Какая страна выращивает самые крупные апельсины?

В каких странах растут апельсины

Содержание статьи

  • В каких странах растут апельсины
  • Как посадить апельсин
  • Как в России появились апельсины

Места обитания апельсинов

Самый апельсиновый регион планеты — это Средиземноморье. В Турции и Египте огромные апельсиновые леса растут повсеместно, и на каждом шагу можно увидеть апельсиновый сок или торговлю апельсинами.

В дикой природе апельсины расти практически не могут. Если и растут, то плоды у них мельчают, становятся не такими сладкими и сочными. Апельсин — гибридное растение, разновидностей у него множество. Хорошо известный всему миру сладкий апельсин, именно тот, что привозят в среднюю полосу всю зиму, обладает самыми хорошими показателями сладости и питательности, поэтому его культивируют в меру возможностей климата по всему миру.

На больших площадях апельсины растут в Ираке, Иране, Египте, Китае, Абхазии, Пакистане и Индии. Успешно растут апельсины в зимних садах России и Англии, эта экзотика прижилась у любителей растений. Хотя плоды таких апельсинов не сравнятся с выращенными на плантациях, смотрится это очень красиво и необычно.

Какие условия нужны апельсину для жизни

Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Оттуда путешественники привезли его и начали культивировать еще в 15 веке. Апельсиновое дерево как правило вырастает от 4 до 12 метров, в зависимости от сорта. Само апельсиновое дерево является гибридом мандарина и помело, которое получило распространение в Китае.

Для транспортировки апельсинов в Аргентине был разработан специальный самолет, название его так и переводится, как «апельсиновый» или «торговец апельсинами». В большинстве стран выращивание апельсинов является важной частью экономики.

При перевозке плоды легко портятся, и именно поэтому срывают их для транспортировки недозрелыми, упаковывая каждый отдельно в бумагу.

Кроме влажности и температуры цитрусовым важен состав грунта. Именно поэтому расти в средней полосе апельсину нелегко, ведь нужная ему земля значительно более легкая и питательная, нежели грунт в наших широтах.

Полезные свойства апельсинов

Сок и плоды апельсина содержат много витаминов и эффективны как противоцинготное средство. Рекомендуют апельсины при гиповитаминозах, заболеваниях печени, сосудов и сердца. Во всех цитрусовых много пектинов, которые улучшают пищеварение.

Так как этот фрукт способен обогатить организм всеми возможными микроэлементами, его регулярное употребление может предотвратить вирусные заболевания в осенне-зимний период.

Но не рекомендуется этот фрукт при заболевании желудка или кишечника, так как его сок обладает очень раздражающим действием. В связи с большим содержанием сахара его нужно употреблять с осторожностью.

Какая страна выращивает самые большие апельсины

Была я в Израиле дважды весной, была осенью с семьей. Теперь вот на проверку приехала зимой. Зимний Израиль совсем другой! Почти домашний! Делюсь впечатлениями. Читать далее →

Каждый из нас пробовал яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы. Никого этим не удивишь. Но в мире есть гораздо больше всевозможных фруктов и овощей. Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхл:)ть зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины. Читать далее →

Призадумалась я тут, и поняла, что Южную Америку мы как-то с Сашенькой совсем обошли стороной. Решили восполнять пробел. НА момент проведения ТН Сашеньке — 2 г. 7 мес. Читать далее →

Мой муж часто пьет кофе в большом количестве, и сейчас я активно занимаюсь отучением его от этого напитка, нашла вот такую статью, может кому пригодится. Читать далее →

Что из списка пробовали? Гуава растет в Южной, и даже в Северной Америке. Она богата витаминами А и С, а ее вкус может варьироваться от кислого до приторно сладкого, равно как и цвет мякоти, от белого до зеленоватого и алого. Барбадосская вишня – уникальное растение, плоды которого содержат больше витамина С, чем, например, апельсины. Очень сочная барбадосская вишня растет в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии и нескольких странах Африки. Лонган – это вечнозеленое дерево, также известное как. Читать далее →

Рекомендации по выращиванию цитрусов из семян Читать далее →

ГМО — не ГМО? Как отличить? С учётом вездесущности не афишируемых химических добавок, применения ГМ-сырья и прочих гадостей, нужно очень внимательно относится к тому, что вы покупаете в продуктовых магазинах. В статье даются некоторые рекомендации по выбору здоровых продуктов. Читать далее →

Инжир или, как его еще называют, фиговое дерево – растение, принадлежащее семейству тутовых, характерное для субтропического климата. В странах Средней Азии, где он растет в природе, инжир – дерево высотой до двух метров с пышной густой кроной. Соплодия инжира – не только вкусное лакомство и незаменимый атрибут повседневного и праздничного стола, но и лекарственно-профилактическое средство, приносящее пользу организму. Читать далее →

Спасибо большое Ирише www.babyblog.ru/user/lenta/jirock за замечательный ФМ:)Я решила «растянуть» удовольствие на несколько дней:)))В этом посте напишу часть наших занятий, чтобы нас не потеряли. Тк потом до понедельника не будет возможности выйти на ББ и выложить остальное.Итак, утренняя пшенная каша с тыквой:) Читать далее →

В 1,3 года я решила, что мы с сыном готовы занятся творчеством))) предполагалось, что это будут тематические недельки, но почти на всех темах мы застревали. вот что из этого вышло много всего под катом Читать далее →

Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов? Эта статья — попытка разобраться с ворохом информации и реальности об одной из угроз современного мира. Фактически данная статья является компиляцией статей по теме ГМО (ссылки приведены в тексте). Читать далее →

Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша. Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться. Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут. Читать далее →

Читать еще:  Лучшие сорта винограда кишмиша

Она уже в Раю с Господом нашим, но и в молитвах я ее не забуду. Ниже интервью, девочки, я плакала, очень сильно. Его обязательно нужно прочесть. Елизавета Глинка, доктор Лиза, современная святая. Интервью меня просто потрясло. Я почти ничего этого не знала. Елизавета Глинка: Импотенция — это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают ее за это дерьмом Елизавета Глинка, доктор Лиза, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», рассказала в интервью «Снобу» о том, почему ее деятельность подвергается. Читать далее →

15 СОВЕТОВ. Для тех, кто решил худеть. 1. Диета:»Любимая» 2. Гречка — страшный враг жира 3. Как правильно пить воду, чтобы похудеть 4. Картофельный сок — естественный способ похудеть и стать моложе 5. Пьем вечером стакан, а утром худее на 1,5 кг. 6. В борьбе с целлюлитом и отеками — пейте дренажные чаи 7. Ананасовая настойка для похудения 8. Эта чудесная смесь поможет вам скинуть за неделю 4-5 кг. 9. Вода Сасси 10. Уникальный рецепт — очищаем организм и сбрасываем. Читать далее →

Наша коллега-журналистка не смирилась с бандеровским переворотом, совершенном на Украине зимой 13-го, и день за днем ведет хронику революционной дури, мусорных люстраций и факельных шествий.Этот уникальный документ свидетельствует: не все украинцы предали Россию. Просто не всем повезло оказаться жителями Севастополя. Удел остальных — боль и отчаяние. Обнищание. Сарказм.Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в гражданскую. НОЯБРЬ 2013-го. НАЧАЛОНачало, или, как говорят по-украински, початок.День первыйВ принципе ничего не случилось. Ни ужасного, ни страшного. Читать далее →

1-ая ЧАСТЬ: Посещение островов — Praslin, La Digue, Cousin, Curieuse, St.Pierre . Дорогие читатели! Рассказ о Сейшельских Островах получился огромным! Я старалась! Надеюсь Вам понравится! А для тех, кто мечтает и собирается на эти замечательные острова, надеюсь мой отзыв будет служить хорошей подготовкой для Вашей поездки! Для того, чтобы понять весь смысл путешествия, и что же такое Сейшелы, наберитесь терпения и читайте внимательно, чтобы никто не отвлекал!. Отступление: Сейшелы в мечтах были ещё в 2011 году, когда для Свадебной церемонии. Читать далее →

Всех приветствую! Главный пост тут :). Сегодня мы еще раз пробежимся по всем пунктам, о которых говорилось ранее в марафоне и так сказать подытожим все знания 🙂 Тема сегодняшняя — основные мифы вегетарианства. С чем-то вы можете быть не согласны, с чем-то согласны)) но в любом случае — развеваем мифы!)) МИФ 1: Вегетарианцы — слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным Реальность: Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой. Читать далее →

Снова я решила замахнуться на «святое» — в этот раз на слепую веру в витаминные препараты. Трепещите фанатики аптечных витаминов )), буду рушить Ваши замки из песка. А если серьезно, то за время, которое я посвятила этому посту — я доросла до очередной реформы питания в нашей семье. Всем известно, что витамины и микро/макроэлементы необходимы нашему организму для полноценного функционирования и каждая будущая или уже состоявшаяся мама ищет способы, которыми можно их предоставить для своих малышей. Читать далее →

Небольшая подборка занимательных опытов и экспериментов для детей. Химические и физические опыты Растворялка Например, попробуйте вместе с ребенком порастворять все вокруг! Берем кастрюлю или тазик с теплой водой, и ребенок начинает складывать туда все то, что, по его мнению, может раствориться. Ваша задача — препятствовать забросу в воду ценных вещей и живых существ, удивленно заглядывать в емкость вместе с малышом, чтобы узнать, растворились ли там ложки, карандаши, платочки, ластики, игрушки. и предлагать такие вещества, как соль, сахар, сода, молоко. Читать далее →

Наша коллега-журналистка не смирилась с бандеровским переворотом, совершенном на Украине зимой 13-го, и день за днем ведет хронику революционной дури, мусорных люстраций и факельных шествий. Этот уникальный документ свидетельствует: не все украинцы предали Россию. Просто не всем повезло оказаться жителями Севастополя. Удел остальных — боль и отчаяние. Обнищание. Сарказм. Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в гражданскую. Читать далее →

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ Питание кормящей мамы* ** ** КРЕПИТ: мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром* ** ** * СЛАБИТ: огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы * ** ** ПУЧИТ: капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые * ** ** ВОЗБУЖДАЕТ: кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока- кола, грецкие орехи* ** ** АЛЛЕРГЕНО: цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба. Читать далее →

Самым популярным соком считается апельсиновый. Какие соки мы пьем еще? Яблочный, ананасовый, виноградный, вишневый… Список можно продолжить. Но есть и необычные соки, о которых мне бы хотелось рассказать сегодня. Итак: Читать далее →

Как много сомнений на пути решения этого очень важного для каждой семьи вопроса. Некоторые семьи решают вопрос кардинально — они живут для себя, без детей. Кто-то имеет одного ребенка. Кто-то стремиться к большему. Но сомнения есть у каждого. Где-то там, в глубине. Читать далее →

Как обезопасить свое питание и защитить семью, если нет возможности покупать экологически чистые продукты. Читать далее →

Давайте чем говорить детально про Рай, сделаем так, возьмем тур по Раю. Давайте отправим кого-нибудь туда, чтобы посмотрел там за нас. К сожалению, мы не сможем дать ему видео-камеру, чтобы почувствовать вживую, но представьте себе, что, вы там. Читать далее →

Как обезопасить свое питание и защитить семью, если нет возможности покупать экологически чистые продукты. Читать далее →

Решила написать немного, возможно, кому-то будет интересно. Некоторые факты я знала еще до приезда сюда, а некоторые узнала только когда начала здесь жить (а живу я здесь уже 9 лет). Под катом много всего. Итак. Читать далее →

21 миф о вегетарианстве. Часть 1 МИФ 1: Вегетарианцы — слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным. Реальность: Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. Читать далее →

Читать еще:  Хорош сорт горького перца

«Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами» http://zhalevich.com/procvetanie/zdravie/702-21-mif-o-vegetarianstve.html 21 миф о вегетарианстве Читать далее →

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая) Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян. [more] 2. Маммея американская (американский абрикос) Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом. Читать далее →

Где растут апельсины, в какой стране?

Наверное, нет человека, который не любил бы эти солнечные, ярко-оранжевые, сочные и вкусные экзотические плоды. К сожалению, растение, дающее эти великолепные фрукты, не растет в умеренных климатических условиях.

В статье можно вкратце узнать об этих замечательных плодах: где растут апельсины, особенности и условия их произрастания и пр.

Общая информация об апельсине

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.

Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.

Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Где растут апельсины — в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

В заключение об уникальной разновидности

Среди цитрусовых есть и красные апельсины. Где растут? Особенности их, конечно, в том, что по цвету они красные.

Их родиной исторической считается Сицилия. Предполагается, что климатические условия этих мест вызвали мутацию цвета плода апельсина.

Хороши красные апельсины тем, что они имеют мало косточек. Самым популярным среди них считается итальянский апельсин с названием «тарокко». Он довольно сочный и сладкий, но не настолько красный, как испанский сорт «сангвинелло». Tarocco переводится с итальянского языка как «обман» (так вскрикнул однажды крестьянин, который впервые увидел такой красный плод).

Топ стран по выращиванию апельсинов

Ежегодно на планете собирают более 800 млн тонн фруктов. Из них больше четверти приходится на цитрусовые, которые пользуются большой популярностью у людей во всех странах мира. Что касается апельсинов, то их производство растет стремительными темпами и увеличилось более чем в два раза за последние 40 лет. К настоящему моменту есть страны, чья экономика сильно зависит от экспорта апельсинов.

Бразилия

В 2014 году Бразилия произвела больше 16 млн тонн апельсинов. В этом компоненте она значительно превзошла всех конкурентов.

Такой успех обусловлен огромной территорией страны, развитым сельским хозяйством и тропическим климатом.

Китай

Китайская экономика стремительно развивается во всех направлениях. Каждая отрасль, которая может приносить хороший доход, активно используется китайским правительством для привлечения дополнительных средств в бюджет. Поэтому недавно Китай вышел на второе место в мире по выращиванию апельсинов.

Читать еще:  Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

К слову, именно Поднебесная является родиной современных апельсинов, которые культивировались здесь еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Здесь их обнаружили португальские путешественники, которые вывезли их в Европу.

Южная часть Северной Америки замечательно подходит для выращивания этого вида цитрусовых. Для таких штатов, как Флорида, производство цитрусовых является важной составляющей бюджета.

Еще недавно США занимала лидирующие позиции на мировом рынке этих фруктов, но теперь занимает только третье место, собирая около 9 млн тонн в год.

Индия

Загадочная Индия является идеальным местом для выращивания фруктов с климатической и экономической точек зрения. Огромный внутренний рынок страны, насчитывающей более миллиарда жителей, которые практически не едят мяса, создает благоприятную среду для развития сельскохозяйственной отрасли.

Жаркий тропический климат создает все условия для того, чтобы занять высокое место в списке мировых экспортеров цитрусовых, но недостаточно развитая экономика мешает осуществлению этой затеи. Пока что Индия находится на 4 месте по этому показателю, собирая около 5 млн тонн продукта в год.

Испания

Пятнадцать лет назад треть всех апельсинов на мировом рынке были выращены в Испании. Конечно, это обусловлено низким внутренним спросом, ведь в стране проживает всего около 46 млн человек. Многие граждане имеют собственные участки, поэтому не часто покупают фрукты. Но тем не менее этот показатель был выдающимся. С тех пор многое изменилось. Испания по-прежнему остается одним из лидеров по экспорту данного продукта, но их общее производство составляет всего 2,6 млн тонн в год.

Выращивание этих плодов является важной государственной задачей, для реализации которой используются огромные ресурсы. Несмотря на то, что этот вид цитрусовых можно выращивать во многих странах, есть государства, которые преуспели в этом деле гораздо больше остальных.

Крупнейшие страны — поставщики цитрусовых в Россию

Марокко

Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.

На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.

Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:

Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.

В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.

Таблица с данными Министерства сельского хозяйства США, подтверждающими общую тенденцию к уменьшению поставок в этот период:

Причиной столь резких изменений стали погодные условия, но в ближайшем будущем объёмы производства и экспорта должны вернуться на стабильный уровень. Более того, ожидается расширение географии поставок, чему должны поспособствовать новые контейнерные линии, увеличение квоты поставок в Евросоюз в 2012 году, а также проводимая страной маркетинговая политика.

Турция

Производство и экспорт фруктов, в том числе цитрусовых – важнейшая отрасль экономики Турции. Ниже приведены данные о структуре выращивания различных видов цитрусовых в Турции в 2010-2012 годах (по данным Министерства продовольствия и сельского хозяйства Турции и Института статистики Турции). За этот период в Турции производилось порядка 3,5 млн тонн и более цитрусовых ежегодно. Первое место в структуре производства принадлежит апельсинам, причем самым популярным сортом апельсинов является Washington: за период 2010-2012 апельсинов этого сорта производилось около 1,3 млн тонн ежегодно; за этот же период апельсинов Jaffa и других сортов производилось в совокупности более 370 тысяч тонн ежегодно. Далее по объемам производства следуют мандарины, лимоны, грейпфруты.

В 2011 году страна экспортировала 1,48 млн тонн цитрусовых на сумму более 1 млрд долларов, в 2012-ом – около 1,3 млн тонн, что соответствует сумме порядка 914 млн долларов. В структуре экспорта преобладают мандарины (417,6 тысяч тонн в 2012 году), лимоны (375,8 тысяч тонн), апельсины (326 тысяч тонн).

На поставки в Россию приходится значительная часть выращиваемых в Турции цитрусовых культур. Так, например, в течение периода 2011-2012 Россия обеспечивала спрос на 28,9% экспортируемых Турцией цитрусовых. Турецкие производители в бóльшей степени представлены в поставках мандаринов, лимонов и грейпфрутов, в сравнительно меньшей – в импорте в Россию апельсинов, клементин и других цитрусовых. Что касается сезонности поставок, наиболее ярко выражена она в импорте мандаринов и грейпфрутов: высокий сезон приходится на декабрь и январь, до мая-июля продолжаются поставки со складов.

Египет

Египет – крупнейший производитель и поставщик цитрусовых. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2012 год, в стране было произведено свыше 2,5 млн тонн цитрусовых. Стоит отметить, что у поставщиков цитрусовых из Египта периодически возникает проблема карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей – средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки.

Самой важной цитрусовой культурой Египта являются апельсины: они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood orange (красные апельсины) с января по март.

Зависимость объема экспортных поставок от сезона:

Россия является крупнейшим импортером египетских апельсинов: в нашу страну поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов (по данным Министерства сельского хозяйства США). По этому показателю Россия уступает только Саудовской Аравии с 20%; другие крупные импортеры — Иран, Украина, ОАЭ, Великобритания.

Структура импорта египетских цитрусовых в Россию:

Южная Африка

ЮАР – вторая страна в мире по объему экспортируемых цитрусовых. По объему поставок апельсинов и грейпфрутов Южная Африка занимает первое место в мире. Экспорт цитрусовых – важнейшая составляющая сельского хозяйства ЮАР, а на зарубежные поставки цитрусовых культур приходится около 65% экспорта фруктов из этой страны.

Поставки цитрусовых из ЮАР приходятся преимущественно на весенние и летние месяцы. Так, сезон поставки апельсинов продолжается с апреля по ноябрь, мандаринов и клементин — с марта по октябрь, лимонов – с марта по август, грейпфрутов – с апреля по сентябрь.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-864817-v-kakih-stranah-rastut-apelsiny
http://www.babyblog.ru/theme/kakaya-strana-vyraschivaet-samye-bolshie-apelsiny
http://fb.ru/article/249940/gde-rastut-apelsinyi-v-kakoy-strane
http://turproezdka.ru/samoe-interesnoe/top-stran-po-vyrashhivaniyu-apelsinov.html
http://fruitnews.ru/analytics/37964-krupnejshie-strany-postavshchiki-tsitrusovykh-v-rossiyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector