пальцы не просачивалась вода.

Горячая обработка имеет преимущества:

  • ускоряется впитывания воды;
  • частично уничтожаются посторонние микроорганизмы.

Простейший способ температурной обработки субстрата:

  • воду нагревают до 95 градусов;
  • в емкость засыпают растительное сырье;
  • поддерживают температуру 90 градусов в течение 30-60 минут.

Во время температурной обработки начинается разложение лигнина, происходит частичная дезинфекция. После этого процесс разрастания мицелия идет гораздо активнее, чем если органика просто была замочена в холодной воде.

Мокрый субстрат достают из емкости, хорошо отжимают и оставляют на некоторое время, чтобы с него стекла лишняя вода. Удобно воспользоваться наволочкой, подвесив ее над ванной.

Если предполагается повысить урожайность вешенки с помощью отрубей, придется дополнительно стерилизовать субстрат паром или в автоклаве. Мало у кого дома есть автоклав, но его можно заменить обычной духовкой.

Пошаговая инструкция термической обработки:

  1. 1. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 9,5:0,5.
  2. 2. Порцию субстрата весом не более 3 кг выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов. Чтобы органика не обуглилась, ее засыпают в термостойкие пакеты (подойдет обычный рукав для запекания).
  3. 3. После пропаривания субстрат охлаждают до температуры 25-30 градусов.

Теперь субстрат готов к засеванию мицелия.

Мицелий – грибница, выращенная на стерильных зернах злаковых культур или других растительных отходов. Мицелий хранят при температуре 0…+2 градуса до шести месяцев. Если нет холодильника, срок хранения мицелия уменьшается до 6-7 дней. Грибницу заранее достают из холода: она должна сутки полежать при комнатной температуре. Мицелий, засеянный сразу из холодильника, испытает температурный шок и ослабнет, что нежелательно.

Перед посевом охлажденный субстрат засыпают в мешки, создавая так называемые грибные блоки. Практика показала, что оптимальный размер блока — 20-30 см в диаметре и 60-120 см в длину. Подойдут обычные мешки из прозрачной или черной пленки толщиной 7-8 мкм.

Субстрат можно засевать двумя способами: сначала перемешать грибницу с субстратом или укладывать в мешок послойно. Во втором случае можно распределять мицелий ближе к центру или к периферии, регулируя таким образом температуру в блоке. Летом, когда блок может перегреться, мицелий засевают ближе к краю, зимой ближе к центру.

Готовый блок для выращивания вешенки можно купить в садовом магазине

Набитый мешок затягивают веревкой, следя, чтобы под пленкой не образовался воздушный купол. Блоки расставляют в помещении с температурой 22-24 градуса. Подойдут квартира, гараж и даже подвал, если в нем можно создать нужные температурные условия. Вентиляция и подсветка на этом этапе не требуются.

Через два-три дня в полиэтилене делают надрезы длиной 3-4 см, крестообразные или круглые. Через эти отверстия будет идти воздухообмен. Постепенно в субстрате разовьется температура около 28 градусов. Если температура будет выше 29 градусов, грибница может погибнуть, поэтому при сильном разогреве блоков помещение интенсивно проветривают.

Мешок с соломой полностью зарастает мицелием за месяц, с опилками – до 50 дней.

Когда блок полностью побелеет, его переносят в другое помещение и создают условия для появления плодовых тел. Для этого нужны:

  • температура 14 -17 градусов;
  • влажность воздуха выше 85%;
  • естественный или искусственный свет 10-12 часов в сутки (на площадь 10 кв. м достаточно лампы 60 Вт).

В жилом помещении такие условия можно создать зимой на подоконнике, отделив окно пленкой от комнаты. На откосе окна нужно закрепить термометр, чтобы следить за температурой. Высокую влажность воздуха поддерживают, опрыскивая блоки из пульверизатора.

На 3-7 день в прорезях появляются зачатки будущих плодовых тел (их называют примордиями). Через неделю зачатки превратятся в зрелые грибы. Вешенку собирают, когда края шляпок еще загнуты вниз, срезая сразу всю плодовую гроздь.

У перезревших грибов края шляпок начинают выворачиваться вверх. В это время на грибах обильно появляются споры, способные вызвать у человека аллергию.

Через 10-14 дней после первой волны плодоношения начинается вторая. Плодоношение длится 2-3 месяца. За это время может пройти 3-4 волны, но основной урожай – до 85% – собирают в первые два приема.

За месяц блоки сильно сжимаются и теряют в весе. Главным образом плодоношение прекращается из-за того, что в блоке заканчиваются запасы воды. Есть прием, позволяющий заново пропитать субстрат влагой. Зимой, после второй волны плодоношения, блок выносят на 1-3 дня на мороз (от -5 до -20 градусов), затем заносят в помещение. Оттаивая, блок насыщаются водой и дает еще один урожай. Летом блок замачивают в холодной воде на 1-2 дня, положив сверху гнет.

Замачивать и промораживать можно блоки, на которых нет колоний посторонних микроорганизмов – черных, зеленых или розовых пятен. После повторного увлажнения субстрата общий урожай плодовых тел с блока может достигать 100-150% от его первоначальной массы.

Использованный грибной блок представляет собой высокопитательную органику, обогащенную белками, витаминами и стимуляторами роста. Их можно использовать как добавку к корму сельхозживотных и птиц.

Блоки с признаками инфекции нельзя давать животным. Их можно внести в почву или в компостную кучу. Отработанный субстрат улучшает структуру грунта, повышает плодородие и влагоудерживающие свойства.

В природе вешенки растут на пнях и стволах деревьев. Таким же образом их можно выращивать на пнях на даче. Этот гриб универсален: он может поселиться на тополе, липе, березе, яблоне, хвойных деревьях. Если на даче недавно срубили какое-нибудь дерево и остался пень, можно ускорить его превращение в труху и заодно получить урожай грибов, поселив на древесину вешенку; лучше всего делать это весной. Старый пень непригоден для посева, так как в нем практически нет воды и успели развиться конкурирующие с вешенкой микроорганизмы. На свежеспиленных пнях положительный результат практически гарантирован.

Пень нужно увлажнить, несколько раз полив водой и закутав на 2-3 часа в полиэтилен. Затем в нижней половине пня высверливают отверстие и закладывают в него мицелий. Отверстие затыкают влажным мхом или смоченными опилками. За лето мицелий прорастет в древесину и к осени можно ожидать первых грибов.

На зиму пенек укрывают соломой или сухими листьями. Он будет плодоносить несколько лет до тех пор, пока древесина совсем не разрушится.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-v-meshkah.html
http://agrognom.ru/mushrooms/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-v-meshkah.html
http://moi-gribi.ru/veshenki/v-meshkah
http://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-veshenki-v-meshkah.html
http://naogorode.net/vyrashhivanie-veshenok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector