Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Виноград в промышленном масштабе

Фермер из Среднеахтубинского района собирается производить «волгоградское вино»

В России промышленным виноградарством занимаются на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В Волгоградской области эта культура тоже присутствует, но в основном на дачных участках, поскольку климат для нее жестковат. Однако фермер Владимир Ведмедь из Среднеахтубинского района не побоялся рискнуть и стал выращивать виноград в промышленном масштабе.

Виноградное хобби

Первый гектар виноградника Владимир Ведмедь заложил два года назад.

– Начиналось все как хобби, встречался с интересными людьми, занимающимися виноградарством, бывал на выставках вин и дегустациях, изучал этот вопрос – мне было все интересно, – рассказывает Ведмедь. – А потом решил заняться промышленным виноградарством, ведь у нас в регионе им практически никто не занимается. Пригласил опытных специалистов, они сделали анализ почвы на участке. Результат порадовал – земля оказалась пригодной для возделывания технических и столовых сортов винограда.

В этом году под виноградник он занял еще 2 га, высадив на участке 10 тысяч саженцев. Сейчас здесь уже произрастает 10 сортов технического винограда, из которого можно делать сок и вино. Для того чтобы получить полноценный урожай, требуется 3-4 года. К тому же климат в регионе жесткий, поэтому нужны дополнительные трудозатраты и вложения для выращивания винограда, в отличие от Кубани и Европы.

– Нам пришлось проложить капельное орошение, установить специальные шпалеры, чтобы лоза плелась по ним, осенью мы ее укрываем, а весной – открываем, вносим подкормки, – говорит Владимир Анатольевич. – Соблюдаем всю технологию, и нас постоянно консультируют опытные специалисты. В этом году впервые собираем на винограднике урожай.

Это делается рано утром, пока солнце не поднялось и не нагрело ягоды. При этом каждый сорт убирается отдельно, потому что созревание происходит через определенный интервал времени. Первым убирали сорт Шардоне, потом подошел Мерло и пр. По предварительному анализу, сделанному в лаборатории, виноград имеет необходимое количество сахаров для изготовления из него вина. Поэтому сразу после сбора он идет в переработку.

Волгоградское вино

Кстати, пока лоза приживалась и развивалась, в хозяйстве готовили «почву» для виноделия – из привозного винограда изготавливали опытные образцы красного, белого и розового вина. Для этого привлекли опытных виноделов. Пока это практически кустарное производство – в небольшом помещении оборудована мини-винодельня и напитки производят в ограниченном количестве. Их уже выставляли на винодельческих конкурсах на Кубани. В этом году волгоградское вино на одном из них завоевало бронзу, заработав себе право для производства его под собственной маркой.

– Несмотря на затраты, мы планируем расширять площади под виноградник до 5 га, а затем и до 10 га, чтобы помимо технических сортов выращивать и столовые, – рассказывает Ведмедь. – Очень рассчитывали на грант «Начинающий фермер», но не получили его, надеемся в следующем году на господдержку, потому что для развития хозяйства и приобретения специальной техники нужны средства. Также подготовили документацию на получение субсидий для закладки многолетних насаждений. Пока же только вкладываем собственные средства, но затраты превышают возможности, поэтому господдержка очень нужна.

Лоза для туриста

Хозяйство виноградаря расположено в Волго-Ахтубинской пойме – природном парке, и он планирует не только заниматься производством, но и превратить свой участок в настоящий визит-центр, который войдет в агротуристический маршрут. Правда, с реализацией могут возникнуть трудности.

– Но чтобы развивать виноградарство и строить визит-центр, нам нужно электричество, – жалуется виноградарь. – Его нет на участке, хотя электролиния проходит в 100 м. В 2015 году с энергетической компанией был заключен договор на техническое присоединение к электросетям, но она его не выполнила. А нам надо поливать виноградник, сейчас мы это делаем с помощью мотопомпы, для освещения бытовых помещений используем бензоэлектростанцию. Под угрозой находятся сбор и хранение выращенного с большим трудом и затратами урожая.

Однако несмотря на сложности, Владимир Ведмедь отказываться от своих планов не собирается. Уже на следующий год займется восстановлением небольшого озера, которое после строительства дороги почти пересохло. Оно станет центром усадьбы, на одном его берегу расположится виноградная плантация, а на другом – двухэтажный корпус с винодельней, дегустационным залом и гостиницей.

Также тут будет оборудована площадка – природный амфитеатр для проведения массовых мероприятий, беседки, дорожки для конных и велопрогулок. Этот проект планируют реализовать в течение нескольких лет на собственные средства с привлечением инвестора. Сейчас согласовывается документация.

Кстати, первых агротуристов здесь уже принимали – недавно прошел праздник сбора урожая. Они участвовали в сборе винограда, давили сок, пробовали его, а также – узбекский плов и шашлык. Своим творчеством их порадовали волгоградский певец и казачий ансамбль. А для детей устроили праздник с аниматорами.

Людмила Бреусова.
Фото Сергея Григоренко

Фермер из Среднеахтубинского района собирается производить «волгоградское вино»

Почему в крае решили выращивать виноград в промышленных масштабах

Первая обширная плантация алтайского винограда — почти пять гектаров — располагается , можно сказать , в «намоленном» месте. Здесь когда-то росли яблоки в знаменитых «Мичуринских садах». Главный идеолог нового агротехнического чуда генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер иногда подшучивает над собой: «Я тот сумасшедший , который пытается развивать в Сибири промышленное виноградарство».

О своем любимом детище Вагнер рассказывает с таким энтузиазмом , что уже через четверть часа хочется воскликнуть: «Запишите меня в виноградари и выдайте грабли с секатором!» Выигрышная в плане регионального пиара тема алтайского виноградного вина прельстила даже обычно осторожных и недоверчивых краевых чиновников.

Однако не все так однозначно и радужно. Проект Вагнера настолько смелый и неожиданный , что он не мог не поднять серьезной волны критики. Даже если отсеять обычный интернетовский бред и шелуху , в сухом остатке обнаружится немалая толика вполне резонных вопросов и сомнений. А потому вдохновенные монологи Владимира Вагнера мы позволим себе сопровождать тирадами собирательного образа Скептика.

Владимир Вагнер:

Очень хочется использовать уникальные природные возможности Алтайского края в зоне предгорья. В советское время на Алтае производили 6 млн. декалитров вина и 2 млн. декалитров водки. А что сегодня? 3 млн. декалитров водки и ни одного литра вина. А ведь климат у нас по большому счету не изменился. Алтай расположен на той же широте , что и Симферополь. В наших садах уже не только смородина с малиной и дыни с арбузами растут , но и виноград повсеместно появился. Но одно дело — выращивать виноград для домашних нужд , другое — в промышленных масштабах.

Мнение Скептика:

Виноградарство на Алтае остановилось на уровне любительского садоводства. Во-первых , получение винограда в промышленных объемах — очень трудоемкий процесс , который невозможно механизировать. Это сложнейшая в агротехническом плане культура. Все теплолюбивые растения нуждаются в очень тщательной подготовке к зиме. Много сложностей возникает весной. Во-вторых , чтобы вести речь о виноделии , нужно собирать очень большие объемы винограда. Производительность оборудования на наших винодельческих предприятиях рассчитана на отжим 3−5 тонн винограда в час. Посчитайте, сколько нужно собирать винограда в Алтайском районе и на скольких тысячах гектаров его выращивать? 20 гектаров? Не смешите меня.

Владимир Вагнер:

Контакты с французской провинцией Франш-Конте у края установлены давно , но дело редко доходило до чего-то реального. И когда французские специалисты предложили свою помощь в развитии промышленного виноделия , я подумал: «А почему бы и нет?» Да , Сибирь — зона рискованного земледелия. Но наши крестьяне получают неплохие урожаи зерна , а Алтайский край вообще считается одной из житниц России!

Прежде чем заняться этим , я бы сказал , рискованным мероприятием , мы кропотливо изучили в Алтайском районе температурный режим , количество солнечных дней в году , состав почв. Кстати , до перестройки в Алтайском районе сразу восемь совхозов занимались выращиванием плодов и ягод.

Скептик:

30 лет назад в НИИ садоводства им. Лисавенко ученые занимались выращиванием и изучением винограда , испытывали разные сорта. После испытаний , растянувшихся почти на полвека , были сделаны неутешительные выводы: виноград как промышленная культура на Алтае бесперспективен.

Переселенцы везли в Сибирь все , что росло в их краях. Но осталось то , что выжило в местных природно-климатических условиях. В свое время Мичурин сказал Лисавенко: «Если хочешь развивать садоводство в Сибири , езжай в Ойротию». Ойротией раньше называли Горный Алтай.

Владимир Вагнер:

Что самое сложное в выращивании винограда? Он требует постоянной круглогодичной заботы и ухода. И одно дело , когда у тебя десяток саженцев , а другое , когда их тысячи. В этом году у меня вообще не было ни одного выходного. Я их все провел либо на плантациях , либо на заводе. Работники корпорации работали не покладая рук , людей снимали с другого производства , студенты «политеха» помогали. Никто не считался со временем , спрашивали только одно: «Когда едем?»

Читать еще:  Самые лучшие сорта кабачков

Я побывал не только во Франции , но и на севере Италии — там , где плантации винограда располагаются в условиях высокогорья. На наших виноградниках работали и работают специалисты из Краснодара и Таджикистана… И не надо так усмехаться. Да , из Таджикистана , где накоплен замечательный опыт по выращиванию винограда.

Вся эта работа делается с одной целью — виноградники должны дать экономический эффект. Кстати , в посадочный материал мы вложили менее миллиона рублей. А в реконструкцию винзавода — почти 15 млн. рублей! Я уверен , вино там будет не только виноградным , но и плодово-ягодным. На это рассчитан новый импортный пресс , работающий по современным технологиям. Условия вакуума позволяют создать щадящий режим при выдавливании плодов и ягод. Косточки будут целыми оставаться!

Скептик:

В свое время князь Голицын в имении «Новый свет» впервые в России организовал производство российского шампанского. Начал он с того , что завез сорта из Франции ( завез он и дорогущую технологию производства шампанского в каждой отдельной бутылке — это сейчас в специальных емкостях научились производить вторичное брожение). Так вот эти привозные сорта «не пошли». На юге России! Голицыну пришлось приспосабливать и отбирать местные аборигенные сорта , которые культивировали испокон веков крымские татары.

Владимир Вагнер:

Больше всего меня пугает не критика , а климат. Последние две зимы в Алтайском районе выдались холодными и малоснежными. Это заставляет проводить дополнительные работы. Накануне прошлогодних холодов мы засыпали виноград опилками. Снега выпало мало , 28 дней температура воздуха была минус 30. Я очень переживал. Итальянцы , когда приехали , вынесли вердикт: если выживут 50 процентов саженцев, будет хорошо. Но выжило 85%! Причем Пино Нуар и Шардоне сохранились на 100 процентов , а вот белый сорт Муската — на 15. Перспективы этих сортов стали более ясными , Мускатом больше заниматься не будем.

В этом году 7 июля в Алтайском районе выпал жуткий град — 17 сантиметров. Срезало почти все саженцы. Из-за этого виноград хуже развивался , чем в прошлом году. Кстати , итальянские саженцы оказались более живучими. Но посмотрим , какой они дадут урожай.

Скептик:

Очень сомневаюсь в том , что французские и итальянские сорта будут успевать вызревать в Алтайском районе. Им может элементарно не хватить вегетационного периода. Вот у облепихи этот период короткий. С мая по сентябрь она успевает и отцвести , и созреть , и дать плоды. Европейскому винограду нужен более длительный срок вегетации.

Виноделие активно сейчас развивается в ЮАР , Австралии , Новой Зеландии , Чили и т. д. Там , где климат мягкий , но никак не резко континентальный. Ни о каких морозах и толстом слое снега на несколько месяцев не может быть и речи. В Германии и Австрии климат не такой теплый , как в Новом Свете , но там делают очень дорогие вина благодаря изощренной технологии производства , выработанной веками. Взять , к примеру , «ледяное вино», для изготовления которого используются ягоды , тронутые первыми заморозками. Я сильно сомневаюсь , что у нас будут применяться суперсовременные технологии для получения действительно качественных вин.

Качественное алтайское вино — это утопия , мягко говоря. Выращивайте лучше то , что у нас хорошо растет. И делайте из алтайских яблочек сидр. Так поступают в тех французских регионах, которые не являются винодельческими. В конце концов производите , как в советские времена , плодово-ягодные напитки.

Владимир Вагнер:

Если сравнивать , как растут саженцы на Алтае и во Франции , то наши быстрее. В сентябре 2010 года специально приехал президент общества виноградарей департамента Жюра , виноградарь и винодел Ален Бо: «Ну не может такого быть!» А вот может! Потому что у нас почва плодороднее. В Европе виноград растет на скудных землях , которые окультуривают. А у нас — чернозем , который, надеюсь , поможет компенсировать другие недостатки.

Каждый год мы пытаемся сделать максимальное количество шагов. По идее , не надо было пытаться делать вино в 2011 году — рановато. Но мы пошли на это , чтобы быстрее определиться , какие сорта лучше подходят , что делать дальше , каких ошибок не повторять. У нас нет того запаса времени , который был у европейцев.

Скептик:

Есть выражение: «Лоза должна страдать». Я объездил много стран , но нигде не видел , чтобы виноград рос на черноземах. Он растет на бедных почвах , как правило , известковых.

Вино бродит от тех виноградных дрожжей , которые собственно и живут на данной ягоде. Виноделы над ними трясутся и очень боятся нашествия «чужаков». Какие микроорганизмы живут на ягодах и плодах в Алтайском районе? Насколько они полезны для производства вина? Кто-нибудь знает ответы на эти вопросы?

Владимир Вагнер:

Мне непонятна позиция тех , кто насмехается над нашим проектом. Ведь это прежде всего ра-бо-та! Благородная причем. Мы на этом винограде окультуриваемся: получаем новые знания , открываем новые возможности. Поймите , ведь когда-то в Сибири и яблок-то не выращивали. В поисках рационального зерна для нашего проекта мы не отмахиваемся даже от недоброжелателей. Если будет конструктивная критика, да ради Бога! К примеру , порадовал призыв жителя Благовещенского района , расположенного на севере нашего региона: «Приезжайте , полюбуетесь моим виноградом». Это здорово. А то , что порой обо мне пишут в Интернете… Как я говорю: любое упоминание моей фамилии кроме некролога положительно работает на имидж нашего предприятия. Вложив в виноградник около миллиона , мы получили столько рекламы , что он окупил себя уже , наверное , раз пять.

Я не авантюрист и не шарлатан. Мы не собираемся смешивать с водой сухой концентрат и говорить потом , что это вино. Очень надеюсь , что алтайский виноград станет тем катализатором , который раскрутит маховик виноделия на Алтае. Даже при самом худшем сценарии развития , даже если все посадки вымерзнут , мы сможем добиться прорыва на других направлениях. В частности , получим лицензию на производство вина. Для ее получения мы уже подготовили девять рецептур на различные напитки: сухие , полусухие , полусладкие , сладкие и даже газированные. У меня большое желание попробовать все! Одну бочку пустить на производство молодого вина — через месяц попробовать «алтайское божоле». Во второй пусть сбродится весь сахар и получится сухое вино. Третью загазировать. Мы недопонимаем прелесть газированного вина , потому что почти не знаем , что это такое. В России пьют в основном газированные концентраты.

Заявлять , что алтайское вино будет лучше французского или итальянского, — глупость полная. Но это будет наше вино. Со своим неповторимым вкусом и ароматом. И каждый пусть выбирает , вино какой страны он намерен попробовать.

Скептик:

В России виноградарство традиционно было сортовым. Если мы выращиваем Рислинг , то вино будет называться «Рислинг», если Алиготе — значит , «Алиготе». Какое именно вино мы получим с винограда в Алтайском районе? Накопит ли там виноградная ягода необходимую сахаристость , чтобы вино сбродило насухо и дало 10−11 объемных процентов без пополнения всякой сахарозой?

Специалисты давно поняли , к чему придет история с «алтайским вином». В современной России для производства натурального вина винограда не хватает — до сих пор аукается безумная перестроечная кампания по вырубке виноградников. Зря что ли были введены впоследствии специфические отечественные ГОСТы? А ведь у вина , скажет вам любой серьезный ученый , есть четкая формула: «Вином может называться только продукт , полученный в результате естественного брожения виноградного сока или виноградного сусла». И все! Любой другой продукт не имеет права называться вином , если к нему что-либо добавляется на стадии брожения или после этой стадии. Это будет винный напиток , если в него добавляется сахар. А если в небольшое количество виноградного сока вбухивают ароматизаторы , красители и другие искусственные вещества , то получается даже не винный напиток , а черт знает что , фальсификат.

Владимир Вагнер:

Мне частенько бывает обидно за нашу страну. У нас такой потенциал , такие богатства , и так мы живем… Думаешь: когда же мы все-таки поймем , что очень многое зависит от нас самих? Давайте меньше искать виноватых и оправдывать причины своего ничегонеделания. Давайте работать больше. И с душой.

Тысячи саженцев

В 2009 году в селе Алтайское были высажены первые 600 черенков технического винограда компании «Рассадник династии Гийом» — третьего в мире поставщика саженцев винограда. Директор компании Ксавье Гийом , являющийся также президентом синдиката производителей вин Франш-Конте , специально прибыл на Алтай для участия в высадке черенков. В мае 2010 года было высажено еще 12 тыс. саженцев. В 2011 году были осуществлены новые посадки.

На Алтае началась подготовка местных специалистов. Два последних года студенты кафедры «Технологии бродильных производств» АлтГТУ проходили стажировки на винодельческом предприятии «Имение Бо. Отец и сыновья», а также в аграрном французском технологическом лицее города Монморо.

ПРИШЛО ВРЕМЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ

Теоретическую часть обеспечил консультант из Франции, основатель консалтинговой фирмы «FCM consultants» Франк Мази, предоставляющий услуги в области виноградарства — от создания плантаций до сбора урожая – во многих странах мира. С молдавскими виноградарями и виноделами он работает четыре-пять лет. В первый день обсуждались несколько тем, в первую очередь – механизация работ по уходу за виноградными плантациями (зеленая обрезка, удаление листьев, механизированная подвязка), когда какие операции выполнять и их агрономический эффект, а также защита растений от болезней.

Читать еще:  Как выращивать рассаду табака в домашних условиях?

Генеральный директор СП «Salcuta» Еуджен Пыслару сообщил, что возглавляемое им предприятие одним из первых в Молдове внедряет полную механизацию возделывания виноградников и третий год сотрудничает с Франком Мази. На плантациях «Salcuta» была показана механизированная предобрезка, после которой вручную делается подгонка. Данная операция в три раза облегчает ручной труд. Также участники семинара могли увидеть, как созрела виноградная лоза после чеканки, проведенной в прошлом году несколько раз. Был продемонстрирован комплекс машин для обработки почвы для прашевки и ухода за кустом. «Мы заинтересованы, чтобы в Молдове был единый комплекс машин для работ на виноградниках, ведь наши коллеги покупают их в разных странах. Поскольку молдавский рынок для такой техники небольшой, то ее производители не хотят здесь открывать сервисное обслуживание, а нам оно необходимо. Показывая, что мы делаем на своих плантациях представителям других предприятий, не боимся конкуренции. Мы делимся своим опытом с коллегами. Я тоже много езжу за новыми знаниями. Например, недавно вернулся из Испании, где посетил все виноградарско-винодельческие районы. Так как мы завершаем генеральную реконструкцию завода, то не хотим наделать ошибок. Сын, с которым вместе работаю, с этой же целью побывал во Франции и Германии», — говорит г-н Пыслару.

— Мы остро нуждаемся в новой технологии выращивания винограда, которая принята в мире, — считает генеральный директор компании «Acorex Wine Holding» Сергей Борец. – Я побывал на крупном заводе игристых вин на юге Франции. Виноград для него выращивался на 4,5 тыс. га земли, принадлежащей отдельным владельцам участков по 30-70 га, которые сами обрабатывают свои виноградники. Эти плантации обслуживает один агроном, в распоряжении которого метеостанция. Он разрабатывает рекомендации для каждого участка – когда, какими препаратами проводить обработки и какие агротехнические операции надо сделать. Все фиксируется в компьютере. Фермеры принимают задания по Интернету. Агроном контролирует их выполнение и ведет учет. Когда приходит время сдавать виноград на завод, у него есть точная оценка, насколько соблюдены его рекомендации. Результат анализа санитарного состояния винограда и его качественных показателей – последняя запись в регистре. Если фермер все выполнил, и его виноград достиг нужных кондиций, то за свое сырье он получает наибольшую цену. Если что-то упустил и какие-то показатели ниже – соответственно, цена меньше. Но у этих крестьян не болит голова, куда везти виноград. В Италии тоже много крупных виноградарских хозяйств в результате объединения мелких собственников, т.к. совместное производство винограда получается эффективнее. На 100 га работает механизированная бригада из девяти человек. Нам тоже надо перенять эту культуру хозяйствования, потому что в молдавских селах дефицит рабочей силы. Молодежь уезжает, остаются пожилые люди, и скоро некого будет вывести в поле.

Для Молдовы я считаю необходимым объединение крестьян с их квотами в кооперативы для посадки виноградников на массивах по 100-300 га. В создаваемых кооперативах они получают паи, имея право совершать операции (продавать, передавать в наследство и т.д.) со своей долей, но не имея право забрать землю. 25% прибыли они отдают управляющей компании, которой может выступить винзавод. Управляющая компания платит крестьянам арендную плату за землю, пока растет виноградник, возделываемый по современным агротехнологиям. Когда он вступит в плодоношение, полученная прибыль за виноград (рыночная цена минус затраты) распределяется между пайщиками кооператива. Когда у такого юридического лица есть земля, можно подавать заявку на участие в какой-то программе финансирования. Кроме того, земля будет эффективно использоваться, а винзаводы обеспечены качественным сырьем. Но, чтобы обеспечить винодельческое производство сырьем, нужно сажать виноградники, что очень капиталоемко и в одиночку мало кому по силам, — резюмирует собеседник.

Разговор на семинаре о том, как создавать плантации и как обеспечить систему ведения прироста побегов в регионах с прохладным климатом, был весьма актуальным. Существуют два типа виноградарства : при первом предпочтение отдается количеству винограда (распространен в Румынии, России, Украине), при втором – его качеству. Густота посадки виноградников отличается, в зависимости от страны. В России есть плантации, где растет 1600-1800 кустов/га, во Франции – до 8-10 тыс. кустов/га. Однако когда на одном гектаре возделывается 2-3 тыс. кустов, с которых собирается 15-16 т/га гроздей, не может идти речь об их качестве. Поэтому в первую очередь важно определиться, вина какой ценовой категории хотите производить – низкой, средней или высокой .

Франк Мази говорил о винограднике, который способен дать качество винограда для вин «премиум»-класса. Чем больше урожай собирается с куста винограда, тем больше листьев ему необходимо, т.к. листья обеспечивают фотосинтез. Например, хотите собрать 10 т/га. При густоте посадки 10 тыс. кустов/га, нагрузка на куст составит один килограмм качественного винограда. Если плотность посадки — 2 тыс. кустов/га, то урожай – 5 кг с куста (качество, соответственно, ниже). В последнем случае растение требует большей заботы. При этом следует учесть, что при большой загруженности оно быстрее стареет и срок его эксплуатации сокращается. К тому же снижается устойчивость лозы к морозам.

Эксперт предложил формулу расчета площади листовой поверхности, в которой принимаются во внимание высота подвязанной лозы, густота листвы и расстояние между рядами. Так, для нормального созревания одного килограмма винограда белых сортов необходимо 1,2 кв. м листовой поверхности, для красных – минимум 1,5 кв. м, а для красных высококачественных вин – не менее 2 кв. м. Особенно это важно соблюдать для красных сортов, т.к. 80% молдавских вин из Каберне, которые попробовал консультант, говорят о том, что использованный в их производстве виноград не вполне достиг фенольной зрелости . Этот фактор играет большую роль в винах класса «премиум». Система ведения прироста побегов важна не только для качества винограда, когда говорим о числе листьев на квадратный метр, но и для продолжительности жизни виноградника. В странах с коротким сроком эксплуатации виноградных плантаций широко распространена густота посадки 1,5-1,8 тыс. кустов/га и 2,2-2,5 тыс. кустов/га. Когда с них снимают урожай 12-15 т/га, виноградник не может вынести нагрузку в 5-10 кг на куст, он деградирует. И 10-15-летние лозы выглядят как 30-летние. Однако когда растет плотность посадки, куст несет меньше нагрузку, меньше стареет и легче переносит морозы.

Рассмотрим ситуацию, когда плотность посадки составляет 2,5 тыс. кустов/га. Допустим, природно-климатические условия были благоприятными, и куст хорошо зацвел. При будущем урожае в 15 т/га, согласно формуле, требуется большая листовая поверхность, но при многочисленной листве куст плохо проветривается, создавая благоприятный микроклимат для болезней. Кроме того, во время созревания, когда листья будут производить в результате фотосинтеза сахара, эти вещества плохо распределятся в ягодах. Как известно, сахаристость ягод является главным показателем их зрелости. Если иметь разумную производительность виноградника, то листья смогут правильно снабжать сахарами и ягоды и лозу (для ее устойчивости к морозам). Эти процессы сказываются и в следующем году жизни растения: накопленные резервы влияют на его способность войти в новый цикл.

Поэтому выбор качественной системы ведения прироста побегов будет направлен на более высокую густоту посадки. Большее число лоз на одном гектаре создает между ними конкуренцию, которая приостанавливает их разрастание. Но корневая система растения при этом хорошо развивается вглубь. Идеальная плотность посадки в наших условиях – 5 тыс. кустов/га. Разумеется, стоимость такой плантации выше, и возрастут трудозатраты. Однако поскольку необходимо получить более высокое качество вин, то для этого придется делать дополнительные инвестиции в виноградник. Такие плантации сортов Каберне-совиньон и Пино-нуар есть в Пуркарь. Франк Мази рекомендует предприятиям, с которыми сотрудничает в Молдове, именно такой вариант.

Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Виноградники как бизнес — организационные моменты

Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.

Читать еще:  Лучшие кистевые сорта томатов

Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.

Бизнес-план выращивания винограда

Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:

  • средние цены на виноград в вашем регионе;
  • планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
  • закупка семенного материала;
  • средства защиты растений
  • затраты на необходимое оборудование
  • наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
  • возможности и пути реализации продукции

Бизнес на винограде — минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка винограда

Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде — Расходы

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Выращивание винограда, как бизнес — Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Сообщение Владимир-27 » 13 май 2017 23:43

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Сообщение Pavel » 14 май 2017 07:22

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Сообщение Александр Журавлёв » 14 май 2017 21:05

На этом форуме ранее прозвучало, что один виноградарь на ДВ может обслужить не более 100-120 кустов. Если учесть, что средний урожай с куста — 15 кг, то получается, что примерно до 1800 кг плодов за 1 сезон может произвести один человек.
Хочется производить в разы больше. На вино и на продажу, и просто поесть. Также, маточные кусты, на черенки/саженцы. Цель в основном — сделать так, чтобы виноградарь хорошо зарабатывал. Если это возможно.
Тем более, что сейчас вроде как гектары дают.

За год занятия виноградарством у меня сложилось мнение, что самые трудоемкие (долгие) ежегодные операции — это укрыть/раскрыть виноград.

Почитал книгу Лебедевой Л.Я., там утверждается, что любые сорта на ДВ следует укрывать. Даже те, которые неукрывные. Ту же Альфу рекомендуется укрывать землей слоем 25-30 см ! И что деградация промышленных виноградников на ДВ во времена СССР была в основном из-за того, что виноградники зимовали на «полуукрытии» (не хватало квалифицированных рабочих рук чтобы укрывать/раскрывать): от этого кусты вымерзали, дичали.
На этом форуме многие так же считают, что любой виноград нужно укрывать.

Однако, я был пару дней назад у одного садовода на участке (в районе Соловей ключ), он выращивает Хасанский Боуса и Спутник, не укрывает последние 6 лет. Говорит, снижения урожайности не заметил, «с куста получается плодов — ведро из-под терраки». Место у него закрытое от ветров, участок окружен лесом с 3х сторон.
В общем, мнения разные.
Возможно, дело не в укрытии как таковом. А создании специальных условий (микроклимата), и желательно контролируемых. Теплицы это идеальный вариант, но требует значительных затрат. Некоторые виноградари идут этим путем: сооружают навесы, щиты от ветра, съемные мини-теплички. В своей книге Лебедева Л.Я. рекомендует планировать виноградники с учетом высадки ветрозащитных полос, также говорит о том, что для виноградников на ДВ будущее — за освоением склонов сопок (в основном южных), ввиду того, что в низинах (в долинах) скапливается холодный воздух, а на склонах холодный воздух не задерживается (стекает с них), склоны также быстрее прогреваются солнцем и дают увеличение суммы активных температур.

Источники:

http://krestyane34.ru/vinograd-v-promyshlennom-masshtabe.html
http://altapress.ru/ekonomika/story/pochemu-v-krae-reshili-virashchivat-vinograd-v-promishlennih-masshtabah-78846
http://agrodel.livejournal.com/17303.html
http://interbablo.ru/biznes-na-vinograde-vyrashhivanie-i-zarabotok.html
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=896

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector