Как выращивают грецкие орехи в промышленных масштабах?

Содержание

Бизнес-идея: выращивание грецких орехов

Вложения: от 565 000 рублей

Окупаемость: от 6 лет

Выращивание грецких орехов – экологичный и высокорентабельный агробизнес, не требующий очень больших вложений. Молодые деревца хорошо приживаются, не боятся колебаний температуры, устойчивы к вредным насекомым и заболеваниям. Уход за садом легкий, урожай и хороший доход обеспечен надолго. Давайте рассмотрим эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Грецкий орех хорошо плодоносит и пользуется спросом у населения, но первый урожай вы соберете лишь спустя 3-7 лет.

Пока сад растет, можно скупать орехи по деревням, где люди отдают их за небольшую цену.

Где реализовать грецкий орех? Потенциальными покупателями могут стать владельцы:

  • кондитерских фабрик;
  • эко-магазинов и обычных торговых точек;
  • пунктов сбыта;
  • маслодавилен;
  • предприятий, производящих лекарства на основе такого сырья.

Продукт не нуждается в рекламе. В сезон оптовые заказчики открывают точки по скупке орехов. Также можно найти покупателей в сети.

Что потребуется для реализации?

Сад разбивают на хорошо освещенном участке минимум в полгектара. Почва должна быть влажной, а климат – достаточно теплым. В северных регионах эта культура не приживется.

Землю лучше приобрести, а не брать в аренду, ведь ореховый сад – длительный по времени проект.

Что еще потребуется:

  • Дренажная система. По земле протягиваются водопроводящие каналы, выводящиеся к каждому дереву. Пространство в 140х140 см у ствола обносят земляными валиками и периодически заливают.
  • Удобрения. Ореху нужна регулярная подкормка. Удобрения влияют на плодородность грунта и, соответственно, на качество продукта.
  • Техника для сбора урожая. Можно нанять рабочих, которые будут собирать плоды вручную, но выгоднее купить агрегат, справляющийся с одним деревом за 1,5 минуты.
  • Оборудование для очистки от скорлупы. Сбывать неочищенные плоды менее выгодно. Цена на ядра возрастает как минимум в три раза. Отказ от ручной работы в пользу техники значительно сэкономит время.
  • Место для хранения. Берут в аренду или приобретают сухое и прохладное помещение.

Выбирайте сорта саженцев, устойчивые к холоду. Даже в южных регионах нашей страны зимой может ударить морозец. Обратите внимание и на время первого плодоношения. Есть сорта, дающие урожай уже через 3 года, есть те, которых придется подождать 7 лет.

Пошаговая инструкция запуска

Вначале нужно создать бизнес-план и изучить особенности агробизнеса. Выращивание орехов относится к сельскому хозяйству, и организационно-правовая форма непосредственно связана с размерами территории.

Владельцу территории менее 1 га оформлять бизнес не нужно – он считается личным подсобным хозяйством. При больших масштабах необходимо оформлять КФХ или ИП. Что касается системы налогообложения, то лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.25.3.

Далее следуем пунктам бизнес-плана:

  1. Аренда земли и складского помещения.
  2. Высадка орехов: саженцами (ранней весной в двухлетнем возрасте) либо семенами. В последнем варианте невозможно угадать, какие плоды даст дерево, и подходит ли сорт к климатическим условиям местности. Исключение составляет приобретение посевного материала у фирмы, специализирующейся на селекции и продаже ореховых саженцев.
  3. Уход за молодым садом. Деревья любят тепло, но могут выдерживать недолгие заморозки до минус 25 градусов. Им требуется значительное количество воды, в особенности, в жаркий период. В большинстве районов осадков не хватает, нужен систематический полив растений.
  4. Уборка урожая. Уже в это время нужно искать места сбыта и заключать предварительные договоры с потенциальными покупателями.

После сбора орехи отправляются на хранение. С этим проблем не будет. Грецким орехам требуется только одно – сухость. Находясь в отдельном сухом помещении, они хранятся круглый год.

Финансовые расчеты

Вложения в ореховый сад считаются долгосрочными: быстрой окупаемости ждать не приходится. Но когда деревья выйдут на максимум плодоношения, прибыль окажется вполне приличной, причем без крупных ежемесячных финансовых затрат.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Перед закладкой сада нужно рассчитать, во сколько это обойдется. Небольшой сад может расположиться на гектаре земли. Там реально уместить 200 деревьев. Отталкиваясь от этих показателей, подсчитаем первоначальные затраты.

Как начать бизнес на выращивании грецких орехов?

В этом материале:

Интересный бизнес, выращивание грецких орехов, можно начинать с традиционного фундаментального вложения и ожидать прибыль через годы или можно также начать получать доход сразу. Рассмотрим оба варианта, их достоинства и недостатки.

Собственный сад

Грецкие орехи, бизнес на которых высокорентабельный, хорошо уживается в европейской части России. После высадки саженцев деревья начинают плодоносить через 5 лет. Вначале они дают небольшой урожай, но с каждым годом он увеличивается, и через 5-6 лет можно собирать в 6-8 раз больше орехов. Это означает, что выстраивая бизнес на грецких орехах, на быстрое возвращение вложений рассчитывать не приходится.

Плодоносить орех может на протяжении многих лет, обеспечивая хорошим доходом несколько поколений собственников такого орехового сада. Средняя живучесть такого дерева составляет до 120 лет, но может быть и больше. Угрозы потерять деревья составляют:

  • пожары;
  • болезни:
  • молнии;
  • грызуны и паразиты;
  • засуха или обильные, долгие ливни;
  • сильные, ранние или поздние морозы.

Именно эти факторы могут стать причиной потери части посаженного орехового сада, поэтому нужно предупреждать появление болезней, вредительство грызунов, принимать необходимые меры в засуху.

Рассчитывайте, что на один гектар можно высадить около 100 деревьев, которые дадут на 5 год 600-700 кг орехов. Уже через год урожай увеличится до 1 т. Прирост будет продолжаться, достигнув своего максимум на 10-11 год — до 4-5 т орехов.

Считают, что выход ядер из орехов составляет 50%, но корректнее брать за основу показатель в 35-40%. Выходит, что урожай принесет 1,4-1,7 т ядер грецких орехов. Стоимость 1 кг варьируется от 350 до 600 рублей. Возьмем за основу средний показатель в 470 рублей и получим 658-799 тыс. руб. год. Но это на площади в 100×100 м. Если увеличить ее в 3 раза, то доход может превысить 1,5 млн рублей в год. Это не промышленные масштабы, но если учесть, что среднегодовая зарплата по стране не превышает 400 тыс. рублей, такой доход очень неплох, при том что много времени на ухаживание не требуется.

Для выращивания ореха в промышленных масштабах необходимо рассчитывать на площади в 100 га, что позволяет получать доход в 40-50 млн рублей в год с учетом накладных расходов. Такие объемы потребуют закупать технику, удобрения, нанимать персонал, охрану, уплату налогов и т.п.

Закупка саженцев обойдется в сумму от 100 до 500 долларов за 100 штук. Стоимость очень сильно варьируется в зависимости от вида. Не старайтесь сильно экономить, поскольку это скажется на объемах плодов, которые будут приносить деревья.

Некоторые моменты при посадке

Если рассчитываете, что деревья будут приносить постоянный доход, то подойдите очень серьезно к посадке саженцев. Игнорирование этого момента может привести к тому, что вложенные 10-30 тыс. рублей на саженцы могут пропасть. А деревья, которые уживутся, будут давать плохой урожай или совсем не будут плодоносить.

Все этапы работ можно условно разделить на:

Как только выбран участок для посадки, на нем нужно уничтожить всю растительность, которая вывозится с него, а по самому участку нужно пройти бороной, выровнять его и продезинфицировать. После этого нужно внести удобрения из расчета 100-600 кг перегноя на 1 га. Расчистка проводится в конце лета-начале осени на глубину 0,3 м. В последующие два осенних месяца происходит разбивка частями, выравнивание и деление.

Читать еще:  Капуста савойская лучшие сорта

Очень важно размещать саженцы соответственно с направлением север-юг. Это позволяет исключить затемнения и обеспечить деревья максимальным количеством света на протяжении всего светового дня. На наклонном участке ряды нужно размещать параллельно горизонту, что исключает затемнение, поэтому выстраивать по направлению север-юг не нужно.

Высаживать деревья можно как весной, так и осенью, но первый вариант лучше. Дело в том, что саженец успевает прижиться и окрепнуть до зимних холодов, которые могут негативно повлиять на его рост. Ямки для саженцев делают непосредственно перед посадкой, чтобы в них сохранялся максимальный уровень влаги. Размер диаметра ямки нужно делать 55-65 см.

Корешки саженцев перед посадкой осторожно обрезаются и размещаются горизонтально на том уровне, на котором будут закапываться, разравниваются вокруг деревца в форме звезды. Прививание после посадки проходит на высоте 4-5 см от поверхности земли. Перед высадкой в ямку не нужно лить воду. Уже по окончании процесса посадки земля легко утрамбовывается, а по окружности ямки нужно сделать углубление, в которое наливается до 20 л воды. Заканчивается процесс посадки тем, что ствол ограждается почвой высотой до 15 см, которая не утрамбовывается.

Как начать зарабатывать прямо сейчас?

Бизнес на грецких орехах необязательно должен сопровождаться высаживанием садов. С чего нужно начинать такой бизнес, выращивание в котором не предусматривается? Обратите внимание на то, что орех, как дерево, растет не только во дворах, фермерских садах, но и на нейтральной территории — вдоль дорог и в лесополосах. Это дает возможность организовать их сбор, не вкладывая время и средства в выращивание деревьев.

Собирать можно и самостоятельно, но это ограничивает в количестве. Лучше организовать сбор, платить за каждый собранный килограмм неочищенных орехов 60-80 рублей. Из 1 кг неочищенного ореха выходит 350-400 г очищенного. С учетом потерь возьмем за основу показатель, что 3 кг неочищенного грецкого ореха дают 1 кг очищенного, который продается по цене 350-600 рублей. Как и в рассмотренном выше случае, отталкиваемся в расчетах от показателя в 470 рублей. Выходит, что, вложив в закупку 180-240 рублей, получаем прибыль: 470-(180-240)=230-290 рублей. То есть можно рассчитывать на 100% прибыли.

Если правильно поставить организацию процесса, каждый день в сентябре-октябре можно собирать от 200-300 кг до 2-3 тонн неочищенных орехов, что принесет прибыль от 25 до 250 тыс. рублей в день. Такой заработок в хороший сезон может продержаться 30-40 дней и принести от 750 тыс. до 10 млн. рублей.

Независимо от того, получен орех из собственного сада или в результате скупки, его нужно еще реализовать.

Причем сделать это нужно быстро, потому что очищенный орех требует правильных условий хранения, и нарушение этого требования приведет к его порче.

Нужно заранее заключить договора поставки с магазинами, кондитерскими фабриками, складами пищевой продукции. Можно выставить объявления в сети.

Выращивание грецкого ореха – долгосрочный бизнес

Выращивание грецкого ореха как бизнес встретить в промышленных масштабах очень тяжело. Зачастую основными поставщиками этого полезного продукта являются сельские жители, которым урожай обеспечивают несколько деревьев, растущих прямо во дворе их дома. При этом спрос на орех всегда превышает предложение, поскольку сфер применения его существует довольно много, от кулинарии до медицины. Попытаемся выяснить, насколько выгодно заниматься именно этим направлением в бизнесе.

Почему орехи

Не секрет, что польза, которую приносит грецкий орех, велика. Основными причинами неизменного спроса на него можно назвать:

  • высокую пищевую ценность;
  • не слишком большую урожайность;
  • небольшую затратную часть для начала бизнеса;
  • несложный уход за садом;
  • удобство транспортировки;
  • продолжительный срок хранения.

Не стоит, однако, забывать, что ореховые деревья плодоносят, да и живут, собственно, очень долго. Особенно важно это учитывать, выбирая земельный участок для такого бизнеса. Лучше, чтобы земля была вашей собственностью, ну или договор аренды был заключен на очень длительный период.

Причина кроется в том, что первый урожай после высадки саженцев можно будет получить не ранее, чем лет через пять. Потому вернуть вложенные средства можно будет не сразу. Зато, как говорится, пожинать плоды трудов смогут еще и ваши правнуки.

Регистрация бизнеса

Немаловажной является и юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи в домашних условиях, конечно же, можно без всяких документов. Просто посадили 2–3 дерева в личном саду и спокойно занимаемся другими делами. Для ведения бизнеса в более крупных масштабах необходимо учесть один нюанс.

Ореховодство – одна из разновидностей сельского хозяйства. Если земельный надел, на котором вы будете развивать этот бизнес, не превысит по своей площади 1 гектар, тогда можно сказать, что никакие документы вам не нужны, поскольку говорить в данном случае можно всего лишь о личном приусадебном хозяйстве. Если же культивируемая площадь будет больше, тогда понадобится регистрация бизнеса, так как речь уже идет о промышленном производстве.

Форма хозяйствования подойдет как индивидуальная, так и ООО. Обратите внимание, что если в ваши планы входит еще и переработка орехов, тогда документы нужно будет оформить в любом случае.

Выбираем саженцы

Из всех поставщиков молодых побегов орехов лучшими являются, безусловно, питомники. Там вы сможете купить уже привитые деревья, которые приспособлены к условиям жизни в вашем регионе. Деревья, купленные на рынке, могут не оправдать ваши ожидания и постоянно вымерзать в условиях холодной зимы; поэтому весной саженцы придется просто менять, а это еще больше отсрочит получение первого урожая.

Эта разновидность деревьев относится к тем, которые опыляются перекрестным путем, а потому на вашем участке должно быть высажено не менее трех сортов грецких орехов. Предпочтение следует отдать выведенным именно в вашей местности, поскольку они уже к местному климату приспособлены. Не забудьте в процесс покупки саженцев попросить в питомнике сортовое свидетельство. Оно обязательно должно быть.

Высадка деревьев

Алгоритм высадки и ухода за деревьями не очень сложен. Нужно, однако, помнить, что орехам нужно много света. Кроме того, деревья очень много питательных веществ забирают из почвы, а потому будьте готовы к тому, что, помимо ореховых деревьев, на вашем участке вряд ли смогут расти другие культуры.

Перед началом выращивания грецкого ореха, которое как бизнес на перспективу является весьма привлекательным направлением, следует позаботиться о самой почве. За 3-4 месяца до высадки саженцев необходимо провести подготовительную работу и насытить почву азотом, минеральными веществами. После этого ее необходимо вспахать плугом и разбить на участки.

Расчет площади, необходимой для каждого дерева, производится так:

  • для саженцев с верхушечным типом плодоношения – 10 на 10 метров на каждое дерево;
  • с боковым плодоношением – 8 на 6 метров.

За месяц до начала высадки необходимо вырыть ямы для каждого побега, шириной в 1 метр. Глубина лунки будет зависеть от размера корневой системы. Далее необходимо каждую ямку засыпать перегноем и древесной золой. А саму корневую систему непосредственно перед посадкой окунуть в глину, чтобы она лучше скрепилась с землей.

После высадки деревья нужно залить двумя ведрами воды. В дальнейшем полив следует осуществлять тогда, когда земля будет высыхать.

Уход за садом

К этому этапу необходимо отнестись с особой ответственностью. Каждый год землю нужно культивировать на глубину до 10 см летом, а осенью делать вспашку на 20 см. Формируя крону деревьев, предпочтение отдайте разреженной системе, которая подразумевает, что ветви расположены одиночно и равномерно вдоль всего ствола; так обеспечивается хорошее естественное освещение всем плодам.

Главное на начальном этапе – это чтобы корневая система принялась. Когда дерево уже плотно закрепится в почве и начнет расти, особый уход ему не понадобится. Орехи не боятся вредителей, да и к перепадам температур относятся очень спокойно.

Рентабельность и сбыт

Первое, что волнует предпринимателей в новом бизнесе, – это, конечно же, его рентабельность. Для начала следует понимать, какой урожай вы сможете собрать с вашего участка. Профессионалы в ореховом бизнесе утверждают, что с одного гектара земли можно получить 2,5-3 центнера орехов. Объем этот растет с каждым годом на протяжении 20 лет. Спустя этот период урожайность уже составит 40-50 центнеров с одного гектара.

Читать еще:  Какие сорта баклажанов лучше?

Не стоит забывать, что 49% вашего урожая составит скорлупа ореха. Если отбросить эту часть, тогда из собранного количества у вас останется 15-20 центнеров с каждого гектара земли.

К тому же продать можно не только ядра, но и внутренние перегородки. Прибыль небольшая, но транспортные расходы вполне может окупить. Что касается первоначальных статей расходов, то здесь придется вложить средства в:

  • обработку земли;
  • закупку саженцев;
  • подготовку почвы;
  • транспортировку.

Не менее важным этапом является и сбыт полученной продукции. Вариантов, в чьи руки отдать ваш урожай, может быть очень много. Приведем основные каналы реализации:

  1. Кондитерские производства. Поставлять продукцию им можно на основании договора. Орехи очень часто используются для производства тортов, булочек, печенья и конфет, а потому необходимость в них на таких фабриках всегда есть.
  2. Медицинские предприятия. Орехи очень часто используются для изготовления пищевых добавок, кремов, лосьонов, а потому нелишним будет поискать местные фармацевтические компании.
  3. Пункты приема. Такие точки всегда найдутся в любом городе. Обычно они закупают орех массово для дальнейшей поставки за рубеж. Учтите, что чаще всего они принимают уже очищенные орехи.

Таким образом, можно сказать, что подобный вид предпринимательства особенно подойдет тем, у кого в наличии есть собственная земля и небольшой запас капитала. Но даже если земельного участка нет, больших средств для начала бизнеса вам не понадобится.

Грецкий орех – секреты и советы по выращиванию: Видео

Промышленное выращивание орехов. Как не получить убытки

— Сейчас многие пропагандирует выращивание орехов, говоря, что это настоящее золотое дно. Тем временем мой друг, который несколько лет назад решил и себе заработать кучу денег, сидит почти безвылазно все время в своем ореховом саду, едва не одичал там, а сверхприбылей так и не увидел. Выращивание орехов в промышленных масштабах — для Украины новое дело, в которое народ массово бросился несколько лет назад под влиянием высоких цен на внешнем рынке. При этом ни у кого не было опыта промышленного ореховодства. Неудивительно, что у многих дела пошли совсем не так, как они сначала ожидали, — рассказывает менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов.

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области Дмитрий Бондаренко.

— Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабное выращивание орехов. Первый — разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франция, Молдавия). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где они селекционированы. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран, — отметил он. — В Украине выделяются две климатические зоны относительно риска вымерзания ореха: южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская (конечно, кроме горной и предгорной зоны)) относятся, по европейской классификации зимних температур к 6 зоне, а центральные, северные и восточные — к 5-той. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше. Иными словами, пятая зона — это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФГ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайные сорта, тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого изобилует интернет — прежде всего возможность выращивания из сеянцев. Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не отражают впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третьим мифом специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации.

-В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, — объясняет Д. Бондаренко. — А плодоносить на полную — 80-90 кг с дерева — орех начинает лишь на 30-й год жизни. При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей — как своего вида, так и другие культуры. Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.

Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.

В ФГ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях — фундук по схеме 5х4 м, формирующийся при 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука — малина.

— Мы уже убедились, что интенсивный сад с одним лишь орехом, по крайней мере в нашей зоне, — утопия, — говорит Д. Бондаренко.

Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев.

Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает.

Во-вторых, комбинированный сад — это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков.

— В 5-й зоне не стоит высаживать чисто ореховые сады — только комбинированные, — считает Д. Бондаренко. Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца «трещали» 20-градусные морозы, которые вернулись еще в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз. Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.

В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, — длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры. Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, высаженная между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки. За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.

Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину планируется скосить и больше ее не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы — 8 кг с дерева).

Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев.

— Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают, — отмечает Д. Бондаренко.

И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный — правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное. Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФГ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе. Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.

Читать еще:  Как правильно выращивать тую в домашних условиях?

Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет. Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициенте выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%) уже после 20-го года жизни сада превысит 20 тыс. $/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га от фундука (в зависимости от возраста насаждений) цен 2 $/кг.

При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, которая была произнесена на конференции «Миллион с гектара» в г. Днепр, февраль 2017.

Бизнес на выращивании грецких орехов: как добиться успеха?

Выращивание овощей, фруктов и орехов – самый удачный способ начать свой бизнес с нуля. В южных регионах России и Украины фермеры получают приличный доход с ореховых садов. Спрос на грецкие орехи практически всегда превышает предложение, ведь его редко выращивают в промышленных масштабах. Впрочем, у этого бизнеса есть свои преимущества и недостатки. Итак, как выращивать грецкий орех в домашних условиях?

Выращивание грецкого ореха как бизнес: преимущества и недостатки

Плюсы орехового бизнеса

  • Минимальный стартовый капитал. Бизнес на грецких орехах относится к категории наименее затратных.

  • Неприхотливость ореховых деревьев. Они устойчивы к холодам, не боятся вредителей, быстро растут и хорошо плодоносят. Толстая ореховая скорлупа защищает плоды от птиц, которые часто вредят фруктовым деревьям.
  • Легкость и длительность хранения. Орехи могут храниться в течение года, не меняя своих вкусовых качеств. Главное – обеспечить сухость помещения.
  • Невысокая конкуренция. В нашей стране ореховый бизнес не пользуется популярностью у фермеров, многих отпугивает долгая окупаемость проекта. Это позволит занять перспективную нишу и стать монополистом в своем регионе.
  • Стабильно высокий спрос. Реализовывать продукцию можно на кондитерские фабрики или продавать через посредников.

Минусы орехового бизнеса

  • Необходимость вложений. Чтобы разбить ореховый сад, необходимо иметь стартовый капитал.
  • Большой срок окупаемости. Бизнес окупится далеко не сразу.

  • Затраты на дополнительное оборудование. Необходимо иметь склад для хранения орехов, машину для доставки их заказчику, уборочная техника и дренажная система. Можно минимизировать затраты, взяв склад в аренду на необходимое время, а продукцию реализовывать самовывозом.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях? Пошаговая инструкция и бизнес-план содержатся по ссылке.

Основные достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию грецких орехов.

С чего начать бизнес на выращивании грецких орехов?

Первой шаг – покупка или аренда земельного участка. Здесь на первый план выходит юридическая сторона вопроса. Выращивать орехи на личном приусадебном участке можно и без оформления документов. Но для ведения прибыльного бизнеса требуются совсем другие масштабы.

Если планируется переработка плодов, то оформлять документы нужно в любом случае. Подойдет любая форма хозяйственности: как ООО, так и ИП.

Где выращивать грецкий орех?

  • Минимальная площадь участка для орехового сада – 0,5 гектара. Брать в аренду участок меньшей площади нет смысла, т.к. затраты на рабочую силу и оборудование не окупятся.
  • Прибыль с 1 гектара орехового сада составляет около 10 тысяч долларов. Каждый предприниматель должен решить для себя, как много средств он готов вложить в бизнес, учитывая, что окупится он нескоро.
  • Орех предпочитает слабосуглинистую, дерновую или супесчаную почву. На участках с глинистой и песчаной почвой не стоит ждать большого урожая.
  • Для выращивания грецкого ореха подходят регионы с теплым не засушливым климатом. Даже морозостойкие сорта не выдерживают температуру в менее чем -30 °C.

Материалы и оборудование

  • Дренажная система. Орехи – влаголюбивые растения. При недостаточном количестве осадков, их необходимо обеспечить влагой с помощью дренажной системы.

По участку прокладываются канавы с водой, которые по отдельности подводятся к каждому дереву. Периодически затапливается водой площадь у ствола орехового дерева.

  • Удобрения. Орех нуждается в подкормке минералами и солями, ведь качество почвы напрямую влияет на качество продукта.
  • Аппарат для сбора урожая. Чтобы не тратиться каждый сезон на наемных работников, можно приобрести специальное оборудование для сбора урожая. Оно полностью окупит себя уже за один год использования.

  • Аппарат для лущения. Орехи без скорлупы можно продавать гораздо дороже, поэтому стоит вложить средства в покупку такого оборудования. Доверять эту работу наемным работникам нецелесообразно: слишком дорого и ненадежно.

Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет? Подробный ответ содержится в нашей новой публикации по ссылке.

Как вырастить грецкий орех самостоятельно?

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях: пошаговая инструкция

Выбираем саженцы

Особое внимание следует уделить посадочному материалу. Его лучше покупать в специализированных питомниках, реализующих сертифицированную продукцию.

При выборе сорта необходимо учесть следующие факторы:

  • Время созревания. Одни сорта начинают плодоносить уже через три года, другие – только через семь лет.
  • Морозостойкость. Даже в южных регионах нашей страны случаются похолодания, ваш ореховый сад должен выдерживать кратковременные заморозки.
  • Размер плода и толщина скорлупы. Главное в грецком орехе – ядро, именно за него платят покупатели. Чем тоньше скорлупа ореха, тем больше его ядро.

Но покупать сорта с очень тонкой скорлупой нецелесообразно – плоды станут легкой добычей для птиц.

Популярные в нашей стране сорта, которые отличаются морозостойкостью и повышенной урожайностью:

  • Урожайный
  • Десертный
  • Аврора
  • Изящный
  • Идеал
  • Великан

Порядок высадки саженцев и ухода за деревьями.

Высадка саженцев, уход за деревьями и сбор плодов

  • Подготовка к высадке начинается еще осенью. На участке выкапываются ямы глубиной от 60 см до 1 м. Чем плодороднее почва, тем меньший размер лунки можно выкопать.

Ямы засыпаются смесью земли с перегноем, туда добавляется 1 кг доломитовой муки, 3 кг суперфосфата и 800 г хлористого калия.

  • Ореховые деревья забирают из почвы почти все питательные вещества, на участке с ореховым садом вряд ли уживутся другие культуры.
  • Ореховые ряды следует сажать с севера на юг, так деревья получат больше света.
  • Чтобы деревья хорошо плодоносили, землю необходимо поливать летом, удобрять весной и вспахивать осенью.
  • Для сбора плодов лучше использовать специальное оборудование, рабочие могут травмировать деревья. Плоды готовы к сбору тогда, когда начинает трескаться зеленая кожура.

Как правильно выращивать зелень в теплице и куда реализовать полученную продукцию, вы можете узнать здесь.

Каналы сбыта

Грецкий орех – дефицитный товар, всегда пользующийся спросом. Проблем с поиском канала сбыта не должно возникнуть. Возможны следующие варианты:

  • Кондитерские цеха. Орехи используют в выпечке, производстве конфет, печенья, тортов.
  • Фармацевтические компании. Орехи часто применяют в косметологии для изготовления добавок к кремам, лосьонам и другим косметическим средствам.
  • Пункты приема. Они принимают, как правило, очищенные орехи для поставки за границу.
  • Магазины. Небольшие магазинчики могут брать небольшую партию товара на реализацию.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете узнать в этой статье.

Примерный бизнес-план выращивания грецких орехов в домашних условиях.

Бизнес-план выращивания орехов в домашних условиях

Чтобы разбить ореховый сад площадью 1 га, потребуется от 200 тысяч рублей стартового капитала.

Затраты на бизнес:

  • Земельный участок. Даже в пределах одного региона цены отличаются в разы. На юге России стоимость одного гектара земли сельскохозяйственного назначения начинается от 80 тысяч рублей. Государство предоставляет скидку фермерам, покупающим землю сельскохозяйственного назначения.
  • Саженцы. Стоимость одного составляет около 200 рублей, сто штук обойдутся в 20 тысяч рублей.
  • Удобрение почвы, установка дренажной системы – от 20000 руб.
  • Закупка аппарата для сбора урожая – от 50 тысяч рублей.
  • Охрана – 20 тысяч рублей за полгода. Охрана нужна только в теплый период.

Прибыль напрямую зависит от площади орехового сада. На одном гектаре можно посадить до двухсот ореховых деревьев.

Бизнес-план выращивания цветов в теплице на продажу с расчетом затрат и доходов в рублях, вы найдете тут.

Выращивание грецкого ореха как бизнес может окупиться через пять лет после начала плодоношения деревьев, а прибыль ореховый сад будет приносить еще много лет.

Ведь продолжительность жизни орехового дерева превышает сто лет.

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях из семян, вы можете узнать в следующем видео:

Источники:

http://zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-gretskih-orehov
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-greckix-orexov.html
http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/vyrashhivanie-greckogo-orexa.html
http://orehovod.com/articles/602-promyshlennoe-vyraschivanie-orehov-kak-ne-poluchit-ubytki.html
http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/vyrashhivanie-rastenijj/biznes-na-vyrashhivanii-greckikh-orekhov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector