Лучшие сорта для засолки огурцов

Содержание

Лучшие сорта огурцов для засолки

Огурцы отличаются не только периодом созревания или внешними качествами, но также и назначением. Для засолки, салатов существуют определенные сорта. Правильный выбор типа зеленцов позволяет сделать качественную консервацию на зиму. В этой статье представлены лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Качества засолочных огурцов

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению лучших сортов, нужно понять, в чем отличия засолочных зеленцов.

Качества засолочных огурцов

  • Для засолки берутся сорта с темно-зеленой шкуркой.
  • Размеры плодов должны быть небольшими, чтобы было удобно их обрабатывать.
  • В идеале шипы должны быть черного цвета, потому что именно они хорошо пропускают рассол, позволяя пропитываться им мякоти.
  • Кожура должна быть плотной, но не горькой.

Сорта огурцов для засолки

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

  • «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
  • «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
  • «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
  • «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.

Самоопыляемые сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.

Самоопыляемые сорта огурцов

  • «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
  • «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
  • «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
  • «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.

Универсальные сорта

Универсальные сорта пригодны не только для консервирования или засолки, но также для приготовления летних салатов и свежих закусок.

  • «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
  • «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
  • «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
  • «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.

Отзывы о сортах огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.

  • Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
  • Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
  • Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
  • Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».

Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия

Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.

Как правильно выбрать огурцы на засолку?

Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.

Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.

Критерии выбора

Для консервации применяют такие плоды:

  • размер составляет 12-15 сантиметров;
  • кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
  • на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
  • овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
  • поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
  • при разрезе не видны внутренние пустоты;
  • внутри присутствует немного семян;
  • мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
  • овощ имеет сладкий вкус без горечи.
Читать еще:  Лучшие сорта черного шоколада

Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?

Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Засолочные разновидности

Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.

Нежинский

Для этого сорта характерен отличный вкус, высокая урожайность и стойкость к засухе. Овощ считается среднеранним. На созревание требуется 47-55 суток. С этого растения можно собирать семена.

Муромский

Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.

Дальневосточный

Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.

Парижский корнишон

Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.

Вязниковский

Это ранняя культура, на созревание плодов которой требуется 55 суток. Для нее характерны небольшие плоды с мелкими бугорками. Они вырастают на 11 сантиметров в длину.

Великолепный

Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.

Береговой

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.

Хрустящий

Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.

Герман

Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.

Гектор F1

Это ранний гибрид, который спеет 30-36 суток. Кусты отличаются компактными размерами. Для растения характерна пучковая форма завязи. Плоды отличаются темным окрасом. Для растения характерен выраженный аромат.

Кураж F1

Это скороспелый гибрид, созревающий в течение 38-44 суток. Он не требует опыления и неприхотлив в уходе. Плоды достигают 15 сантиметров.

Феникс

Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.

Водолей

Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.

Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.

Подмосковные вечера

Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.

Маринда F1

Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.

Луховицкие F1

Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.

Гибридные сорта

Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.

Лилипут F1

При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.

Зятек F1

Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.

Сибирский засол F1

Для этого гибрида характерна устойчивость к плохим климатическим условиям. Огурцы достигают 6-8 сантиметров. Овощи обладают плотной кожурой, а потому их очень удобно консервировать.

Марьина роща F1

Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.

Хит сезона F1

Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.

Белый сахар F1

Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.

Апрельский F1

Это универсальный сорт, плодоношение которого начинается через 50 суток после появления ростков. Для него характерны крупные плоды. Они достигают 22-25 сантиметров и весят около 250 грамм. Растение отличается неприхотливостью в уходе и морозоустойчивостью.

Универсальные сорта: названия и характеристики

Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.

Родничок

Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.

Кустовой

Это раннеспелая культура, которая характеризуется компактными размерами и обладает укороченными побегами. Во время плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Плоды покрыты плотной кожурой.

Малыш

Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.

Зозуля

Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.

Мальчик с пальчик

Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.

Маша F1

Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.

Конкурент

Это мощное растение, которое дает урожай через 45 суток. Огурцы имеют бугристую поверхность. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе и бактериозу.

Можно ли солить гладкие огурцы?

При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:

  • сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
  • накануне стоит полить грядки теплой водой;
  • овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
  • заготовки лучше делать в тот же день.

Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.

Какие огурцы не подходят для консервирования

Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:

  • гладкие;
  • слишком большие;
  • полые;
  • желтые;
  • с толстой кожицей;
  • переспевшие;
  • грязные;
  • испорченные.

Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.

10 лучших огурцов для засолки

Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

  • семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
  • темная однородная окраска;
  • тонкая, но плотная кожица;
  • крупные бугорки;
  • черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
  • плотная мякоть.

Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.

В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.

Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

  • вкус на уровне салатных сортов
  • продолжительное плодоношение
  • высокая холодостойкость
  • средняя устойчивость к пероноспорозу
  • при пересушивании грунта появляется горечь
  • плоды могут перерастать

Раннеспелый партенокарпический корнишон с букетным формированием завязей. Подходит для открытых грядок, но лучше всего себя проявляет в пленочных теплицах или при выращивании в домашних условиях. Основной побег сильнорослый, индетерминантного типа. Боковые побеги средневетвистые. Плоды укороченные, расширенные в середине, овальные, зеленые с короткими неявными полосами, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 8 — 10 см, в среднем весят 60 г. Мякоть однородная, без пустот, с мелкими семенами, ароматная, без горечи. Кожица не грубая, но плотная.

Огурцы «Мальчик с пальчик» плодоносят до конца сезона, не поражаются заболеваниями, типичными в Средней полосе. Стойко переносят засуху и жару. На открытых грядках могут выращиваться в Поволжье и Центральном Черноземье, а под пленочными укрытиями — и в более северных регионах России.

  • отличные потребительские качества
  • товарный вид
  • повышенная урожайность
  • жароустойчивость
  • полевая устойчивость к комплексу болезней
  • при несвоевременном сборе плоды быстро перерастают и бочкуются
  • всходы боятся ночного похолодания

Отлично подходят для засолки огурцы Пасадена — среднеспелый партенокарпик для огорода. Растение отличается быстрым ростом. В каждом узле закладывается по 2 — 3 завязи. Плоды укороченные, с расширением в середине, покрыты редкими бугорками среднего размера, белошипые, длиной 6 — 10 см, средним весом 80 г. Мякоть хрустит, без горечи. Кожица очень толстая, прочная и жесткая.

Гибрид проявляет устойчивость к ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Рекомендован для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах.

  • вкус на уровне салатных гибридов
  • одноразмерные плоды высокой товарности
  • долго не перерастают
  • жароустойчивость
  • грубая кожица при употреблении в свежем виде

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид огурца для садово-огородного и производственного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение средневетвистое, среднерослое. В каждом узле закладывается по 4 — 6 завязей. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические или овальные, слаборебристые, крупнобугорчатые, зеленые с широкими полосами, длиной 10 — 12 см, массой 90 — 100 г, густо покрыты черными и колючими шипами. Мякоть хрустящая, нежно-сладкая. Кожица тонкая, не грубая, в меру плотная.

В высокой степени проявляет устойчивость к мучнистой росе, бактериозу и вирусу огуречной мозаики, в средней степени — к пероноспорозу. Этот гибрид огурца допущен к выращиванию в Средней полосе, на Урале и в Западной Сибири.

  • хороший вкус
  • универсальное назначение
  • длительное плодоношение
  • неприхотливость
  • средняя урожайность
  • колючие шипы

Продолжает наш рейтинг лучших огурцов для засолки ультраскороспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и парников, допускается выращивание в открытом грунте. Главный стебель имеет неограниченный рост (индетерминантный), ветвление слабое или умеренное. Формирует пучковые завязи по 3 — 7 шт. в узле. Плоды корнишонного типа, широко-цилиндрические, слаборебристые, с редкими и крупными бугорками, зеленые со светлыми полосками, белошипые, длиной 8 — 11 см, в момент потребительской спелости весят 90 — 105 г. Мякоть средней плотности, без горечи.

Читать еще:  Какие сорта кукурузы выращивают в краснодарском крае?

Огурец проявляет полевую устойчивость к распространенным заболеваниям. Переносит непогоду без снижения товарности и продуктивности. Рекомендован к выращиванию в Средней полосе, включая Центральный, Северный и Северо-Западный регионы.

  • стабильная урожайность выше средних показателей
  • невосприимчивость к заболеваниям
  • компактные размеры растения
  • короткий период плодоношения

Лучшие огурцы для холодной засолки

Далее в рейтинге лучших огурцов для засолки — ранний партенокарпический гибрид для теплиц и открытых грядок. Растение индетерминантное, сильнорослое, слабоветвистое. В пазухах завязывается по 1 — 3 завязи. Плоды веретенообразные, крупнобугорчатые, слаборебристые, белошипые, зеленые с едва заметными светлыми полосами, длиной 12 — 15 см, средним весом 115 г. Кожица нежная, плотная. Мякоть сладковатая, без горечи, плотная, ароматная. Зеленцы имеют универсальное назначение.

Огурец «Настоящий полковник» районирован в Средней полосе России, а также в Северном и Северо-Западном регионах. Слабо поражается мучнистой росой и корневыми гнилями. При температурных перепадах повышается доля пустотелых плодов.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • одновременное массовое нарастание плодов
  • склонность к пустотелости в неблагоприятных температурных условиях

Рано плодоносящий партенокарпик для пленочных теплиц и балконного выращивания. Растение умеренно ветвистое, букетного плодоношения (по 3 — 10 завязей в узле). Плоды расширены у основания, укороченные, среднебугристые, белошипые, с плотным опушением, темно-зеленые с градиентным переходом в светло-зеленый у вершины, длиной 7 — 9 см, в среднем весят 85 г (для корнишонов). Вкус отличный, мякоть нежная и хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Огурец хорошо подходит для получения пикулей и корнишонов на засолку. Допущен к выращиванию в большинстве световых зон с условием укрытия. При несвоевременном сборе плоды не бочкуются, не желтеют и не перерастают. В основным болезням устойчив, мало восприимчив к пероноспорозу.

  • отличный вкус
  • сохраняют товарность при несвоевременном сборе
  • хороший иммунитет
  • высокая продуктивность
  • активный рост боковых побегов требует формировки

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт огурца для открытого и промышленного защищенного грунта. Растение среднерослое, со слабой ветвистостью. Плоды правильной цилиндрической формы, крупнобугорчатые, черношипые, темно-зеленые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть сладковатая, ароматная, без горечи, с мелкими семенами, хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Этот сорт огурца не требователен к типу и составу почвы, но хорошо отзывается на подкормки. Рекомендован для Центрального Черноземья и Поволжья. Редко поражается основными болезнями.

  • переросшие зеленцы не желтеют
  • жизнестойкость
  • пригоден для хранения и транспортировки
  • средняя урожайность

Скороспелый партенокарпический гибрид огурца для открытых грядок и теплиц. Растение средней силы роста, ветвление интенсивное, букетное плодоношение по 4 — 10 завязей в узле. Плоды овальные, темно-зеленые с выраженными светлыми полосками, покрыты редкими и крупными бугорками, черношипые, длиной 10 — 12 см, массой 90 — 100 г. Мякоть без горечи, вкусная, хрустящая. Огурец характеризуется высокой устойчивостью к комплексу болезней. Выращивается по всей Средней полосе России.

  • отличный иммунитет
  • холодостойкость
  • хорошо переносит транспортировку и хранение
  • высокая урожайность
  • грубоватая кожица

Раннеспелый пчелоопыляемый засолочный сорт огурцов для любительского и коммерческого выращивания в открытом грунте. Главный стебель детерминантного типа, отрастает до 1 м и образует на вершине цветочную кисть. Подходит для формировки в расстил. Закладывает одиночные завязи. Плоды вытянуто-овальные, редкобугорчатые, зеленые с размытыми полосами, покрыты бурыми шипами, длиной 12 — 14 см, в потребительской зрелости весят 110 г. Мякоть хрустящая и сочная, без горечи, без пустот, с огуречным ароматом.

Отличается средней устойчивостью к заболеваниям, поэтому в неблагоприятные годы требуется профилактика и соблюдение агротехнических норм. Допущен к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионах, Центральном Черноземье, Поволжье и Северном Кавказе.

  • высокая оценка вкуса
  • дружная отдача урожая
  • высокая товарность
  • хорошая лежкость
  • средние показатели урожайности
  • плохо переносит похолодание в период вегетации

У каждого огородника имеется свой список огурчиков на засолку, поскольку они всегда сажаются дополнительно к салатным. Если нет возможности разместить много сортов, стараются выбирать универсальные, которые и в свежем виде хороши, и в бочках остаются крепкими и хрустящими. Сорта и гибриды огурцов из нашей подборки чаще рекомендуют для всестороннего употребления.

Правильно подобрать засолочный сорт или гибрид — лишь часть решения задачи. Не все плоды даже с лучшего гибрида для консервации будут идеальны в банках и бочках. Наши рекомендации для сбора огурцов на засолку:

  • сбор проводить в ранние утренние часы, когда все части растения имеют высокий тургор — так зеленцы медленнее увядают и дольше остаются упругими;
  • первый сбор лучше пустить на салат — с них не выйдет хорошей продукции;
  • не допускать перерастания плодов — срывать корнишоны длиной 5 — 9 см или зеленцы длиной 9 — 12 см;
  • использовать минеральные подкормки для повышения содержания сахаров и улучшения вкуса.

Хорошего Вам урожая!

Всего голосов — 8 , рейтинг — 4.5

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Чтобы получить вкусные соленые огурцы, важно подобрать и рецептуру, и сорт. Отличия достойных претендентов на засолку – хрустящая мякоть, отсутствие пустот, небольшие семечки и яркий вкус. На заготовки нужны только лучшие сорта засолочных огурцов.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

  • Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования

Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.

Адам F1

Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:

  • раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
  • урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
  • размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
  • черношипые;
  • вес – до 95 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.

Мальчик с пальчик F1

Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:

  • скороспелые, техническая зрелость плодов наступает на 40–50 день после всходов;
  • урожайность – до 13 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов около 9 см, кожица темно-зеленая с короткими продольными полосами и опушением;
  • шипы черного цвета;
  • вес зеленца – до 90 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, без горечи.

Миранда

Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:

  • раннеспелый сорт, первые зеленцы появляются через 45 дней после посадки;
  • урожайность – до 30 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов до 10 см, кожица бугристая зеленая, с белыми полосами на ребрах;
  • шипы белые;
  • масса – около 80 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть сочная, огурцы при засолке не горчат, не вяжут.

Апрельский F1

Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:

  • раннеспелый, техническая спелость наступает через 45 дней;
  • урожайность может достигать 25 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов – 15–25 см, кожура зеленая, без склонности к желтизне;
  • шипы белые;
  • вес – до 250 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус сладковатый, без горечи.
Читать еще:  Помидоры посадка и уход в открытом грунте на украине

Кураж

Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:

  • раннеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 38–44 дней;
  • урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – 11–13 см, кожура темно-зеленая, с небольшими бугорками;
  • шипы белые;
  • вес плода – до 140 г;
  • лежкость – до 20 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть имеет сильный аромат.

Универсальные сорта

Лучшие сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Универсальные виды морозостойкие, огурцы правильной формы и хороших вкусовых качеств. Внутри плодов есть небольшие семена, которые не ощущаются при употреблении в пищу.

Огурцы Мурашка F1

Семена гибрида появились в свободной продаже в 2003 году. Они имеют высокий показатель схожести и хорошо приживаются во всех климатических поясах стран СНГ. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в теплицах, хорошо переносит перепады температур в открытом грунте. Характеристики:

  • раннеспелый (плоды появляются через 38–45 дней);
  • урожайность – до 7 кг на открытом грунте и до 12 кг в теплице;
  • длина зеленца – до 12 см, бугорчатая кожура насыщенно-зеленого цвета, переходящего на кончике в светло-салатный;
  • шипы черные;
  • средний вес зеленца – 90–100 г;
  • лежкость – 10–14 дней;
  • сладковатый вкус с легким характерным запахом.

Мирабелла

Отличается дружной всхожестью семян, почти полным отсутствием пустоцветов. Урожай характеризуется отличной лежкостью и может храниться несколько недель до засолки. Описание:

  • скороспелый холодостойкий сорт, вегетационный период – не более 40 дней;
  • урожайность – около 20 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 10 см, кожица бугристая, темно-зеленого цвета;
  • шипы черные;
  • вес зеленца – до 100 г;
  • лежкость – 10–15 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть лишена горечи.

Конкурент

Огурцы Конкурент имеют отменные вкусовые качества и высокие показатели урожайности. Они подходят для консервации и засолки самостоятельно или в сочетании с другими овощами. Урожай может длительно храниться в прохладном месте. Характеристики:

  • позднеспелый (до начала созревания проходит 45–50 дней);
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 13 см, кожица ярко-зеленая, с белыми полосами к кончику;
  • шипы белые;
  • средний вес – 130 г;
  • лежкость – около 14 дней;
  • вкус сладковатый, аромат легкий, ненавязчивый.

Алтай

Этот партенокарпический сорт отличается высокой стойкостью к всевозможным заболеваниям (мучнистая роса, кладоспориоз), может употребляться в сыром и консервированном виде. Рассада хорошо принимается на солнечных открытых площадках. Алтай может самоопыляться или опыляться насекомыми. В последнем случае урожай будет на порядок выше. Описание сорта:

  • раннеспелый, плодоношение начинается через 35–40 дней после посадки;
  • урожайность – 3,5–4 кг с 1 кв. м;
  • длина плода – около 11 см, кожица темно-зеленая, гладкая, редкобугорчатая, с белым опушением;
  • шипы черные;
  • средний вес – около 100 г;
  • лежкость – до месяца;
  • вкус насыщенный, без горечи, присутствует сильный аромат.

Кустовой

Длина стебля не превышает 70 см. Сорт подходит для высадки на небольших садовых участках. Компактный веретенообразный куст не занимает много места. Отличительные черты:

  • раннеспелость (плоды, пригодные для засолки, появляются примерно через 35–40 дней);
  • умеренная урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • максимальный размер зеленцов – до 12 см, кожица темно-зеленая, тонкая, ребристая;
  • шипы черные;
  • вес – до 100 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • вкус нейтральный, присутствует свежий огуречный аромат.

Видео

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц

Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные сорта, лучшие из которых мы вам и представляем в нашем огуречном топе!

Какие огурцы подойдут для засолки?

Для засолки принято отбирать огурцы, удовлетворяющие определенным требованиям. Поэтому идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см. Огурцы размером до 5 см чаще всего маринуются, больше 10 подаются на стол в свежем виде;
  • с небольшим количеством мелких семян. Не желательно наличие крупного семени, даже в небольшом количестве;
  • тонкая, плотная кожица без горечи;
  • отсутствуют пустоты внутри плода.

Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

Не подойдут для засолки огурцы:

  • с пористой мякотью;
  • с большим количеством семян или с крупными семенами;
  • с толстой кожурой;
  • с пустотами внутри;
  • водянистые;
  • с горечью.

13 лучших сортов засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта

Огурец F1 Мечта дачника

  • Огурец для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид огурца (период от всходов до начала плодоношеня составляет всего 42-44 дня).
  • Урожайность у данного гибрида высокая — 18-19 кг огурцов на кв.м.
  • Растения сильнорослые, женского типа цветения. Огурчики (зеленцы) короткие, овальные, длиной 10-11 см, массой 95-105 г, с редким черным опушением. Огурчики сочные, хрустящие, без горечи, с приятным ароматом, отличного вкуса.
  • Гибрид F1Мечта дачника прекрасно подходят для приготовления салатов, соления и консервирования.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Огурец Пупырышкин

  • Сорт огурца для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Новый скороспелый сорт (от всходов до плодоношения всего 38-45 дней).
  • Урожайность при выращивании под пленкой достигает 10-12 кг на м.кв , в открытом грунте — 3-5 кг на м.кв .
  • Пчелоопыляемый сорт, с частичной партенокарпией (часть плодов завязывается без опыления пчелами).
  • Растения среднеплетистые, преимущественно женского типа цветения. Плоды корнишонного типа, короткие (6-9 см), крупнобугорчатые, черношипые, ровные – один к одному.
  • Огурчики хороши в бочковой засолке и в традиционной баночной консервации.

Огурец F1 Разносол

  • Огурец для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Среднеранний высокоурожайный гибрид огурца (50-55 дней от всходов до плодоношения) преимущественно женского типа цветения.
  • Огурец — зеленец зеленый, длиной 9-11 см, массой до 110 г, бугорчатый. Без горечи, сладкий и крепкий.
  • Этот гибрид огурца используется для засолки и приготовления домашних консервов.
  • Обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца. Урожайность одного растения — огурца — 4-5 кг.

Огурец F1 Буревестник

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Скороспелый партенокарпический пучковый гибрид огурца корнишонного типа.
  • Выделяется обилием зеленцов на растении, дружным начальным плодоношением, длительной массированной отдачей урожая.
  • Ветвление среднее или выше среднего. Зеленцы бугорчатые, белошипые, интенсивно-зеленой окраски без белесости, овально-цилиндрической формы, длиной 11-13 см,с часто-средним опушением, хрустящие и ароматные.
  • Огурцы засолочные, консервные с высокими вкусовыми качествами.
  • Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Карапуз

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Партенокарпический урожайный пучковый мини-корнишон женского типа цветения.
  • Огурцы — зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 6-8,5 см, красивой зеленой окраски, плотные, с высокими консервными и очень высокими вкусовыми качествами, перерастают слабо. Ветвление хорошее.
  • Гибрид огурца выделяется длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью — постоянным нарастанием побегов с активными завязями. Положительно реагирует на доопыление — повышается ранний и общий урожай огурцов.
  • Более активный налив зеленцов проявляется при умеренной температуре воздуха; в условиях перегревов формирование плодов может ослабевать.
  • Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, бактериозу.

Огурец F1 Верные друзья

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Популярный, очень скороспелый пчелоопыляемый пучковый корнишонный гибрид огурца женского типа цветения.
  • В плодоношение вступает на 37-39-й день от всходов.
  • Холодостойкий гибрид. Ветвление слабое, что позволяет значительно упростить уход за растениями. Характеризуется обильным плодоношением в любых условиях выращивания. Огурцы — зеленцы бугорчатые, черношипые, овально-цилиндрической формы, длиной 8-10 см.
  • Засолочные и вкусовые качества гибрида очень высокие.
  • Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.

Огурец F1 Теремок

  • Гибрид огурца подходит для открытого и защищенного грунта
  • Высокоурожайный пчелоопыляемый пучковый гибрид корнишонного типа.
  • Растения женского типа цветения, ветвление среднее или ниже среднего. Зеленцы бугорчатые, черношипые, длиной 8-12 см, очень высоких засолочных и вкусовых качеств. В узлах формируется от 3-4 до 6-9 завязей.
  • Этот гибрид огурца создан для бочкового засола, а также для консервирования мини-огурцов в банках.
  • Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.

Огурец F1 Хит сезона

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Партенокарпический высокоурожайный скороспелый пучковый корнишонный гибрид огурца.
  • НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД — благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды дает стабильно высокий урожай в любых условиях.
  • Хорошее отрастание боковых побегов в сочетании со II типом саморегулирования ветвления обеспечивает длительное активное плодоношение до глубокой осени. В узлах формируется от 2-3 до 5-6и более завязей. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, белошипые, с плотной хрустящей мякотью, с часто-средним опушением, длиной 9-12 см;
  • Засолочные и вкусовые качества огурца очень высокие.
  • Теневынослив.
  • Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Огурец F1 Атос

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Ультраранний партенокарпический гибрид (38-40 дней).
  • Плотные хрустящие огурчики прекрасно подходят для засолки и маринования.
  • Букетный тип (до 3-5 завязей в узле) завязи. Плоды — огурчики длиной 6-9 см, мелкобугорчатые, белошипые, темно — зелёные, плотные, хрустящие, без пустот, не горчат и не желтеют.
  • Гибрид холодостойкий.

Огурец F1 Дамский угодник

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Раннеспелый (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения) и суперурожайный огурец!
  • Партенокарпический гибрид
  • Плоды длиной 8-10 см, мелкобугорчатые, белошипые, вкусные, хрустящие.
  • Гибрид подходит для потребления в свежем виде, а также засолки и маринования.

Огурец F1 Форсаж

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Этот гибрид огурца — чемпион по урожайности!
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения).
  • В узле 2-3 завязи. Плоды длиной 10-12 см, темно-зелёные, крупнобугорчатые, белошипые, отличаются отменными вкусовыми качествами.
  • Устойчив к болезням.
  • Огурчики идеально подходят для консервирования.

Огурец F1 Маринадный

Компания-производитель: Русский Огород

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
  • Урожайный раннеспелый гибрид, специально созданный для консервирования.
  • Корнишон мелкобугорчатый, белошипый, темно-зеленый, в классической немецкой рубашке.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Огурец F1 Новый Нежинский

Компания-производитель: Русский Огород

Пчелоопыляемый гибрид огурца, по вкусу и засолочным качествам превосходящий популярный одноименный сорт! Позволит получать малосольные и соленые огурчики, которые когда-то поставлялись к царскому столу. Это ваш шанс вспомнить вкус самого лучшего соленого огурца! Красивая классическая «русская» рубашка сделает заготовки особенно привлекательными.

Источники:

http://fermerok.info/luchshie-sorta-ogurtsov-dlya-zasolki
http://dachamechty.ru/ogurtsy/kakie-luchshe-dlya-zasolki.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-ogurcy-zasolki-sad.html
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-ogurtsov-dlya-zasolki-luchshie-vidy-dlya-konservirovaniya/
http://www.supersadovnik.ru/text/luchshie-zasolochnye-ogurcy-dlja-otkrytogo-grunta-i-teplic-1006196

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×