Лучшие сорта хрена

Содержание

Все про хрен! Какой сорт посадить и как получить отличный урожай?

Хрен, это многолетнее растение, обладающее большим и мощным корневищем, принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных. В любом месте земного шара, можно встретить это причудливое растение. Где-то оно растет в диком виде, где-то в окультуренном. В каком веке, и какой стране появилось это растение сказать сложно. Историки отмечают, что еще в Древнем Риме и Греции на стол знатным вельможам подавали блюда, приправленные листьями и корнями хрена. В исторических письменах так же упоминается об употребление хрена на Руси в конце IX века. Наверное, с тех самых пор, хрен применяют для приготовления пищи в Германии, Дании, Великобритании, во всех странах Западной Европы, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Немецкие пивовары добавляли корни этого растения в пиво и шнапс, тем самым увеличивали его крепость. Пиво приобретало необычный вкус и жгучесть. Есть записи о том, что английские, французские, скандинавские кулинары активно использовали как корень, так и листья хрена для приготовления различных маринадов, улучшали вкусовые качества мясных блюд. Было замечено, что соления с использованием хрена, становились хрустящими и ароматными, маринады гораздо вкуснее и срок хранения маринованной продукции увеличивался, мясные блюда обладали необычным вкусом и запахом. Тогда же были описаны способы применения листьев и корней хрена в народной медицине для лечения простудных, неврологических заболеваний. В диком виде это растение можно встретить на берегах рек и озер, около болот. Окультуренным растение выращивают на приусадебных участках в открытом грунте.

Внешний вид растения

Как же выглядит это полюбившееся всем растение. Дикий хрен и окультуренный отличаются между собой размерами корневой системы, листьев, наличием пряного аромата и внешним видом самого растения. У дикого хрена листья не большие, корешки маленькие, слегка разветвленные, не большой длины, запах слабый, уловим только при срезании листа, вкусовые качества тоже не привлекательные. В пищу его не употребляют, не пригоден он и для животных. Зато у окультуренных видов огромные, овальные, продолговатые, темно-зеленые листья, достигающие в высоту до 60 сантиметров, растущие на тонких стеблях прямо из земли. Они распространяют характерный приятный запах хрена сразу после срезания. Корневая масса хорошо разветвлена, крупные и старые корни достигают в длину до 30 сантиметров и 5-6 сантиметров в диаметре. Такой размер корня будет только на четвертый, пятый год роста растения при правильном уходе. Встречаются корни шаровидной формы, достигающие в диаметре около 15 сантиметров. Но у нас хрен выращивают с прямыми корнями. Только выкопанный и очищенный от земли корень, не имеет запаха, но при обстругивании верхнего твердого слоя, он источает очень сильный аромат. При переработке, в частности перекручивании на мясорубке, невозможно дышать возле миски с полученной кашицей — настолько сильный и крепкий аромат у корня хрена. Даже, велика вероятность получить ожоги верхних дыхательных путей и глаз. При цветении куст хрена выбрасывает несколько метелок, в зависимости от возраста растения. На этих метелках с кистевидными соцветиями, распускаются маленькие белые цветочки, которые тоже хорошо и сильно пахнут, но в пищу их не принимают. Особой ценности как материал, они не составляют, нужны только для того, что бы куст вызрел, корневая масса продолжала развиваться и набираться соком.

Хрен холодостойкое растение, находясь в земле, выдерживает практически любую пониженную температуру. Если зимой столбики термометра опускаются ниже 30 градусов, это преимущественно северные районы Сибири, Урала, то окультуренные сорта хрена накрывают на зиму опилками или сухими листьями, присыпают землей. Растет хрен на любых почвах, суглинистых и супесчаных, хорошо плодоносит на черноземах, любит солнечный свет и обильное увлажнение, отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений.

Сорта хрена

Прежде, чем приобрести посадочный материал, надо определится с выбором сорта растения. Вид и масса корневой системы, и наличие лиственного объема у растений разный, но вкусовые качества практически не отличаются.

Сорт хрена Атлант

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Корень слегка изогнутый, грязно-белого цвета, достигающий в длину 20 сантиметров и весом до 300 граммов, диаметр корня 5-6 сантиметров. Корень покрыт мелкими корешками и пупырышками. Лиственная масса крупная, темно-зеленого цвета, густая.

Сорт хрена Валковский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Основной корень цилиндрический, бело-желтый, с маленькими корешками по всей длине. Плод не большой, длина 10-15 сантиметров, диаметр корня 3-5 сантиметра, вес колеблется от 100 до 150 граммов.

Сорт хрена Толпуховский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Листья крупные, овальные, продолговатые, по концам заметно кучерявые, темно-зеленого цвета. Корень бело-серый, длиной до 30 сантиметров, весом до 400 граммов, в диаметре такой корень, достигает 6 сантиметров.

Сорт хрена Суздальский

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Растение, обладающее огромной лиственной массой, ярко-зеленого цвета, форма листа продолговатая, длина около полуметра. Корни короткие и толстые. Длина бело-серого корня не более 15 сантиметров, диаметр до 8 сантиметров. Вес такого корня может достигать 400 граммов.

Выращивание хрена в открытом грунте

Выбор места посадки

Хрен не особенно прихотлив к почвам и месту высадки, но все же на плодородном солнечном участке урожай будет богаче. Обычно кусты с хреном растут по углам дачного участка, выступая живой изгородью, и занимают участки земли, которые не очень пригодны к посадкам овощей. Кусты растут возле заборов, стен дачных домиков, у дорожки. Но если есть возможность и необходимость вырастить много кустов хрена с целью массовой реализации, то под посадку пригодны грядки после сбора томатов, свеклы, картофеля, бобовых культур. Именно почва этих грядок наиболее качественно удобрена в процессе роста овощей, и богата полезными веществами, находится на солнечных участках огорода. Выбранную грядку перекапывают, при необходимости вносят минеральные и органические удобрения, разравнивают, хорошо поливают путем рассеивания влаги по всей грядке. После высыхания, грядку снова рыхлят и готовят под высадку посадочного материала.

Подготовка хрена к посадке в открытый грунт

Хрен считается многолетним растением, и на одном месте может расти довольно длительное время. Большие корни выкапывают, листья срезают, на их месте вырастают новые побеги и корни, тем самым омолаживая куст. Но если растение на одном месте дает урожай более пяти лет, то с каждым годом урожайность снижается, корни становятся более короткими, деревенеют, гораздо меньше весят, листва тонкая, и в длину вырастает около 20 сантиметров. Такой куст только занимает обширную площадь, а урожайность дает низкую. В итоге, растение становится обычным сорняком, и его, просто необходимо, удалить с грядки. Поэтому корни хрена рекомендуют пересаживать после трехлетнего плодоношения. Высаживают подготовленные корешки в апреле. Если земля уже достаточно оттаяла, то растение удачно принимается и начинает свой рост, который продолжается до наступления заморозков, после чего, растение впадает в зимнюю спячку, рост и развитие куста прекращается.

Подготовка черенка для высадки в грунт

Размножают хрен черенками, заготовленными осенью. Особенно ценны черенки, достигающие в длину около 15 сантиметров, толщиной не более 2 сантиметров. С выбранных черенков, удаляют лишние почки, оставляя только две, три нижние, именно из них будет развиваться корневая система. И пару верхних почек, для образования зеленой лиственной массы. Все остальные почки следует удалить. Для лучшего выделения лишних почек, черенок рекомендуют немного прорастить, тогда из лишних почек появятся молодые корешки, которые и следует удалить вместе с почкой. Когда черенок готов, то его высаживают в лунки на грядке под углом в 45 градусов, углубляя в землю нижние три почки и весь корень, до верхних. Три почки, оставленные для образования лиственной массы, слегка засыпают землей. Почву вокруг корня хорошо утрамбовывают, стараясь не повредить верхние почки, из которых вырастит лиственная масса. Многие огородники рекомендуют перед высадкой выбранный и подготовленный корень обеззаразить, опустив его на 15-20 минут в слабый раствор марганцевого калия. Использованный раствор выливают в лунку для обеззараживания земли, туда же погружают и корень. Если посадка производится массовая, рядами, то рекомендуют соблюдать расстояние между растениями до 40 сантиметров, между рядами до 70 сантиметров.

Уход за растением

Ухаживать за высаженным растением довольно легко. Этот корнеплод, как и любой другой овощ, требует своевременного рыхления почвы для недопущения появления сорняков и проникновению воздуха к корневой системе. При необходимости, молодые корни несколько раз за сезон окучивают. Не любит хрен сухой почвы, хорошо развивается при достаточном орошении и подкормке. Хорошо реагирует на внесение в почву перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Но во всем должна соблюдаться мера. Если будет наблюдаться переувлажнение почвы, то корень может загнить. При большом количестве подкормок, листва будет «жировать», а корень приостановит свой рост. При не соблюдении правил или отсутствии рыхления и прополки, можно получить загущенную посадку, забитую сорняками и заболевшее растение.

Уборка урожая

Собирают урожай хрена, на второй, третий год роста. К этому времени, уже сформирована густая лиственная крона, полностью обогащённая эфирными маслами и полезными свойствами. Корень слегка удлинился и приобрел больший диаметр и массу. Но, если есть необходимость воспользоваться молодыми, еще не достигшими своего роста и зрелости, листьями, их можно срезать и использовать по назначению. Но, надо учесть, что аромат еще слабый и требуемую массу листьев необходимо увеличить. Для переработки и приготовления пищи, лиственная масса особой ценности не представляет, ценен именно корень. Листья добавляют в маринады при консервировании, улучшая вкус и запах продуктов, но корень хрена с этой задачей справляется гораздо лучше. Максимальных размеров, плотности и сочности корня и листвы, хрен достигает уже на третьем году, после посадки в открытый грунт. Листья срезают под корень, оставляя стебельки длиной до 10 сантиметров. Это делают с целью предотвратить повреждения корней, оставшихся в земле и для удобства при выкапывании корня. Острой лопатой выкапывают корень, жесткой рукавицей очищают от мелких корешков и земли. Проводят уборку урожая в конце октября, когда пожелтеют нижние листья. После уборки и очистки от земли, корни и, частично, листья, отправляют на хранение.

Хранение хрена

Хранение зеленых листьев

В свежем виде ни корень, ни листва долго не сохраняются. Зеленые листья, срезанные с куста хрена, перебирают, выбрасывают желтые, пораженные болезнью, маленькие, и подсохшие листья. Не промывая водой, аккуратно, что бы не помять, и не деформировать листовую пластину, складывают в полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. Таким образом листья хрена можно сохранить зелеными и пригодными для добавления к консервированию овощей на протяжении десяти дней. Можно поместить эти листья в морозильную камеру, прежде помыв под проточной водой, высушив и нарезав. Но это совсем не рациональное решение, так как основное применение листьев хрена, это консервирование, квашение и маринование. Эти процедуры совершают в летний период, при наличии свежих овощей. В это же время есть и свежие зеленые листья хрена, поэтому замораживать их не целесообразно.

Хранение корня хрена в холодильнике

Особо ценным продуктом этого растения, является корень. После выкапывания, его тщательно обтирают жесткой рукавицей, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Мыть корни водой нельзя, иначе он быстро сгниет. В таком виде он может сохраниться до будущей весны, но мякоть корня станет грубее, сам он слегка подсохнет и поморщится. Вкусовые качества и крепость будут уже не те, чем у только выкопанного экземпляра. Поэтому рациональнее всего переработать корни сразу после выкапывания из земли и приготовить приправу, которая в холодильнике не утратит своих первоначальных свойств и крепости до самой весны.

Хранение большого количества корней

Если урожай хрена большой, и стоит задача сохранить его до весны, то это делают с помощью деревянных ящиков и песка. Ящик опускают в прохладный погреб, засыпают песок и выкладывают сухие корни, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху корни вновь засыпают песком, и так проделывают несколько раз, улаживая корни хрена в ящик слоями, пересыпав их песком. Не лишним будет иногда немного увлажнять песок, это предотвратит от пересыхания корни.

Читать еще:  Какие сорта ремонтантной клубники выращивают в теплице?

Хранение корней в сушеном виде

Иногда хрен сушат в духовом шкафу. Корень моют, очищают от маленьких корешков, обстругивают верхний, задеревеневший слой. Белую мякоть нарезают соломкой и, расстелив тонким слоем на противне, отправляют на 60 минут в духовку, не закрывая крышку шкафа. Высушенные кусочки хрена хранят в полотняных или бумажных пакетах. Перед употреблением, стружку хрена замачивают в горячей воде. Через 15 минут, кусочки корня хрена набухают, их можно применять для приготовления пищи. Запах и вкус, конечно же, отличается от только выкопанного корня, но все же, присущий привкус и аромат, хоть и не в полной мере, но присутствует.

Вредители урожая хрена

Как и у любого растения, у хрена есть почитатели его густой лиственной массы и крепкого корня. На листьях поселяются бабанухи и блохи. Эти мелкие насекомые большими тучами осаждают растение. Обволакивают листья, высасывают из них сок. В итоге, листья сначала истончаются, потом высыхают и напоминают трухлявые палки. Корни, не имея лиственной массы, присыхают, вянут, останавливают свой рост, а при обильном поливе, начинают подгнивать. Растение очень быстро погибает. Садоводы-огородники ведут борьбу с насекомыми-вредителями. Рекомендуют в этих целях опрыскать места скопления насекомых, да и весь куст, раствором сухой горчицы и жгучего перца. На ведро теплой воды добавляют около 100 граммов перца и горчичного порошка, разводят, и этим раствором опрыскивают пораженной растение.

С давних времен корень и листья хрена используются не только в кулинарии, для приготовления различных блюд и консервирования, маринования, но и в народной медицине. Замечено, что свежевыжатый и разведенный сок корня хрена, улучшает метаболический процесс в организме человека и способствует выделению желудочного сока. Хрен улучшает аппетит, употребляют его в пищу при воспалениях слизистой горла, успешно лечат ангину, прикладывают компрессы из кашицы хрена при радикулитах и болях в суставах. Приложив совсем небольшие усилия, можно вырастить этот ценный корень у себя на приусадебном участке и употреблять в пищу круглый год.

Сорта хрена. Выращивание хрена на садовых участках

Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Сорта хрена

Овощеводы-любители чаще всего используют местные сорта хрена: Ростовский, Суздальский и другие. В последние годы появились новые селекционные сорта, обладающие ценными хозяйственными признаками.

Районированы два сорта хрена:

Атлант – среднеспелый, не цветущий, лежкий. Корневище гладкое с небольшим количеством бугорков и мелких корней, массой до 400 г, с приятным ароматом, белой мякотью. Этот сорт жаро-, засухо- и морозоустойчив;

Толпуховский – позднеспелый сорт. Корневище полностью погружено в почву, оно с белой мякотью. Сорт пригоден для выращивания в порослевой культуре.

Выращивание хрена на садовых участках

Почвы

Под хрен отводят влажный участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Они должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Хороши для него старопахотные земли из-под пропашных культур, расположенные в поймах рек, богатые гумусом. Высокий урожай можно получить на плодородных участках. С успехом его можно возделывать на осушенных торфяниках. Тяжелые почвы для выращивания этой культуры непригодны, так как корневища на них в этом случае вырастают разветвленными, искривленными и деревянистыми. Кроме того, уборка урожая на тяжелых глинистых почвах затруднена, большое количество однолетних побегов остается в почве, что сильно засоряет участок.

При двух- и трехлетнем выращивании хрена под него лучше отводить отдельные участки. При однолетней культуре его можно выращивать, чередуя с овощными растениями.

Лучшими предшественниками для хрена являются хорошо удобренные пропашные культуры (огурец, томат, картофель, столовые и кормовые корнеплоды – за исключением растений семейства капустные) и бобовые культуры (горох, бобы). Для более эффективной борьбы с растительными остатками после хрена выращивают картофель или многолетние травы, которые угнетают молодые ростки, появившиеся из остатков корневищ.

Удобрения

Они требуются при выращивании хрена не только на бедных, но и на богатых почвах. Почву заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) осенью перед вспашкой или перекопкой почвы (8-10 кг/м²) или рано весной (6-8 кг/м²). На почвах, богатых гумусом, дозы уменьшают. Одновременно с органическими удобрениями вносят 10-50 г двойного суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Совместное внесение органических и минеральных удобрений улучшает структуру почвы, благодаря чему повышается жизнедеятельность микроорганизмов в почве, а это в свою очередь способствует снижению повышенной кислотности и накоплению питательных веществ. Сильно кислые почвы известкуют из расчета 0,4-0,8 кг известковых материалов на 1 м². Известкование почвы лучше сделать осенью.

Особенности обработки почвы под хрен зависят от предшественника, качества почвы и ее засоренности. После ранних культур убирают растительные остатки и делают глубокое рыхление почвы с целью провокации семян сорняков к прорастанию. После появления их всходов почву перекапывают на максимальную глубину.

Для выращивания доброкачественных корневищ хрена необходима почва с очень глубоким пахотным слоем. Глубина обработки почвы зависит от мощности окультуренного горизонта. Она колеблется от 20-30 см на подзолистых участках до 40-45 см на торфянистых почвах.

В задачу весенней обработки почвы входят: сохранение влаги, глубокое рыхление пахотного слоя, заделка удобрений и создание условий для накопления питательных веществ в усвояемой форме. Весной, как только почва поспеет, участок перекапывают. На легких, структурных почвах можно сделать глубокое рыхление на глубину до 15-18 см. Перед этой работой в почву вносят полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, (нитрофоску, азофоску, Кемиру и т.д.) из расчета 50-80 г на 1 м².

На участках с избыточным увлажнением и на суглинистых почвах с небольшим перегнойным слоем делают гряды или гребни.

Высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше всего ранней весной в прогретую достаточно влажную почву. Лучший срок посадки для условий Нечерноземной зоны – последняя декада апреля – начало мая.

Размножение хрена

Размножают хрен корневыми черенками. Для посадки используют части однолетних подземных побегов – черенки, полученные из боковых корней или тонкие однолетние корневища. Биологически они неоднородны. Предпочтение следует отдавать нижним черенкам, так как они образуют меньше цветочных побегов и дают лучшую по качеству товарную продукцию. Особое значение имеет срок заготовки посадочного материала. Черенки, нарезанные поздней осенью или ранней весной (до начала роста побегов), быстро укореняются и раньше дают всходы, тогда как заготовленные в период роста и цветения растений, плохо укореняются. Заготовку черенков обычно проводят осенью при уборке товарного хрена. От двулетних корневищ, идущих на продовольственные цели, отделяют здоровые, механически не поврежденные однолетние побеги. В условиях приусадебных участков черенки лучше брать весной от перезимовавших растений. В хозяйствах с большими посадочными площадями этот срок заготовки не годится, так как весной почва оттаивает медленно, убирать продукцию приходится с опозданием, задерживая посадку, что в свою очередь отрицательно скажется на величине и качестве нового урожая.

Толщина черенков, предназначенных для посадки, должна быть 0,5-1 см. Более тонкие не позволят получить товарный урожай в первый год, а возделывание хрена в два сезона без выкопки сильно засоряет почву. Практика показала, что на урожай хрена большое влияние оказывает длина посадочных черенков. Она не должна превышать 20-25 см. В этом случае во время роста растений в основном идет утолщение главного корневища, а немногочисленные боковые ответвления формируются лишь в нижней части и ко времени уборки урожая достигают размеров посадочного материала. При посадке коротких черенков, длиной 5-7 см, образуются сильно развитые корневища, лишь немногочисленные боковые ответвления к осени пригодны к посадке. При уборке подземные части растений, выращенных из длинных черешков, сильно ломаются и засоряют почву остатками корневищ. Учитывая это, на легких почвах рекомендуется высаживать черенки длиной 20-25 см, на средних по механическому составу почвах длина черенков должна быть 15-20 см. На приусадебных торфянистых участках, где хрен кроме всего прочего высаживают и убирают вручную, лучшей будет длина черенков 30-40 см.

При заготовке черенков необходимо учитывать их полярность. Чтобы не перепутать верх-низ у черенков, верхнюю часть при заготовке обрезают перпендикулярно оси, а нижнюю – наклонно. Подготовленные с осени черенки связывают в пучки и хранят при температуре +3…+ 5°С до весны.

Подготовка черенков

Черенки хрена, предназначенные для посадки, по всей длине имеют большое количество ростовых почек, из которых вверху появляется несколько розеток листьев, а внизу – боковые подземные побеги и корни. В результате корневища сильно ветвятся, их товарность снижается. Для получения менее разветвленных корневищ боковые почки уничтожают до посадки черенков, обтирая их грубой мешковиной или рукавицей, удаляя лишние почки, оставляют нетронутыми лишь 1-1,5 см сверху для отрастания листьев и 2-2,5 см снизу для отрастания однолетних корней. Однако такое обтирание малоэффективно, так как около 70% спящих почек остаются неповрежденными и после посадки продолжают свой рост. Поэтому перед такой обработкой их необходимо предварительно пробудить, вызвать их рост. Для этого перед посадкой черенки две-три недели выдерживают во влажных опилках, торфе или песке при температуре +15…+18°С, а затем корневище протирают мешковиной. Набухшие почки легко удаляются. Такой способ позволяет уничтожить в центральной части черенка до 90% боковых почек. Удаление боковых почек на посадочном материале способствует уменьшению количества боковых побегов. Подращивание и обтирка черенков позволяет получить осенью гладкие, толстые корневища хрена. Урожайность двулетних корневищ с применением этого способа подготовки посадочного материала бывает выше на 20-25%. Однолетних, тонких корневищ бывает, наоборот, больше на 20-30% в том случае, если высаживать их без какой-либо предварительной подготовки.

Для получения гладких неразветвленных корневищ с высокими товарными качествами черенки хрена перед посадкой можно поместить в рукав из полиэтиленовой пленки. При закручивании пленки вокруг черенка нужно следить, чтобы верхний конец черенка выступал на 0,5-1 см из пленочного рукава, а нижний – на 2-3 см. Пленка должна заворачиваться вокруг черенка так свободно, чтобы при утолщении черенка в процессе вегетации корневище могло увеличиться в 4-5 раз. Рукав из пленки изолирует черенок от воздействий внешней среды, препятствует появлению и пробуждению спящих почек. Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают горизонтально на глубину 4-5 см. Из морфологически верхней части черенка образуются 1-2 розетки листьев, из нижней – корневая система растений. Во время вегетации происходит отток питательных веществ в корневище (черенок), в результате чего оно постепенно утолщается и ко времени уборки заполняет весь пленочный рукав, вырастая ровным и гладким. Формирование корней хрена на глубине до 7 см облегчает уборку урожая. Величина урожая при посадке таких черенков в рукавах из пленки бывает выше, чем при использовании подготовленных обычным способом примерно в 1,5 раза. Ровные и гладкие корневища при переработке дают меньше отходов по сравнению с обычным способом выращивания. На участке следует высаживать черенки одинакового размера.

Способы посадки хрена

Высаживают черенки хрена с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см. На 1 м² высаживают 4-6 черенков, что составляет по массе примерно 60-100 г. Существует много способов посадки хрена: под кол, под окучник, на грядах, гребнях, на ровной поверхности; вертикально, наклонно или горизонтально. Лучше всего эта культура растет при наклонной посадке, когда верхний конец черенка расположен ближе к поверхности почвы по сравнению с нижним примерно на 10 см.

Высаживают черенки в борозды наклонно таким образом, чтобы их верхушки были засыпаны сверху слоем земли 3-4 см. Для этого на дно борозды с краев лунки ссыпают немного почвы под верхушечную часть черенка. Делают это для того, чтобы во время уборки урожая корневища меньше ломались и не засоряли участок. При горизонтальной посадке черенки хрена раскладывают по дну борозды. Находясь в верхнем слое почвы, они хорошо прогреваются и прорастают на 4-5 дней раньше, чем при вертикальной и наклонной посадках. Основную массу корневищ располагают ближе к поверхности почвы, чтобы легче было их выкапывать. Следует заметить, что при горизонтальной посадке по всей длине необтертых черенков пробуждаются спящие почки, которые дают много розеток листьев на одном растении. Это ухудшает товарность продукции, способствует сильному ветвлению хрена, снижает урожай, увеличивая выход однолетних корневищ.

Оптимальную глубину посадки определяют глубиной заделки верхней и нижней частей хрена. Верхний конец нельзя чрезмерно заглублять в почву, так как это задерживает появление всходов, и растение плохо развивается. С другой стороны, во избежание подсыхания черенков, их нельзя располагать слишком близко к поверхности почвы. Глубина посадки зависит от характера почвы, срока, способа посадки и качества черенков. На легких почвах верхнюю часть более крупных черенков заглубляют до 6 см, на средних, суглинистых – до 2-4 см. Маленькие черенки высаживают мельче, чем крупные. При чрезмерном заглублении задерживается рост растений. Для более быстрого укоренения сразу после посадки почву рекомендуется уплотнить.

Читайте следующую часть статьи: Уход за хреном. Уборка хрена

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Как вырастить хрен на подоконнике — личный опыт

Мало кто знает, что в домашних условиях хрен лучше выращивать как однолетник. Лишь в этом случае можно получить ровный мясистый корень. Корни многолетнего растения мельчают, становятся жесткими и теряют свои вкусовые качества. Как вырастить ядреный хрен с яркими вкусовыми качествами – читайте в этой статье.

Читать еще:  Луковичные цветы для сада многолетние

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько лет подряд я занимаюсь выращивание различной зелени в домашних условиях. Сначала это были привычные петрушка и лук в поддонах. На сегодняшний день я могу похвастаться своим мини огородом, в котором более двадцати разных видов растений. Хочу поделиться с вами личным опытом по выращиванию хрена на балконе.

Описание растения

Хрен – культурное растение, известное с древних времен. На территории России культивировался с IX века. Распространение в Европе получил с XV века. На сегодняшний день корнеплод особенно пользуется популярностью в странах Прибалтики и Германии.

Растение относится к семейству капустных. Имеет длинный, до 1,5 метров стебель, широкие прикорневые листья и плотный мясистый корень. Дикорастущий хрен можно встретить на берегах озер и рек. Часто растение обживает задворки огородов и пустыри. При отсутствии ухода широко разрастается, захватывая большие площади. Интересно, что ближайшими родственниками хрена считаются катран и васаби.

Польза хрена

Хрен – универсальное растение, можно использовать как вершки, так и корешки.

В кулинарии используют листья для засолки капусты, огурцов и других овощей. Приправа с тертым хреном сочетается практически с любыми блюдами.

Свойсва хрена известны с древних времен. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, кальция, магния и железа.

Лизоцим, содержащийся в хрене, обладает противомикробными свойствами. Корни растения содержат большое количество горчичного масла.

В народной медицине хрен является популярным средством от множества недугов. Считается, что сок растения обладает антибактериальным свойством. Поэтому его рекомендуют как полоскание для горла и от зубной боли.

Отвар корня расширяет сосуды и обладает мочегонным эффектом, его можно использовать при гипертонии для снижения артериального давления. Компрессы с натертым хреном эффективны при ушибах, радикулитах.

В косметологии известны отбеливающие свойства этого растения. Его используют для уменьшения пигментации кожи, выведения веснушек.

Можно ли выращивать хрен дома

Хрен – неприхотливое растение. Высаженное в открытом грунте, растение практически не требует ухода. Отлично себя чувствует и в горшке на подоконнике или на балконе. Растение обычно выращивают на один сезон, сажая ранней весной или в поздних числах осени.

В условиях квартиры можно выращивать хрен в зимний период, обеспечивая тем самым организм дефицитными витаминами и минералами.

Так как корнеплод достаточно крупный, то 2-3 кустов будет достаточно для посадки. Кроме того, яркие зеленые листья вполне могут заменить декоративное растение. Посаженный в красивый горшок, хрен выглядит не хуже фикуса.

Сорта хрена для выращивания на подоконнике

Несмотря на то, что в природе насчитывается больше 50 сортов этого растения, высаживают обычно Хрен Столовый. Он считается самым неприхотливым в уходе. При этом обладает ярко выраженным вкусом. У меня растет хрен сорта Суздальский. Этот сорт известен с древних времен. По преданиям он выращивался в Суздале и считался самым крепким и ядреным корнеплодом.

Любители поэкспериментировать могут попробовать такие сорта как:

Все эти сорта отличаются ярко выраженным насыщенным вкусом, длинным корневищем с молочно-белой мякотью. Хорошо переносят недостаток влаги, дают обильную зелень.

Посадка хрена в домашних условиях

Как правило, корневище нарезают на кусочки размером около 20 сантиметров. Что бы не перепутать, верх срезают прямо, а низ наискосок.

За несколько недель до посадки хрена черенки помещают в теплое место, спящие почки при этом желательно удалить.

Грунт для посадки можно накопать в огород или купить в специализированном магазине. Землю с дачного участка можно предварительно удобрить перегноем, суперфосфатом и хлористым калием. Покупная земля, как правило, уже содержит все необходимые элементы.

Для посадки хрена подойдет большое кашпо или горшок не менее 20 сантиметров в высоту. При выборе места, следует отдать предпочтение затененным участкам квартиры. Не стоит оставлять растение под прямыми лучами солнца, так как листья хрена могут пожелтеть и опасть. Также растение не любит резкого перепада температур.

Корни растения можно использовать на третий сезон после высеивания саженцев.

Рекомендации по уходу

  • Хрен неприхотливое растение, ничем не отличается от обычных комнатных растений. Он отлично растет в условиях недостатка света и влаги.
  • В квартире ему можно отвести любое место, предпочтение лучше отдать затененным углам.
  • Полив и рыхление почвы зависят от состояния земляного кома. Не стоит допускать его пересыхания и уплотнения.
  • В зимний период количество поливов сокращают, заменяя его опрыскиванием листьев. Иначе могут загнить корни, и растение погибнет.

Кроме того, чтобы получить хороший ровный корешок, я провожу очистку корня. Она производится в несколько этапов:

  1. Когда листья вырастут приблизительно на 15 см, я осторожно отгребаю землю от корня на глубину около 20 см.
  2. У обнажившегося корня аккуратно убирают все боковые корешки. Здесь важно не затронуть нижнюю корневую почку.
  3. После очистки засыпаю корень землёй, слегка утрамбовываю и поливаю.

Обработанное растение обладает ровным, крупным корнем с нежным вкусом. Одновременно с очисткой я удаляю все лишние розетки на ботве. Специалисты рекомендуют оставлять не более двух разветвлений. В противном случае листья будут жесткими и безвкусными.

Основные проблемы при выращивании

Хрен практически не требует ухода и растет при любых условиях.

Несмотря на это, в первое время у меня случались ошибки. Как правило, растение сразу начинает сигнализировать, что что-то не так, своим внешним видом. Признаки на которые нужно обратить внимание:

  • Пожелтение листьев может возникнуть по нескольким причинам. Чаще всего возникает из за недостатка влаги или азота в почве. Необходимо скорректировать условия полива и произвести подкормку растения. Отдельные листья могут желтеть и опадать в результате естественного отмирания.
  • Цветение хрена возникает на втором году жизни. Появление цветоносов нежелательно, так как они оттягивают на себя основную часть влаги и питательных веществ. В результате корень и листья становятся жесткими, жилистыми и безвкусными. Для профилактики цветения рекомендуется ежегодно обновлять посадки хрена.
  • Появление пятен на листьях сигнализирует о появлении грибковых заболеваний или вредителей. В этом случае необходимо экстренно обработать растение специальными препаратами.
  • Если листья хрена потеряли ярко выраженный вкус – это сигнал о том, что пора сделать подкормку и отрегулировать режим полива.
  • Хрен может перестать расти из-за неподходящей по составу почвы. Перед посадкой нужно иметь в виду, что растение предпочитает слабокислую среду. Кислотность покупного грунта всегда указывается на упаковке. Для решения проблемы можно провести тест на кислотность почвы с помощью соды. Кусочек грунта нужно развести водой и добавить соды. Чем сильнее реакция, тем выше кислотность почвы. Повышенные показатели корректируется добавлением извести. Щелочная среда нейтрализуется путем добавления серного порошка.
  • Грубый ветвистый корень может образоваться по нескольким причинам. Это может быть недостаток влаги или тяжелая глинистая почва. Также корень огрубевает со временем, поэтому рекомендуется обновлять саженцы не реже одно раза в 2 года.
  • Сильно уплотненная почва также делает корень грубым и деревянным. Чтобы этого избежать рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг растения.

Уловив первые признаки и скорректировав условия проживания, можно легко восстановить хорошее состояние корнеплода.

Болезни хрена

Выращенный в домашних условиях, хрен менее подвержен болезням, чем высаженный в открытый грунт. Тем не менее возбудители могут попасть вместе с землей или от соседних зараженных растений. Поэтому перед посадкой рекомендуется прокалить почву в духовке или хорошо пролить кипятком. Заболевания также могут возникнуть из-за неправильного ухода или недостатка питательных веществ. Симптомы на которые стоит обратить внимание:

Белый налет на листьях и корне является признаком белой гнили. Она возникает при сильном избытке влаги и азота в почве.

Белый налет на листьях, напоминающий пудру, говорит о том, что растение заражено мучнистой росой. Возбудитель – грибковое заболевание, обитающие в грунте.

Если листья становятся желтоватого цвета, а затем буреют и опадают, то скорее всего куст болен ложной мучнистой росой. Чаще всего она возникает при высокой влажности.

Крупные бурые пятна на листьях сигнализируют о поражении аскохитозом. Как правило, вызвано активностью грибка, разрастающегося под воздействием влажной среды.

При первых симптомах заболевания необходимо провести профилактические и лечебные меры. Пораженные листья нужно удалить и по возможности сжечь. Заболевший куст обрабатывают раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Важно соблюдать концентрацию и способ обработки, указанные на упаковке препарата. В противном случае растение может получить химический ожог и погибнуть. Также необходимо будет отрегулировать уровень влажности, температурный режим и полив растения.

Сбор и хранение урожая

Хранение хрена не представляет трудностей. Листья использую в течение всего зимнего сезона в свежем виде. В холодильнике они могут спокойно храниться до месяца. Излишки замораживаю, они идут на консервацию.

Корни растения я делю на две части. Небольшие тонкие корешки я пересыпаю песком и храню на балконе до следующей посадки. Остальные нарезаю слайсами и высушиваю в духовке. Хорошо просушенные корешки размалываю в порошок. Его мы используем как приправу к мясу, а так же разводим как микстуру при заболеваниях горла.

Вот такая вот хреновина.

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Посадка хрена

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

Уход за хреном

Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

Полив
Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхление междурядий
Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

Удобрение
Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Сбор урожая

Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

Классический рецепт солёных огурчиков:

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Читать еще:  Какие сорта земляники лучше выращивать в подмосковье?

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

Хрен: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас. А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Содержание

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Источники:

http://ogorodniki.com/article/vse-pro-khren-kakoi-sort-posadit-i-kak-poluchit-otlichnyi-urozhai
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vyrashhivanie-xrena-obyknovennogo-na-sadovyx-uchastkax-chast-2.html
http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/kak-vyrastit-hren-na-podokonnike-lichnyj-opyt
http://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/vot-takaya-vot-hrenovina-3352.html
http://floristics.info/ru/stati/ogorod/3372-khren-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-iz-semyan.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector