Лучшие промышленные сорта клубники

Содержание

Какие сорта лучше для заработка на землянике

Возможно, мнение субъективное и противоречит опыту других фермеров и садоводов – увы, на каждой грядке урожай свой.

О требованиях к товарной ягоде:

  1. Одномерность – одинаковый размер, правильная форма – конусообразная, округло-конусообразная. Слишком вытянутая не приветствуется, как и гребенчатая (гармошкой), как и чересчур крупный размер и вес более 50 г.
  2. Транспортабельность и пригодность к хранению, перевозке.
  3. Вкусовые качества.
  4. Урожайность – не менее 500 г с куста для ранней земляники и не менее 600-700 г для ремонтантной, не менее 12-14 ц/Га.

Ранние сорта земляники для бизнеса

Хоней – известный промышленный сорт для бизнеса на землянике, не теряющий много лет актуальности с появлением массы альтернатив. Прижился от Подмосковья до юга Украины благодаря урожайности, неприхотливости – и предсказуемости. Знают фермеры, что не подведет: неприхотлив, устойчив к болезням, ровные правильной формы плоды подойдут и для свежего рынка, и для опта.

Позиционируется как раннего созревания, десертного назначения, впрочем, универсального: засаживают им не одну сотку фермеры и садоводы, радуются ему дачники. В холодных регионах подвержен подмерзанию цветоносов ввиду возвратного заморозка – в Подмосковье, на Урале может потребовать укрытия холодной запоздавшей весной.

Эльсанта – эталон европейского сортамента. Пусть не смущает год рождения: триумфальное шествие по полям и плантациям началось в 1975 году. Да, она должна быть: продуктивность до 18 ц/Га, средний размер плодов до 14 г. После гигантов звучит как-то грустно, но это вполне нормальный размер. Учитывая правильную однородную форму – в Европе важна упаковка, и десертный вкус, на огромных неправильной формы мутантов и смотреть не захочется – уж простите автору выходящие за рамки корректности высказывания.

Выбираем лучшие сорта клубники для выращивания на продажу – для ягодного бизнеса

Пусть не нов, пусть вокруг новинок море – триумф Эльсанты на грядках продолжается по сей день – шоу must heave

Высокая транспортабельность и плотность при достаточной сочности и сахаристости, зимостойкость до – 27 С – а ниже укрываем, легкий сбор.

Это главный конек – множество цветоносов собраны как букеты в вазе. Их до такой степени много, что скорость сбора Эльсанты и другой земляники разнится значительно, чуть ли не в два раза.

Вима Занта – продолжение известной линии Vima, крупноплодный, с десертным вкусом сорт, сладкий, с тонким ягодным послевкусием, ароматный. Популярен в Европе как потомок эталонной Эльсанты и Короны, известных промышленных сортов.

Характерная коническая форма с шейкой, чуть сплюснутая, некоторая неоднородность плодов – может стать минусом, а может и достоинством: таких крупных искать и искать, а в сочетании с десертным вкусом – для рынка отличный выбор. Многие фермеры выращивают его не один год, и не собираются искать альтернатив.

Одно но: хорош сорт для малого бизнеса, малого производства: минусом будет невысокая транспортабельность и не совсем идеальная форма.

Не очень хорошо переносит перевозку: если ваше клубничное дело базируется не на местном рынке, где вас ждут постоянные покупатели, то для перевозки его выбирать нужно с опаской, а лучше подыскать другой вариант. Для себя – он идеален.

Ольвия раннего созревания украинской селекции. Крупная, вес до г, эффектная – правильной красивой формы. Зимостойка, подходит для выращивания в континентальном климате как Украины, так и России, Белоруссии. Транспортабельность ниже чем у Хоней, Клери, Мармелады, но при условии доставки на свежий рынок – вполне подойдет.

Товарный вид компенсирует некоторые потери, связанные с транспортировкой на расстояние более 150 км без надлежащего оборудования – рефрижераторов, холодильных установок для хранения после сбора и пр.

Если он у вас есть – избавляться не спешите, меняя на новинки из теплых стран. Некоторые недостатки с лихвой компенсируют неприхотливость в нашем непростом климате.

Клери – итальянской селекции, с подкупающей однородной, словно через трафарет рисованной ягодой. Форма – идеальный широкий конус, красивая, словно точеная ягода без шейки лукаво поблескивает лакированной кожицей, манит сочным ярко-красным цветом.

Вкус – очень сладкая, даже не хватает кислинки: простоват чуток, уверяют гурманы.

Но им, гурманам, лишь бы лакомится, а ищущим сорта земляники для бизнеса, малого производства либо промышленного выращивания – идеальный выбор. Транспортабельная, товарного вида, дает много усов – посадочного материала – но не без недостатков.

Средняя устойчивость к пятнистости любого цвета вынуждает следовать европейским технологиям – выращивать в одно- либо двухгодичной культуре.

Впрочем, это лучший вариант даже без склонности к болезням для любой земляники для промышленного выращивания: снять ягоду на пике урожайности куста – и завести новый, не дожидаясь спада, не тратя средств на защиту от болезней и вредителей, подкормки, укрытие зимой, полив, мульчу и пр.

На вкус она часто не нравится садоводам-гурманам: нет тонкого аромата, но внешне – хоть пиши картину, песнь хвалебную сочиняй: просто красавица.

Альба – итальянский, ставший классикой промышленников. Твердоплодная, отлично транспортируется и хранится без потерь. Одномерна в общей массе, средний вес до 30 г, урожайность приличная 700-800 и до 1 кг с растения в зависимости от агротехники. Не самая ранняя, под укрытием начинает плодоносить вровень с самыми первыми.

Из минусов – любители сладкого вкуса и сочных плодов скажут: жестковата мякоть, с кислинкой.

Как говорится, вам шашечки или ехать? Если ехать – то есть транспортироваться – тогда Альба.

Сладкая и сочная – любой другой десертный, благо выбор есть. А чтобы и рыбку скушать, и руки не замочить – так не бывает: или твердая, или не твердая.

Чистый промышленный, твердый, мякоть очень плотная – что скажешь, все для бизнеса, ничего личного, но и особо десертного тоже.

Соблазнившись новинками от итальянских селекционеров, обратите внимание и на нее. Среднего созревания, красивая конусообразная, чуть вытянутая форма, сладки вкус с ягодно-винными нотками, блестящая кожица – вид товарный однозначно.

Равномерная в общей массе, плоды 35-40г первых сборов, последующие меньше. Урожайность до 800 г с растения.

Транспортабельная, хранится хорошо. Для регионов с холодным климатом укрывается на зиму либо ожидать могут сюрпризы неприятные в бесснежные зимы при низких температурах.

Мармелада – еще одна итальянка среднего срока созревания. Роскошная форма – правильный конус, который не портит даже чуть белеющий при технической зрелости кончик, красивый цвет, ярко-красная блестящая кожица, плотная сочная мякоть и богатый вкус, сладкий, с достойным ароматом.

Из минусов – после дождей падает сахаристость. Остальное – достоинства: урожайность до 800 г, транспортабельность на хорошем уровне.

Устойчивость к болезням корневой системы высокая, к грибковым пятнистостям – умеренная. Выращивается эта клубника для бизнеса по многим причинам: однородна, правильной формы, урожайна, транспортабельна, товарного вида и вкуса, невысокая цена рассады.

Если бы не слабая устойчивость к бурой пятнистости, то быть Мармеладе идеальной. И да – еще теплолюбива чуток: в регионах отличных от юга стоит на зиму агроволокном прикрывать – неровен час, мороз ударит, а снега нет – пропала красавица.

Лучшая ремонтантная клубника для ягодного дела

Большинство промышленников чаще в производстве используют ранние – мало развито производство ремонтантных сортов земляники как в России, так и в Украине, Белоруссии.

С одной стороны, спрос рождает предложение, а граждане наши предпочитают позднюю из супермаркетов или вовсе ничего, наварив из ранней варенья – вот такой вот парадокс.

С другой стороны, сложности агротехники в связи с особенностями климата – июльская жара губит всю надежду на хороший урожая, большие расходы на полив и притенение.

Полноценное плодоношение начинается лишь в августе-начале сентября, а там и до морозов не далеко. Много уходит в зиму – а это прямые убытки.

Зато в малом производстве ремонтантная клубника для бизнеса имеет стратегическое значение. Валовой сбор ее больше в сравнении с ранней, и для свежего рынка хватит и чтобы сдать на переработку останется – на соки-джемы всяко-разные да на сушку.

Альбион – классика жанра ремонтантов американской селекции. Стал промышленным благодаря букету качеств: высочайший уровень транспортабельности, ровная одинаковая ягода, высокая продуктивность. Засухоустойчивость отличная – хорошо себя чувствует в жару и зной на юге, зимостойкость умеренная – в Средней Полосе России, на Севере Белоруссии, Украину на зиму укрывать не мешает.

Портола – американской селекции, именитый потомок Альбиона. Урожайный, весом до 30 г. Плоды в форме широкого конуса, твердые, но не грешат хрустом – не в пример прочим твердоплодным, в том числе Альбиону с Альбой.

Мякоть достаточно сочная при крепкой кожице, транспортабельность хорошая – не держат в Штатах плохого, да, не выводят. Одномерная, красивая, но слабо устойчива к грибковой пятнистости – в помощь фунгициды садоводу с фермером, благо их море.

Монтерей – еще один потомок Альбиона заокеанского, опять же, улучшенный вариант родителя – как уверяет оригинатор, на 25% урожайнее. Конусовидную форму позаимствовал у предшественника вместе с хорошей лежкостью и способностью без потерь переносить перевозку. Теплолюбив, в холодных регионах большую отдачу можно получить в закрытом грунте – пленочные укрытия, тоннели в осенней период либо ранней весной.

Сан-Андреас – гармоничный вкус, транспортабельность, продуктивность – все эти качества делают честь американским селекционерам, а нам – нам прибыль. Один из лучших сортов ремонтантной клубники для продуктивного бизнеса в селе, один из перспективных для малого производства и промышленного.

На юге дает до 4 волн плодоношения, в средней полосе не боится непогоды, в северных регионах лучше пусть зимует под укрытием. Формой вытянутого конуса напоминает родительский Альбион, но на 18-20% имеет выше продуктивность. Устойчив к болезням, вредителям.

Пару слов о фасовке на заметку

Бриллиантам нужна оправа – факт: любой из лучших для выращивания на продажу сортов земляники нуждается в качественной, правильно подобранной таре. Без нее все наши усилия пропадут зря.

Читать еще:  Как выращивать антуриум из семян в домашних условиях?

Важно: после сбора землянику не фасовать, сбор производить в тару – только так можно сохранить товарный вид. После съема при наличии стационарной охладительной установки – ставить на охлаждение, перевозка на расстояние более 50-70 км без рефрижератора может стать критичной.

Хозяину на заметку: фасовать клубнику для продажи в небольших объемах удобно в пластиковых контейнерах, вес от 250-300 г, особо твердые сорта – максимум 40–500 г , блистеры из пластика прозрачные объемом 200-250 г. Более продвинутый вариант – вакуумная упаковка.

Интересны лукошки из лозы – вариант на первый взгляд примитивный, при этом дорогостоящий, но колоритный и вместительный. Не рекомендуются для длительной перевозки сочной ягоды ящики, а тем более ведра – увы, прошлый век.

Будем надеяться, что нехитрые советы помогут начинающим и в перспективе успешным владельцам процветающих ягодников если не подобрать сорт, то задуматься о самом выборе, нащупать почву под ногами. Щедрого урожая!

Урожайные сорта клубники

Урожайные сорта клубники используются не только для выращивания на частных, небольших угодьях, но и для промышленных целей. Клубника, которая дает много ягод, очень выгодна для возделывания. Урожай обычно идет на продажу, а также поступает на фабрики по производству варенья, сока, джемов. В этой статье представлены самые урожайные сорта клубники с описанием и ремонтантные виды.

Самые урожайные сорта клубники

Лучшие сорта клубники дают много ягод. Они могут быть разных размеров, но вкус всегда яркий, приятный. Такая клубника идет чаще всего на продажу.

  • «Кисс Неллис» – среднеранний тип культуры. С куста за лето собирается 1,5 кг ягод. Куст имеет развитую иммунную систему и не боится сильных морозов. Плоды достигают веса в 110-170 г, остроконические, усеченные. Цвет багряный, шкурка блестящая. Вкус и запах приятные. Можно перевозить на большие расстояния.
  • «Альба» – ультраранняя, итальянская культура, широко использующийся в промышленности. Ягоды растут продолговатые, с блестящей шкуркой, по мере созревания способны достигать веса в 30 г. Урожая с каждого куста собирают за лето до 1,3 кг. При этом нужно учитывать, что «Альба» плодоносит за год 2 раза. Подходит для механической уборки. Собранные ягоды лежат долго, они годятся для длительной перевозки, переработки. Имеется стойкость к бактериальному ожогу и некоторым другим заболеваниям.
  • «Пенсионер Челси» – английский, поздний вид. Кусты небольшие, растут компактно, на участке много места не занимают, поэтому подходят для небольших садов. Благодаря этому качеству, кустики при посадке располагают плотно. Ягоды алые, с гладкой кожурой. Плодоношение растянутое, за лето снимают 1,5-2 кг ягод. На вкус сахаристая, истончает нежный аромат. Применение универсальное.

Самые урожайные сорта клубники

  • «Кама» – ранняя, польская культура для любительского и коммерческого возделывания. Ягоды багряные, с желтыми семенами, от 20 г и более. Тип плодов простой, но качества товарные. С растения за лето снимают до 2 кг урожая. Применение универсально, но чаще всего этот вид употребляют в свежем виде. Стойкость к морозам и возвратным холодам хорошая. Есть устойчивость к грибковым недугам. «Кама» хорошо выносит перевозки и долго лежит после уборки.
  • «Зефир» – суперранний вид клубники из Дании. Кустики небольшие, но развитые. Ягоды весом по 65 г, алые с гладкой шкуркой, семян не очень много. Вкус насыщенный. Рекомендуется для промышленного возделывания. С куста за год снимают примерно килограмм клубники. Транспортабельность высокая, есть стойкость к недугам, насекомым. Главная проблема – нуждается в грамотном уходе.
  • «Чамора Туруси» – поздний вид родом из Японии. Кусты мощные, раскидистые. Ягоды сахарные, насыщенно-багряного цвета, по 100 г в среднем. Форма конусовидная, ребристая, иногда ягодки напоминают гребешки. Мякоть розовая, воздушная. Вес собранных за лето плодов, с одного растения до 3 кг. В первый сезон кустики дают небольшой урожай, зато ягоды крупные, до 150 г. Максимальный урожай наблюдается на 3 год роста, но и масса ягодок меньше.

Лучшие сорта ремонтантной клубники

Главное преимущество ремонтантной клубники – высокая урожайность. Сорта этого типа дают урожай несколько раз в год, благодаря чему можно собрать очень много ягод. А если за клубникой еще и правильно ухаживать, качество ягод приятно порадует даже самого придирчивого садовода или покупателя.

  • «Возлюбленный» – новый, английский вид растения. Созревание среднее. Кусты крупные. Шкурка вишневая, плоды в форме конуса, до 40 г, с упругой мякотью. Вкус как у земляники, запах тоже. Усов во время вегетации образуется много. Иммунная система сильная. Выращивается в незащищенном и защищенном грунте. С растения за год собирают до 1,5 кг урожая.
  • «Альбион» – американский вид. Плоды в форме конуса, вырастают по 40-60 г, вишневые, с упругой, темно-розовой мякотью. Из всех известных на сегодняшний день разновидностей, эта является наиболее пригодной для дальних перевозок. Урожайность высокая – 0,5-2 кг/кустика. Есть иммунитет к антракнозу и серой гнили.

Лучшие сорта ремонтантной клубники

  • «Королева Елизавета II» – английская клубника, раннего срока созревания. Урожайность с растения 1,5 кг сладких плодов. Ягоды по 40-80 г, красные, глянцевые, округлой формы, но с выраженными ребрами. Мякоть сахарная, при этом вкус не портится даже после варки или заморозки. Урожай годится для долгой перевозки, зимостойкий, не боится насекомых, почти не поражается грибками, гнилями.
  • «Эльсиноре» – итальянский вид раннего срока созревания. Кусты раскидистые. Усов образуется, к сожалению не много, но для размножения достаточно. Ягоды вишневые, конические, с длинным носиком, растут массой по 40-60 г. Мякоть упругая, сладкая. С кустика собирают 1,5-2 кг ягод. Урожай транспортабельный, товарного качества. Есть иммунитет к распространенным недугам.

Сладкие сорта клубники

Лучшие сладкие разновидности клубники применяются исключительно для употребления в свежем виде. Они выгодны для возделывания на последующую продажу.

Сладкие сорта клубники

  • «Ирма» – клубника, выведенная итальянскими учеными. Плоды больше, по 50 г, они немного продолговатые, товарного типа. Мякоть упругая, ароматная с обилием сахара в составе. Это очень вкусные ягоды, рекомендуемые для употребления в свежем виде. «Ирма» может перевозиться на большие расстояния, потому что ягоды в дороге не мнутся и долго не портятся. Может возделываться в закрытом и открытом грунте. Кусты не боятся засухи, морозов и многих заболеваний.
  • «Королева бала» – ранний сорт с большими ягодками. Кустики компактные, средние по размеру, устойчивы к недугам, жаре, холодам. Ягоды растут массой по 80-100 г, равномерные, багряные. Мякоть сахарная, приятная. Плодоношение растянутое. Урожай применяют преимущественно для переработки.
  • «Женева» – американский сорт. Растения вырастают сильными с обилием цветоносов. Они пышные, являются настоящим украшением участка. Шкурка багряная. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Имеется нежный аромат. Урожайность высокая.
  • «Хуми Гранде» – немецкий вид раннего периода созревания. Растения раскидистые, с обилием цветоносов и листиков. Плоды растут большими, по 50-90 г с упругой мякотью и земляничным ароматом. Вкус сахарный, гармоничный. Урожайность с куста до 2 кг. Транспортабельность неплохая. Есть стойкость ко многим заболеваниям. Морозостойкость высокая.

Урожайные сорта клубники для Подмосковья

Для средней полосы России пригодны многие урожайные сорта клубники.

Урожайные сорта клубники для Подмосковья

  • «Максим» – сорт нидерландской селекции. Срок вызревания средний. Растения крупные, листочки рифленые. Корневая система развита хорошо. Плоды багряные, форма округлая. Урожайность с куста до 2 кг. Считается лучшим для заморозки, рекомендуется для длительной перевозки и хранения.
  • «Полка» – неприхотливый вид для средней полосы России. Цветет после возвратных заморозков. Кусты растут массивными, с обилием листвы. Ягоды плотные, по 20 г в среднем, сладкие, сочные. Урожайность высокая, до 2 кг с культуры. Главные недостатки – низкий иммунитет, средняя зимостойкость.
  • «Дукат ранний» – польский сорт клубники. Кусты компактные по размеру, но мощные, с обилием листочков, болеют редко. Цветов очень много. Плоды округлые, по форме сердцевидные, растут до 40 г, но под конец сезона мельчают – по 20 г. Урожайность с кустика доходит до 2 кг. Мякоть упругая, сочная, кожура багряная. Аромат выражен хорошо, вкус сахарный. Ягоды универсальные, рекомендуются для продажи. Есть стойкость к самым разнообразным заболеваниям. Культура устойчиво к засухе, морозам.

Лучшие сорта клубники для Сибири

Для выращивания в Сибири рекомендуются такие урожайные сорта клубники, которые могут выносить длительные, морозные зимы. Лучшие сорта для холодных регионов России представлены ниже.

Лучшие сорта клубники для Сибири

  • «Дженто» – ранняя, французская разновидность ремонтантного типа. Кусты растут средними по размеру, с мясистыми листиками. Плодоношение стабильное, длится до осенних морозов, урожайность высокая. Ягодки багряные, массой по 50 г в среднем, урожайность высокая. Культура имеет хорошую стойкость к насекомым и заболеваниям. Аромат у ягод земляничный. Морозостойкость высокая.
  • «Маршал» – сорт, выведенный американскими учеными. Срок вызревания средний. Кусты растут быстро, мощные. Ягоды по 40-70 г, клиновидные с выраженными ребрами. Мякоть средней плотности, сахарная с еле различимой кислинкой. Аромат земляничный, насыщенный. Урожайность с культуры 1-3 кг, в зависимости от способа выращивания и ухода. Есть стойкость к морозам, засухе, иммунитет высокий.
  • «Великобритания» – поздний вид крупноплодной клубники родом из Великобритании, как понятно из названия. Растет крупными кустиками, с развитой корневой системой. С каждого из них за год собирают до 2,5 кг ягод. Они конической формы, вишневого окраса. Шкурка блестящая, вес 40-120 г. Сорт транспортабельный. Вкус кисло-сладкий. Применение у урожая универсальное. Морозостойкость высокая, имеется устойчивость к недугам.

Урожайные сорта клубники пользуются большим спросом. Их часто выбирают для коммерческого возделывания. На небольших участках, в садах их выращивают для личных нужд. Но при выборе сорта необходимо учитывать не только то, сколько урожая дает сорт, но и другие характеристики, ведь многие подобные разновидности клубники имеют негативные стороны или просто трудоемкие в уходе.

Промышленное выращивание клубники в теплице круглый год

Клубника является самой популярной ягодой, так как появляется на нашем столе первой среди садовых культур. Но лето быстро проходит, а ягоды хочется всегда, особенно зимой. Селекционеры вывели такие сорта, которые произрастают и дают высокие урожаи вкусных ягод всю зиму. Как осуществляется промышленное выращивание клубники в теплице круглый год? Какие сорта для этого подходят, читайте в статье.

Выращивание клубники

В зависимости от производственных мощностей и экономических возможностей выбирают разные способы выращивания клубники. Большой популярностью пользуется голландская технология. Как это работает? Выращивание клубники промышленным способом осуществляется благодаря непрерывной посадке рассады в течение всего года, независимо от сезона. Через месяц-полтора, когда закончится сбор урожая, растения выбрасывают, на их место высаживают новые.

Для того чтобы плодоношение клубники было скорым, кусты растений получают специальное питание, которое поступает к ним по трубопроводам. Используется капельный метод подачи жидкости.

Следуя данной технологии, растения в теплице можно размещать вертикально в горшочках или горизонтально на стеллажах. Для комфортного произрастания им нужно обеспечить достойное содержание:

  • Нормальное освещение. Если его недостаточно, устанавливаются дополнительные источники света. Приблизительный расчет: на шесть метров квадратных площади нужна всего одна лампочка на шестьдесят ватт. Если увеличить световой день до двенадцати-шестнадцати часов, клубника зацветет через десять дней.
  • Полив с использованием капельной системы. Он должен осуществляться регулярно и стабильно.
  • Оптимальная влажность в теплице – не выше восьмидесяти градусов. Это достигается за счет регулярного верхнего полива. Процедуры прекращаются в период цветения, так как попадание воды на вегетативную часть растений приводит к грибковым заболеваниям.
  • Если в теплице нет вентиляционной системы, помещение нужно проветривать. Контроль за уровнем углекислого газа осуществляется специальными датчиками.
  • Нужно постоянно поддерживать температурный режим. До начала цветения достаточно восемнадцати — двадцати одного градуса, когда появятся первые цветы – двадцати восьми.
  • При необходимости проводится искусственное опыление растений.

Посадку клубники в теплице осуществляют так же, как и в открытом грунте. Посадочным материалом являются саженцы, полученные укоренением усов, и рассада, выращенная из семян. Промышленное выращивание клубники осуществляется рассадой, купленной в специализированных магазинах или питомниках.

Сорта клубники для промышленного выращивания

Существует огромное множество сортов и гибридов клубники. Но для промышленного выращивания в тепличных условиях Дальнего Востока, Сибири и Урала лучше подходят ремонтантные сорта. Для них не нужно создавать искусственное опыление, так как это само опыляемые сорта. Ремонтантная клубника рано созревает, что обеспечивает хороший урожай даже при загущенности кустов.

Эта клубника относится к группе растений с нейтральным световым днем, поэтому в теплице нет необходимости устанавливать дополнительное освещение. Ремонтантных сортов много, некоторые из них представлены ниже.

Эльсанта

Этот сорт клубники пользуется популярностью и выращивается повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Ценность заключается в высоком качестве ягод, привлекательном виде. Плоды хорошо транспортируются, долго хранятся без ущерба качеству даже при комнатной температуре.

Это десертный сорт голландской селекции. Ягоды отличаются большими размерами и ярко-красным цветом с блестящей поверхностью. Они имеют форму широкого конуса и изумительный вкус. Недостатком сорта является подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозостойкость. Чтобы растения дожили до весны, на зиму их нужно укрывать.

Хоней

Этот сорт клубники отличается высоким урожаем. Если в планах выращивание клубники в промышленных масштабах, Хоней подходит идеально для теплиц и открытого грунта, так как обладает хорошей транспортабельностью. Ягоды этого сорта крупные, с плотной кожицей и темно-красным цветом имеют пикантный вкус с кислинкой и глянцевый блеск на поверхности. Урожай собирают, когда ягоды полностью созреют.

Данный сорт клубники устойчив к заболеваниям. Ему не страшны перепады температур, сильные дожди и морозы, в случае выращивания под открытым небом. Клубника растет даже на почвах с чрезмерным содержанием кальция.

Альбион

Выращивание клубники в промышленных теплицах для бизнеса рекомендуется начать с этого ремонтантного сорта, который любят садоводы. Ведь у этой клубники самое продолжительное по времени плодоношение. Ягоды имеют отличный вкус и прекрасный товарный вид. Они транспортируются без потери качества.

Крупные, удлиненные ягоды имеют привлекательную форму в виде конуса. Их употребляют в свежем и переработанном виде: готовят конфитюры, джемы, варения. Клубника устойчива к поражению фитофторой, вертициллезом и другими болезнями. Стойко переносит неблагоприятные условия погоды.

Портола

Этот сорт ремонтантной клубники из Америки – новый. Но успел себя зарекомендовать наилучшим образом, особенно для тех, кто планирует начать промышленное выращивание клубники в теплице круглый год. Портола является продолжением сорта с хорошей репутацией – Альбиона. Но у нового сорта урожайность выше своего предшественника на тридцать процентов.

Ягоды очень крупные, тяжелые, их масса достигает тридцати граммов и больше. Отличаются выразительной формой, в виде широкого конуса. Мякоть твердая, без хруста. Очень приятный, гармоничный вкус.

Недостатком сорта является слабая устойчивость против такого заболевания, как бурая пятнистость. Поэтому регулярно следует проводить профилактические обработки фунгицидами, например Квадрисом.

Монтерей

Это ремонтантный сорт клубники из штата Калифорния. Является продолжением Альбиона, только его урожайность на двадцать пять процентов выше. Промышленное выращивание клубники Монтерей – хороший выбор для удачного ведения бизнеса. Особенно для осенне-зимнего и весеннего периодов. Ягоды отличаются большими размерами, мякоть – сочностью и сладким вкусом.

Промышленные теплицы

Для того чтобы долго получать вкусные и полезные ягоды, их выращивают в теплицах, которые бывают двух типов:

  • Сезонные. Они пользуются большей популярностью, так как на их сооружение требуются небольшие вложения. В таких теплицах выращивают культурные растения огородов и садов в период с марта по ноябрь, то есть до того времени, пока не требуется отапливать помещение.
  • Круглогодичные. Для строительства таких теплиц нужны большие вложения средств. Это связано со строительством помещений для оборудования. Такие постройки обладают высокой рентабельностью, так как в них круглогодично выращиваются овощи и фрукты.

Теплицы для выращивания клубники в промышленных масштабах различаются по многим другим признакам. Так, покрытие из стекла используется для теплиц сезонного назначения, так как для его установки требуется прочный каркас.

Большую популярность, как покрывной материал, приобрел поликарбонат. Он легко устанавливается, обладает большой прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо пропускает свет. Стойко переносит перепады температур и легко транспортируется, при этом не деформируется.

Грядки в теплицах обустраивают в грунте, на стеллажах (горизонтально) или в подвесных мешках (вертикально). Каркас теплиц может быть деревянным, металлическим или полимерным. Выбор теплицы зависит, прежде всего, от финансовых возможностей и производственных площадей.

Клубника в открытом грунте

Промышленное выращивание клубники в открытом грунте отличается простотой и хорошей экономической выгодой. Это достигается за счет того, что клубника произрастает на почвах с различным гранулометрическим составом.

Чтобы урожайность была высокой, почву заправляют удобрениями, сидератами и многолетними травами. Для произрастания клубники непригодны сухие участки, сырые с большим количеством застойных вод и заболоченные. Поверхностное залегание грунтовых вод нежелательно.

Промышленное выращивание клубники осуществляется на ровных участках или пологих склонах. Если определить для нее низкие места, она может пострадать от заморозков. Вблизи участка должен находиться естественный или искусственный водоем.

Гряды с клубникой со всех сторон обносят древесными насаждениями. Их высаживают кварталами, площадью 4х10 гектаров, которые разделяют внутренними дорогами шириной три-четыре метра. Ряды для посадки клубники должны быть не менее ста метров в ширину.

Севообороты

Промышленное выращивание клубники предусматривает такое агротехническое мероприятие, как проектирование севооборотов. Произрастая на одном месте, высокие урожаи клубника дает три-четыре года. Затем она слабо противостоит заморозкам, чаще поражается болезнями, ее ягоды мельчают. Как результат, уменьшается урожайность.

Севооборот каждого хозяйства составляется с учетом производственных условий и экономических возможностей. Пример семипольного севооборота для Черноземных районов России:

  • На первом поле высаживается клубника.
  • На втором, третьем, четвертом – растет плодоносящая клубника, она дает хорошие урожаи.
  • На пятом участке, где росла клубника, высаживают овес или рожь для приготовления зеленой массы на корм скоту.
  • На шестом участке осуществляется посадка викоовсяной смеси, из которой готовится корм для скота.
  • Седьмой участок оставляется под пар, на нем ничего не высаживают.

Как подготовить почву?

Перед посадкой клубники, в открытый грунт или теплицу, почва вспахивается на глубину сорок сантиметров или немного меньше. Затем ее поверхность выравнивается бороной сначала в одном направлении, потом в другом, и в завершении процесса – поперек рядов.

Следующим этапом является внесение навоза. На метр квадратный площади черноземной почвы – тридцать-сорок тонн, подзолистой – восемьдесят — сто на такую же площадь. Примерно за пару лет до запланированной посадки клубники на новое место, выбирается одно поле, участвующее в севообороте, и в его почву вносится от трех до шести тонн известковых удобрений в расчете на один гектар.

Посадка клубники

Технология промышленного выращивания клубники может быть разной, но чаще используют однорядный способ посадки. Растения высаживаются рядами, расстояние между ними составляет семьдесят-девяносто сантиметров, а между саженцами – пятнадцать — тридцать.

Если клубника выращивается с использованием мульчирующей пленки (в открытом грунте), посадка растений осуществляется двухрядным способом. Между рядами расстояние составляет восемьдесят пять сантиметров. Но в одном ряду клубника высаживается двумя лентами, расстояние между ними – тридцать пять сантиметров, а между растениями в каждой ленте – пятнадцать.

Схема посадки напрямую связана со сроком использования кустов клубники. Если культура на одном поле будет расти недолго, растения следует высаживать плотно, как при голландской технологии в теплице.

Оптимальными сроками посадки в условиях открытого грунта считается конец лета — начало осени и ранняя весна. Но лучше все-таки высаживать клубнику ранней осенью. Это время характеризуется выпадением многочисленных осадков, что является благоприятным условием для хорошей приживаемости рассады. Для районов, где выпадает мало снега, не рекомендуется высаживать клубнику осенью, так как растения не успевают окрепнуть и могут вымерзнуть.

Клубнику в промышленных масштабах на больших плантациях высаживают специальными машинами, которые называются рассадопосадочными ( марки агрегатов – СКН-6, СКНБ-4А и другими). Если не получается использовать машинный труд, применяют ручной. Но предварительно осуществляют полив и делают маркировку трактором «Беларусь» с прицепленным к нему культиватором.

На клубнику, произрастающую в теплице, эти сроки не распространяются. Так, следуя голландской технологии, посадка рассады осуществляется каждые полтора месяца, независимо от времени года.

10 лучших сортов клубники (земляники садовой)

Земляника садовая выращивается повсеместно, но технология имеет существенные отличия. Для круглогодичного потребления сладких ягод клубники активно развивается тепличное производство по израильской или голландской технологиям. При выращивании в открытом грунте в разных почвенно-климатических условиях используют высокие гряды, укрытие на зиму, мульчирование соломой, посадку на темное агроволокно, капельный полив. Лучшие сорта клубники по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Для выращивания в защищенном грунте большую популярность получили ремонтантные (нейтрального светового дня) сорта садовой земляники голландской, итальянской, английской и польской селекции, не реагирующие на продолжительность светового дня и способные плодоносить до осени. Некоторые из них можно выращивать в открытом грунте.

Традиционные сорта клубники разделяют по сроку созревания на ранние, средние и поздние. Подобрав хороший сорт клубники из каждой группы, можно обеспечивать семью любимой ягодой в течение всего сезона.

Рейтинг лучших сортов клубники

Лучшие сорта клубники короткого светового дня (традиционные)

  • отличный вкус
  • большой процент в сборе ягод 1 класса
  • привлекательный и аппетитный вид
  • повышенные требования к уходу
  • низкая зимостойкость
  • средняя урожайность

  • компактные размеры куста
  • хорошее усообразование
  • транспортабельность
  • невысокая урожайность

  • высокая товарность ягод
  • удовлетворительное усообразование
  • хорошие коммерческие показатели
  • долго вызревающий «носик» ягоды
  • средняя урожайность

  • высокая урожайность
  • дружное созревание (сокращается количество сборов)
  • зимостойкость
  • хорошо приживается и адаптируется
  • во влажные годы сильно поражается фитофторой и серой гнилью
  • в дождливую погоду ягоды водянистые и мнутся при отрыве

  • ранний срок созревания
  • товарность и транспортабельность
  • неприхотливость
  • стабильная урожайность
  • средний размер ягод
  • выраженная кислинка во вкусе

Лучшие ремонтантные сорта клубники

  • высокая урожайность
  • устойчивость к фитофторозу, увяданию и антракнозу
  • неприхотливость в уходе
  • медленно размножается

  • высокая продуктивность
  • крупноплодность
  • привлекательные ягоды
  • в малоснежные зимы вымерзает
  • высокие требования по агротехнике

  • рекордная урожайность
  • крупноплодность
  • десертный вкус
  • устойчивость к болезням
  • при плохом опылении формирует ягоды неправильной формы

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к пятнистостям, корневым болезням и фитофторе
  • требовательность к почвам и уходу

  • вкусовые качества
  • устойчивость к болезням
  • быстрое старение кустов (требуется частое обновление плантации)

Для быстрой отдачи урожая при интенсивной технологии используют рассаду клубники по методу фриго, имеющую сильно развитую однолетнюю вызревшую корневую систему и множество рожков — будущих цветоносов. Фриго хранится в холодильных установках в вынужденном покое. Рассада не истощается и не подвергается воздействию экстремальных условий окружающей среды в зимний период. При этом при оптовых закупках ее стоимость является приемлемой.

По качеству рассаду фриго делят на 4 класса:

  • А++ (экстра класса) — самая высокая потенциальная урожайность и 100% приживаемость, плодоношение в год посадки. Из-за высокой стоимости востребована фермерскими и тепличными хозяйствами;
  • А+ — плодоносит в первый год, может использоваться для осенней закладки плантации, доступна некоторым дачникам и мелким фермерам для коммерческого выращивания ягод;
  • А — средняя продуктивность (заложено 2 — 3 цветоноса) в год посадки при хорошем уходе, по цене доступна садоводам-любителям;
  • В — после посадки цветоносы удаляют, предназначена для получения урожая в последующие годы после наращивания корневой системы.

Приобретая рассаду фриго любого класса в зависимости от целей, можно рассчитывать на хорошую приживаемость клубники, высокую урожайность и отсутствие вредителей и инфекций. Но для этого нужно ответственно выбирать производителя и проверять сертификаты качества. В любом случае дополнительная дезинфекция не помешает.

Какие сорта садовой земляники подходят для Урала: названия, описания с фотографиями

Клубнику (садовую землянику) выращивают в разных регионах страны. Как показывают отзывы дачников, не везде очень успешно, так как ягода капризная, требовательная к уходу. Немаловажен правильный выбор сорта, особенно если речь идет о зонах рискованного земледелия с суровым климатом. К таким относится Урал с его коротким летом и продолжительными холодными зимами.

Земляника садовая растет там неплохо, но при условии тщательного подбора сортов для Урала, соблюдения агротехники. Огородники выращивают культуру отечественной и зарубежной селекции, пробуют новинки, не забывают о проверенных гибридных и сортовых формах.

На что обратить внимание при выборе клубники для посадки

Территория Урала обширна, климат южных областей отличается от северных районов. Но в целом для региона характерно:

  • удаленность от океанов, расположение в глубине континента;
  • комбинирование разных типов климата (горного, континентального);
  • наличие природного барьера — Уральских гор;
  • длинная суровая зима и короткое прохладное лето — на севере;
  • короткий зимний период и продолжительное лето — на юге;
  • неравномерность распределения зон влажности, солнечной радиации.

Чтобы получать высокие урожаи в областях Зауралья и Урала, придется изрядно потрудиться. Поэтому при выборе сорта учитывают:

  • морозостойкость растения. Почвы во время холодов промерзают на значительную глубину, без укрытий не обойтись;
  • стойкость к грибковым и бактериальным инфекциям (особенно к гнилям). На Урале нередко во второй половине лета и в начале осени постоянно идут осадки, в почве наблюдается избыток влаги. В таких условиях лучше чувствуют себя устойчивые к инфекциям и вирусам сорта;
  • сроки созревания. Желательно делать выбор в пользу ранней и среднеспелой клубники, успевающей отдать основную часть урожая в первой половине лета.

Выращивают на Урале ремонтантные сорта, а также клубнику нейтрального светового дня. Но для таких разновидностей с их поздним плодоношением предусматривают дополнительные укрытия или садят культуру в теплицы (парники, тоннели).

Перспективная клубника для выращивания на Урале

Для удобства описания с фото приведены по группам, в зависимости от сроков созревания. Отдельно рассмотрены лучшие ремонтантные сорта клубники для Урала, а также подходящие для региона «нейтралы».

Раннеспелая клубника

Ранняя садовая земляника на грядах открытого грунта начинает отдавать урожай уже в июне. Лучше высаживать растения короткого светового дня, хорошо переносящие весенние понижения температуры и дефицит тепла.

  • «амулет» — простая в уходе ягода, подходит для начинающих дачников. Даже в суровых условиях Урала при выращивании по всем правилам собирают с грядок отличный урожай. При затяжной осени возможно повторное плодоношение (полуремонтантный вид). Ягоды ярко-красные, весят 30-60 граммов;

  • «зефир» — датская селекция. Растения компактные, с изумрудными листовыми пластинами. Цветоносы мощные, высокие. На каждом — до 15-20 завязей. Ягодки пунцового цвета, плотные, сладкие. Судя по отзывам, вес достигает 20-35 г, некоторые экземпляры — 50-60 г (в первых сборах);

  • «валента» — ранний отечественный сорт, выделяется высокой зимостойкостью. Слабо поражается инфекциями, плодоносит даже в неблагоприятных условиях. Кусты хорошо облиственные, с цветоносами средней длины. Ягоды конические, весят по 8-12 граммов. Кожица блестящая, бордовая. Семянок мало и они сильно вдавлены в мякоть;

  • «омская ранняя» — клубника от селекционеров Сибири. Родительская пара — «новинка» и «идун». Выделяется урожайностью, ранним созреванием. Ягоды красные, без шейки, напоминают тупые конусы, мякоть — розовая;

  • «бердская ранняя» — выведена в Новосибирске. Формирует красные сладко-кислые на вкус плоды. Растения выдерживают непродолжительные понижения температуры, засуху. Урожай выше при правильной агротехнике.

Неплохо зарекомендовала себя на уральских просторах клубника садовая «мария», «клери», «кама», «хоней».

Среднеспелки

Чуть позже, чем у ранней земляники садовой, начинают созревать плоды у среднеспелых разновидностей культуры. Такие ягоды обычно отправляют в переработку: на варенье, джемы, компоты.

Лучшие по отзывам дачников сорта:

  • «фестивальная ромашка» — на грядке эти кустики заметны сразу. Растения высокие, раскидистые, с тускло-зелеными листочками. Усы темно-красные, образуются постоянно, поэтому проблем с размножением нет. При первых сборах ягоды весят 35-45 г, последний урожай — не больше 15 г. Плоды неправильной формы, с бороздками, ярко-красного цвета. Мякоть плотная, сладкая;

  • «рубиновый кулон» — садовая земляника из города Мичуринска. В 1998 году включена в список Государственного реестра. Кусты с мощной корневой системой, крупными листьями, невысокими цветоносами. Ягодки сердцевидной формы, темно-бордовые, с глянцем. Вкус — хороший, приятный;

  • «маршал» — на рынке представлен давно, выведен американскими селекционерами. Отлично приспосабливается к сложным климатическим условиям, дает стабильные урожаи. Растения мощные, с большими листовыми пластинами. Цветоносы толстые, по мере созревания плодов пригибаются к поверхности земли. Вес – 40-60 граммов, окрас — темно-красный, пунцовый, с блеском. Вкус — сладко-кислый;

  • «орлец» — отличается красивыми, слегка вытянутыми плодами. Вес — 8-12 граммов. Усообразование среднее. По дегустации оценен на 4,8 балла (из пяти возможных);

  • «фестивальная» — клубника от селекционеров Ленобласти (Павловск). Подходит для зон рискованного земледелия, урожайная и неприхотливая. Плоды крупные, овальные, иногда сдвоенные, темно-красного оттенка;

  • «марышка» — садовая земляника от чешских селекционеров. Вкусные и сладкие плоды достигают 40-50 граммов по весу. Не подходят для заморозки, так как теряют форму, но пригодны для транспортировки. Семянки сосредоточены на верхушке, что создает впечатление недозрелости.

Поздние виды садовой земляники для Урала

В этой группе собрана клубника, созревающая к началу июля и позже. Она заслуживает внимания ввиду высоких показателей урожайности и отменного вкуса. Но при коротком и прохладном лете (особенно на севере Урала) велик риск снижения сборов.

Что рекомендуют дачники:

  • «лорд» — британская садовая земляника. Остается востребованной у российских дачников, хотя в Европе вытеснена другими позднеспелками. Плоды — 40-60 г, но средний вес — 30-34 г. Мякоть сочная, сладкая, с небольшими пустотами;

  • «максим» — выделяется дружным плодоношением, оригинальной формой ягод (коническая и гребневидная), цветом (ярко-пунцовый) и весом. У крупноплодной культуры отдельные экземпляры достигают 100-110 г. В среднем плоды весят по 30-50 г. Кусты с высокой усообразовательной способностью, зимостойкие;

  • «чамора туруси» — предположительно, японская селекция. Вес ягод — 40-75 граммов, форма — гребенчатая, округлая, поверхность неровная. Окрас — багряный, с терракотовым оттенком. Мясистая мякоть сладкая, без кислинки. Особенность — продолжительный жизненный цикл (до 10 лет);

  • «мице шиндлер» — немецкий сорт, выведен в 30-х годах XX века. Славится непревзойденным вкусом, за что получил в народе название «малинка». Новые гибриды превосходят его по урожайности, поэтому «мице шиндлер» выращивают только истинные любители культуры и коллекционеры. Растения невысокие, с большим количеством усов и розеток. Тонкие цветоносы вырастают выше уровня листовых пластин. Плоды некрупные, слегка приплюснутые, бордово-вишневого окраса. Вкус — сладкий, чувствуется аромат дикой лесной земляники и винограда;

  • «трубадур» — низкорослые раскидистые кусты, толстые зеленые усы, большое количество розеток. Вкус ягод — пресноватый, аромат отсутствует. Используется для переработки.

Ремонтантная группа

Несмотря на суровый климат, дачники активно экспериментируют с новинками. В числе фаворитов — ремонтантная земляника садовая, отдающая урожай 2-3 раза в сезон.

Продуктивные сорта для Урала:

  • «женева» — клубника из США. Безусая, урожайная, сладкая. Отдача — волнами, ягоды крупные, но размер во многом зависит от времени сбора (первые волны — 40-50 г, позже — 18-20 г). Вкус — сладкий, с приятным ароматом;

  • «искушение» — клубника из группы ампельных видов. Ранняя, с продолжительным плодоношением. Формирует множество усов, розеток. Клубничины округлые, с небольшим носиком, по 20-30 граммов. Вкус приятный, присутствует мускатный аромат;

  • «брайтон» — высокоурожайная клубника компактных размеров, устойчивая к серой гнили. Листьев мало. Плоды вкусные, с ярким ароматом (цитруса, ананаса), достигают 60-75 граммов;

  • «мара де буа» — французская селекция. По мнению экспертов, один из самых сладких и вкусных сортов культуры. Плоды — 15-20 граммов, правильной конической формы, с золотистыми семянками. Эту землянику называют ягодой для гурманов;

  • «альбион» — известный сорт из США (Калифорния). Привлекает взгляд яркими блестящими листьями, насыщенным цветением, глянцевыми коническими плодами. Вкус — десертный. Продукция пригодна к транспортировке, долго лежит, не теряя товарного вида.

Лучшая клубника нейтрального светового дня (НСД) для условий Урала

И до Урала добрались новинки селекции — растения, чьи сроки вегетации не зависят от продолжительности светового дня. «Нейтралы» плодоносят с начала лета и до осенних холодов, радуя отменными сладкими ягодами. Такие сорта требуют интенсивных подкормок, а ближе к осени в условиях зон умеренного климата — дополнительных укрытий.

В рейтинге популярных сортов НСД:

  • «сашенька» — гибрид первого поколения (маркировка F1). Растения полураскидистые, с тройчатыми крупными листочками. Число ягод на кусте — до 35-40 штук. Вес — 30-35 граммов. Отдача урожая начинается рано, продолжается до осени. Отличается морозостойкостью;

  • «сельва» — селекция США. Популярная у дачников Европы и Америки, в числе любимчиков у россиян. Цветение и плодоношение волнами, до осенних холодов. Конусовидные ягодки достигают по массе 30-50 граммов. Окрас кожицы виктории — алый, мякоть светлая, с белыми вкраплениями;

  • «иришка» — земляника повышенной зимостойкости, с длительным периодом отдачи урожая. Ягоды темно-красные, ароматные и сладкие. Масса — 23-25 граммов;

  • «любава» — морозостойкий вид культуры, выведен на Брянской опытной станции в России. Устойчив к болезням и нападению вредителей, формирует урожай на розетках без укоренения. Плоды ромбической формы и овальные, весом 20-25 граммов;

  • «лизонька» — урожайная ампельная садовая земляника. Выделяется розовыми цветками, обильной отдачей ягод. С кустика собирают до 2-2,5 кг плодов (при условии правильной агротехники).

Разнообразие клубники поражает, выбрать подходящие сорта для Урала могут и начинающие, и опытные дачники. Важно учесть ряд характеристик и не забывать про полноценный уход за культурой.

Источники:

http://vizazh-2.ru/yagodnyy-biznes/kakie-sorta-luchshe-dlya-zarabotka-na-zemlyanike/
http://fermerok.info/urozhajnye-sorta-klubniki
http://businessman.ru/promyishlennoe-vyiraschivanie-klubniki-v-teplitse-kruglyiy-god.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-klubnika-sad.html
http://sovusadba.ru/sad/yagody/kakie-sorta-sadovoy-zemlyaniki-podhodyat-dlya-urala-nazvaniya-opisaniya-s-fotografiyami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector