Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Содержание

Агроном

Агроном (от греч. agronómos, от agrós — поле и nómos — закон) – специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Зачатки агрономии появились, когда люди начали одомашнивать дикорастущие растения. Советы по возделыванию культур встречаются в древних письменных источниках. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738–1833) и И. М. Комов (1750–1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846–1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843–1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865–1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855–1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Рабочее место

Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

Новые технологии выращивания картофеля с покровными культурами – рассказывает агроном

Хозяйство компании «Раздолье», в котором Роман Карпунин работает агрономом, расположено на северо-западе Московской области неподалеку от заповедника Завидово. Здесь производятся разные агрокультуры с акцентом на экологическое земледелие – зерновые и овощные, в том числе, картофель. Давайте почитаем интересные картофельные истории от профессионала!

Сегодня много разговоров о том, как привлечь в сельское хозяйство новые кадры. Да, есть случаи, когда в АПК приходят люди, ранее не связанные с работой на земле. Тем не менее, большинство тружеников в агропромышленном комплексе являются продолжателями семейных агро-династий.

Агрономом я родился

— Можно сказать, что выбранная мною профессия – агроном, не является случайностью. Мои родители, бабушка и дедушка по папиной линии, были непосредственно связаны с сельским хозяйством. Поэтому до сих пор свежи воспоминания о поездках с ними на опытные поля ВНИИЛ (Всероссийского научно-исследовательского института льна) в г. Торжке, — рассказывает Роман Карпунин.

— Даже первая запись в трудовой книжке сделана будучи еще школьником – помощник комбайнера. В то время, когда все дети отдыхали летом, я в 6 утра с рабочими ехал на автобусе в хозяйство Торжокского района, где начинал постигать всю прелесть работы в сельском хозяйстве. Окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию и через год после этого события пошел работать главным агрономом на предприятие по производству семенного картофеля.

Почему отечественные сорта картофеля вытесняются импортными

— Поскольку хозяйство сотрудничало с Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ), а также наблюдая тенденцию развития научной отрасли в сельском хозяйстве еще с времен начала 90-х годов, на мой взгляд существование институтов в нынешнем виде практически никаким образом не влияет как на повышение квалификации людей, работающих в сельском хозяйстве, так и на развитие отечественной науки и селекции в этом сегменте.

Отсюда вытекает и практически полное замещение картофеля отечественных сортов зарубежными, и то, что основное внедрение каких-либо новых агротехнологий в производстве идет от зарубежных производителей.

Из-за того, что научные институты сейчас не имеют возможностей для ведения полноценной научной работы по выведению новых сортов картофеля, в данный момент на рынке складывается ситуация, что доля картофеля зарубежной селекции неизбежно растет из года в год.

Основными игроками на рынке в данном сегменте являются Германия, Голландия, частично Белоруссия. И если долгое время первенство на рынке удерживал именно голландский картофель, то в последнее время его очень сильно потеснили немецкие сорта.

Очень высоким спросом пользуется, например, картофель Королева Анна благодаря отличному внешнему виду, высокой урожайности, Гала из-за его неприхотливости в выращивании и приспособляемости к различным климатическим условиям.

Очень хорошо себя показывает ранний голландский картофель Коломбо. Но, конечно, многие предприятия не отказываются от таких проверенных сортов, как Ред Скарлетт, Импала и другие.

Если говорить о том, какие же сорта порекомендовать для выращивания на своих приусадебных участках, то это такие сорта, как Ред Скарлетт, Адретта, Импала, Гала. Так как они не только могут давать стабильно высокие урожаи, но и имеют отличный вкус.

С другой стороны, можно много говорить о том, насколько хорошо или плохо выстроена система агрообразования, необходимо ли опираться на полученные знания в специализированном учреждении, или набираться опыта от коллег, но в любом случае для агронома важно знать и принять для себя такие аспекты, как оптимально обработать почву, создать в ней такие условия, чтобы растения могли уверенно развиваться при любых неожиданных погодных условиях, а изначально даются такие знания при обучении.

А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков.

Читать еще:  Фиалка рогатая посадка и уход в открытом грунте

Жизнь агронома скучной не назовешь

— Как шутят среди агрономов: «негде жить – устройся работать агрономом и живи на работе». Отчасти в этом есть доля правды. Ведь начало сезона начинается задолго до выхода техники в поля.

Кому, как не агроному необходимо составить планы на посевную кампанию, определиться с перечнем производственных ресурсов и так далее.

Конечно, наиболее жаркая пора – посадка, уход за растениями, но и уборочная доставляет хлопот. Также во многих хозяйствах агроном отвечает и за хранение полученной продукции, что не позволяет расслабиться и после окончания полевых работ.

В общем и целом, скучать не приходится. Во время полевых работ происходит множество интересных историй.

То, например, молодой механизатор настолько увлекся работой, что заехал на тракторе в болото, потом вытаскивали его семью тракторами, то, бывает, лось прямо по полю, среди посадок картофеля бежит прямо перед трактором.

А уж про общение с трактористами можно много рассказывать, особенно из тех, кто всю жизнь трудился на земле. И к каждому необходимо найти подход, где-то поддержать беседу, где-то поспорить, доказать или принять его точку зрения. Ведь от отношения человека к тебе складывается и его отношение к труду, поэтому и стараешься быть с людьми поймать ту грань, когда он чувствует с одной стороны твою откровенность, а с другой стороны понимает, что ты его начальник. Главное, в итоге, это понимание того, что стремимся мы к получению высоких показателей в своем деле, и труд каждого работника для этого имеет большое значение.

Как раскрыть картофельный потенциал

— При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно не только просто посадить или посеять ее, но и полностью раскрыть потенциал растения, создать для него оптимальные условия, в которых оно будет развиваться и в итоге оправдает возложенные на него надежды.

И здесь, конечно, необходимо комплексно подходить к достижению данной цели. Можно долго перечислять все нюансы при возделывании картофеля, которые в той или иной степени влияют на получение высоких урожаев.

А если описывать вкратце, то это, конечно, здоровый семенной материал, качество которого подтверждено лабораторными испытаниями и пакетом сертификатов качества.

Подготовка почвы также очень сильно влияет на развитие растений. Ну и, конечно, в промышленных масштабах возделывания картофеля не обойтись без применения удобрений и средств защиты растений. Причем необходимо учитывать, что по мере появления на рынке новых препаратов для борьбы с вредными микроорганизмами происходит и их приспособление (резистентность) к данным продуктам, поэтому из года в год приходится пересматривать всю систему защиты с вредителями и болезнями растений.

Помимо всего прочего большую роль играет правильное чередование культур, то есть севооборот культур по полям.

Причем в своем хозяйстве мы изучаем внедрение безотвальной технологии обработки почвы с использованием покровных культур в севообороте. Для себя мы приняли решение использовать для этих целей зерновые озимые культуры, так как после них создается оптимальная структура почвы, а, также в процессе разложения остатков, культурные растения дополнительно получают питательные вещества из почвы.

Картофель, выращенный в «Раздолье» .

Система защиты картофеля – о чем не стоит забывать

— При выращивании картофеля не стоит забывать, что все труды могут быть напрасны из-за несвоевременной защиты растений от болезней. И защитные мероприятия мы начинаем уже в период посадки, когда обрабатываем клубни баковой смесью препаратов против таких заболеваний, как парша, ризоктониоз, а также для борьбы с вредителями картофеля колорадским жуком и личинками жука-щелкуна.

После не стоит забывать о таких опасных заболеваниях, как фитофтороз и альтернариоз картофеля. Причем из года в год, в зависимости от погодных условий, первым может развиться либо первый, либо второй патоген. Поэтому и систему защиты необходимо продумывать таким образом, чтобы можно было оперативно повлиять на развитие заболевания в поле.

Также стоит отметить, что даже нехватка какого-либо из элементов питания может существенно снизить урожайность картофеля. Значит и система подкормок должна быть выстроена с учетом потребности культуры в том или ином элементе питания по срокам ее развития.

Одно из интересных видов борьбы с вредными микроорганизмами является фумигация почвы. Интерес он представляет ввиду того, что решает сразу несколько проблем, а именно позволяет контролировать развитие как болезней и вредителей, так и семян сорных растений. Но ввиду того, что данный метод требует специализированную методику применения, а при неправильном внесении может нанести вред окружающей среде, пока что данный прием не распространен в хозяйствах России.

Удобрения – органика плюс минеральные подкормки – дают высокий результат!

— Развитие технологий в мире идет очень быстрыми темпами, и сельское хозяйство не является исключением. Совершенствуются агрегаты и машины, создаются все более и более эффективные препараты для борьбы с вредными микроорганизмами. Все это помогает нам в достижении больших результатов при возделывании сельскохозяйственных культур. Но при создании агроценоза нам не обойтись от применения удобрений.

Конечно все с уверенностью согласятся, что применение органики на полях – это определенно более предпочтительный вариант, нежели подкормка только одними минеральными удобрениями.

К сожалению, не все хозяйства имеют возможность применения органики, так как имеют направленность либо только на растениеводство, либо на животноводство. На своих полях мы вносим как органические, так и минеральные удобрения. Это позволяет нам сохранять высокие показатели содержания гумуса в почве, а также, исходя из данных агрохимических анализов, оперативно давать необходимые элементы питания растениям в период вегетации.

В качестве органических удобрений применяем как перепревший птичий помет, так и сидеральные культуры, что, помимо всего прочего, дает нам возможность улучшать структуру почвы. А это также является немаловажным моментом при возделывании картофеля.

Эко-производство: где меньше риск?

— Затрагивая вопрос ведения экологического растениеводства в рамках хозяйства необходимо понимать, что при возделывании культурных растений в любом случае найдутся вредные организмы, которые также хотят жить, питаться. И делают они это за счет других растений.

Конечно, существуют методы, с помощью которых можно снизить их влияние на развитие растений, но полностью избавиться только лишь агротехническими методами, подбором устойчивых сортов не получится.

Если говорить о возможности ведения такой деятельности, то наиболее подходит такой вариант для небольших фермерских хозяйств, где есть возможность максимально использовать для обработок сельскохозяйственные орудия труда, выращивать культурные растения, вредные организмы которых не наносят вреда последующей производимой продукции.

Если говорить о промышленных масштабах экологического производства, то здесь возникают очень большие риски как в перспективе получения качественного урожая, так и получения его вообще. Так как патогены развиваются очень быстро, и остановить его, даже в пределах одного поля только лишь, допустим биологическими препаратами, будет очень непросто. Поэтому данное направление, хоть и имеет большую популярность в последнее время, но промышленное распространение в ближайшее время скорее всего не получит большого распространения.

Читать еще:  Лучшие сорта персика для подмосковья

Экологически выращенный картофель не означает больной!

— Бытует мнение, что картофель, который поражен болезнями, имеет поражения в виде ходов от личинок жуков щелкунов, произведен без применения химических средств защиты растений. В большей степени это не так, а скорее всего результат несвойственных погодных условий, или недоработки со стороны производителя в плане защиты растений от различных неблагоприятных факторов.

На какие критерии обращать внимание конечному потребителю при выборе картофеля на рынке или в магазине? Однозначно, это внешний вид. Ведь любое небольшое повреждение на поверхности клубня может иметь продолжение в виде загнивания или потемнения в глубину клубня, а значит при чистке его необходимо будет вырезать данное место.

Также будет неприятным сюрпризом покупка позеленевшего или мягкого картофеля, значит при выборе корнеплодов необходимо тщательно осматривать каждый клубень.

Посоветую попробовать картофель с цветной мякотью – это мировой тренд, и весьма интересный. Конечно, данное направление не ново, но интерес к сортам такого типа не утихает до сих пор. Ведь помимо необычного вида приготовленного продукта, такой картофель также имеет и лечебные свойства.

Агроном: кто это и в чем суть его работы

Агроном по роду своей профессии занимается земледелием, изучает особенности выращивания растений и сбора урожая.

Описание профессии агронома

Эта специальность необходима в каждой стране. Несмотря на то, что о ней не так много говорят, и она не входит в список самых модных профессий. Однако именно от нее зависит, сколько продукции будет на прилавках магазинов, и каким будет ее качество.

Профессия агронома имеет богатую историю и уходит корнями в древние времена, когда человек впервые решил перестать собирать дикорастущие растения и надеяться на милость природы в вопросах своего пропитания. Тогда-то и начались первые опыты по селекции растений. Сейчас труд агрономов, разумеется, куда более сложен и технологичен, но суть его не изменилась – обеспечить максимально богатый урожай.

Как правило, агрономы трудятся в местности, где занимаются сельскохозяйственным производством. Агроном должен работать над постоянным улучшением урожайности и управлять работой занятых в сельском хозяйстве людей: механизаторов, полеводов и т.д.

Благодаря специализированному образованию, агроном в состоянии понять, что требуется растениям на каждом этапе их развития, чего им не хватает, знает характеристики почвы, технологии посева культур.

Поэтому на селе специалист по земледелию должен организовать сельскохозяйственный труд и производственный процесс. Именно он решает, какие полевые работы необходимы, в какие сроки они должны быть выполнены и с какой последовательностью.

Особенности профессии агронома

Агроном занят не только производственной работой, но и ее научной составляющей. Он следит за эффективностью посевов, за результатами обработки почвы и выбором необходимых удобрений.

Большая часть работы агронома состоит в контакте с людьми, занятыми сельскохозяйственной деятельностью. Он должен объяснять им, что конкретно требуется изменить в ходе работ, чтобы избежать брака и улучшить показатели. Это требует от специалиста умения работать в коллективе, избегать конфликтных ситуаций и обладания организационно-педагогическими навыками.

По роду своей профессии агроном должен уметь заранее планировать все необходимые мероприятия и вносить в них быстрые коррективы в случае изменения погоды. Часто работа агронома связана и с большим стрессом – плохие погодные условия могут свести на нет все старания.

Главная цель агронома состоит в таком применении своих знаний об обработке почвы, критериях полива и ухода за саженцами, рассадой и посевами, которое позволило бы увеличить урожайность.

Работа агронома несет в себе большую долю творчества и науки. Специалист в этой сфере должен отслеживать погодные изменения и проводить эксперименты с растениями.

При этом агроном не прекращает трудиться круглый год. Зимой идет подготовка к севу, ремонт техники, заключение контрактов на ГСМ. Весной необходимо подготовить земельные угодья к посадке растений или посеву семян, заказать нужные удобрения. Летом – обработка посевов от паразитов, рыхление почвы, организация полива. Осенью наступает время подведения итогов, сбора урожая и работ по подготовке помещений для его хранения и по сохранению всех качеств полученного продукта.

Профессиональные требования к агроному

Для успешной работы агроном должен иметь широкие познания в биологии, земледелии, растениеводстве, агрохимии, мелиорации, семеноводстве, а также в экономике сельскохозяйственной сферы.

Хороший агроном должен обладать такими характеристиками, как:

Агроном

Агроном (от греч. agronómos, от agrós — поле и nómos — закон) – специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Зачатки агрономии появились, когда люди начали одомашнивать дикорастущие растения. Советы по возделыванию культур встречаются в древних письменных источниках. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738–1833) и И. М. Комов (1750–1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846–1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843–1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865–1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855–1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Рабочее место

Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

Агроном

Еще в глубокой древности люди заметили, что качество и количество урожая напрямую зависит как от погодных факторов, так и от природных особенностей местности. Поэтому человек внимательно отслеживал эти зависимости, и применял свои наблюдения в земледелии. Но если раньше каждый земледелец мог рассчитывать только на свою наблюдательность, то сегодня вся земледельческая отрасль ориентируется преимущественно на исследования и достижения агрономов.

Читать еще:  Морковь посадка и уход в открытом грунте в сибири

Еще в глубокой древности люди заметили, что качество и количество урожая напрямую зависит как от погодных факторов, так и от природных особенностей местности. Поэтому человек внимательно отслеживал эти зависимости, и применял свои наблюдения в земледелии. Но если раньше каждый земледелец мог рассчитывать только на свою наблюдательность, то сегодня вся земледельческая отрасль ориентируется преимущественно на исследования и достижения агрономов – специалистов, которые посвятили свою жизнь развитию сельского хозяйства.

Вполне естественно, что выбирают эту профессию преимущественно жители сел и деревень, которые с детства привыкли работать на земле, любят и знают как это делать. Однако в последние годы наблюдается популяризация профессии агронома и среди городских ребят, которые считают эту работу не только полезной для общества, но и прекрасной возможностью вернуться к истокам и ежедневно общаться с природой. Правда реализовать себя в этой профессии удается только единицам. А все потому, что выбирая агрономию в качестве дела своей жизни многие из будущих специалистов плохо понимают, в чем заключаются особенности работ в сельском хозяйстве. В результате, они банально оказываются не подготовлены к сельской жизни. Чтобы и вы не оказались в подобной ситуации, мы предлагаем вам заранее ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками профессии агронома.

Кто такой агроном?

Агроном – квалифицированный специалист, основная задача которого заключается в совершенствовании сельскохозяйственного производства, а также в контроле за работой полеводов, садоводов, механизаторов, комбайнеров и т.д. На сегодняшний день, профессия агронома является одной из ключевых специальностей в области сельского хозяйства.

Название профессии произошло от древнегреческого ἀγρός (пашня, поле, деревня) и νόμος (закон, обычай). Другими словами, можно сказать, что в своей работе агроном руководствуется преимущественно законами поля (пашни) и обычаями, которые завели в деревнях еще наши далекие предки. Профессия агронома зародилась несколько веков тому назад. Например, известно, что в Древнем Египте существовали специалисты, которые не просто выращивали сельскохозяйственные культуры, но и умели это делать «правильно», добиваясь высоких урожаев при минимальных потерях. Первыми же агрономами можно считать людей, которые смогли окультурить дикорастущие растения и научили других жителей поселений выращивать их под контролем с возможностью прогнозирования урожая.

Отметим, что с момента становления агрономии как науки, обязанности агрономов заметно расширились. Современные специалисты не только определяют в какое время, где и какие культуры лучше всего высаживать, но и проводят исследования в области агрономии, разрабатывают и внедряют инновационные технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений, осуществляют селекционные работы, контролируют посев, сбор и хранение собранного урожая, а также оценивают эффективность удобрений и способов обработки почвы. В общем, представители этой профессии выполняют целый комплекс мероприятий, направленный на совершенствование сельскохозяйственного производства и повышение урожайности с учетом особенностей той или иной местности.

Какими личностными качествами должен обладать агроном?

Агроном, как и любой другой работник сельского хозяйства, прежде всего должен быть готов к работе в открытом поле при любых погодных условиях, даже самых неблагоприятных. Кроме того, специфика профессии накладывает на специалиста целый ряд требований к личностным качествам, среди которых особого внимания заслуживают:

    любовь к природе;

Качественно выполнять свою работу агроному помогают знания и навыки в области земельного законодательства и приемов агротехники, растениеводства, семеноводства и земледелия, действующих стандартов на растения и принципов севооборота, ботаники и биологии, организации производства и экономики, агрохимии и мелиорации, технологий сельскохозяйственного производства и методов научно-производственных работ в сфере агрономии.

Преимущества профессии агронома

Переоценить значимость профессии агронома невозможно. Ведь именно от этих специалистов зависит не только развитие сельского хозяйства в целом, но и качество/количество основных продуктов питания для каждого из нас, без которых в мире наступила бы голодная эпоха: картошки, хлеба, огурцов, капусты и т.д. Другими словами, работа агронома большое значение имеет для поддержания жизнедеятельности всего человечества, а осознание данного факта, согласитесь, способно значительно повысить самооценку представителя этой специальности.

Еще одним несомненным преимуществом профессии агронома можно смело назвать условия труда, связанные с постоянным пребыванием на свежем воздухе. Во многом благодаря этому практически все агрономы отличаются завидным здоровьем и, что еще более важно, душевной гармонией.

К достоинствам этой профессии можно отнести и тот факт, что профессиональная деятельность агрономов никогда не бывает скучной и монотонной. Каждая пора года приносит новые заботы и эмоции: весной нужно проследить за посадкой урожая, летом – сделать все возможное, чтобы уберечь его от вредителей и неблагоприятных погодных условий, осенью – организовать сбор урожая, а зимой – приложить максимум усилий для сохранности семян. При этом агроном не может оставить без внимания и научно-исследовательские работы, благодаря которым человечество регулярно получает новые сорта овощей или фруктов.

Недостатки профессии агронома

Но не все так безоблачно в жизни агрономов. Недостатков у профессии агронома не меньше, чем преимуществ.

  • Во-первых, результаты труда этих специалистов во многом зависимы от погодных факторов, управлять которыми человечество пока, к сожалению, еще не научилось.
  • Во-вторых, работа на свежем воздухе приносит удовольствие только тогда, когда на улице хорошая погода. А вот когда в поле нужно работать под дождем или во время сильного ветра, что случается достаточно часто, то работа превращается в настоящее испытание.
  • В-третьих, так уж сложилось в нашей стране, что работа в сфере сельского хозяйства не относится к высокооплачиваемым. На сегодняшний день, согласно статистическим данным, среднемесячная зарплата агронома в России составляет около 20-30 тысяч рублей. Принимая во внимание непростые условия труда, а зачастую и ненормированный график работы, можно понять, что зарплата этих специалистов мало соответствует ожидаемому уровню оплаты.

И самое главное, несмотря на то, что большинство современных сел мало соответствует устоявшемуся видению деревенского быта (дома без удобств, печное отопление, ограниченный выбор товаров первой необходимости в магазинах и т.д.) тем, кто решит выбрать эту профессию все-таки придется отказаться от многих благ мегаполиса (например, от развлечений в ночных клубах или ужинах при свечах в элитных ресторанах).

Где можно получить профессию агронома?

Получить профессию агронома можно в аграрных или сельскохозяйственных институтах или университетах России. В процессе обучения будущие специалисты приобретают навыки и знания, направленные на получение устойчиво высоких урожаев и повышения плодородия почв. Отметим, что сразу же после окончания обучения молодой специалист вряд ли сможет устроиться по своей специальности, поскольку сельские хозяйства, как правило, требует от претендентов на эту должность наличия как минимум одного года работы. Поэтому после ВУЗа начинающим специалистам предстоит еще практическое обучение в качестве, например, помощника агронома.

Выбор конкретного учебного заведения для получения этой специальности принципиального значения не имеет, поскольку в нашей стране подготовка агрономов всегда была на высоком уровне. Но все-таки лучше всего отдавать предпочтение ведущим аграрным и сельскохозяйственным ВУЗам России, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди работодателей. К таким учебным заведениям сегодня можно отнести:

Источники:

http://www.profguide.io/professions/agronom.html
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/novye-tehnologii-vyraschivanija-kartofelja-s-pokrovnymi-kulturami-rasskazyvaet-agronom.html
http://kedu.ru/press-center/profgid/agronom
http://www.profguide.io/professions/agronom.html
http://fulledu.ru/articles/650_agronom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector