Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Содержание

Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНДР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году 66.RU писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации .

Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару дестяков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

«Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

— В ходе обследования выявлено захламление в виде многочисленных остатков древесных материалов, полиэтиленовой пленки, полуразрушенных каркасов теплиц, не покрытых укрывным материалом, перекрытие земельного участка лесоматериалами, зарастание сорной растительностью, что является нарушением земельного законодательства Российской Федерации. Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», — сообщают сотрудники отдела.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

— Выявлено превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в почве: нитратный азот (нитраты по Noз), медь и цинк (валовое содержание — кислорастворимая форма и подвижная форма).

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

    Но даже высокие штрафы — мера недейственная. «Они платят эти деньги — и отбивают их буквально за пару дней», — поделился в частной беседе с корреспондентом 66.RU сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

    Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

    Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

    — В январе–июне 2018 года в рамках надзора по санитарно-химическим показателям мы исследовали 685 проб плодоовощной продукции. 4% оказались неудовлетворительными — в них было превышено содержание нитратов.

    4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

    Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

    Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

    — Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

    «Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

    Читать еще:  Хризантемы крупноцветные посадка и уход в открытом грунте

    К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

    Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

    — При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

    Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

    Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

    Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

    Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.

    Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

    Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

    Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.

    Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

    Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

    Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

    Китайцы в Сибири выращивают опасные для здоровья овощи

    Власти Красноярского края уже несколько лет не выдают гражданам Китая рабочие визы на ведение сельскохозяйственных работ. Причина в том, что овощи, которые они выращивали, были опасны для здоровья. Опытом красноярцев вполне могли бы воспользоваться их коллеги из других регионов, например, в Новосибирске, где тоже столкнулись с такой проблемой.

    Целый тепличный город вырос в 20 километрах от Новосибирска. Точное количество парников подсчитать сложно, но их здесь не меньше сотни.

    С жалобой на китайских предпринимателей в новосибирское управление Россельхознадзора обратилась Ольга Степаненко. На полях по соседству с теплицами она занимается селекционной работой.

    «То возле лесополосы пленку сжигали, то мусор из теплиц вывозили в лесополосу», — рассказывает заведующая Новосибирским государственным сортоиспытательным участком Ольга Степаненко.

    Инспекторы взяли пробы почвы и отдали на экспертизу. Результаты показали: китайские предприниматели грубо нарушают санитарные нормы.

    «Выявлено превышение бензопирена в 4-5 раз. Он относится к первому классу опасности, вызывает мутации, является сильным канцерогеном», — говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Светлана Гаранина.

    Насколько безопасны овощи, выращенные на этих землях, теперь будут выяснять Роспотребнадзор и прокуратура. Соответствующие проверки уже начались. Между тем, отличить огурцы и помидоры китайского урожая от других практически невозможно.

    «И огурцов китайских, и помидоров очень много на нашем рынке. Только потом появляются на теле аллергические высыпания — это уже ясно, что китайское производство было», — говорит покупатель Тамара Гутова.

    При этом, пожалуй, ни один продавец ни в магазине, ни на рынке не признается, что торгует китайскими продуктами.

    Пока в Новосибирске борьба с предпринимателями-нарушителями малоэффективна. В основном они отделываются штрафами и предписаниями — рекультивировать почву. Правда, опыт соседнего региона показывает: мало кто исполняет эти предписания.

    Под Красноярском тысячи гектаров земли — той, что давала жителям Поднебесной немалый доход, — сейчас поросли травой. На многих участках, по мнению специалистов, еще несколько лет не вырастет даже бурьян.

    Тепличные хозяйства когда-то развернулись прямо у стен алюминиевого завода. После того как исследования выявили в пробах почвы мышьяк, фтор, никель и бензапирен, суд постановил снести часть огородов. Однако они тут же появились на соседнем участке. Когда стало ясно, что таким способом объемы опасного овощеводства не сократить, краевые власти просто перестали выдавать жителям Китая рабочие визы на все виды сельхозработ.

    Гости из Азии еще пытаются закрепиться на берегах Енисея, приезжая работать, например, по туристическим визам. Но это уже прямое нарушение закона. Грозит депортацией. Куда ушли остальные фермеры — точно не известно. Судя по газетным заголовкам, экспансия китайских сельхозпроизводителей продвинулась далеко на запад страны.

    Новости Екатеринбург

    26.11.2009

    Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

    Архив
    На Урале китайцы выращивали на продажу овощи, опасные для жизни Для быстрого созревания применялись запрещенные химикаты

    На Среднем Урале китайцы на территории свыше 100 гектаров выращивали на продажу овощи, опасные для жизни покупателей.

    Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, незаконной сельскохозяйственной деятельностью занималось ООО «Хун Ли», учрежденное гражданами Китая, в Алапаевском районе Свердловской области. В ходе проверки, проведенной по обращениям местных жителей, было установлено, что производимая предприятием продукция представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья.

    В частности, на территории фирмы было обнаружено свыше 35 тонн капусты, предназначавшейся для реализации, которая содержала недопустимо высокое количество дельтаметрина (вещества, опасного для жизни и здоровья человека, обладающего нейротоксическим действием и способного вызвать нарушения функций нервной системы), превышающее установленные нормы в 4,4 раза.

    Кроме того, в рамках контрольных мероприятий специалисты Россельхознадзора исследовали землю в теплицах, в которых китайцы выращивали огурцы и помидоры. Экспертизы показали, что почва насыщена вредными веществами. Содержание веществ, способных вызвать серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода, превышало допустимые нормы в 7 раз. При этом рабочими ООО «Хун Ли» активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого вообще запрещено на территории России.

    «Все работники предприятия являются гражданами Китая. В результате их деятельности нанесен серьезный вред землям сельскохозяйственного назначения общей площадью 120 гектаров. Использование высоких концентраций опасных агрохимикатов позволяло китайцам добиваться быстрого созревания овощей», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

    Читать еще:  Лучшие сорта горький перец

    Прокурор Алапаевска обратился в суд с исковыми заявлениями обязать предприятие утилизировать произведенные им опасные овощи, а также восстановить продуктивность испорченных земель сельскохозяйственного назначения.

    Алапаевск, Свердловская область, Игнат Бакин

    Алапаевск, Свердловская область. Другие новости 26.11.09

    Завтра в Екатеринбург приедет главный гаишник страны Виктор Кирьянов. / На Урале пройдет Кубок мира по натурбану: на участие в соревнованиях заявились 8 стран. / Поправки к ИК взбудоражили свердловский парламент: «несогласные» покинули зал заседаний. Читать дальше

    Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

    Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

    На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

    Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

    Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году 66.RU писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

    Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе

    В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации.

    Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

    После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

    «Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

    Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

    — В ходе обследования выявлено захламление в виде многочисленных остатков древесных материалов, полиэтиленовой пленки, полуразрушенных каркасов теплиц, не покрытых укрывным материалом, перекрытие земельного участка лесоматериалами, зарастание сорной растительностью, что является нарушением земельного законодательства Российской Федерации. Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», — сообщают сотрудники отдела.

    Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

    Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

    Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

    — Выявлено превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в почве: нитратный азот (нитраты по Noз), медь и цинк (валовое содержание — кислорастворимая форма и подвижная форма).

    За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

    • захламление территории остатками древесных материалов;
    • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
    • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
    • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
    • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
    • нарушение требований законодательства об охране труда;
    • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
    • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
    • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
    • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

    Но даже высокие штрафы — мера недейственная. «Они платят эти деньги — и отбивают их буквально за пару дней», — поделился в частной беседе с корреспондентом 66.RU сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

    Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

    Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

    — В январе–июне 2018 года в рамках надзора по санитарно-химическим показателям мы исследовали 685 проб плодоовощной продукции. 4% оказались неудовлетворительными — в них было превышено содержание нитратов.

    4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

    Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

    Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

    — Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

    «Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

    К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

    Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

    — При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

    Читать еще:  Лук репчатый посадка и уход в открытом грунте из севка

    Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

    Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

    Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

    Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.

    Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

    Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

    Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.

    Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

    Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

    Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

    Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

    Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

    Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

    После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

    «Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий.

    Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

    — В январе–июне 2018 года в рамках надзора по санитарно-химическим показателям мы исследовали 685 проб плодоовощной продукции. 4% оказались неудовлетворительными — в них было превышено содержание нитратов.

    4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

    Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

    Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

    — Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

    «Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

    К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

    Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

    Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

    Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

    Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.

    Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

    Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

    Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.

    Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

    Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

    Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

    Источники:

    http://ekaterinburg.bezformata.com/listnews/kitajskie-himprodukti-ot-normalnih-ovoshej/68240087/
    http://www.1tv.ru/news/2013-08-09/64168-kitaytsy_v_sibiri_vyraschivayut_opasnye_dlya_zdorovya_ovoschi
    http://newdaynews.ru/ekb/258811.html
    http://66.ru/health/news/213071/
    http://ekabu.ru/166832-alyuminievye-ogurcy-s-brezentovyh-poley.-kak-otlichit-kitayskie-himprodukty-ot-normalnyh-ovoschey.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector