Какие сорта голубики лучше выращивать в беларуси?

Содержание

Голубика садовая: от посадки до сбора ягод

Каждый садовод мечтает собрать у себя на участке богатый урожай голубики. Эта ягода становится все более популярной для выращивания, хотя пока она не так часто встречается в садах.

Многие потребители оценили голубику за превосходный вкус. Но это ягода, кроме насыщенного вкуса, может предложить организму много полезных веществ. Регулярное употребление голубики поможет улучшить работу щитовидной железы, сердца, почек, мозга. Диетологи тоже уже давно заприметили эту волшебную ягоду: они рекомендуют всем, кому нужно привести фигуру в порядок, хотя бы пару раз в неделю есть блюда, в составе которых присутствует голубика.

Навигация по статье «Выращивание голубики»

Как только ни называли ее в народе! И если в учебниках по ботанике все более или менее понятно — голубика болотная, топяная или низкорослая, — то население ее называло водопьянкой, гонобобом или даже несколько странноватым именам синика. А то еще и покруче — дурника. И это далеко не все ее названия!

Идеальные условия для произрастания голубики сложились на Кавказе, а также в каменистой и мшистой тундре. Эта ягода хорошо растет в лесных чащах, на заболоченной местности.

Голубика будет только рада высокогорному климату и засушливым каменистым землям с кислой почвой. Поэтому ее с удовольствием собирают жители Швеции, Норвегии и Исландии — в этих странах есть все, что необходимо этой культуре для хорошего роста.

Голубика пользуется популярностью на Дальнем Востоке: там она произрастает в больших количествах и воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Например, для представителей местных народов — коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, — нет никакой проблемы найти свежие ягоды, если вдруг захотелось полакомиться голубикой (или дурникой, как здесь ее все называют) — как правило, она растет прямо за забором.

Сорта голубики

Сорта голубики, в зависимости от высоты куста, разделяют на низкорослые, среднерослые и высокорослые.
Сорта низкорослой голубики отличаются морозостойкостью и считаются самыми популярными для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Сорта высокорослой голубики непригодны для выращивания в условиях холодных и морозных зим, но они обладают рядом преимуществ, среди которых — высокая урожайность: с одного куста можно собрать до 10 кг ягод! Ягоды высокорослых сортов более крупные, сладкие.

Сорта среднерослой группы ещё называют полувысокорослыми. Эти растения были искусно выведены для выращивания в северных регионах — отдельные их представители способны выдерживать температуру до 40 °С.

Голубика — одна из тех счастливиц, которая может похвастать разнообразием сортов, начиная от старых североамериканских и заканчивая новыми, привезенными из других стран. Их превеликое множество, поэтому остановимся на самых известных.

  • Торо
  • Спартан
  • Блюгольд
  • Ханна Чойс
  • Пинк лимонад
  • Пинк шампанское
  • Беркли
  • Блюджей
  • Спартан
  • Блюрэй
  • Дарроу
  • Ковилл
  • Пуру
  • Река
  • Джерси
  • Хардиблю
  • Гурон

У каждого сорта имеются свои сильные и слабые стороны. Крупными ягодами отличаются сорта Торо, Спартан, Блюгольд, а также ранний сорт Ханна Чойс.

Розовоплодная голубика Пинк лимонад и Пинк шампанское пока еще относятся к разряду диковинных. Но это — лицензионные сорта которые нельзя размножать для коммерческих целей.

Сорт Беркли легко размножается, неприхотлив, но резкие колебания температуры в зимнее время могут его убить.

Cадоводы оценили сорт Блюгольд за поздний срок созревания ягод, неприхотливость и высокую урожайность.

Сорта Блюджей, Спартан и Блюрэй отличаются устойчивостью к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации ягод.

Сорт Дарроу может похвастать тем, что его плоды не осыпаются и не растрескиваются даже при сырой погоде.

С сортом Ковилл садоводам придется помучиться: он очень часто загущается, что затрудняет обрезку. Зато позже наступает награда: созревшие ягоды держатся крепко и долго не опадают.

Сорт Нельсон отличается не регулярной, но высокой урожайностью — до 5 кг с куста.

Хорошо себя зарекомендовал и польский сорт Бонифаций. Цвести он начинает уже после весенних майских заморозков, а это защищает цветки от повреждений.

Новозеландский Бригитта Блю считается одним из самых перспективных и высокопродуктивных сортов. Ягода созревает равномерно и долго не осыпается. Сорт Нуи отличается самыми крупными ягодами: их диаметр достигает 21 мм, вес — до 3,5 г. Ягоды, которые имеют очень плотную хрустящую мякоть, вызревают в тугих кистях и напоминают гроздья винограда.

Сорту Пуру не страшны экстремальные погодные условия, ягоды не теряют своего качества даже при длительных дождях, засухе, значительных колебаниях температуры.

Морозостокостью и устойчивостью к болезням отличаются плоды сорта Река.

Не боятся засухи и не очень требовательны к почвенным условиям сорта Джерси и Хардиблю. Их минус — ягоды не очень крупного размера. Зато мелкосортные сорта намного полезнее: у них на объем массы приходится большая площадь кожицы, в которой и содержится основное количество биологически активных веществ.

Сорта Блюкроп и Патриот чаще всего выращиваются в промышленных масштабах. Можно их высаживать и на даче. Оба сорта дают высокую урожайностью и при этом весьма неприхотливы к условиям содержания.

Условия для выращивания голубики

Многие дачники успешно выращивают голубику на своих участках. Сегодня к ним присоединяется все больше садоводов. Но посадка и уход за голубикой имеют свои особенности, так что придется запастись терпением и уделить немало внимания этому капризному кустарнику. Зато о затраченных усилиях не придется жалеть во время сбора урожая полезных кисло-сладких ягод.

Целебными свойствами обладают не только плоды голубики, но также ее ветви и листья.

Посадка голубики

Чтобы ягоды голубики получились сладкими, выращивать ее нужно там, где много тепла и света. Самым подходящим для этого местом станет «пятачок», на который свободно проникают солнечные лучи.

Кустарник голубики не любит сквозняки, поэтому участок должен быть защищен стенами построек либо живой изгородью из деревьев.

Некоторые сорта голубики, например, Блюкроп и Патриот, могут расти и в тени. Правда, впоследствии ягоды, скорее всего, разочаруют: окажутся не такими сладкими, как ожидалось. К тому же, недостаток солнечного света скажется на их количестве.

Кислотность почвы

Для выращивания голубики идеально подходят рыхлые, хорошо дренированные земли с низким залеганием грунтовых вод.

Некоторые садоводы высаживают кустарники на торфяно-песчаных или торфяно-суглинистых почвах. Такой грунт богат азотом, но из-за повышенного содержания этого элемента растения могут вымерзнуть в зимнее время, а с приходом весны оттаивать дольше обычного.

Кустарник голубики отлично развивается исключительно в кислой земле с показателем рН в пределах 3,5-4,5. Очень важно, чтобы на этом участке ранее не выращивалось никаких других агрокультур.

Если в саду не найдется такой площадки, грунт для голубики нужно будет приготовить самостоятельно. Для этого суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом — все смешивается в соотношении 1:3. В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета 2-3 ведра на 1 м². Если земля на участке не отличается большим содержанием органики, в нее необходимо внести комплексные минеральные препараты, в которых содержатся азот, фосфор и калий в равных количествах.

Если грунт обогащен перегноем, вносить минеральные удобрения все равно надо, правда, в пропорции 1:2:3.

Полив голубики

Голубика любит влагу, поэтому успех выращивания напрямую зависит от правильного своевременного полива. Поливать кустарники придется достаточно часто, им не хватит природных осадков.

Некоторые садоводы организовывают для этого капельное орошение — подобная гидросистема гарантирует отменные результаты.

Сигналом для полива станет сухость 4-сантиметрового верхнего почвенного слоя. Саженцы и молодую поросль голубики необходимо поливать каждые 2-4 дня. В засушливый период полив следует проводить чаще, при умеренных температурах — реже.

Если известно, что кислотность почвы не дотягивает до того уровня, который нужен голубике, некоторые садоводы добавляют в воду для полива кустарника готовые закислители грунта или столовый уксус (до 0,1 л на ведро).

Защита кустов голубики от заморозков

Садоводы, которые длительное время занимаются выращиванием голубики, отмечают: растение нормально относится к похолоданиям и способно выдержать зимние морозы до 30 °С.
Но если зимой выпадает мало снега, то увеличивается опасность подмерзания кустов. Чтобы этого избежать, растения укрывают мешковиной.

До наступления первых осенних заморозков ветки голубики аккуратно пригибают к земле и обвязывают проволокой или шпагатом, не затягивая слишком туго. Тканью кусты накрывают тогда, когда за окном устанавливается стабильный «минус».

Садоводы не рекомендуют использовать для укрытия полиэтиленовый материал.

Дополнительно защитить основание кустарника можно, обложив его смесью из торфа и опилок. Еще один уровень для защиты голубики от морозов создаст выпавший пушистый снежок.

Надо отметить, что устойчивыми к заморозкам считаются цветки кустарника, которые не погибают, даже если температура опускается до 7 °С.

«Следующий год будет урожайным, и с голубикой может быть ситуация, как в этом году с клубникой»

— Когда мы начинали сажать здесь голубику 10 лет назад, люди с агрономическим образованием крутили пальцем у виска: мол, что вы тут сможете вырастить, это же не наша ягода, почва не подходит, — вспоминает Елена Сидорова .

Читать еще:  Что выгоднее выращивать в теплице огурцы или помидоры?

А сейчас на месте заросшего пустыря и болота в сорока километрах от Минска целое поле урожайных кустов голубики площадью 11 гектаров. При этом вся продукция — экологически чистая, выращенная без химикатов и минеральных удобрений.

«Не хотим жить среди химических полей»

Елена и ее муж Виталий раньше были городскими жителями. Она работала в институте, он занимался холодильным оборудованием. В кризис 2008-го решили, что надо работать на себя, а не на кого-то, и нашли участок в Минском районе, оформили его в пожизненно наследуемое владение.

— От этого участка отказывались другие фермеры: земля была бедная, заросшая сорняками, ею не пользовались лет 15. Но мы решили рискнуть. Сначала хотели выращивать овощи, но после поездки с садоводами в Голландию вернулись с твердым намерением заняться именно голубикой. Там мы впервые увидели плантации этой ягоды, первый раз ее попробовали. Познакомились с фермерами, нам понравился их образ жизни.

— У нас про голубику, наверное, тогда еще мало кто знал?

— В Ботаническом саду она была, но большинство людей о ней не слышали. Да и сейчас многие не знают вкуса этой ягоды.

Первое время новоиспеченные фермеры выращивали ягоды с применением химикатов. Но двух лет оказалось достаточно, чтобы Сидоровы поняли, что не хотят жить среди химических полей.

— Мы узнали, что, по статистике, фермеры в Европе — одни из самых больных людей, ведь они дышат той химией, которую распыляют на растения. Мы решили: зачем нам это нужно? И стали учиться работать по-новому. Это оказалось сложно, было много отрицательного опыта, поначалу земля отказывалась давать урожай. Но со временем все получилось.

Почему голубику называют «дурн i цай»

— В Америке голубику выращивают уже лет сто, — говорит Елена. — Поэтому эту ягоду называют американкой. Там ее едят круглый год — добавляют и в кефир, и в выпечку, и в шоколад. Она делает полезным любой энергетический продукт. В Европе ее стали выращивать гораздо позже — наверное, лет 40 назад, а у нас и вовсе недавно.

— А как же «дурнiца», которая растет на болотах?

— Дикорастущая голубика, которая растет у нас на болотах и которую называют «дурнiцай», более кислая и мелкая, чем сортовая ягода. Кстати, знаете, почему ее так называют? На болотах, где ее собирают, растет багульник, а у него очень дурманящий запах, который может вызывать головную боль. Есть и вторая версия — из голубики получаются очень неплохие настойки. В Китае из этой ягоды делают вино для ценителей, которое может стоить около $1000.

Но больше всего Елену впечатлили возможности переработки голубики, которые она увидела в Америке. Она показывает нам коробочки с порошком:

— Это измельченная сушеная голубика, а вот это порошок из высушенных листьев органической ягоды, упакованный в капсулы. В листьях растения содержится такой же комплекс полезных веществ, что и в самой ягоде. Такие порошки принимают как добавку к пище — в каши, в коктейли.

В голубике — целый набор витаминов и микроэлементов. Она укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике многих болезней.

«В Беларуси рынок переработки не развит»

Голубика — ягода недешевая. На рынке ее продают по 9 — 11 рублей за килограмм, а органическая ягода у Елены стоит от 10 до 12 рублей (это цена закупки у фермера).

— У нас пока пробуксовывает логистическая система, поэтому люди порой не знают, куда девать свою ягоду. Если ситуация не изменится, то в следующем году с голубикой может быть такая же ситуация, как в этом году с клубникой (люди не могли сдать свой товар и устроили протест — просто выбросили ягоду. — Ред.). Потому что, скорее всего, следующий год для голубики будет еще более урожайный. Я вижу, насколько в Беларуси ситуация становится критической из-за неразвитости рынка и отсутствия переработки, поэтому мы планируем делать упор на экспорт — в Азию и Африку . За рубежом органическая голубика стоит от $10 долларов за килограмм.

Несмотря на все сложности, Елена и ее муж довольны, что занялись фермерством, и в город теперь ни за что не вернутся. Они оценили плюсы выращивания экологически чистой продукции и жизни на свежем воздухе:

— До того как муж стал фермером, у него были проблемы со здоровьем: три стента в сердце, артеросклероз. А сейчас он забыл про врачей.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как вырастить на даче голубику без химии?

Часто попытки вырастить голубику на даче заканчиваются неудачами: растения не приживаются. Как найти к ним подход?

— Если у вас на участке легкая почва и нет возможности поливать растения хотя бы через день, то за выращивание голубики лучше не браться, потому что эта ягода требует много воды. В остальных случаях получить урожай можно, — говорит Елена.

10 правил выращивания голубики:

Что готовят из голубики?

Из голубики варят варенье, делают домашнее вино, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Чтобы иметь возможность есть полезную ягоду круглый год, ее можно высушить. Делают это при температуре около 40 градусов в специальной сушилке для овощей и фруктов либо в духовке. Еще один вариант — голубику можно заморозить. Для этого ягоды выкладывают в контейнеры или лотки слоем не больше двух сантиметров, а спустя 5 — 6 часов ссыпают в пакеты. Запас витаминов на зиму готов!

Читайте также

«Даешь ей деньги, а назавтра просыпаешься и думаешь: что это было?!»: в Минске судят мошенницу, которая притворялась даже онкобольным мужчиной

За три часа в суд дважды вызывали «скорую» по требованию обвиняемой. На прошлое заседание врачей вызывали три раза

«Лучшее плавание для женщин — стирка»: девушкам запретили посещать самый большой бассейн на Кавказе

Решение вступило в силу с 20 января

«Цены будут еще ниже»: в Беларусь приходит «убийца Убера»?

По словам замминистра транспорта, цены на такси могут упасть, хотя белорусские таксисты против

«Он был гордостью всего сельсовета». В Кормянском районе хоронят умершего в армии 18-летнего парня

По неофициальной версии, солдат умер от менингита, которым мог заразиться из-за укуса инфицированного насекомого

Американские СМИ: Трамп собирается запретить белорусам поездки или иммиграцию в США

По данным журнала Politico, Беларусь попала в список стран, на которых будут наложены такие ограничения, вместе с Мьянмой, Эритреей, Кыргызстаном, Нигерией, Суданом и Танзанией

Философия света Марии Исаёнок: в галерее «АртХаос» открывается персональная выставка художницы

Художественная галерея «АртХаос», расположенная в главном атриуме столичного торгово-развлекательного центра «Дана Молл», начинает год с новой экспозиции

Больше всего жилья в 2019 году построили в Минской области. В столице — провал: построили на треть меньше, чем годом ранее

Посмотрели, сколько жилья построено в Беларуси в 2019 году и сколько планируют в 2020-м

«Классической зимы уже ждать не стоит»: впервые в истории метеонаблюдений в Беларусь не пришли мороз со снегом. Что дальше?

Мы узнали, как аномальный плюс влияет на белорусов, нашу природу и мир в целом и чего ждать в ближайшие годы

Похоронили Пана из «Ляписа Трубецкого». Сергей Михалок прислал три корзины с цветами и деньги

Музыканта, отыгравшего в группе «Ляпис Трубецкой» от первого до последнего дня Руслана Владыко похоронили в деревне Обчак под Минском

Бабушка в гневе: Елизавета II отобрала у Меган Маркл все королевские украшения

Вместе с титулом жена принца Гарри лишилась и драгоценностей

Queen увековечили на британских пятифунтовых монетах

Цены на памятный «пятак» варьируются от 13 до нескольких тысяч фунтов за один экземпляр [фото, видео]

«Взял салфетку вытереть пот со лба, а оказались деньги»: в Бресте за взятки судят директора завода и депутата

Виновным себя он не считает. По статье ему грозит до 15 лет лишения свободы

«Такое отношение говорит об инфантильности»: психолог и юрист — о случае в Гродно, где мужчина забрал ребенка и исчез на 2 месяца

Узнали у специалистов, как мирно договориться о детях с бывшим партнером и что делать, если супруг ведет себя неадекватно

Возрастная категория сайта 16+

Кислее почва — слаще ягода, или Как выращивать высокорослую голубику

«Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете». Слова польского ученого Казимира Смоляжа недалеки от истины: ягоды высокорослой голубики способны не только сдерживать процессы старения, но и омолаживать организм. Как же самостоятельно вырастить этот суперфуд, цены на который, кстати, столь же велики, как и его полезные свойства? Ответ искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В родстве ли всем известная скромница болот Синеокой с заокеанской красавицей? Да, происходят они из одного семейства — вересковых. Но различий так много, что впору засомневаться в наличии общих предков. Культура, известная как голубика высокорослая, родом с североамериканского континента. На восточном побережье США — от Флориды до полуострова Ньюфаундленд — в диком состоянии произрастают 26 видов голубики. Сорта, которые выращивают сейчас в Беларуси, по сути, потомки гибридов той дикой ягоды. «Американка» крупнее топяной голубики. Достигает в высоту 2 м. Это культура суходольная, не приучена к болотам. Наоборот, любит солнце. И превосходит белорусскую по вкусовым качествам, урожайности и размеру ягод.

Целенаправленное окультуривание дикой голубики связывают с именем Элизабет Уайт, владелицы фермы из Нью-Джерси. Поначалу селекция была простой — шел отбор форм, найденных в природе, и с помощью агротехники их пытались улучшать.

Элизабет Уайт нашла оригинальный метод, чтобы привлечь народ к селекционной работе. Она брала деревянные планки с насверленными отверстиями разного диаметра. Чем больше отверстие, тем больше вознаграждение. Требовалось принести ягоды дикой голубики. И если ягода в дырочку не падала, человек получал обозначенную над отверстием денежку. Все местные пошли искать удачу. Но при этом надо было указать место, где ягоды произрастают. Именно эти растения были предками современных гибридов.

Элизабет не была ученым, и настоящей селекционной работой занялся американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл, которому мы обязаны рождением многих сортов. Первые из них появились примерно 100 лет назад.

В Минске есть место, где о голубике знают всё. Это Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Здесь содержится живая коллекция сортов высокорослой голубики, внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Ее куратор — заместитель директора по научной и инновационной работе кандидат биологических наук Александр Веевник.

— Сейчас по всему миру существует более 110 сортов, — рассказывает Александр Александрович. Эта культура покоряет огромнейшие территории: ее возделывают примерно на 130 тысячах гектаров. Например, в Чили 25 % площадей сельхозугодий отведено под голубику. Поскольку страна расположена в Южном полушарии, урожай собирают с ноября по март, когда в США и Европе ее нет. Поэтому почти вся чилийская голубика идет на экспорт. В тех же Штатах потребление этой ягоды каждые три года удваивается.

С голубикой мы начали работать в 1980-х. Занимались интродукцией, то есть введением в культуру чужеродного для нашей страны вида. В ботаническом саду более 60 сортов. Коллекция голубики высокорослой, как и других видов семейства вересковых (брусники, клюквы), исследуется в нашей лаборатории интродукции и технологии ягодных растений, расположенной вблизи города Ганцевичи. В Госреестр сортов внесены 17. Они районированы для всех агроклиматических зон Беларуси.

Правило № 1: помни про рН

Читать еще:  Как выращивать луковицы тюльпанов в домашних условиях?

Удивительно, что, несмотря на мировое признание и ценные свойства ягоды, многие наши дачники все-таки не спешат подыскать на своих сотках уголок для этой американской красавицы. Почему?

— У голубики совершенно особая агротехника, — объясняет Александр Александрович. Как и все семейство вересковых, они микоризные. Что это означает? Корневая система растений такова, что не может даже воду из почвы взять самостоятельно, не говоря уже о минеральном питании. Им в этом помогают симбиотические грибы, образующие микоризу. В переводе это «грибокорень»: гриб врастает прямо в корень, образуя единое целое. Все, что голубика получает из почвы, она получает от гриба. И отдает ему углеводы на развитие. Создание лучших условий для работы микоризы и есть основная задача. Чем кислее почва, тем слаще ягода.

— Александр Александрович, откуда же изначально берется эта самая микориза?

В почве всегда есть споры грибов, в воздухе на кубический метр их миллионы. Просто надо создать им условия — обеспечить высокую кислотность почвы. Не менее 3 и не выше 4,8 рН. Именно такой узкий диапазон. Еще одно условие — наличие органики, но ни в коем случае не навоза или перегноя, а древесных остатков, лучше хвойных пород, так как они изначально имеют повышенную кислотность. Например иглицы, щепы, опилок. Или рыжего торфа — в нем почти 80 % растительных остатков. Мы считаем торф не очень подходящим для большинства культур, поскольку ферментативная система растений не может его разложить. А грибы могут. Поэтому они добывают из детрита, то есть остатков разлагающихся растений, все необходимое — фосфор, калий, марганец, магний, медь, цинк и прочее. Единственный элемент, который необходим для питания и которого не хватает в растительных остатках, это азот.

Под этими кустами голубики нет ни грамма почвы. Только щепа внизу, 10 см торфа и 10 см опилок сверху

— Чем подкармливать?

— Самое дешевое удобрение — отечественный сульфат аммония. Подкармливать голубику можно только весной, примерно с конца апреля, когда набухают почки, и в начале лета. В общей сложности за четыре подкормки надо внести на один погонный метр 100 г сульфата аммония. То есть по 25 г за один раз. Последняя подкормка — не позднее 15 июня. После этого только полив и, если надо, подкисление почвы.

— У дачников популярны иностранные удобрения.

— Популярны, но дороги. Там все то же, что гриб сам добывает, они просто дополнительно его подкармливают. Лучше, чтобы растение само добывало минералы и воду с помощью гриба. Оно тогда лучше переносит зимние условия, часто суровые.

Правило № 2: полведра лучше двух

— Поскольку в дикой природе голубика росла по берегам рек, болот, корневая система вглубь не уходила, — продолжает рассказ А. Веевник. — Десятилетний куст любой мужчина может взять снизу и достать из земли без всяких инструментов. И увидит вместо корней массу, которую нельзя разорвать. Это та самая микориза, и для нее надо создавать условия. Чем меньше местной почвы, тем лучше. У нас в коллекции голубика растет на одних древесных остатках. Важны, по сути, три условия. Во-первых, выбрать солнечное место, во-вторых, создать нормальный корнеобитаемый слой, рН которого в пределах 3–4,8, в-третьих, обеспечить правильный полив. Так как корневая система поверхностная, при малейшей засухе она быстро пострадает. Лучше всего капельный ежедневный полив. Если не получается, то раз в неделю два ведра под куст должны вылить обязательно. Но лучше полведра ежедневно.

Посоветовал бы сажать голубику не в яму, а в траншею. Максимальная глубина — 40 см. Через несколько лет после посадки кустов у вас получится общая корневая система для всех растений. И в случае необходимости возможна передача воды от одного куста другому с помощью разветвленной грибницы.

Маленькие хитрости

Если сажаете более двух растений голубики, подготовьте траншею шириной 60 см и глубиной 40 см, соблюдая расстояние между центрами кустов в пределах 1,1–1,2 м.

Перед посадкой выращенных в контейнерах растений надо обязательно расправлять корни, опустив перед этим горшок в воду. Если микориза образует плотный ком, его можно разрезать ножом снизу крест-накрест на две трети высоты кома.

При обрезке голубики удаляют лишь ветви, лежащие на земле и старые, 6–7-летние, оставляя 5–9 побегов на куст. Это не касается лишь низкорослых сортов («норткантри», «нортблю», «нортскай»).

Поверьте ученому

В Интернете много советов о том, что голубику надо систематически поливать уксусной кислотой. А. Веевник категоричен:

Все поливы уксусом как мертвому припарка. Такие гомеопатические дозы никакой роли в изменении рН почвенного субстрата не играют. Если необходимо, при подготовке почвенного субстрата за полгода до посадки добавьте молотую серу. Помогает полив 0,1-процентным раствором серной кислоты, тем же разбавленным до означенной концентрации аккумуляторным электролитом. Но это опасно, поэтому никогда и никому не советую в частных подворьях подобным заниматься. Главное — грамотно подготовить почвенный субстрат. Вполне достаточно регулярно подкармливать растения сульфатом аммония.

Голубика: что мы знаем о ней?

В 4 км от Ганцевич находится экспериментальная база Центрального ботанического сада НАН Беларуси, где выращивают редкие садовые растения. О самой интересной ягоде — голубике — мы побеседовали с заведующей сектором производства ягодной продукции, кандидатом биологических наук Татьяной КУРЛОВИЧ.

Голубика — чрезвычайно полезная для здоровья ягода. В ней много сахаров, пектинов, минеральных солей и витаминов А, С, РР. Железо, которое входит в ее состав, практически полностью и без остатка усваивается организмом. Голубика обладает противовоспалительным, противосклеротическим, успокаивающим, капилляроукрепляющим действием. Активно используется ее способность улучшать концентрацию внимания, утолять боль, снимать жар, смягчать кашель, усиливать действие сахаропонижающих препаратов. Колит, гастрит, пиелит, цистит, цинга, заболевания печени, почек, поджелудочной железы, понос, общая слабость — со всеми этими недугами способна справиться голубика.

Свежая голубика обладает мощнейшим противомикробным действием, служит прекрасной профилактикой многочисленных инфекционных заболеваний. Ягоды голубики помогают защищать организм от радиоактивного воздействия, способны связывать и выводить радиоактивные металлы, токсины и шлаки, соли тяжелых металлов. Еще одно бесценное свойство голубики — ее способность расщеплять жиры. Голубика — прекрасный природный антиоксидант, поэтому она способна оказывать на организм общеукрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие. Американские ученые рекомендуют съедать ее по стакану в день. Они утверждают, что, съедая натощак 200 г ягод в течение 7 дней, человек получает запас витаминов на год вперед.

— На какие сорта следует обратить внимание, исходя из климатических особенностей различных регионов Беларуси?

— Начнем с северной части нашей страны — Витебской области. Здесь полностью будут вызревать ранние и раннеспелые сорта, такие как Уэймут, Эрлиблю, Блюэтта, Дюк, Патриот, Коллинз, Река, Блюкроп, Нортланд и другие, а также сорта полувысокой голубики Нортблю и Норткантри.

Уэймут (Weymouth). Куст средней силы роста, прямостоячий, высотой 1,2—1,5 м. Очень ранний сорт, начинает плодоносить в начале июля. Ягоды довольно крупные, округло-сплюснутые, мягкие, темно-синие. Вкус и аромат не ярко выражены. Сорт ценится за раннеспелость, что дает возможность поставлять на рынок ягоду по высокой цене.

Эрлиблю (Earlyblue). Среднерослый прямостоячий куст высотой 1,2—1,8 м. Созревание ягод начинается с первой декады июля. Урожай с куста в среднем 4—7 кг. Ягоды светло-голубые, средние, созревающие позже — мельчают, мякоть плотная, вкус удовлетворительный, ягоды не опадают с куста до полного вызревания.

Блюэтта (Bluetta). Приземисто-широкий куст высотой 0,9—1,2 м. Ягоды начинают созревать в первой декаде июля. Они небольшие, темно-голубые, с плотной мякотью и широким рубчиком, очень хорошего вкуса.

Коллинз (Collins). Куст сильнорослый, вертикальный, высотой 1,5—1,8 м. Созревание ягод начинается в середине июля, урожай регулярный — 3—4 кг с куста. Ягоды крупные, сплюснутые, светло-синие, плотные, превосходного вкуса, очень ароматные, сладкие или слегка кисловатые. После созревания не опадают с куста и не растрескиваются, очень хорошо транспортируются.

Дюк (Duke). Кусты высотой 1,2—1,8 м, характеризуется слабым побегообразованием, что обеспечивает их хорошее освещение и снижает затраты на обрезку. Ягоды очень крупные, плотные, светло-голубые, созревают со второй декады июля, хорошего вкуса, который улучшается при охлаждении. Урожай регулярно высокий — 6—8 кг с куста. Цветки устойчивы к заморозкам, а кусты — к морозам.

Патриот (Patriot). Сильнорослый, редкий, прямостоячий куст высотой 1,2—1,8 м. Выдерживает морозы до –29°C и более. Ягоды крупные, немного плоские, светло-голубые, очень вкусные. Сорт устойчив к фитофторозу (гниль корней), раку стебля, или годрониозу. Время созревания ягод — с середины июля. По урожайности часто превосходит многие сорта — 5—7 кг с куста.

Река (Reka). Прямостоячий куст высотой 1,7—2 м. Время созревания ягод — со второй декады июля. Урожай регулярно очень высокий — 8—10 кг с куста. Ягоды от средних до крупных, в третьем и четвертом сборах очень крупные, плотные, голубого цвета, хорошего вкуса, приятного черничного аромата. Хорошо хранятся, транспортабельные, после созревания не опадают и не теряют вкусовых качеств.

Блюкроп (Bluecrop). Куст средней силы роста, слегка раскидистый, высотой 1,2—1,8 м. Время созревания ягод — начало третьей декады июля. Чрезвычайно урожайный и надежный в плодоношении сорт. Кусты нужно сильно обрезать, иначе ягоды будут мелкие. Урожай регулярно высокий — 6—9 кг с куста. Ягоды крупные, светло-голубые, очень хорошего вкуса. Не растрескиваются даже после сильных дождей. Хорошо хранятся и транспортируются. В настоящее время это наиболее распространенный сорт (свыше 60% плантаций в Европе и мире занято именно им).

Не стоит пренебрегать и позднеспелыми сортами, такими как Ковилл, Элизабет, Дарроу. Их ягоды вызревают частично, но обеспечат вас витаминной продукцией до самых заморозков.

В центральной части республики (Гродненская, Минская, Могилевская области) кроме ранних и среднеспелых сортов ассортимент пополняется за счет сортов среднепозднего срока созревания, таких как Джерси, Хардиблю, Беркли, Дэнис Блю и другие.

Джерси (Jersey). Сильнорослый прямостоячий широкий рыхлый куст высотой 1,6—2 м. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к поздневесенним заморозкам, а также к вирусу красной кольцевой пятнистости. Один из лучших сортов-опылителей. Ягоды созревают начиная со второй декады августа. Урожай 3—6 кг с куста. Плоды средней величины, голубые или светло-голубые, округлые, сплюснутые, плотные. Вкус очень хороший. Сорт пригоден для механизированной уборки, зимостойкий, декоративный.

Хардиблю (Hardyblue). Сильнорослый куст высотой 1,8—2 м. Ягоды созревают с начала августа. Урожай регулярно высокий, 7–9 кг с куста. Плоды средней величины, но хорошего вкуса. В США выращивается для машинной уборки и промышленной переработки.

Читать еще:  Как выращивать индюков в домашних условиях на мясо?

Беркли (Berkley). Сильнорослый раскидистый разветвленный куст высотой 1,8—2,1 м. Менее зимостоек, чем основные промышленные сорта, но морозы до –25°C переносит хорошо. Легко размножается. Ягоды созревают начиная со второй декады августа. Урожай 4—8 кг с куста, не регулярный. Ягоды от средних до крупных, светло-голубые, душистые, приятного сладкого вкуса. Этот сорт заполняет перерыв между ранними и поздними сортами.

Дэнис Блю (Denise Blue). Куст среднерослый, высотой 1,5 м. Ягоды начинают созревать на 10—14 дней позже ягод сорта Блюкроп. Ягоды очень крупные, имеют очень характерный вкус. Урожайность высокая — 5—6 кг с куста, плодоношение регулярное. Зимостойкий, устойчив к резким перепадам температур в зимний период.

В южной части республики (Брестская и Гомельская области) можно выращивать сорта практически всех сроков созревания. Правда, у поздних сортов и здесь ягоды не всегда вызревают полностью, но тем не менее выращенного урожая вполне достаточно для получения хорошей прибыли. Из поздних сортов можно порекомендовать следующие:

Нельсон (Nelson). Куст высотой 1,5—1,8 м. Ягоды созревают начиная со второй декады августа. Урожай регулярно высокий — 6,5—9 кг с куста. Плоды крупные (18—20 мм в диаметре), голубые, плотные, с маленьким рубчиком, очень вкусные.

Ковилл (Coville). Сильнорослый раскидистый прямостоячий куст высотой 1,6—2 м. Очень часто загущается, и это затрудняет обрезку. Ягоды созревают начиная со второй декады августа. Очень урожайный сорт — 4—6 кг с куста. Плоды очень крупные, плотные, светло-голубые, очень привлекательные, хорошего качества, приятного кисловатого вкуса, с прекрасным ароматом, крепко держатся на ветках и долго не опадают.

— Где вы советуете приобретать саженцы голубики?

— Прежде всего, конечно же, в магазине Центрального ботанического сада, магазинах “Сортсемовощ”, фермерских хозяйствах, специализирующихся на ее выращивании, а также на различных ярмарках. Обычно саженцы продают в контейнерах (с закрытой корневой системой). Следует отметить, что голубика высокорослая практически не размножается отводками и трудно укореняется при размножении черенками.

— Что нужно учитывать при посадке саженцев голубики?

— Прежде всего не торопиться с пересадкой. Если яма не готова, растение в горшке может “подождать” даже пару месяцев, но нуждается в периодическом поливе.

Для посадки яму копайте шириной 50—60 см, глубиной 40 см, с отвесными стенками. Заполните ее кислым субстратом: земля из верхнего слоя почвы, верховой рыжий торф, опавшая хвоя сосны или кора в соотношении 1:2:1, добавьте 40—60 г серы, песок, тщательно перемешайте и уплотните.

Многие делают ошибку, просто переваливая саженцы из горшка в посадочную яму. Во-первых, емкость с растением надо поставить в воду на 10—15 минут. Затем вынуть куст из горшка, аккуратно размять корневой ком и, если корни плотно переплели землю, руками развести их горизонтально, то есть расправить. В сплошном коме они не смогут развернуться в стороны, корневая система не будет развиваться — и растение через несколько лет может погибнуть. При посадке саженец нужно слегка встряхнуть, чтобы земля заполнила пустоты между корнями, затем добавить еще земли и полить. После лунку замульчировать опилками слоем 5—8 см, что уменьшит испарение влаги, предохранит от сорняков, зимой защитит корни от обмерзания, а благодаря наличию в них микоризных грибов будет снабжать кусты легко усвояемыми минеральными веществами. В качестве мульчи можно использовать торф, иглицу хвойных деревьев, компост из дубовых листьев, опилки, стружку.

— На какую глубину следует сажать кустик?

— Саженцы голубики следует садить на 5—6 см глубже, чем они росли в горшке.

— Нужно ли часто поливать?

— Посадкам нужно уделять побольше внимания. Посадить и забыть — значит погубить растение. На первых порах корни должны постоянно быть во влажном слое, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Частота и обильность поливов зависят от погодных условий. Если сухо — желательно поливать хотя бы два раза в неделю утром или вечером по 5—6 л воды под молодой кустик, ведро — под взрослый. Обильный полив в июле — августе особенно важен для взрослых кустов, когда идет плодоношение и закладка цветковых почек для будущего урожая. Для молодых саженцев время полива принципиального значения не имеет. В жаркую сухую погоду желательно не только поливать, но и опрыскивать кусты с целью охлаждения. Это делают в самое знойное время дня — в 12—13 и 15—16 часов. Данная процедура уменьшает стресс растения от перегрева и увеличивает скорость фотосинтеза.

— Основное препятствие для массового культивирования голубики — ее особые требования к почве. Что же все-таки нужно предпринять, чтобы культура успешно росла и давала урожай?

— Голубика высокорослая происходит от своих лесных и болотных сородичей и поэтому требует привычных для нее условий жизни. Лучше всего она растет на легких, проницаемых для воды и воздуха сильнокислых почвах. Такие почвы позволяют удерживать влагу в верхнем ее слое, а весной они быстрее прогреваются.

— Если у меня, например, нет такой почвы, то как создать грунт искусственно?

— Главное — кислотность почвы, значение pH которой должно быть 3,5—4,5 единицы. На почвах ниже или выше этого значения кусты растут слабо, урожаи получаются низкие. Узнать, каковы эти показатели на вашем участке можно, сделав химический анализ образцов в химлабораториях, которые есть в каждом районном центре или научных учреждениях. Если pH вашей почвы выше нормы, понизить его можно внесением серы за год до посадки. В отведенном для голубики месте рассейте серу и перемешайте с верхним слоем почвы. На песчаной надо внести 0,5 кг серы на сотку: на почве со значением pH 6 дозу серы следует увеличить вдвое. Другой простой способ подкисления — заправка посадочной ямы большим количеством нераскисленного верхового торфа, перепревшей хвоей из соснового леса, компостом из сосновой коры.

— Сколько и каких удобрений надо добавлять в посадочную яму?

— Удобрения в посадочную яму добавлять не надо, особенно органические — навоз и куриный помет, так как они защелачивают почву. К тому же пока корневая система саженца не закрепилась, она не сможет усвоить эти удобрения. Они просто вымоются при поливе или будут удобрением для сорняков. Минеральные удобрения нужно вносить через год после посадки. На одну сотку надо взять 0,5 кг сульфата аммония, 0,5 кг сульфата калия, 0,3 кг суперфосфата и рассеять между кустами (по периметру кроны), перемешав с верхним слоем почвы или мульчи.

— Где на участке следует “поселить” кусты?

— Голубика любит солнце и хорошо плодоносит в месте, защищенном от холодных ветров. Нельзя сажать куст в тени — ягод будет мало и они будут кислыми из-за плохого фотосинтеза и недобора сахаров.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Главное меню

Навигация по записям

Сорта голубики садовой в Белоруссии

Как не прогадать и выбрать сорт голубики для богатого плодоношения? Читайте в сегодняшней статье о лучших сортах голубики садовой для Белоруссии.

Сорта голубики садовой в Белоруссии

Для плодоношения круглый год нужен не только стремление получить урожай, но и сочетание сопутствующих факторов: погода, удачный сорт, обработанная почва. Беларусь славиться вересковыми растениями, а голубика – одна из многих вариантов ягод, которые собирать и собирать с грядок. Несмотря на заболоченность и повышенную кислотность участков и отсутствие популярных культур, дачники в Беларуси нашли применение своей земле: посадка голубики. Если на вашем участке ситуация другая: чем окислить почву под голубику? Предлагаем рассмотреть детально, какие же сорта голубики садовой пользуются спросом в Белоруссии?

Сорта голубики для сада в Белоруссии:

  • Низкорослые: «Блюголд», «Нортланд».
  • Высокорослые: «Блюкроп», «Эрлиблю», «Блюэтта», «Патриот», «Дьюк».

Сорта низкорослой голубики в Белоруссии в саду

«Блюголд» — сорт средней высоты куста: от 1.2 до полутора метров. Дает по 5-7 кг с куста и зреет к середине июля. Неплохой вариант для посадки на зло морозам. Ягодки средние – до 16 мм в диаметре.

Минус: залеживаются или даже «съеживаются» при повышенной температуре; к тому же, куст раскидистый. Если вовремя убрать ягоды и использовать в домашних заготовках или насытиться витаминами по свежим следам, не заметите проблем.

Сорт для Белоруссии «Нортланд»

Сорт истинно северный (даже, если перевести), так как выдерживает понижение температуры до -40° С! Плодоносит часто и много, ягодки дает синеватые с фиолетовым отливом – интересно использовать, как в свежих рецептах, как и в домашних заготовках (джемы, варенья, конфитюры). Дает до 4 кг с куста. Не болеет типичными проблемами голубики, повышенная резистентность к паразитам. Кусты низкие, широкие – можно формировать изгороди.

Сорт высокорослой голубики для Белоруссии «Блюкроп»

Американский сорт, который, в отличии от «глазков» приживается без проблем. Вырастает до 2 м, побеги тянутся вверх. Ягодки достаточно крупные: по 20 мм, синие, с характерным налетом. Мякоть сочная, вкусная.

Когда цветет: с мая по июнь.

Сорт морозоустойчив – до цветения выдерживает 30-ти градусные морозы, а вовремя – около 7-10 градусов.

Подходит для любых видов домашних заготовок.

Нюансы: нужна обрезка.

Сорт «Эрлиблю»

Яркий сорт садовой голубики в Белоруссии. Куст вырастает до 1.3-1.9 м. Отлично ветвиться, нуждается в обычной обрезке, так как наращивает много почек.

Когда зреет: первая половина июля.

Дает средний урожай куста. Каждая ягодка до 18 мм в диаметре, более насыщенного, голубоватого оттенка с менее выраженным белесым покрытием. Ягоды плотные – сохраняют форму при транспортировке.

Плюсы: лидер по морозоустойчивости.

Сорт голубики для Белоруссии «Блюэтта»

Сорт популярен не только для Белоруссии – его высаживают и в Подмосковье. В целом «Блюэтта» — это отличный, широкий куст до 1 м.

Когда зреет: в первой половине июля.

Плодоносит больше остальных – по 9 кг с куста. Ягодки вкуснее, чем у предыдущих вариантов, с плотной мякотью. Цвет – насыщенно синий с поддетой белесой пеленой. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Плюсы: красивый, устойчивый к заморозкам, очень вкусный.

«Патриот» — сорт голубики для Белоруссии

Патриот Америки или Белоруссии – неважно. Сорт садовой голубики «Патриот» отлично приспосабливается к холоду, устойчив к фитофторе, вырастает до 1.8 м в высоту. Если увидели, что ягодки красные – они еще не дозрели, так как при 100% готовности цвет «Патриота» темно-синий.

Плюсы: устойчив, хорошо размножается, декоративный.

Минусы: нужна защита от типичных болезней голубики, созревает с середины июля.

Сорт голубики садовой «Дьюк» для Белоруссии

Побалуйте себя отличным вкусом позднего сорта для открытого грунта в Белоруссии. Какой сорт голубики для Подмосковья лучше сажать? «Дьюк», как свой парень, устойчив к любым перипетиям, дает около 8 кг с куста, а ягодки – невероятного аромата – формирует светло-голубые, сладкие, сочные.

Плюсы: устойчив к болезням и заморозкам.

Минусы: зреет к концу июля, нужно постоянное освещение.

↓ Ждем комментариев о ваших любимых сортах голубики садовой для Белоруссии.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Источники:

http://agronews.com/by/ru/news/breaking-news/2019-08-14/38619
http://www.kp.by/daily/27013.4/4075484/
http://minsknews.by/kislee-pochva-slashhe-yagoda-ili-kak-vyirashhivat-vyisokorosluyu-golubiku/
http://hozyain.by/sad/golubika-chto-my-o-nej-znaem/
http://www.tonature.info/sorta-golubiki-sadovoy-v-belorussii.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector