Какое растение выращивали древние греки и римляне?

Какой пряной травой древние римляне украшали свои жилища?

Древние римляне украшали свои дома различными травами с целью защиты своего жилища от ведьм и болезней. Многие травы использовали в медицине. Но в домах древних римлян висели и пучки укропа. С какой целью они украшали дома не совсем понятно, возможно для аромата.

Эта пряная трава — одна из самых древних, которую еще издавна выращивали в Европе, Азии и в Северной Африке.

По сведениям ученых, эту траву еще 5 тысяч лет назад начали использовать древние египтяне как лекарство, греки также делали из него лечебные отвары, а римляне использовали его для украшения своего жилья.

Эта травка — УКРОП.

А в средние века думали, что укроп защищает от колдовства.

Этой пряностью украшали свои дома не только римляне, в наших русских деревнях и по сей день где-нибудь в сенях можно встретить ароматные пучки этого растения висящие под потолком на специальных крючочках или веревочках. Правда у нас это не столько украшение, сколько попытка сохранить полезную травку на большее время. Римляне же использовали УКРОП именно для украшения и ароматизатора.

Это всем хорошо известный УКРОП, именно он висел пучками в жилище римлян.

Зелень украшала дом, заодно ароматизировала и очищала воздух помещения.

Правда, я не украшаю свою квартиру укропом, но стараюсь, чтобы он всегда был в доме.

А как же иначе, без него не обойтись при готовке многих блюд.

Зонтики укропа незаменимы и при заготовках на зиму.

Вот я почему — то в силу неизвестных мне причин еще с детства не перевариваю вкус и даже запах этой пряной травы, без которой не обходится ни одна наша хозяйка. Что поделать, у каждого свои бзики. Так что по любому я бы никогда не смог жить в с древними римлянами, так как у них повсюду в жилище «УКРОП», Укроп, укроп.

С древних времен розмарин использовался как лекарственное растение, обладающее волшебной силой, которую оно передает людям. Греческие боги украшали свои головы венками из розмарина. Считалось, что растение укрепляет память. Студенты в Древней Греции брали веточку розмарина с собой на экзамен. Римляне украшали розмарином свои жилища во время праздников.

Древние греки и римляне считали его растением, способным сделать человека счастливым, сохранить молодость, избавить от плохих снов. Они посвящали его Венере, рожденной из пены, отсюда и произошло название растения – морская роса (ros marinus).

История каждого овоща на нашем столе

Вы не поверите, откуда огурцы!

Происхождение видов.

История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

Вот некоторые из них:

Картофель

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!

Помидоры

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.

Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.

Чеснок

Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

Читать еще:  Лучшие сорта кофе кубинского

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Огурцы

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растеёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Красный перец

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Капуста

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Шпинат

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Свёкла

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачки

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

Имбирь

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

Читать еще:  Лучший сорт фиников

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.

Артишоки

Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

История растений: цветы в Древнем Риме


государство Сан-Марино

В Древнем Риме почитание растений было связано с богиней весны, цветов и полевых плодов — Флорой. В ее честь ежегодно устраивали празднества, которые назывались флоралиями. Люди облачались в цветастые наряды, веселились и танцевали, а все вокруг буквально утопало в живых цветах.

Римляне стремились окружать себя живыми цветами и растениями не только в праздники. В период расцвета величайшей цивилизации повсеместное распространение получило садовое искусство. По сохранившимся письмам писателя и философа Плиния Старшего можно восстановить внешний облик сада на его собственной вилле: «Украшенные различными фигурами, с ограждениями в виде живых изгородей, вдоль которых вы спускаетесь по легкому склону, диковинные животные из самшита, расположены друг напротив друга, вокруг всего этого великолепия проходит дорога, спрятанная от глаз густой причудливо стриженной изгородью. Сзади расположена аллея для экипажей или паланкина — Гестаций, в форме круга, с орнаментом из самшита в центре, стриженного бесчисленными причудливыми формами, вместе с посадками кустарника, подстригаемого садовыми ножницами для того, чтобы они не вырастали очень высокими, все в окружении разноуровневых стен».


Такой вот плющелистный ноябрь

«Деревья переселились в город», — так говорил о садах Древнего Рима поэт Марциан. Сады располагались даже на крышах домов, где имелись вазы для цветов, изящные статуи и небольшие водоемы. Кстати, в Древнем Риме появилась мода на зимние сады. Известно, что действовал особый закон, который запрещал возводить жилые постройки так, если бы они закрывали солнечный свет, что падал в окна соседних домов. В жилых комнатах устанавливались широкие подоконники для того, чтобы можно было иметь небольшой собственный садик. В богатых же домах была возможность обзавестись садом с колоннадой во дворе. Там выращивали фиалки, лилии, розы. Цветы, как правило, ввозились из Египта, Греции и Карфагена. Стены домов украшали различными фресками.


город Неми

Кроме декоративных садов выращивались плодовые деревья и виноградники. Садовники были настоящими мастерами своего дела, прививая культуры. Знаменитого древнеримского поэта Вергилия это вдохновило на создание целой поэмы. Приведу четверостишье:

Плод ореха привить к земляничному дереву можно,
Бесплодный платан здоровую яблоню носит,
Бук — каштана плоды; на ясене диком белеет
Грушевый цвет; и свинья под вязами жёлуди давит.

Но все же декоративные сады преобладали, и поэт «золотого века» древнеримской литературы Гораций возмущался, что бесполезные розы вытеснили по-настоящему полезные и необходимые оливки и виноград. Но розы имели гораздо большее значение, чем просто украшение. Роза являлась символом богини любви и красоты — Венеры. Сказать, что в Риме существовал культ этого цветка — не сказать ничего. Влюбленные юноши одаривали цветами девушек, которые, в свою очередь, принимали ванны с розовой водой, сохраняя таким образом молодость кожи. А если в доме над столом висит розовая веточка — это знак того, что все сказанное здесь сохранится в тайне. Поэтому в обиход вошло выражение Sub rosa dictum — с латинского «сказано под розой», а значит, должно остаться в секрете. Даже суровые гладиаторские бои не обходились без роз: в честь победителя устраивали «звездопад» из лепестков. Римские воины наделяли хрупкий цветок огромной силой и мужеством, поэтому их щиты украшали изображения роз, а вместо шлемов на головах появлялись венки.

С прекрасными цветами связана и трагичная история. Юный римский император Марк Аврелий Антонин Гелиогабал из династии Северов во время пира приказал осыпать веселящихся людей лепестками роз. Но их оказалось так много, что пирующие просто задохнулись под благоухающими цветами. Эта история легла в основу сюжета для картин «Розы Гелиогабала» Лоуренса Альма-Тадемы и «Погребение в цветах» П.А. Сведомского. По другой легенде, жестокий правитель собрал своих врагов в зале и засыпал их лепестками цветка Венеры до смерти.

Еще одно примечательное растение с символическим значением — фиалка. Жители Древнего Рима считали фиалку целебным цветком, поэтому она была важным компонентом в составе вина. Основные религиозные праздники сопровождались букетами фиалок, а их выращиванием и культивированием занимались специальные люди.

Цветение мака римляне связывали с хорошим урожаем. Богиня плодородия Церера во время путешествий по свету не могла найти себе покоя и отдыха. Боги вырастили для Цереры маки, она увидела их, набрала себе букет и уснула. Проснувшись, богиня обнаружила целую поляну красных цветов.

Загадочная вербена служила оберегом для счастливого брака, а священнослужители вербеновыми веточками очищали алтари храмов бога Юпитера.

Как отличать греков от римлян

Римляне заимствовали искусство от греков, поэтому в их культуре много общего.

1) Парфенон (прямоугольный храм с множеством колонн и треугольным фронтоном)

2) Пантеон (одной стороной похож на Парфенон, но имеет и круглую часть, увенчанную куполом)

1) Излюбленный архитектурный элемент у греков — колонны (Эрехтейон, портик с кариатидами)

2) Римляне тоже использовали колонны, но ввели еще и арку (здесь арки Колизея)

1) Греческий амфитеатр, углубленный в землю

2) Римский амфитеатр возвышается над землей (Колизей)

1) В Греции были известны фрески, но они почти не сохранились, за исключением фресок с острова Крит (Кносский дворец)

2) Римских фресок сохранилось очень много (особенно в Помпеях), фигуры были в естественных позах, в движении, римляне передавали свет и тень

1) Греческая вазопись (очень узнаваемая по стилю, два основных цвета + белый)

2) Римляне не увлекались вазописью (хотя немного встречается), чаще делали серебряную посуду

1) Греческих девушек обычно изображают задумчивыми, утонченными, нежными

2) Римские женщины серьезны, сосредоточены, с огромным чувством собственного достоинства

1) Греческий нос идеально прямой

2) Римский нос с горбинкой

1) У греков симметричное лицо с тонким носом и полными губами, кудрявые волосы, бороды

2) У римлян крупные носы, тонкие губы, грубоватые черты лица, прямые волосы и нет бород

Например, Гомер (грек) изображен старым, его нос не прямой. Сократ (тоже грек) далек от греческих стандартов. При этом есть симпатичные римляне (Калигула, Октавиан), которые похожи на греков. Также у римлян была мода подражать грекам (император Коммод в образе Геракла).

Римляне могут быть практически не отличимы от греков, но греки не могут выглядеть, как римляне.

Читать еще:  Можно ли выращивать в одной теплице помидоры и дыни?

У ромеев попристойнее как-то получилось.

Это бритый Зевс?

Ну если уж упомнили что Минойская культура это отдельное явление — так и государства Греция не существовало , в отличии от Рима. Были отдельные полисы которые периодически объединялись в борьбе против кого из соседей. Или под эгидой (помню что это название щита Зевса) кого из завоевателей — Лакедемона , Македониии и т.д. Слово «грек» в те времена использовалось примерно как «варвар» в Риме. Чутка учил ибо несколько лет прожил в Элладе (современной , а не древней).

Но единое культурное пространство существовало. Лакедемоняне — дорийцы, самые что ни на есть древние греки. Македоняне — скорее всего, дорийцы, очень сильно перемешанные с фракийцами и т.п., но в общегреческой культуре. Минойская культура — совсем отдельное явление.

Ну и был момент, когда Делосский и Пелопонесский союзы объединили практически все полисы — правда, для взаимной войны, но то такое)

У минойцев даже язык и письменности совсем другие.

И греки, когда оправились после коллапса бронзового века, от того что после минойцев осталось охреневали постоянно, и считали что это боги понастроили.

И по фрескам из поста: между ними почти полторы тысячи лет прошло, их сравнивать так же логично, как сравнивать современные картины и картины века 6-го н.э.

Да и Парфенон с римким Пантеоном сравнивать тоже не корректно. Между ними 500 лет разницы, плюс абсюлютно другие технологии строительства.

Эгида это не щит, а накидка. Греки в Риме никогда варварами не считались, более того, римляне вполне признавали, что переняли греческую культуру. В остальном, ты прав

Про «эгиду» не стану спорить — википедия говорит что накидка , викисловарь — что щит. Учился то я в доинтернетовские времена , в книгах писали что щит.

Про «греков» же — речь не об эллинах , а о самом слове «грек». Откуда оно вообще взялось ? Его создатели современной Греции (англичане) не придумали сами а таки откопали в древностях. Действительно во времена античности существовало такое слово (хоть и не шибко популярное). В эллинском мире так именовали тех кто переселился на эллинские территории но не перенял язык/культуру (потому и сравнил с варварами). Как жители Брайтона — десятилетиями в США но английский так и не выучили. и т.д.

Рим перенимал культуру дивным способом — часто делая копии и уничтожая оригиналы (такого зверства даже нацисты не творили). Слизали пантеон. Но не только : я когда приехал в Грецию был шокирован — в языке попадаются слова которые я учил как классическую латынь. То-есть и часть «классической латины» — это заимствование из древнегреческого языка.

минойцы совсем другие были. Технологически и культурно впереди планеты всей, только армии у них не было.. типо нахрена им на острове армия.. и вот распидорасило вулкан, они свалили на материк от экологической катастрофы. и там их ухайдакали потому что воинов среди них не было, абсолютли.

Пища греков и римлян;

Век механизации начался на кухне

Кухня была местом зарождения многих процессов, которые и сейчас применяются в производстве. Древние технологи, описывая плавку или промывку руд и другого промышленного сырья, пользуются кулинарной терминологией. Именно кухне мы обязаны развитием механизмов для перемалывания — все они произошли от примитивной ручной мельницы, сделанной из двух круглых камней, верхний из которых, вращавшийся вручную, дробил и растирал зерно, превращая его в муку.

Кухне мы обязаны такими изобретениями, как ступа с пестом и сито. Сито с отверстиями разной величины, сделанное из тростника, камыша или папируса, долго оставалось примитивным приспособлением. Поэтому пет ничего удивительного в том, что в. хлебе попадалось немало песчинок и мелких камешков, которые нельзя было отделить с помощью такого несовершенного сита и даже с помощью более удобного греческого сита конусообразной формы. Широкое производство кунжутного и оливкового масла и хмелевых напитков привело к очень важным техническим изобретениям.

В странах Ближнего Востока появились мешочный пресс и вальцовая мельница для выжимания сока из винограда и маслин.

Греки изобрели рычажный пресс, а римляне — винтовой и клиновой прессы. Все эти прессы применялись прежде всего для производства растительных масел и виноградного сока.

Хлеб и крупы были главными продуктами питания в Греции и Риме. Из них готовили похлебки и каши, такие, как маза — смесь муки, меда, соли, растительного масла и воды, турон — смесь муки, тертого сыра и меда. Греки многие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой.

Уже в бронзовом веке греки знали большое количество овощей. Обычно они приправляли их пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину, но мясо было дорого. И хотя Гомер пишет об обилии мяса на пирах, простой люд питался преимущественно мучными болтушками и похлебками из фасоли и других бобовых растений. Греки любили молочные блюда и сыры; очень распространенной едой были рыба и морские ракушки. Археологические раскопки помогли узнать, что греки ели яблоки, груши, сливы, гранаты и миндаль. Греки и римляне усиленно развивали виноградарство, и обычно пили вино, разбавленное водой, этот напиток служил им вместо нашего чая. Они считали пиво напитком варваров, и в своих колониях на Средиземноморском побережье распространяли виноградарство и виноделие. Во время римского господства Галлия — так называли тогда Францию — превратилась в страну виноделия. Как в Испании, так и в Галлии, исконным напитком было пиво, которое вышло там из употребления лишь в первые столетия нашей эры.

Любопытно, что пить цельное молоко считалось излишеством, и его всегда разбавляли водой. Это был один из распространенных напитков наряду с ячменной водой и разбавленным вином.

К V веку до нашей эры в богатых городах Греции начали появляться пекарни. Еще более широкое использование получила рыба. Пряности — тмин, кориандр и лазерпиций — ввозили из других стран. Ячменный хлеб считался в то время пищей бедняков. Более зажиточные люди предпочитали пшеничный хлеб. Очень распространены были острые блюда, так называемый г ар он — его готовили из рыбы, которую заливали рассолом и оставляли в нем на 2—3 месяца.

Поваренные книги и древнейшие труды по диететике, относящиеся к IV веку до нашей эры, свидетельствуют о большом разнообразии блюд. Надо сказать, что древнегреческий врач под словом «диета» понимал не ч т о можно есть, а когда что можно есть.

Пища римского земледельца мало отличалась от еды греков. Его пульта, подобно греческой мазе, представляла собой крутую, густо посоленную похлебку из пшенично-ячменной или бобовой муки. Плоский твердый хлеб, выпекавшийся на углях или золе, перед едой обыкновенно размачивали в молоке. В качестве приправы в пищу употребляли чеснок, соль и специальные огородные травы. Это меню завершали молоко, сыр, мед и оливковое масло. В I веке до нашей эры в садах Италии появились восточные фрукты: вишня, персики и абрикосы. Лимоны и апельсины попали в Италию гораздо позднее — из Испании, куда их завезли арабы.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1912101-kakoj-prjanoj-travoj-drevnie-rimljane-ukrashali-svoi-zhilischa.html
http://womenhour.ru/interesno/istoriya-ovoshha/
http://splants.info/123-istoriya-rasteniy-cvety-v-drevnem-rime.html
http://pikabu.ru/story/kak_otlichat_grekov_ot_rimlyan_6618766
http://studopedia.su/19_14742_pishcha-grekov-i-rimlyan.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector