Кто выращивает домашних животных

Кто выращивает овец?

Многие люди задаются вопросом, кто разводит овец, и хотят узнать, когда впервые человечество занялось выращиванием овечек как домашних животных. Стоит знать, что человек, который занимается разведением этого скота, называется овцеводом, а история овцеводства началась за 10 тысяч лет до нашей эры.

Содержание статьи

Одомашнивание овечек

Далекие предки современных животных, выращиваемых на фермах ради ценных молока, мяса и шерсти, появились порядка 2,5 миллионов лет назад. Дальними родственниками тех овец были антилопоподобные прародители. Овца была приручена человеком еще задолго до того, как была одомашнена собака.

Археологи утверждают, что уже в 7000 году до нашей эры домашний скот практически полностью обеспечивал жителей Юго-Восточной Европы и Западной Азии:

Овцеводство зародилось в Центральной Азии около 10 тыс. лет назад, в тот момент, когда человечество поняло, что это животное сможет обеспечить людей и пищей, и теплой одеждой.

На сегодняшний день овечки по праву считаются первыми и главными помощниками человека.

Одним из первых ремесел, которое стремительно развивалось в далекие времена, было прядение шерсти и вязание. Немало помогла овечка и первобытному человеку, поскольку шкура этого животного помогала людям пережить холод.

Вначале вязание шерсти развивалось как сугубо домашнее ремесло. Им занимались:

  • греки;
  • египтяне;
  • вавилоняне;
  • евреи.

Каждый, кто выращивает овец в древние времена, относился к животным с особым трепетом. Ягнят любили и ценили не меньше новорожденных младенцев, именно в те времена появились выражения «заблудший ягненок», «жертвенный ягненок».

Особым почтением к овцам отличались древние греки. В Греции было принято давать животным личные имена, чабан подзывал к себе питомцев исключительно по имени. При том что люди довольствовались лишь набедренными повязками и не имели возможности жить в роскоши, овечек в обязательном порядке в непогоду укрывали шкурами или одеялами самого высокого качества, чтобы уберечь руно от порчи.

Самая крупная фабрика по производству шерсти была построена в 50 году до нашей эры в Риме.

Собранную шерсть там хранили особым образом, она смачивалась дорогими маслами и нередко даже вином. Самой дорогой и презентабельной одеждой считалась тога – накидка из шерсти, которая свободно ниспадала вниз. Ее носили лишь важные персоны в моменты появления на публике.

Способы улучшения качеств мясной, шерстной и молочной продукции человечество искало с древних времен и занимается этим и по сегодняшний день. Селекционеры до сих пор выводят все новые и новые виды, отличающиеся особыми качествами.

Современное овцеводство: на что обращают внимание

Профессия овцевода считается прибыльной и не теряет своей популярности. Все больше людей начинает собственный бизнес на разведении овечек. При этом каждый, кто разводит овец, знает, что существует несколько нюансов, которые лежат в основе овцеводства:

  1. Правильное определение возраста животного убережет от убытков.
  2. Продуктивность предприятия зависит от правильного выбора породы.
  3. Высококачественное питание – залог здоровья животных.

Первое, что стоит сделать каждому начинающему овцеводу, – научиться различать возраст животных. Это связано с тем, что при закупке взрослых особей часто недобросовестные поставщики называют неверный возраст и продают старое животное. Нередко бывает сложно определить возраст даже молодых особей, поскольку на фермах далеко не всегда делаются соответствующие записи о дате их рождения. А с учетом того, что в хозяйстве овечек держат, как правило, не больше 6-7 лет, закупка старых баранов может стать причиной существенных убытков.

Немаловажный нюанс овцеводства – выбор породы. Ее выбирать стоит с учетом:

  • продукции, которую хочет получать фермер;
  • региона разведения;
  • условий жизни животных.

Если подобрать породу, отличающуюся повышенными мясными показателями, для предприятия, на котором основной упор сделан на выработку высококачественной шерсти, то ожидания фермера не будут оправданы.

Также важно помнить о правильном питании овец. Их рацион должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать сухие и влажные корма в разных соотношениях в зависимости от времени года. Только в том случае, если овцевод ответственно подойдет к каждому из этих аспектов, его бизнес станет по-настоящему прибыльным.

Какую живность завести в деревне, чтоб и для себя и для продажи

Если у вас есть домик в деревне, то сам бог велел разводить живность. Тут и кормовых трав полно, что делает возможным разводить не только особо неприхотливых кроликов и кур, а также можно содержать уток и гусей, коз и коров. Но вот с козами возможность сбыта продукции достаточно ограничена, ведь их мясо и молоко не пользуются широким спросом. Та же история и с овцами, их мясо в России пользуется спросом лишь в некоторых регионах.

Что касается коров, то это тоже не самый лучший старт животноводства, поскольку он самый трудный для начинающего фермера. Если вы никогда не имели с ними дела, и даже не наблюдали за тем, как кто-то ухаживает за КРС, то я бы не рекомендовал начинать самостоятельно заниматься ими.

Разведение гусей в деревне

Заниматься гусями в сельской местности – это сплошная выгода. Но одному с этим не справиться, ведь за ними нужен постоянный присмотр, чтоб птица не разбежалась. Что нужно для разведения гусей:

Чтобы выгода была максимальной, то разведением этой птицы лучше всего заниматься в летний период.

Выращивая эту птицу, вы получаете не только мясо, но и пух и перо. Кстати, чтоб их получить необязательно убивать птицу, ведь осенью и зимой гусей можно частично ощипать.

Разведение коз

Козы также хороший вариант для деревни. Они не прихотливы, как в содержании, так и в питании. С них кроме молока и мяса можно получить и шкуру, которая также довольно ценная.

Разведение свиней

Разведение свиней в своем подворье выгодно, однако это достаточно сложное занятие, которое требует больших вложений. Но если вы заведете одного поросенка, просто, чтобы откормить его и заколоть, то это вполне под силу каждому.

Кстати в некоторых регионах России особо и не разгуляешься с разведением свиней на частном подворье, поскольку существуют количественные ограничения на одновременное содержание поголовья свиней.

Кого лучше всего завести

Проанализировав ситуацию с разными животными, я пришел к выводу, что даже для небольшого деревенского участка содержание животных станет хорошим подспорьем для семьи.

Читать еще:  Лучший ремонтантный сорт клубники

Ведь можно обеспечить продуктами не только свою семью, но и продавать их. Как раз для реализации наилучшим вариантом являются кролики и нутрии.

Кролики привлекают своей плодовитостью. С них можно получить шкурки и мясо. А что касается нутрий — то это мясо, которое очень ценится и не менее ценный мех. Кроме того существуют госпрограммы для заводчиков нутрий. Ее смысл заключается в налоговых поблажках при сбыте продукции.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Кто выращивает овец?

Многие люди задаются вопросом, кто разводит овец, и хотят узнать, когда впервые человечество занялось выращиванием овечек как домашних животных. Стоит знать, что человек, который занимается разведением этого скота, называется овцеводом, а история овцеводства началась за 10 тысяч лет до нашей эры.

Содержание статьи

Одомашнивание овечек

Далекие предки современных животных, выращиваемых на фермах ради ценных молока, мяса и шерсти, появились порядка 2,5 миллионов лет назад. Дальними родственниками тех овец были антилопоподобные прародители. Овца была приручена человеком еще задолго до того, как была одомашнена собака.

Археологи утверждают, что уже в 7000 году до нашей эры домашний скот практически полностью обеспечивал жителей Юго-Восточной Европы и Западной Азии:

Овцеводство зародилось в Центральной Азии около 10 тыс. лет назад, в тот момент, когда человечество поняло, что это животное сможет обеспечить людей и пищей, и теплой одеждой.

На сегодняшний день овечки по праву считаются первыми и главными помощниками человека.

Одним из первых ремесел, которое стремительно развивалось в далекие времена, было прядение шерсти и вязание. Немало помогла овечка и первобытному человеку, поскольку шкура этого животного помогала людям пережить холод.

Вначале вязание шерсти развивалось как сугубо домашнее ремесло. Им занимались:

  • греки;
  • египтяне;
  • вавилоняне;
  • евреи.

Каждый, кто выращивает овец в древние времена, относился к животным с особым трепетом. Ягнят любили и ценили не меньше новорожденных младенцев, именно в те времена появились выражения «заблудший ягненок», «жертвенный ягненок».

Особым почтением к овцам отличались древние греки. В Греции было принято давать животным личные имена, чабан подзывал к себе питомцев исключительно по имени. При том что люди довольствовались лишь набедренными повязками и не имели возможности жить в роскоши, овечек в обязательном порядке в непогоду укрывали шкурами или одеялами самого высокого качества, чтобы уберечь руно от порчи.

Самая крупная фабрика по производству шерсти была построена в 50 году до нашей эры в Риме.

Собранную шерсть там хранили особым образом, она смачивалась дорогими маслами и нередко даже вином. Самой дорогой и презентабельной одеждой считалась тога – накидка из шерсти, которая свободно ниспадала вниз. Ее носили лишь важные персоны в моменты появления на публике.

Способы улучшения качеств мясной, шерстной и молочной продукции человечество искало с древних времен и занимается этим и по сегодняшний день. Селекционеры до сих пор выводят все новые и новые виды, отличающиеся особыми качествами.

Современное овцеводство: на что обращают внимание

Профессия овцевода считается прибыльной и не теряет своей популярности. Все больше людей начинает собственный бизнес на разведении овечек. При этом каждый, кто разводит овец, знает, что существует несколько нюансов, которые лежат в основе овцеводства:

  1. Правильное определение возраста животного убережет от убытков.
  2. Продуктивность предприятия зависит от правильного выбора породы.
  3. Высококачественное питание – залог здоровья животных.

Первое, что стоит сделать каждому начинающему овцеводу, – научиться различать возраст животных. Это связано с тем, что при закупке взрослых особей часто недобросовестные поставщики называют неверный возраст и продают старое животное. Нередко бывает сложно определить возраст даже молодых особей, поскольку на фермах далеко не всегда делаются соответствующие записи о дате их рождения. А с учетом того, что в хозяйстве овечек держат, как правило, не больше 6-7 лет, закупка старых баранов может стать причиной существенных убытков.

Немаловажный нюанс овцеводства – выбор породы. Ее выбирать стоит с учетом:

  • продукции, которую хочет получать фермер;
  • региона разведения;
  • условий жизни животных.

Если подобрать породу, отличающуюся повышенными мясными показателями, для предприятия, на котором основной упор сделан на выработку высококачественной шерсти, то ожидания фермера не будут оправданы.

Также важно помнить о правильном питании овец. Их рацион должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать сухие и влажные корма в разных соотношениях в зависимости от времени года. Только в том случае, если овцевод ответственно подойдет к каждому из этих аспектов, его бизнес станет по-настоящему прибыльным.

Как выбрать животных для домашнего хозяйства и какие виды популярны

Домашнее животноводство – эффективный способ получения экологически чистого мяса, молока, шерсти, меха и других продуктов при минимальных затратах ресурсов. Некоторые люди разводят и выращивают домашних животных с целью получения прибыли, другие – хотят, чтобы на столе были только натуральные сельскохозяйственные продукты.

Но получать доходы в обоих случаях достаточно сложно, особенно если заводчик является новичком. Тем не менее, достаточное количество ресурсов, сил и времени поможет достигнуть поставленной цели. В этом виде деятельности потребуется соблюдение некоторых правил и рекомендаций, а также учет нюансов, о которых вы узнаете в данной статье.

Особенности мясного скотоводства России описаны тут.

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.

  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

Каких животных следует разводить

Выбор животных для разведения и содержания должен основываться на собственных предпочтениях и целях животновода.

Кролики

Кроликов можно разводить как в больших, так и в малых масштабах на фермах и домашних подворьях. Основное преимущество животных перед остальными – сравнительно небольшие затраты при быстрой окупаемости. Кролики могут давать полезное и вкусное мясо, а также мех, который можно использовать для изготовления одежды и аксессуаров. Кроме того, эти животные требуют меньшие затраты времени и денег, а обустраивать помещения для них достаточно просто. Чаще всего кролиководы выбирают:

  • Бельгийского Фландра (крупный кроль-великан);
  • Серого и белого великанов (крупные породы, приносящие до десяти килограммов мяса);
  • Серебристого (средняя масса – пять-шесть килограммов).
Читать еще:  Какие лекарственные растения выгодно выращивать?

При разведении кроликов недопустимы близкородственные связи, поэтому придется постоянно обновлять поголовье молодняком, купленным в крупных хозяйствах, которые по близости бывают не всегда.

Свиньи

Свиней в некоторой степени можно считать всеядными животными, за счет этого можно сэкономить финансовые средства на покупку кормов. Они могут потреблять пищевые отходы, картофельные очистки, сезонную зелень. В то же время основу рациона должен составлять сбалансированный концентрат, за составом которого необходимо следить. К тому же, некоторые породы привередливы к еде.

Для свиней необходимо утепленное помещение — свинарник, поскольку их волосяной покров очень слаб. Также как и кролики, эти животные нуждаются в вакцинации и систематическом обновлении поголовья. Тем не менее затраты можно легко окупить, если осуществлять продажу поросят и свинины после забоя.

Среди наиболее популярных пород свиней:

  • Вьетнамская вислобрюхая (приносит большое количество мяса низкой жирности);
  • Дюрок (дает высококачественное мясо и отличается большой скоростью роста);
  • Эстонская беконная (подходит для получения мяса и сала, быстро набирает массу).

Выбор породы следует осуществлять исходя из наличия средств, климата, условий содержания и предпочтений.

Коровы

Коровы – универсальные животные, приносящие молочную продукцию и мясо. При этом средняя продолжительность жизни коровы может достигать сорока лет при относительно стабильной продуктивности. Для них также требуется утепленное помещение больших габаритов и огромные затраты. Для того, чтобы прокормить молочную корову зимой потребуется не менее пятнадцати килограммов сена в сутки. Однако в летнее время затраты сводятся к минимуму за счет возможности выпасать животных.

В то же время молоко с молодняка можно получать уже после первого отела примерно в двухлетнем возрасте коровы. Его можно использовать для приготовления домашней пищи или реализовывать через торговые сети, кафе и рестораны. А хорошая корова приносит по восемнадцать-тридцать литров молока в сутки в сезон. Масса коровьей туши при этом достигает трехсот-пятисот килограммов.

  • Голштинская (молочная корова с высоким удоем);
  • Симментальская (обладает высоким удоем и крепким мускулистым телосложением);
  • Пятнистая (популярна за большое количество молока и неприхотливость в выращивании).

Овец можно выращивать для получения ценной шерсти и довольно специфического, но дорогого мяса. Баранина в некоторой степени считается деликатесом и подходит для любителя. Овцы и бараны отличаются высокой рентабельностью, плодовитостью и выживаемостью. Летом они могут питаться свежей зеленью, овощами, за счет чего затраты на корм в сезон сводятся к минимуму. При этом масса откормленного животного достигает ста-ста пятидесяти килограммов.

Наиболее популярные породы овец:

  • Горьковская (обладает высокой плодовитостью, имеет большой выход мяса);
  • Романовская (известна высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании);
  • Тексель (мясо животных обладает более мягким вкусом, взрослые животные достигают массы в сто тридцать килограммов).

Важным преимуществом коз по сравнению с коровами является большая ценность их молока и его высокая стоимость. Однако продуктивность козы не сравнить с коровьей, поскольку она способна давать в десятки раз меньше молока. В то же время затраты на содержание козы минимальны, особенно в теплое время года. Животные требуют теплого помещения зимой.

Помимо молока, с коз можно получать полезное и вкусное мясо (до ста-ста двадцати килограммов), а также шерсть. По характеристикам продуктивности породы разделяют на молочные, шерстно-молочные и шерстяные. Наиболее известные и распространенные в России:

  • Зааненская (масса тела до девяноста килограммов, удой – свыше шестисот литров в год);
  • Русская белая (позволяет получить качественную шерсть и до пятисот литров молока в год);
  • Альпийская (масса туловища – до девяноста килограммов, удой – около трехсот-четырехсот литров молока).

Одним из существенных недостатков коз является издаваемый ими запах. Кроме того, животное нетрудно потерять, поэтому его местонахождение приходится постоянно отслеживать в сезон выпаса.

Несмотря на маленький удой, козье молоко можно реализовывать через магазины, рестораны и молочные хозяйства. Рентабельность в таком случае будет объясняться высокой стоимостью продукта.

Лошади

Кони и лошади относятся к числу не совсем обычных домашних животных. Употреблять в пищу конину могут лишь любители, поскольку оно несколько жестче, чем другие виды мяса. Поэтому чаще всего его отправляют на изготовление колбасных изделий. Но получение мяса не единственная и не самая важная цель в разведении лошадей. В сельском хозяйстве их используют в качестве тягловой скотины для работы на полях и огородах. Кроме того, их можно использовать как средство передвижения, а также для заработка денег. Следует учесть и тот факт, что у каждой породы лошадей есть свое предназначение. Так, различают следующие виды животных:

  • Верховые;
  • Верхово-упряжные;
  • Тяжеловозные;
  • Рысистые;
  • Упряжные.

Кроме того, между собой они разделяются по месту содержания на лесные, степные и горские.

С практической точки зрения наиболее рентабельными можно считать:

  • Камаргинскую породу;
  • Канадскую;
  • Киргизскую;
  • Казахскую.

Эти животные обладают наибольшей выносливостью. Однако при выборе важно обращать внимание на цели содержания лошадей.

Известные породистые лошади стоят намного дороже, чем те, что используются в сельскохозяйственной практике. В то же время они имеют совсем иное предназначения и чаще используются для развлечения или бизнеса.

Видео

Выводы

  1. Выбирать сельскохозяйственных животных для разведения необходимо не только из собственных предпочтений, но и с точки зрения рентабельности.
  2. Многие виды животных требуют много времени для ухода за ними и приносят некоторые неудобства.
  3. Для того, чтобы покупать животных, осуществлять уход и кормление, оборудовать помещения для них, необходимо иметь большой капитал.
  4. При соблюдении всех основных правил и рекомендаций возможно получение максимального дохода с покрытием издержек, в том числе и от продажи продукции.

Разведение свиней как бизнес описано в этом материале.

Каких животных выгодно разводить для бизнеса?

Содержание статьи

  • Каких животных выгодно разводить для бизнеса?
  • Как заработать деньги на лесе
  • Какие виды ИП в России наиболее распространены и почему

Начальный этап

Прежде чем начинать заниматься выращиванием и разведением животных на продажу нужно учесть все нюансы, а также плюсы и минусы данной деятельности.

Главные условия для организации подобного дела – это наличие свободных, достаточно просторных площадей, стартовый капитал и необходимые знания в сфере животноводства.

Для начала нужно провести мониторинг условий разведения и востребованности определенного вида питомцев.

Для разведения животных следует учесть природные условия, наличие достаточных площадей, стоимость кормов, услуги ветеринара и найти рынки сбыта «живого товара». Только сопоставив все необходимые затраты и будущую прибыль можно рассчитать рентабельность и сроки окупаемости.

Такой анализ поможет составить представление о реальном положении дел и, исходя из полученных данных, можно будет принять взвешенное решение о возможности разведения тех или иных животных на продажу.

Читать еще:  Глициния посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Каких именно животных легче и выгоднее разводить зависит от расположения фермы, климатических условий местности, спросом данного вида у покупателей и предпочтений самого предпринимателя.

Довольно больших вложений требует разведение рыбы и раков, а также редких птиц и животных, которые плохо адаптированы к условиям внешней среды. Такой бизнес будет конкурентоспособным, но здесь существуют большие риски, а также много непредвиденных ситуаций, требующих помощи специалистов зоологов и ветеринаров.

Меньший финансовый риск будет при разведении птиц и животных, наиболее часто встречающихся в данном регионе. На первом этапе предприниматель несет меньше риска и расходов, но в дальнейшем могут возникнуть большие проблемы со сбытом.

Свиноводство

Разведением свиней занимаются многие фермеры. У свиноводства есть ряд преимуществ: быстрая окупаемость, постоянный спрос и высокая рентабельность.

Основными затратами при выращивании свиней является постройка (аренда) больших помещений и оснащение их специальным оборудованием, закупка кормов и спецтехники, услуги ветеринара.

Кроме того разведение свиней требует немалых физических затрат, это довольно трудоемкое дело. Однако поросята растут быстро, не привередливы в уходе и не требуют к себе повышенного внимания.

Свиноводство привлекательно тем, что на продажу можно выставлять как больших взрослых животных, так и молочных поросят.

При желании можно организовать собственное производство по переработке мяса.

Кролики

Кролиководство – хлопотный, но довольно прибыльный бизнес. Мясо кроликов пользуется большим спросом, оно не только вкусное, но и диетическое, его можно употреблять маленьким детям и людям, страдающим аллергией и различными желудочно-кишечными заболеваниями.

В крольчатине содержится много белка, больше, чем в свинине и телятине, а вот жиров при этом гораздо меньше, чем в других видах мяса.

Кроме того в мясе кролика содержится большое количество лецитина, витаминов и полезных минералов.

Но прежде чем заняться разведением кроликов следует знать, что это довольно рискованный бизнес. Самым большим минусом является высокий риск эпидемии среди животных. Если хотя бы один кролик заразился, следует ожидать массовой гибели животных. Поэтому нужен осмотр ветеринара и регулярное проведение вакцинации молодняка.

Но у кролиководства есть и свои преимущества. Эти пушистые зверьки очень быстро растут, активно размножаются, а кроме мяса можно продавать их выделанные шкурки.

Для разведения кроликов также требуется начальный капитал на приобретение (строительство) оборудованных клеток или просторных вольеров в теплом и вентилируемом помещении.

В одной клетке допускается содержание максимум 3-4 молодых особей, взрослых животных и крольчих с потомством следует обеспечить отдельным жильем.

На улице кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки лучше убрать под теплицы или переместить в теплые сараи с освещением.

Общие затраты на содержание данных животных зависят от стоимости строительных материалов и кормов в определенном регионе. Закупочная цена молодняка зависит от породы, возраста и общего состояния особей.

Но окупить расходы можно уже за полгода работы. Сроки беременности у крольчихи составляют 25 – 30 дней, самка может приносить крольчат до 5 – 6 раз в году. Таким образом, начав разведение с нескольких самок и самца, уже за первый год поголовье увеличится в несколько раз.

С реализацией кроликов обычно проблем не возникает. Достаточно взять справку о пригодности мяса и здоровья живого поголовья и можно сбывать мясо, шкурки или «живой товар» как в розницу, так и партиями, сотрудничая с перекупщиками или общепитом.

Кошки и собаки элитных пород

Заниматься разведением породистых кошек и собак можно даже в домашних условиях, главное – это наличие помещения достаточно большой площади и места для выгула питомцев.

Если у вас несколько особей, обычная квартира не подойдет. В этом случае животным потребуется отдельный вольер, причем весьма вместительный. Большой вольер лучше разделить на отсеки, дабы избежать конфликтов между питомцами. Хорошо, если вольер будет поделен на летнюю и теплую зимнюю зону, где животное сможет отдохнуть и укрыться от холодов.

Специфика данного бизнеса заключается в наличии у предпринимателя необходимых знаний и навыков технологии разведения и ухода за конкретной породой, а также интереса и любви к этим животным.

Наиболее популярными породами для разведения собак являются пекинес, ротвейлер, хаски, йоркширский терьер, лабрадор, немецкая овчарка.

Среди кошек больше всего востребованы сиамские, персидские, сфинксы, шотландские вислоухие и другие породы.

Мода на породы животных время от времени немного меняется, но двадцатка лидеров остается практически прежней.

Это хоть и выгодный, но более хлопотный бизнес, ведь кошки и собаки постоянно требуют ухода и внимания.

Прежде чем выбрать породу для разведения нужно изучить рынок спроса и максимально вникнуть в правила выращивания и ухода за животным.

После детального изучения и проработки вопроса можно заняться поиском собаки (кошки). Имейте в виду, чтобы хорошо зарабатывать в этом бизнесе, необходимо изначально приобретать чистокровных самок со всеми необходимыми документами у проверенных заводчиков.

Имейте в виду, что разведение кошек и собак требует немалых финансовых затрат. Сюда входит покупка кормов, лекарств, услуги ветеринара и дрессировщика и множество других расходов.

Чтобы увеличить свой доход можно параллельно открыть зоомагазин или салон для животных (грумминг, тримминг).

Однако первые несколько удачных пометов смогут покрыть изначальные расходы. Помните, что только при грамотном уходе и комфортных условиях можно добиться успеха в разведении собак и кошек.

Выращивание и разведение птицы

Домашняя птица тоже может стать неплохим источником дохода. Куры, гуси, индюки, перепелки – выбор за вами. Например, мясо индейки пользуется хорошим спросом, как среди обычных покупателей, так и в кафе (ресторанах), а перепелиные и куриные яйца всегда будут востребованы.

При правильном уходе индейки набирают вес до 30 кг. В мясе этой птицы минимум жира, зато содержится большое количество полезных белков и аминокислот.

Главный плюс птицеводства – быстрая отдача. Птица по большей части не сильно прихотлива, растет довольно быстро и не требует сложного ухода.

Для разведения индюков или других птиц нужно приобрести или арендовать землю под загоны, закупить молодняк, корма и оборудование и определится с рынками сбыта.

Услуги ветеринара также понадобятся, но не в таком объеме как при разведении кошек и собак.

Первую прибыль можно получить уже через 6-7 месяцев. В зависимости от ваших целей можно приобрести либо крупные бройлерные породы, либо «породы-несушки».

С крупными птицефабриками небольшие домашние хозяйства и фермы не смогут конкурировать, но козырь индивидуальных предпринимателей – натуральный экологически чистый продукт. Сейчас фермерские товары пользуются хорошим спросом и стоят на порядок выше, чем магазинные продукты.

Экзотические животные

Существуют любители-заводчики экзотических животных. В интернете можно увидеть объявления о продаже крокодилов, ящериц, пауков, хищников и других оригинальных животных.

Например, довольно успешно работают фермы по разведению страусов.

Однако такой вид бизнеса довольно рискованный, так как для успеха нужно обладать узкопрофильными знаниями и найти свой рынок сбыта.

В любом случае, прежде чем начинать бизнес на разведении животных нужно досконально «изучить предмет», составить бизнес-план и учесть возможные риски.

Источники:

http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/kto-razvodit.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d107f7d27e94d00b074f3be/5d4ad177d7859b00ad8cb322
http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/kto-razvodit.html
http://poferme.com/zhivotnye
http://www.kakprosto.ru/kak-968748-kakih-zhivotnyh-vygodno-razvodit-dlya-biznesa

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector