Лучшие поздние сорта груш

Содержание

Описание поздних сортов груш

Груша относится к теплолюбивым деревьям, поэтому долгое время выращивали виды ранней и средней спелости. Через время специалисты по селекции смогли вывести поздние сорта груш, которые не боятся мороза.

Описание поздних сортов груш

Характеристика

Поздняя груша созревает к концу сентября или началу октября.

Время сбора урожая колеблется от 8 до 12 дней. Если не собрать их в срок, то они осыпаются. После складирования хранить их можно от одного до восьми месяцев при соблюдении правильного температурного режима.

Лучшие сорта поздних груш

Велес

Сорт под названием Велес созревает в сентябре. Плодоносить начинает после 5 лет. Плоды достигают 200 г. Их кожура зелено-желтая, а внутри них светлая мякоть. С одного молодого дерева урожай можно собрать до 100 кг. Хранить их можно до конца декабря, поддерживая температуру не выше 2°С. Срывать их лучше слегка не доспевшими. Это увеличит срок хранения. При большом количестве завязей стоит провести прореживание. Данная процедура поможет увеличить вес каждой завязи минимально на 10%.

  • стабильный сбор фруктов;
  • устойчив к морозу;
  • имеет иммунитет к большинству болезней;
  • очень сладкие плоды.

Московская

Фрукты сорта Московская дозревают к началу сентября. Первый сбор производится на 6 год после высадки саженцев. Один фрукт весит около 150 г. Его кожица зеленая с желтыми разводами. Очень сочный и сладкий фрукт. Их урожайность средняя. У молодых деревьев раскидистая крона, а у более старших широко пирамидальной формы.

  • хороший урожай;
  • хорошо переносит холод;
  • плодоносит каждый год.

Кубанская

Сорт Кубанская плодоносит на четвертый год после посадки. Оно может произвести до 100 кг. урожая. Формирование фруктов начинается к концу сентября, но плодам после сбора дают вылежатся. Груша весит до 150 г. Плоды зеленого цвета, а внутри сладкая белая мякоть. Собранный урожай может сохраниться до конца декабря. Плоды плохо переносят заморозки.

Крупные и сладкие груши

  • быстро формирует завязь;
  • не боится большинства болезней;
  • морозоустойчив;
  • урожай можно собирать каждый год.

Яковлева

Сорт Яковлева относят к зимним. Он считается скороплодным, потому что дает урожай спустя 5 лет. Его собирают не дозревшим в конце сентября. Один плод может достигать 220 гр. Цвет кожицы зеленый, а внутри светлая мякоть. На вкус сладкая с небольшой кислинкой. Хранится при соблюдении температурных режимов до начала марта. Данный вид подвержен к инфекции парши и не любит заморозки.

  • дает большой урожай;
  • долго хранится.

Ленинаканская

Согласно описанию поздняя груша Ленинаканская созревает в сентябре. Он производит первый урожай после 5 лет. С его одного можно собрать около 150 кг. Они довольно крупные. В среднем бывают от 350 до 600 г. Цвет – зеленый. Внутри кремовая мякоть. После сбора он меняет окрас на желтый. Сохранять данный вид можно от 2 до 4 месяцев.

Дерево и фрукты могут быть поражены различными грибковыми инфекциями, поэтому необходимо профилактическое орошение. Также сорт не любит и частый полив.

  • размер плодов;
  • большой урожай;
  • очень вкусные плоды;
  • переносит сильные морозы.

Выращивание груш

Выбор места для посадки

Правильно выбранное место гарантирует хороший результат

Правильно подобранная местность для посадки груши – это важный критерий для получения большого урожая. Предпочтительно высаживать деревья на широковолнистом с пологими склонами рельефом. Поздние сорта груш хорошо растут на южных, юго-западных и юго-восточных склонах.

Кроме этого нужно соблюдать мощность перегнойного горизонта. Он должен быть 20 см и больше, а также из водородным показателем от 5 до 6,5.

Подготовка почвы для посадки

Подготовка может проводиться как приусадебных территорий, так и для промышленных садов. В первом случае производится:

  • заблаговременная подготовка ям;
  • орошение и наполнение минеральными удобрениями.

Во втором принято проводить:

  • обогащения земляного покрова органическими и минеральными удобрениями;
  • глубокое вспахивание земли трактором.

Высадка в почву

Оптимальное время для посадки – осень. Проводить высадку можно до промерзания почвы. Для ускорения роста посадочного материала производится полив. Он примерно составляет 15-25 л на один саженец. Чтобы определить прошла ли посадка успешно необходимо подождать от 10 до 15 дней.

Читать еще:  Гортензии метельчатые лучшие сорта

При высадке соблюдают схему с описанием посадки саженцев. В среднем в зависимости от того, позднеспелые или позднелетние сорта, их садят на расстоянии 3 или 4 м друг от друга.

Уход за деревьями

  • качественное утепление корней;
  • обматывание пленкой, соломой или бумагой;
  • высевание сидератов;
  • дополнительно удобрение почвы.

Как правильно удобрять

На протяжении первых трех или четырех лет после посадки производят орошение азотными удобрениями, в среднем около 35-65 кг/га. Если подмерзает корневая система, то удобряют 0,5% раствором мочевины. Для получения качественного урожая и снижения качеств плода после его транспортировки проводится четырех разовое внесения микроудобрения, например, Эколист.

Полив груш

Зачастую для орошения используют различные распылители. Также можно производить полив делают канавку шириной в 15 см вокруг саженца. Его проводят пару раз весной и несколько раз летом, при этом контролируется рыхлость почвы.

Болезни и вредители поздних груш

В саду могут быть грибки, которые провоцируют развитие болезней поздней груши. Своевременная обработка от них спасет плоды и увеличит их количество в следующем году.

Болезни, которые часто поражают посадки:

Среди вредителей выделяют:

Для защиты используют специальные средства, рыхление земли, сбор испорченного урожая.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

Особенности поздних груш

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать дома на подоконнике?

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Читать еще:  Как выращивать помидоры из семян в домашних условиях?

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

На повестке дня топ 7 лучших груш для средней полосы России. Если не нашли свой любимый сорт груши, милости просим в комментарии, заявите о ней.

Сорта лучше выбирать проверенные для своего региона так называемые районированные, это сорта проверенные климатическими условиями, но помимо зимостойкости и морозостойкости, мы хотим чтобы груши были низкорослыми, скороплодными сладкими и вкусными. Вполне понятное желание, но вот только карликовых груш нет, но выбрать сорта которые невысокие по своей природе можно. Саженцы лучше покупать одно или двух летние, но желательно не старше, на практике взрослые саженцы очень сильно болеют. В последнее время пользуются популярностью поздние сорта. Но поздним сортам очень трудно подготовиться к зиме, и дерево нужно подкормить во второй половине лета.

Рассмотрим семь самых популярных сортов.

Ника — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 140 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть нежная и сочная. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Плоды хранятся три месяца.

Чудесница — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 130 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть полу мясистая хорошего вкуса, у сорта высокая устойчивость к болезням, плоды хранятся четыре пять месяцев.

Велеса — осенний сорт, дерево среднерослое, плоды до 200 гр., плоды сладкие, мясистые, сочные, с приятным ароматом. Дерево устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Прекрасно хранится до зимы.

Памяти Яковлева — осенний сорт, невысокое дерево, быстрорастущее, самоплодное. Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости. Плоды хранятся несколько недель. Средняя урожайность с дерева 25 кг. Устойчиво к парше.

Белорусская поздняя — осенний сорт, частично самоплодная, 100 — 120 гр. Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, средне ароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя устойчивость к парше.

Чижовская — летний сорт, среднерослое, плоды 150 — 180 гр., плоды с тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. Невосприимчива к парше, плохо переносит засуху.

Лада — летний сорт, самоплодный, плоды 100 гр., высокая урожайность около 50 кг. со взрослого дерева, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, в обычных условиях груши лежат плохо.

Груши лучше всего сажать в трех метрах друг от друга и других плодовых деревьев, от забора желательно отступить от полутора до трех метров. Диаметр посадочной ямы 50 х 50 сантиметров, яму желательно хорошо прорыхлить. Замачиваем корневую систему на два три часа с добавлением корнеобразователей, можно слегка понадсекать корешки секатором, но без фанатизма. На дно ямы насыпаем хороший плодородный грунт, а если есть возможность биогумус, если почва тяжелая добавьте песок. После этого вбейте в яму кол для подвязки саженца. Опускаем в яму саженец, корешки расправлять не нужно, так саженец лучше приживется. По мере подсыпки грунта, постоянно трамбуйте, под корнями не должно оставаться пустот. Поливайте дерево теплой водой нагретой на солнце. После чего подвяжите дерево к колышку. Учтите что после полива земля осядет, поэтому корневая шейка может опустится, а это недопустимо. Поэтому сажайте дерево выше, а после полива подсыпьте земли. Не перебарщивайте с поливами, дерево от этого быстрей не вырастет.

Источники:

http://fermoved.ru/grusha/pozdnie-sorta.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-grushi-sad.html
http://plodovie.ru/derevya/grusha/luchshie-pozdnie-sorta-1226/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9441/Zimnie-grushi—samye-urozhajnye-sorta-(opisanie).htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5c82180294a19600b30b6284/5cd04b9a178ebe00b3e75109

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector