Какой курительный табак лучше выращивать для курения?

Как вырастить табак: рекомендации опытного садовода

Добавление статьи в новую подборку

Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных компаний. А знаете ли вы, что в современных сигаретах практически нет табака? Дешевая сигарета – это своеобразный фитиль из отходов табачного производства, пропитанный токсичными химическими соединениями.

Если вы никак не можете бросить курить, попробуйте выращивать сортовой табак самостоятельно. Опытные табаководы создают даже небольшие табачные плантации на собственных участках. Однако это довольно трудоемкий процесс, который требует специальных знаний. Секретами разведения табака и ухода за ним делится с нами Дмитрий Сергиевский, имеющий огромный опыт успешного выращивания этой культуры в Пермском крае.

Дмитрий, какие сорта табака вы выращиваете? Какие из них пользуются особой популярностью?

Есть 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта табака:

  1. Скелетные сорта (основы всех смесей). Например, Берли и Вирджиния.
  2. Скелетно-ароматические (употребляются как отдельно, так и в смесях).
  3. Ориентальные сорта. Отличаются сильным ароматом.
  4. Сигарные. Используются для изготовления сигар. Они имеют повышенную крепость.
  5. Отдельным подвидом идут махорочные сорта, так называемый «самосад», хотя некоторые из них имеют характеристики табака.

Я выращиваю по 2-3 сорта из каждой группы, кроме махорки. Перечислю основные из них, которые пользуются наибольшей популярностью: Вирджиния Голд, Вирджиния Рэд, Бравый-200, Спектр, Дюбек, Оренталь, Восточный, Гавана, Сильвер Ривер и Мэриленд…

Табак, насколько мне известно, выращивают через рассаду. Как подготовить грунт для этой культуры и в какие емкости лучше посеять?

В качестве грунта для рассады табака я использую покупную торфяную смесь с добавлением древесной золы и песка (предпочтительней речного). Высеваю табак в небольшие пластиковые контейнеры с крышками. На дне делаю отверстия и прикрываю их агроспаном, чтобы не просыпался грунт.

В течение первых недель развития рассада табака часто погибает от корневой гнили и черной ножки. При несоблюдении условий выращивания потери могут составить до 100%. Поэтому грунт перед посевом табака я рекомендую полить раствором Фитоспорина.

Как определить оптимальные срок посева семян (например, для средней полосы России)?

Табак высевают в среднем за 40-60 дней до пересадки в грунт, а этот срок в каждом регионе разный. У нас на Урале окрепшую рассаду табака можно высаживать в открытый грунт 10-15 июня. Поэтому я начинаю сеять табак с середины апреля. В регионах с более теплым климатом можно сеять уже в начале марта.

Семена табака высевают сухими? Нужно ли их дезинфицировать накануне посева?

Семена табака я рекомендую подержать в слабом растворе марганца около 6 часов. Те, которые всплывут, нужно выбросить, а оставшиеся – отцедить и подсушить для удобства посева.

Так как семена очень мелкие, раскладывать их по одному на поверхности грунта очень сложно. Я высеваю семена просто пальцами: набираю щепотку и рассыпаю так, как солят блюдо.

Есть замечательный способ посева мелких семян: на землю укладывают слой снега, уплотняют его, а сверху высевают семена. Так можно легко увидеть, сколько семян вы насыпаете. Снег постепенно тает, и семена опускаются на хорошо увлажненную подготовленную почву.

Нужно ли семена засыпать землей? Какие условия нужно создать для прорастания?

Засыпать небольшим слоем земли можно, но необязательно. Я засыпаю слоем 5-7 мм, что увеличивает сроки всходов на неделю. При этом у сеянцев хорошо развивается корневая система. А семена, не засыпанные землей, могут «уплыть» при поливе на стадии семядольных листочков.

Так как для посева я использую контейнеры с крышкой, до появления всходов у меня есть возможность сделать мини-парнички. Я ставлю контейнеры в теплое место, где температура не ниже 20-25°C. Желательно два раза в день открывать для проветривания на полчаса.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как ухаживать за всходами? Требуется ли досвечивание? Как нужно поливать?

Подкормка рассады желательна только стимуляторами корнеобразования. При достаточном освещении рост происходит равномерный. Если света не хватает, используется дополнительное освещение с полным спектром света, лучше всего – фитолампы. Растениям желательно отдыхать ночью от света привыкать к смене день ночь в условиях грунта. До пикировки рассаду табака поливают только через поддон.

После появления ростков табака вы проводите прореживание, оставляя самые крепкие растения?

Я не прореживаю сеянцы, хотя некоторые табаководы это практикуют. В одном лотке размером 20×20 см у меня помещается 200-250 растений.

Как вы производите пикировку рассады?

Пикировка рассады – самый интересный и трудоемкий процесс. Для одного растения требуется 100-150 мл грунта. В стаканчиках делаем отверстия, наполняем грунтом и увлажняем. Пикируемое растение окунаем в воду для освобождения корней от грунта. Затем высаживаем сеянец в подготовленную в емкость. На этой стадии потери могут составить от 10 до 30%, все зависит от опыта пикировки растений.

Я советую пикировать поэтапно, т.к. до того момента, как табак «переедет» в теплицу, растения нужно закалить и приучить к солнцу. Для этого в течение 1-2 недель выносим рассаду на улицу и выставляем на солнце, начиная от 15 мин до 1,5 часов в день. Теплица у нас не отапливается. Используем только тепловые аккумуляторы в виде металлических бочек с водой. За день они нагреваются, а ночью отдают тепло.

Как определить оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт? И на каком расстоянии друг от друга должны располагаться кусты?

К моменту высадки табачных кустов, грунт должен прогреться до 10°С. Табак – очень теплолюбивое растение, и при резком понижении температуры его рост и развитие сильно замедляются, а незначительные заморозки могут вызвать гибель. Поэтому кусты высаживают на постоянное место, дождавшись устойчивого тепла.

Расстояние между рядами у меня 50-60 см, между растениями – 30-40 см. При правильной закалке табак притенять не надо. Есть сорта, требующие притенения, но это сигарные люксовые сорта. В России так не растят. Можно укрывать посадки спанбодном, как томаты, но при большом объеме (а у меня около 3000 кустов) это весьма неудобно.

Используете ли вы какие-нибудь удобрения для табака и как часто поливаете?

Самое оптимальное удобрение для табака – это органика. Я использую перебродивший куриный помет: 500 г раствора на 10 л воды. Но если боитесь переборщить, достаточно и стакана.

Поливаю растения только при высадке. В условиях нашего климата этого достаточно. А в засушливых районах полив нужен, но не очень часто. Обвисшие края листьев табака – это его особенность, которая не говорит о нехватке воды. Вот если растение стоит угнетенное рано утром – это показатель того, что полив необходим.

Какие бываю болезни табака и как с ними бороться? Обрабатываете чем-нибудь посадки для профилактики?

Табак очень сильно подвержен заболеваниям. Все болезни группы пасленовых присущи и ему. При появлении первых признаков болезни нужно сразу же удалять пораженные листья и даже кусты. Для профилактики использую Фитоспирин и другие средства в зависимости от ситуации. Чтобы участок, где растет табак, лучше проветривался, его нужно вовремя полоть и все время обкашивать. Это один из важных моментов профилактики заболеваний.

Предположим, табак вырос. Что дальше с ним делать? Как определить степень зрелости листьев?

Степень зрелости табака отличается по сортам. Если брать самые распространенные сорта, то признаками зрелости листьев будут следующие: края листа обвисают, центральная жилка становится светлее, а при обламывании листа вы услышите характерный капустный хруст. Табак собирают поэтапно (ярусами), начиная с нижних листьев. Обычно у растения 4 яруса, и каждый ярус отличается по крепости и содержанию смол: чем ниже ярус, тем содержание смол ниже.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в квартире?

А как собрать семена табака? И нужно ли во всех кустах оставлять соцветие?

Когда растение выпускает соцветие, для сбора семян его необходимо укутать тканевым мешочком или обвязать агроспаном. Это поможет избежать скрещивания сортов. Табак – растение самоопыляемое, и такие помощники, как пчелы или шмели, ему не нужны. Если семена вам не нужны, оставляем табак в таком виде.

Но если вы хотите собрать семена, на кусте нужно оставить только центральный цветонос с 10-12 центральными коробочками, а остальные необходимо удалить. С этого растения желательно сделать не больше 2-3-х ломок листа.

Для увеличения крепости и аромата у табака прищипывают соцветия. Но тут начинают расти пасынки, и их необходимо удалять.

Что нужно делать с листьями после сбора?

После сбора листьев проводят «выжелчивание». Делают это в кипах или на веревке при повышенной влажности и температуре. Кипы – это стопки табачных листов. Листья табака очень большие: их можно сложить в кипы один на другой, сделать стопку высотой до 40 см. Они там сами нагреваются и выжелчиваются, то есть дозревают. При использование кип, листья нужно перебирать и удалять пожелтевшие по мере их появления. Это очень важный процесс, от которого зависит качество табака. Пожелтевшие листья развешивают для сушки.

Где в каких условиях вы сушите табак?

Сушка табака зависит от сортов. Одни сорта требуют теневой, другие – солнечной сушки, третьи – огневой… Степень высыхания листа определяется сухостью центральной жилки.

Опишите, пожалуйста, процесс дальнейшей работы над листьями табака.

В дальнейшем, в зависимости от сортов, листьям требуется отлежка или ферментация. Отлежка длится от полутора месяцев до полутора лет, ферментировать желательно при температуре 50°С 14-20 дней при определенной влажности. Но это – отдельная тема для тех, кто уже вырастил табак. Некоторые сорта не требуют ферментации и отлежки, например, Бурли, Спектр и др.

В каком виде табак пользуется особой популярностью?

Из табака делают массу вторичного продукта для применения. Самый популярный – это, конечно, курительный табак, потом идет трубочный. Там тоже очень много способов изготовления и разновидностей, далее – кальянные курительные смеси, потом жевательный и нюхательный табак.

Более подробно вы можете почитать об этом на моей страничке: https://vk.com/im?sel=392452648.

На Кубе говорят: «Чтобы заниматься табаком, на нем нужно жениться». А все потому, что выращивание табака отнимает очень времени и сил. Для того чтобы попробовать, можно посеять табак как декоративное растение, которое очень красиво цветет.

Многие огородники, сторонники органического земледелия, выращивают и используют табак на своих участках для отпугивания насекомых-вредителей. Табачная пыль – это эффективный природный инсектицид. Кроме этого, листья табака содержат азот, калий и фосфор. Поэтому табачная пыль – это еще и отличное удобрение для всех видов огородных растений и комнатных цветов.

Какой табак посадить. Как выращивать табак — что нужно для получения насыщенного аромата? Пошаговая (5 фото)

Рекомендации по выращиванию табака на приусадебном участке дает ученый из Краснодарского научно-производственного объединения по табаку, махорке и табачным изделиям. Табак в сравнении с махоркой, более требователен к теплу Выращивание его возможно к югу от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива. Она прекрасно растет от Заполярья до южных районов России.

За год курильщик потребляет в среднем 7,5-8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30-40 кг сухих листьев табака Масса одного сухого листа составляет 0,8-1,5 г. На растении за сезон формирует ся 25-33 технически зрелых листьев.
В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки — М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100-135 дней, у махорки — 70-80. Для выгонки рассады требуется 40-45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр – 0,3- 0,4 г На 0 01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800-900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.

За 4-5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25-27° С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5-7 дней, кроме того, увеличивается выход рассады на 15-20 процентов. Норма расхода раствора — 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают, удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2-3 сантиметра в эмалированной или фаянсовой посуде.

Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27° С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4-5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3-4 день семена наклевываются — появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.

Наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с хорошо обеззараженным песком, перегноем или питательной смесью, просеянными через грохот с ячейками 0,25 сантиметра и высевают в парники. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их хранят в помещении с температурой воздуха +1… +2° С (в подвале, в холодильнике).

На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 кубического метра питательной смеси, в том числе 0,02 кубического метра присыпки с соотношением компонентов: 50% перегноя, 25% земли, и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8-10 сантиметров. Сроки посева — третья декада февраля — первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3-4 г семян табака (или 15-20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3–0,5 сантиметров, семян махорки — 0,7-0,8 сантиметров. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).

После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» – 2-3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» – 3-5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» – 23-25° С, в последующие фазы – 20° С. В период выращивания рассаду присыпают 3-4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета: на 10 литров воды — 30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями (0,25 см) расход – 10 литров раствора на 4-5 квадратных метров рассадника.

Из органических удобрении лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10-12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду – на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

За 7-8 дней до посадки рассаду закаливают уменьшают числе поливов, а за 2-3 дня до посадки полив совсем прекращают. Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается пру наматывании ее вокруг пальца.
За 2-3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа. Для посадки берут рассаду высотой 14-16 сантиметров с 5-6 развитыми листочками (не считая семядольных) толщиной стебля 0,3-0,5 сантиметра с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.

Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70?30 сантиметров, для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки – 70?20 сантиметров. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 сантиметров для табака и 20 сантиметров для махорки. В каждую лунку выливают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду прижимает к корням влажную почву сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4: 1.

Читать еще:  Как в теплице выращивать помидоры зимой в теплице?

В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растении соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы проводят 2-3 полива. Примерная норма полива 6- 8 литров воды на 1 растение. Против пероноспороза применяют 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентную суспензию цинеба (5 л раствора на 0,01 га). При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5-6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12-14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы). Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15-17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное. Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5-6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения. Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.

Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2-3 суток до 50° С при влажности воздуха 60-65°. После чего (температура остается постоянной — 50° С) влажность воздуха повышают до 70-75% в течение 5-6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75-80%. Далее табак охлаждают до температуры 20-25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2-3 дней. Потом его укладывают на отлежку — на 25-30 дней.

Режут табак на волокна шириной 0,5-0,7 мм. Длина сигарет 70-85 мм, диаметр — 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0,8-1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков. Ну а с реализацией табака проблем не будет это всегда выгодный бизнес.

Подписывайтесь на Сообщество : Сад и огород

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Читать еще:  Как выращивать ногти за 2 дня в домашних условиях?

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Экономия на сигаретах. Выращивание табака для личного употребления!

В последние годы государство «душит» потребителей табака акцизами на сигареты и поэтому многие садоводы любители начинают выращивать табак для личных нужд (пока еще законом это не запрещено) и именно поэтому сегодняшняя наша статья посвящена тому, как начать выращивать табак для себя.

И так ,что вам нужно! Ну во первых нужно поинтересоваться какой из сортов подойдет для вашего региона. Так как не каждый сорт можно вырастить в той или иной местности. Это зависит и от сроков созревания того или иного сорта табака, и от климата вашего места проживания, очень хорошо если у вас лето жаркое, табак растение теплолюбивое.
Закупаем семена, я думаю на просторах интернета это не сложно сделать.

Посев семян нужно проводить примерно в начале марта!
Для выращивания табака из семян, сначала нужно подготовить посадочный материал.

За несколько дней замачиваем семена в винной кислоте примерно на сутки, затем просушиваем. Нужно периодически увлажнять и переворачивать и всё это при комнатной температуре.

Спустя 2-4 недели как табак взошёл его необходимо распикировать. Это означает рассадить саженцы на расстояние друг от друга. Пикировать нужно когда у растения появятся 2-3 листочка , тогда уже можно рассаживать по стаканчикам. Делать это нужно аккуратно ростки очень нежные и хрупкие.

Высадка в грунт

Температура грунта для высадки табака должна быть не ниже 10 градусов Цельсия. Табак высаживают по следующей схеме:

  • расстояние между рядами 70 и более сантиметров;
  • расстояние между кастами 30 и более сантиметров;
  • глубина лунки по длине коренной системы;
  • после посадки обильный полив (около 1 литра воды на каждый куст);

Уход за табаком

Табак, как правило не требует специфического ухода, однако он не очень любит излишнюю влажность, поэтому если вы находитесь в северо-западном регионе нашей родине, рекомендуется дренировать вашу табачную плантацию =)

За весь период вегетации табак поливают 3 — 4 раза, по 3 — 6 литра воды на куст (если лето теплое), если же лето влажное и холодное, смотрим по состоянию кустов.

В случае, если вы хотите, чтобы кусты дали богатый урожай крепких табачных листьев, то желательно произвести «вершкование» кустов, то есть удаление соцветий табака, что позволит кусту не тратить питательные вещества на цветение.

Сбор и сушка табака

Сбор урожая табака начинается с нижних листьев, хороший лист созревшего табака желтоватый. Листья после сбора лучше всего разложить под крышей или любом другом сухом и теплом помещении (ни в коем случае не сушите их принудительно) на 12 часов, после чего они нанизываются на бечевку и развешиваются в местах где отсутствуют осадки и ветер, но при этом желательно наличие солнца. Я например сушу табачные листья на балконе, процесс первичной сушки у меня занимает около 2 недель.

С наступлением осени сухие листья табака укладываются в стопки, при этом разглаживая на листьях (по возможности) крупные складки.

11 легких шагов к выращиванию курительного табака на огороде

В нашей стране «дымят» до 75% мужской половины населения и около 21% женщин. Удручающая статистка, ничего не скажешь… И это на фоне активной пропаганды здорового образа жизни и постепенного удорожания сигарет. Именно последний факт толкает многих курильщиков на освоение самостоятельного выращивания курительного табака. Но имеет ли это практический смысл? Тут все зависит от того, сколько огородного места и сил вы готовы потратить на это занятие, а также от вашего желания разобраться во всех нюансах агротехники табака.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы выращивания табака на огороде для курения

Вред табакокурения неоспорим, да и привыкание к этому зелью наступает очень быстро. Ученые установили, что курение по силе привычке уступает только пристрастию к такому тяжелейшему наркотику, как героин! Но отказаться от сигарет можно и нужно: так вы увеличите продолжительность своей жизни на 15–20 лет. Открою маленький секрет – я тоже страдала от этой зависимости до 18 лет. Среди друзей все баловались сигаретами, да времена были такие, когда других развлечений особо не было (а если и были, то нам они были не по карману).

Бросила легко, в одночасье, благодаря тому, что зависимость была скорее психологическая, нежели физиологическая.

Ну, мы немного отклонились от темы. Если вы все же являетесь заядлым курильщиком и у вас «уходит» в день не менее пачки сигарет, то вам, безусловно, стоит рассмотреть со всех сторон возможность культивирования табака на участке.

Итак, к преимуществам наличия табачной грядки на участке можно отнести:

Во-первых, при соблюдении всех тонкостей технологии выращивания и заготовки табачных листьев вы получите отменный домашний табак. Им можно будет набивать курительные трубки, а также заворачивать в папиросы (папиросную бумагу сейчас можно прикупить во многих интернет-магазинах);

Во-вторых, махорка успешно применяется в борьбе с несчетной армией вредителей сада и огорода. Как использовать табачную пыль и табак для отпугивания вредоносных насекомых, можно почитать тут.

В-третьих, присутствие в табаке никотина делает его лекарственным растением. Напомню, что вред несут не сами табачные листья как таковой, а образующийся от их сгорания дым. Точная дозировка и грамотное применение – и, глядишь, никотин из яда превращается в средство против головных болей, ожогов, запоров, женских болячек, астмы и ряда кожных заболеваний.

Но в целом выращивать курительный табак на участке – не лучшая идея, и вот почему:

  • если вы неспециалист по табачному делу, то нормировать содержание никотина в самокрутках будет крайне сложно. Если этого вещества будет мало, то никакого кайфа от курения вы не получите. Если же, наоборот, табак получится слишком крепким, то рано или поздно вы просто расстанетесь с остатками здоровья (оно вам надо?).
  • чрезмерное увлечение табачной пылью в войне с огородно-садовыми вредителями также может оказаться отнюдь не безвредным для человека и растений.
  • если вы выкуриваете по пачке сигарет в день, то для полного обеспечения куревом на весь год площадь вашей табачной плантации должна составлять порядка 40 квадратных метра, что соответствует около 300 (!) растений этой культуры. Думаю, вы согласитесь, что для владельца участка в шесть соток, это слишком неразумно и расточительно.

Виды табака

Табак принадлежит к семейству пасленовые и бывает двух видов – табак обыкновенный и обыкновенная махорка (табак деревенский). Их главное различие заключается в том, что табак обыкновенный более теплолюбив и прихотлив, но при этом более урожаен и дает более качественное сырье (растения этого вида могут достигать до трех метров в высоту, а вот махорка обычно не дотягивает и до 1,2 метра).

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

    Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть.

Маленький, да удаленький!

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

Цветущий табак очень декоративен

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15768/Kak-vyrastit-tabak-rekomendacii-opytnogo-sadovoda.htm
http://fishki.net/2936615-kakoj-tabak-posadity-kak-vyrawivaty-tabak—chto-nuzhno-dlja-poluchenija-nasywennogo-aromata-poshagovaja.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/sorta-tabaka/8797-tabak-ne-trebujushhij-fermentacii.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bc4c4a138a33e00a9f7e33a/5c4b0bc2e418a700ad76f2e3
http://ogorodbezzabot.ru/zeleny-na-gryadke/vyrashhivanie-kuritelnogo-tabaka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector