Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

Богатый урожай лисичек в теплице

Содержание

Превратности погоды не всегда позволяют собрать хороший урожай грибов. Любители «тихой охоты» вынуждены возвращаться домой ни с чем, а между тем даже лисички уже давно выращиваются на дому. Вот только одним заказом семян почтой тут не обойтись, оборудовать теплицу и подготовить подходящий грунт.

Обустройство теплицы

Не обязательно строить новую конструкцию, можно воспользоваться старым парником, в котором до этого выращивались огурцы, перец, другие овощи и зелень, установив внутри стеллажи. Заниматься лисичками, как и белыми грибами в промышленных масштабах из-за тщательности процесса не удается, поэтому на продажу их выращивают фермеры, владельцы дач, загородных домов с небольшим участком. Мицелий покупается или же для этих целей используются шляпки собранного урожая. Помимо этого дополнительно:

  • заготавливается компост, состоящий из навоза, нарезанной соломы, сухой травы, опилок, суперфосфата, к которым добавляется немного гипса и вода;
  • устанавливается система полива, так как для успешного выращивания понадобится обеспечить высокую влажность – не менее 90%;
  • создается частичное затемнение с использованием сетки, матерчатых приспособлений, благодаря которому компост лучше сохранит влагу, а грибница не пострадает из-за слишком яркого солнечного света;
  • проводится монтаж системы кондиционирования, обеспечивается качественная вентиляция, комплексное освещение.

Если же основной мечтой владельца является только обеспечение семьи ценным продуктом, стоит обойтись без дорогостоящего автоматического оборудования. Тогда полив в небольшой теплице будет проводиться вручную, забота о проветривании, соблюдении стабильной температуры ляжет на плечи дачника.

Нюансы выращивания

Лисичка богата каротином, о чем свидетельствует ее ярко-рыжий оттенок, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт помогает повысить иммунитет, тормозит развитие болезнетворных организмов, используется для профилактики гепатита, глазных заболеваний, лечения печени, понижает воспаления. Наиболее комфортно этот вид грибов чувствует себя в регионах с умеренным, без резких перепадов климатом.

Особенно хорошо удается процесс выращивания тем, кто позаботился о создании компоста с опилками бука, ели, пихты, сосны или дуба, возле которых лисички особенно хорошо развиваются. Почва в теплице, если выращивание проводится непосредственно на грунте, или в этажерках, смешанная с компостом, должна быть немного кислая.

Семена лисичек, то есть мицелий, очень чувствителен к холодам, поэтому в конструкции желательно обеспечить обогрев, но если погода зима не слишком суровая, место посадки прикрывается слоем опавшей листвы и хвои, дополнительными искусственными материалами, которые весной, после прогревания воздуха аккуратно убираются. Сбор урожая с расположенной на приусадебном участке домашней грибницы проводится уже через 1–1.2 года после посадки.

Посев мицелия

Создание оптимального микроклимата напрямую влияет на количество и качество урожая. Даже покупая первосортный материал, опытные дачники все равно дополнительно привозят из леса собранный у подножья хвойных деревьев дерн. Мицелий также можно заготовить самостоятельно: собирая маточный материал или закопать принесенные из леса грибницы. В первом случае используются нарезанные на куски средней величины шляпки и ножки грибов. Их заготавливают осенью, высушивают вместе с взятым с места прорастания почвенным субстратом, а с наступлением весны – лета высеивают в теплице.

Во время хранения шляпки с гумусом помещаются в мешочки, где им обеспечивается:

  • сухая среда;
  • стабильная температура;
  • доступ кислорода;
  • прохлада и темнота.

Посадкой мицелия можно заниматься вплоть до последних дней лета. Если запасы мицелия закончились, используются остатки свежего урожая. Упрощенным вариантом подготовки посадочного материала является измельчение полностью созревших грибов и их вымачивание в воде 5–7 часов. Чтобы среда стала питательной, добавляется небольшое количество сахара. Далее в почве на стеллажах или грунте теплицы создаются ямки глубиной и диаметром не менее 10–14 см, которые обильно поливаются, заполняются маточным материалом. После этого посадочное место укрывается, как и говорилось ранее, листвой, хвоей, мхом и даже лесной травой.

Плюсы и недостатки

Так почему грибы лучше выращивать в теплице, а не собирать на природе? Походы в лес можно организовать просто для прогулок, любования природой. А вот собственный урожай гарантированно будет качественным, его употребление не грозит отравлением. Помимо этого домашние лисички не накапливают токсины и в подходящих условиях могут давать урожай на протяжении всего года, достаточно только позаботиться о посадочном материале и на начальном этапе оборудовать расположенную в саду или на огороде теплицу. К тому же эти грибы всегда пользуются спросом на рынке, где продавать их выгоднее вешенок, шампиньонов.

Недостатком метода можно назвать сравнительно продолжительный период до получения первого урожая. Также лисички, как и другие выращиваемые на дому грибы, требуют пристального внимания, соблюдения температурного режима, обеспечения влаги и проветривания. Стоит учесть, что помимо лечебных характеристик продукта, существуют противопоказания к его применению. Употреблять лисички запрещено малышам до 3-х лет, кормящим матерям, беременным женщинам.

Посмотреть еще статьи

Выращиванием кресс-салата занимаются по всему миру, особенно в Европейских странах. В диком виде культура впервые была замечена в Иране, откуда распространилась до Пакистана. Выращивать ее очень просто, поэтому у некоторых хозяек, старающихся обеспечить семью витаминными блюдами круглогодично.

Сочная редиска стала одним из первых свежих корнеплодов, попробовать которые можно с наступлением весны. Заскучавший за зиму организм рад такому, наполненному витаминами подарку. К тому же такую культуру как rediska можно использовать не только на кухне, но и косметологии.

Стройные гладиолусы радуют глаз на протяжении лета только в том случае, если соблюдаются все правила их посадки. Также огромное значение имеет место выращивания клубнелуковиц, обязательный ежедневный уход.

Благодаря богатому витаминному составу, способности понижать жар, артериальное давление, улучшать общее состояние организма, клюкву выращивают не только на дому, но и в промышленных масштабах. Продуманно высаженные небольшие кустарники могут послужить особенным украшением сада, дачи, цветника.

Утонченные цветы требуют особенного отношения, и лилии, относящиеся к группе экзотических растений, не являются исключением. Если сделать все правильно, ваш цветник будет особенно красочным.

Глоксиния или синнингия это многолетник с двойным названием, которым он обязан Петеру Глоксину и Вильгельму Синнингу. Комнатное растение достаточно требовательно к освещению, поэтому его рекомендуется держать на окнах, выходящих на западную и восточную сторону.

Выращивание плодовых деревьев может сопровождаться неприятными открытиями. К примеру, урожай груш значительно понизится из-за плохого состояния, спровоцированного появлением ржавчины.

Красивый сад — гордость тех всех владельцев земельных участков. И то, что большая часть сада затенена из-за его невыгодного расположения, большого количества деревьев или по другим причинам, совершенно не является помехой.

Анис является представителем семейства зонтичных, растение однолетнее, травянистое. Цветение культуры происходит в начале–середине лета, соцветия мелкие, светлые.

Можно ли вырастить лисички на участке

Настоящие грибники наверняка знают о всех особенностях роста и сбора лисичек в лесу, однако о возможности самостоятельного выращивания этих грибов в домашних условиях известно немногим. При соблюдении определённых требований к условиям посадки и дальнейшему уходу за лисичками, их вполне можно культивировать на своём участке, заранее выбрав в место в саду или подготовив участок в специально оборудованной для этого теплице. Какие нюансы стоит учитывать при занятии подобным видом деятельности и насколько сложным он может оказаться — читайте в данной статье.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

  • шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
  • споровой настой;
  • срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
  • выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Читать еще:  Трителия фабиола посадка и уход в открытом грунте

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Промышленное выращивание лисичек

Для обеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится.

Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года. 1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник

Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  • заготовить достаточное количество компоста, состоящего из навоза, измельчённой соломы, сухой лесной травы, древесных опилок и суперфосфатного удобрения, к которым полезно добавить немного гипса и воды;
  • установить поливную систему, способную обеспечить достаточный уровень влажности в течение всего периода выращивания (не ниже 80% во время активного формирования плодовых тел);
  • создать частичное затемнение пространства с использованием для этого матерчатых конструкций или сетки, позволяющих субстрату долго сохранять свою влажность и защищающих грибницу от отрицательного воздействия яркого солнечного света;
  • обустроить вентиляционную систему и систему кондиционирования, предупреждая накопление конденсата и постоянный приток свежего воздуха.

Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.

Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.

Выращивание лисичек в домашних условиях — подробная инструкция

Как проходит выращивание лисичек в домашних условиях, ведь из всех пород ценных грибов эти больше всех ценят любители необычной кухни. Эти рыжие красавцы содержат много полезных веществ и издавна применяются в народной медицине. Из них готовят много вкуснейших блюд русской кухни.

Ещё совсем недавно лисички можно было встретить в лесополосе вблизи каждого города. Но сейчас их стало намного меньше, поэтому вопрос выращивания лисичек в домашних условиях актуален как никогда.

Ценные свойства лисичек

Во многих регионах лисички считаются ценной породой грибов. У них приятный аромат и очень вкусная мякоть.

За это их так обожают ценители русской кухни – лисички хороши в любом виде. Маринованные, жареные, сушёные, засоленные, в яичнице: каждое блюдо по-своему прекрасно благодаря тонкому грибному вкусу этих рыжих любимцев.

Лат. Cantharellus cibarius

В состав грибов входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Богаты они ещё и бета-каротином, потому и имеют свой яркий морковный цвет.

Известна польза лисичек при лечении и профилактике гепатита С, заболеваниях печени и глаз. С давних пор эти грибы употреблялись для укрепления иммунитета и подавления воспалительных процессов в промозглое время года.

Народный промысел сбора рыжиков на продажу бывает весьма выгоден в урожайные годы. Опытные грибники ценят их ещё за то, что они редко поражаются червями, а при транспортировке сохраняют свой товарный вид, аромат, свежесть.

Особенности разведения лисичек таковы, что в условиях приусадебного участка от них вряд ли можно получить большой урожай. Это не шампиньоны и ни вешенки, которые научились выращивать в промышленных масштабах в огромных количествах. Но обеспечить свою семью на один сезон полезными и вкусными рыжими грибочками вполне реально, стоит только подыскать подходящее дерево, под которым можно устроить небольшую плантацию.

Как растут лисички в лесу?

Даже неопытный грибник заметит в лесу лисички благодаря их яркой оранжевой расцветке и необычному строению шляпки, волнистой по краям и плавно переходящей в толстую ножку. Они растут всегда семействами в тенистых влажных местах предпочтительно на хвойных подстилках возле сосен и елей.

Средний диаметр их шляпок составляет 8 см, а длина ножки – 6 см. Однако в природе встречаются не только рыжие сорта этих грибов, бывают также серые лисички. Они имеют серую окраску, а при варке чернеют, но они тоже съедобны.

По способу своей жизнедеятельности гриб относится к микоризобразующим видам. Это значит, что он создает микоризу – подземное образование для симбиоза с древесным корнем. Микориза лисичек прорастает глубоко в землю и тесно контактирует с подземными частями дерева-симбионта. В результате этого взаимодействия рыжики получают такие питательные вещества, как сложные углеводы, фитогормоны, аминокислоты.

Польза для дерева заключается в обогащении его корней влагой и получении минеральных компонентов из почвы через микоризу. Поэтому семейства этих грибов чаще встречаются в лесах, где почвы не так плодородны, но достаточно увлажнены.

Для того чтобы вырастить лисички дома на участке, нужно воссоздать максимально приближенно условия, в которых они привыкли развиваться в природе. И главным критерием их хорошего развития является наличие лесного дерева на вашем огороде. Это необязательно должны быть старая сосна или ель, рыжики встречаются в лесу и у подножия дубов и буков.

Выбор посадочного материала

Если вы все же решились на то, чтобы вырастить лисички дома, вам нужно запастись терпением, так как процесс этот довольно длительный. Первый урожай можно будет ожидать только через год-два после посева.

Но результат того стоит, осталось только выбрать оптимальный способ посадки лисичек на участке. Их существует несколько, попробуем разобраться в них и выявить преимущества.

Первый урожай лисичек

Любая посадка начинается с заготовки материала, и грибы не исключение. Особенности разведения лисичек и секрет их успешного выращивания заключаются в выборе того же вида дерева, вблизи которого был взят посадочный материал.

Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близрасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков.

В виде материала для посадки можно использовать:

  • Шляпки старых лисичек.
  • Споровый настой.
  • Части верхнего грунта вблизи лесного дерева-партнёра.
  • Готовую выкопанную грибницу.

Использование старых шляпок, настоя из спор и готовой выкопанной грибницы не требует длительной заготовки посадочного материала. А вот применение верхнего грунта, содержащего грибной мицелий, требует подготовки длиною в год. Однако именно этот метод советуют использовать опытные грибоводы, так как его результативность практически всегда равна сотне процентов.

Споровые методы посева лисичек

Лисички, выращенные с помощью спор

Как и большинство грибов, лисичку можно посадить путём заражения корней дерева спорами или распространения вблизи мицелия. Споры лисичек можно получить из шляпок грибов или из приготовленного настоя.

Для заготовки шляпок рыжиков нужно пойти в ближайшую лесополосу и найти там такое же дерево, которое будет в симбиозе с ними на вашем участке.

Если под лесным деревом уже имеются грибницы с плодовыми телами, можно смело срезать несколько шляпок у старых перезрелых экземпляров. Рекомендуется также прихватить с собой небольшое количество верхней лесной подстилки, на которой росли лисички.

Шляпки из леса должны немного подвять, а потом их раскладывают под деревом-партнёром и прикрывают ветками, листьями, верхним слоем привезённой подстилки.

Уход за лисичками в этом случае сводится к поддержанию постоянной влажности почвы вокруг дерева-симбионта, так как грибы любят влагу, но переувлажнение для них тоже губительно.

Можно пойти другим путём, и из этих старых шляпок приготовить споровый настой:

  • Шляпки помещаются в ведро с водой, лучше дождевой. Туда добавляют 50 г сахара.
  • Через сутки шляпки в воде мнут так, чтобы они полностью размякли, и цедят раствор.

У притемнённого места под деревом снимают верхний слой земли на глубину 15 см, диаметром около 1,5 метра. Чтобы убить ненужные микроорганизмы на этом участке, которые могут конкурировать с грибными спорами, его поливают отваром коры дуба.

Через 2 — 3 часа после этого открытый участок поливают отваром из спор лисичек. А оставшуюся на марле мякоть гриба помещают сверху на открытые участки корней дерева.

Яму закапывают снятой землёй и осторожно поливают по стволу, чтобы не размыть почву с посевом.
Уход за заражённым спорами грибов деревом будет заключаться в регулярном умеренном поливе.

Уже на следующее лето возле партнерского дерева начнут расти лисички.

Выращивание лисичек в домашних условия с помощью мицелия

Размножать лисички можно не только спорами, но и готовым мицелием, который представляет собой мельчайшие вегетативные тельца гриба. Нити мицелия в большом количестве присутствуют в почве вокруг деревьев, у которых когда-либо росли лисички.

Читать еще:  Что можно выращивать в теплице вместе с томатами?

Плодовых тел самих лисичек может быть не видно на поверхности, но грибницы всегда остаются в земле, чтобы развиться в благоприятный момент. Способ подсадки мицелием признан самым надёжным в случае разведения лисичек, хотя и может занять больше времени до ожидания первого урожая.

Забор грунта происходит в лесу, расположенном ближе всех к участку, у такого же дерева, здорового на вид. Делать это лучше в середине весны или в конце лета. Выкапывается несколько таких пластов почвы шириной в одну лопату и толщиной в 15 см. Каждый земляной ком нужно перемещать и транспортировать осторожно, чтобы не повредить нити мицелия.

Затем фрагмент грунта разделяют на 5 — 10 частей и помещают каждую в отдельный мешочек или коробочку, но не прикрывают, оставляя доступ кислорода. Хранятся эти ёмкости с землёй в прохладном месте целый год до июня следующего года. Такая выдержка пойдёт только на пользу грибницам: они станут более жизнеспособными, а все остальные микроорганизмы в грунте погибнут. Но важно не передержать эту землю, так как мицелий способен к прорастанию только в течение 15 месяцев.

Лисички в дикой природе

В июне следующего года можно приступить к посадке. Для начала нужно будет выкопать ямки вокруг партнерского ствола глубиной по 20 см. В эти ямки надо насыпать, плотно утрамбовывая, сухой грунт с мицелием. После посадки следует сразу же полить, аккуратно с помощью рассеивающей насадки на лейку.

Полив должен быть достаточно обильным: на каждую лунку придётся по литру воды, а на землю вокруг них не менее 10. Осталось только обеспечить посадкам укрытие в виде веток, листвы, подойдёт также прихваченная с собой лесная подстилка из хвои. Не забывайте вовремя поливать грибные посадки, особенно в засушливую погоду.

Появление семейств рыжих грибочков можно будет ожидать следующим летом или даже весной при благоприятной погоде.

Есть ещё один интересный способ, как посадить лисички на своем огороде, используя мицелий.

Предположим, у вас нет на участке подходящего дерева, которое могло бы стать симбионтом для лисичек. Тогда стоит отправиться в лес и присмотреть для себя молодое дерево, но уже заражённое этим грибом.

Аккуратно выкопав и деревце, и грибокорень, можно их доставить на дачу и посадить, как обычно, сажают саженцы. Важно выбрать правильное место для лесного гостя: оно должно быть достаточно влажное и без прямых солнечных лучей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что хвоя, принесенная из леса может так же содержать грибковые споры, но совсем не те , что хочется развести у себя на участке. Дело в том, что хвойные деревья достаточно часто болеют. Это может проявляться в желтых, черных или оранжевых наростах на стволе, пятнах или налете на хвое.

Потому, набирая в лесу посадочный материал, а также различную мульчу, стоит вначале осмотреть деревья, возле которых ведется сбор. Ведь, вылечить описанные проблемы очень сложно. Опасность еще сильнее возрастает, если на вашем участке есть хвойное растение.

В качестве варианта для полива грибной грядки можно использовать капельное орошение. Оно будет равномерно и медленно увлажнять грунт, при этом не заливая его. Это оптимальная среда для развития грибницы.

Если почва, где высажены грибочки будет плодородной, то это пойдет на пользу новым обитателям сада. Потому, можно еще с осени, перекопать участок с использованием отстоянной органики.

Еще один нюанс, лучше не сажать мицелий под старым деревом, ведь обширная корневая система будет потреблять все питательные вещества из грунта. Хорошо, если растению будет не более 15 лет.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лисичек в домашних условиях.

Когда есть желание, вырастить лисички дома на огороде достаточно просто. Для освоения технологии их разведения не нужно обладать специальными навыками, её сможет применить и грибник-новичок. Уход за лисичками также прост в исполнении, а результат не заставит себя долго ждать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обзор: Промышленное выращивание грибов

Благодаря климатическим условиям и географической близости к странам, где потребление грибов превышает 3–4 кг на человека в год (например, Польша, Германия, Австрия), украинские сборщики лесных грибов ежегодно увеличивают объемы экспорта примерно на 5%. У отечественных заготовителей есть шанс стать ведущими европейскими поставщиками данного вида продукции. «Статус» решил исследовать грибные места Украины и возможности данного бизнес-направления.

Закрома Полесья

Принято считать, что большинство видов грибов растет в Карпатах и Закарпатье. Однако в Европе ценятся, прежде всего, белый гриб и лисичка, а они как раз растут на севере Украины — в основном в киевских, ровенских, черниговских и житомирских лесах. Климатические условия в этих регионах считаются идеальными для грибов. Весной и летом здесь выпадает достаточное количество осадков, что способствует хорошему урожаю, к примеру, в полесской зоне можно собирать до 450 кг белых грибов с гектара. «Что же касается лисички, то в Карпатах она действительно изобилует, однако не подходит для экспорта: не имеет товарного вида, червивая, грязная, ломаная. Полесская же, напротив, — популярный продукт на полках европейских супермаркетов», — отмечает Павел Выговский, руководитель ЧП «Выговский». На севере также много маслят, сыроежек, опят и характерных для здешних лесов рыжиков и груздей. Эти грибы очень ценят канадцы и американцы.

Формула урожайности полесских грибов

  • Белый гриб: 1В ЗС ЗН 10; это означает, что один год из десяти бывает высокий урожай, три года — средний, три — низкий и один год урожай отсутствует. Средняя масса одного боровика, заготавливаемого в летний и осенний сезоны, достигает 100 г (с колебаниями от 25 до 1000 г ).
  • Лисичка: 5В 5С; это означает, что из 10 лет высокая урожайность наблюдается пять лет (100 кг/га), средняя — пять лет (50 кг/га). Масса одной заготавливаемой лисички в среднем составляет 7 г (с колебаниями от 2 до 25 г ).

Белый гриб в основном растет в Ровенской и Житомирской областях, чуть меньше его в Черниговской, Киевской и северной части Сумской. В остальных регионах ресурсы «белых» незначительные, а плодоношение нерегулярное. «В среднем в каждой из северных областей частные заготовители грибов получают от 22 млн до 30 млн грн ежегодной прибыли», — подчеркивает Василий Рябчук, профессор Национального лесотехнического университета. «По данным Черниговской ОГА, на территории региона около 70 субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся заготовкой лесных грибов. В 2009 году из области было вывезено 271 т продукции на сумму 12 млн грн», — уточняет Нина Бисько, ведущий сотрудник отдела микологии Института ботаники НАНУ. Такое расхождение в цифрах объясняется обилием «серых» заготовителей.

Правила тихой охоты

Самый простой способ начать бизнес по заготовке грибов — заняться скупкой у местного населения. «На пунктах приема в полесских селах 1 кг лисички стоит 25–27 грн, — говорит Любовь Хвас, пресс-секретарь ГП «Любомльский лесхоз». — Чуть дороже продают грибы вдоль трасс — 30–35 грн за кг». Цена зависит от разных факторов: качества продукта, его количества, урожая. «Мы закупаем грибы по 30–50 грн/кг. Если урожай слишком большой, приходится продавать их практически по себестоимости», — поясняет Анатолий Полюхович, руководитель ЧП «Полюхович» (Заречное, Ровенская обл.). Но и в этой схеме есть риск — неуверенность в стабильном объеме и урожае. Поэтому большие компании по заготовке лесных грибов для страховки закупают продукцию сразу в нескольких регионах.

В районах, которые славятся высокой урожайностью, желающим заняться заготовкой грибов следует создать специальные пункты по их закупке у населения. «Это помещения, в которых можно взвесить, отсортировать, если нужно — почистить и вымыть грибы, а уже оттуда отправлять на завод или на продажу в города», — рассказывает Павел Выговский. Для первичной переработки непосредственно в лесу организуется сеть заготовительно-грибоварных пунктов из расчета 1 пункт на 1,5–3 тыс. га лесных угодий.

«Грибы — товар интересный, но скоропортящийся. Для того чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо соответствующее оборудование, поскольку после того, как гриб срезается в лесу, он должен быть охлажден не позже чем через 12–24 часа и помещен в камеру хранения. Если этого не сделать, в нем заводятся черви, он начинает гнить, — делится опытом г-н Выговский. — При неправильном хранении срезанный гриб теряет сортность, может поменять цвет, ухудшается его качество и, соответственно, значительно снижается цена». Поэтому большие предприятия при пунктах приема устанавливают грибоварки. Объем их может достигать 100 л . Сваренные грибы упаковываются в металлические бочки и транспортируются на заводы.

Грибочки из бочки

Зарабатывать можно непосредственно и на консервации грибов. Для этого понадобится закаточная машинка, которая стоит около $10 тыс., несколько сортировочных столов, ванн для промывки грибов и автоклав. Небольшой цех обойдется примерно в $20 тыс., а солидное производство потребует около $1 млн инвестиций. Лидер среди консервных цехов в Украине — ГП «Киверецкое лесное хозяйство» (Волынь). «90% нашей продукции идет на экспорт. Волынскими опятами и маслятами стали лакомиться даже за океаном, в Канаде», — отмечает Валентина Романюк, директор цеха.

Кроме того, грибы можно сушить или замораживать. Такая продукция наибольшим спросом пользуется в Киеве и городах-миллионниках. Это связано с более высоким уровнем доходов населения, наличием большого количества розничных сетей и развитым сегментом HoReCa. Лидеры продаж замороженных и сушеных грибов — Киевская, Днепропетровская, Донецкая, Харьковская и Одесская области.

Проблемы в шляпе

Издавна бизнес по сбору грибов ведется частным образом, часто — нелегально, так как учет грибов практически невозможен. Статистика и анализ рынка также не ведутся. «Проблема в том, что многие работают «по-тихому», если честно, почти весь рынок Украины полулегальный. Это связано в первую очередь с налогообложением и сложным документальным оформлением. Налог должен платить тот, кто собирает грибы в лесу. А получается все наоборот — сельские жители собирают, сдают эти грибы нам. Мы выступаем как посредники между заводом (магазином) и людьми, должны показать своему клиенту происхождение этих грибов, потому что завод в свою очередь обязан указать, откуда он берет сырье. И налоги взимаются с нас, как с предпринимателей. Из-за этого цена грибов очень высокая», — сетует Павел Выговский. Не каждый украинец может заплатить за 1 кг «белых» 90–94 грн. Из-за этого большая часть сырья после сортировки уходит на экспорт.

Данный рынок сложно прогнозируемый — слишком многое зависит от урожая. «Например, еще с прошлого года европейские склады просто забиты белыми грибами, следовательно, в этом году цены на них будут ниже, чем ожидалось. А вот лисичка очень дорогая, так как в минувшем году ее было собрано мало. Тогда ее цена доходила до 6EUR/кг», — говорит Святослав Попов, частный предприниматель (г. Киев). И в этом году такие высокие цены могут сохраниться.

Каждое лето на грибном рынке появляется несколько десятков неизвестных сезонных компаний, которые, по словам г-на Попова, только мешают работе старожилов: «Многие думают, что это легкий бизнес: достаточно проехаться по деревням, скупить все грибы по любой цене, а потом перегнать их в Европу. При этом люди даже не знают, что оптовая цена на ту же охлажденную лисичку, например в Германии, за несколько дней может упасть с EUR12 до EUR3».

Читать еще:  Как выращивать нут в домашних условиях?

Анатолий Полюхович отмечает, что заготовка грибов — сезонный бизнес, поэтому большинство компаний занимается еще и заготовкой черники, клюквы, ежевики, а также фасоли, семечек тыквы, грецкого ореха.

Европа ждет

За границей наши грибы — желанный товар. Там лесных даров намного меньше. Поэтому именно наши грибочки экспортируются в западные страны. «Основные рынки сбыта — Италия и Германия. Там за украинские грибы готовы платить от 10EUR/кг. В Украине лесные грибы консервируют (к примеру фирма «Шарм»), однако на отечественных прилавках такая продукция — редкость, всего несколько процентов по сравнению с культивируемыми», — заявляет Нина Бисько. Конкуренцию на западных рынках нашим грибам составляют российские.

Недавно среди «грибных» бизнесменов прошел слух, что китайцы (мировые лидеры по производству грибов) научились искусственно выращивать белые, а скандинавы — лисичку. Но грибовары смотрят в будущее с оптимизмом. Вырастить количество грибов, равное тому, что собирают в наших лесах, невозможно. К тому же «настоящие» грибы, в отличие от «искусственных», бесплатны. Поэтому, продавая их, небольшие компании зарабатывают $5–10 тыс. в месяц.

мнения экспертов

Взгляд на соседей

«Отечественные ГОСТы определяют 53 вида съедобных грибов. Однако эти стандарты давно устарели, — отмечает Тарас Колодий, львовский эксперт-миколог. — Грибы, которые у нас считаются условно съедобными или несъедобными, на Западе, известном своими жесткими экологическими нормами, относят к разряду чуть ли не деликатесных. Например, в лесах Австрии и Германии не только собирают, но даже начали успешно культивировать чернильный гриб и рядовку фиолетовую». Они произрастают в Полесье, дают хороший урожай. Еще один пример: стоимость 1 кг трюфелей достигает EUR5 тыс. На площади 1 га можно вырастить от 10 до 25 кг грибов.

«К сожалению, у нас нет таких высококачественных трюфелей, и продаются они по 500EUR/кг. Этот гриб растет год, и даже если на одном гектаре вырастет всего 10 кг , получим EUR5 тыс. в год. Таких плантационных насаждений в лесах Украины единицы», — говорит Павел Попович, научный сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, инженер лесного хозяйства.

конкуренция

К былым традициям

На границе Житомирской, Ровенской и Волынской областей «тихая охота» всегда была традиционным промыслом и немалым подспорьем для местного населения. То, что бизнес на дарах леса начинает возрождаться, подтверждает Павел Выговский: «Фирм, специализирующихся на заготовке лесных грибов, становится все больше, и уже присутствует борьба за покупателей. Приходят иностранные инвесторы — поляки, шведы, итальянцы, со свободными средствами и новейшим оборудованием. Но плохо то, что они закупают грибы, обрабатывают и сразу же отправляют к себе на родину. Яркий пример тому — польская компания Polko».

Вывезенные из Украины грибы возвращаются к нам в виде готовой консервированной продукции. Отечественные консервированные лесные грибы занимают около 70–75% рынка. А вот с искусственно выращенными ситуация обратная — те же 70–75% занимает импортная консервация (в основном из Польши) и лишь 25–30% — украинская.

опыт предпринимателей

Мирослав Цергер, директор компании «Калина»:

«Мы занимаемся переработкой лесных грибов и ягод. Холодильные установки предприятия состоят из двух тоннелей шоковой заморозки мощностью почти 30 т в сутки каждый. Наши мощности позволяют хранить 2000–3000 т замороженной продукции, которая насчитывает около 50 наименований. Почти 80% продукции наше предприятие реализует на рынки Европы. Ведем переговоры о поставках в Россию и Беларусь».

Иван Березовский, частный предприниматель (г. Житомир):

«Я грибы обрабатываю исключительно методом сушки. Это, пожалуй, один из лучших способов. У сушеного гриба улучшаются вкусовые качества. В сушку идут все съедобные и условно съедобные грибы, не содержащие горького млечного сока (такие как скрипицы, волнушки, валуи). В данном случае грибы не моют, их лишь очищают от мусора, а затем используют спецоборудование, в основном российского производства: инфракрасные электрошкафы «Омегадрайв», сушильные камеры «К-300Э», термокомплексы «Термосушка-superhohlushka», микроволновые сушильные установки «АСТ-3» и конвейерные сушилки».

спрос

Максим Енченко, эксперт рынка культивируемых грибов, коммерческий директор ООО «Квиты-Сервис»:

«Несмотря на существующий спрос на свежие лесные грибы в супермаркетах, розничным сетям, как правило, не удается закупить достаточное количество продукции в полесском регионе. Хотя попытки предпринимаются — например, «Сiльпо» в этом сезоне торгует лесными лисичками и даже опятами. Причина — трудности с легализацией такого товара, большие издержки на логистику, выраженная сезонность. Так, по просьбе тех же розничных сетей, мною был опрошен ряд организаций, которые предлагают грибы через интернет. Выяснилось, что большинство из них не в состоянии продать грибы легально и с предоставлением необходимых документов».

info

Лесной билет — единственный разрешительный документ в Украине, который предоставляет право предприятиям Гослесагентства, а также частным компаниям проводить промышленную заготовку дикорастущих грибов в лесах. Для собственных нужд граждане проводят заготовку вышеупомянутых продуктов бесплатно. Форма и порядок выдачи Лесного билета определены Порядком выдачи специальных разрешений на использование лесных ресурсов, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины № 761 от 23.05.2007 г. Согласно этому постановлению, такой билет для заготовителя выписывается лесохозяйственным предприятием, на территории которого проводится заготовка второстепенных лесных ресурсов, после уплаты заготовителем нормативного сбора в местный бюджет. Размер нормативного сбора за пользование второстепенными лесными ресурсами определяется областными советами и утверждается облгосадминистрацией. На данный момент Гослесагентство Украины разрабатывает размеры единых нормативных сборов на заготовку каждого отдельного вида побочных лесных ресурсов.

опыт

Как наладить экспорт

Павел Выговский, руководитель ЧП «Выговский»:

Всё ещё бродите по лесу в поисках лисичек? А можете выращивать сами

В великом множестве грибов особое место занимают лисички. Основной особенностью лисичек, выделяющей их на фоне всех остальных, признают отсутствие червивости. Они являются желанной добычей для многих грибников, но нередко даже самые большие хвойные леса не изобилуют их наличием. Поэтому настоящие ценители этого вида и энтузиасты решают выращивать их в домашних условиях.

Где растёт лисичка

Разведение грибов собственноручно это трудоёмкий процесс, плоды которого окупятся не сразу. Тем не менее, при должном усердии природа вознаградит вас богатым вкусным урожаем.

Проблема в том, что даже в специальных научных лабораториях невозможно прорастить лисички в закрытом грунте. Это обусловлено тем, что это гриб из вида, который не может развиваться без контакта с деревьями. Для её существования важен симбиоз с корнями. Эта особенность существенно ограничивает круг людей, способных выращивать лисички: минимум, что необходимо для этого дела – садовый участок.

Если ваш участок располагает дубами или различными хвойными, у вас вполне может получиться культивировать этот гриб. Комфортным климатом для лисичек является умеренный, благоприятным фактором их развития становится повышенная влажность и кислый баланс среды почвы.

Естественной средой обитания лисичек считаются маленькие травянистые полянки, расположенные среди хвойного леса. Помимо этого, лисичку обнаруживают в черничных и брусничных лесах. Регуляция степени влажности, тепла, света в природных условиях происходит автоматически.

Выбор посадочного материала

Выращивание лисичек – занятие для упорных и терпеливых. Пройдёт около года, прежде чем ваши старания вознаградятся первым урожаем ароматных и вкусных грибов. Для подселения гриба к дереву можно использовать настой из спор, рассаду в компосте, мицелий или плодовые тела.

Посадочный материал заготавливается в лесной поляне, где растут лисички. Для наиболее простых способов посадки понадобятся всего лишь шляпки грибов. Основой размножения грибов служат споры. Именно они и содержатся в верхней части грибкового тела. Собирать надо шляпки взрослых, крупных организмов.

В лесной почве содержатся микориобразующие грибницы. Они состоят из слоя гумуса и погибших растений. Большая часть этой земли содержит в себе перегной, образованный в результате разложения растительных элементов, благодаря чему в ней много питательных веществ. Древесные коренья, находящиеся в лесной земле, позволят грибнице создать грибокорень. Такой грунт станет для грибов островком леса, сохраняя в себе преимущество для их комфортного роста

Как собрать мицелий

— Отправьтесь на грибную полянку в начале весны или в конце лета – это оптимальное время для сбора;

— Срежьте лопатой верхний слой почвы глубиной 15см, на котором растут лисички. Лучше выбирать то место, где практически нет травы и много мёртвой подстилки;

— Аккуратно отделите грибницу от лишней земли не повредив её, диаметр обычно составляет 20-30 см.

Обработка и посев мицелия

Перед прививанием собранная лесная почва должна пройти подготовку для увеличения качества грибницы. Положите землю с мицелием в ёмкость, которая не ограничивает доступ воздуха, и оставьте её в прохладном месте на год. По прошествии этого времени, она ссушится и уменьшится в объёме. За счёт устойчивости к засухе, грибница переживёт вредные микроорганизмы, содержащиеся в ней. Кроме того, полученный опыт «жажды» повысит общую выживаемость мицелия и усилит способности адаптации к новым условиям;

В начале июля выкопайте вокруг дерева три лунки диаметром 10-12 см и глубиной 20-25 см. В полученные углубления плотно утрамбовывайте лесную почву, после вливайте в них по одному литру воды. Почву рядом с лунками также поливайте, но уже по ведру/лунка. Полученные новообразования прикройте листвой, мхом;

При сухой погоде и малом количестве осадков поливайте ферму собственноручными усилиями. Грибница должна быть увлажнена не реже, чем раз в 7-8 дней. На каждое дерево нормой является 45-50 литров.

Способ посева спорами

Проведите сбор шляпок. Обязательно срезайте их с деревьев такого же вида, на которых планируете заражение. Захватите немного земли, в которой росли лисички;

Подождите несколько дней, пока шляпки не начнут вянуть. Разложите их под симбионтом-деревом, накройте принесённой землёй из леса;

Поддерживайте стабильную влажность грунта. Не давайте ей засохнуть, но и не перебарщивайте с увлажнением: необходимое количество воды земля впитывает быстро, долгое же её удержание на поверхности – признак, что пора остановиться.

Посев с помощью спорового настоя

Собранные шляпки сутки замочите в ёмкости с подсахаренной водой (50г на ведро);

На следующий день разбухшие шляпки толките прямо в воде, затем процедите марлей полученную жидкость;

В месте планируемой посадки снимите 15 см верхнего слоя почвы, площадью поверхности один-полтора метра;

Обработайте этот участок настоем из дубовой коры для обезвреживания вредных бактерий;

Спустя полдня, равномерно вылейте настой спор, лучше всего для этого использовать лейку. Размоченные остатки шляпок положите в откопанные корни;

Засыпьте ямку той же землёй. Во избежание размытия грунта, поливайте новообразованную ферму не прямиком в почву, а по стволу дерева.

Какой бы способ вы не выбрали, запомните основы выращивания, обязательные для каждого:

донором должно быть дерево точно такого же вида, к которому планируется подселять лисички;

нужно регулярно следить за уровнем влажности вашей мини-плантации.

Самым трудным в этом деле для начинающего грибника станет не посадка или уход за грибами, а ожидание их первого появления. Возможно, вы даже забудете о своей проделанной работе, пока случайно не наткнётесь по весне на первые плоды. Такой сюрприз окажется весьма питательным и полным вкуса. Удачного грибоводства!

Источники:

http://semenapochtoy.ru/articles/griby/bogatyy-urozhay-lisichek-v-sobstvennoy-teplitse
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/vyraschivanie-lisichek/13374-vyrashhivanie-lisichek-na-uchastke.html
http://plodogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-lisichek-v-domashnih-uslovijah.html
http://www.mayak.zp.ua/news/481-obzor-promishlennoe-virashivanie-gribov
http://pikabu.ru/story/vsyo_eshchyo_brodite_po_lesu_v_poiskakh_lisichek_a_mozhete_vyirashchivat_sami_6286029

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector