Калорийность сырого фундука

Содержание

Калорийность фундука и состав БЖУ

Лещина является одним из популярных орехов, постоянно конкурируя с грецкими орехами за первое место. Его плотные шарообразные ядра обладают приятным сладковатым вкусом, ярким ореховым ароматом, очень питательные. Лесные орехи широко используются в кулинарии и даже как лекарство от некоторых болезней. Многие выращивают лещину на дачных участках.

Калорийность

Как и все орехи, лещина считается калорийным продуктом. Вес ядра одного орешка составляет примерно 2 грамма, а его калорийность – 12-14 ккал. В одном ядре содержится 0,2 г углеводов, 1,3 г липидов, 0,3 г протеинов.

Энергетическая ценность очищенных лесных орехов:

  • белков – 13-16 г;
  • жиров – 65-70 г;
  • углеводов в фундуке – 9-10 г.

Большое содержание жиров в фундуке приводит к тому, что в каждых 100 г продукта содержится 650-700 ккал. Калорийность фундука сырого ниже, нежели жареного. Если же орехи обжаривать с добавлением масла, то их калорийность будет еще выше. Несмотря на это, орехи используются при различных диетах, поскольку даже небольшая порция продукта быстро и надолго утоляет голод. Всего 400 г лесных орехов способны восполнить суточную потребность взрослого человека в калориях.

Калории в сыром фундуке значительно ниже, чем в обжаренном на масле.

Состав

Лещина – очень питательный продукт. Его протеины отличаются высокой степенью усвояемости, они могут конкурировать даже с мясом. В белках лещины содержится много незаменимых аминокислот, которые организм должен обязательно получать с пищей. Много в фундуке аргинина, фенилаланина и лейцина, изолейцина.

В лесных орехах немало токоферолов и витаминов группы В, в том числе и фолиевая кислота, присутствует в них витамин А, РР, К. Из минералов в лещине обнаружено железо, калий, соединения цинка. В лесных орехах есть медь и фосфор, кобальт и марганец. Содержание минералов в плодах составляет 2,3%. Также в фундуке есть клетчатка, способствующая пищеварению.

Кроме этого, в лещине содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.

Жиры лесного ореха представлены полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых много олеиновой, стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Доля полиненасыщенных кислот доходит до 7%, мононенасыщенных – до 5% от массы плода.

Специфическим соединением, характерным для лесных орехов, является паклитаксел. Это вещество предотвращает возникновение раковых опухолей.

Полезные свойства

Фундук используют в подсушенном и жареном виде как перекус между основными приемами пищи. Часто его продают вместе с другими орехами и кусочками сухофруктов в виде смеси. Существуют даже специальные ореховые разгрузочные дни. Лещину добавляют в торты и шоколад, готовят ореховые пасты, посыпают мюсли, смешивают с йогуртами. Перетертые в муку лесные орехи добавляют в кексы и другую выпечку, заменяя часть муки.

Также орехи популярны среди сторонников сыроедения и вегетарианцев, их употребляют в пост. Из орехов можно приготовить очень вкусный заменитель молока.

Лесной орех обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит для диабета и низкоуглеводного питания. Гликемический индекс фундука составляет 15 единиц. По этому показателю он одинаков с грецкими орехами и миндалем.

Чтобы продлить молодость, укрепить организм, и для профилактики заболеваний следует употреблять фундук небольшими порциями каждый день. Для оздоровительных целей предпочтительнее употреблять сушеные орехи без обжарки.

Фундук помогает в лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • малокровие и анемия;
  • избыточный холестерин;
  • повышенное количество глюкозы в крови, диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз;
  • онкология (как дополнительное средство);
  • слабость после операций и перенесенных болезней;
  • нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью;
  • авитаминоз, недостаток минералов;
  • нарушения обмена веществ;
  • гельминты;
  • метеоризм, запоры, другие нарушения в работе пищеварительной системы.

Регулярное употребление плодов лещины способствует увеличению мышечной массы, делает мышцы сильнее, поэтому лесные орехи необходимы спортсменам. Для детей эти орехи полезны тем, что улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, лещина укрепляет кости. Но малышам до 1 года такую пищу давать нельзя. Многие диетологи советуют включать любые орехи в рацион детей только после 3 лет.

При беременности лесные орехи помогают набрать необходимый вес, а кормящим мамам лещина обеспечивает достаточное количество молока, восполняет недостаток минералов и витаминов.

Мужчинам следует употреблять лещину, чтобы уберечь простату от воспалений. За счет наличия фитогормонов орехи способствуют снижению холестерина, а также повышению уровня тестостерона, улучшают качество спермы. Фундук повышает потенцию.

Приготовленную из ореховой муки мазь применяют наружно для лечения кожных заболеваний и при ожогах.

Чтобы орехи не теряли своих полезных свойств, их нельзя хранить при высоких температурах. Плоды в скорлупе сберегаются дольше – до 1 года, они не так быстро становятся горькими. Очищенные ядра не стоит хранить более 2-3 месяцев. Орехи лучше кушать в первой половине дня.

Вкусный и питательный лесной орех обеспечивает организм важными веществами. Его можно применять для перекусов и готовить различные блюда. Фундук необходимо включать в рацион, независимо от возраста и пола. Всего 30-50 г сладковатых орехов защитят от болезней.

Читать еще:  Хороший сорт зеленого чая

Калорийность фундука

Диетические свойства:

Сколько калорий в фундуке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Польза этого ореха обусловлена рядом замечательных лечебных свойств и питательной ценностью. Ядра ореха содержат приблизительно 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Эти соединения не дают увеличиваться содержанию холестерина в крови, служат для профилактики сосудистых заболеваний, а также чрезвычайно необходимы для растущего организма.

Также необходимо отметить высокое содержание белка (15-20%), витамина Е, а также ряда минералов — калия, железа, кобальта.

Состав фундука:

Витамины:

Минералы:

Фундук – богатый источник питательных веществ, по своей энергетической ценности он опережает в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, и превосходит даже шоколад.

Фундук содержит богатый запас растительного белка, что делает его поистине незаменимым в меню вегетарианцев. Лесной орех вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему предохраняет наш организм от сердечно-сосудистых недугов, служит для предотвращения развития атеросклероза, помогает очистить организм, предотвращает процессы гниения в кишечном тракте, укрепляет иммунную защиту.

Фундук допускается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря небольшому количеству углеводов в нем, его допустимо включать в рацион даже при строгой диете без риска набрать вес (разумеется, в умеренных количествах). В фундуке содержатся вещества, помогающие выводить шлаки из организма человека (особенно это касается печени). Употребление лесного ореха предупреждает гнилостные процессы, очищает организм.

Сколько калорий в фундуке?

Калорийность фундука сырого, на 100 грамм, составляет:

651 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фундука в гр. на 100 грамм:

Калорийность фундука жареного, на 100 грамм, составляет:

704 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность фундука сушеного, на 100 грамм, составляет:

700 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Чем полезен фундук для похудения?

И еще по этой теме:

Фундук хорошо подходит для диетического питания за счет низкого содержания углеводов. Мешочек с фундуком и небольшим количеством сухофруктов прекрасно заменяет вредные «перекусы» бутербродами. Он позволяет организовывать правильное питание, но не переедать и не поправляться при этом.

В этом орехе содержатся такие биологически активные вещества, как фитостеролы, флавоноиды, каротиноиды, они помогают поддерживать здоровый вес.

В Испании более 2 лет проводили исследование, в котором участвовали почти 10 тысяч взрослых людей. Оказалось, что при примерно одинаковом питании у «орехоедов» вероятность набрать лишний вес на треть меньше, чем у тех, кто не ест фундук.

Для худеющих, главное, не перегнуть палку с калориями и жирами. Поэтому, как мы уже говорили, нужно употреблять орехи не больше 50 граммов в основной приём пищи или 30 граммов в качестве перекуса. И это предельные цифры! Причём ваш рацион при этом должен быть построен так, чтобы общее количество калорий за день было не выше 1300—1700.

Калорийность фундука в сыром и сушеном виде

Фундук – один из самых популярных и вкусных представителей орехового семейства. Лесной орех известен своими питательными, полезными свойствами еще с давних времен и распространен этот кустарник был на Балканах, в странах Малой Азии, а также на Кавказе. Орех фундук очень узнаваем, он имеет коричневую твердую скорлупу, внутри которой находится ядро, состоящее из двух половин. Орешек довольно плотный и имеет насыщенный ореховый запах и немного сладковатый вкус.

Польза фундука

В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.

Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:

  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания сосудов;
  • диабет;
  • повышенный холестерин;
  • варикоз.

Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.

Польза и калорийность сырого и жареного фундука

Один сырой фундук весит около 2 грамм, а калорийность 1 шт. фундука примерно 13 ккал. Калорийность фундук на 100 грамм составляет 650 ккал. Сырой фундук очень полезен и менее калориен в отличие от жареного ореха. В 100 граммах орехов содержится 15 г белков, 61,5 г жиров, 9,4 г углеводов.

Калорийность жареного фундука может достигать значения в несколько раз больше сырого. Расчет калорий зависит от способа жарки орехов, так, например, без растительного масла и соли калорийность жареного продукта будет составлять 700 ккал на 100 грамм. А добавление жареного фундука в шоколад Альпен Гольд или приготовление чурчхелы с орехом и вовсе нельзя назвать диетическим блюдом.

Польза жареных орехов очень сомнительна. Существуют и противопоказания для употребления жареных плодов, так их не рекомендую употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой.

Употребление фундука, особенно сырого, помогает укрепить организм и это несмотря на то, что фундук в 8-м раз калорийнее шоколада.

Сушеный фундук и его польза

Сырой сушеный фундук очень полезен, содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минералы легко усваиваются в организме, помогают укрепить иммунитет.

Калорийность сушеного фундука такая же, как и у обычного сырого. 400 грамм сушеных ядер удовлетворяют суточную потребность человека. Также сушеный фундук может с легкостью заменить мясо или рыбу. Именно благодаря его пищевой ценности орех фундук так любят вегетарианцы.

При всей полезности ореха необходимо правильно выбирать и хранить фундук. Конечно, если нет возможности выращивать орехи самостоятельно, то придется их покупать на рынках или в магазинах. Однако не стоит покупать уже очищенный фундук на рынках, есть риск купить орехи вместе с афлатоксинами – плесневыми грибами.

Читать еще:  Как выращивать широкогрудых индюков в домашних условиях?

Такие грибы очень часто развиваются при неправильном или слишком долгом хранении орехов или сухофруктов. Главные признаки присутствия афлатоксинов: темные пятна и затхлый неприятный запах.

Важно помнить, что качественные и вкусные орехи – залог здоровья, поэтому не стоит пренебрегать правилами выбора орехов.

Применение фундука

Орех фундук часто используют в кондитерской и молочной промышленности, поскольку у него незаменимые вкусовые качества.

Молоко из фундука

Цельные сушенные или жареные ядра фундука очень часто добавляют в плитки шоколада или конфеты. Фундук используют как отечественные производители шоколадных плиток: «Красный Октябрь», «Акконд», так и зарубежные: «Альпен Гольд», «Линдт».

Дробленый фундук используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет. Также его добавляют в творожные десерты или мороженое. А из фундучной муки пекут удивительные пирожные или готовят ореховые пасты.

Шоколад с орехами

Помимо пищевой промышленности фундук используют, чтобы вылечить малокровие и истощение, добавляя к ореху курагу и мед. Такая смесь – отличный источник витаминов и помощник для улучшения обмена веществ.

Настой из листьев принимают как мочегонное средство, которое так же благотворно влияет на работу печени и кишечно-желудочного тракта.

Кору ореха применяют для лечения трофических язв и ревматизма, а также для профилактики геморроя и простудных заболеваний.

Фундук – полезный и питательный орех. Несмотря на калорийность орехов, фундук показан для укрепления иммунитета. Орех содержит в себе большой запас растительных белков, которые так ценятся вегетарианцами. Также в фундуке содержаться жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развития множества заболеваний.

Сколько в фундуке (кбжу): калорий, белков, жиров и углеводов

Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень аккуратно. Не все люди знают, что ядра обладают достаточно высокой калорийностью. Она превышает даже число калорий в шоколаде. Чтобы сохранить свою фигуру и обеспечить организм запасом витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимо кушать орешки, не превышая допустимую суточную норму. Для этого нужно знать, сколько ккал содержится в фундуке.

Калорийность

Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:

  1. Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
  2. Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
  3. Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа – тонкая.

Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс.

В 100 граммах сырого фундука содержится:

  • 628 ккал;
  • 15,5 гр. белка;
  • 60,8 гр. жира;
  • 16,7 гр. углеводов;
  • гликемический индекс – 15.

Чтобы правильно рассчитать свою суточную норму, необходимо знать, калорийность 1 шт фундука. Для этого необходимо сначала узнать вес одного орешка. В средним один орешек без скорлупы весит около 1 грамм.

Соответственно в 1 шт:

  • 6.28 ккал;
  • 0.15 гр. белка;
  • 0.61 гр. жира;
  • 0.17 гр. углеводов;

Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.

Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.

Калорийность после обработки

Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.

Как хранить

Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.

Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

Читать еще:  Вереск дикий из леса посадка и уход в открытом грунте

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Диетические свойства ореха

Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Предотвращение атеросклероза.
  3. Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
  4. Нормализация обменных процессов.
  5. Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
  6. Укрепление защитных функций организма.

Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.

Во время похудения

Лесные орехи представляет собой идеальный продукт для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес или сохранить тело в идеальном состоянии. В орешках содержится мало углеводов. Лучше всего кушать фундук с другими сушенными фруктами некоторыми видами орехов. Энергетическая ценность такого сочетания позволит употреблять интересную закуску в качестве полноценных перекусов. Несколько штук фундука и сухофруктов позволят быстро восполнить потраченную энергию, не набрав ни одного лишнего килограмма.

В составе фундука присутствуют:

Они являются биологически активными вещества, что способствует организации правильного питания. Это поможет поддерживать вес на нужном уровне, а также оздоровить организм и наладить работу его внутренних органов.

Не стоит забывать о том, что лесной орех является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого составляет 704 ккал, а соотношение бжу: 16,1/66,9/9,9. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении орешков, нельзя превышать допустимую суточную норму продукта. Она составляет 50 грамм в день.

Фундук

Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.

Распространенные сорта фундука:

  • Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
  • Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
  • Керасунд – сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.

Калорийность фундука

Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фундука

Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.

Вред фундука

Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов.

Фундук в похудении

Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, ореховой или монодиете на орехах. Существует специальный разгрузочный день на орехах, в меню которого входит фундук.

Выбор и хранение фундука

При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один – внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.

Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.

Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.

Фундук в кулинарии

Фундук – отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители шоколада давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с солью и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.

Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 19:45 минуты.

Источники:

http://orehitut.ru/plody/kalorijnost-funduk/
http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-funduka-syrogo-zharenogo-sushenogo
http://nutguide.ru/vidy/funduk/kalorijnost
http://nutsexpert.ru/funduk/funduk-ili-lesnoj-oreh-kalorijnost-belki-zhiry-uglevody.html
http://www.calorizator.ru/product/nut/hazelnut

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector