Лучшие сорта греческих оливок

Лучшие сорта греческих оливок

Сорта и размеры греческих оливок

В соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.

По характеру использования оливки делят на три основные группы:

Столовые – предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.),

Масличные – применяются для производства оливкового масла (Коронейки и др.),

Комбинированные – или консервно-масличные (Манаки и др.).

Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Например, когда мы говорим, что размер оливок Atlas или 71-90, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 80 оливок, вес каждой приблизительно 13 грамм.

Обычно названия оливок происходят от места их выращивания. Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок:

Каламата (Kalamata) – самые известные греческие оливки. Произрастают оливки сорта «Каламата» на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Эти миндалевидные оливки с острым хвостиком имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Собирают их уже полностью созревшими, черно-фиолетовыми с декабря по январь, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.

Халкидики (Halkidiki) – крупные зеленые оливки продолговатой формы с заостренным кончиком. Выращивают оливки сорта «Халкидики» на полуострове Халкидики в северной Греции. Оливки этого сорта созревают рано и их урожай собирают с ноября по декабрь. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнители для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое.

Трубес Тасос (Throumbes Thasos) — не собранные до конца января, а потому высушенные жарким греческим солнцем маслянисто-черные оливки. Это своеобразный греческий «чернослив» — сухой, слегка покрытый оливковым маслом, характеризующийся неповторимым вкусом и интенсивным ароматом. Сервируют в качестве закуски к сухому вину, сыру и свежему деревенскому хлебу, поджаренному на оливковом масле.

Золотые (Gold) – редкий сорт гигантских греческих оливок. Оливки сорта «Золотые» выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные, с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.

Консерволеа (Conservolea) – круглые зеленые оливки из Центр альной Греции. Различают два вида оливок «Консерволеа»:

Блонд Консерволеа (Blond Conservolea) – светлые оливки, собранные в ноябре, когда они уже утратили зеленый цвет, но еще не достаточно созрели, чтобы окраситься в фиолетово-черный цвет. Традиционно их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и сервируют как закуску к крепкому алкогольному напитку Узо.

Черные натуральные оливки (Black Natural olives Conservolea) – собранные с середины ноября до середины декабря полностью созревшие оливки фиолетово-черного цвета. В большинстве своем сами греки любят именно этот сорт оливок за очень нежную мякоть. Черные натуральные оливки известны в мире под разными именами в зависимости от региона произрастания: Amfissa , Agrinio , Volos, Stylida.

Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion) — этот зеленые оливки, собранные в долине Арго в восточной части острова Пелопоннес недалеко от древней столицы Греции города Нафплион. Оливки этого сорта маринуют, предварительно надрезав или придавив под прессом. Характеризуются терпким ароматом и ценятся любителями оливок за естественный, присущий только им, оливковый вкус.

Манаки (Manakis) — это светло-зеленые оливки, которые собирают близ города Нафплион — древней столицы Греции. Этот сорт оливок медленно созревает, поэтому лучшее время для их сбора — с января по начало февраля. Несмотря на небольшой размер и вес (от 2.2г до 2.9г), оливки Манаки ценят за упругую хрустящую мякоть и легко отделяемую косточку. Сами греки и ценители со всего мира все чаще останавливают свой выбор именно на этих оливках, выделяющихся своим естественным оливковым вкусом.

Другие сорта греческих оливок:

  • Adramintini
  • Amigdalolia
  • Daphnoelia
  • Doppia
  • Gordal
  • Kalokerida
  • Karidolia
  • Kolovi
  • Koroneiki
  • Kothreiki
  • Koutsourelia
  • Lianolia Kerkirias
  • Manakis
  • Mastoidis (Tsunati)
  • Megaritiki
  • Pratini
  • Prassinolia
  • Psiloelia
  • Thasitiki (Throumpa Thassou)
  • Vasilikada

Нужно заметить, что в мире насчитывают более 300 сортов оливок, но именно греки делают из них настоящий праздник вкуса: они солят оливки, сушат, маринуют в оливковом масле и рассоле с ароматными специями. Лишь однажды попробовав этот божественный дар, Вы не останетесь равнодушными!

Лучшие сорта греческих оливок

Ничто не заменит грекам оливки, и на это есть причины. Они универсальные в применении, вкусные и, безусловно, полезные. А ещё славятся многообразием сортов, среди которых можно выбрать своего любимчика. Какие виды оливок существуют в Греции? Разбираемся с сортами, чтобы не растеряться на рынке и в магазине.

Амфисса — оливки из Амфиссы (недалеко от Дельф), получившие статус защищённого наименования по месту происхождения. Амфисса одинаково хороши как для употребления в пищу, так и для добычи оливкового масла. Оливковая роща Амфисса насчитывает 1 200 000 оливковых деревьев. Для этого сорта характерна сладкая и мясистая мякоть.

Халкидики — оливки, которые принято называть «ослиными» из-за больших размеров плода. Его вес может достигать 14 г. Благодаря этому оливки Халкидики часто можно встретить в продаже, нафаршированными лимоном, перцем, миндалём, сыром фета или томатами. Вкус оливок сорта Халкидики — пикантный, с лёгкой горчинкой, а аромат — фруктовый.

Хондроэлия — бледно-зелёная или светло-коричневая оливка с Пелопоннеса, крупная, мясистая, со сладковатым вкусом, имеет овальную форму. В продаже она встречается редко, потому стоит дороже. Хондроэлию несколько месяцев выдерживают в солёном рассоле, чтобы усилить её природный вкус. Сверху наливают оливковое масло. Один из кончиков оливки хондроэлия всегда заострён — это главная отличительная черта сорта.

Каламата — королева среди греческих оливок. Этот сорт тёмно-фиолетового цвета считаются самыми известными в Греции. Он отличается насыщенным фруктовым вкусом и подаётся как самостоятельная закуска (или в виде пасты). Листья оливок сорта Каламата почти вдвое больше, чем у других сортов.

Консерволиа — самый популярный сорт оливок, на который приходится до 50% культивирования. Эти плоды бывают овальными и круглыми, с тонкой кожей. По цвету Консерволиа делятся на молодые (зелёные) и зрелые (тёмно-фиолетовые). Консерволиа маринуют в винном уксусе, выдерживают с травами в оливковом масле.

Фруба — эти оливки с острова Тасос собирают позже других, оставляя созревать до февраля. Интересен вкус плодов: в них отсутствует горечь, вкус сладковатый, а по виду Фруба напоминает чернослив.

Какие ещё сорта оливок существуют в Греции

Перечислить все сорта греческих оливок невозможно в силу их разнообразия. Но в числе достойных внимания — маленькие оливки с Крита Элитсес (Ελίτσες), зелёные оливки Нафплио со слегка ореховым вкусом, которые подают с заправкой из масла и лимонного сока, розовые оливки Каламата, собранные в ноябре, и сливовые оливки, выдержанные в ферментированном рассоле из соли и воды (их часто запекают).

Читать еще:  Брюссельская капуста лучшие сорта

Греческие оливки

В мире считается, что существует более 600 сортов оливок. Не смотря на разногласия по их распределению и описанию. Разнообразие сортов основывается на морфологических разнообразиях характеристик деревьев и листьев и особенно на характерных особенностях плода и его косточки. Широко известно, что морфологические и производственные опознаватели сорта зависят от земельно климатических условий господствующих в районе культивации. Морфологические характеристики ядра в этом отношении более стабильны, ведь каждый сорт это огромное количество плодов и часто случается так, что можно найти двойников с большой разницей между ними. Все это влияет на путаницу относительно сортов оливы. Время от времени предлагались как более обоснованные некоторые биохимические методы различия сортов оливок, но так и не разрешивших проблему. В Греции проблема чувствуется острее из за местных названий каждого сорта. Тоже самое название может использоваться для нескольких сортов маслин, тогда как одни сорт может культивироваться под разными названиями в разных районах. Сортов оливы выращиваемых в Греции сегодня насчитывается около сорока и подразделяются они на следующие:

  • Гречесике Оливки Подающиеся на стол или съедобные
  • Греческие Оливки для производства масла
  • Гречесике Оливки Двойного или смешанного использования

Купить ГРЕЧЕСКИЕ ОЛИВКИ

Размер плода сортов маслин подающихся на стол должен быть большим. Мякоти должно быть больше по отношению к косточке. Содержание маслянистых веществ малое. Кожица плода тонкая. Мякоть упругая и должна легко отделяться от косточки. Оливки должны иметь высокий процент сахара для лучшего его сохранения. В оливках, предназначенных для изготовления масла содержаний масляных веществ должно быть как можно больше и качество масла (запах, вкус и так далее) удовлетворительное.

Сорта маслин подающихся к столу

Греческие зеленые оливки Халкидики Halkidiki

Это очень большие зеленые маслины. У них продолговатая форма с острым концом и мясистый плод. Эти оливки получили свое название по мету произрастания. Халкидики — это местность в северной части Греции.
Поскольку размер у оливок очень большой, греки любят фаршировать их различными наполнителями. Это и сыр фета и чеснок и миндаль ( аминдаль в мелкую оливку не засунешь). Другой «конек» местной кухни это различные травы и специи. Знаменитые греческие маринады по праву завоевали популярность в мировой кулинарии и гастрономии.

Черные греческие оливки Каламата Kalamata

Второй, а может быть и первый по популярности сорт греческих оливок. Свое название они так же как и Халкидики получили благодаря «прописке2 — региону их выращивания. И если Халкидики произрастают на севере, то каламата — южный сорт. По сравнению со своими северными собратьями оливки каламата имеют более тонкую кожицу. по традиции их собирают в тот момент, когда они уже потемнели и маринуют в рассоле состоящим из смеси оливкового масла и винного уксуса, в то время как маринад оливок Халкидики — это практически стопроцентное оливковое масло.

Греческие оливки сорта Консерволиа

Это самый распространенный сорт греческих маслин подающихся к столу, в основном зеленого цвета. Когда выращивается на хорошей земле и систематически поливается, приносит хороший урожай, наблюдается относительная устойчивость к низким температурам. Сбор урожая проходит довольно рано (ноябрь). Сорт отличается разнообразием, с различием местных подвидов (Анфиссы, Арты, Волоса и т.д). К подобному подвиду относиться и «Хондролия Халкидики». Дерево достигает значительной высоты. Листья средней величины, удлиненные, с различным заострением на конце где и загибаются назад. Плод большой, яйцевидный, с белой упругой мякотью, легко отделяющейся от косточки. Вес плода пять с половиной – восемь грамм. Собираются оливки зеленого цвета для производства известных зеленых, подающихся к столу маслин или реже спелые для производства черных маслин

Греческие оливки сорта Каламон

Лучший сорт для производства отборных черных (маринованных) маслин, подающихся к столу. Дерево требует влажности, дает средний, но постоянный урожай. Не очень ранний сорт (спеет к концу ноября-декабря). Дерево набирает среднюю высоту, крепкое, с большими широкими и темно-зелеными листьями. Плод имеет форму виноградной ягоды «орлиный коготь», с гладкой косточкой, которая отделяется от мякоти. Плод имеет вес пять-шесть грамм, по отношению мякоти к косточке 8-101 и масляные содержащие около 20 процентов.

Греческие оливки для производства масла

Оливки сорта Коронеики

Важнейший сорт для производства масла в Греции, очень урожаен, дает масло отличного качества, имеющее замечательный цвет и запах. Он приспособлен к сухим и теплым районам, где дает тридцать-сто кг .плодов с одного дерева, соответственно уходу. В неблагоприятных условиях наблюдается бесплодность, тогда как с поливом бесплодность выражена на много меньше. Этот сорт греческих оливок — ранний (созревание начинается рано с октября) устойчив к зимнему холоду при цветении. Характерными являются маленькие листья и маленькие плоды оливок. Оливка округлая с одной слегка искривленной стороной весит около одного грамма и имеет размеры 12-15 на 7-9 мм. Содержание масла колеблется между пятнадцатью и двадцатью семью процентами и считается очень хороший. Косточка имеет туже форму, что и плод, т.е. искривлена с одной стороны и заканчивается острием. Соотношение мякоти к косточке 51.

Оливки сорта Лианолиа – Керкиры

Сорт так же важный для производства оликового масла, так же дающий масло отличного качества. Благополучно приживается и на сухой, каменистой поверхности, но он более требователен к влажности (поэтому выращивается в основном в районах с обильными осадками). Это сорт с буйной зеленью и древо достигает большого диаметра. Его оливковые плоды собираются довольно поздно, до первых месяцев весны. Позднее созревание способствует бесплодию. Характерными чертаи сорта являются большие листья, заворачивающиеся к верху. Оливка маленькая, цилиндрическо коническая, с небольшим заострением с краю. Его вес 1.1 – 1.8 грамм, размер 18.7 мм. И содержание масляных веществ около 20 процентов. Косточка относительно большая, цилиндрическо коническая и заканчивается острием с обеих сторон. Отношение мякоти к косточке 3-4 на 1.

Оливки сорта Кутцурэлия

Сорт средней урожайности, предпочитающий богатый или средненасыщенный грунт. Не выносит высоты. Плоды сорта богаты оливковым маслом хорошего качества и созревают достаточно рано (с конца октября). Дерево среднего развития с короткими расстояниями между побегами. Листья маленькие. Сама оливка круглая и оканчивается небольшим соском немного искривленным. Косточка относительно маленькая с острыми краями. Вес плода около 1-2 грамма, размеры 16.5 на 10 мм. Содержание масляных веществ 24-30 процентов.

Оливки сорта Мастоидис

Средней или малой урожфйности сорт, требовательный к грунту (насыщенный кальцием). Цветет поздно и может выращиваться и на большой высоте (до одной 1000 метров). Спеет поздно (конец декабря, начало января). Листья имеют среднюю величину с видимым центральным нервом на поверхности, остроконечный . Плод средней величины (весом 2-2.8 гр.), в форме лимона, с довольно большим сосочком на конце. Отношение мякоти к косточке 6-8 на 1, содержание масла 20-30 процентов.

Греческие оливки двойного использования

Оливки сорта Мегаритики

Сорт не требующий большой влажности, поэтому выращивается в сухих районах (аттика) и с не большими требованиями к зимнему холоду при цветении. Считается средней урожайности и легко перестает плодономить, за исключением случаев хорошего ухода. Сорт не очень ранний созревает в ноябре-декабре. Листья большие (10 на 75 мм) заканчивающиеся острием. Оливки имеют много форм. Их типична форма похожа на биту, узкая у основания и остроконечным краем. Средний вес плода 4.2 гр. Отношение мякоти к косточке 6.5-7.5 к 1. Оливки используются и для производства оливкового масла и для приготовления разными способами среднего качества (в основном надтреснутые).

Оливки сорта Колови

Сорт греческих оливок преобладающий на острове Лесбос. Средние требования к грунту и культивируемому уходу. В благоприятных условиях может давать богатый урожай. Считается одним из лучших сортов, как в урожайности, так и в качестве оливкового масла. Это поздний сорт (полное созревание февраль-март), но сбор урожая начинается уже с ноября. Его листья большие, твердые и относительно широкие. Характерность плода оливки является отсутствие соска или острия и его сферическая или яйцевидная форма. Но обычно форма оливки не совсем яйцевидная. Т.е. уже в основании и шире к краю (схожа с желудем). Вес одной оливки 3-4.5 грамма, содержание масляных веществ 25-30 процентов. Отношение мякоти к косточке 2.5-5 1. Употребление смешанное и одна часть урожая используется для производства съедобных маслин на экспорт.

Оливки сорта Котреики

Сорт выдерживающий засуху, холод и сильные ветры, поэтому благополучно выживает в горах на высоте 750 метров. Считается средней урожайности и средних требований к грунту и культивационного ухода за ним. Оливки сферические без соска, вес 4-4.5. грамма, отношение мякоти к косточке 3.5-7 1. Содержание масла около 25 процентов. Двойного использования. Значительный процент годового урожая используется в промышленности производства съедобных оливок, для производства черных маслин малого или большого размера, исключительного качества, а так же с сильно выраженными вкусовыми качествами и с хорошим запахом.

Оливки сорта Трумболиа

Дает плод средней величины, весом 2.5-5 грамм, в отношении мякоти к косточке 5-7 1. Двойного использования: содержание масла до 30 процентов . Так же используются в качестве съедобных греческих оливок под названием Трумбы. Плоды имеют повышенную влажность и относительно высокую температуру осенью, подвержены (благодаря действиям бактерий) физиологической ферментации и таким образом теряют горечь, еще находясь на дереве. После физиологического сбрасывания плодов на землю, собираются, моются и сохраняются в рассоле.

Перейти в раздел ОЛИВКИ

Новости раздела Греческие оливки

Запрет на испанские оливки, повышение цен на греческие оливки

Как интересно может складываться торговля оливками в мировом масштабе. Пришел 2013год. Он был не очень урожайным для Италии. Т.е. оливок и оливковго масла итальянцы недополучили. Поскольку внутренняя потребность осталась той же, то на экспрт итальянские продукты из оливок пойдцт в меньшем количестве, чем обычно.

Второй факт: Америка, в силу определенных причин, взяла жа и запретилв ввоз Испанских оливок на территорию своей страны. Сейчас не будем обсуждать причины и обстоятельства, отметим лишь тот факт, что в той же Америке теперь еще более острый дефицит оливок и оливкового масла. А потребление американцев продуктов из оливы разумеется не сократилось. осталась Греция.

В Греции оливки уродились. Но примерно в том же объеме, что и в предыдущие годы. Т.е. больше их не стало. А потребность в мире стала (см информацию про Италию и Испанию). К чему это приведет? Разумеется к повышению цен на греческие оливки и греческое оливковое масло. Бизнес знаете ли. Спрос рождает предложение, а дефицит рождает более высокие цены. Так глядишь и с долгами расплатяться.

Что ожидать нам? конечно же повышения цен на греческие продукты из оливок.С другой стороны Испанцам надо избавляться от излишков — тех, от которых отказались американцы. И испанцы могут пойти на определенные подвижки к снижению цен.Вроде бы все логично. Греки будут продавать оливки Америке, Испанцы — России и Италии и всем будет хорошо. Однако не все так просто. Так поторгуешь годик не в том месте, а когда придешь на старое — ой. А его уже другие застолбили. Т.е. за тот год, что испанцы будут более активно торговать с Россией они могут наладить более тесные связи с отечественным бизнесом и грекам будет сложнее вернуться на прежние позиции. Получается, что надо резервировать часть оливок для поддержания связей с Российским рынком, пусть даже и в ущерб прибыли от торговли с Америкой.

В общем, интрига та еще!

Греческие оливки подвергаются меньшему воздействию современных технологий.

Как мы уже писали мировые производители стараются максимально удешевить технологический процесс производства, сбора и переработки оливок. Все это приводит к тому, что плоды оливы начинают обрабатывать не естественным — долгим способом (вымачмвая, вывяливая и т.п.) а применяют новые химические реактивы, которые более быстро выщелачивают собранный урожай. Все это не лучшим образом сказывается на конечном результате. На прилавках торговых сетей появляются более дешевые продукты из оливок, но их качество оставляет желать лучшего. По мнению ряда независимых наблюдателей в Греции большее количество производителей продуктов из оливок пользуется традиционными, долгими технологиями. Естественно это приводит:

  • а) к повышению времени, необходимого на обработку оливок
  • б) к удорожанию конечного продукта
  • в) но, к более высоким вкусовым качествам продукта

Выбирать нам. Что выберет потребитель — дешево и невкусно или более дорого, но вкусно и полезно? Вопрос открыт.

Конкуренция на внутреннем греческом рынке греческих оливок и греческого оливкового масла

Несмотря на то, что Греция не такая уж и большая страна, однако она располагает рядом островов. Самые известные из них наверное Крит и Кипр. И если Кипр больше известен русским людям как место отдыха и путешествий, то Крит своими кулинарными рецептами, своими оливками. своим вином, своими морепродуктами. Примечательно, что Крит даже вошел в текст Апостольских посланий нового завета.Правда весьма двусмысленным способом.

Вот цитата из Библии. Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». (Тит.1:12)

Но, что бы не обижать наших братьев сразу успокоим. Это язычнмки с Крита были такие, а просвещенные светом Христовым достигли столь значитеьных успехов, что имеют (хоть и Греки) чуть ли не собственную культуру. И свои рецепты выращивания и производства оливок тому пример!

ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Эллада — Греция. Все интересное о Греции: история, путешествия, достопримечательности, отдых и кухня

Оливки из Греции

Конечно, самой известной оливкой в мире является греческая: миндалевидная, черно-коричневая, плотная оливка Каламата. Тем не менее, в Греции существуют десятки разновидностей столовых оливок, большинство из которых происходит из греческого региона. Все греческие оливки (Ελληνικές ελιές [элиникэ́с эльэ́с]) изначально растут зелеными и темнеют по мере вызревания. Некоторые оливки так и собирают зелёными, в то время как другим, таким как Каламата, разрешается созревать немного дольше — их собирают по мере изменения цвета.

Греческие оливки, фото

Некоторые сорта остаются полностью созревшими на оливковом дереве, приобретая жесткую кожуру и морщинки. Зеленые греческие оливки часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок и лимон или ломтики жгучего перца. Темные оливки, такие как Каламата, хранят в уксусе, или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые оливки из Тасоса и Халкидики, засаливают. Оливки из Греции — это отличная закуска и дополнение многих блюд, от соусов до салатов. В последние годы греческие производители-новаторы экспериментируют с использованием оливок для создания джема.

Полезные свойства оливок

В зависимости от размера в пяти маленьких или трех больших оливках содержится около сорока пяти калорий, что равноценно одной ложечке масла оливы. Это хороший источник МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот).

В оливках содержится большое количество питательных веществ, что может конкурировать только с чистым оливковым маслом, первого отжима. Также в них присутствует достаточное количество витамина А, небольшое количество витаминов В1, В6 и В12 и каротиноиды. Оливки черного цвета содержат больше токоферолов, чем зеленого, и являются единственными, содержащими β-токоферолы и α-токотриенолы. Микроэлементами оливок являются калий, кальций, фосфор, железо и магний, а в консервированных в рассоле присутствует много натрия.

Оливки, благодаря витамину А, дают возможность организму расти, развиваться, улучшают зрение и состояние кожи, а также оказывают противораковое воздействие. Токоферолы известны своим антиоксидантным свойством, а также противоопухолевой активностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-дыхательной системы и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает гипертонией, при употреблении оливок следует соблюдать осторожность, из-за содержания натрия в рассоле.

Сорта оливок в Греции

В Греции существуют различные сорта оливок. Среди них наиболее известными и наиболее распространенными являются:

Во время созревания все плоды маслин меняют цвет с зеленого на фиолетовый и, наконец, черный.

Вкусовые характеристики оливкового масла зависят главным образом от того, на какой стадии созревания собирают оливку в зависимости от ее цвета. Оливковое масло произведённое из зеленых и фиолетовых оливок содержит большое количество ароматических ингредиентов с интенсивным фруктовым вкусом (Koroneiki и Athinolia).

Напротив, по мере созревания плодов оливы количество вкусовых ингредиентов уменьшается. Оливковое масло и черные оливки имеют более мягкий вкус и аромат, который напоминает такие фрукты, как яблоко, помидор и иногда миндаль (Ladolias и Manaki).

Каламата

Καλαμών
Лучший сезон для сбора этого сорта — между декабрём и январём. Сбор урожая происходит только тогда, когда цвет плода стал полностью черным. Он имеет асимметричную форму, а вес плода довольно большой. Дерево Каламос обладает способностью переносить любые перепады температуры, давая необыкновенные плоды. Греческие оливки Каламата — это самый известный в мире сорт столовой оливки.

Коронейки

Κορωνέικη
Это самый известный сорт оливок в Греции, поскольку на его долю приходится 60% греческого производства. Он небольшой по размеру и созревает с октября по декабрь. Его вес составляет от 0,3 до 1,0 грамма, а его высота составляет от 12 до 15 миллиметров. Несмотря на то, что кроновое дерево нуждается в небольшом уходе и может противостоять низким температурам, именно оно дает лучшее качество масла по сравнению с другими сортами.

Атинолья

Αθηνολιά
Этот сорт созревает поздно и собирается с конца декабря до начала января. Его плоды среднего размера с овальной формой. Его вес составляет от 2,2 до 2,9 грамма, а его высота варьируется от 7,5 до 25 миллиметров. Масло Athenolia имеет исключительное качество и низкую кислотность.

Ладолья (Цунати)

Λαδολιά (Τσουνάτη)
Это сорт, который цветет с конца апреля до конца мая. Его плоды созревают с конца октября до конца ноября. Размер плода относительно небольшой — от 10 до 16 миллиметров, а средний вес — 1,2 грамма. Ладолья имеет высокий показатель получения оливкового масла отличного качества с низкой кислотностью.

Амфиссис

Αμφίσσης
Сбор урожая этого сорта зависит от того, насколько созрели его плоды. Оливки этого сорта обладают довольно большим размером и весом. В связи с тем, что этот известный сорт дает относительно низкое качество оливкового масла по сравнению с другими сортами, его в основном используют в качестве солёных оливок или паштетов.

Халкидикис

Χαλκιδικής
Этот сорт созревает относительно рано и собирается с ноября по декабрь. Его плоды желтовато-зеленые и не превращаются в черные, как это происходит с другими сортами. Они имеют асимметричную форму и обычно используется как оливки для стола или для паштета, как Амфиссис. Но мы часто находим его фаршированным миндалем или перцем.

Манаки

Μανάκι
Этот сорт также созревает с опозданием, и лучший сезон для сбора урожая — с конца января до начала февраля. Его плоды овальной формы имеют средний размер. Вес оливки варьируется от 2,2 до 2,9 грамма. Отличительной особенностью дерева Манаки является то, что оно растёт на большой высоте, где другие сорта, кроме Атинолья, не могут прижиться.

Оливковые плантации в Греции

Одним из символов Греции являются оливки, из которых производят оливковое масло. Эти продукты – наиболее часто привозимые туристами сувениры, а произрастают оливки в живописных рощах Средиземноморья, где климат для этого оптимален. Давайте узнаем, что представляют собой оливковые плантации Греции и чем они интересны.

Оливки в культуре Греции

Окаменевшие плоды оливы были найдены на раскопках древних городов острова Крит. Их приносили в жертву богам, чтобы те сжалились и уберегли жителей от природных катаклизмов. В легендарных амфорах и огромных кувшинах древние греки хранили оливковое масло – это даже запечатлено на фресках, найденных в Кносском дворце, и свидетельствует о важной роли этой культуры в истории, экономики и даже религии античной Греции.

Нашлось место для оливы и в мифологии. Согласно легенде, богиня Афина посадила на холме Акрополь самую первую оливку, после чего это дерево стало символом процветания, благополучия и мира. Венки из оливковых ветвей раньше носили только девушки – это считалось символом чистоты – и еще победители Олимпийских игр.

Куда отправляться за оливками туристам?

Греция – одна из стран Средиземноморья, лидирующих в мире по экспорту оливок и масла. Произрастают эти плоды на деревьях не выше 5 м в высоту. Они, казалось бы, не блещут красотой – но отзывы о посещении этих мест всегда восторженные. Наибольшее количество оливковых плантаций в Греции расположено в таких регионах:

  1. Острова Крит и Лесбос. Именно на Крите было обнаружено самое старое оливковое дерево, возраст которого превысил уже 3000 лет. Что интересно, оно до сих пор плодоносит, и из его плодов получают масло. Чтобы побывать на плантациях, стоит посетить районы Сития или Колимвари.
  2. Полуостров Халкидики. Здесь расположено множество агротуристических фермы, где, помимо экскурсий, предлагаются гостеприимные обеды и ужины.
  3. Пелопоннес. Одним из самых посещаемых мест являются плантации Каламаты. Сюда интересно приехать всей семьей и прослушать увлекательную лекцию хозяев частной оливковой фабрики, отведать вкусных плодов, а также сфотографироваться на фоне колоритных мельниц.

В окрестностях Афин тоже есть несколько плантаций. Они ориентированы на туризм и предлагают познавательные экскурсии и семинары на тему кулинарии и тонкостей определения сортов оливок и масла.

Что предлагают туристам оливковые плантации в Греции?

Такое времяпрепровождение понравится тем, кто любит пешие прогулки на свежем воздухе и новые, яркие впечатления. Гостям Греции доступны:

  • прогулки по плантациям в сопровождении гида (обычно ими выступают сами хозяева или работники плантаций);
  • эксклюзивные фотосессии;
  • познавательные экскурсии по настоящему заводу, где производят оливковое масло;
  • дегустации;
  • покупка оригинальной продукции.

Интересно, что оливки произрастают на каменистом грунте. Это дает возможность вырастить хороший урожай, поскольку деревья берут ровно такое количество влаги, которое необходимо им для нормального роста и развития плодов. Помимо бескрайних полей с оливковыми деревьями и кустарниками, здесь можно увидеть и участки, где возделывают пряности: тимьян, чабрец, мяту, лаванду, шалфей, орегано и др. Эти растения помогают наполнить оливковое масло пикантным и изысканным вкусом.

Оливки – самые популярные съедобные сувениры из Греции

В стране можно купить оливки самых разных видов, в том числе маринованные и вяленые. Интересный факт: Греция производит около 120 тыс. т консервированных оливок ежегодно! Кстати, маслины и оливки – это одни и те же плоды, только первые имеют черный цвет потому, что они зрелые, а вторые – зеленый, поскольку были собраны недозрелыми – такова технология.

Не менее популярно и оливковое масло. В национальной греческой кухне его используют для приготовления практически всех блюд – добавляют в салаты, соусы, используют при жарке и даже в медицинских целях. Всё это вам в подробностях расскажут экскурсоводы в ходе увлекательной экскурсионного тура по оливковым плантациям в Греции.

Источники:

http://www.grekoliva.ru/cms.php?id_cms=21
http://www.greeknotes.ru/2019/05/sorta-vidy-olivok-v-gretsii-kakiye-kupit.html
http://oliva.su/catalog/olivki-greek
http://greciya-ellada.ru/olivki-iz-gretsii/
http://womanadvice.ru/olivkovye-plantacii-v-grecii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector