Какие культурные растения выращивают в удмуртии?

Содержание

Сельское хозяйство Удмуртии

Ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в республике являются колхозы, личные подсобные и фермерские хозяйства, подсобные хозяйства промышленных предприятий. Сельское хозяйство Удмуртии многоотраслевое. Не смотря на то, что республика обеспечивает себя картофелем и овощами, зерновыми культурами (для корма скота), она вынуждена завозить продовольственное зерно.

Основная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Его основой служит зерновое хозяйство, а важнейшей культурой является озимая рожь. Она главная хлебная культура для республики. В юго-восточных, южных и восточных районах сеют яровую пшеницу. Возделывают овес, ячмень. Их используют в основном как кормовые культуры. Важной крупяной культурой в республике является гречиха.

Из бобовых культур выращивают главным образом горох.

Основной технической культурой является лен-долгунец. Большой урожай льна собирают в северных и западных районах Удмуртии. Лен-долгунец дает льноволокно для текстильной промышленности. Льносемя используется в пищевой промышленности и для изготовления красок.

С каждым годом увеличиваются площади, занятые под картофелем. В условиях Удмуртии он является важной продовольственной и технической культурой. Выращивают также капусту, лук, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Ранние овощи, огурцы и томаты выращивают в тепличных хозяйствах.

В Удмуртии климатические условия позволяют развивать садоводство. Выращивают вишню, красную и черную смородину, малину, крыжовник, садовую клубнику, морозоустойчивые сорта яблок.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Удмуртии. Оно производит ценные продукты питания – мясо, сало, молоко, масло, яйца, а также ценное сырье для промышленности: кожу, шерсть, перо, пух, поставляет живую тягловую силу — лошадей, и дает органическое удобрение — навоз. В республике разводят крупный рогатый скот молочно-мясного направления.

Свиноводство – вторая по значению отрасль животноводства. На территории республики располагается несколько крупных свинокомплексов. Овцеводство в Удмуртии развивается ка дополнительная отрасль. Овец разводят во всех районах республики. Они дают вкусное мясо, шерсть, овчину. Издавна развито птицеводство. Оно в коротки есроки дает качественное мясо, яйца, перо и пух. В Удмуртии действует 7 птицефабрик.

В последнее время возрождается старая традиционная отрасль наешего края – пчеловодство. Удмуртский край всегда славился медом. Во многих районах получило развитие прудовое рыболовство. Наиболее крупный поставщик живой рыбы – специализированное хозяйство совхоз «Пихтовка» Воткинского района. На Каме восстанавливается промысловое рыболовство.

В ряде районов имеются звероводческие фермы по выращиванию песцов, норок, черно-бурых лисиц, енотов, золотистых хорьков. Меха отличаются высоким качеством.

В Удмуртии развито производство макаронных, кондитерских изделий, минеральных, фруктовых напитков.

Сельское хозяйство Удмуртии

Сельское хозяйство Удмуртии — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве Удмуртии: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, размеры посевных площадей и валовые сборы основных растениеводческих культур, численность поголовья скота, производство основных видов продукции животноводства, место и доля региона в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в России.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Удмуртской Республики в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 67,3 млрд руб. Доля Удмуртии в общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, находилась на уровне 1,3% (28-е место среди регионов РФ). В Удмуртской Республике производилось 5,9% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Удмуртской Республике, по расчетам «АБ-Центр», составило 44,3 тыс. руб. (29-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году в среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Удмуртии

В сельском хозяйстве Республики Удмуртия в 2015 году ведущую роль занимала продукция животноводства. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 58,2%. Доля продукции растениеводства составила 41,8%.

Животноводство Республики Удмуртия в первую очередь представлено молочно-мясным скотоводством. В 2015 году Удмуртская Республика по размеру стада крупного рогатого скота (КРС) заняла 18-е место среди регионов РФ, в том числе по размеру стада коров — 21-е место. По объемам производства молока Удмуртская Республика вошла в ТОП-10 регионов-производителей, заняв 10-е место. По объемам производства говядины вошла в ТОП-20 регионов-производителей, расположившись на 18-м месте рейтинга.

По численности стада свиней Удмуртия заняла 29-е место среди российских регионов. По объемам производства свинины — вошла в ТОП-20 регионов-производителей, заняв 17-е место.

По объемам производства мяса домашней птицы Республика Удмуртия в 2015 году заняла 39-е место в рейтинге. Вошла в ТОП-20 регионов-производителей яиц домашней птицы — 19-е место.

Поголовье овец и коз вывело Удмуртию на 44-е место в общероссийском рейтинге, а по объемам производства баранины и козлятины данный регион занял 29-е место.

Удмуртская Республика в 2015 году вошла в ТОП-10 регионов-производителей озимой и яровой ржи и овса, заняв 9-е и 10-е места соответственно. Из зерновых культур в данном регионе также выращивались просо (21-е место в рейтинге регионов-производителей), озимый и яровой ячмень (31-е место), гречиха (35-е место), озимая и яровая тритикале (46-е место) и озимая и яровая пшеница (47-е место).

По сборам зернобобовых культур Удмуртия заняла 27-е место в общероссийском рейтинге регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха — 26-е место.

Из масличных культур в Удмуртской Республике выращивались семена горчицы (24-е место среди регионов РФ), семена рыжика (30-е место), соевые бобы (44-е место) и семена озимого и ярового рапса (47-е место).

Производство картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Удмуртской Республике в 2015 году находилось на высоких отметках. По данному показателю Удмуртия вошла в ТОП-20 регион-производителей картофеля, заняв 11-е место в общероссийском рейтинге.

Объемы сборов овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в 2015 году вывели Удмуртскую Республику на 41-е место в рейтинге регионов-производителей. В том числе по сборам овощей открытого грунта — на 36-е место, тепличных овощей — на 40-е место.

Сельское хозяйство Удмуртии — отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Удмуртии животноводство играет первостепенную роль. На долю этой отрасли пришлось 58,2% всей произведенной сельскохозяйственной продукции региона.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Удмуртской Республике, по предварительным данным Росстата, составила 39,2 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 1,6% (24-е место в общероссийском рейтинге).

Животноводство Удмуртии в 2001-2015 гг. характеризовалось:

— сокращением стада КРС, в том числе коров, при этом отмечалось незначительное падение объемов производства говядины и рост производства молока;

— ростом объемов производства свинины;

— увеличением объемов производства мяса птицы и яиц;

— снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Производство мяса по виду в Удмуртии в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 120,5 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 44,3%, на мясо домашней птицы — 29,1%, на говядину — 25,0%, на баранину и козлятину — 1,2%, на другие виды мяса — 0,5%.

Скотоводство Удмуртии

Поголовье крупного рогатого скота в Удмуртской Республике по состоянию на конец 2015 года составило 344,6 тыс. голов (1,8% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 133,7 тыс. голов (1,6%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС сократился на 8,7%, за 10 лет — на 21,1%, к 2001 году — на 26,6%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 10,1%, за 10 лет — на 25,3%, к 2001 году — на 32,3%.

Производство говядины в Удмуртии в 2015 году находилось на уровне 53,0 тыс. тонн в живом весе (30,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в регионе снизились на 6,9%, за 10 лет — на 11,3%, к показателям 2001 года — на 6,4%. Доля Удмуртии в общем объеме производства говядины в России составила 1,8%.

Производство молока в Удмуртии в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 729,0 тыс. тонн (2,4% от всего производимого молока в России). За 5 лет объемы производства молока в данном регионе выросли на 8,6%, за 10 лет — на 15,8%, к 2001 году — на 28,1%.

Свиноводство Удмуртии

Поголовье свиней в Удмуртии по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 258,3 тыс. голов (1,2% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в данном регионе сократился на 18,0%, за 10 лет — на 6,7%, однако к 2001 году — вырос на 4,7%.

Производство свинины в Удмуртии в 2015 году составило 68,6 тыс. тонн в живом весе (53,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе выросли на 4,3%, за 10 лет — на 30,0%, к 2001 году — на 46,6%. Доля Удмуртской Республики в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 1,7%.

Читать еще:  Гортензия метельчатая посадка и уход в открытом грунте обрезка

Птицеводство Удмуртии

Производство мяса птицы в Удмуртской Республике в 2015 году составило 47,0 тыс. тонн в живом весе (35,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в Удмуртии растут быстрыми темпами. За 5 лет они выросли на 32,4%, за 10 лет — на 123,8%, к 2001 году — в 3,0 раза. В общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году доля Удмуртии составила 0,8%.

Производство яиц в Удмуртии в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 939,7 млн штук (2,2% от общероссийского объема производства). В регионе отмечается рост производства яиц. За 5 лет объемы снизились на 1,3%, однако за 10 лет — выросли на 22,4%, к 2001 году — на 58,4%.

Овцеводство и козоводство Удмуртии

Поголовье овец и коз в Удмуртской Республике по состоянию на конец 2015 года составило 65,2 тыс. голов (0,3% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе сократился на 2,3%, за 10 лет — на 23,6%, к показателям 2001 года — на 47,6%.

Производство баранины и козлятины в Удмуртской Республике в 2015 году составило 3,2 тыс. тонн в живом весе (1,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса в регионе выросли на 0,8%, но за 10 лет произошло их сокращение на 2,2%, к 2001 году — на 26,7%. Доля Удмуртии в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,7%.

Сельское хозяйство Удмуртии — отрасли растениеводства

В сельском хозяйстве Удмуртии на долю отраслей растениеводства в 2015 году пришлось 41,8% всей произведенной продукции в стоимостном выражении. Производство продукции растениеводства в Удмуртской Республике в 2015 году в стоимостном выражении составило 28,1 млрд руб. (1,1% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 31-е место в рейтинге регионов).

Посевные площади в Удмуртии

Общий размер посевных площадей в Удмуртии в 2015 году находился на уровне 1 028,9 тыс. га (1,3% от всех посевных площадей в России, 26-е место в рейтинге).

В структуре посевных площадей Удмуртии в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (58,7% от всех посевных площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (13,2%), овес (8,2%), озимая и яровая пшеница (7,5%), озимая и яровая рожь (5,2%), зернобобовые культуры (1,7%), картофель (1,0%). В менее значительных масштабах выращивались озимый и яровой рапс (0,2%), озимая и яровая тритикале, просо, овощи открытого грунта в промышленном секторе, горчица (по 0,1%), гречиха (0,03%), соя (0,01%) и рыжик (доля незначительна). На прочие площади пришлось 4,0%.

Производство продукции растениеводства в Удмуртии

Производство пшеницы в Удмуртии. Производство озимой и яровой пшеницы в Удмуртской Республике в 2015 году снизилось на 2,0%, по отношению к показателям 2014 года, до 108,9 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 2,9%, их размер составил 77,0 тыс. га (0,3% от общей площади посева пшеницы в РФ, 43-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Удмуртии. Сборы озимой и яровой ржи в Удмуртской Республике в 2015 году опустились на 29,6% до 59,8 тыс. тонн (2,9% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную культуру сократились на 10,6%, их размер составил 53,2 тыс. га (4,1% от всех площадей ржи в РФ, 7-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Удмуртии. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Удмуртской Республике в 2015 году уменьшились на 25,2% до 1,7 тыс. тонн (0,3% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади под данную культуру сократились на 33,0%, их размер составил 1,5 тыс. га (0,6% от всех площадей тритикале в РФ, 43-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Удмуртии. Валовые сборы озимого и ярового ячменя в Удмуртской Республике в 2015 году снизились на 12,2%, было собрано 211,4 тыс. тонн (1,2% от всех сборов ячменя в РФ). При этом размеры посевных площадей данной зерновой культуры выросли на 6,7% и составили 136,1 тыс. га (1,5% от всех площадей ячменя в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство овса в Удмуртии. Сборы овса в Удмуртской Республике в 2015 году уменьшились на 14,4% до 121,9 тыс. тонн (2,7% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе увеличились на 7,1%, их размер составил 83,9 тыс. га (2,8% от всех площадей овса в РФ, 12-е место в рейтинге).

Производство проса в Удмуртии. Объемы производства проса в Удмуртии в 2015 году сократились на 35,5% до 1,2 тыс. тонн (0,2% от общероссийского производства проса). Размеры посевных площадей под данную культуру уменьшились на 49,5% до 1,1 тыс. га (0,2% от всех площадей проса в РФ, 16-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Удмуртии. Сборы гречихи в Удмуртской Республике в 2015 году значительно возросли — в 8,8 раза и составили 0,6 тыс. тонн (0,1% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху за прошедший год выросли на 102,8%, их размер составил 0,4 тыс. га (0,04% от всех площадей гречихи в РФ, 40-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Удмуртии. Валовые сборы зернобобовых культур в Удмуртской Республике в 2015 году уменьшились на 7,3% до 24,4 тыс. тонн (1,0% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 14,2 тыс. тонн (0,8% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. За минувший год производство гороха в регионе сократилось на 15,8%. При этом, посевные площади зернобобовых культур в Удмуртии выросли на 22,4%, их размер составил 17,4 тыс. га (1,1% от всех площадей зернобобовых в РФ, 24-е место в рейтинге). В том числе размеры площадей под горох увеличились на 27,3% и составили 11,2 тыс. га (1,2% от всех площадей гороха в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство соевых бобов в Удмуртии. Сборы соевых бобов в Удмуртии находятся на низком уровне. В 2015 году объемы сборов составили 0,005 тыс. тонн (доля в общероссийских сборах соевых бобов незначительна). Посевные площади сои находились на уровне 0,1 тыс. га (0,003% от всех площадей сои в РФ, 44-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Удмуртии. Сборы семян озимого и ярового рапса в Удмуртской Республике в 2015 году выросли на 36,0% и составили 1,1 тыс. тонн (0,1% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади под рапс возросли на 150,3%, их размеры достигли 1,8 тыс. га (0,2% от всех площадей посева рапса в РФ, 43-е место в рейтинге).

Производство семян рыжика в Удмуртии. Производство семян рыжика в Удмуртской Республике в 2015 году находилось на уровне 0,02 тыс. тонн (0,02% от всех сборов семян рыжика в РФ). Посевные площади рыжика в данном регионе занимали 0,1 тыс. га (0,02% всех площадей рыжика в РФ, 32-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Удмуртии. Сборы семян горчицы в Удмуртской Республике в 2015 году увеличились в 7,2 раза и составили 0,4 тыс. тонн (0,6% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру возросли на 122,8%, их размер составил 0,5 тыс. га (0,3% от всех площадей горчицы в РФ, 34-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Удмуртии. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах) в Удмуртской Республике в 2015 году выросли на 20,9% и составили 187,3 тыс. тонн (2,5% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 21,7%, их размер составил 10,3 тыс. га (2,9% от всех площадей картофеля в РФ, 7-е место в рейтинге).

Производство овощей в Удмуртии. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Удмуртской Республике в 2015 году выросли на 8,5% и составили 24,4 тыс. тонн (0,5% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 19,6 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,4%) и 4,7 тыс. тонн — на овощи защищенного грунта (0,6%). Сборы овощей открытого грунта, по отношению к 2014 году, увеличились на 13,0%, тепличных овощей — сократились на 6,8%. По итогам 2015 года посевные площади овощей открытого грунта в Удмуртии снизились на 0,9% до 0,7 тыс. га (0,4% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 49-е место в рейтинге).

Удмуртский народ: культура, традиции и обычаи

Удмурты — народ, чья внешность и особенности культуры не перестают удивлять. Они одновременно претендуют на звание создателей национального блюда России — пельменей, и в то же время в значительной мере демонстрируют восточные корни.

История удмуртского народа

Этническая группа сформировалась еще в 1 веке, а 15 ее земли стали частью Российского государства. До этого, от начала истории существования владения находились под началом Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства. Так кто такие удмурты или вотяки, как их называли древние соседи?

Первые упоминания о пермянах, которые положили начало существования коми и удмуртов, датируются 6 веком до нашей эры. Затем, под влиянием России на севере и татар на юге от месторасположения, утвердился новый народ со своей культурой и ценностями.

Принадлежит группа к финно-угорцам — это означает, что праотцами их были те же люди, кто населяет Восточную Прибалтику, Центральную Европу и Западную Сибирь. Центром развития исторически стал территория Прикамья, и где живут удмурты поныне. На сегодняшний момент большая часть населения сосредоточена в Удмуртской Республике и соседних областях Федерации, однако встретить коренного вотяка можно и в Казахстане, и в Украине, и в Беларуси.

Читать еще:  Лучшие ранние сорта перцев

1920 год знаменательный для народа, ведь им датируется первая официальная автономия в виде Вотской области. В Советском Союзе регион был известен, как Удмуртская АССР. Во время войны с фашистской Германией, жители героически работали на предприятиях, которые в короткие сроки были переквалифицированы на нужды фронта. Местами продукции создавалось столько, сколько не было сделано за предыдущие девяносто лет, а промышленность увеличила тем в пять раз.

Внешность удмуртов и их характер

Монголоидность безусловно оставила отпечаток на чертах лица народа, корни которой все же уходят к европеоидной расе. Выражается это в округлости лица посредством широких скул, частично восточном разрезе глаз, иногда при этом верхнее веко закрыто, как у азиатов. Цвет кожи от белого до желтоватого.

Многовековые обычаи значительно сказываются на характере современного удмурта. Живя в общих домах и подворьях, помогая друг другу в труде и строительстве на протяжении веков, в них выработалась взаимовыручка, спокойствие, предельная сдержанность. Не удивительно, что самым большим проступком здесь считается развязывание конфликта на любой почве — бытовой, экономической, политической.

Конечно такое отношение посторонний человек может принять за безразличие, флегматичность, однако в кругу знакомых и друзей народ ведет себя открыто и весело. К тому же, стеснительность и ненавязчивость создает ореол загадочности в личности представителя древнего народа.

Удмуртский язык

Почти 59% жителя Республики считают своим родным языком удм, но государственным также является русский язык. Его алфавит лег в основу создания удмуртского, а слова сформировались под влиянием также и татарского. Официально он был оформлен только в 30 годах 20 века.

На улицах городов края можно встретить вывески сразу на двух языках. На 2010 год 78,8% населения Удмуртии говорило на языке предков. Однако он не является обязательным к изучению в школе. В 2014 году такой законопроект выдвигался, но был отклонен парламентом. Для тех, кто хотел бы подтянуть свои знания или полиглотов другой национальности, существуют ежегодные курсы. Известно, что на их прохождения даже собираются очереди желающих.

Удмуртская кухня

Предки старались использовать на обеденном столе все дары природы: собирали грибы и ягоды, мололи муку из пшеницы, разбирались в травах. В ежедневном меню всегда были супы, хлеб, каши. Исторически, народ не любил огородничество, поэтому из корнеплодов не так часто и готовили. Зато вспахивали земли, где сеяли зерно, следовательно, с этим проблем никогда не было.

Молочные продукты и яйца входили в обрядовые ритуалы, поэтому ели их нечасто. Мясные продукты употребляли с приходом холодов — для поддержания сил в организме требовались более питательные вещества. Приготовление блюд проводилось всевозможными методами: варка, жарка, тушка.

Долгие годы историки ведут споры о происхождении блюда, которое во всем мире называют достоянием россиян, — пельменей. Кто-то говорит, что их родина Урал, сами удмурты приписывают их себе, так как само название было заимствовано именно из языка удм — «пельнянь», где «пель» означает ухо, а «нянь» — хлеб. В любом случае, именно это блюдо названо национальным, и уже как 3 года в Республике проходит гастрономический фестиваль в его честь.

Религия

В давние времена удмурты верили в существование мира в виде трех измерений — Верхнего, Среднего и Нижнего, то есть владений создателя добра — Неба, земной жизни и места пребывания всего злого с покровителем Шайтаном. Природа отождествляется с живым существом, каждому элементу которого полагался руководитель — дух. Их боялись, чтили, вопрошали к ним. Существовали духи:

У каждой семьи в подворье было отведено место особой постройке — куале. Там находился алтарь для совершения жертвоприношений (еды, птиц и животных) в огне, а также туда приходили жители родового поместья для молитвы. Считалось, что в нем живет дух рода, который оберегает и ведет семью.

Для культовых ритуалов существовали жрецы. Они выступали предводителями общих приношений на праздники, выполняли обрядовые действия и благословляли их участников. Нередко частью процессии становились и старейшины рода.

У каждого поселка располагалась неприкосновенная священная роща. Туда запрещалось входить для сбора ягод и грибов, пасти на ее территории скот, и вообще посещать в любой день, кроме праздничного. Посреди рощи росло дерево, под которым закапывали приношения богам нижнего мира, на ветви развешивали дары земным, а на верхушку — небесным.

На сегодняшний день религия удмуртов кардинально изменилась, так как вместе со всем Российским государством в свое время область приняла православие. Это сказалось на праздничном календаре, именах (которые должны соответствовать церковным канонам при крещении) и культуре вцелом. Однако в отдаленных деревнях все еще выполняются старинные ритуалы и почитаются боги предков.

Обычаи удмуртов

Культура народа сочетала в себе традиции северной Руси, а также татар, которые располагались по соседству и в значительной мере воздействовали на обычаи этногруппы. Однако основные компоненты остались аутентичными и уникальными в своем роде.

Поселения народности долгое время состояли из бускелей — вокруг большого дома выстраивали жилища новые семьи этого же рода. Таким образом сохранялась общность и взаимовыручка, ведь вся работа также делилась между членами семьи. Сама же «ячейка» состояла из небольшого количества людей, в жилище родителей молодые долго не задерживались. Впрочем, все равно все постройки были частью одной усадьбы.

Местечки, где проживают удмурты, называли гурт, а типичную избу — корка. Она мало отличалась от тех, что строили на Руси, только сени оставались холодными.

Из-за развития общинного строя в гуртах долгое время не появлялись улицы, и только с принятием закона в 19 веке, планировка все же была проведена. После этого родственники стали соседями и продолжили строить дома недалеко друг от друга.

Одежда

Относительно одежды, традиции сочетали в себе и русскую рубаху косоворотку и татарский камзол с разнообразной вышивкой. Цвета отличались в зависимости от географического распределения. На юге в быту использовали пестрые узоры, разнообразные оттенки, а на праздники облачались в белое. На севере же в светлом ходили ежедневно.

Классическим убранством у женщин считались:

  • нательную рубаху с прямыми рукавами;
  • красный нагрудник;
  • расшитый халат, в южных областях камзол;
  • опояску или фартук;
  • узорные чулки или вязаные носки;
  • зимой валенки, а летом лапти.

Головной убор создавался из гибкой бересты. Каркас покрывался холстом, обшивался бисером, разноцветной нитью или монетами. Также носили налобные повязки, полотенца в виде чалмы.

Мужчина же выглядел почти как славянин:

  • синие штаны в белую полоску;
  • косоворотка с поясом;
  • жилет;
  • обувь, как и у женщин, за исключением сапог;
  • на голову надевали валяные или меховые шапки (овчина).

Жители севера старались украсить свое облачение разноцветным бисером, вышивкой с сакральным узором, а на юге эту роль играли монеты с отверстиями. Орнамент создавался на белом фоне, а цвет нитей преимущественно был красным, черным, коричневым.

Праздники

Кроме ритуальных обрядом, народ совершал также календарные торжества. Отмечали на них, как и все, отход холодной зимы, плодородие летнего периода, весной молили богов об урожае, а осенью благодарили. Стоит отметить, что Новый год наступал с началом периода возделывания земли.

На сегодняшний день сохранились некоторые праздники, которые проходят сейчас в виде этнических фестивалей:

  • Вой или Войдыр — отмечается уход зимы, у славян это Масленица;
  • Акашка — знаменует явление весны и новой жизни, с приходом христианства этот день совпадает с Пасхой;
  • Гырон быдтон — радость от завершения периода подготовки земли и посевов;
  • Гербер — празднуется самый длинный день в году, также назван Петров день, у славян — Ивана Купала.

Культура

На формирование традиций, обычаев и искусства удмуртов повлияло множество племен, проживающих на их территории:

В фольклоре оставили след представления о мироздании и христианские, и исламские и языческие верования. К тому же, эти понятия были неразрывно связаны — поэзию, хореографию, музыку и философию не отделяли от жизненно важных вещей — ритуалов, заговоров, обрядов.

Особенное место занимали обрядовые песни. В каждом регионе они отличались по мелодии и конечно же текстам. Нередко напев переходил в причитания, так как его целью было выражение смысла, а не художественной нагрузки. В труде и повседневных делах народ также пел — здесь важно было создать системный ритм, помогающий выполнять работу степенно и эффективно.

Существовали и праздничные танцы — весь гурт собирался в большой хоровод и неспешно выполнял простейшие движения под музыку. Развили парные танцы, а также вдвоем и вчетвером, которые также были частью ритуала.

Заключение

Зная, что удмурты — это удивительный народ с многовековой историей и своей «изюминкой», нельзя не отправиться в Ижевск — столицу Республики. А еще лучше посетить этнические парки или отдаленные поселки, где сохранились обычаи предков в наименее измененном виде.

Полевые культуры Удмуртии / Е. В. Собенников, Г. Я. Петров //

Полевые культуры Удмуртии / Е. В. Собенников, Г. Я. Петров // Культурная и сорная растительность Удмуртии : межвуз. сб. / Удмуртский гос. ун-т им. 50-летия СССР. – Ижевск, 1977. – С. 4–19. О наиболее распространенных и возделываемых культурах на территории Удмуртской АССР.

Слайд 16 из презентации «Одна из задач растениеводства – внедрение высокоурожайных сортов»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Одна из задач растениеводства – внедрение высокоурожайных сортов.ppt» можно в zip-архиве размером 7331 КБ.

Культурные растения

«Растениеводство» — Возьми любое культурное растение и опиши. Окружающий мир. Растениеводство. Есть ещё и хлеборобы овощеводы садоводы хлопкоробы . На пример чтоб на нашем столе всегда был хлеб растениеводы выращивают зерновые культуры пщеницу рожь и другии . Что такое сельское хозяйство.

«Выращивание растений» — В поле. Кормовые культуры. Зерновые культуры. О каких культурах мы с вами уже знали? Яровую пшеницу сеют весной. С какими растениями познакомились? Выращивание кормовых трав — специализированное направление современного сельского хозяйства. Что значит корнеплод? Не будет у коровы хорошего питания, значит, не будет у человека молочных продуктов.

Читать еще:  Как выращивать сирень в домашних условиях?

«Растениеводство России» — Волокнистые. Р а с т е н и е в о д с т в о. Факторы, влияющие на земледелие. Отрасли, обслуживающие с/х. Сельское хозяйство. Биологические особенности сельско-хозяйственных культур. Земледелие – древнейший вид деятельности ? 9 класс Экономическая география России тема: Растениеводство России. Крупяные.

«Культуры растений» — Подсолнечник. Растения одевают нас. Пшеница. Плодоводство. Кормят нас. Полеводство. Из волокон делают нити, а из нитей ткут ткани. Если бы на земле не было растений, все люди и животные погибли бы. Полевые культуры. Из льна на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Подчеркни лишнее слово в каждом ряду.

«Зерновые культуры» — Ячмень. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока. Сахарная свекла. Лён. Технические культуры. Горчица. Её используют для получения соевого масла и как заменитель животных белков. В Нечерноземной зоне — на силос. Гречиха. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники).

Всего в теме «Культурные растения» 11 презентаций

Овёс – важная зерновая культура в Удмуртии

В зерне овса содержится 10–15% белка, 40–45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками в нём значительно больше жира (4–6%), оно богато витаминами (B1, В2), микроэлементами (кобальт, цинк, марганец) и другими полезными веществами.

Посевная площадь пашни в Удмуртской Республике в 2014–2015 гг. составляла 1048,6–1028,3 тыс. га, из них под зерновые и зернобобовые культуры было отведено в 2014 году 359,2 тыс. га, в прошлом – 370,44 тыс. га.

В 2014–2015 годах наибольшую часть пашни среди зерновых культур занимает ячмень яровой (127,5 и 136,0 тыс. га). Овёс высевали в 2014 году на 78,3 тыс. га, в 2015 году – 83,85 тыс. га с полученной урожайностью в среднем 1,8–1,5 т/га. У нас в основном возделывают сорта овса, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Удмуртской Республике и Волго-Вятскому региону. В настоящее время в республике районировано восемь сортов овса, а выращивают около десяти. Сортовые посевы овса в 2014 и 2015 гг. составили 68,6 и 71,4 тыс. га соответственно, из них наибольшую площадь занимают Гунтер и Конкур, в зависимости от года их посевная площадь варьировалась от 17,91 до 24,45 тыс. га. Сорт Гунтер выращивают в основном в северной и центральной части региона: в Увинском районе – 2,98 тыс. га, Глазовском – 2,03 тыс. га и в Балезинском – 2,01 тыс. га. В этих районах сорт занимает более 21–53% от посевной площади овса (соответственно, по районам овёс возделывают на площади 5,63, 6,82 и 9,22 тыс. га).

Гунтер или Конкур?

Сорт Гунтер создан совместно ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» и ФГБНУ «Фалёнская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока». Сорт среднеспелый, вегетационный период 80–96 дней, созревает на один-три дня позднее сорта Аргамак. Устойчивость к полеганию и засухе на уровне стандартного сорта. Пластичный, зернофуражного направления, содержание белка 10,5–12,9%, натура зерна 400–550 г/л. Восприимчив к корончатой ржавчине и красно-бурой пятнистости; сильно восприимчив к пыльной головне и бактериальному ожогу.

Сорт Конкур выращивают в большей степени в южных районах республики (более 16,47 тыс. га), в северных районах его возделывают на площади 7,10 тыс. га. Наибольшая посевная площадь в 2015 году отмечена в Можгинском районе – 4,73 тыс. га, Сарапульском – 3,45 тыс. га и в Малопургинском районе – 2,83 тыс. га. В северной части республики наибольшая посевная площадь сорта Конкур была в Глазовском (2,29 тыс. га), Балезинском (1,75 тыс. га) и Юкаменском (1,13 тыс. га) районах.

Сорт Конкур создан совместно ФГБНУ Ульяновский НИИСХ и ФГБНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». Среднеспелый, вегетационный период 79–95 дней, созревает на четыре-пять дней позднее сорта Улов. Устойчивость к полеганию выше среднего. Сорт засухоустойчивый, крупноплодный с массой 1000 зёрен 34–41 г. Назначение сорта по использованию – на зерно и зелёный корм. Показатели качества зерна соответствуют ценным сортам, содержание белка 11,0–14,3%, натура зерна 420–550 г/л. Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине и бактериальному ожогу. Основные достоинства сорта – высокая урожайность, пластичность, адаптивность к разным условиям произрастания.

Нельзя делать упор на один-два сорта, поиск новых перспективных сортов необходим. Данной задачей на территории республики занимаются филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Удмуртской Республике (в пяти районах республики), ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА и ФГБНУ Удмуртский НИИСХ, что позволяет охватить все основные почвенно-климатические зоны республики.

Урожайность – 3,4 т/га

Нами проанализированы данные урожайности сортов овса пяти госсортоучастков филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Удмуртской Республике.

В испытании участвовали сорта из разных селекционных центров, их урожайность в среднем за 2014–2015 гг. в разных почвенно-климатических условиях варьировалась от 2,46 до 4,84 т/га.

В среднем урожайность овса по госсортоучасткам в Удмуртской Республике составила 3,40 т/га. Самую высокую урожайность сформировали сорта Яков – 3,49 т/га, Всадник – 3,82 т/га и Стиплер – 3,87 т/га. За два года наибольшая урожайность овса была получена в Сарапульском, Увинском и Можгинском ГСУ (3,58, 3,61 и 3,83 т/га соответственно).

Ценное свойство сорта – его способность противостоять действию различных биотических и абиотических стрессов. Показатель устойчивости сортов к стрессовым условиям произрастания определяется по разности минимальной и максимальной урожайности (Уmax – Уmin). Чем меньше этот разрыв, тем выше стрессоустойчивость сорта и тем шире диапазон его приспособительных возможностей. Относительно высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды проявили сорта Яков, Улов, Аватар, Галоп. Более слабая устойчивость у сортов Аргамак, Стиплер, Льговский 82, Гунтер, Медведь и Сапсан. По результатам исследований выявлено, что сорта Конкур и Всадник имели наибольший разрыв между максимальной и минимальной урожайностью, согласно методике А. А. Гончаренко, устойчивость к стрессу у данных сортов наименьшая.

Показатель (Уmaxmin)/2 отражает среднюю урожайность сортов в контрастных условиях и характеризует генетическую гибкость сорта, его компенсаторную способность. Чем выше степень соответствия между генотипом сорта и различными факторами среды (климатическими, эдафическими, биотическими и др.), тем выше этот показатель. По нашим расчётам, новые сорта Стиплер, Всадник, Аватар и Яков сформировали наиболее высокую среднюю урожайность в контрастных условиях (3,43–3,62 т/га), чем другие исследуемые сорта.

Расчёт параметров экологической пластичности выявил, что сорта (Кировской селекции) Аватар, Медведь и Сапсан более требовательны к условиям возделывания – то есть относятся к группе высокоинтенсивных. Такие сорта, как Всадник, Стиплер и Конкур, обладают большей отзывчивостью к условиям среды и уровню агротехники, только в этом случае они дадут максимальную отдачу, но сорта имеют среднюю стабильность. По результатам исследований выявлены сорта, имеющие прямую сильную корреляционную зависимость (r=0,94) от условий возделывания: это Яков, Аргамак, Галоп, Гунтер, Улов.

Испытание на стойкость

В ФГБНУ Удмуртский НИИСХ также ведётся конкурсное испытание сортов и линий овса селекции ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» и ФГБНУ Ульяновский НИИСХ. Метеорологические условия 2014 года сложились благоприятные для формирования урожайности сортов – 3,0–3,51 т/га. Весенняя засуха 2015 года оказала отрицательное влияние на всходы, рост и развитие растений, соответственно, урожайность сортов была сформирована в пределах 1,05–2,02 т/га. В среднем за два года она составляла от 2,07 до 2,65 т/га. Изучаемые сорта, за исключением сортов Чалый, Дерби и линии 113/12, превысили урожайность зерна стандарта Аргамак (2,07 т/га) более чем на 10%. Особенно высокую прибавку урожайности (21–28%) к стандарту обеспечили сорта Стиплер, Всадник и линия 65/12 селекции ФГБНУ Ульяновский НИИСХ.

Доля относительно среднесортовой урожайности и средний коэффициент адаптивности (К.А.), рассчитанный по методике Л. А. Животкова (1994), позволяет выявить продуктивные возможности изучаемых сортов и линий овса. По абсолютному показателю адаптивности сорта расположились в следующей очерёдности: Стиплер, Всадник и линия 65/12 с К.А. – 1,1; Рысак, Аватар, Сапсан, Конкур и линия 37/12 – 1,0. Менее адаптивные сорта: Аргамак, Дерби, Чалый и линия 113/12 – 0,9.

Масса 1000 зёрен – показатель крупности и выполненности семян. В среднем за два года все изучаемые сорта и линии овса сформировали крупное зерно, относительно стандарта Аргамак (масса 1000 зёрен – 29,7 г). Самое крупное зерно формировали сорта Рысак, Чалый, Конкур и линия 65/12, превышая данный показатель на 20–31% в сравнении с контрольным сортом. Данные сорта можно рекомендовать для выращивания на полях, засорённых овсюгом, так как впоследствии зерно овса можно легко отсортировать от этого злостного сорняка.

Качество зерна

Плёнчатость – масса наружной оболочки зерна, выраженная в процентах от общего веса. Наружная, или мякинная, оболочка содержит больше всего клетчатки, что понижает качество зерна как сырья для переработки. Чем меньше плёнок, тем больше ценной части – эндосперма, или мучнистого тела. Плёнчатость может изменяться в зависимости от сорта и условий возделывания. Выявлено, что плёнчатость зерна сортов овса находилась в прямой сильной корреляционной зависимости (r=0,99) от условий выращивания растений. В благоприятных агроклиматических условиях 2014 г. урожайность сортов овса находилась на уровне 2,3–3,5 т/га, плёнчатость зерна варьировалась от 24 до 28%. В условиях 2015 г. урожайность была невысокой (1,05–2,02 т/га), показатель плёнчатости у сортов увеличивается в среднем на 1–2%.

Натура – один из показателей качества зерна. Результаты исследований показали, что натура исследуемых сортов овса характеризовалась как средняя и высокая (503–544 г/л).

Анализ результатов исследований конкурсного сортоиспытания сортов овса в различных агрометеорологических условиях выявил, что Стиплер, Всадник, Аватар и Яков формировали наиболее высокую среднюю урожайность зерна в контрастных условиях, чем другие исследуемые сорта, а также высокий показатель коэффициента адаптивности.

А. Г. Курылёва, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №6, 2016 г.

Источники:

http://loveudm.ru/selskoe-hozyaystvo-udmurtii/
http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-udmurtii
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5902d005fd4400b1da7e55/5c5a59dd20c8dd00aee11b00
http://900igr.net/prezentacija/biologija/odna-iz-zadach-rastenievodstva-vnedrenie-vysokourozhajnykh-sortov-115377/polevye-kultury-udmurtii-e.-v.-sobennikov-g.-ja.-petrov-16.html
http://au-18.ru/oves-vajnaja-zernovaja-kultura/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector