Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Содержание

Рациональное зерно: почему в Подмосковье делают ставку на озимые культуры

На опытных полях исследовательского центра «Немчиновка» в Одинцовском районе начался сбор нового сорта озимой пшеницы «Московская-40». Максимальная урожайность достигает 10 – 15 т с гектара, что в два раза больше ведущих мировых показателей. Растение может заменить на полях предшественника – пшеницу «Московская-39». Выясняем, какими достоинствами обладает новичок и чем еще могут порадовать подмосковные аграрии и селекционеры.

ВЕТРЫ НЕ СТРАШНЫ

Новый сорт «Московская-40» способен удивлять. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к плохим погодным условиям и болезням.

– Сорт также отличается высочайшим качеством зерна, – рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – К примеру, содержание белка в пшенице доходит до 20%. Для сравнения: в обычных сортах эти показатели на несколько процентов ниже.

В районах Центральной России из-за особенностей почвы долгое время не могли вырастить зерно для хлебопекарных целей, поэтому в предыдущие годы оно шло в основном на фураж, то есть на корм для животных. Предшественник нового сорта, также выведенный немчиновскими специалистами – «Московская-39», – впервые стал использоваться для производства хлеба. В следующем году ему, до недавнего времени считавшемуся лучшим по основным показателям, исполнится 20 лет. Специалисты «Немчиновки» проделали огромную работу по усовершенствованию показателей селекционного материала, и у сорта появился более сильный конкурент.

– У «Московской-40» стебель где-то на 15 см короче, чем у «Московской-39», – поясняет заместитель директора по научной работе «Немчиновки» Виктор Штырхунов. – Это очень важно, поскольку короткая соломина всегда прочнее, устойчивее к ветрам и осадкам, она не полегает. Соответственно, урожай зерна значительно выше.

ПШЕНИЧНЫЙ РЕГИОН

В Подмосковье наблюдают за новым сортом озимой пшеницы и нарабатывают семенной фонд уже несколько лет. В прошлом году удалось собрать рекордные 14,1 т с гектара. И хотя в 2017-м погодные условия для зерновых были еще более благоприятными с точки зрения температуры и влажности, в этом году результат может быть не хуже, отмечает Андрей Разин.

Есть у «Московской-40» еще одно важное преимущество: ее не нужно обрабатывать химикатами, поскольку самые распространенные болезни зерновых ей не страшны. Это значительно снижает себестоимость производства зерна.

– Благодаря созданию этого сорта Подмосковье может превратиться в один из основных регионов производства продовольственной пшеницы, – подчеркивает Разин.

Почему особенно важно возделывать озимые сорта? Еще до наступления морозов они развивают мощную корневую систему, а весной, используя первые запасы влаги, быстро растут. Все это, по словам Виктора Штырхунова, позволяет получать более высокие урожаи по сравнению с яровыми.

КАК ПО МАСЛУ

В области сегодня начали выращивать еще одну интересную культуру – озимый рапс. На предприятии «Сельхозпродукты» в Зарайске, где впервые провели эксперимент, уже приступили к сбору урожая.

– Морозостойкость у озимого рапса не очень высокая, поэтому такие сорта пока не распространены в области, – поясняет Андрей Разин. – В основном их возделывают в южных регионах страны.

Но растение, которое высадили на 2,5 тыс. га, успешно выдержало испытание подмосковной зимой. Не исключено, что в дальнейшем площади под озимыми сортами рапса в регионе будут увеличивать. Тем более что выращивать эту масличную культуру выгодно.

– Рапс – это высоколиквидный товар, широко востребованный как на внутреннем, так и на внешнем рынке, – поясняет Виктор Штырхунов. – Используется для производства топлива, масел в пищевой промышленности. Для аграрных хозяйств важно, что заводы по переработке семян обычно закупают урожай прямо с поля и сразу платят деньги.

По словам Андрея Разина, при хорошей урожайности культуру начнут возделывать и на территории других хозяйств Московской области.

РОЖЬ ЗАКОЛОСИТСЯ

Большие перспективы открываются в Московской области и для выращивания озимой ржи. Сегодня эта культура засеяна лишь примерно на 2 тыс. га, но эксперты считают, что площади под этой культурой будут увеличиваться, ведь сельское хозяйство в регионе развивается быстрыми темпами, а селекционеры создают новые сильные сорта.

У немчиновских специалистов уже есть интересное предложение для аграриев, интересующихся озимой рожью, – сорт «Московская-15», который позволяет получать в условиях Подмосковья 14 – 15 т зерна с гектара. Важно, что при этом он обладает высокими хлебопекарными качествами.

КСТАТИ

Автор уникальных сортов пшеницы – Баграт Сандухадзе, известный российский ученый-селекционер, академик РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Федерального исследовательского центра «Немчиновка».

СПРАВКА

Озимая пшеница – это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Зерно используют для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельхозживотным.

Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»

Сорт озимой пшеницы «Московская-40» создан сравнительно недавно, и уже заслужил признание агрономов, в нём объединились низкая себестоимость и при этом хорошие характеристики муки, получаемой на выходе. Эта пшеница даёт хороший урожай даже в самых суровых условиях.

Московская пшеница дает высокие урожаи

Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период

История происхождения сорта

В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:

  • Для придания нужных свойств пшеницу скрещивали с пыреем, первые зимостойкие сорта так и назвали – ППГ (пшенично-пырейный гибрид).
  • В 1964 был создан сорт «Мироновская-808», он по своим качествам превзошёл сорта ППГ, и до 2010 года был основным, культивируемым на территории нечерноземья. Но в суровых условиях и на обеднённых почвах эта пшеница не давала желаемого количества белка в зерне и качества клейковины. Для хлебопекарной промышленности приходилось везти пшеницу, выращенную в Саратове и на землях Казахстана.
  • В 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, подходящий для центральных областей России. Экспериментальный сорт первоначально был представлен как Московская-39. Его разработали скрещиванием сортов Янтарная 50 и Обрий в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов нечернозёмной зоны «Немчиновка».
  • Полученная пшеница достигала 1 м в высоту и падала при неблагоприятных условиях. Она была устойчива к большинству болезней и грибковым инфекциям, но не имела иммунитета к мучнистой росе и бурой ржавчине, и не отвечала в полной мере требованиям мировых стандартов. Тем не менее, Московская 39 стала использоваться для хлебопекарной промышленности, а не для кормления скота.
  • Селекционеры продолжили отбор и через 15 лет появился сорт пшеницы Московская – 40. С 2011 года он внесён в Госреестр перспективных сортов РФ по Центральному региону. Стебли этой пшеницы оказались ниже и прочнее, это позволило сохранить почти все зёрна.
  • Но работы по улучшению сортовых характеристик на этом не прекратились и в результате скрещивания сортов Инна, Московская 39 и Мироновская полуинтенсивная был получен сорт Московская – 56. Ещё более низкорослый, с упругой и жёсткой соломинкой.
    Официально культивироваться он стал с 2008 года. Этот сорт устойчив к полеганию, имеет высокую сопротивляемость болезням. Урожайность пшеницы впервые в истории СССР и РФ достигла мировых рекордов в 141 ц/га, это в 2 раза превышает мировые показатели. При этом зерно лидирует по содержанию белка среди других сортов.

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • Разновидность – эритроспермум.
  • Вид культивирования – озимый.
  • Внешний вид: скороспелое растение с прямостоячим/промежуточным кустом, короткими стеблями.
  • Колос:
    • плотный;
    • булавовидной формы;
    • средней длины (7,4 см);
    • средней плотности (18-19 колосков на 10 см стержня);
    • ости средние, расходящиеся;
    • Среднее число колосков в колосе – 14-16, зёрен – 27-30;
    • Масса зерна с колоса 1,06-1,26 г.
  • Тип сорта: высокоадаптивный.
  • Урожайность — высокая:
    • 100–117 ц/га (интенсивная технология возделывания);
    • 67–74 ц/га (базовая технология возделывания).
  • Вегетационный период — 309–324 дня.
  • Масса 1000 зёрен — 50–55 г.
  • Тип созревания – скороспелый.
  • По высоте – короткостебельный, 73-105 см.
  • Характеристики зерна:
    • крупное;
    • стекловидное;
    • натура зерна 810 г/л.
  • Зимостойкость – высокая (перезимовка за 4 года – 94,4%), пластичность.
  • Продуктивность – высокая (большое количество продуктивных стеблей на 1 кв.м, в среднем за три года 564 шт., что выше стандарта на 106 стеблей).
  • Направление использования — хлебопекарное (ценная пшеница):
    • содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
    • содержание белка в зерне до 15 %;
  • Срок созревания — поздний.
  • Период вегетации: 271-319 дней.
  • Всхожесть семян — высокая и дружная.
Читать еще:  Какие сорта малины хорошие?

Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

Устойчивость к засухе

Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

Устойчивость к болезням

Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

  • твёрдой головне;
  • бурой ржавчине;
  • к мучнистой росе;
  • снежной плесени.

Сорт восприимчив лишь к септориозу.

Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

Зимостойкость

Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

Устойчивость к полеганию

Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

Устойчивость к обсыпанию

Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

Вкусовые качества сорта

Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

Особенности выращивания

Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.

Рекомендуемый регион

Сорт подходит для выращивания в округах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Волго-вятском;
  • Центральном Федеральном.

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:

  • чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
  • многолетние травы;
  • кукуруза на силос;
  • зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
  • овощные культуры.

Сроки посадки

Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).

Требования к почве и семенам

Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов

Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:

  • Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
  • Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.
  • Рыхление. Необходимо для обеспечения доступа воздуха к корням.
  • Борьба с сорными растениями. Чтобы сорняки не задавили всходы, важно соблюдение сроков посева семян. Для полей под паром используются гербициды, но эффективность их падает при снижении температуры до +12, а при +8…+10˚C препараты становятся бесполезными.
  • Кислотность почвы. Для пшеницы рН почва должна быть близкой к нейтральной (5,6 — 6,0), для раскисления почв заранее на поля под пар или под предшествующую культуру вносят известь.
  • Лучше всего подходят почвы:
    • чернозёмные;
    • каштановые;
    • слабоподзолистые.

Технологии высадки

Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:

  1. Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
  2. Подготовка почвы и внесение удобрений.
  3. Подготовка семенного материала, протравливание.
  4. Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.

Уход за посадками

По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:

  • Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
  • Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.
  • Обработка ядохимикатами. Осенью посевы обрабатывают от снежной плесени, а в период образования колосьев и формирования зерна проводят обработку против комплекса болезней:
    • протравливание семян фунгицидом с инсектицидом,
    • одна или две обработки фунгицидом по вегетации,
    • кратность применения инсектицидов зависит от численности вредителей
  • Регулярные подкормки удобрениями.

Удобрение

Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
    1. Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
    2. Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
  • Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
  • Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  • Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)

О сборе урожая и его хранении

Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

30.08.2015 в 13:35, просмотров: 22152

Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара! Это почти в два раза выше средних мировых показателей. По словам академика РАН Баграта Сандухадзе, с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Теперь мы можем выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Как ученым удается в таких непростых условиях создавать новые сорта хлеба насущного и выводить Подмосковье да и всю страну на ведущие позиции в хлебном деле? Чтобы понять это, я отправилась в институт, расположенный в Одинцовском районе. Заведующему лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка», профессору Баграту Исменовичу Сандухадзе скоро исполнится 85 лет, но он полон энергии бороться за дело всей своей жизни, мечтает спасти от развала коллектив талантливых молодых селекционеров.

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам

Для тех, кто очень любит лопать ароматные булочки, но ни сном ни духом не догадывается о том, из чего их делают, проведем маленький ликбез. Яровая пшеница сеется весной — в конце апреля — начале мая, а озимая — под зиму и 4,5 месяца находится под снегом. Какого она будет качества, когда «выйдет из тени», зависит от ее генов зимостойкости. Для стартового периода развития растения количество влаги очень важно, и недаром озимые сорта обычно до 30 процентов превосходят яровые по урожайности.

Итогом почти 50-летнего труда Сандухадзе стали широко известные у сельхозпроизводителей по всей нашей стране сорта озимой пшеницы: «Московская-39», «Московская-40», «Московская-56», «Немчиновская-17», «Немчиновская-24», «Немчиновская-57», «Галина», а всего коллективом сотрудников, руководимым Багратом Исменовичем, выведено более 15 сортов озимой пшеницы.

Но еще один экспериментальный сорт — линия «Эритроспермум-711» — в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, при интенсивной технологии возделывания «выдал» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16 процентов, умеренное количество клейковины — до 23–30 процентов. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 (!) ц/га.

Читать еще:  Как выращивают огурцы в домашних условиях?

Смотрит сегодня на колосящуюся делянку своего рекордсмена Сандухадзе и с удовлетворением вспоминает, как отговаривали его поначалу заниматься выращиванием пшеницы для людей — все обедненные земли Нечерноземья годились исключительно под фуражное зерно, пригодное только на корм для животных. «Да привезем мы вам хлеб с Кубани», — покровительственно обещали коллеги, но селекционер из Немчиновки был уверен в своей правоте и словах, сказанных когда-то Николаем Вавиловым о том, что «…селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека». Надо получить зерно в холодном климате — поработаем над его зимостойкостью, требуется подчинить ему засуху, — тоже устроим!

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Зато вместо него появилось новое. В 1964 году в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы под Киевом был выведен сорт «Мироновская-808», который затмил все предыдущие сорта по урожайности, дав вместо 45 центнеров (столько давали сорта ППГ) 55–60 центнеров с гектара.

— Этот выдающийся сорт ХХ века занимал в нашей стране от 8 до 10 млн га из 16 млн. Нас кормили им с 1966 по 2010 год. Он «поработал» почти 50 лет, вытеснив все наши ППГ, — вспоминает Сандухадзе.

И только спустя десятилетия ему и сотрудникам его лаборатории удалось подвинуть «Мироновскую» с пьедестала, создав еще более урожайные сорта: «Инна», «Память Федина», «Немчиновская-52», «Немчиновская-86», дающие уже по 70–80 ц/га.

Почему иностранцы забыли о качестве?

Урожайность-то росла, а для еды ту же «Мироновскую-808» всегда возили в Подмосковье из Казахстана да из Саратова — в центральных областях почвы обедненные, дождливая погода. Все это не способствовало образованию должного количества белка в зерне и качества клейковины.

— Но я все же решил попробовать побороться с погодными условиями и создать для Нечерноземья свой насыщенный белком и устойчивый к сложным метеоусловиям хлеб, — говорит Сандухадзе. — Мы взяли сорт «Обрий» одесских селекционеров (у него было 16–17% белка и 28–30% клейковины) и скрестили с нашим морозоустойчивым сортом озимой пшеницы «Янтарная-50». В один прекрасный день, когда начали убирать, вдруг обнаруживаем, что с десяти квадратных метров все зерна оказались стекловидные. Такая полупрозрачность говорила об их высоком качестве. Я подумал, что случайно перепутал номер пшеницы, самому не верилось, что в нашей зоне можно получать такое зерно. Отнес в лабораторию хлебопекарни. Через час мне выдают результат: белок — 15 процентов, клейковина — 28 процентов. Так в 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, годной для всех остальных центральных областей нашей страны. Мы назвали его «Московская-39». Сейчас он высевается на 2,5–3 млн га, включая далеко не комфортные районы Алтая и Хабаровского края. Сорт оказался очень высокоурожайным — до 105 ц/га при интенсивной технологии выращивания, с массой тысячи зерен 59 граммов (еще один критерий оценки качества зерна. — Авт.), белком около 17% и 35,8% клейковины.

За «Московской-39» на полях, страны уже в 2013 году появился сорт «Московская-40», также выведенный в лаборатории Сандухадзе. Он дает уже 120 ц/га, массу тысячи зерен в 65,5 грамма, 15,4 процента белка и 32 процента клейковины.

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Что касается линии «Эритроспермум-711», ее еще не успели внедрить на миллионы га нашей страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1400 штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Итак, при таком сногсшибательном успехе наших селекционеров им впору памятники при жизни ставить. Но на деле получается иначе. Четыре-пять лет назад, согласно поручению президента страны и постановлению правительства от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле.

— Ну это было в пользу инновационного центра «Сколково», мы отнеслись к этому с пониманием, согласились ради активизации внедрения научных разработок, ради молодого поколения ученых поработать на более дальних угодьях на землях ФГУП, — рассказывает Баграт Исменович. — Правительство нам выделило 500 млн рублей из федерального бюджета для создания на новой территории опытного поля, согласовало даже строительство жилья для работников института. Для института были вымежеваны участки площадью 374 га, проведены мелиоративные работы на участках под опытное поле, построены необходимые сооружения и объекты для проведения работ на опытном поле, а теперь выясняется, что ФГУП — банкрот. Что будет, если завтра новые хозяева поставят шлагбаум и скажут нам: «До свидания!»? Куда нам идти, с кого спрашивать за потраченные 500 миллионов бюджетных средств? Кстати, в 2010 году, когда мы, обеспокоенные своим будущим, написали письмо бывшему тогда президентом Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он проникся нашими проблемами, даже резолюцию для В.Ю.Суркова на одном из писем написал: «Проблему нужно решать». Однако на дворе уже 2015 год, и более неопределенных обстоятельств, чем те, что у нас возникли с обещанными нам землями в Соколове, наверное, не бывает.

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка «МК»

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Заголовок в газете: В Подмосковье вывели золотой колос
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26899 от 31 августа 2015 Тэги: Погода Места: Россия, Подмосковье — Московская область

Ученые из Подмосковья вывели новые сорта пшеницы, которые не боятся болезней и плохой погоды

Рекордный урожай зерновых ожидается в этом году в России. По оценкам экспертов, более 116 миллионов тонн. Это позволит нашей стране сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы, обеспечив большой запас по внутреннему спросу.

Основной вклад внесли южные регионы, там уборка уже завершается. Но и, как говорят, в зоне рискованного земледелия показатели тоже небывало высокие. Рекордные цифры — в Ульяновской, Костромской областях. Как считают аграрии, успех обеспечен не только хорошей погодой, но и качеством семян. У нас уже научились выращивать пшеницу, которая может давать урожай до 140 центнеров с гектара. Это более чем в два раза выше обычного.

Читать еще:  Лучшие сорта герани гибридной

Как раз такие сорта тестируют на одном из опытных полей в Одинцовском районе Подмосковья. Урожай озимых, который собирают сейчас, к тому же не боится засухи и заморозков. Местные семена пользуются повышенным спросом.

Не просто злаки, а результат многолетних экспериментов. Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка» создают пшеницу, которой не страшны ни капризы погоды, ни вредители, ни болезни. При этом на не самой плодородной земле Подмосковья она дает рекордные урожаи не хуже, чем пшеница Краснодарского края.

Обычно с одного гектара получают по 3-4 тонны урожая. Но на этом экспериментальном поле только по предварительной оценке выйдет почти в четыре раза больше — 14-15 тонн пшеницы. Осталось узнать точно — собрать ее и взвесить.

Пшеницу собирают специальным комбайном — он работает так тщательно, что практически не теряется ни одного зернышка. Целый гектар обрабатывать не обязательно, только определенную площадь. И потом возможный урожай высчитывается для каждого сорта.

В институте говорят, что сегодняшние результаты — это рекорд для всей аграрной науки. Раньше о таких урожаях в условиях нечерноземной почвы Центральной России могли только мечтать.

«Геном любого растения, в том числе, пшеницы включает десятки тысяч генов, которые нам дают возможность получить бесчисленное множество комбинаций этих генов. Мы создаем формы растительных механизмов, которые максимально приспособлены, адаптированы к условиям произрастания», — поясняет врио директора НИИСХ «Немчиновка» Виктор Штырхунов.

Уникальные сорта «Немчиновка-40» и «Немчиновка-17», которые показали сегодня самый высокий результат, разработал ученый-селекционер, академик РАН, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства НИИСХ «Немчиновка» Баграт Сандухадзе.

«Первый плюс — это устойчивость к болезням: мучнистая роса, ржавчина; второй плюс — оно очень устойчиво к полеганию, и третий плюс немаловажный — оно очень хорошо сочетает качество зерна и урожай», — объясняет ученый.

У этих сортов озимой пшеницы — короткие и плотные стебли, именно поэтому они и выдерживают самый сильный ветер. В то время как недавно сообщали о штормовых предупреждениях, ученые даже не беспокоились за свой урожай. Защиту от вредителей и болезней обеспечивают в лабораториях — целый коктейль из полезных веществ и удобрений, но никаких пестицидов. Новыми сортами уже заинтересовались различные хозяйства. По оценкам экспертов, уже через пять лет такая пшеница, дающая рекордные урожаи, может занять 10 миллионов гектаров полей.

Озимые сорта пшеницы. Часть 1

Краткие описания сортов озимой пшеницы выведенных в Донском Зональном Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства (ДЗНИИСХ) Ростовской области, Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) и других НИИ. В статье приведены характеристики 14 популярных сортов, преимущества и недостатки, районы использования.

Московская-39 (2000). Хороший сорт пшеницы для нечерноземной зоны — отличное качество продовольственного зерна и высокая урожайность. Высота стебля средняя — не более 100—105 см. Растения морозоустойчивые, способны выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Сорт устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде. Устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Пшеница Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Средняя урожайность — 50-70 ц/га. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Сорт рекомендован для возделывания в Московской области и других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона с устойчивым зимним снежным покровом.

Тарасовская остистая (2001). Сорт с высоким качеством зерна. Лучше выращивать в Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае, где урожайность доходит до 95 ц/га. Сорт устойчив к продолжительным засухам даже во время формирования колоса. Отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Высокоурожайный сорт с подтвержденным показателем урожайности 105,3 ц/га. Отличается низким устойчивым стеблем, что позволяет использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса. Сорт устойчив к морозам к заболеваниям зерновых культур. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайности и качества зерна.

Престиж (2002). Сорт с повышенными морозоустойчивыми качествами: всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С. Подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья с поздними заморозками: Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская и Воронежская области.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га. Устойчив к заболеваниям. Рекомендуется для Кубани, Ростовской области, Краснодарского края и Северного Кавказа.

Родник тарасовский (2003). Обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) и высококачественным зерном. Зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки. Подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Галина (2005). Ценный высокоурожайный продовольственный сорт озимой пшеницы, разработан для Нечерноземья. Потенциальная урожайность доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Средний размер стебля вместе с колосом не более 85—90 см, стебель прочный. Растений устойчиво к полеганию. Зерно крупное, с высоким содержанием белка и клейковины. У сорта хорошая урожайность при позднем посеве. Морозо- и засухоустойчив, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой.

Немчиновская-24 (2006). Универсальный сорт, который можно возделывать в зоне Нечерноземья, в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Высокая потенциальная урожайность — 110—130 ц/га, хорошее качество зерна, высокое содержание клейковины и белка. Сорт отзывчив на внесение удобрений и при подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. У растения средний рост — 80—90 см, средней длины цилиндрический колос. Сорт обладает повышеной устойчивостью к полеганию и морозоустойчив. Растение устойчиво к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га — рекордный урожай в 96,8 ц/га зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове выдерживает поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не более 89—99 см. Колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт засухоустойчив, устойчив к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими заболеваниями зерновых. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины. Хорошо подходит для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом. Зерно обладает хорошими пекарскими качествами. Имеет недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Сорт выведен специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. Засухостойкий и морозостойкий: растение способно выдерживать кратковременные морозы до -20 °С в позднеосенний и весенний периоды. Сорт имеет среднерослый стебель высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых.

Московская-56 (2008). Сорт выведен для зоны Нечерноземья и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского района. Потенциальная урожайность — около 90-100 ц/га. Для сорта характерна высокая и дружная всхожесть семян. Средняя высота растения — не более 100—105 см. Прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию — по этому показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт не восприимчев к большинству заболеваний. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Для получения качественного продовольственного зерна необходима обязательная подкормка азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Камышанка-3 (2009). Этот сорт озимой пшеницы разработан специально для Нижнего Поволжья с поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах: в Саратовской и Ростовской областях. Средняя урожайность невысокая — до 30 ц/га, Высокие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, на бурых почвах степной зоны. Растения высокие — до 110 см, с длинным колосом цилиндрической формы. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, почти не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков — пониженное содержание клейковины и белка в зерне, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Растение имеет коротко-средний стебель высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта озимой пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков — неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Во второй части статьи кратко опишем современные сорта озимой пшеницы: Авеста, Боярыня, Доминанта, Донская лира, Донстар, Донэко, Донэра, Золушка, Магия, Миссия, Тарасовская 70

Источники:

http://mosregtoday.ru/econbiz/racional-noe-zerno-pochemu-v-podmoskov-e-delayut-stavku-na-ozimye-kul-tury/
http://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/moskovskaya/
http://www.mk.ru/mosobl/2015/08/30/urozhaynaya-sensaciya-v-podmoskove-vyveli-unikalnyy-sort-ozimoy-pshenicy.html
http://www.1tv.ru/n/307433
http://zernocentr.ru/article/node/5841

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector