Корнеплод выращиваемый в северных районах страны

Корнеплод выращиваемый в северных районах страны

Корнеплод выращиваемый в северных районах страны

Лучший ответ:

в северных районах страны выращивают корнеплод под названием брюква

Другие вопросы:

Чашка до краёв наполнена черным кофе в количесве 75мл а в кувшин налито 150 мл молока какое количество кофе надо перелить из чашки в кувшин и перемешав снова наполнить её до краёв полученной смесью чтобы молока и кофе в чашке было поровну?

Составь задачи по кратким условиям. реши задачи. запиши решения. а) Было-30 и 35 л Взяли-? Осталось-5 л _____________________________ б) В одной бочке-40 л Во второй-2 л В третьей-? Всего 100 л( там фигурная скобка, где в одной, второй и третьей) _______________________ в) В первом вагоне-42 чел Во втором-?, на 9 чел. больше, чем в первом вагоне В третьем-?, 1-2 вместе _______________________ г) Привезли-36 кг картофеля Израсходовали-? Осталось-27кг картофеля ( на ? больше) стрелока показана на израсходовали и осталось-27 кг ___________

Що таке спадковість?

16.Найдите верные утверждения. 1. Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который подвергается воздействию со стороны. 2.Действительные причастия сами выполняют действие. 3. В действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксом ВШ пишется та же гласная, что и в неопределенной форме глагола. 4. В страдательных причастиях настоящего времени пишется суффикс ЕМ, ОМ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения. 5. Действительные причастия имеют полную и краткую форму. 6.Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы глаголов прошедшего времени при помощи суффиксов ВШ, Ш. 7. В действительных причастиях настоящего времени пишется суффикс УЩ, ЮЩ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения. Суффикс АЩ, ЯЩ пишется, если причастие образовано от глагола 2 спряжения. 8. Действительные причастия настоящего времени образуются от основы инфинитива при помощи суффиксов УЩ, ЮЩ, АЩ, ЯЩ. 9.Страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов ЕНН, Т, АНН, НН. 10. В суффиксе страдательных причастий под ударением пишется О, без ударения пишется Ё. 11. Если в основу глагола входит суффикс И, то при образовании страдательных причастий прошедшего времени он опускается и присоединяется суффикс ЕНН. 12. Если причастие краткое, то НЕ с причастием пишется слитно. 13. Если к причастию относятся зависимые слова, то НЕ с причастием пишется раздельно. ОЧЕНЬ СРОЧНО.

Таблица растений для выращивания в северных регионах

Садовые растения

Садоводство и огородничество на Севере сопряжено с немалыми трудностями. Теплый период слишком короткий – лето начинается в середине июня и длится до середины августа. Именно поэтому большинство культур, прекрасно растущих в более умеренной климатической полосе, здесь не выращивается. Но отчаиваться не стоит, потому что даже за такое короткое лето можно хороший урожай овощей, ягод и зелени. Главное знать, что, куда и когда сажать.

Конечно, вырастить на севере виноград или теплолюбивый абрикос у вас не получится. Но садовые растения для сурового климата все же есть:

Садовая брусника: Редберри, Ред Перл. Морозостойкость до -35 градусов.

Малина: Каскад Делайт (до -350), Пурпурная (до -450), Черная (до -450).

Облепиха: Джемовая, Оранжевая сила. Морозостойкость до -35 градусов.

Смородина: Биг Бен, Гигантика, Розовая. Морозостойкость до – 35 градусов.

Подбирать растения для выращивания на севере нужно не только с учетом морозостойкости, но и рассчитывая количество теплых дней. Например, огурцам достаточно полутора месяцев чтобы дать обильный урожай, а баклажаны должны греться на солнышке не менее 10-12 недель. Поэтому если у вас есть сомнения в выборе сорта – звоните. Мы проконсультируем вас и поможем определиться с выбором.

Зелень

Витаминная зелень – это то, что просто необходимо сажать в северных регионах. До готовности семян она конечно не успеет дорасти, но пряными, ароматными листочками вы вдоволь полакомитесь летом и успеете заготовить их на зиму.

сроки прорастания семян

Количество дней с момента всходов до сбора урожая

Хорошо растет и кустится в тени, после срезки отрастает снова.

Если гряду с посевами полить и прикрыть пленкой, то всходы появятся на неделю раньше.

Выбирайте ранние и среднеранние сорта (Шашлычный, Ранний батун), чтобы успеть получить максимум сочных пряных перьев. Чтобы ускорить всходы – накрывайте гряды после посева.

Корнеплоды

Картофель, свекла, морковь – это основа рациона, на которой базируется наше питание. На севере их вполне можно выращивать, если подбирать соответствующие сорта.

Сроки прорастания семян/клубней

Количество дней с момента всходов до сбора урожая

Многие среднеспелые и поздние сорта не успеют вызреть в северных районах. Посадите Невский, Импалу и другие ультраранние сорта, чтобы получить гарантированный урожай.

Посадка скороспелых сортов – это гарантия получения урожая. Ультраранние (Красный шар и др.) вызревают за 50-80 дней.

Ранние сорта созревают за 60-80 дней, поэтому они успеют достигнуть зрелости за короткое лето.

Томаты

Помидоры на севере нужно выращивать в несколько этапов. Сейте семена на рассаду в конце марта и ставьте рассадные ящики на южных и юго-восточных окнах. В конце апреля – начале мая переносите распикированные по стаканчикам саженцы в теплицу, чтобы обеспечить максимум света, иначе стебли томатов вытянутся и растения станут слабыми.

В открытый грунт помидоры пересаживайте 10-20 июня, чтобы исключить риски возвратных заморозков. Если вы обходитесь без источников искусственного света в теплице, то стебли будут длинноватыми, но это не беда – выкапывайте лунку чуть больше, чтобы углубить растение и затем окучивайте почвой. Стебель пустит дополнительные корни, там где он соприкасается с землей, а это значит что все растение получит больше питательных веществ.

Корнеплоды

Корнеплоды – это сочные подземные части овощных культур, используемые для рациона человека и кормления скота.

В сельском хозяйстве существует несколько разновидностей растений, которые выращиваются исключительно ради получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей используют и надземную, зеленую часть. Большинство аналогичных культур отличаются длительными сроками хранения и высокой транспортабельностью. Ценятся благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно полезных в весенний и зимний периоды.

Читать еще:  Как выращивать зелень в теплице из поликарбоната?

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Читать еще:  Эустома сорта лучшие

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Хранение корнеплодов

Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

  • влажность в пределах 96-98%;
  • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
  • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
  • наличие вентиляции;
  • регулярный осмотр и отбраковка.

Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

  1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
  2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
  3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
  4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

Правильное выращивание овощей в северных районах

Для консервирования в небольших баночках выращиваю сорта томатов с мелкими и среднего размера плодами: Каспар, Антошка, Белка и Стрелка, Северное сияние. Очень нравится моим домашним Чио-чио-сан, у которого до 40 плодов в кисти.

Томаты формирую в один стебель и регулярно (раз в 5 дней) убираю листья: до цветения — по очереди все от земли до первой цветочной кисти, затем, как только на ней сформируются плоды размером с редис, оставляю лишь кроющий (над соцветием) лист. По мере созревания томатов удаляю и их, так что к осени у меня на растении остаются лишь два-три листа на макушке. Накануне и в день, когда обрываю листья, посадки не поливаю. Для профилактики болезней, кроме того, мульчирую почву вокруг стеблей перепревшим компостом и заваркой от спитого чая — собираю ее всю зиму.

Верхушку томатов, как вы знаете, рекомендуют удалять. Но сентябрь у нас часто оказывается теплым. Поэтому я верхушку не удаляю, чтобы продлить плодоношение до холодов. Если же плоды не успевают вызреть, мы их засаливаем зелеными. Высаживаю томаты в шахматном порядке, но немного загущаю рядок — размещаю растения через 45 см. Но поскольку я удаляю листья, то растения хорошо освещаются и проветриваются.

Для экономии места к низкорослым томатам подсаживала перцы. Пробовала выращивать и баклажаны, но затраты себя не оправдывают — слишком много приходится отдавать баклажанам площади, а урожай небольшой.

Огурцов держу около полусотни растений, преимущественно партено-карпические гибриды: летом холодно, пчел мало, да и растут огурцы в пленочном туннеле. Засаливаю на зиму 40 трехлитровых банок, а что съедаем в свежем виде, даже не учитываем. Для южан такой результат может показаться смешным, но для нас он очень даже неплох: морозы в наших краях случаются порой в конце июня, а первые заморозки, бывает, приходят уже в середине августа. И осень часто дождливая и ранняя.

Света и воды у нас достаточно, но тепла мало, поэтому земля в теплицах (их у нас две) занята максимально. До высадки томатов и огурцов выращиваю в теплицах редис. Корнеплоды вырастают крупные, сладкие, долго не дрябнут и не стрелкуются, несмотря на наш длинный северный день.

В теплице же с середины апреля и в парнике растут разнообразные салаты, капуста Пакчой, несколько сортов салатного укропа, петрушка, кинза. Эти овощи мы едим почти полтора месяца, пока им на смену не высажу теплолюбивые культуры.

Свеклу тоже сею в теплице: в нашем климате ее можно получить только через рассаду. Высеваю семена через 5 см. Но размечая рядки для свеклы, оставляю свободными лунки под огурцы. На грядку в открытый грунт рассаду свеклы с 3-4 листьями высаживаю в середине июня.
Нарезаю борозды, колышком делаю углубления через 10 см, высаживаю рассаду, поливаю, чтобы между корнями и почвой не осталось пустот, и закрываю компостом. В течение следующей недели свеклу не поливаю. Урожай получается хороший: до 10 ведер с 12 кв.м дают Пабло, Бордо и Цилиндра.

Кабачки растут в парниках, а тыквы — на теплой компостной куче. Под лук, чеснок, горох, морковь, капусту, свеклу отвожу отдельные грядки. Из кабачков предпочитаю цуккини — у них самое удачное сочетание урожайности, вкуса и диетических свойств. Желтоплодные кабачки, например Голден раш, тоже нежные по вкусу и консистенции, но у них в наших условиях завязывается слишком мало плодов. Опять же из-за плохих условий для опыления я выращиваю и самоопыляемый кабачок Кавилли. В прошлом году с 9 кустов этого кабачка собрали и положили на хранение 40 плодов, не считая того, что законсервировали на зиму.

Читать еще:  Лучшие сорта хереса

Чеснока снимаем с 24 кв.м около 200 головок диаметром до 7 см каждая. Репчатого лука Штутгартер ризен, Даниловский, Рэд Бэрон, Центурион (удаются из севка), Эксебишен (выращиваю только через рассаду) собираю до 60 кг. После просушки сплетаю головки в косы. В годы, когда мало солнца, луковицы плохо хранятся. Поэтому чтобы они успели вызреть, высаживаю севок, как только позволит погода, обычно в середине мая. И для защиты от стрелкования из-за холода укрываю грядки нетканым материалом. Убрать его нужно вовремя, иначе перья заламываются и налив головок идет хуже. Севок и рассаду лука я высаживаю в валки, предварительно удобрив землю золой. Это еще и способ защиты посевов от холода.

В то же время, что и лук, сею морковь Наполи, Детская сладкая, Нандрин. Посеяв семена из трех пакетов по 2 г каждый, собираю до 20 ведер корнеплодов. Для моркови, петрушки, укропа делаю борозды, которые проливаю теплым раствором марганцовки. Затем сею семена, посыпаю их золой и укрываю компостом. Он улучшает прогрев борозды и служит одновременно маркером: черные полосы указывают, где растет «культура», а где — сорняк.

Капусту высаживаю в лунки, в которые кладу золу и компост. Цветной капусты получаю до 25 головок весом 1,2-2,0 кг. Горох Амброзия, если, конечно, на участке во время созревания бобов нет внуков, тоже собираем ведрами.

Метод выращивания картофеля

А картофель теперь выращиваю по методу Светланы Павловны Рупосовой, преподавателя нашего клуба огородников. Делаю так. Посадочный материал картофеля обновляем частями: раз в два года покупаем в Холмогорах 1-2 кг свежих семян и на «развод» оставляем клубни из лучших гнезд. В конце апреля достаем клубни из погреба. Он у нас надземный, так как вода близко. Проводим сортировку и обработку клубней картофеля, очищаем от сухой земли и, не отмывая, выдерживаем полчаса в таком растворе (на 10 л воды): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 0,5 чайной ложки медного купороса, треть чайной ложки марганцовки, по 1 ст. ложке мочевины и сернокислого калия (можно заменить стаканом золы), четверть чайной ложки борной кислоты. Сначала все компоненты растворяем в трех литрах горячей воды, потом доливаем теплой, доводя объем раствора до 10 л. Этого хватает для обработки 5 ведер картофеля.

Поскольку, как я уже говорила, земли у нас мало, то стараюсь использовать с толком каждый сантиметр. Но думаю не только об этом, а и о красоте — совмещаю разные овощи и цветы, например капусту с бархатцами, лук с сельдереем, морковь с ленком.

Овощи и зелень на севере дорогие. Например, в сезон 1 кг салата стоит 150 руб., укропа — 360, а зеленого лука — 250 руб. Нам же своего урожая хватает на весь год, ничего покупать не приходится. Однако дело не только в экономии бюджета. Главное, моя семья ест полезные и вкусные овощи, и в этом я абсолютно уверена.

Записала Ю.Белопухова

Дача, сад, огород на севере

Зона рискованного земледелия – так характеризуют север специалисты сельского хозяйства. И неудивительно – погода преподносит сюрпризы каждый год: то теплая зима и холодное лето, то поздняя весна и ранняя осень, а то и все вместе. Но, несмотря на экстремальные климатические условия, летом все населенные пункты утопают в зелени, жилые территории украшены цветочными композициями.

Дача, сад, огород на севере

Содержание пошаговой инструкции:

Факторы риска

  1. Северные земли не особенно плодородны: подзолистые, глинистые, песчаные, торфяные – все что угодно, только не чернозем!
  2. Суровые зимы способствуют глубокому промерзанию почвы. Само по себе промерзание не является выдающимся фактом, иногда оно даже полезно – происходит естественное рыхление земли, уничтожаются вредители пахотного слоя. Плохо то, что глубоко промерзший субстрат оттаивает слишком долго, отнимая время от, и без того, короткого сезона вегетации.
  3. Самое опасное для северного растениеводства – возвратные холода. Они возможны до конца июня, но в последнее время столь поздние заморозки встречаются все реже.

Один из минусов северных земель — глубоко промерзший субстрат оттаивает слишком долго

Положительные стороны северных условий

Есть и плюсы. Их немного, но тем они ценнее.

  1. С марта по сентябрь продолжительность светового дня на севере значительно больше, чем в более низких широтах. Долгая инсоляция в течение суток – фактор, который компенсирует недостаток теплых дней. Суммарная освещенность в течение вегетационного периода увеличивается.
  2. Меньшее количество вредителей. Северяне, по крайней мере, живущие на широте Архангельска и выше, не знают, что такое колорадский жук. Это избавляет от многих проблем тех, кто выращивает картофель.
  3. И, пожалуй, самый главный плюс северного земледелия: достаточное количество осадков и влажности воздуха. Редкое лето выдается засушливым, да и тогда запаса влаги в почве после таяния обильных снегов хватает надолго. В обычные же годы проблема с поливом не возникает, орошению подлежат только тепличные культуры, что при достаточном количестве осадков не вызывает проблем – емкости всегда наполнены дождевой водой.

На северной земле меньше вредителей и отсутствуют колорадские жуки

Садоводство на севере

Деревья и кустарники

Все больше растений средней полосы расширяют свой ареал и продвигаются дальше на север. Если еще пару десятилетий назад на дачных и приусадебных участках росли самые неприхотливые породы деревьев и кустов, часто принесенные из леса, такие как смородина, рябина, малина, черемуха, то сегодня северные сады довольно богаты растительностью. Благодаря селекционной работе появились и прижились зимостойкие культуры. Да и сами северяне постоянно занимаются интродукцией новых растений: пытливые дачники и владельцы приусадебных участков экспериментируют, рискуя потерять саженец, и это порой случается, но не редкость и успех. Вообще, успех – это нормально! Грамотный подход к введению культуры обеспечивает его во многих и многих случаях. В результате такой работы сады севера радуют разнообразием деревьев и кустарников.

На сегодняшний день северные сады довольно богаты растительностью

Источники:

http://shkole.net/QA/6119362/
http://postavkadoors.ru/ogorod/korneplod-vyrashchivaemyy-severnykh-rayonakh-strany/
http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/korneplody/
http://vsevogorod.ru/ogorod/ovotshi/pravilnoe_viratshivanie_ovotshey_v_severnih_rayonah.html
http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/dacha-sad-ogorod-na-severe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector