Лучшие сорта батата

Сортовое разнообразие батата в Украине

Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.

Разные цвета мякоти батата

В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая Ладно, поехали!

  • Винницкий розовый
  • Женьшень красный
  • Хау бэй
  • Хар Бэй
  • Винницкий абориген
  • Маньчжурский неизвестный
  • Бурячный
  • Белый НБС
  • Тайнунг — 65
  • Бонита

Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Не постесняюсь сказать — самый неприхотливый, адаптированный и урожайный сорт. Идеально подходит для первого знакомства с бататом. Формирует мощный куст, изредка цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде.

Винницкий розовый в разрезе

Женьшень красный (ЖК, афганский) — тоже один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью. Также как и ВР может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от глаткой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Хорошо хранится. Смотрите видео про уборку ЖК.

Урожай женьшеня красного

Женьшень красный в разрезе

Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном, кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов.

Хау-бей в разрезе

Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность.

Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями.

Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов, часть урожая быстрее вянет, чем обычно.

Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура по цвету как у буряка, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При выращивании рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях.

Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из самых урожайных и не сладких сортов! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Отлично хранится.

Урожай сухумского белого (НБС)

Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Формирует очень длинные плети. Один из самых ранних, рекомендован для северных районов.

Читать еще:  Лучшие сорта оливкового масла

Бонита — относительно свежий сорт для Украины. Подает большие надежды как самый не сладкий батат. Примечательно, что в открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном кусте).

Сорта батата с оранжевой мякотью

Борегард – американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость. Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.

Борегард в разрезе

Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета. Форма листа декоративная, чем-то напоминающая листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.

Бэтти — сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа — чем-то напоминающий конопляный лист. Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.

Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.

Сорта батата с фиолетовой мякотью

Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта. Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится. Имеет ряд существенных минусов: сорт поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.

Фиолетовый богат антоцианами

Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!

Какие бывают разновидности и сорта батата и как не ошибиться с выбором сладкого картофеля? Фото

Батат относят к семейству вьюнковых растений, он насчитывает около 7000 разновидностей сортов, поэтому каждый агроном-огородник может избрать тот сорт, который соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Зная, как правильно выращивать «сладкий картофель», и выбрав нужный сорт, вы легко получите крупный урожай, даже при домашнем выращивании.

Почему важно грамотно выбрать?

Погодные условия в разных регионах – различны. Поэтому при выборе сорта, стоит проанализировать климатические условия вашей местности и сопоставить их с требованиями выбранного вами сорта.

Климатические факторы, которые стоит учесть при выборе сорта:

  • средняя температура воздуха;
  • начало первых заморозков;
  • продолжительность летнего периода.

Например, в случае выращивания позднеспелых сортов в регионах с непродолжительным летом (Урал, Сибирь), урожайность окажется минимальной, так как такой вид батата просто не успеет созреть из-за ранних заморозков. В такой местности, лучше использовать гибридные сорта, хорошо переносящие низкие температуры и обладающие высокой урожайностью.

Правила выбора

Правила выбора сорта сладкого картофеля в зависимости от:

    Цели. Существует две разновидности батата: декоративный и пищевой. Пищевые бататы, в зависимости от содержания глюкозы в корнеплоде можно подразделить на:

Отдельным видом выделяют декоративные сорта, непригодные для употребления в пищу.

  • Региона. В регионах с коротким летом лучше выбирать скороспелые сорта. В южных регионах подойдут любые виды.
  • У батата более продолжительный период вегетации, чем у обычного картофеля. О том, что полезнее — батат или картофель, читайте здесь.

    Описание разновидностей сладкого картофеля и фото

    Десертные

    Данные сорта богаты глюкозой и витамином А (бета-каротинами). Сладковатые, мякоть – желтого или оранжевого цвета. Из-за требовательности к солнечному теплу и цвету, такие сорта лучше растут в теплых местах. В средних широтах урожайность десертных сортов слегка ниже. Вкусы десертных сортов могут напоминать сладкие фрукты.

    К десертным относятся следующие сорта.

    Джорджия Рэд

    Обладает высокой урожайностью и быстрой созреваемостью. Подходит для выращивания в средних широтах и южных регионах. Куст имеет темно-красные листья сердцевидной формы.

    Сладким становится только после термообработки. Средняя масса клубня – 300-500 г. Урожайность – 200-400 ц/га.

    Кумара Рэд

    Требователен к постоянному освещению и высокой температуре воздуха. Образует крупные кусты с удлиненными лианами и большими листьями. Клубни – круглые, сердцевина -желтая. Вкус данного сорта в сыром виде терпкий, при термообработке – умеренно сладкий.

    Победа 100

    Быстроспелый сорт, хорошо приживается в южных и центральных регионах. Образует компактные кусты. Мякоть корнеплода – оранжевого цвета. Мягкой ровной консистенции, напоминает картофель. Вкус клубня напоминает банан и орех. После сбора необходимо некоторое время подержать клубни интактными, чтобы они приобрести сладкий вкус. Сразу после сбора клубни – безвкусные.

    Читать еще:  Слива — фрукт или ягода?

    Борегард

    Неприхотливый в уходе, сладковатый сорт, с высоким содержанием глюкозы и каротинов. Возможна густая посадка (способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы вы найдете тут).

    Бургундия

    Ранний сорт с периодом вегетации около 100 дней. Отличительной особенностью этого сорта является повышенное содержание сахарозы. Имеет более сухую текстуру и вкус, чем другие оранжевые сорта.

    Гарнет

    Относится к ранним сортам с периодом вегетации 90-100 дней. Клубень покрыт красной кожурой, цвет мякоти – оранжевый. Корнеплоды отличаются влажной структурой и сладким вкусом.

    Овощные

    Овощные сорта содержат меньшее количество глюкозы, чем десертные, поэтому сладость овощных сортов меньше, и они более напоминают картофель. Отлично приживаются в средних широтах и дают неплохой урожай. Клубни со светлой мякотью с желтым оттенком. При обработкой высокими температурами батат становится более мягким, сочным и вкусным.

    Белый

    По текстуре и вкусовым качествам близок к обычному картофелю. Неприхотлив при выращивании, не требует большого количества солнца и тепла. Отлично приживается в различных почвах. Отличается высокой урожайностью, хорошо хранится.

    Бонита

    Сорт с повышенным содержанием крахмала и малым количеством глюкозы. Образует корнеплоды правильной, веретеновидной формы, с гладкой поверхностью. Волокнистость почти отсутствует. Устойчив к заболеваниям, прекрасно хранится.

    Бушбок

    Умеренно урожайный сорт (1,5-2 кг.). Средний срок вегетации – 110 дней. Для клубней характерен малиновый оттенок, который меняет цвет при длительном хранении. Мякоть малосладкая, с ореховым привкусом. Этот сорт отлично хранится и хорошо прорастает.

    Японский

    Ранний сорт, созревающий за 90-100 дней. Обладает средней урожайностью. Формирует большие кусты с удлиненными стеблями и резанными листьями. Клубни с красноватой кожурой, желтой мякотью, крахмалистой, не волокнистой структуры. Вкус напоминает картофель, но более насыщенный.

    Пурпурный

    Ранний сорт с вегетационным периодом 90 дней. Стойкий к вредителям и заболеваниям. Образует мощные кусты с удлиненными петлями с темно-зелеными листьями. Отличительная особенность сорта – клубни пурпурного цвета. Во вкусе отчетливо чувствуются нотки каштана. По вкусу и содержанию питательных веществ превосходит картофель.

    Кормовые

    Сорта данного вида содержат малое количество глюкозы, поэтому обладают минимальной сладостью. Мякоть – светлого цвета, после обработкой высокой температуры становится более мягкой. Сорта данного вида отлично подходят для жарки.

    Белый букет

    Сорт дает крупные кусты с длинными стеблами. Корнеплоды – большие, в весе достигают 4-4.5 кг. Плоды с белесоватой кожурой и чистой, светлой мякотью. Вкус похож на каштан, но более насыщенный.

    Бразильский

    Гибрид хорошо произрастает в неблагоприятных климатических условия. Стойкий к болезням и вредителям, высокоурожайный. Вкус – слабовыраженный.

    Тайнунг 65

    Разработка тайванских селекционеров. Наиболее урожайный и скороспелый сорт. Обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Клубни образуются с розовой кожурой и желтой мякотью. Срок выращивания – 90 дней.

    Декоративные

    Данные сорта используются для озеленения городского ландшафта. Листа у данного вида разнообразной формы и раскраски. Бываю виды с пурпурной окраской, что дает возможность использовать их при декорировании местности.

    Пинк Фрост

    Вид с необычной листвой с трехцветной окраской. Листья исполосованные белыми линиями, с ярко-розовыми краями. Форма листа – сердцевидная, разделенная на три доли. Растение способно расти в тени, не нуждается в постоянном солнечном свете. Густые кусты могут составить конкуренцию цветущим видам. Пестрые листья отлично дополнят вашу цветущую композицию.

    Милая Джорджия Красная

    Листья – фиолетовые с сердцевидной формой. Легко разрастается, поднимается, обвивает опоры и спадает с подвесных корзин. Отлично подходит для:

    • украшения арок;
    • беседок;
    • изгородей и любых вертикальных конструкций.

    Отлично сочетается с любыми сортами декоративного батата.

    Батат становится все более популярным среди огородников. Для хорошей урожайности важно правильно выбрать сорт, подходящий для вашей местности и ваших целей. Пищевая ценность, вкусовые качества и внешний вид придутся многим агрономам по душе. Вполне возможно, что очень скоро «сладкий картофель» сравнится по популярности с морковью, тыквой и обычным картофелем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорта батата: описание и фото

    Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах. Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях. Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.

    Кроме того, существует очень много сортов батата, поэтому каждый огородник может выбрать гибрид, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.

    Особенности батата

    Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни. Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных. Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.

    Читать еще:  Можно ли выращивать суккуленты в кокосовом субстрате?

    Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:

    Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.

    Десертные сорта сладкого картофеля

    Десертные сорта батата отличаются повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина, из-за чего они сладкие на вкус и имеют мякоть ярко желтого или оранжевого цвета. Таким гибридам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и несколько хуже в средней полосе.

    Вкус и аромат десертного батата варьируется в зависимости от разновидности и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После термической обработки сердцевина «сладкого картофеля» становится мягкой, кремовой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

    Самыми популярными сортами десертного батата считаются:

    Джорджия рэд

    Очень урожайный сорт, который относительно быстро созревает и подходит для выращивания в средней полосе и южных регионах. Образует компактный куст с темно красными-листьями, на котором формируются округлые клубни. Плоды имеют преимущественно светлую мякоть и в сыром виде почти не отличаются от картофеля, однако при запекании становятся мягкими и сладкими.

    Кумара ред

    Образует крупные кусты с длинными лианами и пышными листьями. Клубни продолговатые округлой формы, сердцевина светлая с желтым оттенком. Вкус этого сорта батата умеренно сладкий, в сыром виде он немного терпкий. Гибрид требователен к температуре и освещению.

    Победа 100

    Скороспелый урожайный сорт, который хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни с оранжевой мякотью, ровные, гладкие и напоминают картофель. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

    Борегард

    Характеризуется высоким содержанием каротина и глюкозы, он очень сладкий и вкусный. Этот сорт формирует компактные кусты, которые не боятся загущенных посадок. Клубни ровные, с медной кожурой и оранжевой мякотью. Очень простой в уходе и рекомендуется для выращивания новичкам.

    Овощные сорта

    Овощной батат отличается меньшей концентрацией глюкозы, нежели десертный, поэтому он не такой сладкий и больше напоминает картофель. Хорошо приживается в средней полосе и дает хороший урожай. Клубни имеют светлую мякоть с вкраплениями желтого, розового или оранжевого. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство гибридов не очень подходят для жарки из-за некоторой водянистости, однако из них получаются отличные пюре, запеканки, гарниры и другие блюда.

    Наиболее распространенными сортами овощного батата считаются:

    Японский

    Ранний гибрид, созревающий за 90-100 дней, со средней урожайностью. Формирует большие кусты с длинными стеблями и несколько разрезанными листьями. Клубни имеют красную кожицу и желтоватую мякоть со слабовыраженным ароматом, они хорошо хранятся и быстро готовятся. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий.

    Пурпурный

    Ранний сорт (вегетационный период 90 дней), отличающийся средней урожайностью и стойкостью к вредителям и болезням. Образует мощный куст с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни имеют красивый фиолетовый цвет шкурки и мякоти, который сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

    Белый

    Наиболее близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. Хорошо приживается на разных почвах, быстро прорастает и дает стабильный урожай. Подходит для выращивания в средней полосе. Клубни продолговатые, со светлой кожицей и белой мякотью. После приготовления в нем почти нет сладости, поэтому батат «Белый» может полностью заменить в рационе обычный картофель.

    Кормовой батат

    Кормовые сорта батата содержат наименьшее количество сахаров и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Они имеют светлую мякоть, которая при температурной обработке становится мягкой, но не водянистой, поэтому клубни подходят для жарки. Кормовой батат хорошо растет в средней полосе и на юге.

    Наиболее востребованные сорта этой разновидности «сладкого картофеля»:

    Белый букет

    Высокоурожайный сорт, который формирует мощный куст с длинными стеблями. Клубни крупные, иногда могут достигать до 3-4 кг. Плоды имеют светлую, иногда кремовую кожицу и белую мякоть. Вкус батата напоминает каштан, он более яркий, чем у обычного картофеля.

    Бразильский

    Гибрид, который отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

    Батат, несмотря на тысячелетнюю историю, все еще является «новичком» на огородах отечественных дачников. Однако благодаря разнообразию сортов и вкусов, он быстро завоевывает популярность и становится любимцем многих садоводов.

    Видео-совет

    Источники:

    http://batat.in.ua/sorta-batata/
    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/batat/kakie-byvayut-sorta.html
    http://secretsad.com/batat/sorta-batata-opisanie-i-foto

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector