Какие сорта острого перца можно выращивать на подоконнике?

Содержание

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.
Читать еще:  Лучшие сорта картофеля розара

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см

На одном кусте формируется до 120 плодов

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

  1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
  2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
  3. Отобранный посевной материал просушить.
  1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
  2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
  3. Снова поместить на сутки в холодильник.
  1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
  2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
  3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

    раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Сорта перцев для выращивания на подоконнике

Очень популярным сегодня становится выращивание садово-огородных культур на подоконниках квартир. Все чаще на окнах многоквартирных домов можно увидеть растущие в горшках помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы. Цветы, ранее считавшиеся исключительно садовыми, сегодня тоже можно увидеть в домашнем интерьере. Таковы, например, хризантемы и тюльпаны.

Селекционеры, стараясь удовлетворить спрос, выводят карликовые сорта растений, способные поместиться на узком пространстве подоконника и менее требовательные к освещению, чем их садовые собратья.

Минус практически всех огородных культур в домашних условиях в том, что большого урожая с них не соберешь. Места мало. Исключением являются сорта горького перца, которые приносят довольно много плодов на одном кусте, а используются в очень малых количествах.

Чаще всего сейчас такие сорта называют декоративными за их действительно красивый вид.

Сегодня декоративные сортовые перцы могут быть самых разнообразных цветов, начиная фиолетовым и заканчивая красным. Бывает и так, что у некоторых сортов цветные не только плоды, но и листья.

К примеру, перец сорта «Черная жемчужина» имеет темно-фиолетовые листья. При этом до созревания плодов листья этого сорта обычного зеленого цвета, в то время как сами перчики почти черного цвета. При созревании перчики становятся красными, а листва фиолетовой.

1

Из-за своего своеобразного, очень декоративного вида карликовые сорта перцев часто относят к декоративным. К сожалению, в этой категории могут попадаться несъедобные разновидности. Впрочем, тут сведения разнятся. Возможно, к данным сортам перцев применима поговорка «нет лекарств, нет ядов, есть доза».

По отношению к перцу действует общий принцип; чем мельче перчик, тем он острее. Очень может быть, что характеристика «несъедобен» проистекает из-за слишком высокой остроты конкретного сорта перца.

Как несъедобный чаще всего упоминают «Голдфингер», но кое-где можно встретить утверждение, что съедобен и этот сорт.

Также под сомнением находится сорт «Филиус блю».

Многие сорта комнатных перцев изначально выводились как декоративные, без заботы об их съедобности. Выбирая сорт домашнего перца «двойного применения», лучше будет обратить внимание на карликовые сорта, изначально выведенные для употребления в кулинарии. Вряд ли найдется много желающих проверить на собственном организме утверждение про дозу.

К положительным сторонам выращивания горького перца в квартире относится также его способность дезинфицировать помещение, в котором он находится, и отпугивать тлю и белокрылок.

Принципы выращивания декоративного и огородного перца одинаковы. Многие огородники просто выкапывают осенью пару карликовых кустиков и пересаживают их в горшки. Именно по этой причине деление сортов острого перца на декоративный и столовый довольно условно.

Такие сорта, как «Медуза», «Рябинушка», «Салют», «Огонек», «Соцветие», являясь столовыми, одновременно могут выполнять роль украшения комнаты. Сорта являются многолетними. Однолетними эти сорта будут в суровых условиях, где могут не выдержать зиму, но не в теплой квартире. Вырастив деревце один раз, им можно будет любоваться пять лет. Еще одним плюсом сортов является то, что они отечественной селекции, известны давно и выводились как столовые. Поэтому можно не беспокоиться насчет их съедобности.

Даже без плодов, благодаря мелким белым цветам, деревце имеет очень нарядный декоративный вид. Цветы самоопыляющиеся, не нуждающиеся в насекомых-опылителях.

Сорта перцев для выращивания на подоконнике

Сорт Бабье лето

Теневыносливый сорт горького перца. Раннеспелый. Куст выглядит очень декоративно с плодами разного цвета в зависимости от стадии созревания. Сорт рекомендован не только для огорода, но и для выращивания в горшках на подоконнике или летом на балконе. Форма плодов тоже может быть разной от шарообразной до хоботовидной. Листья размером до семи сантиметров. Куст вечнозеленый, очень ветвистый, высотой до сорока сантиметров.

Семена на рассаду сеют в последних числах февраля – начале марта. В постоянный горшок или открытую грядку пересаживают в конце мая. При посадке в открытый грунт кусты сажают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Сорт отличается растянутым плодоношением. Урожай собирают с июля по октябрь. Применяется при консервировании и в качестве приправы к блюдам.

Сорт Рябинушка

Среднеранний низкорослый сорт. Куст ветвистый. Перчики круглой формы, очень острые. Разбросанные по одному в листве деревца придают растению очень декоративный вид. Цвет плодов фиолетовый или оранжевый. Диаметр перцев два – два с половиной сантиметра, массой от трех до пяти граммов. Данный сорт не только декоративен, но и съедобен. Применяется в кулинарии, при консервации и в ликеро-водочной промышленности.

Сорт Салют

Среднеспелый сорт, пригодный для выращивания на открытой грядке, в теплице, на балконе, в горшке на окне. Высота куста всего двадцать сантиметров. Растение ветвистое, не нуждающееся в формировании кроны, декоративного вида. Урожай можно собирать через четыре месяца после посева семян.

Плоды конусообразные, собраны в пучки. Могут иметь гладкую или ребристую поверхность. Срывать их можно как темно-зелеными, так и светло-оранжевыми. Масса плодов шесть граммов.

Если данный сорт планируется для высадки в открытый грунт, то семена на рассаду высевают в конце февраля. Урожай снимают в июле.

Сорт Медуза F1

Очень оригинальный и новый гибридный сорт. Кусты высотой до сорока сантиметров усыпаны достаточно длинными, до семи сантиметров, перцами, растущими пучками и производящими впечатление щупалец медузы. В формировании куст не нуждается. Урожай недружный, поэтому на кусте присутствуют плоды разных цветов. Собирают урожай с июля по сентябрь.

Сорт отлично подходит для выращивания в квартире и на балконе. Хорошо растет в огороде на грядках. Применяется в кулинарии и консервации. Для долговременного хранения перцы можно сушить.

Недостатком данного сорта является то, что он гибрид первого поколения. От него нет смысла получать семена.

Сорт Пиковая дама

Сорт выглядит исключительно декоративно и прекрасно растет при недостатке освещения. Высота куста до тридцати сантиметров. Растение шарообразной формы, среднеоблиственное. Сорт среднеспелый. Конусовидные плоды торчат кверху. Дополнительную декоративность перцу придает окраска плодов: фиолетовая в стадии технической спелости и красная в зрелом состоянии. Плодоносит сорт с июля по октябрь.

Агротехника в квартире

Чтобы вырастить горький перец на подоконнике, в первую очередь требуется плодородный грунт. Часто это смесь перегноя, компоста, листовой земли, торфа и песка. Возможен вариант грунта из смеси торфа с гумусом.

Если не хочется возиться, можно купить готовую смесь для перца, баклажанов и томатов.

Семена высевают на питательный грунт и чуть присыпают их сверху просеянной землей, слоем в один сантиметр. Точки зрения на то, как именно высевать острый перец расходятся.

Одни высевают семена в общую емкость и позже отбирают наиболее сильные растения. Возможность такого отбора является плюсом данного способа. Удобен этот способ еще тем, что до появления всходов можно накрыть пленкой весь ящик. Впрочем, кассета со стаканчиками для рассады будет не хуже.

Другие считают, что лучше сразу высевать семена в отдельные горшочки, так как перец плохо переносит пикировку. При выращивании рассады таким способом молодые растения пересаживают в более крупный горшок методом перевалки.

Оптимальный срок посадки перца с последних дней февраля и все первые десять дней в марте. После посева рассаду накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место до появления всходов.

Первые всходы появляются через две недели. На стадии третьего – четвертого листка рассаду высаживают в постоянные горшки объемом литр – полтора. Больших горшков комнатный перец не требует. После того как росток достигнет высоты в двадцать сантиметров, верхушку надо прищипнуть. Это стимулирует ветвление деревца.

Из-за обильного плодоношения и малого объема земляного кома в горшке необходимо регулярно подкармливать растения коровяком и птичьим пометом. Растворы этих удобрений должны быть слабыми.

Еще перцу необходимы регулярное рыхление почвы и полив.

После очередного сбора урожая перечное деревце омолаживают. В случае с перцем это происходит не так, как с прочими садовыми растениями (сильная обрезка веток с целью пробудить спящие почки), а пересадкой растения в горшок со свежей плодородной почвой.

Начиная выращивание перца в комнатных условиях, любители нередко допускают ошибки, из-за которых деревце может заболеть или погибнуть.

Наиболее характерные ошибки при выращивании горького перца в комнате

Избыточный полив

Как у теплолюбивой культуры корни перца могут подгнивать в случае полива его холодной водой или избыточного увлажнения земляного кома. При этом оставлять грунт совсем сухим тоже нельзя. Поливают перец отстоявшейся водой комнатной температуры.

В квартирах под подоконниками часто расположены радиаторы центрального отопления. Из-за них земля в горшках, стоящих на окнах, очень быстро пересыхает. Если перец расположен близко к радиатору, его необходимо поливать чаще обычного. Смотреть надо по ситуации, но, может быть, потребуется полив раз в два дня. В обычных условиях комнатный перец поливают два раза в неделю.

Прищипывание центрального корня

Многие советуют при пикировке рассады прищипывать центральный корень молодого растения. Это сродни совету отрезать птице крылья, чтобы не летала.

Перцы очень болезненно переносят данную процедуру. Растение выживет, но будет долго болеть. Может и отказаться цвести.

Насекомые-вредители

Бывает, что на перец пытается напасть тля или паутинный клещ. Появиться они могут, будучи занесены ветром через окно. Нередко владельцы острых перцев пугаются этого явления и выбрасывают растения. На самом деле уничтожить вредителей можно с помощью самого перца, являющегося сильным отпугивателем для этих насекомых. Достаточно перемолоть семена и внутренние прожилки и на сутки залить их теплой водой. Потом добавить тертое мыло и три раза опрыскать растения.

Появление паутинного клеща можно предотвратить, поддерживая высокую влажность воздуха. Для этого достаточно регулярно опрыскивать растения или поставить рядом с горшками емкость с водой. Если клещ уже появился, успел размножиться и положение тяжелое, можно использовать инсектициды на биологической основе. Например, фитоверм.

Опадают листья

Данное явление характерно как раз для тех перцев, которые переносят осенью из открытого грунта или теплицы в горшок на подоконнике. Привыкшее к изобилию солнечных лучей деревце начинает сбрасывать листья, жалуясь на недостаток света. Если нет желания устанавливать дополнительное освещение и получать урожай в феврале, перец можно обрезать.

Обрезают побеги на треть. Поливы в это время тоже сокращают, но земляной ком поддерживают в слегка влажном состоянии.

Урожай дважды в год

Любители комнатных горьких перцев, наблюдая за их ростом, нашли способ снимать первый урожай уже в мае.

Для этого семена горького перца высевают на рассаду под осень, создавая ей неблагоприятные условия, чтобы она не успела зацвести под Новый год (западный вариант как раз «Рождественский перец») и не истощила силы в наиболее короткие дни. После 21 декабря растения переносят на максимально освещаемое солнцем окно: южное или восточное.

Перец быстро зацветет и к концу мая с него можно будет получить до десятка нехарактерно крупных для конкретного сорта плодов. После сбора урожая, деревце быстро выкидывает новые побеги и зацветает второй раз. К концу сентября можно снимать второй урожай.

После этого можно не выкидывать перец, а оставить его на зиму. В январе обрезать старые побеги, пересадить растение в свежий субстрат и поставить горшок на южное или восточное окно. Перец даст третий урожай.

Сортов декоративных горьких перцев, которые можно выращивать в квартире и на балконах очень много. Настолько, что разбегаются глаза. При этом все сорта универсальны в плане места выращивания. Сорта декоративного перца годятся для подоконника, для балкона, для открытого грунта (в южных регионах), для теплиц.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Выращивание острого перца на подоконнике

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений.

Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Уборка урожая

Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорта перца, которые подойдут для выращивания на подоконнике

Зимний стол не может похвастаться обилием свежих овощей и фруктов. А ведь так хочется ароматного супа с болгарским перчиком или салата с пикантным острым. Но для находчивых хозяек зима не помеха – вырастить перец можно прямо на подоконнике. В основном для этих целей выбирают декоративные сорта, растущие небольшим кустарником.

По желанию можно высадить несколько разных сортов сладкого и горького перцев. Они не только порадуют плодами, но и станут дополнительным растительным элементом декора. Какие виды перца лучше всего подойдут для выращивания дома – читайте дальше.

Сорта сладкого перца перца для выращивания в домашних условиях

Сорт перца Остров сокровищ

Этот сладкий перчик относится к раннеспелым сортам. Он начинает цвести уже примерно через два месяца после всходов. Куст считается низкорослым, хотя вырастает он гораздо выше других подобных растений – до 50-70 см.

Блестящие, плотные и гладкие плоды сорта вырастают весом до 50-60 грамм и толщиной 5-6 мм. Сочные красно-оранжевые перчики прекрасно сгодятся в салат и для консервации.

Остров сокровищ очень хорошо адаптируется к разным условиям, устойчив к болезням. Но в период взращивания куст желательно подвязывать или поддерживать с помощью опоры. Если же семена садятся зимой, им нужна поддержка в виде электродосвечивания.

Сорт перца Карлик

Скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенных грунтах. Обычно его выращивают в теплицах, но для «домашнего огорода» он тоже отлично подходит. Карлик соответствует своему названию. Это невысокий, всего 30-35 см кустарник, с небольшим количеством листьев, неветвистый. Благодаря такой компактности, этот сорт можно выращивать даже на маленькой кухне. Еще одно приятное качество вида – морозостойкость.

Плоды Карлика вырастают блестящими и гладкими, конусовидной формы. Они имеют хорошую плотность, толщину – около 8 мм и вес – 60-65 грамм. По мере созревания, зеленый корнеплоды приобретают нежно-желтый цвет, а позже прибавляется красный оттенок.

Это очень вкусный сладкий перец, богатый большим количеством витаминов, особенно – С.

Сорт перца Золотая малютка

Сладкий золотистый перчик лучше всего созревает в открытом грунте южных регионов, но неплохо приживается и в комнатных условиях. Кусты сорта Золотая малютка действительно небольшие – до 30 см. Плоды вырастают тоже некрупными. Один такой круглый перец весит 20-25 грамм, а толщина стенок около 4 мм. Отлично подходит для салата из свежих овощей, фаршировки. При консервации рекомендуется использовать целые плоды.

Сорт ранний, от высадки до созревания проходит примерно 55 дней. При этом куст отличается высокой урожайностью.

Сорт перца Акварель

Еще один ранний и очень плодоносный вид. Один куст может порадовать от 30 до 60 сладкими ароматными перчиками. Кустарник цветет уже на 60-70 день после всходов, а на 110-й наступает его биологическая спелость. Куст Акварели красив – средней высоты, но пышный.

Плоды вырастают конусовидной формы. Созревшие они привлекают внимание насыщенно-красным цветом. Каждый весит 20-30 грамм, толщиной приблизительно 2 мм.

Сорт устойчив к вирусам (например, табачной мозаики) и болезням, некапризен к условиям. Он замечательно растет даже в тени, но его нужно подвязывать или укреплять опорой.

Сорт перца Этюд

Очень урожайный среднеспелый вид. Один куст способен дать 30-45 перцев за раз. Этюд чуть крупнее вышеописанных сортов – средней высоты, но иногда достигает метра. Но при этом декоративный куст может похвастаться раскидистыми ветками. Плоды получаются гладкие, блестящие, очень сочные и вкусные. Один такой перец весит 80-100 грамм, а толщина его стенок 5-6 мм. Форма – кругло-призмовидная.

В период технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а биологической – красный. Сорт прекрасно адаптируется к разным условиям и редко поражается болезнями и вирусами. Можно не сомневаться, что он будет давать стабильный вкусный урожай.

Сорта горького перца перца для выращивания в домашних условиях

Сорт перца Салют

Декоративный перец, вырастающий аккуратным маленьким кустарником высотой всего около 20 см. Он не только вкусный и ароматный, но и эффектно украшает подоконник хозяюшки.

Стоит отметить, что это растение прекрасно созревает в горшке на балконе, на подоконнике в кухне и, конечно, на открытых грядках. В последнем случае высевать семена необходимо в июле.

Салют – среднеспелый сорт, дающий конусовидные плоды с заостренным кончиком. К употреблению перчики готовы, когда приобретают светло-оранжевую окраску. Плоды в основном гладкие, иногда чуть ребристые. Масса одного перчика Салют составляет около 6 грамм. Вкус плодов острый, а соответствующий аромат – сильный и стойкий.

Урожай созревает примерно через четыре месяца. Такой перец употребляют свежим, растирают в порошок для изготовления приправы и консервируют.

Сорт перца Колокольчик

Колокольчик – оригинальный сорт. Прежде всего, благодаря своей форме, которая не примерно, а абсолютно соответствует названию! Это редкий подвид перца, который называется ягодным. В Европу он попал с юга Африки. Кустарник с «колокольчиками» способен достигать в высоту 2 метров, поэтом нужно выбрать место, где он никому не помешает.

Это позднеспелый сорт, до появления первых ростков придется ждать около 150 дней, а плоды появляются только спустя 5 месяцев. Поэтому высаживать его рекомендуют еще в начале февраля. С одного куста Колокольчика собирают до 1,5 кг плодов.

Вырастающие на нем перчики меняют свою окраску от зеленого до салатового, розового, оранжевого, а затем красного. Плоды получаются весом около 50 грамм, уникального сладко-острого вкуса, с преобладанием горечи.

Выдерживает атаки вирусов и болезней, но обеззаразить куст будет не лишним.

Колокольчик насыщен серотонином и витаминами группы В. Придаст пикантности разным салатам и закускам, а в фаршированном виде произведет фурор не только вкусом, но и оригинальной формой.

Сорт перца Корона Епископа

Горький среднеспелый вид, который хорошо вырастает и в закрытых, и в открытых грунтах. Если приглядеться, то форма плодов действительно смахивает на головной убор епископов.

Этому кустарнику понадобится много места – в высоту он достигает до 1,5 метра. Зато габариты компенсируются высокой урожайностью – до 50 плодов. В среднем один такой перец весит 30-60 грамм, но некоторые экземпляры вырастают и до 100. Как и Колокольчик, сорт считается сладко-острым. В районе присоединения к плодоножке преобладает горечь, а нижняя часть плода отдает при дегустации сладостью.

Корона Епископа – многолетний сорт, способный радовать аппетитными перчиками несколько зим подряд. Он прекрасно переносит комнатные условия, в частности, сухой воздух. Сажать его желательно в горшок глубиной не меньше 10 мм, помещая в грунт на 5 мм.

Сорт перца Коралл

Этот скороспелый сорт вырастает на аккуратном кусте, достигающем полуметра, при этом отличаясь высокими показателями урожайности. Ярко-красные плоды Коралла своей округлой формой напоминают томаты, но путать их не желательно – перчики очень жгучие. Благодаря такой форме и цвету плодов, куст прекрасно вписывается в интерьер и считается одним из самых привлекательных декоративных видов перца.

Плоды достигают 2-3 см в диаметре, идеально подходят для того, чтобы в целом виде положить их в салат или законсервировать.

Самые востребованные сорта декоративного перца

Рябинушка — сорт с округлыми плодами. Куст низкорослый, с густой листвой. Длина плода 2,0-2,5 см, а средняя масса -3-5 г. Созревшие перцы темно-оранжевого цвета. Этот сорт выглядит очень эффективно, благодаря тому, что во время созревания перцы быстро меняют свой цвет, а вот сама листва всегда остается насыщенно зеленой. Они достаточно жгучие на вкус, обладающие приятным ароматом. Используют для приготовления паприки и других специй, а также эти перцы очень популярны в медицинской сфере и ликероводочном производстве.

Вариегата – перцы, которые, созревая, быстро меняют свой цвет: от белых и желтых оттенков до зеленых и фиолетовых. А вот когда они полностью доспели — становятся алыми. Куст этого сорта высотой 45 см. Сами плоды также разнообразны в окрасе: цвет варьируется от фиолетового до красного.

Шу – перец редкий и даже исключительный по своей красоте. Его красные плоды длиной 4 – 5 см, а сам куст высотой 15-25 см, из-за чего его и относят к карликовым видам. Плоды весьма острые, но пригодные для употребления.

Куст сорта Сальса Оранж высотой не более 15 см. Перцы созревают до 90 дней. Изначально плоды зеленого цвета, а во время биологической спелости приобретает теплый оранжевый оттенок.

Пурпурный тигр обладает окрасом листьев от белого до зеленого оттенка. Цвет самих плодов от темно-фиолетового до красного. Для их созревания достаточно 100 суток.

Источники:

http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/perec-na-podokonnike-kak-vyrastit-ostrye-i-sladkie-sorta.html
http://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivanie
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsev-dlya-vyrashhivaniya-na-podokonnike.html
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43944197018/Vyiraschivanie-ostrogo-pertsa-na-podokonnike
http://ogorodniki.com/article/perets-na-podokonnike-kakie-sorta-vybrat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector