Какое растение выращивают на корм домашним животным?

Содержание

Сорта кормовых трав для животных

Давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Подумайте о траве заранее

Середина зимы — время относительно спокойное для фермеров и хозяев подворий. Сейчас в заботах о животных главное — следить за их здоровьем и рационально расходовать корма, заготовленные на сезон. Но уже не за горами весна, когда на обдумывание времени уже нет, пора действовать. Поэтому давайте заранее вспомним о травах, которые можно посеять весной, чтобы летом выпускать животных на богатое пастбище, а следующей зимой быть с сеном, силосом, сенажом.

Клевер — отличное кормовое бобовое растение, считается эталоном при возделывании в качестве кормового (и на пастбище и на сено). Все клевера богаты протеином, сено из них считается одним из самых питательных в белковом отношении. Возделывают его и в чистом виде и в смеси с другими травами. При хороших условиях возделывания дает до 400 ц/га зеленой массы, 60-80 ц сена.

Эспарцет — также из семейства бобовых, многолетнее растение. Отличный медонос. Эспарцет можно возделывать как отдельно, так и в смеси с другими травами. В чистом виде дает около 350 ц/га зеленой массы, хорошо отрастает после скашивания. Отлично поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, плохо высушивается, (желательно применять плющение), но сено очень питательно, богато протеином.

Вайда красильная — будет интересна пчеловодам и хозяевам овец, коз, коров, кроликов. Из нее получается отличное сено (48-54 кг с сотки), в качестве зеленой подкормки вайду хорошо использовать осенью (именно в это время однолетние растения набирают основную массу), тогда можно получить около 250-280 кг с одной сотки. Растения прекрасно отрастают после скашивания, по питательности не уступают клеверу. На втором году жизни вайда обеспечит пчел взятком в ранний срок (как раз когда наступает безвзяточный период), так как считается одной из раннецветущих культур.

Лядвенец рогатый — бобовое растение ярового типа. Высевают его в ранние весенние сроки, подготовив почву. Все животные с удовольствием поедают зеленую массу и сено из лядвенца. До цветения его используют как пастбищную траву (устойчив к стравливанию), а после цветения — как сенокосную. В 100 кг травы лядвенца содержится 26 корм. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, что превосходит аналогичные показатели у клевера на 5,3 корм. ед. и 1,2 кг переваримого протеина. (В №6 ПХ — допущена неточность). При правильном уходе урожайность лядвенца достигает 230-260 ц/га зеленой массы.

Самые распространенные злаковые растения культурных сенокосов и пастбищ: Кострец безостый, Ежа сборная, Тимофеевка. Эти травы отлично поедаются животными всех видов. Их используют в посевных смесях. По процентному содержанию этих злаков в травостое оценивают его полноценность (чем их больше, тем лучше травостой). Но помимо этих распространенных трав есть отличные, но редко используемые растения.

Овсяница луговая — весной рано идет в рост, хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Дает два укоса, устойчива к выпасу. Лучшего развития достигает на второй-третий год, выдерживает затопление полыми водами. Урожайность зеленой массы овсяницы примерно 200-250 ц/га, сена — 60-75 ц. Долго держится в травостое (примерно 5-6 лет).

Пырей сизый — как и большинство других трав лучше высевать ранней весной. Зеленую массу и сено из пырея охотно поедают животные всех видов, но особенно он по вкусу овцам и лошадям. Урожайность пырея — 330 ц/га зеленой массы. В травостое растение держится долго, около 6 лет. Полного развития достигает на 3-4 год, правда после стравливания и скашивания отрастает медленно.

Ранней весной на заболоченных, переувлажненных участках можно посеять двукисточник тростниковидный. Он один из первых даст побеги весной, а летом позволит получить два укоса и отаву. Зеленая масса и сено из двукисточника не уступают кострецу безостому. Сортовые растения дают урожайность зеленой массы около 350-400 ц/га.

А. Захарова, по материалам «ПХ»

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Читать еще:  Выращивать рукколу в домашних условиях

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Виды кормовых растений

Эти культуры часто применяют как корм для животных в свежем виде, а также для заготовки сена, сенажа, силосов. Также, они считаются категорией искусственно обезвоженных кормов. Кроме того, травы выращиваются для создания культурных сенокосов или пастбищ.

Можно разделить на:

  • Многолетние. Произрастают, как правило, в степных и горных районах. Чаще всего появляются в виде чистых посевов для пашни и культурных пастбищ, которые не участвуют в севообороте.
  • Однолетние. Чаще всего встречаются в пустынных или полупустынных регионах. В их основе лежат раннецветущая или быстро созревающая растительность. Часто встречаются весенние и летние культуры. Подлежат возделыванию с целью выведения полевых севооборотов. Нередко используются, как подготовка для земли, предназначенной для посева пастбищ и сенозаготовочных территорий.

Все кормовые культуры генетически воспроизводят один основной вид пропитания, обычно концентрированный или сочный. Притом, у каждого вида есть свой уровень питательности, который удовлетворяет потребность организма в определенном количестве веществ, направленных на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития организма.

Самой широкой группой растительных кормов считается объемистая. В ее число входят грубые, сочные и зеленые виды трав. Они составляют основной рацион жвачных животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота.

Виды кормовых растений

Существует огромное количество культур, которые составляют основные виды кормовых растений. Это около сотни наименований, которые относятся к различным семействам в ботанике. Однако, основных видов четыре, и они различаются по разным характеристикам: морфологическим, биологическим, хозяйственным параметрам и приемам возделывания.

Классификация выглядит следующим образом:

  • злаки (тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост и овсяница луговая, житняк гребневидный, Колумбова трава и т.д.);
  • бобовые ( розовый, красный и белый клевер, лядвенец рогатый, горох посевной, озимая и яровая вика и т.д.);
  • осоковые (особенно степные и пустынные);
  • разнотравье (козлобородник, полынь австрийская, тысячелистник, лютик ползучий, валериана клубненосная и т.д.).
Читать еще:  Какие сорта огурцов можно выращивать в один стебель?

Как правило, вся эта растительность хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. При этом, они восполняют в организме необходимые питательные вещества. Многие растения, в итоге, выведены в целую культуру. Виды обычно зимостойкие, поэтому хорошо переживают различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. В уходе они достаточно неприхотливы, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять чересчур много внимания.

Злаковые

Семейство злаковых или мятликовых достаточно распространено в степной зоне. Насчитывает, приблизительно, тысячу видов. В своем составе имеют относительно высокий процент белков, жиров, клетчатки и других веществ. Дают основную часть урожая для сена или пастбищного корма, за исключением пустынных районов. Травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. Кроме этого, их можно поделить по высоте и структуре:

  • Верховые. Характеризуются низкой активностью, медленно растут после скашивания. Хорошо подходят для сенокосных целей.
  • Полуверховые. Имеют большое количество вегетативных побегов. Возможно применение для сенокоса и пастбищ.
  • Низовые. Быстро растут, благодаря росту укороченного побега. Отлично подходят для пастбищ.

Как правило, размножаются за счет перекрестного опыления с помощью ветра, предпочтительно утром, при этом семена осыпаются. Однако, характерно это больше многолетним травам, которые постоянно образуют новые надземные побеги.

Полезно разбираться в корневище культур, чтобы лучше высаживать их. Так, удастся добиться большего урожая, избежать болезней и вредителей.

Бобовые

Многолетние и однолетние травы данного семейства используются для получения кормов с большим содержанием белка. Обычно, они произрастают в естественной среде небольшими группами. Для высевания используют их вместе со злаками, чтобы создать временные или постоянные пастбища. Также их используют для создания:

Бобовые кормовые растения для животных отличаются высокой питательностью, удлинением срока использования посева.

Притом, они медленнее грубеют, поэтому поедаются лучше, чем злаки. Также, им характерен длительный период цветения и плодоношения. Даже после процедуры стравливания или скашивания, растительность быстро восстанавливается.

Однако стоит заметить, что бобовый травостой предпочитают плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, с умеренным увлажнением и аэрацией.

Осоковые

Данные культуры происходят из семейства “Осоковых” и “Ситниковых”. На территории пустынь – это достаточно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако, в прочих регионах, осоковые производятся скорее как кормовые растения на сено. Это связано с тем, что они достаточно плохо поедаются животными. Поэтому, например, в северных широтах они в основном используются для сенозаготовки.

Делятся на следующие группы:

  • крупностебельные (поедаются плохо или исключительно на вегетативной фазе):
  • влаголюбивые (поедаются удовлетворительно);
  • мелкостебельные (поедаются хорошо)

Для заготовки сена или силоса растительность скашивают до наступления фазы цветения. Нередко добавляют травы, которые имеют большой уровень сахара в своем составе. Данную зелень способны употреблять животные всех видов, особенно это касается коз, овец и крупного рогатого скота, которые проживают в степной, пустынной или горной зоне.

В них содержится достаточно фосфора и калия. Примерно 41% видов осоковых из-за этого считаются поедаемыми хорошо или отлично.

Разнотравье

К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.

Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо, этому способствуют следующие факторы:

  • опушение;
  • колючесть;
  • неприятный, зачастую горький, вкус.

Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.

В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья, самый высокий процент ядовитых растений, а также сорных.

Навигация по записям

Кормовые культуры для выращивания на огороде

Кормовые культуры для выращивания на огороде

Занятие огородничеством зачастую не единственное подспорье, которое помогает обеспечивать семью продуктами к столу — во многих усадьбах и даже на дачах содержат домашних животных. В таких случаях кроме стандартного набора овощей в списке посадочных растений появляются кормовые культуры для выращивания на огороде. Это в дополнение к тому, что ту же морковь, например, можно использовать и в качестве корма и к столу. Но есть именно кормовые культуры, о выращивании которых и пойдет речь.

свекла кормовая

И вершки и корешки

Понятно, что при наличии животных возникает потребность в постоянном наличии кормов. Чтобы корма были круглый год, их заготавливают в виде сена, силоса, но очень удобными в этом плане являются корнеплоды. В процессе роста их ботва может использоваться на корм скоту, а по осени корнеплоды выкапывают и используют до следующего лета.

В качестве кормовых выращивают следующие культуры:

Из всех вышеперечисленных культур самой ценной по содержанию витаминов и полезных веществ является морковь, но предпочтение при выращивании отдается чаще всего кормовой свекле.

Кормовая свекла

Этот вид свеклы в отличие от столовой свеклы и сахарной имеет разнообразные оттенки кожуры и крупные, а иногда очень крупные размеры корнеплода. Это влияет на урожайность – у кормовой свеклы она очень высокая. В зависимости от сорта корнеплод кормовой свеклы может быть полностью погружен в почву или только небольшой частью. Чем крупнее корнеплод и выше возвышается над почвой, тем больше он требует влаги для своего роста, сорта, растущие корнеплодом полностью в почве, более засухоустойчивы и имеют в своем составе больше сухого вещества.

Выращивание

К почве кормовая свекла довольно требовательна. Требуются хорошо удобренные суглинки или чернозем, с кислотностью 6-7 pH. Длится период вегетации в среднем 140 дней. Посев производят при температуре от 6 до 8 градусов на глубине 7 см. При этом семена заделывают в почву на глубину 3-4 см. Высевают свеклу рядами, располагая на погонный метр 15 семян. После прорастания всходы прореживают до 10 штук, в процессе роста тоже удаляют мешающие друг другу растения, таким образом, к уборке урожая остается где-то по 5-6 корнеплодов на погонный метр.

Сбор урожая

Взрослое растение в грунте может переносить заморозки до -6°С, в то время как выкопанные корнеплоды испортятся уже при -2°С. Поэтому после выкопки корнеплоды очищают, отбирают поврежденные и порченные, а остальные подвяливают под навесом пару дней, если нужно с укрытием. Ботву и подпорченные корнеплоды используют на корм сразу. Хранят свеклу при небольшом количестве в подвалах. При массовом выращивании их складывают в вентилируемые бурты, укрывают соломой и землей.

турнепс

Турнепс и брюква

Чем хороши эти кормовые культуры, так это своей неприхотливостью к условиям произрастания, но есть нюансы – эти культуры нельзя выращивать после крестоцветных и на участках, почва которых поражена проволочником. При поражении проволочником корнеплоды практически не хранятся.

Высевают кормовые культуры рядами с шириной междурядий 45 см. Еще удобно высаживать по схеме 2 ряда – междурядье. На ширину двух рядов отводят 20-25 см, междурядье – 50 см. При прореживании в рядах оставляют растения в шахматном порядке.

брюква

Посадку брюквы проводят после прогрева почвы. Агротехника ее выращивания аналогична с агротехникой выращивания белокочанной капусты, брюкву можно даже выращивать рассадным способом. Турнепс высаживают вплоть до середины июня. Чем позже будет посажен турнепс, тем дольше он будет храниться после уборки урожая.

Примечательно, что при скармливании брюквы или турнепса длительное время дойной корове у молока может появиться горьковатый привкус, потому доля этих кормовых культур именно у дойных животных должна быть небольшой. А по скармливанию кормовой свеклы или моркови ограничений нет.

Нельзя здесь не упомянуть про топинамбур. Эту культуру тоже можно использовать как кормовую, тем более, что съедобны у нее тоже все части, а зеленая масса вырастает высотой до 2 м. Топинамбур — многолетняя культура. По осени клубни топинамбура рассаживают в отдельные лунки и весной начинает расти урожай. Ничего не случиться даже если его не убрать — клубни сохранятся в почве, а весной снова пойдут в рост.

Кормовые культуры для выращивания на огороде, конечно, не ограничены только выше указанными корнеплодными культурами. Обычно в ход идет и тыква, и кабачки, также высаживают кормовой рапс, многолетние травы.

О том, как пикировать рассаду, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормовые растения — советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ

Рост спроса на молоко предоставляет новые исключительные возможности для хозяйств, которые занимаются молочным производством. Очень часто, к сожалению, хозяйства не имеют техники, которая бы обеспечила качественную заготовку кормов, да и цена на дизтопливо «кусается», особенно когда используют устаревшую технику. Поэтому наличие в хозяйстве хорошего пастбища — это фактор, который существенно влияет на надои. Итак, если вы имеете дойных коров и пастбище, вам будет интересно и полезно прочитать эту статью.

  • Подробнее о ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩ
  • 4818 просмотров

КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР

Могар — относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Его еще называют итальянским просом. По урожайности могар превышает другие однолетние культуры. Средняя урожайность его в Украине составляет 200-300 ц/га зеленой массы и 15-20 ц/га зерна.

Читать еще:  Калина: что за растение, дерево или кустарник?

Из могара получают сено, сенаж, силос, травяную муку и другие виды кормов, которые характеризуются высокими показателями химического состава.

  • Подробнее о КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА МОГАР
  • 4908 просмотров

Выращивание амаранта на корм

«Пища богов», «большой дар небожителей , «вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный» — такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно обладает чудодейственными свойствами.

Что же это за растение? Он родственник щирицы — злостного сорняка наших огородов.

  • Подробнее о Выращивание амаранта на корм
  • 7 комментариев
  • 8216 просмотров

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ

Вика мохнатая – единственный бобовый компонент для использования в озимых промежуточных посевах с зерновыми злаками для получения зеленого корма в весенний и раннелетний период.

Одна из главных причин незначительных масштабов распространения вики в кормопроизводстве – низкая и нестабильная урожайность ее семян.

Неправильный подбор вида опорных культур приводят к ее сильному полеганию, несоблюдению сроков и технологий уборки не позволяют получать высокие и стабильные урожаи семян этой культуры.

  • Подробнее о ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН ВИКИ МОХНАТОЙ
  • 2682 просмотра

ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ

Для обеспечения устойчивых урожаев семян люцерны нужно, помимо выполнения агротехнических приемов, обеспечивать семенные травостои достаточным количеством насекомых-опылителей. В естественных условиях цветки люцерны опыляют дикие пчелы и шмели.

Потенциальные возможности семенной продуктивности люцерны довольно значительны и могут колебаться от 9,5 — 25ц/га. Однако во многих хозяйствах получают урожай значительно меньше. Большинство ученых полагают, что уровень семенной продуктивности люцерны зависит главным образом от степени опыления цветков.

  • Подробнее о ОПЫЛЕНИЕ СЕМЕННИКОВ ЛЮЦЕРНЫ
  • 2187 просмотров

УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ

Из многолетних бобовых трав наиболее ценной в современных рыночных условиях культурой является люцерна. Ее отличают высокая продуктивность, долголетие, исключительная адаптивная способность к разнообразным природным условиям, многоцелевое использование.

  • Подробнее о УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ
  • 1 комментарий
  • 4761 просмотр

ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА

Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции во многом зависят от кормовой базы, состояние которой пока отстает от потребностей животноводства и сдерживает его развитие. Один из основных путей повышения культуры и продуктивности как полевого кормопроизводства, так и естественных кормовых угодий — это улучшение семеноводства многолетних трав.

  • Подробнее о ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ НА СЕМЕНА
  • 7123 просмотра

ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ

«Мне удалось достать полтора ведра семян костра. Хочу подсеять на покосе, но не знаю, созреют ли в наших краях семена. На каких участках лучше высеять, как узнать, когда убирать семена?»
А.Михайлов
Башкортостан

Костер безостый (именно этот вид выращивают на корм) высокорослый корневищный злак. Создает сплошную дернину. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, стало быть, и в Башкирии, а на черноземах растет всюду: на полях, лугах, в садах и огородах, на открытых местах и среди кустарников.

  • Подробнее о ПРО КОСТЕР БЕЗОСТЫЙ
  • 15591 просмотр

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА

Горно-Алтайский государственный университет
Дадолина Т.А., 923 гр.
Науч.рук. Сойенова А.Н.

  • Подробнее о ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН АМАРАНТА
  • 1 комментарий
  • 6206 просмотров

АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА

В последнее время культура амарант привлекает к себе много внимания. Некоторые ученые называют его «культурой XXI в.». Считаю, что это вполне справедливо. Только вот в странах СНГ он с трудом пробивает себе дорогу на поля и приусадебные участки. А зря. На своем личном опыте убедился в больших возможностях этого растения.

  • Подробнее о АМАРАНТ — ХОРОШАЯ КУЛЬТУРА
  • 4835 просмотров

Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ

В статье рассмотрены биологические особенности новой для России, перспективной зерновой высокопродуктивной культуры — амаранта. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных. Представлены данные о механизме фотосинтеза С4-растений, к которым относится амарант, а также об его уникальной особенности адаптироваться к различным условиям внешней среды.
АМАРАНТ — КУЛЬТУРА XXI ВЕКА

Т. В. ЧИРКОВА
Санкт-Петербургский государственный университет

  • Подробнее о Амарант — культура XXI века (ЧИРКОВА Т.В. , 1999), БИОЛОГИЯ
  • 5140 просмотров

Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

  • Подробнее о Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
  • 17956 просмотров

Амарант

  • Подробнее о Амарант
  • 8271 просмотр

Возделывание льна масличного

Рекомендуемые сорта льна

  • Подробнее о Возделывание льна масличного
  • 2 комментария
  • 9936 просмотров

Возделывание озимого рапса

Рекомендуемые для возделывания сорта и гибриды озимого рапса:
Технология возделывания рапса в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах (тип «00»), гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

Рапс ОНИКС
— рапс ОНИКС максимально адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа
— среднеспелый (267-275 дней), зимостойкий
— рапс ОНИКС отличается стабильностью урожая семян и зеленой массы (50-60 т/га)

  • Подробнее о Возделывание озимого рапса
  • 1 комментарий
  • 8462 просмотра

Возделывание сои

Рекомендуемые сорта сои селекции ВНИИМК:

  • Подробнее о Возделывание сои
  • 6042 просмотра

Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской

Рекомендуемые для возделывания сорта рапса и горчицы селекции ВНИИМК
Производство масличного сырья в РФ базируется на высокопродуктивных безэруковых и низко-глюкозинолатных сортах рапса (тип «00») и безэруковых, желтосемянных сортах горчицы сарептской, гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества.

  • Подробнее о Возделывание яровых капустных культур – рапса и горчицы сарепской
  • 4687 просмотров

Возделывание подсолнечника

Рекомендуемые сорта и гибриды подсолнечника:

  • Подробнее о Возделывание подсолнечника
  • 6286 просмотров

ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА

Хочу рассказать об одной своей командировке в Карелию, о некоторых растениях, которые полезно выращивать на севере для кормления или подкормки животным

  • Подробнее о ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА
  • 4930 просмотров

ПОСАДИЛА АМАРАНТ

Всегда интересуюсь новыми растениями, которые могли бы пополнить ассортимент кормов, выращиваемых на участке для дворовой живности. Я, например, довольно долго искала топинамбур. Теперь вот уже несколько лет сажаю его по периметру участка вдоль забора. Топинамбур мне нравится тем, что на зиму его клубни можно оставлять в почве, а весной выкапывать и скармливать животным как свежий сочный корм. Он довольно вкусен в виде салата на своем столе. А как его любят мои козы и овцы! Листвы на высоких стеблях топинамбура вырастает много, поэтому летом ее тоже охотно едят козы, овцы и кролики.

  • Подробнее о ПОСАДИЛА АМАРАНТ
  • 3 комментария
  • 8790 просмотров

ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.

Более 10 лет развожу овец романовской породы. Опробовал разные корма для овечек. Вначале заготавливал лесное и осоковое сено. Оно вроде бы и душистое, даже с ягодами земляники, но, видно, не особо питательно. И даже концентраты не восполняли потребность животных в полноценном корме. Матки были худоватыми, молодняк хилым, а иногда рождался нежизнеспособным.

  • Подробнее о ИЗ ЭСПАРЦЕТА ТАКОЕ СЕНО.
  • 19665 просмотров

КОРМОВАЯ КАПУСТА

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны.

  • Подробнее о КОРМОВАЯ КАПУСТА
  • 1 комментарий
  • 11457 просмотров

Эспарцет

Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо удается на черноземах, а также на почвах с большим содержанием извести и мергеля.

img62Ярко окрашенные (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после отцветания садов; цветение затягивается на 3—4 недели.

Цветки эспарцета охотно посещаются пчелами в течение всего дня и дают светлый мед высокого качества с приятным ароматом. Пыльца — коричнево-желтая.

  • Подробнее о Эспарцет
  • 25994 просмотра

ПО-СОСЕДСКИ

Где-то разнотравный луг уже откосили, а где-то такое угодье не дождалось косарей. Да и дождется ли — коров в деревнях становится все меньше, а на овец, коз, кроликов сена не так уж и много надо, где-нибудь поближе к дому можно накосить. Так или иначе, а к разнотравным луговинам владельцы живности приглядываются, с начала лета пытаются угадать, хороши ли будут травы. Если вы новый деревенский и впервые видите этот лужок, тоже, как и местный старожил, можете оценить продуктивность здешних трав для выпаса или сенокоса.

  • Подробнее о ПО-СОСЕДСКИ
  • 4774 просмотра

Агротехнология суданской травы

Предшественники
Предшественниками суданской травы могут быть озимые хлеба, зернобобовые и пропашные культуры. После них почву обрабатывают так же, как и под другие поздние культуры (зяблевая вспашка и 2-3 культивации с боронованием весной). Основная задача предпосевной обработки почвы — сохранение влаги и борьба с сорняками, как и у других поздних яровых культур.
Удобрения

Источники:

http://prihoz.ru/articles/sad/?aid=978
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kormovaya-kultura-rol-i-proizvodstvo-v-raznyh-tipah-hozyajstv/
http://www.rutrav.ru/blog/kormovye-rasteniya/
http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/kormovyie-kulturyi
http://fermer.ru/korm?page=1

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector