Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Читать еще:  Ботаническое описание

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Вопрос по географии:

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в азиатской части России покажите их на контурной карте

Ответы и объяснения 1

Зерновые — в основном пшеница, меньше рожь. в Приморском крае есть небольшие площади где выращивают рис, в основном южнее и ю-в оз. Ханка.
Технические — лён-долгунец, сах. свёкла, подсолнечник. опять же на ЮВ выращивают сою. есть и ограниченные плантации горчицы.
Картофель, капуста, прочи овощи, виноград.. . Территории много но только не кто ей не занимается.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе География.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Тема 7. Сельское хозяйство

§ 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства

● Из каких взаимосвязанных отраслей состоит сельское хозяйство? ● Какая отрасль хозяйства обеспечивает население продовольствием и поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности? ● Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в вашей местности? ● *Что делается во многих странах мира для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции?

Сельское хозяйство; растениеводство (земледелие); зерновое хозяйство, технические культуры.

1. Понятие о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство — отрасль хозяйства по выращиванию культурных растений и разведению животных. Оно является такой же важной отраслью хозяйства, как и промышленность. Сельское хозяйство обеспечивает население пищевыми продуктами, поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности.

Сельское хозяйство существенно отличается от других отраслей хозяйства высокой зависимостью от разнообразных природных и сезонных условий. Важнейшими природными условиями в размещении и специализации сельского хозяйства являются: продолжительность безморозного периода, количество дней с положительными температурами, заморозки, засухи, количество выпадающих осадков (переувлажнение и заболачивание), качество почв. Природные условия в большей степени влияют на размещение отраслей растениеводства, чем на размещение и специализацию животноводства.

2. Отрасли сельского хозяйства. Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей растениеводства и животноводства (рис. 182). Соотношение этих отраслей в разных странах неодинаково.

3. Растениеводство. Зерновое хозяйство. Растениеводство подразделяется на зерновое хозяйство, выращивание технических и других культур, садоводство, виноградарство (рис. 183). Главная роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. Зерновое хозяйство занимается возделыванием культур для получения зерна, которое используется как для продовольственных нужд людей, так и в качестве корма для животных. Различные виды зерна служат сырьем для пищевой промышленности (мукомольной, крупяной, хлебопекарной).

К зерновым культурам относятся пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес, просо и другие культуры. (рис. 184). Они занимают более половины обрабатываемых земель мира. Изо всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит трем: пшенице, рису, кукурузе (рис. 185).

4. Пшеница. Главная пищевая культура — пшеница. Хлеб из нее употребляет почти половина человечества. Она возделывается в умеренных и частично субтропических широтах, чаще всего на черноземных почвах (Россия, США, Австралия).

Из зерна пшеницы производят муку, манную крупу, макароны и другие изделие.

5. Рис. Это одна из древнейших зерновых культур. Еще до нашей эры рис выращивали в Китае. Рис — чрезвычайно влаголюбивая культура, которой необходимо много солнца и тепла (рис. 191). В настоящее время рис выращивают на всех материках, но основные посевы находятся в Азии (90 % мирового сбора риса). Во многих странах (Китае, Индии) собирают по два и более урожаев риса в год (рис. 192).

Рис наравне с пшеницей является важнейшим продуктом питания, заменяющим хлеб почти половине населения земного шара (рис. 193).

6. Кукуруза. Пшеница — главная хлебная зерновая культура в Европе, рис — в азиатских странах, а в Америке до открытия ее европейцами основной зерновой культурой была кукуруза (рис. 194). Кукуруза — самая высокоурожайная зерновая культура. Родиной кукурузы является Америка, отсюда она была завезена на другие материки. Территории ее возделывания почти совпадают с районами посевов пшеницы. (Вспомните, какие это районы.)

Другими важными зерновыми культурами умеренных широт, кроме пшеницы и кукурузы, являются рожь (рис. 195), ячмень (рис. 196), овес, просо.

7. Выращивание технических культур. К техническим культурам относят волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие и др. (рис. 197). Преобладающую часть технических культур выращивают в экваториальных, тропических и субтропических широтах и только некоторые — в умеренных. Они играют важную роль в хозяйстве — дают ценное сырье для легкой и пищевой промышленности, а также различные корма для животных.

8. Волокнистые культуры. К волокнистым культурам относятся растения, которые возделываются для получения растительного волокна. Их подразделяют на три группы. К первой относятся растения, которые образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма). Вторую группу составляют растения с волокном на стеблях — лен, конопля, джут и др. В третью входят растения с волокнами в листьях — агава, юкка (дает прочное грубое волокно).

Важнейшая волокнистая культура – хлопчатник (рис. 198). Основной пояс его возделывания находится между 20 и 40° с.ш.

Другие волокнистые культуры — джут (рис. 199) (Индия) и агава (сизаль) (Африка). Они дают грубое волокно, которое идет на изготовление канатов, веревок, парусины, мешковины.

Волокнистые культуры выращивают также в умеренных широтах. К ним относятся лен-долгунец и конопля (рис. 200, 201)

Читать еще:  Лучшие сорта опылители черешни

9. Другие технические культуры. Широко используются человеком масличные культуры — подсолнечник, соя, арахис, оливковое дерево, кокосовая пальма.

Подсолнечник и соя — культуры южной части умеренных широт (рис. 202). Остальные масличные культуры произрастают в субтропических и тропических широтах.

Большую роль в питании людей играют сахароносные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла (рис. 203, 204). Обе эти культуры возделываются для получения сахара.

Родина сахарного тростника – Индия, это типичное растение тропиков. В настоящее время больше всего его выращивают на «второй родине» – в Южной Америке.

Сахарная свекла – культура умеренных широт, ведущие страны по её выращиванию – Россия, США. Сахарная свекла выращивается и в Республике Беларусь.

Тонизирующие культурычай, кофе — выращиваются в основном в тропических широтах (рис. 205, 206). Употребляются человеком для повышения работоспособности и активности.

Более половины мирового сбора чаю дают Индия и Китай, а 2/3 мирового сбора кофе — страны Южной Америки (рис. 207).

10. Выращивание картофеля, овощеводство и садоводство. Самой распространенной клубневой культурой мира является картофель (рис. 208). Родина его — Южная Америка, хотя сейчас это основная культура умеренных широт Северного полушария. В настоящее время первое место по производству картофеля занимает Китай. В расчете на душу населения наибольшая обеспеченность картофелем в Беларуси (рис. 208).

В связи с ростом городов и городского населения возрастает спрос на свежие овощи и фрукты.

Овощеводческие и садоводческие хозяйства сложились главным образом в пригородах. Первое место по выращиванию овощей и по сбору яблок занимает Китай, по сбору винограда Италия.

1. Чем занимается сельское хозяйство? 2. Из каких отраслей состоит сельское хозяйство? 3. Какие зерновые культуры обеспечивают человека продуктами питания? 4. *Какие зерновые и технические культуры выращивают в Республике Беларусь?

*Используя текст учебника, составьте таблицу «Зерновые культуры» – первый вариант, «Технические культуры» — второй вариант.

Зерновые/ технические культуры

В мире известно более 20 видов пшеницы. Однако наиболее широко возделываются только 2 вида – мягкая и твёрдая (рис. 217). Мягкая пшеница распространилась по всем континентам. Твердая более требовательна к теплу и потому возделывается в южных районах. У мягкой пшеницы есть озимые и яровые сорта. Озимые сорта высевают осенью и убирают в конце лета следующего года (рис. 218, 219), а яровые высевают весной и убирают осенью (рис. 220). Из пшеничной муки высшего сорта выпекают хлеб, который отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Пшеничный хлеб ценен содержанием белка, многих витаминов, жиров и минеральных веществ (фосфора, кальция, железа). Человек получает с хлебом от 1/3 до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности. Пшеничная мука используется в макаронной и кондитерской промышленности. Отходы (отруби) идут на корм скоту. Солома используется как грубый корм, на подстилку скоту, а также в бумажной промышленности, в производстве корзин и других изделий. В некоторых странах солому применяют как кровельный материал.

Рисовые зерна содержат много ценных и хорошо усваиваемых человеческим организмом питательных веществ. В них содержится около 75 % крахмала, до 10 % белка, сахар, жир. Рис широко используется в диетическом питании, в различных кондитерских изделиях, для получения спирта. Рисовый крахмал имеет важное значение для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из очень прочной рисовой соломки изготовляют циновки, корзины, шляпы, а также высшие сорта бумаги и картона.

Жители Восточной и Юго-Восточной Азии потребляют в среднем на человека от 100 до 300 кг риса в год. Это значит, что рис и изделия из него входят в их ежедневный рацион утром, в обед и вечером. Для сравнения отметим, что европеец употребляет от 1 до 10 кг риса в год.

Как родной

Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис

Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.

«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

Читать еще:  Хорошие сорта чеснока озимого

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Импорт с добавками

Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.

Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.

Догнать и накормить

Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.

Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.

Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.

Источники:

http://scientificrussia.ru/articles/top-10-selskohozyajstvennyh-kultur-rossii
http://agrosetka74.ru/ogorod/kakie-selhoz-kultury-vyrashhivayut-v-aziatskoj-chasti-rossii.html
http://m.lenta.ru/articles/2016/10/21/russianrice/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector