Лучшие сорта голландского лука

Содержание

Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов

Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.

Преимущества и недостатки

  1. Разнообразие сортов.
  2. Вкус от сладкого до острого.
  3. Высокая урожайность.
  4. Ранние и поздние.
  5. Озимые и весенние посадки.
  6. Выращивание за один сезон.
  7. Устойчивость к болезням и большинству вредителей.
  8. Не образуют стрелку.
  1. Сроки хранения.
  2. Цена.

Сравнение сортов разной селекции

Сорта голландской селекции, кроме большого разнообразия, в сравнении с известными германскими, характеризуется лучшей устойчивостью к вредителям, болезням и стрелкованию.

Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.

Особенности

Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:

  1. Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
  2. Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
  3. На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

  1. Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
  2. Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

  • Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.
  • Ранние

    Центурион

    Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

    Ред Семко F1

    Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

    Альфа

    Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

    Среднеспелые

    Кармен

    Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

    Ред Барон

    Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

    Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

    Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

    Поздние

    Стурон

    Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .

    Сеттон

    Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .

    Для озимой посадки

    Трой F1

    Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

    Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

    Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

    Шекспир

    Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м 2 . Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.

    Коррадо

    Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.

    Самые урожайные

    1. Ранний Золотистый Семко F1 (4–5 кг с 1 м 2 ).
    2. Среднеранний Геркулес F1. Урожайность 5–7 кг с 1 м 2 .
    3. Поздние: Стуррон (до 10 кг с 1 м 2 ) и Сеттон (6 кг с 1м 2 ).
    4. Эксибишен: урожайность 3,5–4,5 кг с 1 м 2 .

    Для разных регионов

    Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.

    Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.

    Для Сибири

    Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:

    1. Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
    2. Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
    3. Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
    4. Среднеспелый Рэд Барон.
    5. Поздний — Стуррон.

    Для Урала

    Для средней полосы России

    1. Ранние — Центурион, Кармен.
    2. Среднеранний Геркулес F1.
    3. Среднеспелый Ред Барон.
    4. Поздний Стуррон, Сеттон.

    Для юга России

    1. Эксибишен из семян.
    2. Кармен.
    3. Рэд Кармен.

    На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.

    Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

    Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

    Сорта, выведенные в Голландии

    Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

    Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

    Описание

    Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

    1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
    2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
    3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
    4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
    5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
    6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

    Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

    Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

    Зоны выращивания

    В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

    Когда лучше сажать?

    В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

    Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

    Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

    Методы посадки и выращивания

    Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

    При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

    В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

    Как сажать?

    1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
    2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
    3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

    Правила ухода

    Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

      В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.

    Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
    Схема внесения подкормок:

    1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
    2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
    3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.
  • Болезни и вредители

    Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

    Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

    Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

    Сроки сбора и способы хранения урожая

    Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

    1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
    2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
    3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.

    Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

    Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

    Существует 3 основных варианта хранения:

    1. теплый;
    2. холодный;
    3. смешанный.
    • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
    • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
    • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

    Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

    Лучшие сорта голландского лука

    ГОЛЛАНДСКИЕ СОРТА ЛУКА

    Считается наилучшим луком среди последних голландских сортов для подзимних посадок. Очень холодоустойчив и не боится болезней и вредителей, также имеет устойчивость к стрелкованию. Луковицы большого размера и слегка приплюснутой формы отличаются полуострым вкусом. Лук раннего созревания – период вегетации может длиться всего 2,5 месяца.

    Голландские селекционеры, взяв за основу знаменитый Штутгартер Ризен, вывели этот улучшенный образец. Отличается устойчивостью как к стрелкованию, так и к различным болезням. Хорошие показатели урожайности и длительности хранения. Вкус скорее острый, луковицы эллипсовидные с темно-желтыми чешуйками, достигают крупных размеров, до 190-200 грамм.

    Очень ранний сорт голландской селекции, вызревает за 65-75 дней. Интересен тем, что его можно высаживать как осенью, под зиму, так и ранней весной. Выносит разные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожайность хорошая, луковицы крупные, плоско-округлой формы с полуострым вкусом и золотисто-коричневыми чешуйками. Форма их может быть самая разнообразная.

    Гибридный сорт среднеранних сроков вызревания. Стрелкование ему не грозит. Отличается большой урожайностью, луковицы острого вкуса, полукруглой формы, средних размеров. Хранится недолго, до трех месяцев. Наружные чешуи золотисто-коричневые, плотно прилегающие.

    Среди ранних гибридов отметим Центурион F1 и Кэнди F1, отличающихся высокой урожайностью, стойкостью к «луковым» болезням и к стрелкованию. Оба сорта хорошо хранятся, Центурион до 9 месяцев, а Кэнди – до полугода. Хорош и голландский урожайный гибрид Каоба F1, выделяющийся в ряду других сортов оригинальным бронзовым цветом своих луковиц. Репка крупная, ровная, пригодна к длительному хранению.

    Настоящим фаворитом в этой категории является сорт Эксибишен, знаменитый своими крупными размерами. Характеристика его поражает, ведь в среднем луковицы вырастают до 500-600 граммов, но есть экземпляры и больше (900-1000 граммов). Требователен к уходу, поэтому нужно подобрать для него плодородные почвы и обеспечить полив, подкормки, обязательные прополки. Эксибишен – салатный лук, урожайный, для лежки практически не пригоден (в крайнем случае, луковицы смогут долежать до ноября-декабря).

    Превосходный урожай можно получить, посадив у себя на грядках лук Манас. Это продукт голландской селекции, отличающийся отличной лежкостью и великолепным товарным видом. Луковки гибрида крупные, красивого желтого цвета, а внутренние чешуи имеют оригинальную кремовую окраску. Интересен и вкус гибрида – пикантный с характерной для таких луков остротой.

    А также: Стардаст, Геркулес, Альбион. Универсо и др.
    #лук

    Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

    Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

    Введение

    Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

    Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

    Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

    Сорта репчатого лука

    При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

    В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

    • для северных регионов
    • для выращивания в южных регионах

    Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

    Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

    В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

    Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

    Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

    Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

    Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

    Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

    Репчатый лук раннего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

    Богатырская сила

    • Красивые, одномерные, округлые луковицы
    • Раннее созревание
    • Вес 1 луковицы до 500 г
    • Нетребователен к почве
    • Нуждается в органических подкормках

    Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

    Кармен

    • Голландцы вывели красный лук Кармен.
    • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
    • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
    • Перо в высоту достигает 30 см
    • Вес 1 луковицы – 60 г
    • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
    • Внутренняя мякоть – фиолетовая
    • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

    Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

    Ред Семко F1

    • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
    • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
    • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
    • Перо имеет средний восковой налет.
    • Округлая луковица весит до 80 г.
    • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
    • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

    Центурион

    • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
    • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
    • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
    • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
    • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
    • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
    • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
    • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
    • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

    Штутгартер Ризен

    • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
    • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
    • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
    • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
    • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

    Среднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

    Бессоновский

    В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

    • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
    • Плотно прилегающие чешуйки
    • Острый вкус
    • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
    • Хороший товарный вид
    • Средняя урожайность
    • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
    • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
    • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

    Геркулес

    • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
    • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
    • Предпочитает плодородную почву.
    • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
    • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
    • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
    • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
    • Устойчивость к заболеваниям
    • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
    • Острый, но приятный вкус.

    Стурон

    • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
    • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
    • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
    • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
    • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
    • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

    Халцедон

    • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
    • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
    • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
    • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

    Позднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

    Бамбергер

    Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

    Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

    По срокам созревания:

    • Выгонка на перо – среднеранний
    • Созревание луковиц –поздний

    Голландские семена лука







    Новый ультраранний урожайный гибрид с кроющими чешуями темного цвета, что выгодно отличает его на рынке ранней продукции. Подходит раньше известного гибрида Музыка F1. Для быстрой ранней реализации. Рекомендуемая норма высева 0,8–1,0 млн семян на 1 га. Для всех зон.

    Очень ранний лук с рубашкой приятного коричневого цвета. Самое высокое качество чешуи из ассортимента ранних луков. Выгодно отличается тонкой шейкой и высоким потенциалом урожайности. Для всех зон. Рекомендуемая норма высева 0,9–1,2 млн семян на 1 га.

    Скороспелый гибрид, луковица округлая, с темно-желтой чешуей и тонкой шейкой. Хорошая сохранность для раннего лука. Вегетационный период около 90 дней. Для всех зон.

    Ультраранний гибрид с высочайшим потенциалом урожайности. Луковица округлая, сладкая. Как правило, убирается одним из первых. Отлично подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд из мяса. Рекомендуемая норма высева 0,9–1,2 млн семян на 1 га. Для всех зон.

    Тип Райнсбургер, среднепоздний гибрид с крупными луковицами, для длительного хранения. Темно-зеленая мощная ботва с сильным восковым налетом. Высокая устойчивость к стрелкованию.

    Привлекательный среднеранний гибрид. Луковица слегка плоско-округлая, красивая плотная чешуя. Хорошее сочетание раннеспелости, урожайности и лежкости.

    Плотные округлые луковицы с сильной корневой системой. Устойчив к различным стрессовым условиям. Высокий выход выравненной продукции, хорошее качество после хранения.

    Новинка в сегменте луков великолепного бронзового окраса, благодаря которому, данный гибрид обладает большими преимуществами при реализации, в том числе, требовательным клиентам. Луковицы крупные, легко раздвигаются в рядке, чешуи плотно прилегающие. Гибрид отличается мощной корневой системой, позволяющей переносить жаркие условия лета, высокой урожайностью и ультра длительным хранением. Период вегетации 110–115 дней. Вкус полуострый. Норма высева 0,9–1,0 млн семян на га.

    Новый гибрид лука длинного дня, сочетающий в себе раннеспелость и отличную сохранность. Период вегетации 95–100 дней. Цвет покровных чешуй от тёмно-жёлтого до бронзового оттенков. Луковицы раздвигаются в рядке, благодаря чему сохраняются товарные качества и высокая урожайность гибрида. Вкус полуострый. Норма высева 1,0–1,1 млн семян на га.

    Гибрид лука длинного дня нового поколения. Гибрид отличается интенсивным стартом роста в начале развития культуры, что создает преимущество при выращивании лука на репку даже в непростых условиях резко континентального климата. Период вегетации 100–105 дней. Луковица имеет насыщенный темно-желтый цвет. Гибрид раздвигается в рядке и отлично хранится. Вкус полуострый. Норма высева 1,0–1,1 млн семян на га.

    Новый, существенно улучшенный гибрид лука длинного дня, тип Спирит F1. Отличается высокой урожайностью и ультрадлительным хранением. Чешуи насыщенно жёлтого цвета плотно облегают луковицу, что существенно минимизирует потери при уборке и хранении. Гибрид раздвигается в рядке, формирует мощный листовой аппарат и крупную луковицу. Период вегетации 105–110 дней. Вкус полуострый, ближе к острому. Норма высева 0,9–1,0 млн семян на га.

    Универсальный высокоурожайный гибрид полудлинного дня. При норме посева 0,8 млн семян на га формирует очень крупные красивые луковицы с крепкой чешуей и тонкой шейкой. Для длительного хранения. Рекомендуемая норма высева 0,8–1,1 млн семян на 1 га.

    Надежный среднеранний гибрид с великолепным качеством желто-коричневой чешуи. Луковицы очень плотные. Хорошо зарекомендовал себя в регионах с резким континентальным климатом. Для длительного хранения. Рекомендуемая норма высева 1,0–1,25 млн семян на 1 га.

    Высокопродуктивный профессиональный гибрид, подходит на неделю раньше Дайтоны F1. Идеальное сочетание высокой урожайности, товарных качеств, выравненности и отличной лежкости. Раздвигается в рядке. Рекомендуемая норма высева 0,9–1,2 млн семян на га.

    Гибрид, тип Дайтоны F1, с высокой урожайностью и еще более длительным периодом хранения. Сильная корневая система и великолепное качество чешуи темно-коричневого цвета. Раздвигается в рядке. Продуктивен в континентальных условиях с дефицитом влаги. Рекомендуемая норма высева 0,9–1,2 млн семян на 1 га.

    Стандартный надежный гибрид для южных регионов. Великолепно переносит жаркие и засушливые условия благодаря сильной корневой системе. Высокая урожайность и отличная лежкость. Рекомендуемая норма высева 1,0–1,25 млн семян на 1 га.

    Очень урожайный гибрид для юга с крупными луковицами. Мощный листовой аппарат и сильная корневая система. Покровные чешуи бронзово-коричневые. Для длительного хранения. Рекомендуемая норма высева 0,9–1,2 млн семян на 1 га.

    Высокоурожайный гибрид Испанского типа. Луковица крупная с сухими чешуями насыщенного бронзового цвета. Раздвигается в рядке. Вкус полуострый. Предназначен для свежей реализации и хранения. Рекомендуемая норма высева 0,9–1,2 млн семян на 1 га.

    Новый среднепоздний гибрид. Выделяется мощной корневой системой и высококачественной рубашкой луковиц темно- бронзового цвета. Для производства в жарких регионах юга. Предназначен для длительного хранения. Рекомендуемая норма высева 0,9–1,1 млн семян на 1 га.

    Очень мощный сорт для южных регионов с сильной ботвой и крупными бронзовыми луковицами. Хорошо развитая корневая система, отлично переносит засуху. Рекомендуемая норма высева 1,0–1,2 млн семян на 1 га.

    © ООО РОСЭКСПОРТ 2011-2014 Все права защищены.

    Источники:

    http://na-mangale.ru/luk-sevok-gollandskoy-selekcii.html
    http://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/gollandskiy.html
    http://ok.ru/group53391979184266/topic/67796117266570
    http://krrot.net/lyk-opisanie-sortov/
    http://roseksport.com/semena/gollandskie/luk/

    Читать еще:  Тополь пирамидальный посадка и уход в открытом грунте
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector