Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

122. Сельскохозяйственные районы США

Для США характерно исключительное разнообразие форм сельского хозяйства. Можно утверждать, что здесь представлены все основные его типы, встречающиеся в экономически развитых странах Запада. Неудивительно, что сельскохозяйственные районы США начали формироваться еще в конце XIX в. Со временем чрезвычайное разнообразие природных условий, все более высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего перевозки массовых грузов, создали предпосылки для узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами. Число таких поясов – в зависимости от степени детализации исследования – может различаться довольно существенно. Но в самом генерализованном виде их обычно выделяют 9 (рис. 191). При этом нужно учитывать, что в последние десятилетия некоторые их этих поясов, например хлопковый, претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше.

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Рис. 191. Сельскохозяйственные районы (пояса) в США

Кукурузный пояс США сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70 % посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1 / 5 сбора кукурузы и 1 / 6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Заселение обширной территории кукурузного пояса, начиная с его восточной окраины – Огайских равнин, широко развернулось после принятия в 1862 г. (в ходе Гражданской войны) знаменитого Акта о гомстедах. Этот акт, предоставивший каждому американскому гражданину право на получение участка земли (гомстеда) к западу от Аппалачских гор, означал победу фермерского сельского хозяйства. Вся идеально ровная территория равнин была разделена на так называемые тауншипы – квадраты, имеющие по 6 миль в длину и в ширину, т. е. площадь 36 кв. миль (93,2 км 2 ). В свою очередь, каждая квадратная миля в таком тауншипе была подразделена на четыре части площадью по 64,5 га. Одна такая часть и предоставлялась во владение семейной ферме. Обычно от 16 до 36 тауншипов объединялись в одно графство или округ – county.

Вся эта четкая система «шахматных» квадратов сохранилась и до наших дней (рис. 192). В большинстве графств штата Иллинойс и в западной части штата Индиана фермы занимают более 90 % всей земельной площади, а в Айове и прилегающих районах Канзаса и Небраски – даже 95 %. Каждый тауншип имеет свой экономический центр – небольшой город, обладающий всем необходимым набором услуг (рынок, церковь, школа, почта, банк, отель, ресторан, автозаправочная станция). Так что вовсе не случайно именно на примере штата Иллинойс работавший здесь в 1930-х гг. известный немецкий ученый Август Лёш обосновал свою концепцию центральных мест.

Рис. 192. Схема нарезки тауншипов и отдельных ферм в США: 1) деление территории на тауншипы; деление тауншипа на квадраты; 3) деление квадрата на фермы

К западу от кукурузного расположен не менее известный пшеничный пояс США. Территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Рис. 193. План пшеничной фермы в Канзасе

Как легко заметить (рис. 191), пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс. Но профиль сельского хозяйства здесь более широкий – прежде всего благодаря тому, что в последние десятилетия оно специализировалось также на откорме крупного рогатого и другого скота; поэтому и выращиваемые на местных фермах культуры обычно более разнообразные (рис. 193). В городах возникли также крупные мясокомбинаты.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане (рис. 195). В период жатвы комбайны работают обычно по 16 часов в сутки. Но труд комбайнера облегчается благодаря герметичной кабине с системой кондиционирования воздуха, которая защищает его от жары и от колючих остей обмолачиваемых колосьев.

Вся история американского Юга связана с монокультурой «короля-хлопка» и формированием хлопкового пояса. Хлопчатник в США выращивается уже более двух столетий. Основными районами хлопководства сначала стали юго-восточные штаты, где хлопчатник выращивали без орошения, используя труд негров – сначала рабов, а затем арендаторов-издольщиков (кропперов). Затем хлопковый пояс продвинулся дальше к западу – в Алабаму, Миссисипи, Техас, протянувшись на 2,5 тыс. км и превратившись в самую большую хлопководческую область мира.

Но после Второй мировой войны положение резко изменилось. Традиционное кропперство фактически исчезло, а бывшие негры-арендаторы переселились в города Севера и Юга. К 1980-м гг. старый хлопковый пояс оказался размытым. Крупные плантации хлопчатника сохранились только в нижнем течении Миссисипи, тогда как значительная часть производства сдвинулась в Техас и южные Горные штаты, где на орошаемых землях (при самотечном и капельном орошении) возникли высокопроизводительные «хлопковые фабрики».

Рис. 194. Путь и график движения механизированных колонн по уборке пшеницы

Что же касается остальной территории Юга и примыкающих к нему районов Севера, то здесь сформировался обширный район, который мы с большой долей условности назвали районом многоотраслевого сельского хозяйства. В целом для него наиболее характерно выращивание таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, таких технических культур, как арахис, табак, хлопчатник, а также мясное скотоводство и птицеводство (бройлеры).

В западной части США в последние десятилетия сформировался самый обширный по территории пояс пастбищного мясного скотоводства с отдельными очагами богарного и поливного земледелия, самый крупный из которых находится на Северо-Западе. Этот пояс занимает все Горные штаты и прилегающие к ним части Великих равнин и Тихоокеанских штатов.

Главная специализация этого пояса – выращивание молодняка мясных пород крупного рогатого скота. До сравнительно недавнего времени оно происходило в основном на естественных пастбищах, на крупных скотоводческих ранчо с тысячами и даже десятками тысяч голов скота и сотнями ковбоев. Однако теперь на таких ранчо широкое распространение получила загонная пастьба, при которой пастбище разгораживается на отдельные загоны, а скот периодически перегоняется из одного загона в другой. В этом случае отпадает необходимость в пастухах (ковбоях), а степень использования кормов повышается. Молодняк с таких ранчо направляется на выращивание в штаты озимого пшеничного пояса, а затем на откорм и забой – в штаты кукурузного пояса.

Читать еще:  Как выращивать семгу в домашних условиях?

Но в последнее время в мясном скотоводческом поясе возникли и свои «фабрики мяса». Это огромные откормочные хозяйства, где может содержаться до 100 тыс. голов скота, но уже не на пастбищах, а в стойлах. Для этого прямо под открытым небом сооружаются загоны на 200–250 голов каждый, в которых кормление и поение животных производятся с применением автоматики, а дозировка определяется при помощи компьютеров. Такие «фабрики мяса» обычно обслуживают большие города, например город Лос-Анджелес.

Остальные районы расположены в приморских зонах Атлантического и Тихоокеанского побережий США. Они специализируются на садоводстве и овощеводстве как умеренного пояса, так и субтропического и тропического поясов (Флорида, Калифорния, а также Гавайи). Рис и сахарный тростник – главная культура для района, протягивающегося вдоль побережья Мексиканского залива. А более половины всего сбора картофеля в стране дают два штата, расположенные на крайнем Северо-Западе, – Айдахо и Вашингтон.

По общему же производству товарной сельскохозяйственной продукции лидирует кукурузный пояс.

Специализация сельского хозяйства США

США — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. США первыми перешли к агробизнесу. Производительность труда в сфере АПК растет даже быстрее, чем в промышленности. Так, повышение урожайности в США дало 81% прироста сельскохозяйственных культур. Показателем уровня интенсификации сельского хозяйства может быть стоимость продукции, полученной с 1 га (580 долл.). Один работник, занятый в сельском хозяйстве, может прокормить 80 человек и обработать 50-60 га. Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, главным образом, на интенсивных факторах (высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством). Основным предприятием сельского хозяйства США является капиталистическая ферма. В США 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3 млн. человек. Их дополняют почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывает’ и реализует его продукцию. Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в США благоприятны.

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Главные отрасли — земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.

В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень. Так называемый «кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях в «пшеничном поясе», от Канады до Техаса, и собирают 60-80 млн. тонн в год. Выращивают также рис.

В США принято выделять более десяти сельскохозяйственных поясов, каждый из которых имеет достаточно ярко выраженную специализацию. Это — «хлопковый пояс» по нижнему течению р. Миссисипи, «молочный пояс» в штатах Приозерья и т.д. В США выращивают сою, арахис, подсолнечник. В северных штатах выращивают сахарную свеклу, картофель; в дельте Миссисипи, на Флориде и Гавайских островах — сахарный тростник, в штатах Виргиния, Северная Каролина, Кентукки — табак. Выращивают картофель, разнообразные овощи и фрукты во многих штатах.

Животноводство имеет хорошую кормовую базу. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней — 55. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, лошадей — 6 млн. голов и т.д. Животноводство ориентировано на удовлетворение внутреннего рынка.

Заготовка леса в США сосредоточена в Кордильерах на северо-западе и юго-востоке. В США — развито рыбное хозяйство.

Хозяйство США

США занимает 1 место по объему промышленной продукции (18,9% объема промышленной продукции мира).

Сельское хозяйство США

Регион Северной Америки, в котором расположены США, имеет удобную структуру земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные для ведения сельского хозяйства земли и природные условия преобладают только на Аляске. В США наряду с расположенной рядом Канадой сложился самый большой в мире и наиболее продуктивный агропромышленный комплекс. Этот комплекс охватывает все области растениеводства и животноводства. Сельское хозяйство США стабильно растет и развивается за счет того, что здесь созданы специализированные огромные сельскохозяйственные пояса – «кукурузный», «пшеничный», «табачный», «хлопчатобумажный» и подобные им.

Такое развитое сельское хозяйство позволяет США являться мировым лидером по экспорту продуктов питания. Это достигается за счет механизации, современной инфраструктуры и специализации производства. Сельское хозяйство США имеет в своей основе развитые фермерские хозяйства, которые в своей работе достигают почти стопроцентной товарности. Средний размер ферм в стране около 50 гектаров. Растениеводство США является лидером аграрного комплекса страны. 2/3 всех площадей занимают посевы зерновых культур. Главной зерновой культурой является пшеница, однако кормовых культур (кукуруза, сорго и другие) собирается значительно больше. «Пшеничный» пояс протягивается практически по всей территории страны от Техаса на юге до канадских степей. Сбор зерна составляет свыше 90 миллионов тонн.

Национальной культурой США является кукуруза, ее сбор 256 миллионов тонн составляет почти половину от сбора всех стран мира. Основная часть кукурузы предназначена для выкармливания скота. Находится «кукурузный» пояс в центральных равнинах (штаты Иллинойс, Айова и прилегающие территории). Это самый большой кукурузный район в мире. Среди масляных культур особое место занимают бобовые. Их сбор постоянно растет и достигает 70 миллионов тонн: это 3/5 мирового объема. Эти культуры используют как на корм скоту, так и в питании (соевое масло и другие продукты). Также сельское хозяйство США имеет давние традиции по выращиванию хлопчатника, он был в 19 веке главным экспортным товаром. Хлопчатник выращивают в Техасе и южных горных штатах на поливных землях, в основном культивируются длинноволокнистые качественные сорта.

Важное значение сельское хозяйство США придает выращиванию сахарного тростника и сахарной свеклы. В западных штатах преимущественно выращивают сахарную свеклу, а на побережье Мексиканского залива и Гавайских островах выращивают сахарный тростник, кроме него на Гавайских островах главной культурой являются ананасы. В Калифорнии и Флориде собирают почти все цитрусовые и цветы. Страна занимает первое место в мире по производству табака. Основным районом культивирования табака является штат Виржиния с Ричмондом, который является «табачной столицей». На южном побережье Больших озер, в штате Калифорния есть виноградники и большие сады. Кроме этого сельское хозяйство северо востока США (штат Мен) является наибольшим в Америке районом выращивания черники.

В общих объемах сельскохозяйственного производства около 2/3 составляют продукты животноводства. Эта область здесь высокопроизводительна, так как обеспечена мощной кормовой базой. Специализируется животноводство США на разведении крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Также широко распространено и производство свиней, на нем специализируется «кукурузный» пояс. Наиболее индустриальной областью сельского хозяйства США является выращивание мясных цыплят (бройлеров), выращивается до 4 миллиардов бройлеров в год. Сельское хозяйство США имеет большие масштабы и выпускает разнообразную продукцию, за счет этого не только обеспечивает собственные нужды в продуктах питания и технических культурах, но и выпускает большие объемы продукции для экспорта.

Ведущие отрасли хозяйства США и Канады

Тема урока: «Ведущие отрасли хозяйства США и Канады». Цель урока – познакомиться с ведущими отраслями хозяйства и узнать особенности агропромышленного комплекса и транспортной системы США и Канады.

Сельское хозяйство США

США обладают благоприятными природными ресурсами для развития сельского хозяйства. Страна располагает обширным земельным фондом. Более 50 % территории относят к сельхозугодьям. Сельское хозяйство невозможно только на Аляске и в Кордильерах. Агроклиматические ресурсы также благоприятны и позволяют выращивать культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды – и тропической культуры. К западу от 100 меридиана земледелие возможно только при наличии искусственного орошения из-за большой удаленности от океана.

Рис. 1. Экономическая карта США (в 2-х частях) (Источник)

Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет около 25 % от мировых. Профиль растениеводства определяют в первую очередь зерновые, которые занимают 2/3 площадей. Главная продовольственная культура – пшеница, но кормовых культур – кукуруза, сорго – собирают больше. Среди масличных культур первое место принадлежит соевым бобам, которые идут на производство соевого масла и на корм скоту. Из волокнистых культур выделяется хлопчатник. Сахароносные культуры представлены поровну сахарной свеклой и сахарным тростником. Велика роль фруктов и овощей, которые входят в рацион большинства американцев. Животноводство определяется, прежде всего, разведением крупного рогатого скота как молочного, так мясного направления. Распространено также разведение свиней и домашней птицы. Ежегодно США производит около 4 млрд тонн бройлеров. Важная особенность агропромышленного комплекса США – его ярко выраженная экспортная направленность. Доля США в мировом экспорте составляет: по пшенице – 1/3, по сое – 1/2, по кукурузе – 2/3. Кроме того, в США – крупнейший в мире экспортер бройлерной и яичной продукции. В 90-е гг. Россия ежегодно ввозила около 1 млн тонн курятины, т. н. «ножек Буша» (рис. 2).

Агропромышленные пояса США

Чрезвычайное разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта создали предпосылки для специализации целых районов, которые в США называются «поясами» (рис. 3).

Рис. 3. Сельское хозяйство США (Источник)

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на северо-востоке. Основную часть сельхозземель занимают пастбища и сенокосы, а многие культурные растения возделываются на зеленый корм. Молоко, масло, сыр находят сбыт в крупных городах и агломерациях. Самое большое поголовье коров находится в штатах Миннесота, Висконсин, Иллинойс.

Читать еще:  Сроки посадки овощных культур в открытый грунт в московской области

Кукурузный пояс США расположен преимущественно на юге Центральных равнин с центром в штате Айова. Кроме кукурузы, здесь выращивается еще и соя, поэтому этот пояс правильнее было бы назвать «кукурузно-соевый». В область кукурузного пояса входят территории таких штатов, как Канзас и Небраска, часть штата Висконсин и части штатов Индиана и Огайо.

Пшеничный пояс США территориально совпадает с Великими равнинами. Этот пояс дает 20–25 млн тонн пшеницы в год. Яровую пшеницу выращивают в Северной и Южной Дакоте, Монтане, озимые – в штатах Техас, Небраска и Канзас.

Основными районами хлопкового пояса сначала были штаты юго-востока США, где выращивали хлопок без искусственного орошения, используя труд негров. Затем этот пояс сместился к западу в штаты Алабама, Миссисипи, Техас, превратившись в одну из крупнейших областей хлопководства в мире.

Пояс пастбищного мясного скотоводства располагается на северо-западе и занимает все горные штаты с прилегающими частями Великих равнин и Тихоокеанских штатов. Главная отрасль специализации – это выращивание молодняка крупного рогатого скота, которые производятся на крупных скотоводческих ранчо с десятками тысяч голов скота и сотнями ковбоев. Однако теперь на таких ранчо получила распространение загонная пастьба. Территория ранчо разбивается на загоны, и скот перегоняется из одного в другой. Необходимость в большом количестве ковбоев отпала, и повысилась роль кормов. Затем молодняк перегоняют на выращивание в штаты пшеничного пояса и на откорм и забой в штаты кукурузного пояса.

Остальные сельхоз районы расположены в приморских зонах Атлантического и Тихоокеанского побережья США. Главная отрасль и их специализации – это садоводство и овощеводство в штатах Флорида и Калифорния. Рис и сахарный тростник – главная культура для пояса, протянувшегося вдоль побережья Мексиканского залива, а более половины сбора всего картофеля дают штаты Айдахо и Вашингтон.

Сельское хозяйство Канады

По экспорту продовольствия Канада занимает 2 место в мире, так как имеет развитое сельское хозяйство, которое отличается высоким уровнем механизации, специализации и товарности производства. В Канаде 80 % площади сельскохозяйственных земель находится в крупных капиталистических хозяйствах, размеры которых составляют более 50 га.

Сельское хозяйство Канады не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет важную роль во внешней торговле страны. Особое место занимает экспорт пшеницы, по вывозу которой Канада занимает второе место в мире после США. Канадское сельское хозяйство – одно из самых продуктивных в мире, с быстрым ростом производительности труда. В нем занято около 5 % самодеятельного населения, 30 % ферм производят 75 % валовой товарной продукции. Благоприятные климатические условия и огромные пространства плодородных земель способствуют развитию разнообразных отраслей сельского хозяйства. Фермами занято около 8 % территории страны, большая часть из которых занята под пашни и пастбища.

Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются Центральная Канада, где занимаются овощеводством, садоводством, молочным животноводством и птицеводством, и степные провинции, которые в силу особенностей природных условий давно стали одним из ведущих районов зерновой специализации.

Второе место в Канаде после сельского хозяйства занимает рыболовство на базе биологических ресурсов Атлантики и Тихого океана.

Транспортная система США

Транспортная система США – одна из наиболее развитых в мире, а по протяженности дорог и трубопроводу, по грузо- и пассажирообороту автомобильного и воздушного транспорта страна занимает первое место. Структура транспорта США: грузооборот больше задействует железнодорожный и автомобильный транспорт, а пассажирооборот – автомобильный и воздушный.

Рис. 4. Карта транспортных дорог США (Источник)

Длина всех автомобильных дорог США превысила 6,5 млн км., что составляет 20 % от мировой (рис. 4). В США 13 тыс. населенных пунктов с населением около 86 млн чел. полностью зависит от автомобилей, поскольку не имеет никаких других путей сообщения.

Отличительная черта железных дорог США – это низкий уровень электрификации (не более 1 %) и преобладание тепловозной тяги. Это объясняется политикой нефтяных монополий, которые заинтересованы в железнодорожном транспорте как в одном из потребителей нефтепродуктов.

Общая длина внутренних водных путей США составляет 41 тыс. км. Перевозки грузов по речным путям осуществляются с помощью несамоходных барж, которые образуют составы по 20–30 барж, передвигаемые буксирами-толкачами.

Скелет транспортной системы США образуют трансконтинентальные железнодорожные магистрали как широтного, так и меридионального направления. Широтные магистрали связывают Атлантическое и Тихоокеанское побережье страны, в первую очередь, Нью-Йорк и Вашингтон с Сан-Франциско, Сиэтлом и Лос-Анджелесом. Железнодорожные магистрали меридионального направления проходят вдоль обоих океанских побережий по долине Миссисипи и в других местах, среди которых наибольшее значение имеют скоростные линии Бостон-Нью-Йорк-Вашингтон, а также Чикаго – Новый Орлеан и Чикаго – Атланта. Главные автомагистрали в какой-то степени повторяют направления железных дорог, хотя многие из них проложены и по самостоятельным маршрутам. Кроме того, в США развита сеть внутренних водных путей. В широтном направлении это система реки Святого Лаврентия и Великих озер, а в меридиональном направлении – система реки Миссисипи.

Значительную часть внутренних и международных пассажирских перевозок выполняет авиационный транспорт США. Внутреннее авиасообщение является самым эффективным и широко распространенным средством передвижения в стране. Любой, даже самый удаленный, провинциальный город имеет свой аэропорт. В США находятся одни из самых больших аэропортов в мире: Атланта, Чикаго, Лос-Анджелес.

Для трубопроводной сети США характерно диагональное направление. Она связывает нефтедобывающий район юго-западного Центра с районом потребления нефти на северо-востоке. В местах пересечения сухопутных и водных транспортных путей образовались крупные транспортные узлы:Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Лос-Анджелес, Хьюстон. Важную составную части узлов образуют крупные аэропорты. Из 33 крупнейших международных аэропортов мира здесь находится 17. Важную часть транспортных узлов США образуют портово-промышленные комплексы. По объемам грузов первое место занимают порты Атлантического побережья: Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Хэмптон-Роудс. На побережье Мексиканского залива – Новый Орлеан, Хьюстон и Тампа. На Тихоокеанском побережье выделяются Окленд, Сиэтл, Лос-Анджелес и Лонг-Бич.

Транспортная система Канады

Транспортная система Канады развита хорошо, что обусловлено большой площадью страны, ее приморским положением, особенностью экономико-географического положения, а также экспортным характером экономики. По грузообороту первое место занимает железнодорожный транспорт, его длина – 67 тыс. км. Длина автодорог – 900 тыс. км. В Канаде хорошо развит воздушный, трубопроводный и водный транспорт. Крупнейшие порты страны – Ванкувер, Сеть-Уль, Монреаль, Квебек, а крупнейший аэропорт – Монреаль.

Фермы в США

Основной тип сельхозпредприятий США – это крупная капиталистическая ферма, которая выращивает основную часть продукции на продажу (рис. 5).

Преобладают семейные фермы, которые составляют около 90 % предприятий, производящих 93 % валовой продукции области. Как правило, каждая семейная ферма заключает контракт с компанией в системе агробизнеса. Это компания снабжает фермера машинами, удобрениями, семенами, а также осуществляет научно-методическое сопровождение. Эта же фирма указывает фермеру точные сроки сдачи продукции, ее размеры и качество. Невыполнение фермером задачи по качеству или опоздание по срокам грозит разрывом контракта и полным разорением.

Уборка пшеницы в США

Несовпадение в сроках уборки урожая в озимом и яровом пшеничном поясах приводит к применению такого рационального способа уборки, как переброска уборочной техники с юга на север по мере созревания пшеницы.

Рис. 6. Сбор урожая (Источник)

При этом ее уборку производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву в мае в Техасе, в июне в Оклахоме, в июле в Канзасе, в августе в Небраске и Вайоминге и заканчивают её в сентябре в Северной Дакоте и Монтане. В период жатвы комбайны работают обычно по 16 часов в сутки (рис. 6).

Фабрики мяса в США

В последнее время в мясном скотоводческом комплексе возникли своеобразные фабрики мяса.

Рис. 7. Скот в загоне (Источник)

Это огромные откормочные хозяйства, которые содержат до 100 тыс. голов крупного рогатого скота, но не на пастбищах, а в стойлах (рис. 7). Для этого сооружаются загоны на 200–250 голов каждый, в котором кормление и поение животных осуществляется с помощью автоматики, а дозировка – с применением компьютера. Такие комплексы обслуживают крупные города, например Лос-Анджелес.

Список литературы

1. География. Базовый уровень. 10-11 кл.: Учебник для общеобразов. учреждений / А.П. Кузнецов, Э.В. Ким. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2012. – 367 с.

2. Экономическая и социальная география мира: Учеб. для 10 кл. общеобразов. учреждений / В.П. Максаковский. – 13-е изд. – М.: Просвещение, АО «Московские учебники», 2005. – 400 с.

3. Атлас с комплектом контурных карт для 10 класса. Экономическая и социальная география мира. – Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2012. – 76 с.

4. Интернет-сайт geo-tour.net (Источник)

5. Интернет-сайт geographyofrussia.com (Источник)

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Интернет-сайт e-reading.by (Источник)

2. Интернет-сайт e-reading.club (Источник)

3. Интернет-сайт e-reading.by (Источник)

Домашнее задание

1. Подготовьте доклад об агропромышленном комплексе США.

2. Подготовьте доклад о транспортной системе США.

3. Подготовьте доклад о ведущих отраслях хозяйства Канады.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

География сельского хозяйства США

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания. Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Читать еще:  Как выращивать брокколи в открытом грунте на урале?

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники. Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений. Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции. Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции. Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья. В руках крупных землевладельцев, а их $5$ %, сконцентрирована половина фермерских площадей. Полными собственниками являются $3/5$ фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято $ 2/3$ уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают $30$ млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность. Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней. Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы. Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах. Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в $30$-е годы. Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти $3/5$ мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на $2/3$ покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура. Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались негры-рабы на Юге США. Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона. Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство. На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия. Животноводство дает более $55$ % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья. Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов. И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более $3$ млрд. бройлеров и $9/10$ выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила. Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до $4$ млн. бройлеров.

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Сельское хозяйство США

Сельское хозяйство — важная отрасль экономики США. Она обеспечивает не только внутренние потребности страны в продовольствии, но значительная ее доля экспортируется – это прежде всего — пшеница, фуражное зерно, соевые бобы.
Доля сельскохозяйственного производства во ВНП составляет около 2%.

Главные сельскохозяйственные продукты США

В США развито зерновое хозяйство, выращивание кормовых и технических культур, овощеводство и садоводство. Этому способствуют не только умеренный и субтропический климат, плодородные почвы, равнинный рельеф центральных, частично восточных и западных районов, а в первую очередь предприимчивость американских фермеров.
Для США характерно поясное размещение сельскохозяйственных культур. Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит пшеничный пояс. Южнее него, между Великими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается кукурузно-соевый пояс.
Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и равнины, которые к ним прилегают — это бывший табачный пояс. Полуостров Флориду и побережье Мексиканского залива занимает хлопковый пояс. Предгорье Кордильер используются как пастбища.
США производят более 16% зерна в мире. Такой высокий прирост произошел за счет повышения урожайности культур. В структуре валового сбора зерновых наиболее весомое значение имеют кукуруза (1-е место в мире) и пшеница (3-е место — после Китая и Индии).


Сбор урожая на кукурузном поле, штат Нью-Мехико, фото 1940 г.
Источник: U.S. Library of Congress.

Валовой сбор зерна — 62,7 млн. т. — третий показатель в мире после Китая и Индии.
Важной кормовой культурой является соя, которую выращивают в большинстве районов, пригодных для земледелия (1-е место в мире).
В засушливой южной части Великих равнин культивируют засухоустойчивую кормовую культуру — сорго (22,5% мирового производства). Товарный сбор риса составляет более 9 млн. т (11-е место в мире). Табачные фермы наиболее часто встречаются в Аппалачских районах (Северная Каролина). Арахис выращивают преимущественно в южных штатах (Джорджия).
Плантации сахарного тростника распространены на Флориде, в Луизиане, а также на Гавайских островах (по массе сбора тростника США занимают девятое место в мире). Сахарную свеклу выращивают в Калифорнии, Айдахо, Северной Дакоте и Миннесоте. По урожайности этой культуры США занимают третье место в мире после Франции и Германии.
Овощеводство, картофелеводство и садоводство преимущественно сосредоточены в западной части США, особенно в Калифорнии. Здесь, вблизи субтропического климата, выращивают помидоры, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи. Вторым районом садоводства и овощеводства является Флорида. Садоводство также развивается в умеренном поясе — на побережье Великих озер, в промышленной зоне. Посевы картофеля во штатах Айдахо и Вашингтон.
Животноводство США имеет мясное направление, ориентируясь преимущественно на внутренний рынок.
По поголовью крупного рогатого скота США занимают четвертое место в мире, а свиней — второе.
В США интенсивно развивается птицеводство, особенно промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Популярным среди американцев является мясо индюков, которых выращивается ежегодно около 300 млн. ед.
Украшением американских прерий являются лошади, на горных пастбищах Запада удерживают овец.

Источники:

http://agrosetka74.ru/ogorod/kakie-selskohozyajstvennye-kultury-vyrashhivayut-v-ssha.html
http://fb.ru/article/2580/selskoe-hozyaystvo-ssha
http://interneturok.ru/lesson/geografy/10-klass/severnaya-amerika/veduschie-otrasli-hozyaystva-ssha-i-kanady?seconds=0
http://spravochnick.ru/geografiya/geografiya_promyshlennosti_ssha/geografiya_selskogo_hozyaystva_ssha/
http://usa-ssha-shtaty-america.narod.ru/american-economical/usa-statistika-proizvodstvo-ssha-agro-culture/selskoe-hozjajstvo-ssha-usa-apk-ameriki-agro-agropromyshlennyj-komplyeksa-america.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector