Красная рыба которую не выращивают искусственно

Содержание

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Как правильно выбрать рыбу не выращенную искусственно, список?

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.
Читать еще:  Лучшие 10 сортов винограда

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Есть ли в рыбе полифосфаты?

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке.
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Выбираем правильно дикую рыбу

Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

Сельдь — хорошее предложение

В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

Можно ли покупать рыбу с рук?

Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

Рыбка детям и взрослым

Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

Покупаем лосося

  • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
  • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
  • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

Рекомендации

Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Юлия, здравствуйте! Хорошая тема статьи про рыбу, как раз перед Новым годом. Хочется, чтоб праздничный стол был разнообразным! Я люблю красную рыбу: горбушу, кету. Купили с мужем филе и сами засолили. Очень вкусно!

Здравствуйте, Ирина! Очень рада, что смогла помочь) Здоровья вам.

Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

«Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «Искусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Читать еще:  Аммиачная селитра для комнатных растений

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Важно

Что же означает само понятие «охлажденная рыба»? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

Какую рыбу мы едим?

В РЕЙД!

— А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? — ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев . — Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.

И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками — хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.

ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

— Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, — просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. — Не наводит ни на какие дурные мысли?

— Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, — не поверили мы.

— Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. — Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы . Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции — тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса . То есть происходит просто тотальная фальсификация!

А исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Это глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов. — Прим. ред.) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме . При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы . Но на Западе очень строгие ГОСТы — нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако почему-то на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по так называемым ТУ (технические условия. — Прим. ред.). Поэтому содержание льда может быть чуть ли не 100-процентным. Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса.

ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН

— Да, сами не раз размораживали такую рыбу, — киваем мы. — Получалась какая-то уха.

— А она так и называется — китайская уха или дальянский бульон, — продолжил просвещать нас Александр Савельев. — Большинство этой рыбы поступает к нам из китайского района Дальян. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг , чуть ли не в канавах. Телапия — это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд. А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты (вещества, которые помогают удерживать влагу) если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов (см. «Справку « КП »), по лабораторным исследованиям, превышает все допустимые нормы — порой больше 50 процентов от общего веса рыбы!

На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье — минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса — и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.

РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА

Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов — минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.

— Засекайте время, — говорит Александр Савельев. — Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом — см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области — Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.

Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:

— А вы разбираетесь в сертификатах?

— Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? — брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.

Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро — не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье , но настоящий ли документ, понять сложно.

— Подскажите, — просим мы администратора магазина, — откуда рыба? Хочется знать.

— Ну, наверное, на упаковке написано. — Девушка в затруднении.

— Написано, — радуемся мы. — Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России . От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!

— Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, — сообразила находчивая девушка. — А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.

— Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону — не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.

— А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь.

СПРАВКА «КП»

Что такое фосфаты

Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 — 3 раза.

Читать еще:  Ультраранние сорта картофеля

НА ЗАМЕТКУ

Семгу выращивают на кормах, а горбуша — натуральная

После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.

Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината . Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.

Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.

ДОСЛОВНО

Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:

— Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно — лучше вам этого даже не знать.

ИТОГО

Как же быть?

Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.

Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом — вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!

Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 — 150 рублей.

И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.

В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива — рынки и знакомые продавцы.

Читайте также

«Люди сами пароли в руки отдают»: откровения мошенника из соцсетей о простых способах наживы

Как сетевые аферисты взламывают наши странички в соцсетях, и можно ли себя от этого защитить.

Бухгалтер из Новосибирска украла 2 миллиона, чтобы вылечить сына-геймера от прыщей

Женщина тратила деньги на кремы и мази для подростка с проблемной кожей — по 30 — 50 тысяч рублей в месяц

Куда уйдет Вероника Скворцова и чем она запомнилась

Всеобщую диспансеризацию, борьбу с курением и за активное долголетие считают главными делами экс-министра здравоохранения

Крым наш! Но деньги лучше пересчитать

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин побывал на присоединившемся к России полуострове и пришел в замешательство. Бизнесмены, приехавшие сюда с остальной страны — вкладывать деньги и открывать предприятия, — сталкиваются с жуткой бюрократией

«Люди сами пароли в руки отдают»: откровения мошенника из соцсетей о простых способах наживы

Как сетевые аферисты взламывают наши странички в соцсетях, и можно ли себя от этого защитить.

Личный опыт: как новый министр просвещения воспитывает собственных детей

Новый министр Просвещения Сергей Кравцов до сегодняшнего дня возглавлял Рособрнадзор

«Эти деньги не ваши! Отдайте!»: после смерти ребенка, на которого собирали 15 миллионов, его маму затравили в соцсетях

Женщина собирала деньги на операцию для младенца. Она обещала, что если сын умрет, то она пожертвует деньги другим. Но после смерти сына ушла в молчанку

«В бутылке не было алкоголя!»: гаишник, заливший виски в машину, не согласен с увольнением

Шуточный ролик, снятый для друзей, обернулся интернет-скандалом и увольнением сотрудника ДПС Дмитрия Чухрия. Теперь безработный офицер хочет идти в суд, чтобы вернуться на работу

«Лучшее плавание для женщин — стирка»: девушкам запретили посещать самый большой бассейн на Кавказе

Решение вступило в силу с 20 января

Ялтинский конец Оливье: Французский ресторатор и создатель салата закончил свои дни в Крыму

Открытие крымского ученого придаст новые оттенки главному новогоднему блюду

«Как сквозь землю провалился!»: в Армавире мальчик, насильно отправленный в реабилитационный центр, пропал

Мать ребенка съехала с квартиры, а бабушка отказывается говорить куда [фото, видео]

На проклятом острове нет календаря: депутат-спортсмен на съемках «Последнего героя» с опозданием узнал об отставке правительства

Теперь бобслеист Алексей Воевода просит отпустить его в Москву

«Голодные и грязные, они сутками скулили и сидели на коротких цепях»: в Москве временно закрыли хаски-парк в Измайлово

Тревогу забили местные жители, которые разместили в соцсетях фотографии истощенных собак [видео]

«Убит во сне своей хищной женой»: В Симферополе нашли таинственную эпитафию на старом надгробии

В столице Крыма историки изучают Старорусское кладбище [фото, видео]

«Не пичкайте глупостью»: Поклонская осадила Водонаеву за оскорбление россиян

Депутат призвала скандалистку не разводить «Дом-2» в политике

После нападения медведя на дрессировщика в Карелии могут запретить передвижные цирки

Зверь набросился на артиста прямо во время представления, зрителями которого были дети с родителями [видео]

«Мы готовы пойти на мировую»: на Кубани завели уголовное дело на 24-летнего сироту за спил старых деревьев, рухнувших около школы

Дело готовы закрыть взамен на возмещение ущерба

Омского «мальчика на гречке» снова вернули матери, которую судят за истязания ребенка

Впрочем, пока это временное решение

Кто придумал мавзолей для Ленина: Сталин был за саркофаг для вождя, Троцкий — против

96 лет назад не стало основателя СССР, тело которого и сегодня лежит под пуленепробиваемым стеклом на главной площади страны

В башне «Империя» обманутый вкладчик с ножом атаковал своих «брокеров»

И таких облапошенных клиентов уже сотни

Юрий Скуратов — об отставке Юрия Чайки: «Он в непростое время работал. А меня вы немножко отмыли, да»

Об этом экс-Генпрокурор рассказал нашему обозревателю Александру Гамову

В СССР воровали почти все

Наш колумнист о «высокой нравственности» и «моральном облике» советских людей, которые десятилетиями обворовывали родное советское государство

Всегда на связи: Глава Ленинградской области Александр Дрозденко дал 195 поручений по итогам прямых телефонных линий с жителями

Больше всего вопросов губернатору задают по работе ЖКХ и качеству дорог

«Могли дать три года за наркотики, а ограничились штрафом»: Независимый эксперт прокомментировал судебное решение по делу актрисы Бочкаревой

Заезда сериала «Счастливы вместе» должна будет заплатить в пользу государства 30 тысяч рублей [видео]

Испанский пентхаус митрополита Илариона оказался фейком

А приписанные ему коммунальные долги — чужими

Игорь Чубайс: Ленина надо похоронить в Швейцарии или в Германии!

Доктор философских наук, декан факультета россиеведения Института социальных наук резко ответил на вопрос о том, что нужно сделать с мавзолеем и с телом основателя Советского Союза

Мужчина сделал предложение любимой на сцене драмтеатра, а она сказала — «Подумаю»

Дело было во Владимире

Дочь пресс-секретаря Владимира Путина: «Я считаю себя космополитом»

Елизавета Пескова дала интервью русскому изданию журнала «Форбс»

Возрастная категория сайта 18+

Рыба выращенная искусственным путем, опасный продукт?

Интересует ваше мнение — как выбрать безопасный лосось, всеми обожаемую рыбу.

Несколько советов:
1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.

Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама — там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России — можно.
Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили.

При выборе красной рыбы важно знать, что на рынки Москвы и европейской части России в основном поставляется охлажденная и замороженная норвежская семга и форель искусственно выкормленная и более ценный дикий дальневосточный лосось-кета, нерка и горбуша, которые не привозят в охлажденном виде, так как это практически невозможно из-за сложной логистики. В основном, на наши прилавки горбуша, кета и нерка попадают в виде консервов, или в замороженном виде.
Замороженная рыба в течение транспортировки может подвергаться дефростации из-за неправильной температуры хранения, т.е. размораживаться и повторно замораживаться. Конечно, это отрицательно сказывается на качестве продукции. Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок и по виду чешуи, которая теряя влагу, иссушается. Если Вы хотите проверить качество размороженной тушки, то проведите тест на упругость мяса — тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2030309-kakuju-rybu-ne-vyraschivajut-iskusstvenno-na-fermah.html
http://magafurova.com/ponemnogu-obo-vsem/poleznosti/kak-pravilno-vybrat-rybu-ne-vyrashhennuyu-iskusstvenno-spisok.html
http://roscontrol.com/testlab/article/ohlagdennaya-riba-vibiraem-pravil-no/
http://www.kp.ru/daily/24362.4/546870/
http://health-diet.ru/people/user/55743/blog/34797/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector