Лучшие сибирские сорта смородины

Содержание

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • Лучшие сорта смородины для Сибири

    Сорт смородины обязательно следует выбирать, учитывая его способность расти в определённых климатических условиях. Сегодня селекционерами выведен ряд зимостойких сортовых экземпляров, которые могут успешно возделываться в Сибири. С описанием лучших из них можно ознакомиться в статье.

    Особенности чёрной смородины

    Растение чёрная смородина относится к роду Смородиновых и семейству Крыжовниковых. Кусты её вырастают средними и высокими — до 1-2 м. В зависимости от сорта они могут быть раскидистыми или компактными. Листья имеют 3 или 5 лопастей и зазубрины по краям. В период цветения образуются поникающие соцветия, длиной 3–8 см, которые объединяют 5–10 цветков. Корни длинные, залегают на глубине 20–40 см.

    Большая часть черносмородиновых сортов является самоплодной, поэтому в дополнительном высаживании растений-опылителей не нуждается. Плоды появляются в июле-августе. Они имеют диаметр до 1 см. Собраны в кисти. Их кожица окрашена в чёрно-бурый или зеленоватый цвет с блеском.

    Ягоды кисло-сладкие по вкусу и очень ароматные. Имеют в составе большое количество аскорбиновой кислоты (до 400 мг/100 г), витамины А, Р, группы В, органические кислоты, флавоноиды, пектины, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

    Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, джем, напитки, пастилу. Их кладут как начинку в выпечку, десерты, кисломолочные продукты. Пользу для человеческого организма приносят не только ягоды, но и листья. Из них готовят чай, кладут в овощную консервацию, добавляют в соусы.

    Урожайность зависит от сорта и условий выращивания — может достигать 50–300 кг/га.

    Черносмородиновые кусты предпочитают расти на хорошо освещённых участках. Возможно их выращивание и в полутени.

    Лучшая почва для получения стабильных и обильных урожаев — лёгкая, рыхлая, плодородная суглинистая с нейтральной или низкой кислотностью.

    Кустарники хорошо переносят суровые зимы. Однако отмечено, что при выращивании в Сибири, в местностях, где выпадает мало снега, может происходить вымерзание надземной части. Поэтому здесь растения требуют укрытия.

    Морозостойкость кустов зависит от сорта. Сортовые экземпляры, выведенные российскими селекционерами для выращивания в местностях Российской Федерации, могут выдерживать понижение температуры до −40…−50°С.

    Сорта европейской селекции менее морозоустойчивы. Максимальные температуры, при которых они не обмерзают, — это −30…−35°С. Средняя длительность плодоношения одного черносмородинового куста — 12−15 лет.

    Какие сорта смородины лучше для Сибири

    Чёрную смородину в диком виде можно встретить в Сибири от Урала до Енисея и Байкала. Она предпочитает расти на берегах водоёмов, во влажных лесах, в ольшаниках.

    Для культивирования в сибирских климатических условиях выведено несколько сортов. Приводим наиболее популярные из них в зависимости от сроков созревания и устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым.

    Классификация по срокам созревания

    Все сорта чёрной смородины в зависимости от того, когда они приносят свои плоды, делят на ранние (например, Литвиновская, Дар Смольяниновой, Дачница), средние (Добрыня, Санюта, Бинар) и поздние (Жемчужина, Титания, Орловский вальс, Мила).

    Для сибирских условий подходят кустарники с ранними, среднеранними, средними и среднепоздними сроками плодоношения российской селекции с высоким уровнем морозостойкости и устойчивостью к температурным скачкам, со способностью расти при коротком световом дне.

    Валовая. Этот сортовой экземпляр имеет ряд плюсов, из-за чего очень популярен среди садоводов. У него высокий уровень продуктивности. Он хорошо адаптируется к внешней среде, стойко переносит низкие температуры, засухи, не поражается антракнозом, сферотекой, почковым клещом.

    Кусты формируются среднерослые, среднеоблиственные и раскидистые. Плодоношение начинается в начале июля. Плоды крупные, весят по 1,5 г. Они отличаются отменным вкусом с небольшим содержанием кислоты, сочностью, ароматностью. С одного куста за сезон можно убирать по 3-4 кг в год.

    Загадка. Приносит урожай в среднеранние сроки — в июле. Кусты у него компактные, средние по высоте. Плоды очень крупные, весят по 2,2 г. У них плотная кожица чёрного цвета с жёлтыми вкраплениями, кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Продуктивность кустов составляет 3 кг.

    К положительным качествам Загадки относят: хорошую транспортабельность и высокое качество плодов, морозоустойчивость.

    Бурая дальневосточная. Созревание плодов у этого сорта происходит в средние сроки. Кусты у него среднерослые, густые, не слишком раскидистые. Кисти с плодами формируются длинные — до 6,5 см, по 4–7 ягод в каждой. Плоды весят по 1,1–1,2 г. Кожица имеет буроватый оттенок. При перезревании она лопается.

    Основные характеристики сорта: хорошая переносимость морозов, стабильная урожайность до 3 кг/куст, устойчивость к антракнозу, махровости, почковому клещу.

    Дружная. Самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый и крупноплодный сорт. Ягоды у него созревают дружно. Они имеют массу 1,3–1,6 г. У них толстая кожица, кисло-сладкий вкус, отмеченный в 4,9 балла по пятибалльной шкале. Продуктивность кустов составляет 3–5 кг.

    Пигмей. Формирует компактные, слабораскидистые кустарники, высотой до 1,5–2 м. Плоды большие — по 2,5–5 г. У них тонкая кожица, сладкий вкус и характерный приятный запах. Ягоды можно убирать в конце июня – в начале июля.

    Читать еще:  Какие лучшие сорта моркови?

    Плодоношение длится от 3 до 5 недель. Продуктивность кустов составляет 2,5–5,5 кг. К достоинствам Пигмея относят солидную зимостойкость, крепкий иммунитет, стабильно высокую урожайность.

    Жемчужина. Ещё один сорт, рекомендованный к выращиванию в Сибири. Он уникален тем, что приносит очень крупные плоды — по 5–7,7 г. У ягод тонкая кожица, сладкий десертный вкус. Кусты у сорта средние по высоте и раскидистости.

    Кроме крупных ягод, к положительным характеристикам смородины Жемчужина относят морозостойкость, высокий уровень урожайности (до 5,7 кг/куст), устойчивость к септориозу и почковому клещу.

    Багира. Эта смородина отличается устойчивостью и хорошей адаптацией к окружающей среде, засухам, низким температурам. Кусты вырастают до 2 м. Ветви раскидываются слабо.

    Ягоды формируются с плотной кожицей. Их вес достигает 1,3–2 г. По вкусу они кисло-сладкие. Мякоть характеризуется сочностью и нежностью. Плоды хорошо хранятся и переносят перевозку. Продуктивность кустарников отмечена на уровне45-5 кг.

    Лучшие сорта смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

    Одним из факторов, на который следует обращать внимание при выборе сортовых экземпляров для выращивания в сибирских условиях, является иммунитет растения и его способность противостоять основным заболеваниям и вредоносным насекомым.

    Ниже содержится описание именно таких сортов с фото. По отзывам садоводов, уже производивших их посадку, им не приходилось сталкиваться с лечением этих кустарников. Болезнями и вредителями они поражаются лишь в случае грубых нарушений в ходе высаживания на участок или в процессе ухода.

    Бинар

    Кусты сорта Бинар приносят плоды в средние сроки. Они вырастают высокими, но компактными, с малым количеством листьев. Плоды крупные (1,2–1,5 г), покрыты толстой кожицей, благодаря которой долго лежат и хорошо транспортируются. Вкус у них кисловатый.

    К сильным сторонам сорта причисляют высокий уровень зимостойкости, скоро- и самоплодность, крепкий иммунитет, высокоурожайность (2–3,6 кг/куст).

    Селеченская-2

    Эта смородина созревает в ранние сроки. Средняя продуктивность кустов достигает 1,5 кг, 10 т/га. Кустарники вырастают компактными, с ветвями, растущими вверх. Плоды формируются по 2,7 г. Полного созревания они достигают в июле. Их сладкий с кислинкой вкус оценён в 4,9 балла.

    Кустарники сорта Селеченская-2 отличаются повышенной морозостойкостью, засухоустойчивостью, крепким иммунитетом, высокой адаптивностью к внешней среде. Они предъявляют требования к уходу и плодородности грунта.

    Видео: смородина Селеченская 2

    Изюминка

    Кусты этого сорта отличаются средним ростом и слабой раскидистостью. Плоды они приносят в начале июля. Урожайность у сорта средняя — до 2–3,5 кг с куста. Но ягоды формируются очень крупными и вкусными. Их вес достигает 2-3 г. Главными преимуществами Изюминки являются засухо- и морозоустойчивость, дружное созревание и хорошая транспортабельность плодов.

    Ядрёная

    Сорт Ядрёная любим многими садоводами из-за огромных плодов отменного качества. Его кусты вырастают до 1,5 м. Они не сильно раскидываются в ширину. Ягоды достигают веса 8 г. У них средняя по толщине кожица, сладкий со слабой кислинкой вкус, мясистая мякоть. Кустарники хорошо переносят морозы и засухи. У них высокая продуктивность (6 кг/куст) и крепкий иммунитет.

    Самые крупные и сладкие сорта красной смородины

    Красная смородина отличается от чёрной не только цветом кожицы, но и вкусом ягод — они более кислые, содержанием витамина С — в них этого элемента меньше, морозостойкостью — кусты способны выдержать понижение температуры до –30…–45°С. Поэтому ассортимент красносмородиновых сортов, пригодных для выращивания в сибирских условиях, невелик.

    Уральская красавица

    Сорт Уральская красавица приносит плоды в средние сроки. У него компактные кусты, большое количество побегов. Ягоды формируются весом по 1,7 г. Они круглые по форме с ярко-красной кожицей. Характеризуются сладким десертным вкусом и приятным, хорошо различимым ароматом.

    К достоинствам сорта причисляют высокий уровень продуктивности и её стабильность, вкусные, крупные ягоды, хорошую лёжкость и транспортабельность плодов, устойчивую сопротивляемость сферотеке.

    Серпантин

    Этот сорт ранний. Кустарники вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые. Плоды — средние по величине, могут весить от 1 до 3 г. По форме — округлые. По вкусу — кислые. Могут использоваться в универсальных целях. Сорт Серпантин имеет ряд позитивных характеристик, среди которых высокий уровень зимостойкости, самоплодность, высокоурожайность.

    Рачновская

    У смородины этого сорта в среднеранние сроки формируются тёмно-красные ягоды с весом 0,6–1 г. По вкусу они кисло-сладкие, оценены дегустаторами в 4 балла. Кусты у сорта среднерослые, не слишком раскидистые и загущенные. Продуктивность их составляет 4,8 кг. Сорт отличается морозостойкостью, высокоурожайностью, крепким иммунитетом.

    Президент

    У этой смородины сильнорослые сжатые кусты с прямыми побегами. Плодоношение наступает в среднепоздние сроки. Ягоды кисло-сладкие, округлые, большие, весят по 0,7–1,5 г. Вкус у них хороший. Мякоть содержит большое количество пектиновых веществ. Продуктивность кустарников отмечена на уровне 3,3 кг.

    Таким образом, у сибирских садоводов сегодня есть большой выбор сортов чёрной и красной смородины, которые хорошо переносят сложные климатические условия. При подборе важно обращать внимание на то, чтобы растение могло переносить низкие температуры, температурные скачки, а также успешно плодоносить при коротком световом дне.

    15 сортов смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям

    Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

    Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

    Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

    Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

    Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

    Чёрный жемчуг

    Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

    В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

    • морозостойкость до – 350С;
    • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
    • легко переносит заметные колебания температуры;
    • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

    Ядрёная

    Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

    Селеченская-2

    Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

    Багира

    Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

    • северо-западный;
    • уральский;
    • западно-сибирский;
    • восточно-сибирский.

    Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

    Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

    Валовая

    «Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

    Пигмей

    Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

    «Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

    Загадка

    «Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

    К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

    Крупноплодная Жемчужина

    Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

    Читать еще:  Томаты лучшие ранние сорта

    Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

    Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

    Вкусная Чулковская

    Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

    Голландская розовая

    «Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

    Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

    Крупный Йонкер Ван Тетс

    «Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

    Ранняя сладкая

    В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

    • приятный вкус;
    • отличная урожайность;
    • устойчивость к морозам;
    • самоплодность;
    • высокий иммунитет.

    Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

    Неприхотливая Натали

    Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

    «Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

    Морозостойкая Розетта

    «Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

    Ровада

    «Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.

    Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

    Видео

    Видео про сорта черной смородины для Сибири.

    Выводы

    1. Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
    2. Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
    3. Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний, открытый грунт в сад или теплицу.

    О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

    Лучшие сорта черной смородины для выращивания в Сибири

    Сорта с ранним сроком созревания

    Смородина с черными плодами считается типично сибирской культурой. Она способна хорошо переносить зимний период и давать отличное плодоношение даже при отсутствии значительного снежного покрова.

    Поскольку сибирский климат отличается неоднородностью, необходимо тщательно подбирать сорта данной культуры. Ведь климат в этом регионе характеризуется резкой континентальностью и суровостью. При этом здесь активно выращивается не только черная, но и белая или красная смородина.

    В Сибири садоводы часто высаживают ранние виды черной смородины, так как они не боятся майских заморозков и дают урожай уже в начале июня. Благодаря раннему сроку развития такие разновидности не страшатся большинства вредителей и инфекций.

    Рассмотрим более детально те виды черной смородины, которые считают лучшими среди ранних разновидностей.

    Растение имеет вид среднераскидистого и среднерослого куста. На ветвях формируются светло-розовые цветки среднего размера.

    Ника плодоносит крупными ягодами. Их размер в среднем составляет 2,1-4,2 г. Плоды имеют круглую форму и черного цвета кожицу. На вкус они кисло-сладкие. В мякоти содержится много полезных веществ. Урожайность сорта находится на среднем уровне и составляет 2,6 кг.

    К достоинствам здесь нужно отнести следующие характеристики:

    • засухо- и зимостойкость;
    • самоплодность;
    • скороплодность;
    • крупные плоды;
    • отменный вкус ягод;
    • высокая устойчивость перед мучнистой росой / антракнозом.

    К недостаткам здесь можно отнести низкую устойчивость перед септориозом, почковым клещом, а также галловой тлей.

    Подарок Куриозу

    Это среднераскидистый, разреженный и среднерослый куст. На нем образуются пятилопастные средние по размеру листья. Он цветет цветками среднего размера, которые имеют светло-розовый окрас.

    Растение образует крупные плоды, которые весят порядка 1,9-3,6 г. Они имеют плотную кожицу, которая обеспечивает им хорошие транспортабельные свойства. На вкус ягоды кисло-сладкий. Для них характерен ярко выраженный аромат. Они имеют универсальное предназначение. Урожайность средняя. С одного куста можно собрать 3.2 кг ягод.

    Достоинства сорта заключаются в следующем:

    • самоплодность;
    • засухоустойчивость;
    • скороплодность;
    • зимостойкость;
    • хороший иммунитет перед такими болезням, как антракноз или мучнистая роса. Растение слабо атакуется галловой тлей и клещом (почковым);
    • хороший вкус;
    • дружное созревание.

    Выращивание этой разновидности осуществляться на территории восточно- и западно-сибирского региона. Растение имеет вид сильнорослого куста с прочными ветвями. Крона состоит из пятилопастных листьев. Растение цветет крупными цветами, которые имеют розовый цвет, разбавленный фиолетовым оттенком.

    На побегах образуются ягоды средней величины. Они весят порядка 1,1-2,4 г. Плоды имеют округлую форму. Смородина этого сорта характеризуется кисло-сладким вкусом. Для плодов характерны следующие параметры:

    • универсальность;
    • отличная транспортабельность;
    • высокое содержание полезных веществ.

    К достоинствам этой разновидности следует отнести такие качества:

    • дружное созревание плодов;
    • высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 2,7 кг ягод;
    • засухостойкость;
    • зимостойкость;
    • самоплодность;
    • комплексная устойчивость к различным грибковым инфекциям;
    • пригодность к проведению механической уборки.

    Однако главным недостатком этой разновидности считается средний вес плодов.

    Сорта со средним сроком созревания

    Среднеспелые разновидности культуры отличаются от раннеспелых видов не только сроком плодоношения, но и их вкусом. Чаще всего такие растения формируют урожай, который состоит из сладких ягод.

    Лучшими среднеспелыми сортами черной смородины, которые подходят для произрастания в Сибири, считают следующие разновидности.

    Алтаянка

    Имеет вид кустарника, который характеризуется полураскидистостью и среднерослостью. Он состоит из прямых коричневых побегов. На стеблях образуются крупные листья, для которых характерна трехлопастность.

    На побегах созревают крупные ягоды. Он весят около 1,1 – 1,6 г. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Урожай, собранный с одного куста, составляет порядка 2,4-3,8 кг. Ягоды имеют универсальное предназначение.

    Алтаянка обладает следующими достоинствами:

    • устойчивость перед весенними заморозками;
    • жаростойкость;
    • засухостойкость;
    • устойчивость растений перед вредителями (галловая тля, почковый клещ) и многими болезнями (например, септориоз);
    • возможно проведение механизированной уборки.

    По своему описанию данная разновидность напоминает сорт Диковинка.

    Образует компактные сильнорослые кусты с густой кроной. Она состоит из небольших по размеру пятилопастных листьев. Цветет растение крупными, белыми или светло-розовыми и бокальчатыми цветками.

    На ветвях формируются крупные ягоды, которые весят порядка 4,5 г. Плоды имеют среднюю по плотности кожицу и шаровидную форму. Поэтому для них характерна отличная транспортабельность. По назначению ягоды этой разновидности считаются универсальными. С одного куста можно снять до 3,5 кг урожая.

    К достоинствам Риты можно отнести такие параметры:

    • высокое плодоношение;
    • самоплодность;
    • скороплодность;
    • зимостойкость и засухоустойчивость;
    • устойчивость к разнообразным инфекциям и вирусам.

    Среди недостатков эксперты выделяют недостаточную устойчивость к клещу (почковому).

    Агата

    Растение представляет собой компактный и развитый куст. Он формируется средне утолщёнными побегами. Листья бывают трех- или пятилопастными.

    Цветет растение светло-розовыми крупными цветами. После цветения образуются крупные ягоды. В среднем их вес колеблется в диапазоне 1,7-3,8 г. Смородина характеризуется кисло-сладким вкусом. Благодаря плотной кожице плоды отлично переносят транспортировку.

    К преимуществам этой разновидности относятся:

    • самоплодность;
    • отличная урожайность. С одного куста при должном уходе можно собрать 3,2 кг урожая;
    • образование крупных ягод;
    • отличная устойчивость перед многими распространенными заболеваниями.

    Из недостатков в данном случае можно выделить слабую защиту растения перед почковым клещом.

    Галинка

    Еще одним среднеспелым сортом черной смородины, который можно выращивать в Сибири, является Галинка. Это среднерослый и среднераскидистый куст, для которого характерна слабая побеговосстановительная способность.

    Читать еще:  Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

    На стеблях образуются крупные листья с пятью лопастями. Галинка цветет средними по размеру розово-бледными цветами. В период плодоношения образуются достаточно крупные ягоды, которые могут весить порядка 4 г. Созревание происходит дружно. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Ягоды этой разновидности считаются универсальными по своему предназначению. Урожайность средняя. если уход был правильный, с одного растения можно собрать около 3,2 кг плодов.

    К достоинствам вида здесь следует отнести:

    • крупноплодность;
    • засухоустойкость;
    • зимостойкость;
    • высокая устойчивость к различным патогенным микроорганизмам (вирусам, грибам и т.д.).

    Среди недостатков нужно отметить слабую устойчивость к септориозу.

    Забава

    Растение представляет собой слабораскидистый и среднерослый куст. Он имеет слабую способность к побегообразованию. Стебли у растения тонкие и немного изогнуты. Крона состоит из пятилопастных листьев.

    Забава цветет бокальчатыми, средними по величине цветками, которые имеют светло-зеленые чашелистики.

    Для сорта Забава характерно образование крупных ягод. Их кожица тонкая и блестящая. Она имеет черный цвет. Плоды считаются десертными. Для них характерен кисло-сладкий вкус. В своем составе мякоть содержит много полезных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, сахара и т.д.).

    По урожайности Забава занимает срединное положение. При правильном уходе с ее одного куста можно собрать до 3,1 кг урожая.

    Эксперты к неоспоримым преимуществам данной разновидности относят следующие качества:

    • засухоустойчивость и зимостойкость;
    • скороплодность;
    • устойчивость к таким болезням, как антракноз и септориоз. Помимо этого, растения обладают высокой устойчивостью к такому паразиту, как галловая тля. Однако они могут незначительно атакуются почковым клещом;
    • отменные вкусовые характеристики плодов.

    Из явных недостатков этого сорта следует отметить такой параметр, как полусухой отрыв ягод.

    Ксюша

    Еще одной разновидностью черной смородины, которая имеет средний срок созревания и способна произрастать на территории Сибири, является сорт Ксюша. Растение представляет собой куст средней густоты. Он среднерослый, а также среднераскидистый. Он образуется из прямых побегов.

    На ветвях формируются крупные светло-зеленые листья, которые имеют пять или три лопасти.

    Цветет растение бокальчатыми средними цветками. Их чашелистики имеют бледно-розовый окрас. В одной кисти может образовываться до 11 ягод. Они имеют среднюю частоту размещения. При этом кисть состоит из достаточно крупных ягод с выраженным универсальным предназначением. Они покрыты плотной блестящей кожицей. Плоды имеют отличный кисло-сладкий вкус. С куста, если уход за растениями был правильный, можно снять до 4,6 кг урожая.

    Ксюша имеет следующие достоинства:

    • скороплодность;
    • зимостойкость;
    • засухоустойкость;
    • жаростойкость;
    • выраженные вкусовые качества;
    • крупные плоды;
    • хорошие транспортабельные качества плодов;
    • высокая урожайность;
    • хорошая устойчивость растений перед мучнистой росой, а также галловой тле.

    Среди недостатков следует выделить то, что кусты склонны к поражению клещом и другими видами болезней.

    Сорта с поздним сроком созревания

    Кроме ранне- и среднеспелых сортов черной смородины, в регионах Сибири можно вырастить и позднеспелые разновидности этой культуры.

    Сорт формирует раскидистые и среднерослые кусты. На ветках образуются светло-зеленые листья средних размеров с пятью лопастями. Цветет растение средними по величине цветками, которые имеют светло-розовый оттенок.

    Характерно образование очень крупных плодов. В среднем их масса составляет 4,5 г. Для них характерная отличная транспортабельность. При этом ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

    Среди достоинств эксперты здесь выделяют:

    • высокую урожайность. Можно снять с одного куста до 3,5 кг;
    • самоплодность;
    • крупные плоды.

    Минусом этой разновидности является низкая устойчивость к септориозу и антракнозу.

    Гармония

    Это среднераскидистый куст, который имеет пятилопастные листья. Цветет небольшими цветками. Характерно образование крупных ягод с весом порядка 3,3 г. Они имеют кисло-сладкий вкус и хорошо переносят транспортировку. Урожайность составляет 4,2 кг с одного куста.

    Эксперты к достоинствам сорта относят такие моменты:

    • высокая урожайность;
    • крупные ягоды;
    • отменные вкусовые характеристики.

    Главным недостатком этой разновидности является средний иммунитет перед септориозом. Хотя куст устойчив перед почковым клещом, а также мучнистой росой.

    Выбирая сорт черной смородины для выращивания в Сибири, необходимо не только смотреть на сроки образования урожая, но и на достоинства и недостатки разновидности. Растения выбираются в зависимости от цели выращивания (на продажу, консервацию и т.д.), а также по наличию устойчивости к тому или иному заболеванию или вредителю. Правильный выбор и уход гарантирует хорошее плодоношение даже в Сибири.

    Видео “Подготовка черной смородины к зиме”

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготовить куст черной смородины к зиме.

    Лучшие сорта черной смородины для Сибири

    Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

    Смородина и ее достоинства

    Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

    Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

    Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

    Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

    Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

    Смородина: выбор сорта (видео)

    Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

    Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

    Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

    Среди таких сортов можно выделить следующие:

    • Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.

    • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
    • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
    • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.

    • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
    • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
    • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.

    Советы по уходу за сибирскими сортами

    Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

    При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

    Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

    Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

    Как посадить смородину (видео)

    Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

    Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

    Источники:

    http://fermerok.info/sorta-smorodiny-dlya-sibiri
    http://fermer.blog/tag/sorta-smorodiny-dlya-sibiri
    http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/top-15-dlya-sibiri.html
    http://gryadki.com/smorodina/sorta-chernoj-smorodiny-dlya-sibiri-11105/
    http://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-chernoy-smorodini-dlya-sibiri

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector